法律相談一覧
-
遺体で見つかった失踪宣告済みの兄の相続放棄について
20年ほど前に失踪宣告で除籍していた兄が、先日見つかりました。 身元不明遺体です。 本人のアパートの所持品などから、身元が判明しました。 どのような生活をしていたかわからず、借金の有無も不明ですが、後日借金がわかったときに巻き込まれたくないので、相続放棄したいと思います。 結婚経験もないらしく、身寄りは私だけです。 除籍していた兄の相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の負債に困っています
ベストアンサー私は20代(女)で経営者です。昨年の11月22日に私のお店で働いている彼と結婚しました。彼には私の籍に入って(婿になって)もらいました。しかし、結婚してみましたら、彼には負債だらけだったのです。負債の内容は金銭のみならず、実家がとても滅茶苦茶(いわゆるゴミ屋敷)なのです。(婿に入ってもらうので、余り彼の実家にまで注意を払わず、また彼が実家には頑なに行かせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された金銭の返済義務
借金に困っている時に彼女から150万円ほど贈与してもらい、借金を返済しました。 その彼女との交際は贈与される半年ほど前からです。また、私には10年以上付き合っている別の女性もいます。彼女と付き合う際にも、10年以上付き合っている別の女性がいることは、伝えています。先日贈与してくれた彼女と別れる事になったのですが、彼女の方が贈与は贈与だけど、10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て後に財産が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 摂食障害で作った借金230万円が支払えなくなり、今年の4月に自己破産をして仕事を退職し、精神科の施設に入所をしました。 8月に申立てをしました。 9月までは傷病手当金で生活をし、10月から生活保護に切り替わるので、10月に生活保護が受理される程で法テラスが立て替えてくれる制度(民事法律扶助制度)を利用し、自己破産をするという流れで話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額や支払い年数について
【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 養育費を決めることになりそうです。 養育費の金額の決定には、親への仕送りや借金、ローンは考慮されないことは分かりました。 次の通りご質問させていただきますので、よろしくお願い致します。 【質問1】 それでも養育費を下げてもらうために、これらの負担を訴えることは多少は意味があるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断について電話しただけで該当しますか?
8年ほど前に信販か会社の借り入れを任意生理しました。その後返済出来ずに放置しており、その間連絡が欲しいと言う通知が何回か来ましたが無視していました。 現在までに25年10月の通知に対し、連絡先に電話したところ『何の件での通知か判りますよね?』と言われ、単に『とりあえず弁護士に相談します』とだけ答えましたが、これは時効の中断に当たりますか? 借金の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後払いサイトの支払い期日遅延による法的問題
【相談の背景】 数ヶ月前からずっと後払いサイトの支払いができておらず、法律事務所より受任通知兼請求書が届いた 【質問1】 支払い期日から1日遅れて支払った場合、どうなるな
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後・・・
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。 父が亡くなった後で兄と妹と3人で父の部屋を整理したところ、借金が数百万ある事が判明しました。 私たち兄妹では支払えないので、相続を放棄する事にしました。 相続放棄するには家裁に出向き色々な手続きがあるようですが、具体的にはどのように動けばいいのでしょうか? また、父の名義だったお墓を兄の名義に変更したいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の財産放棄や債務からの保護方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主、個人、自己破産について
ベストアンサー業務委託費という形で会社からお金をいただいています。 この場合、個人ではなく個人事業主という扱いになるのでしょうか。 今回借金が膨らみ、自己破産をしようと考えているのですが 個人と個人事業主では弁護士の方にお願いする際に料金など変わってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産費用とその他。なぜでしょう?
会社の一般的な破産、個人法人同時に行う方法と個人の自己破産費用くらいし用意できなく上申書を書き認めてもらう、方法とありますが、費用がないため上申書方式を選ぼうとしてましたが、このサイトでいざ見積もりを取ると、一般方式の方が安く、また、上申書方式の見積もりはほとんど来ないのですが、なぜでしょうか?また破産するのに、銀行しか借金がない場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について
「家族構成」夫・妻(私)・子(未就学児)1人 お互い同意で離婚することが決まりました。 事の始まりは、今世間で騒がれております「持続化給付金」を夫が不正に受給したことが発覚し、口論となった末に、夫から喧嘩の勢いのまま離婚を切り出され、私が実家に家出しました。 それから2か月以上が経過しましたが、その間に、夫が結婚前に作った多額の借金があることも判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...
- 弁護士回答
- 16
-
-
個人再生中のギャンブル
【相談の背景】 現在個人再生申立て中になります。 普段ギャンブルなどは一切やらず借金も車や医療系ローンが払えずキャッシングやクレカでの浪費で個人再生を決めました。 先日友人から競輪を誘われて軽い気持ちでやってしまい使った金額は1万でしたが的中し払い戻しが相当な金額になってしまいました。 【質問1】 これが原因で個人再生が出来なくなったり支払額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えて下さい
【相談の背景】 こんにちは。私は借金の負債額が約700万近くあります。現在個人再生を検討しています。そこで気になるのが私名義の自動車の所有があり、事情があり使用者は父になっています。軽自動車で5年は経過しています。個人再生するにあたり両親には内緒にしたいので、車検証、査定書の提出が難しく両親には知られずに手続きをしたいのですが、やはり車検証、査定書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡共済金と課税調査について
【相談の背景】 昨年実父が亡くなり、借金が多かったので相続放棄した後、死亡共済金が入るとのことでそちらのみ受け取りました。 400万円を6人で分けたので、非課税枠という認識で特に申告はしていません。 お聞きしたいことは、 【質問1】 個人での申告はしていないが、県民共済から税務署に告知しているのか 【質問2】 非課税という認識だが、何らかの課税...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の目安について
現在借金が合計600万円ほどあります(独身) 本業の収入が330万円(税込) 最近副業を始めたのでその収入が100万円になる予定です 一般的にはこのような状態は自己破産できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の破産について
ベストアンサー18年前ぐらいに破産をしました。 今回2回目の破産を検討中です 借金を作ったのは主人が怪我をして働けなくなった間の生活費や私の手術など去年から主人の仕事が何回も変わり生活が困窮して170万ぐらいの借金になってしまいました。 2回目の破産は管財事件になりやすいと聞きましたが、やはりそーなのでしょうか? どこの弁護士さんに頼んでいいかも分かりません… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中での結婚相手の影響
個人再生を依頼中なのですが、今現在おつきあいしてる方がいます。借金の話をして個人再生を弁護士に依頼した話をしました。結婚を7月に考えていましたが相手の方に迷惑がかかると思い。入籍を1年伸ばしてもらいました。車の引き上げもあるのでその話をすると相手が2台所有している1台を貸してくれるとのことです。個人再生手続中での結婚は、さけたほうがいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に生活費のための株処分は認められないのですか?
ベストアンサー借金が返せず自己破産を考えています。先月、株を解約して生活費で使ってしまったのですが、20万円以上の株は自己破産前に処分すると裁判所が認めてくれないと聞きました。本当なのでしょうか。 株を処分したお金は既に使ってしまって殆ど残ってません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消するにあたり分譲マンション処分方法について
交際10年同棲8年でした。マンション購入して4年ですが彼に新しい彼女が出来ても許しました。その後も頻繁に帰って来るので別れたのかと思ったら今度彼女と一緒に住むことになったと聞き私は発作的にリストカットしてしまいました。また、軽率にも彼の実家に電話して全て話してしまいました。私の存在を知らなかったので急なことで何と答えて良いのか分からない様子でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判の間の子どもの養育
教えてください! 私はバツイチで、昨年子どもが授かり、今の夫と再婚したのですが、結婚後に借金が発覚するわ(←借金はないと言っていたのに)保険料を滞納し、差し押さえになって給料から 天引きされているわ、児童手当や出産のお祝いは使い込むわと次々と発覚して‥結局、借金は私の結婚前の財産から立替え、今後は家計管理は任せてもらって、小遣い制にするときめたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金、高額な利息支払う義務あり?遅延損害金、裁判費用は?訴状が届いたらどうすれば良い?
友人に6万円借りています。 2016年7月4日のラインで、6万円振り込まれたのが確認出来ます。そして、9月25日の給料日から、毎月2万円ずつ返すと私がラインしています。 しかし、仕事が安定せず、2018年5月に4万円を相手の銀行口座に振り込み、6月に残りの2万円を振り込み、つい最近ようやく完済しました。 しかし、6万円完済したにも関わらず、納得してくれず、月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるかどうか
【相談の背景】 自己破産を検討中のものです。借金は現在140万ほどありまして、任意整理中です。この度訴訟を起こされまして、慰謝料としては300万ほど請求されております。まだ判決は確定しておりません。 自己破産できるかどうかお伺いしたいです。 【質問1】 世帯分離をしている妻と一緒の家で暮らしていますが、自己破産において妻の年収は自己破産に影響しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたい/借金の理由は生活費と浪費(精神障害由来)/法テラスを使いたい
【相談の背景】 見積もりの申請を出していますので、よろしければお見積りをください。 状況をお伝えします。 40代男性です。 収入は、毎月の雇用保険16万円前後です。 一人暮らしをしています。 精神障害者手帳3級を持っています(ADHD/双極性障害) 借金は5社から借りており(カードローンも含む)350万円ほどです。 ・借金を立て替えてくれる可能性のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。なども差し押さえの対象になるのか?
父親が銀行数社から600万の借金をしています。(全て担保なし・フリーローン) 住宅ローンもありましたが、長男名義にし、支払いをしています。 これを機に同居しているのですが、住宅ローンと生活費で父親を養うだけのお金がありません。 父・母ともに年金と父のパート代でも借金返済が困難になっています。 父親は自己破産しなければ、やっていけないと言い出していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性の子を妊娠、養育費、慰謝料について
ベストアンサー何度か相談させていただいていますが、状況が少し変わったのでもう一度ご相談です。 既婚男性の子を妊娠していて、出産を考えています。 相手の連絡先や住所が分からず、連絡が途絶え気味になっていました。 しかし、相手が背任容疑で会社を懲戒解雇されていたらしいのです。 奥さんとは離婚はしておらず、私の存在すら知られていないと思います。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社内貸付金について
ベストアンサー社内貸付金を借りています。退職金と相殺しても、残り50万ほどあります。退職したい気持ちもあるのですが、残債は退職時に一括返済の文章が入ってました。この場合は退職した後の分割払いは絶対に出来ないのでしょうか?弁護士さんを介入しても、どうにもなりませんか?社員であるからの借金だとはわかっていますが、いやいや仕事を続けて行くしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が生活費を競輪(ギャンブル)に使うので私と息子のクレカで少し賄っているので借金があります。
ベストアンサー【相談の背景】 どこに相談したらいいかわからなくて困っています。助けてください。約半年前に再婚をしたのですが、旦那(67歳)が生活費を使って競輪(ギャンブル)をします。旦那はWワークをしてくれていますが、毎月の生活費がどうしても足りないので私(専業主婦・49歳)と息子(現在は無職・21歳)のクレカを使って生活費に充てていましたが、膨大な金額(2人のクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい
【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの息子について
【相談の背景】 40代の引きこもりの息子がいます。お金をせびってきたり、息子は昼夜逆転の生活をしており、用があると夜中に何回も起こされたりします。お金をせびられてしまい、借金が約30万円ほどあります。… 働けというと、息子は生まれたくてこっちも生まれたわけじゃないとよくわからないことを言います。 せびってきたお金を取り戻したいです。息子を自立させたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な財産分与とは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の立場です。 離婚を予定しています。 婚姻期間は15年。 子供は二人。 別居して8年。 子供達の通学や私の通勤のこともあり、夫名義の家とローン残額返済を私が財産分与でもらう予定です(夫も同意。ローンの審査は私に安定した収入があるので通る見込み)。 夫の借金返済で、今までに独身時代の預貯金、私の保険を解約するなど約300万円ほど立て替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額請求されました
ベストアンサー夫の不倫発覚後別居約1年 調停で婚姻費用が今年明けに決まったばかりで 婚姻費用減額請求を申し立てられました 借金をしてやる と脅されました こちらも増額請求をしたりと何か準備したほうが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性に貸したお金を返済してもらう方法について
風俗関係の女性に30万円お貸ししたのですが、返済が一向にされません。 振り込みを行った銀行口座、携帯電話での借金依頼のメールとやりとり、携帯電話番号、携帯メールアドレスはあるのですが、携帯がつながらなくなり、今、本人がどこにいるのかは、わかりません。返済を法的に行っていただくことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立の可能性と別居期間中の対応について
【相談の背景】 金銭トラブルを第一理由に離婚を検討しています。 ①給与全額をギャンブルに使用、義母が立て替えて和解。次は無い旨伝える。 ②私名義のカードで勝手にギャンブル。その分もお金を渡すといいつつやりくりできずに家計から結果的に捻出。私が折れる形で和解。次は無い旨を伝える。 ③給与を2回に分割してもらう予定が、2回目にもらう分を勝手にギャンブルに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費を負担した親が生活に困窮したら 子は扶養する義務はありますか?
父親(事業を倒産させ再建中)、母親(ほぼ専業主婦)子ども3人の家庭でした。 父親が仕事上のトラブルで刑事事件となり、業務を続行することができなくなった1年後に長女が 私立大学の獣医学部への入学を希望しました。国公立の同学部の大学はすべて不合格でしたが、なぜかそれらより偏差値が高いはずの私立大学だけ合格しました。 売り上げが激減した後 事業資金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断がつかず困っています
ベストアンサー借金の任意整理手続きを司法書士事務所に依頼しています。借金は4社から約250万円です。昨年末からうつ病で会社を休職しているため、会社から出ている傷病見舞金から手続き費用は分割で支払いました。今後の返済計画を話し合うなかで、毎月どれくらい返済できるかということで困っています。傷病見舞金の金額はお休みに入る前の給料がベースになっているので、仮に毎月5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について、裁判所の判断基準等が知りたいです。
ベストアンサー相続放棄の期限について質問です。 兄が多額の借金をしているようです。 今のうちに相続放棄について考えておきたいです。 兄とは正直に言って疎遠です。 父と母が死んだ後は、兄が死んでも連絡してくれる人はいないと思われます。 ここで問題となるのは、相続放棄の期限です。 一応、兄の死を知った日から3ヶ月後が期限になると思います。 しかし、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が傷病手当金を自分の借金返済に充当するので支払いをしてくれません。
ベストアンサー今月で約4か月目になりますが、会社にしている借金の返済充当のためと言われ、3か月分約410000円の内約60000円しか支払いをしてもらえず、病院の支払いや家賃、電気代等の支払いも出来ず今後生活のめどが立ちません。 会社には既に20000円ずつ返済する旨の借用書は取られていますが、会社から差額を受け取ることはできますか? 又、休みの間に解雇されても傷病申請はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるんですかね
友達にお金を貸しても何度言っても返ってきません。 いつまでにいくら払います本人から言われても返してくれない状態で1年以上経ちます。 こちらも生活出来ない位の借金を抱えた上に、友達が困っていて、自ら借金をして貸すお金ですからと話した上で、貸しましたがいっこうに返ってきません。 私も悩まされメールなどで何度も話しても返ってこないので、話が進まず家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親名義の不動産がある場合の個人再生について
お世話になります。 約500万円の借金があり個人再生を考えております。都内で賃貸物件に一人暮らしで給料は手取りで22万円ほどなので返済が難しく個人再生を考えております。 母が6年前に亡くなり、その際に実家のマンションの名義変更をしていません。相続人は私と弟になります。私と弟は実家を出ており、今は祖母が一人で住んでいます。 実家のマンションは母が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯保証人に支払いがない場合
弟の奨学金連帯保証人である両親に支払い能力がない場合、長男である私に支払い義務が発生しますか? 私の弟が仕事を辞めた後、音信不通となり、奨学金の返済が滞った結果、連帯保証人である両親に督促状が来ました。 両親は、住宅ローンに加え、借金が1000万近くあり、現在 個人再生法を適用して年金を受給しながら借金の返済をしています。ローンの返済は実質 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 無担保の不動産の扱いについて
ベストアンサー個人再生について 無担保の土地建物があり、評価額が借金の総額を超えているため、再生はできないと言われました。 そこで、住宅ローンを支払いしている銀行に頼み、無担保の土地建物を共同担保物件として申し込もうかと思うのですが、それが通れば、無担保ではなくなるわけですから、再生はできるんですよね? また、上記以外に何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。やってはいけないことは何でしょうか
ベストアンサー父が亡くなり、父に借金があるかもしれないので相続放棄しています。 父に関わる事で、占い師のような方に相談をしたいのですが、内容はお墓関係だけでなくそれ以外のお墓とは無関係なことでも色々あります。 相談料は無料だったり、料金は自分か夫の給料から支払えば、相談形式は電話や動画共有サイトなどどのような媒体でも相続放棄は有効なままでしょうか。 考えす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子の金銭問題。信用と保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 この相談で何かできるのか分からないのですが親子の金銭に関する事です。 専門学生時代に仕事が出来ないのでカードの支払いをどうするか考えていたら、母親が「払いは私が全部やるから勉強に集中しなさい」と言いカードと奨学金の入る通帳を握られてしまいました。 カードは銀行に「学生になる」と伝えてクレジットなどの利用を止めてもらっていたので勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料についての相談です。その2
ベストアンサー立ち退き料についてをせいきゅうしても大丈夫か?です。 先週今住んでいる自分の家(持ち家です。借金はありません。名義人はお母さんです)をほしいと隣の会社の会長婦人が言ってきました。 もう36年住み隣の会社とも36年のお付き合いをしています。 会社の規模を拡張したい(僕の推測です。)ので今住んでいる近くに新築建て売りの物件があり そこの建て売りを会社で買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、念書、養育費について
【相談の背景】 離婚をしたいと思っています 私名義でアパートを借り子供二人と住んでいて再構築をと思い4人で住みましたがやはり無理だと思い離婚をしたいです。 離婚をしたい理由は生活費をくれない、ギャンブルの為に借金、知人などにお金を借りる、嘘をつく、DVです 5ヶ月ほどまともに生活費はもらってません。貰えた時でも多くて10万ほど。 パチンコ、借金のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫がマイホームを競売にかけると言っています
【相談の背景】 成人している子が日本学生機構の奨学金の返済を滞らせたため、裁判になり、一旦和解が成立しました。しかし再度返済が滞り債券業者より連帯保証人に督促が来たようです。 連帯保証人は子の父親であり、保証人は叔母です。 連帯保証人と子の母親である私は夫婦ですが長年別居中で、離婚調停が不調に終わり、離婚裁判の方向で考えている状態であり、生計は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいについて
夫の不倫が原因で離婚調停をしています。(申立人は夫)調停とは別で不倫相手とは弁護士を入れて裁判をしており、慰謝料130万円程で決着が付きそうな状況です。 夫とは離婚前提で調停をしており財産分与について話し合いをしています。現在、共同名義で住宅ローンを組んでおり夫は一年程前に家を出て行き、私と子供3人、飼い犬二匹で暮らしております。現在の住宅は売却の...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから