8,478件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の金銭トラブルにおいて、脅迫罪などで刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

共同経営の会社設立を目指して仕事をしていた知人から、事業費を借りていたのですが、事業に失敗したので、借用書を作成して毎月返済をしています。 しかし、事あるごとに「刑事告訴する。」や「弁護士から連絡させる。」と言われ精神的に参っています。 保証人はおらず借用書には返済額の記載は無いので、お金は口頭で決めた額を毎月遅れることなく同じ額の返済をして...

弁護士回答
    1
  • 携帯滞納金について

ある法律相談事務所から滞納金を12万一括で払え。でないと訴訟すると言われました。話し方もちょっとあれでしたが周りから聞くとかなり悪質事務所と聞きました。。確かに滞納金はありますが、、いま現在生活保護のため払える状況ではなく必ず払わなければ訴訟されますか? 毎日が不安で眠れません

弁護士回答
    2
  • 下請け業者がマニュアルを持っていなくなってしまいました。

ベストアンサー

プログラムの改定を依頼していた下請け業者が、初期プログラムのマニュアル3冊を持っていなくなってしまいました。 会社に行ってみても、もぬけの殻、登記上の自宅に行ってもすでに引っ越して不在。 どうしたら良いのでしょうか? すでに1年以上探し回っています。 最終手段として、警察に行こうかとも考えておりますが、相手の住所がわからないので、取り合...

弁護士回答
    3
  • 公示送達、金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルから民事訴訟をおこそうとしていて向こうも弁護士をたててきたのでスムーズに行くと思いきや、逃げられてしまいました。 今公示送達を行おうとやりとり中なのですが公示送達をしてこちらが勝訴した場合今後お金が戻ってくることはあるのでしょうか?? 【質問1】 公示送達はどのくらいの期間をかけてやりますか?? 勝訴したことでこちら...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用含む550万円以上の返済を求める場合の適切な行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月、友人から熱帯魚の売買したいからお金貸して欲しいとの相談あり。 貸す方法としては私自身のクレジットカードを使用して相手に指定された金額のiTunesカードを代わりに購入し、相手に番号を伝える方法で貸してました。 クレジットカードでの支払いの為、毎月20日支払い期限で貸してましたが、夏ごろから滞納が始まり、返済が徐々に少額になり、...

弁護士回答
    4
  • 知り合いに、お金を貸して…

平成25年ぐらいから、お金を貸して、平成26年に、きちんと借用書を書かせています。 その後、内容証明ではなく、弁護士さんに、お願いし、公証人役場で、公正証書作成 平成28年8月19日 に作りました。 支払いは、平成28年8月末から始まる事になりましたが、月々6万円で、支払いを怠り、その額が、2回分に達した場合は、債権者から通告催告を受けること...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電商談トラブル

【相談の背景】 9月に知り合いの仲介者を通じて事業用太陽光発電所の商談をする為、案件保留の250万手付金を支払いました。融資が通らなければ返金可能と聞きましたが実際融資が通らず返金請求したところ返金は難しいと言われました。どうも売主との間に更に2社入っているようでそこでトラブルになっているようです。とにかく私は何の契約書にもサインしていない為ど...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き後の裁判所などでの面談回数を教えて下さい

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、管財事件になりそうです。 2~3ヵ月以内に引っ越しをする予定もありますが、早く手続きも進めたいです。 【質問1】 弁護士へ依頼してから、書類を出して申請迄は間に合いそうですが、そのあと免罪決定まで、裁判所からの呼び出しや、必ず面談しないと行けないのは何回位ありますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを一度の滞りもなく支払っているのに競売にかけられそうです。

再度相談させていただきます 約7年間一度の滞りもなく住宅ローンの支払いをしてきましたが仲介会社の社長が逮捕された事によりその仲介会社から新築一戸建てを購入した為に独立行政法人から住宅ローンの審査の見直しの為に来店するようにと連絡がありました。来店した結果 ①連帯債務者をつける事 ②三ヶ月以内に500万円支払う事 この条件がクリア出来なければ任意売...

弁護士回答
    3
  • 働かない旦那と離婚したいとき

ベストアンサー

今、旦那と離婚を考えています。 ・旦那が昨年4~5月くらいに90万近い借金を作ってきたこと。 ・家事育児に非協力なこと ・5月末で仕事を辞めて1か月半近く働いていないこと ・気に食わないと手を上げること ・ギャンブルをすること 離婚したいと思うのはこの5つが原因です。 子供が3人(1歳、3歳、4歳)いるのですが、上の2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮想通貨の金銭トラブル

【相談の背景】 過去に知人に貸した仮想通貨を返してほしいのですが、仮想通貨の口座にログインできない等の理由で、返ってきません。 仮想通貨を貸した背景としては、自分が海外に長期で滞在することになり、その滞在先の国が仮想通貨の口座を保有できない国だったためです。 日本に自分が帰国したらその仮想通貨を返却してくれるという約束は確実にあり、証拠もありま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金情報記載によるら住宅ローン影響

【相談の背景】 奨学金を何度か延滞してしまい、KSC開示したところ情報が記載されておりました。 【質問1】 2年前に300万円既に一括返済し、KSCには情報のみで延滞情報や移動情報はなく、返済区分は成約、完了区分は完了と記載がございます。この場合住宅ローンに通る可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5月からお金を貸し続けて235万以上貸しています。返す返すの一張りですが返ってません。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこちらに相談させて頂きましたが書類の方を用意すると、なんでそんなん書かなあかんの?保険証や車の鍵を預けている。俺は逃げも隠れもせん。と拒否されてしまいました。 もう貸せないお金ないよっと言ってもあの手この手で私からお金を出そうとしてきます。会う場所としては私の車内なのですが私がOKと言うまで車から出てくれず先日も土下座されて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人費用の追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自身(個人)の破産手続き開始が決定しました。 既に裁判所に申し立て費用などは担当弁護士さんを通じて支払い済です。管財人費用は20万円支払いました。 例えば調査にタスクが思ったよりかかったため、管財人費用の追加があるか知りたくて存じます。 今後の自分の生活もあるため、知りたくて質問させていただきます。 【質問1】 管財人費用20万円支払...

弁護士回答
    2
  • 日本情報機構JICCから開示書の見方について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本情報機構JICCから開示書が届きました。6残高金額:26,248 10利用額2,000,000 11利用合計額2,000,000 延滞 (2003/11/2)と記載されていました。見方を教えて下さい。また、三和銀行だった時のモビット、ノーローンシンキの情報がありませんでした。これらは、どこかに譲渡した為載っていなかったのでしょうか? 【質問1】 返済しないといけない...

弁護士回答
    1
  • 友人との遅延利息について

【相談の背景】 友人に100万円お金を貸していて返済期間は過ぎてます。遅延利息は利子10%で合意してます 今年の2月に(毎月2万円分割で返せば利子年率10%停止する、一度でも滞納した場合はまた利子年率10%請求する)と約束をしました。 2月〜3月までは返済してくれてましたが4月分の2万円滞納したので友人に(完済まで利子10%払え)と言ったら 友人は(来月からま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 一括請求 払えない

【相談の背景】 旦那の話なのですが、今日奨学金から「期限の利益剥奪通知書」というのが届き中には、「期日までに450万円を一括で払え」と書いてありました。 【質問1】 この場合、まだ分割払いを認めてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どのような処置をした方が宜しいでしょうか?

【相談の背景】 5年ほど前に投資話を持ちかけられカードローン二社から350万借り入れをしました。 その後追加でクレカの番号を教えてしまい上限額100万円を勝手に使われました。 カードローン、クレカは返済は払ってくれるとのことでしたが全く払ってみたいで催促の電話が度々かかってくるようになってしまいました。 その話を持ちかけた人とは今では一切連絡がつかず仲...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、物上保証人について

知人の物上保証人になってしまっています。債務者と銀行から返済が滞っているという知らせを受け、銀行から書類がきているのですが、そもそも連帯保証人が四人いる状態で仕方なく物上保証をしてしまいました。 1、現在、四名の保証人が物上保証人である私に負担をかけないよう、各自の負担をきめようとしています。その間に銀行から通知がきました。今後、その書類の受...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭借用トラブル

先日SNSで知り合った知人より、50万の金額を借り、返済計画を問われた為、毎月の一定額を定めて返済していく意志を伝えました。(期日は明確には決めておりませんでした) しかしながら、相手とのやりとりの中で突然信用が出来ないと言われ1週間後に全額返金に応じる様言われ、応じない場合、法的措置を取るとも言われました。 この場合、 1.相手はなんとなくの住所しか...

弁護士回答
    1
  • 理不尽に退職した元社員との金銭問題。

ベストアンサー

芸能プロダクションを経営しています。 弊社の社員が昨年末、自身のプロデュースした興行にて多額の赤字を出し、会社は大きな負債を抱えました。 自分勝手な言い訳を並べ、その本人は退職しました。 会社は設立2年目。設立当初から辞めた社員とは二人三脚でやってきました。 運営資金も日本政策金融公庫から大きな融資を受けました。 本人は辞める間際、融資の返済...

弁護士回答
    2
  • 借用書のコピーでも返済してもらえますか?

姉から相談がありご質問させていただいております。 姉は友人に1000万円近く貸しているのですが、1ヶ月60000円の返済の約束が、月に2、3万円だったり、返済が無かったりで困っているようです。 実は借用書のコピーはあるのですが、原本がありません。 借用書は、父が保管していたそうなのですが、無くしてしまったそうです。 1、毎月決められた金額を支払っても...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金返還請求について

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛け金について

ホストです。 売り掛け金300万程が返ってきてない状況なのですが、客の弁護士と連絡を取っており向こうは支払う気がないと言っています。 その弁護士はこの件のという訳ではなく、客が事業をしている為顧問弁護士です。 こちらは客の住所などは知らず、連絡もその弁護士としか取れないのですがいい方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の支払いについて

消費者金融のカードを 私名義で知人に貸しています。 借りているのも支払いしているのも知人です。 しかし、今回支払いが滞りその連絡が私に金融会社からきました。 本来私に支払う責任が伴うのでしょうが、 この件は知人の親にも話をしています。 この件の前に、その知人との金銭の貸し借りで返ってこないというトラブルがあり、その事を親御さんにも伝え話し合...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

先日も質問させて頂いたのですが、少し話しが分かりずらかったのでもう一度、質問させて頂きます。 知り合いがカードの空切りをしています。贔屓にしてる取引会社に、架空の商品を購入した事にしてカードを切って貰い、手数料は取引会社へ。残りの現金は知り合いの懐へ…。 これを毎月繰り返ししてます。 支払いは滞ってない様ですが、支払いの為にカードの空切りをして...

弁護士回答
    2
  • 貸すには、、

友達にお金をかしてくれと頼まれています。きちんと返してもらう約束をしたいのですが、何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 彼にお金を貸しています

彼に1600万円程貸しています。全然返して貰えず生活苦に悩まされています。その内クレジット会社で借りらされた分もあり、私が代わりに払っている状態です。以前は結婚も考えていましたが、あまりのだらしなさに別れようとも考えてますが、そうすると返済してもらえないと思うので・・・ 彼は営業の仕事をしてますが客からの集金がなかなか出来ないらしく、私への返済が出来...

弁護士回答
    3
  • 根拠のない誹謗中傷をされました。

借りてもないお金を借りたと風潮され、それを聞いた他の人物が更に、根拠のない事実を他に広められ、自分は、憤ってます。 その発信源の男とそれを更に広げた男を名誉毀損で訴える事は出来るのでしょうか? 借りたとされた金額は30万円。実際は、1円も借りてません。逆に、立て替えたが、貰ってないお金は多々ありました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について知りたい

【相談の背景】 成人した息子が、半年前から5社のクレカ会社からと、大手3社の携帯会社、ドコモ、au,ソフトバンクの支払い滞納をしばらくしております。 総合金額は、金利などでふくれあがってるのもあるので、正確な金額はわからないのですが、120万円ほどです。 近くの弁護士さんに相談しましたら、この金額ならば、返せる額ではないかと自己破産するのは難しいのでは...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の人からお金はとれますか

ベストアンサー

債務整理中の人からお金はとれますか? 友達が旦那さんの不倫相手に慰謝料を請求し、慰謝料をとれたものの、 その不倫相手が旦那さんに対して求債権?を使われたそうです。 ですが、旦那さんは債務整理中…。 この場合でも旦那さんはお金を支払わなくてはならないのでしょうか? ちなみに現在旦那さんの給料は全て友達行きです。時々千円単位のお小遣いをあげてるそう...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社が多額負債で倒産しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 無知な事が多く、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 夫の会社が多額負債があり、倒産した場合、家族に何か、降り掛かる事はありまでしょうか? 例えば、家族の貯金や、私個人や子供の貯金や自宅の差し押さえなどです。 この先、どういう結末になるのか、教えて頂きたいです。 自宅名義は夫ですが、私に変更するメリットはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 無駄ならやめときたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸しました。 いつでもちょっとずつで良いという話で貸しました けどかえってきません いついつかえす って言っても全くです。 もし訴えた場合その人に財産がない または返済能力がない場合【無職】 ってどうなりますか? 【質問1】 この場合訴えるだけ無駄??

弁護士回答
    4
  • 貸してる金を返して欲しいだけです

【相談の背景】 昨年、親しかった風俗嬢がコロナで生活が厳しくなり毎月4万返す約束で20万を貸して欲しいとの事で貸しましたが、返済する余裕がないので代わりに1日2万で大人のデートで返したいと言われたので最低月に2回は合う約束で了承しました 返済途中でも向こうから今月厳しいから貸して欲しいと言われたら貸していたのですが 今年に入り月に2回の約束が守られ...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨の個人間の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットワークビジネスの支払いをする為に知人に仮想通貨を借りました。 借りた分の仮想通貨はそのまま支払いに使用した為現在所持しておらず、貸した側もこちらが現在所持してないことは知っています。 借りた相手はそのネットワークビジネスの関係者だったこともあり借用書等は作成していません。 借りた時は30万円程でしたがすぐ返すことができず承...

弁護士回答
    2
  • 1年半前に貸したお金について

ベストアンサー

知り合いの人昨年2月にお金を貸しました。その知り合いの人はガードマンの仕事をしていて現場が遠いから交通費が、かかるからと言って1万円貸しました。その知り合いの人は現場が、遠いのは事実なのですが、パチンコをやったり麻雀をしたりしてます。パチンコやるお金があるなら返して欲しいのですが、内縁の奥さんとかにその事話したりすると「何で他の奴に喋ってるんだよ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返してもらえない…どうすればいいの?

以前、友人にお金を貸しました。 合計で53万円ほど。 今年の1月には毎月1万円づつ返済すると約束されました。ですが、その後結婚し生活環境が変わりお金を返せない状況になると無理やりお金をかされ、引越しをさせられた。だから、お金を返さない。などと言ってきてます。実際に引越しをするための契約は全て本人がしています。 確かに、親しかったので喧嘩した時は激...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴い、担当の銀行員を通し両親にバレるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えております。 弁護士費用など、誰か協力できる方はいるかと問われましたが、まず、自己破産する事を両家の両親に絶対に知られたくありません。 同居はしておらず、世帯は別、連帯保証人にもなっていませんので心配はないのかとも思いますが、 両親が、不動産業でメインバンクとしている信金から私、夫それぞれローンをもっており今回債務相談により自己破...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融会社から通知書の事で質問です。

ベストアンサー

平成8年に借りた消費者金融会社の返済の書類が度々届いてましたが今日ゎ書留できて中味が28日までに返済、ご連絡がない場合は法的手段、差し押さえなど。講ずることもありますので速やかにご連絡下さい。と来ました。書留だったのでいつもはみないのですが不安になりました。先生にそこで質問です。①時効などあると聞きましたが私の場合なりますでしょうか? 一切途中で払...

弁護士回答
    3
  • 仮弁護士事務所から差し押さえすると書留が来ました

本日弁護士事務所から書留が届きました。 『期限内に連絡をいただけない場合、通知会社の判断により、貴方の資産に対する仮差し押さえ、訴訟提起等の法的手段を講ずることもありますので期日までに連絡ください。』 とありました。取引自体はもう10年ありません。 今から消滅時効の援用をしても間に合いますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸している相手に対して…

いつもお世話になっております。 例えば、百万円お金を貸していて全然返してくれない相手を訴える為に弁護士さんに依頼するとします。 結果、お給料の差し押さえになったとします。 質問その1 上記の場合、一般的にですが 着手金○○円、の他に、 成功報酬として百万円の○%が必要になりますよね。 (+その他経費) 質問その2 お給料の差し押さえ…の判決が出た後...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの売掛金

約4年前にホストクラブに行き50万近くに 売掛金をしました。 今更、3人の方が実家の方に2日連続 取り立てが来まして、 自分は実家を出て降りましてその現場には 居ませんでした。 親からメールが来たりしましたが、 怒りの連絡でしたが途中から親らしい文書では 無く相手が明らか文書を打っている様な感じで、 「金額は?」など「確認」など「見つけられるわ」など 「家...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚の際の住宅ローンについて 夫より離婚したいと言われています。住宅ローンは共同名義であと30年以上残っています。持ち家には妻と子が住む予定です。 この時、夫が親族からお金を借りて住宅ローンを完済してもらうことは夫と親族で合意があれば可能でしょうか。その時には相続税などかかるのでしょうか。 夫が親族への支払いが滞った場合、家を手放す可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 訴状がきました。

ベストアンサー

私(女)が以前働いていた会社が倒産し破産申し立てしている前社長がいるのですが、その方から約4年前に借用書有りで個人的にお金をかりている経緯があり、その方(裁判所)から訴状がきました。 借用書100万、その他送金記録で計500万です。 返済は一度もしていません。理由は貸主との良好な関係によるものですが、一番の理由は借入後その会社で倒産まで働き(約3年間)社...

弁護士回答
    2
  • もしも

本当は誓約書を結んでいたら 金額かも知れませんが、2004年10月〜2009年9月位まで 金を48万円ぐらい貸していたので、取れてなかったのでもう泣き寝入りするしかありませんか。 それを警察に言ったら親族じゃあない限り捜索令状はとれないと言われました。わかった、わかったと相手は言ってましたが、口だけを信じていました。

弁護士回答
    2
  • どうやって取り返したらいいですか?

ベストアンサー

好きな人にお金を貸してるんですが彼が全く返してくれません。週末には返す!とか来週には返せる!とか言っておきながら週末やその週になると連絡がつかなくなって着信も拒否されます。そして私が返してと何度もLINEするとしまいには忙しいのに煩い!と逆ギレされる始末です。 1度は返済計画を打ち出してくれましたがその計画通りに支払われたことは1度もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。委任整理と責務整理の違いはなんですか?

委任整理と責務整理の違いはなんですか?? 無知なもので…。 また、現在消費者金融2社から100万円位の借り入れをしています。 職業柄毎月の収入が不安定な為、支払困難に陥っています。 車のローンもありますが車のローン以外で特定の業者のみの過払い請求及び責務整理(任意整理)は出来ますか? 是非教えてください! お願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう方法。

【相談の背景】 元カノにお金を貸しています。 貸して欲しいと言われたのも、貸したのも会った時だったのでLINEやメールのやり取りは残っていません。 数回に渡り貸しましたが、その都度「また返すから」と言っていたのに一度も返してもらった事はありません。 まとめて返して欲しいと言ったところ「少し待って欲しい」と言われましたが、その後何も回答がありません...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

ベストアンサー

フランチャイズ本部解約に際しての保証金返還について。フランチャイズ側は今にも倒産しそうな感じです。先日、解約を申し出て、保証金返還の合意書を交わすということになったのですが、念のため期日までに返さない場合はその本部の社員が立て替えて返しますという覚書を交わしたいと言ったところ了解をえました。こういう覚書は有効でしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから