19,040件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前の借金肩代わりは離婚したらどうなる?

ベストアンサー

結婚するとき資産8000万時期会社社長、年収5000万といわれ結婚した所、カードローン300万あり、私の貯金で払いました!夫はただのサラリーマン年収500万私も500万位は稼いでました、2人の収入合算してやりくりしてました300万貯まり返してもらいましたが、私の収入も含まれてますよね 自分で返した事にならないと思います この状態で離婚したら、立て替えた分かえしてもら...

弁護士回答
    3
  • 借金をどうすればよいか最善策を知りたいです

ベストアンサー

5年ぐらい前でしょうか、、、住宅ローンを払えず夜逃げしています、、、その他にも消費者金融から約200万、全部払えずに逃げてます、、、。スッキリしたいのですが自己破産にもお金がかかりますし、どうすれば良いか全く分かりません。どのような方法が一番良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の借金が引渡しの融資に影響する可能性は?

【相談の背景】 6月ごろに新築住宅を引渡しの予定です。 3月に消費者金融で40万円ほど借金をしてしまった場合(4月又は5月に完済予定)、引渡しの際の融資実行がされないケースはありえますでしょうか? 現在の状況としては住宅支援機構で本審査は通っており、1月ごろにつなぎ融資で土地のお支払いも完了しています。 【質問1】 3月に消費者金融で40万円ほど借金を...

弁護士回答
    3
  • 会社と労働者問題に強い先生を探しています。裁判になった場合、私は負けてしまうのでしょうか?

今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。辞めたことに対する謝罪も求められているのですが、会社にも原因があるので、このままでは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄積 ・分割払いをするのに愛人の赤ちゃんへ貢ぎ物を買っ...

弁護士回答
    1
  • 友人女性の交際相手の借金及び、強制的にサインさせられた保証人の書類の法的効力に関する質問。

友人の女性(乙)が交際中の男性(甲)の借金の件での相談です。 (甲)が(甲)の知人から300万ほどの借金をした際に、 ”例え自分に何かあって払えなくなっても(乙)には迷惑はかけないから形式だけでいいので保証人になってくれ” と言われ、(乙)は頑なに断ったにも拘らず執拗に迫られ、結果、(乙)は無理やり保証人としてサインをさせられました。 そして(乙)の免許の写し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と互助会名義変更について

12月に父が他界しました。 借金もあり相続放棄しようと思っています。 互助会契約が2口あるのですが A.契約者、名義人は子供で引き落とし口座は父親から。 B.契約者は父親、名義人は孫で引き落とし口座は父親からの契約があります。 そこで質問です。 1.Aの場合 契約者である子供が解約して解約金受け取っても相続放棄に問題ないか。 2.Bの場合 契約者の名義...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談の破談と第三者からの借金

ベストアンサー

先日、私(二輪100cc)と友人(二輪125cc)での走行中、カーブで前方を走る私が転倒したのを回避しようとして後続の友人も転倒しました。非接触だったのですが、警察を呼んでその日は帰宅しました。 後日、友人の車両の修理費がこちらより非常に多くかかるため、「そちらの転倒が悪いから払ってくれ」と言われました。相手側は自損の保険に入っておらず、こちらの保険も効か...

弁護士回答
    3
  • 借金の催促電話の違法性について教えてください。

退職した会社に借金があり、毎日社長から電話きます。 「車売ってその金持ってこい」 「むしろ車持ってこい売り飛ばしてやるから」 などの相手の発言は違法ではないんですか? どういった発言が違法になるのかも教えて欲しいです。 一応のため全ての会話を録音済みです。 また、借金返済しないと離職票を渡さないとも言われて、失業の申請もできずに困ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 本人逮捕時の借金返済 家族の対応どうするか?

弟は現在 詐欺罪で裁判中のため 拘置所にいます。来週 裁判 2週間後に判決がでる予定です。執行猶予もつかない実刑判決だろうと国選弁護人に言われました。相談は弟のキャッシングの返済が滞り 実家に返済するよう裁判所からの通知が3社から そして取り立ての人もきています。家族の返済義務はないのは知っているのですが 裁判所からの通知がきている連絡先に 本人は今 逮捕...

弁護士回答
    2
  • 債務者連帯保証人借金自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 自営業で会社の敷地を賃貸でかりています。敷地内には産業廃棄物が山のように捨てられていて処分に数千万かかるみたいです。 先日債務者が自己破産をしたため連帯保証人である私に支払い督促状がとどきました。 数千万もはらえと言われても支払い能力かもありません。 【質問1】 この場合私も自己破産することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の自己破産した場合ついての相談

【相談の背景】 借金が多くこの先の将来希望が見えず自己破産を検討しています。 職場の代表から個人でお金を借りていて借用書もあります。父に保証人になってもらっているのですが、私が自己破産したら父に一括請求行ってしまいますよね。 【質問1】 父に一括請求が行って、父が払えない場合は父も何かしら債務整理するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の遅延損害金及び、延長した期日までに支払いされなかった際の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、期日までに返済されませんでした。知識が全くなく、お恥ずかしい質問かもしれませんがご教授ください。 ・借用書作成しています。 ・金額は80万円 ・利息は年率18%で作成しました。 ・開始日は5月1日、返済期日は6月末です。 ・遅延した場合について借用書には明記しておりません。 【質問1】 遅延損害金の利率を調べると...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用するのと利用しないのとは?

主人が失業中から、やっと派遣社員として働けるようになりましたが、カードで生活を維持していたために、借金がどんどん増えてしまいました。私も、認知症の親の介護の為に、仕事をしようとしても、なかなか出来ません。自己破産を考えていますが、弁護士費用も捻出出来ないので、法テラスを利用して、弁護士さんに相談しましたが、とにかく威張った言い方で、何か話しする...

弁護士回答
    4
  • 病気にて退職し借金が返せなくなり、自己破産を考えている。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について検討しています。 現在任意整理中の2社 180万 クレジットのリボ払1社 100万 アプリの後払い決済複数 30万 以上が残債であります。 これまでは働きながらギリギリ返せていたのですが、持病が悪化し7月に退職。現在は治療に加え、社会復帰を考え職業訓練を受講しています。退職金と失業保険(月17万であと残り3ヶ月)で凌いでいましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるか、またそのタイムリミットについて

【相談の背景】 入籍後や子供が産まれる直前直後、引っ越し時に義父母より彼の嘘を知らされました。 学歴、職業、貯金→借金踏み倒し中(金額不明)その他諸々あります。 パチンコをすることは知っていましたが、ギャンブル依存症なことは知りませんでした。 家事育児は気が向いたら月に数回という感じです。育児に関してはまともに抱っこやおむつ替えもできません。 学...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧の記載と破産開始後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中です。私の借金は全て銀行のカードローンです。銀行カードローンは保証会社がありますよね?消費者金融など。債権者一覧表には銀行の名前を載せますが… 【質問1】 債権者一覧表には銀行の名前を書けばいいのでしょうか?それともその銀行の保証会社も書かないといけませんか? 【質問2】 破産手続開始決定後は新しく口座開設してもい...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後のペットについて。多頭飼育しているとどうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 自分は猫の多頭飼育をしていまして 現在50匹以上の猫をアパートで飼っております。 可哀想で受け入れていくうちに こんなになってしまいました。 日々の生活が苦しく、 借金が膨らみ、カードローンだけでなく 親戚に多額の借金もあり、家賃も滞納しており どうしようもなく、行き詰まり、 自己破産しかないのかと考えております。 もし自己破産...

弁護士回答
    2
  • 嫁の支払いについて、銀行やモビットでの一本化の件

ベストアンサー

つい最近、見覚えのない支払書がきており、クレジット系や消費者金融から来ていたのですが、実は嫁宛でした。 ある信販会社に関しては、クレジットを作っているのは知っており、車もローン嫁名義で契約したのを私が乗っています。 この信販会社に関しては支払いを毎月しているのですが、嫁がまさか他にも支払いがあり滞納をしており驚きを隠せません。 支払いをしてあげ...

弁護士回答
    1
  • 経営を独占されて借金返済不能となった場合

ベストアンサー

8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...

弁護士回答
    6
  • 私の発言による親権の行方

いつもお世話になります。 今回は親権についての相談をさせてください。 旦那…32歳 私…34歳 娘…2歳 婚姻期間...2年4ヵ月 現状 旦那の3回目の盗撮により別居中 しかもお互い2人目が欲しいと努力してた時でした (1度目は目をつぶりました。2度目の時は家出をし誓約書を書かせ戻りました。どれも警察沙汰にはなっていません。) 姑との不仲・借金 元々別居で...

弁護士回答
    2
  • ネットでの借金トラブル、嘘の情報を訂正したが訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を借りました。その際苗字と住所だけ嘘を書いてしまいました。 けど数ヶ月後に謝り、また新しい借用書を身分証提示して書きました。 【質問1】 この際訴えられたら罪にはなりますか? 新しい借用書はちゃんと自分の本名と住所で書いてます。 【質問2】 支払い期限が来年の6月までです。

弁護士回答
    2
  • 借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。

ベストアンサー

別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に向けて準備すべきことはあるでしょうか?

父の借金について、自己破産を考えています。 現在の状態として ・借金は十五年ほど前に父の自営業が回らなくなったときのもので、債務整理し現在の残額は銀行からの一千二百万円ほど。 ・借金の保証人は祖母と母。 ・持ち家に家族五人暮らし。この家は担保になっています。 ・家の名義は父と祖母で半分ずつ ・祖母と父は年金支給あり。祖母の貯蓄...

弁護士回答
    3
  • 急に届いた借金に対する受任通知書への対応はどうすればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫宛に弁護士法人から2025年4月に入って受任通知書が届きました。未払金支払いの解決に向けてご相談させていただきます、連絡くださいという内容です。債権者はクレイディアという会社です。2024年12月付ですが元金は300万円弱で利息を含めると1500万円以上になります。結婚してから20年近くローンで土地を購入したりしましたがこのよ...

弁護士回答
    2
  • うつ病と診断された債務者について

ベストアンサー

こんにちは。 債務についての相談です。 嫁に行った姉が、多額の借金がある事がわかりました。 500万以上あるとの事です。 また、姉は心療内科を受診し、うつ病と診断され、早急に2ヶ月以上の入院をと勧められました。 そのため、仕事は休職し入院する方向に話は進んでおります。 この場合、借金の返済はどうなるでしょうか? やはり配偶者である夫が払っていかな...

弁護士回答
    5
  • 借金未納で放置。解決策を教えてください。

ベストアンサー

クレジットの未納 私は、病気の母の治療費や生活費を支えるため、クレジットや消費者金融でキャッシングをしていました。毎月給料はその支払いでなくなり、また借りるの繰り返し。 ある時から家賃も払えなくなり、借金も返済しなくなってしまいました。 暫くは、彼の家で同棲させてもらい、母は兄弟が引き取ってくれました。そして私は結婚をしました。 そして...

弁護士回答
    3
  • 条件守られず自分だけばかみたい

【相談の背景】 友達からの相談ですが、 彼氏に車を購入しましたが、購入する際に条件を付けて購入したのですが、 その条件をまもらず車の名義変えて返してもらうか、購入代金を返してもらいたいです。 一括で買ったのでローンはありませんが、かなりの高額で、さらには 車検や保険、税金などもDVされたりでむしり取られ、 車を買う際にも借金してまで買ったのに約...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の親権争いで心配な要素はあるのか?

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりこれから親権争いで裁判になります! 過去にDVや虐待があり ヤクザとの絡みもあったり 泥酔 泥酔からのケンカ 子供の前でタバコ 絶対に親権とられたくないです。 DVや虐待の証拠はとってありませんでした。。。 ヤクザとの絡みがある証拠も主張したいですが 証拠はありません。 旦那がしていない と言ったらそ...

弁護士回答
    5
  • リボ払いの財産分与の可否

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 授かり婚のため、私は5年間勤めた会社を辞めて専業主婦になりました。夫は自営業です。 独身時代は私も夫も貯金はほぼなく、婚姻後は夫の収入のみで生活しておりました。 夫の収入が少なかった月は私名義のクレジットカードで生活をしていました。(リボ払いにし、食費や交通費に充てていました) 今は別居中で、カード残高は私...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺産。もしもヤミ金の借金があったら?

【相談の背景】 元夫が亡くなって2ヶ月経過しました。 財産相続に私の子供が2人います(18歳と13歳) 元夫にはプラス遺産に家、車、売れるかどうかは不明ですがバイク画あり、マイナス遺産として金融機関に借金、未納の光熱費や固定資産税があるので始めは相続放棄を考えていました。 現在、金融機関の借金がどれくらいかをCIC、JICC、KSCに開示請求していてKSCは回答書...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役辞任後の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役を辞任すれば会社は破産せずに個人のみで破産手続きが可能でしょうか? 【質問1】 知人が代表取締役の会社があり実際は経営を他の人に任せています。この知人は代表取締役を辞任後その人に変更する予定です。会社の借金もありますが辞任後会社は破産せずこの知人だけ破産手続は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険(死亡)と相続の件 相談者 4人兄弟の末の三女 両親は離婚 長男と三女は父親 長女と次女は母親に引き取られる 現在父親は生命保険は何も加入しておらず 借入金は500万(家のリフォーム、団信無し) 現在64歳で75歳迄は働く(借入金は働いて返済予定) 昭和60年付近建築の家を中古所有 貯金なし、資産無し 三女の心配 父の就労...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている人や身内に対しての民生委員対応

色々相談されてもらっています いつもお世話になってます 精神的、苦痛を受け民生委員さんを訴えたく思います 前回回答してくださった先生方は内容は知っているかと思います。また先生方に回答お願いしたいです。私の母親が住むアパートの大家(民生委員)ですが また問題がおきました まず生活保護を受けている人は民生委員からどんな苦痛を与えられて...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを放棄するにはどのような対応が有りますか?

【相談の背景】 転職で給料が下がっり住宅ローン支払いがきつくなり住宅維持が他でお金を借りて支払い中です。 【質問1】 家を手放し返済をやめられますか? 私は預金はありませんが子供はいくらかの預金があると借金放棄は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未払い問題

初めまして。情けない相談なのですが、言い訳になりませんが、ある事情が重なって、携帯電話を支払えず強制解除されたまま、2年経ちました。。何度か支払いを・・とは考えても、引っ越しもしていたので、通知がないまま、放置してしまいました。。 何とか支払いをしようと、携帯会社に支払額をお聞きしたところ、解除時の請求金額の3倍に膨れていました。。 こういう時...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、連帯債務で相手が払っている場合自己破産できるのか

【相談の背景】 連帯債務の住宅ローンを残して離婚しました。家には元夫が住んでおり、私と子供は家を出ました。住宅ローンは現在は元夫が全て支払いをしています。 債務と名義を外して欲しいと何度も伝えていますが、応じてくれません。迷惑はかけないからと。 家は売りたくないそうで、乗り換えも厳しいようです。 私は今はあまり貯金がありませんが、これから子供の...

弁護士回答
    1
  • 時効援用失敗時のデメリットは

【相談の背景】 借金について時効の援用を考えております。 借入先は金融業者で、6件あり、全ての支払を停止してから2024年12月で満6年になります。 支払を停止してから簡易裁判所からの特別送達の文書送付が3回ありましたが、受け取らずに返送となったためどの会社からの訴状であったかわかりません。 時効の援用を考えていますが、時効に該当する会社に通知書を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費をもらえるでしょうか?

【相談の背景】 「自分が低収入なのをこれ以上とやかく言われたくない」という理由で離婚したいと言われました。 夫は自営業をしており、これまでに何度もアルバイトをする若しくは転職を考えて欲しいとお願いしてきましたが、頭を下げても「自分にはこの仕事が向いている」と頑なに譲らず聞き入れてもらえませんでした。事業資金の借金もあり、これまでの返済も私が援...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に際して、アパート退去などの手続きについて

【相談の背景】 妻の父(養父)が死亡したことによる相続放棄について 父は借金があるので、妻は、相続放棄を行う予定です。 なお、ほかの相続人は、妻の母と妻の実の兄弟が一人います。 妻は養子です。妻の養父と養母の間にはほかに子供はいません(妻(養子)のみ) なお、相続放棄を行うのは、妻とその兄弟のみで、母(妻の父の妻)のみが相続する予定です。という...

弁護士回答
    2
  • 同棲拒否された彼女に支払ったお金は戻ってくる?

【相談の背景】 付き合って数ヶ月子供を授かり結婚、同棲と行く予定でしたが彼女の方から婚約も同棲も拒否されています。 子供を授かった月から無職となり毎月の支払い(ケータイ代、実家に入れる分)借金返済のお金を払ってきてますが彼女は同棲しない、籍も入れない、産前産後ともに実家で過ごすと言って全く同棲しようとも籍を入れようともしてくれません ですが出産...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で勤務しているときに、あるお客様と出会い、あまりに店外デートの誘いがしつこいので、なら私を120万円で買ってよ。できないのに無闇矢鱈に私の問題やプライベートに介入してこないでと言いました。 そう言えば、もう言われることもお店に来ることもないと思っていたので。 が、協力したい。時間を120万で買うよ。一回3万円換算で40回のホ...

弁護士回答
    2
  • 相手方からのリーガルハラスメントに対しての対処法

【相談の背景】 去年8月25日に夫が借金をつくり、家からもいなくなりました。その後、夫の顧問弁護士から、全て私に責任があるという内容の書面を送りつけました。生活費も入れなくなり、しかも夫の会社の取締役に、私への誹謗中傷する内容の書面を送りつける等をしてきました。こちらも弁護士を立てて、調停を開きました。相手方は二年間で300万円もの借財をしたが、生活...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の父死後、ごみ屋敷の清掃費用について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給していた父がアパートで死亡したとの連絡が行政からありました。 数年前、借金が原因で母と離婚後、私たち兄弟三人とも精神的に離縁しており、数年間連絡は取っていませんでした。 母は昨年亡くなったため、子供の私たちに連絡が来ている状態です。 父の兄弟にも連絡がありましたが、私たちは無関係、一切関わるなと言ったそうです。 問題が、 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中に男性の妻に浮気相手と誤解されたら不利になりますか?

ベストアンサー

男性とはゲームネットで仲良くなりその時はまだ、男性は既婚者でした。私はシングルマザーです。既婚者たったのでゲーム仲間で親密な関係は一切ありませんでした。 1年が経ち妻が多額の借金をして男性に暴力そのまま蒸発行方不明に。小学低学年の子供を育てる、借金でかなり悩んでるので親身に電話で話したり日常会話のメールのやりとりをして「お互い子供達を連れ遊びに行...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り。お知恵を拝借したいです

再度こちらで助言を頂きたく投稿させて頂きます 前回の相談内容に絡んだ話になるのですが、 私が会社のお客様の申し出を一度受け入れて しまいそうになった(愛人関係)要因に 個人間の借金問題がありました。 知人から18万の借金をし、毎月一万~ の返済 利息は月五千円。利息を抜いて8万5千円返済した ところで、愛人関係ならばチャラにし、さらに 15万円振り込む...

弁護士回答
    2
  • 父親(疎遠)の元同居人からの突然の費用請求

費用を負担すべきか判断できませんので相談させてください。 昨日突然父親の元同居人という女性が我が家に突然あらわれ以下のことを言ってきました。 (両親は離婚しており、私も絶縁する事件があり7~8年会っておりず、電話番号以外の情報を知りません) 1.半年くらい前まで一緒に暮らしていた。 2.連絡が取れないので携帯電話業者に連絡をして今の居場所を聞けな...

弁護士回答
    1
  • 親がわたし保険証で勝手に借金をしました

親がわたしの保険証を使い、勝手に借金をしていました。 ネットでいろいろ検索し、 内容証明を送ること それでもだめであれば債務不存在確認訴訟を起こす と出てきたのですが、 その訴訟を起こす場合、弁護士費用なども含めて どのくらいの費用が必要でしょうか。 また、この2つで わたしの信用情報から 借金の記録を消すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 一生治らない性病を移され、借金をなかなか返済してくれなかった元彼から慰謝料を取れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半交際した際に一生治らない性病を移され、借金をなかなか返済してくれなかった元彼から慰謝料を取れるでしょうか? 別れを告げたのはこちらからで、婚約や同棲などはしていませんでした。 20代の貴重な時期を長く消費し、30歳独身になってしまったことに対しても怒りを感じていますが、ここに関しては婚約をしていなかったため慰謝料は難しいかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 限界です。破産手続きは出来ますか。

現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 名義冒用による借金について、一度支払いをしてしまう追認とみなされてしまうのか?

ベストアンサー

私の妻が名義を使われ、困っております。 妻の両親が勝手に妻名義で借金をし、結局その支払いが出来ずに、今は借金だけが残っている状態にあり、数年ほど前から妻に請求がきています。妻は両親から、自分達が払うから気にしないで良いとだけ言われていたそうです。 しかし、あまりにも支払いがされないため、妻が先日その一部を支払ってしまいました。私は腑に落ちず、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから