17,484件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社との分割交渉

債権回収から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 期日には出廷が難しいので、答弁書には擬制陳述にて和解、分割をお願いしたいと記入しました。 期日まではあと2週間程です。 簡易裁判書から届いた書類に目を通すと、欠席の場合は事前に原告と相談するようにとのことだったので、勇気を反省も込めて交渉の連絡をしてみました。 当たり前ですが何故5...

弁護士回答
    2
  • いくつか質問があります

ベストアンサー

・自己破産した場合会社は辞めなければいけませんか? ・また、親が破産した場合アパートなどの保証人にはなれませんか? ・保証人付きの債務があり保証人も払えないとなった場合保証人はどんな手続きなりますか?

弁護士回答
    6
  • 多重債務 解決方法について

※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の行く先は…

ベストアンサー

信販会社の車のローン返済の連帯保証人になっているんですが債務者と連絡が取れず返済が遅れています。 もう泣き寝入りで連帯保証人が払って行くしか道はないんですか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と連帯保証人について

ベストアンサー

主人の叔父が保険事務所をしていた時、リース会社から電話機をリースしていたことがあります。 ネット回線を変えた際に電話が使用出来なくなり、連絡しようにも電話がつながらず、電話機を破棄した経緯があります。 その後、弁護士事務所から連絡が叔父のところにきて、残ったリース代金だけを数千円ずつ支払っていました。 その叔父も昨年自己破産をし(叔母も叔父の連帯...

弁護士回答
    3
  • 一般人が、親友にかわって訴訟手続きに着手(有印私文書偽造)。許されちゃう?!

第1 民事的刑事事件 1 素人(本人訴訟)です。文書(訴訟費用請求書)偽造を指摘して( 民法709条)、民事裁判係属中です。第1回が終わり当事者双方に 「陳述書」の提出が促されました。 2 被告は、「被告友達の訴訟費用額確定処分事件」について全工程 法律行為に着手しているにもかかわらず、「親友のために共同で 関わった」だけた!と陳述しています...

弁護士回答
    5
  • 母の死後、様々な問題が起き困っております。

母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 個人破産で役員登記の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々自分で10年位前に合同会社を1人で設立し約1年もせず売り上げも大した事なくギブアップ。税務署に休眠届けを出しました。その後会社員として就職して退職後、失業保険の再就職手当の条件で法人役員不可と知り3年位前に代表者を妻に変更登記しました。その妻が自己破産する事になり合同会社の代表者を再度私に登記変更しようと考えてます。会社は9年前位...

弁護士回答
    2
  • やはり私が死ぬ事が解決策でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何も方法はないと痛感しています。 唯一の身内である母親を2ヶ月前に亡くし私の障害年金で生活が出来ない状態になりました。 酷暑の日々にエアコンが壊れ高温の部屋でスマートフォンも充電が出来ず過ごしています。 先月携帯料金を滞納して現在も一部制限があります。本当に処分出来る物を売ってギリギリに支払えました。流石に今月請求分は用意出...

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈ですか? それとも包括遺贈ですか?

質問です。 一条 ○○の土地をAに遺贈する。 二条 それ以外のすべての財産もAに遺贈する。 遠縁の親戚がA私の父(法定相続人ではない)にこのような遺言書を公正証書で残しました。 これは特定遺贈ですか? それとも包括遺贈ですか? ちなみに土地はほとんどが農地で、特定遺贈にあたると農地転用の許可が必要とききました。 うちはだれも農業はしていないの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について

家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...

弁護士回答
    5
  • 諸々の支払いに苦しんでおります

私36歳、73歳の父、4年生の息子と生活しております。3月に離婚しました。 元主(私の実家にて同居しておりました)が4年程前にリフォームをし、まだそのローンが1,800万円程残っており、主たる債務者は元主、連帯保証人は父です。元夫は一切支払いません。お宅がどうなろうと私には関係ありませんから。と。父としては 何としても家は守っていきたいと。 元主には当然払...

弁護士回答
    1
  • 穏便に離婚したいのですが

ベストアンサー

50代夫婦で2人の子どもは来春大学を卒業、就職予定です。 夫とは見合結婚ですが、夫とは会話は話しかけても返答が一言のみで、話が盛り上がったり笑う事が全くありません。 又夫も夫の両親も平気で嘘をつくので(見合時の経歴は全て嘘)私ははなから信用してません。 普段はパチンコで毎晩深夜帰宅。休日はゲームか朝からパチンコか朝から晩迄寝てるか。 私や子どもが病...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時、相続人に対する債権者は現実的に強制執行できるか?

【相談の背景】 現在、消費者金融2社から強制執行予告通知、クレジットカード、ネット通信の債権回収会社からは督促状。 4社で総額250万ほどの請求されてます。 現在無職で収入もなく、差し押さえられる資産はないので放置してます。 【質問1】 今後、親が亡くなり遺産相続となったときに、無視し続けた債権者から遺産を守るには時効の援用の他にどのような方法...

弁護士回答
    2
  • 一緒に観劇した舞台のチケット代を払ってもらえない

【相談の背景】 週末に舞台を観劇した人から、チケット代が送金されません。 相手は成人済みで、住んでいるマンション、勤め先もわかっております。 line上でチケットのQRコードの送付の履歴はあるのですが、金銭のやりとりの約束は口頭のみです。口頭ですが、チケット購入時と、別れる際の2回、チケット代金については確認をしております。 チケ代から交通費※を引い...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 車 残しながら

ベストアンサー

【相談の背景】 (車のローン)信用金庫 300万 後払い 30万 a社 120万 b社 50万 c社 50万 計算550万 【質問1】 車を残しながら個人再生を考えているのですが信用金庫は反対されやすいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家族内での無断クレジット利用について

【相談の背景】 主人の家族はお義父さん・お義母さん・主人・義弟の4人家族です。 今回相談したいのは義弟の件についてです。義弟は3年前に仕事を退職してからほぼ引きこもりのような状態になりお義母さんのクレジットを無断で利用したり、ゲームをそのクレジットで課金したりキャッシングしたりし今では300万以上負担させている状態です… 義弟自身もキャッシングしたり...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて相談

ベストアンサー

私は会社を倒産しました 個人債務があります兄の家に住んでいます 家族の妻の部屋娘の部屋と私の部屋は別々ですが差し押さえなど家族に部屋のものを差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 債務整理中で依頼している法律事務所が業務停止しました

依頼している法律事務所が債務整理中に業務停止になり、どうしたらいいのか困ってます 嫁にも債務整理のことは、内緒にしてるためその法律事務所から通知がくるのも正直困り、嫁にばれるのが怖いです 1、法律事務所に預けた預り金は、必ずかえってくるのか? 2、一括で返せるなら、直接債権会社に取引した方が良い? 3、業務停止復帰を待って、再度この法律事務所で...

弁護士回答
    2
  • バイト先の悩み

先日ここに相談したのですが、再度おねがいします。 バイト先で客をやらされていたのですが、店もなくなり入金の催促がきます。弁護士に聞いて払わなくて良いと言われたと伝えました。すると逆ギレかのように、都合良くものを言ってきました。私はバイトを頼まれて行くようになったのに、遊びに来てて客が来たら仕事をすれと言ったはずだと言われました。後、客をやらされ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親のカードについて。

ベストアンサー

亡くなった親のクレジットカードで葬儀費用の為キャッシングしてしまい駄目だと気が付き借りた金額だけすぐ返済したんですが、親のクレジットカード返済額が多いので破産放棄したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式会社相続

父が死去したために、経営していた株式会社を相続することになったのですが、相続することにより税金が発生するのでしょうか。 叉、会社の土地、建物は共同出資になっていて、債権者も死去しているようなのですが、私が債権者となるにはどうしたらよいのでしょうか。 ちなみみ会社には負債はありません

弁護士回答
    1
  • 相続分割協議書の記載内容について

相続を開始するにあたり、相続人間で共起し、分割協議書を作成しました。ただ、相続人のうちBは、相続人に今後の生活のめんどうを見てもらうのであれば、相続はいらないと決まりました。 【分割協議書記載内容】 ?Aは土地○、預金△を取得する。 ?Bは相続放棄する。 ?Cは生命保険●を取得する。 としたいのですが、?で相続放棄すると記載した相続人Bは、家庭裁判所に「相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に奥さんによる家の売買契約

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男です。現在自己破産手続き中で、破産申し立てはこれからです。 家族は奥さんがいます。 家は賃貸に住んでいて家賃が8万です。 そんな中親戚から空き家を120万(月3万で40回払い)で買わないかとの話をいただきました。 今後の生活のやり直しを考えた時に、家賃が大幅に浮くことは大きな助けになり、何とか購入したいのですが、私は自己破産手...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親が貸したお金について。返してもらうには何を行うことが必要か教えてください。

【相談の背景】 親が貸していたお金について。 母親が亡くなり、母の兄にお金を貸していたことが判明しました。 金額は300万円ほどで、一度にというわけではなく、数十万円ずつ増えてのことのようです。(母のメモより) 借用書はありませんが、先方からお金を振り込むの待ってくださいなどととSMSで送られてきています。また、いくら借りていたのか質問もあり、母から金...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が出来るかどうか

自己破産について 現在専業主婦で無収入ですが、正社員時代に住宅ローンを組んでいた分とクレジットカードや銀行ローンなどで700万円程度債務があります。 700万円については夫が無収入になり、食費や生活費全般をクレジットカードで支払いしていたり、住宅ローンの支払いが滞り銀行ローンで借りて返済したりしていました。 ギャンブルや車など大きな買い物をした...

弁護士回答
    4
  • アコムからの催告書について

ベストアンサー

先日アコムから催告書が届きどうしていいか分からずにいます 債務整理で何とかしたいと思い色々調べているのですが 自分の力じゃなんとも出来ず 滞納してる利息分(40万弱)を11月2日までに支払いしないといけません ですが 月7万前後のアルバイトの為実家住みで貯金もありません 来週月曜日に弁護士の方に相談する為予約を取りました それまでの間何かし...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に子を連れて家出

ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...

弁護士回答
    4
  • 子供達の養育費について

【相談の背景】 私は、10年前連れ子を連れて、初婚の主人と再婚しました。連れ子とは、養子縁組済みです。 現在連れ子高1、主人との子小2、3歳の双子です。 半年前から別居に至ります。金銭的なこと、双子の娘の方だけ可愛がる、パチンコばかりなどがあり、子供達を連れて家をでました。 主人の年収が最新の源泉で600万、私が100万程度で、養育費を毎月6万、ボーナス時1...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と投資信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、財産分与が問題になった時について、ご質問です。 【質問1】 特定口座の投資信託は、投資信託のままですか?それとも一度払出しですか?  【質問2】 NISA口座の場合はどうですか?

弁護士回答
    3
  • パスポートの悪用について

アルバイトの面接の際に本籍確認のためにパスポートのコピーの提出を命じられて、それに従いました。先日そのお店は休業してしまったのですが、4月から留学することもありパスポートのコピーが悪用されないか不安です。 パスポートのコピーが悪用されるケースはあるのでしょうか? また、パスポートのコピーが悪用された場合はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産について

ベストアンサー

現在モラハラ妻に不貞行為の疑いをかけれ突然の損害賠償のうったえで裁判中です 色々な理由から現在別居の状態(私が実家にかえる) この現状で夫婦の共有財産などの持ち出し(嫁にかってあげたブランド品など)を阻止するために家にはいり持ち出す事は違法でしょうか? 離婚となってない現在の状況で嫁の金銭の新規借り入れは夫婦の共有財産(マイナス)にあたるのでし...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と連帯保証人。またそれは可能でしょうか?

主人は歯科医院で雇われ院長をしています。この医院自体は別の業種が営むもので開業にあたって借り入れも含め主人の名前が必要だったみたいです。契約は3年ということで近づいてきていますが、雇用契約書をかわしていないそうです。主人が言うには雇用も連帯保証も3年間というのですが、私が思うに借り入れについて3年で銀行が承諾するとは思えません。引き継ぎの人について...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。そこまでする必要があるんでしょうか?

兄の離婚問題についてですが、些細なケンカが原因で離婚する事になり、奥さんの要求が、現在住んでいる家、養育費らしいのですが、ローンは残り20年あり、兄はローンと養育費とこれから一人暮らしをする家賃を負担することになります。そこまでする必要があるんでしょうか?今は話し合いをしている最中です。子供は2人です。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産直前買い物について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えて ネットで相談したところ 受任契約書が送られてきて 署名して契約書を送りまして 一応契約となっていますが、まだ弁護士費用分割払いの一回目を払ったところです 弁護士さんには一度も会っていません、 携帯の支払いをクレジットカードでしていた為 携帯合算払いの料金が まだクレジットカード会社から払われているようで 携帯...

弁護士回答
    3
  • 司法書士が情報を漏洩

司法書士が当方の個人情報(多額の債務があること)を第三者(不動産仲介業者)に当方の許可なく伝えた場合、慰謝料請求をすることはできますか。 もしそれが可能であれば、いくらくらい請求できますか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 浮気や浮気の共謀、生活費ついて

ベストアンサー

私は入婿で、結婚約5年、別居から数ヶ月経過、10歳未満の子供が3人おります。 妻はバツイチで一人は妻の連れ子です。 子供たちのために家も購入したしました。 しかし、子供たちへの虐待だと言われ 別居になってしまいました。 確かに学業面は少し厳しい面があり叩いてしまったのはありますが、アザになるようなことや毎日手を出していたわけではありません。 私と子...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討中ですが、開示請求は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も検討しています。 〇〇債権回収株式会社というところに、毎月返済していた振込み用紙が出てきました。 その会社のホームページに開示請求の方法、ダウンロード用の用紙等ありました。 【質問1】 普通に請求して問題ないでしょうか。 【質問2】 放棄できなくなったりしませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きの実施決定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融の借り入れの返済が滞ており数年経過しています。現在は、借り入れしたときとは違う会社に転職して勤めています。 2週間ほど前に裁判所から財産開示手続きの開始決定の通知が来ました。負債は約100万の金額記載があります。 妻と共働きですが、妻にも借り入れがあり収入はほぼ返済にあてています。現状、返済することが困難な為...

弁護士回答
    2
  • どうしたら下宿先をでれますか

ベストアンサー

私は伯母の家に20歳ぐらいの時から下宿しています。下宿しないといけなくなったのはその当時私の両親が病気がちで生活保護を貰っていたので私がいると生活費を入れないといけなくなるのが理由で下宿するようになりました。 社会人になってから伯母の娘(従姉妹)に車校代・車を買うお金・下宿する部屋のフローリング代を借りていました。 それを借りてる間は3万を下宿代と...

弁護士回答
    4
  • 息子のクレカと携帯代金未納について

【相談の背景】 21歳の息子ですが、5社から借りてるクレカの支払いをずっと滞納しており、あと、ソフトバンクと、auの携帯代も未納で支払いをしてない状態です。 クレカの支払い催促の手紙が何通もきてて、督促状から今度は、裁判手続きを開始しましたという内容の手紙が届きました。 息子は、実家を出て住民票の移動もしてないので、私達が住んでいる実家に送られていま...

弁護士回答
    10
  • 楽天カード滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月27日引き落としの楽天カードを現在まで払えていなくて滞納状態です。 リボ払いで9万円くらいなのですが、今月は諸事情ありあまり働けなかったため、返済が来月上旬になってしまいそうです。 【質問1】 既にリボ払いの状態で払えない場合、楽天カードに問い合わせても分割などにしていただくことはできないものでしょうか…? 【質問2】 あと、d...

弁護士回答
    2
  • 破産時に車の所有はわかるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。

弁護士回答
    3
  • 滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月ほど滞納をしてしまいました。 電話が来ていましたが、怒鳴られて怒られるのでは?と思い、しばらく出れませんでした。 昨日、勇気をだして電話してみたところ、今弁護士に書類を作ってもらっている段階で、差し押さえになるそうです。 滞納していた分を明日までに払えば、通常に戻せると言われました。 ただ、今コロナ禍でお仕事がなく、無...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

先日、私のものではありませんが、債権差押命令が特別送達で届きました。 過去に分割返済していたようですが、重い病で判断能力が無くなりやむを得ず放置しておりました。 ・債権差押命令というのは、第三債務者(某銀行の口座)の差押えを行ってから、こちらに届くものなのでしょうか? ・差押命令がきた以上、今後もいくらか口座に入金されたら、その場ですぐに差...

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知書の書き方と失敗する場合

時効援用通知書を自分でで作成しました。先生方に確認をお願いしたいです。 時効援用通知書 日付 被通知人 消費者金融本社住所 消費者金融名 代表取締役社長名 通知人 自分の住所 名前 貴社は私に対し、賃金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上経過しており、時効が完成しております。 口座番号(恐...

弁護士回答
    3
  • 時効じゃないのですか?

ベストアンサー

債権会社から最後通告書が届いたのですが最終貸付が平成14年から支払いをしていないのですが約定返済日が25年6月となっているのですが、意味がわかりません? どういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • クレジットカード滞納後の裁判所

はじめまして。 お恥ずかしい話なんですが。 恋人が仕事を休職しており。金銭が入手出来ることができない状態でいます。 休職後7月末に退職予定らしく。クレジットカードが滞納中なのです。 2社あるらしく ざっくばらんになりますが クレジット会社から訴訟が起きた際は 訴訟起こされたと同時に差し押さえでなく あくまで裁判所に出向き 支払う意思があるので月々...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題についての親権

ベストアンサー

現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 保険屋が動かない

ベストアンサー

家出中の妻に車で ひかれたましたが保険屋が動かない…とりあえず病院の領収書をコピーして妻に請求しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから