19,057件見つかりました

法律相談一覧

• 経済的な暴力。成年後見人制度を利用できないでしょうか?

友人の旦那さんが、働かず、ネットで買い物をしたり、欲しいと思ったら欲が抑えきれず、買ったものをすぐに売っては、買いの繰り返しで、ローンもどんどん膨れ上がってきます。 それを指摘すると、機嫌が悪くなり、周りのものを壊したり、酷いときは妻に暴力があります。なので、買って気がすむならと、買い物を許す状況の繰り返しみたいです。 警察に通報することをす...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に完済した車の名義変更(ディーラー→同居家族)

ベストアンサー

現在250万円借金(クレジット、キャッシング、銀行ローン)があり、任意整理手続きを進めています。 当初車の残債があったためこのようにしましたが、あと数ヶ月で返済が完了します。 任意整理の返済計画に不安が大きく、おそらくいずれ支払えなくなりそうな気がしています。 車は現在ローン会社名義となっていて、完済後に名義変更となりますが、この段階で同居家族の名...

弁護士回答
    6
  • モラルハラスメントの父親から内容証明への対応。絶交の仕方。

ベストアンサー

父から内容証明が送られてきたのですが、どう対応すればいいでしょうか? モラルハラスメント常習な父と、可能な限りリスク低く絶交するにはどうすればいいでしょうか?  人格否定のような内容の説教を長時間されたり、なんども数千文字の長文メール(人格否定のような内容)を送ってくる父と絶交したいです。 法律上縁を切れないことは知っています。   私は現在2...

弁護士回答
    3
  • 私は債権者ですが、破産免責手続きについて教えて下さい

知人に230万円ほどのお金を貸しましたが音信不通になりました。 弁護士さんに債権回収依頼をするのも選択肢の一つとして考えているのですが、それに対して怖いのが自己破産され、債務の免責をされることです。 そこでお聞きしたいのが、【ギャンブルや株投資、FXといったものに使った場合は、免責が認められないこともある。】ということです。 知人に貸した230万円...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が

ベストアンサー

夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 準消費貸借契約書を作成した借金返済後について。返済証明は発行してもらうべきですか。

ベストアンサー

彼が以前交際していた彼女に借金をしていました。 当時は返済しなくて良いと言われたそうですが、後々返済請求され、「私〇〇は、彼女〇〇にお金を返します」と一筆を書き、口頭で利息もつけていいと言ったそうです。 2年程前から毎月3万円ずつ返済していたそうですが、この度一括返済することになり、相手側が弁護士を通して準消費貸借契約書を3部作成しました。署名捺印...

弁護士回答
    3
  • 相手は実母です。

実母の所業に、悩んでいます。 子供の頃から、殴られたり、容姿の悪さをののしられたり、すでに、親への未練はありません。 実母は、浪費が激しく、公務員の実父の退職金を全て使っても精算しきれないくらい、ヤミ金からの借金を繰り返したりで、ここには書ききれないほど、色々な苦労をさせられ、全員、もちろん私も自己破産するしかなくなりましたが、あくまで、反省...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てられた際に弁護士をつけるか否か

ベストアンサー

夫の代理人の弁護士より離婚調停申立書が届きました。 借金してまでも、私も弁護士さんを雇うべきでしょうか。 申立書の内容は、私の暴言、暴行により別居せざるを得ない状況から3年が経過するに当たり、夫婦関係が破綻しているとみなすとの事。 別居後は殆ど交流は無かった為、離婚についての話し合いは、1度もした事はありません。 結婚してすぐに夫婦関係、...

弁護士回答
    3
  • ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか

【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中で破産開始決定後について

【相談の背景】 自己破産中で破産開始決定後について 管財人がつく予定で 給料が以前より月5万程 増えているのですが、 家計収支でも多く金額が余りそうで 免責を認められるか不安です。 【質問1】 残業が増えて 収入が増える事は特に問題ないですか? 【質問2】 月10万以上余ると、開始決定後でも 破産が認められないでしょうか? 【質問3】 収入が多...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続きにおける売掛金の換価対象について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人事業主をしており、自己破産の手続き中なのですが、本来20万円まで自由財産を認められるはずですが、担当弁護士が申立書に売掛金を記載しなかったことで管財人から換価の対象とされています。 【質問1】 まず申立時に売掛金を記載していないと換価されるというの事実ですか? 【質問2】 今から間違っていたと修正・申し立てをすることはできま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限が迫る中、家庭裁判所での自力での相続放棄可能でしょうか

【相談の背景】 元夫の連帯保証人になっており、元夫が自己破産を予定しています。 私にはとても払えないので、もし請求がきたら私も自己破産しようと思っています。 少し前に親が亡くなったため相続予定の遺産があるのですが、そちらは相続放棄しようと思っています。 【質問1】 素人が家庭裁判所へ行き、自分で相続放棄できますか? 期限の3ヶ月まであと10日ほど...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納後の再契約について

【相談の背景】 携帯料金を滞納し携帯キャリア側の弁護士と交渉し分割支払いをしています。 【質問1】 携帯料金分割支払い中に再契約は可能でしょうか?難しい場合でも弁護士が対応し契約できますか? 【質問2】 弁護士に依頼し契約解除された電話番号で 再契約はできませんか? 【質問3】 前提として支払いをしなかった債務者の方が 悪いですが 携帯回線は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社があまりうまくいっておらず、自己破産をしなければならないかもしれません。 夫の持分を妻が買い取り、名義変更をすることを考えておりますが、適正な価格で夫婦間売買をすれば問題ない可能性が高いということです。 ただ、最悪取り消されてしまう可能性も0ではないと聞きます。 【質問1】 取り消されてしまうということは売買をして変更し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 履行テストの初回期日

【相談の背景】 月末に個人再生開始決定が出た場合、履行テストの初回振込の期日はいつになるのでしょうか。ご担当の先生からは、2ヶ月目以降は毎月末までと指示を頂いておりますが、初回に関しては明確な期日が指定されておりません。 【質問1】 自身で積立用の口座を開設する必要があるのですが、口座開設に時間がかかり、初回の積立が2ヶ月目の下旬となってしまう...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後のクレジットカードでの公共料金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定での弁護士からの受任通知後、破産申し立てまでの数ヶ月の間、クレジットカードでの光熱費の引き落としがそのままでした。 クレジット会社は債権者ではないので、光熱費の引き落としはそのままにしていました。破産申立て直前に、光熱費の支払い方法を、コンビニ払いに変更しました。クレジットカードの利用は毎月の光熱費の支払いのみです。...

弁護士回答
    2
  • 労金ローン審査について至急回答お願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 労金ローン審査について、当初の書類提出には記載されていなかった通帳支払いページ(直近6ヶ月)のコピーを求められました。 虚偽の記載はしていませんが、ここ数ヶ月に支払い額が足りず自動融資カードローンから融資を受けておりました。 ローン申請前に一括でローン返済は完了しています。 年収、勤続年数などは問題なく、支払い遅延や事故などもありま...

弁護士回答
    1
  • 分割払いからの一括請求

【相談の背景】 分割払いをしていたものが、残高があるにも関わらず、引き落としがされなくなりました。残り10回でした。 わたしはそのまま放置してましたが、昨日突然そこの会社から、残金未払いだから二日以内に残りを一括で払えとの連絡が来ました。 分割払いが再開されるならまだしも、突然引き落としが止まり、そうかと思えば一括で払えと言われて、頭の中が??...

弁護士回答
    2
  • 金融事故、自己破綻、個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主なのですが、コロナの影響を受け廃業を考えております。 一般企業に勤めに出る事で動き出しているのですが…。 以前の事業借入れ毎月返済に追われています。 正直、サラリーマンの給与では返済の目処が立たないのが現状です。 ただし、家族もあるので生活費を稼がないと一家離散となってしまいます。 教えて頂きたいのですが・・ 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、消費者金融、友人について

【相談の背景】 生活保護の友人の事についてお聞きしたいです。 一ヶ月ほど前無職ながら消費者金融にお金を50万円程借りているみたいです 会社は前に働いていた会社で給料明細も自分で作成し提出しているみたいです 一度目の返済が終わり 定期的な年収確認が必要な為源泉徴収票か給料明細を送って欲しいと連絡が来ているそうです その友人は逮捕されたりするのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産の免責許可決定が確定しました。 裁判所からは官報掲載のみで、免責許可の通知は債権者(金融機関等)には書類は送付されないとの意見を見ましたが、現在メールで1件ほど請求が来ております。 【質問1】 1.免責許可確定証明等送付した方がいいのでしょうか。 2.信用情報機関から一定期間後も抹消されていない(当日書類を頂いていない...

弁護士回答
    2
  • 法テラス再度利用。前回のもの滞納。

ベストアンサー

友人に代理で相談を頼まれております。 彼は3年に自己破産をしました。 その時に法テラスを利用し分割となっているわけですが、毎月5,000円を2・3度支払い滞納している状況だそうです。 今回、別案件の問題がおき再度法テラスを利用しタイのだけど、滞納が20万飛以上あるなかで利用は可能であるか不安なようです。 法テラスに問合せすればいいのでは?と伝えました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居と、子供の面会について。

約二年前に離婚し、元夫との間に9歳と11歳の子供がいます。協議離婚で、親権は元夫。 裁判もしておらず、公正証書にはしていませんが協議書は交わしました。 離婚原因は元夫の借金癖や収入はあっても 税金等納めてくれず私に生活費をあまり渡してくれない事等で、私が原因ではありません。 子供の住む場所や学校の事を考え、渋々親権はむこうになりました。 質問は...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産後、器物破損などの犯罪をおかしました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月、夫がSNS詐欺被害に遭い、勝手に金融機関から多額の借金をしていたため、今月、自己破産の手続き予定でした。 そんな最中、夫が去年夏から階下の住民へ騒音の腹いせで悪質な嫌がらせをしていたことが判明。マンションの管理会社からは修繕工事の弁償と退去、被害者からは損害賠償や慰謝料を請求したいと言われてます。 【質問1】 早めに退去...

弁護士回答
    1
  • 知人とのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 知人に奥さんの病気(入院費)という理由でお金が必要という理由で30万円貸しました。 その後、何度か催促していたら「知人から家電などの修理の副業をして利益が出たら借金返済するけど部材代を貸して」、「親が代わりに借金のお金を出すけど先に5万円振り込んで」など話があり返して欲しかったのでさらに20万円貸してしましました。 計50万円貸...

弁護士回答
    2
  • 共有のマンションが競売

ベストアンサー

別居中の夫と共有名義のマンションに住んでいます。 先日、このマンションを競売にかける旨の書面が届きました。 寝耳に水で、夫に問いただすと、事業に失敗して700万円近い借金が返せなくなったと… 登記簿には保証協会の名で差押えが入っていました。 マンションには私一人で住んでいて、夫と共同で借りた住宅ローンと私一人名義のローンが合わせて約2000万弱...

弁護士回答
    2
  • 個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の離婚 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 私(妻)、経済DVのため多額の借金があり、自己破産の依頼をする段階です。 配偶者(夫)名義のマンション(ローン支払い中)があります。 まだ離婚前なので、私の自己破産については主人名義マンションには影響ないと思いますが、自己破産の免責決定後に離婚を考えております。 自己破産免責決定→離婚→財産分与となった 場...

弁護士回答
    2
  • カードの支払いが困難になりました

ベストアンサー

車の急な故障で総額27万の車を購入しました。 その前にカードのショッピング枠を30万から50万に申請して増額したのですが ローン枠の方が通ってなかったのを見落としてました その事を忘れていて?カードでの支払いをしました 店舗ではカードでの支払いは大丈夫だったのですが、来月末27万の一括支払いの請求がきました 恥ずかしながら支払いは困難です 自分は15~20...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の抵当に入っているマンションの抵当権を抜いて名義を変える方法を教えてください

お世話になります。よろしくお願い致します。 現在の状況:夫71歳、私66歳・夫の事業が思わしくなく、倒産の可能性も高いためその前に私か長男へ名義変更して売却出来るようにしたい・私は39年間住み続けている。夫は10年前起業する際住民票を現地に異動し、最近になって戻している・不倫問題、長期にわたる別居、暴力などがあり、離婚を考えている・私は近々実家(...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人を本人に

ベストアンサー

両親も他界し、兄弟もなく、親戚とは母の代で疎遠になってしまったので、生命保険の受取人として本人(私)以外に適当なものがおりません。 また、自分の死亡時に借金等があるかもしれませんし、生命保険でそうした負債の整理に充当できた方が良いので、保険金の受取人を本人(私自身)に変更したいと思っています。 ※ 現在の受取人は母に設定していますが、数年前に他界しま...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内訳について

ベストアンサー

今、お願いしている借金の示談交渉の仕方に疑問があります。350万の借用書があり、サイン、捺印もあり、連帯保証人のサイン、捺印もあるものです。それを持って弁護士さんに依頼しに行きました。示談交渉がいいだろうとなり、相手方に書類をだし、かえってきた回答は借用書の内訳を教えないと払わないという内容でした。確かに借用書は内縁関係の解消にあたり、貸してい...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の予定のある人がデビットカードを作っても大丈夫?

ベストアンサー

前提として、時効から10年ほど経過した債務の整理を考えています。 時効の援用を失敗した際には自己破産をせぜるを得ないと考えています。 しかし、債務整理の前に、ほかの問題を整理しておかなくてはならず、1カ月ほど家から離れた場所に滞在しなくてはならなくなりました。 その際、費用をなるべく安くするため、あるサイトを利用しようと考えているのですが、決済...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について車や仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。 600万(カーローン含む)があります。 先日市役所の無料相談で、相談し。 別居→離婚→自己破産で、進めるように言われました。 離婚がまだできるか不明なうちに、毎月の支払いをストップしても問題ないのでしょうか… とはいえ、全部一律に支払いできないですが。 あと携帯を分割購入しており、娘の携帯はわたし名義で...

弁護士回答
    2
  • 関係のもつれ

2年前から付合っている女性と縁を切りたいのです 女性は29歳、私は43歳です 一方的に女性の方から好意を寄せてきたのですが 私自身は既婚者で、現在単身赴任中 それについては相手がキチンと認識していました 真剣に離婚・結婚を考えたこともありましたが、付合ってから分かった女性の性格や行動はその思いを打ち消しました 私の趣味や好みを完全否定し、部屋の...

弁護士回答
    3
  • 元夫のストーカー行為にどう対応するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの嫌がらせについて相談したいです。約5年前に離婚しましたが、離婚届を先に書くよう強く言われ署名した後、元夫が親権者欄を書き換えて提出したようで娘の親権を取られました。娘は現在元夫と暮らしており、私は会えていません。現在、元夫から養育費の調停を起こされており3回出席していますが、私は無職扱いのため養育費は0円になる見込みです。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、支払い期限の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 面会交流について

お恥ずかしい話ですが、相談にのってください。 私は、パチンコ依存症で多額の借金をして、離婚をしました。 子供の為の学資保険にまでも手をつけてしまいました。 両親、兄弟はなく法テラスに相談して破産手続きを進める様に、相手より弁護士を指定され手続きを進めようとしております。 そこで相談ですが、高校生になる子供の面会について教えて下さい。 相...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者名義カードの利用について、刑事事件化や自己破産への影響が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との婚姻中から、元夫名義のクレジットカードを「使っていい」と言われて使用していました。 離婚後もしばらくカードが送られてきており、そのまま使用していた時期があります。 最近、元夫の自己破産手続に関して、破産管財人から通知書が届きました。 負債額は約471万円と記載されていました。 そのため、このカード利用について問題視されてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢犯罪について不起訴にするためのご助言をいただきたい。

【相談の背景】 2023年2月22日に痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 昨日、取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細を伺うため呼び出しすると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっているのですが相続を外すと脅されています、本当に相続を外すのは可能なのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、先祖代々の土地を残し私に相続させることを条件に父個人の借金と賃貸経営の融資の連帯保証人に息子である私がなりました。 その後に父が耄碌し始め資産管理に多数の支障が出るようになったので、今まで全て父に任せてたのですが代わりに私が一人で全部尻拭いをして解決することになりました。 その間に「今後、こういうことが起こらないようお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、娘が離婚調停中です 3歳の孫がいます。娘婿が仕事が不安定で義父の会社で働いてますが借金もあり暴力もあり別れたはずの浮気相手と継続中の為婚姻費用養育費慰謝料で離婚調停中ですが夫婦間の問題には親は口を出すべき事ではないと思いますが…娘婿の母親の無責任ぶりに腹が立って精神的におかしくなりそうなので相談いたします。 出来ちゃった結婚...

弁護士回答
    4
  • 血の繋がっていない祖母の介護費用

【相談の背景】 父方の祖母(104歳)の介護費用についてご相談です。 父は5人兄弟です。 内訳は長男(父)、長女、次女、三女、次男。父は8年前に他界。 現在の祖母は父の実母ではなく、 祖父の後妻であり戸籍上は父の母は亡くなった先妻となっているため、戸籍上親と子の関係ではありません。 現在、祖母が介護4で、長女が介護をしてます。祖母の年金は、次男が管...

弁護士回答
    3
  • 孫の養育と親権について

【相談の背景】 娘夫婦の相談です。 8ヶ月位前に、娘の浮気と金銭問題で離婚を決めました。 いわゆる出来ちゃた婚で、結婚当時はお互いに仕事を辞め無職でしたので、アパートの契約費用や旦那さんの車の借金や出産費用、生活費を親である私共が数ヶ月援助をしました。 離婚をするということで、旦那さんはアパートを出ていき、アパートには娘と孫(当時一歳三ヶ月)と住...

弁護士回答
    1
  • 息子からの金の無心について。

ベストアンサー

【相談の背景】 27才の息子からの金の無心で困っています。数年前に息子からの暴力、脅し、金の無心で娘とシェルターに入ったり、仕事も辞めざるを得なくなりました。その際に、今後はもう関わらないという条件で息子の希望の金額を支払い距離を置くことになりました。ですが最近また連絡が来始め、自宅も突き止められ、出勤時に自宅前で待ち伏せされました。その際に家賃...

弁護士回答
    1
  • 自分に都合良く離婚届を提出しない元妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼の離婚問題でご相談です。彼が有責配偶者とされています。お互い合意の上で離婚届を提出することにしていたのに、元妻が提出していなかったようです。その後元妻は婚姻費用の調停を起こして調停は成立してしまっています。内容的には月々12万円を離婚、または別居解消まで、と書いてあるのですが、いつまでなのか具体的でないので向こうの都...

弁護士回答
    5
  • 父の妹への相続放棄の連絡について

【相談の背景】 離別していた亡父は土地や車など遺産が全くなく個人間での借金が判明したため、相続放棄をしました。 そこで次は父の両親(私からすれば祖父母)が死別しているため父の妹に相続権が移るかと思うのですが、その妹は墓守だからと戒名代を出してはくれたのですが昔から父を罵倒したり墓にも本当はいれたくないと言ってきたり、あまり印象の良い人物ではないの...

弁護士回答
    3
  • 【至急】相続放棄前の転居について

相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから