17,485件見つかりました

法律相談一覧

• ラインの相手に貸したお金の返済させれるのか?

ベストアンサー

2年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをしました。 会うたびごとにお金に困っているから貸してくれと言われ、最初は1万とかでしたが、だんだんエスカレートしていき、最終的に総額で25万貸しました。その後、これ以上お金を貸すのはと思い、別れることにしました。別れるときに、貸したお金は返済してくれると口頭でのみの約束をし、1~2回(月...

弁護士回答
    6
  • 店を閉めた相手への飲み代の支払

ベストアンサー

5〜10年前の飲み代の未払の相談です。時々は払っていたのですが、未払が大量にあります。請求書は紛失しました。先方は、店をたたんでおり、個人への支払いとなります。存在しない店の(再度発行してもらう)請求書、領収書等、注意事項を教えて下さい。総額は多分、300万位です。

弁護士回答
    3
  • 公示送達に記載する内容と証拠品の有効性について

約一年前、キャッシングカードを貸した友人がおり、相手方に四十万円ほどキャッシングされ、返す事なく行方知れずになってしまったそうです。 この度それについて、友人が私に公示送達の調査報告書の調査担当者になってくれ。との事です。 調査報告書の書き方や実際に書く内容に関しましては大まかに以下の通り。 •(相手方の昔通っていたホストクラブの担当者A氏)の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から優遇措置の手紙が来ました。

消費者金融から平成26年11月に借り入れし、 返済が滞りずっと放置してしまっていましたが 令和2年12月になって、消費者金融から 優遇措置のご案内と書いた手紙が届きました。 残元金約10万円、 遅延損害金含め合計22万円 この日までなら 残元金のみの返済でいいですよ と書かれていました。 なんだこれはと思い、調べてみたところ 優遇措置の事は理解できた...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父に課税される所得税は母や子に負担義務がありますか。

ベストアンサー

昨年10月に自営業をしていた父が亡くなり、先日、昨年分の所得税の請求が相続人である母に届きました。私たちは兄弟3人ですが、この請求も母50%、3人の兄弟で50%を負担する義務があると母は言います。  そこで先生方に質問がございます 亡くなったとはいえ、父の生前の所得への課税なので、相続人や子が負担する義務はないと思うのですが、法律上はどうなっている...

弁護士回答
    3
  • 個人再生法

クレジット多重債務で弁護士さんに相談へ行きました。私自身にも過失があり、個人再生の手続きをしようと考えています。そこで教えてほしいのですが、資産という資産は生命保険ぐらいしかないのです。個人再生では最低100万の返済又は資産があり、生命保険がある私は解約するとかなりの額になると想像するのです。親が進めてくれたのもあり、解約はしたくないのです。例えば...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由まとめました

弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...

弁護士回答
    7
  • 夫に離婚してくれと言われてます。

初めて相談させていただきます。説明下手ですが…。1つづつ相談させてください。かなりぐちゃぐちゃしてます。 結婚8年目・26歳・子供4人です。(上から7・5・3・1歳です) 先月末に旦那から好きな女できた。浮気した。でも体の関係もキスも無いと言ってます。女は×1子供2人。女は私の旦那と浮気[i:110]が元旦那にばれてボコボコにされ病院送りにされてるみたいです。旦那は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼しましたが裁判所に申し立てする際、大体10万円かかると言われ、それは分割が適用しないと言われました。10万円もかからなかった場合は戻って来るものなのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 民事執行法改定について

ベストアンサー

5月に民事執行法が改正されましたが具体的にどのようなことが決まったのですか? また消費者金融も口座開示 勤務先開示は含まれてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「父の遺産相続後、母の遺産相続で相続放棄は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で父の遺産相続をしました。 母は父の預貯金のほとんどと土地(毎年賦課金が課されている水田)、私は貯金の一部を相続しました。 この水田については管理できないので、今後、母が亡くなった際に相続放棄をしたいと思っています。 しかし、母は私に死亡保険金や生前贈与で財産を渡していくと言っています。 【質問1】 1 父の...

弁護士回答
    2
  • 管財人が選任された場合

【相談の背景】 自己破産について配偶者が自己破産を行い管財人が選任された場合に 【質問1】 管財人が家計を黒字にできないと免責は降りないと言われました。 そんなことありますか? 黒字にできないから自己破産してるんですが? 【質問2】 また配偶者の預貯金、口座のコピーは普通必要ないと思いますが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 知人間の金銭の貸し借りにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りの話です。知人男性が6万貸してくれるとの事で話していました。借用書もこちらで用意すると誠実に対応してきましたが、向こうが「借用書いつ届くのかなー!」と言い出したので「借りてもいないものに借りました。って証明送れる訳ないでしょう。振り込んでもらってからです。」と返したら「あんま揉めるなら貸さないよ!気持ちよく貸したいし...

弁護士回答
    2
  • 追加の任意整理について

【相談の背景】 約2年前にクレジットカード二社を任意整理お願いしました。 ただ他に消費者金融1社とクレジットカード1社があり追加でお願いすることは可能なのでしょうか。契約違反などになってしまい今お願いしているものが不履行などになりますでしょうか。 また、家族もクレカ3枚あり別途任意整理したいのですが夫婦別で任意整理を行うことは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人の貸し借り 裁判 判決が出た場合

【相談の背景】 当方シングルマザーで個人の方から生活のために何年もにわたりお金を借り300万ほど借りていて相手の方から裁判を起こされ月々の支払い可能額に納得していただくことができず和解はできずで判決がこれから下されます。 【質問1】 判決が出た場合、財産などはなく貯金もないのですが給料や子供の手当てなど差押えがされるんでしょうか、、また全額差押え...

弁護士回答
    2
  • 破断手続き中の起業 開始決定前

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主です 破産手続きのために弁護士に依頼をしました 資産は特にありません 実は法人を設立しようと考えています 仕事は多くあり 先々の売上見込みもあります 【質問1】 破産手続開始決定前に 1円で法人を設立したとして(実際には17万ほどかかる)法人口座に入る売上は 個人の破産と関係出てきますか? 役員報酬は0とします ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便を無視する弁護士対応

ベストアンサー

友人からの相談依頼されました。ある金融会社からの借入金が時効を迎えてました。弁護士からこの会社への返済を要求されましたが時効なので郵便を送りました。文面はネットに記載されていた内容です しかし無視して要求してきます。弁護士に依頼するといくら掛かるでしょうか?お願いします

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の連帯保証。母にこの債権が移るのでしょうか?

ベストアンサー

3か月前に父が亡くなりました。法人の代表で負債があり主人が連帯保証人になっていたため会社は清算せず長女の私が会社の代表を継ぎ用保証協会つきの銀行の借入を支払っていく形で落ち着いた矢先でした。 母の元へ父の名前で同じ信用保証協会からある会社の連帯保証人に父がなっていたようで父の名前で損害金を合わせて3000万の支払い請求の通知がきました。 母は年金だけ...

弁護士回答
    2
  • 長年支えた彼氏に騙されていました

ベストアンサー

サイトで知り合い交際10年の彼氏に総額84万を貸しました。返済額は内一万円のみ、83万未返済です。5年前、彼に三股の事実が発覚し、話し合いの結果全員一旦別れ、彼は当時の同棲女性に当分生活費を入れる事になりました。その矢先彼は会社を首になり、私は彼に頼まれお金を貸しました。私は彼と結婚を前提に付き合っていましたが、親密な内容のメールはあっても、確約になる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のクレジットカードの作成と使用はペナルティ受ける?

ベストアンサー

生活保護受給者です。障害年金2級を私は受給していて主人がまだ老齢年金を受給する前から 多分、最初の1枚目が2012年でショッピングローンで、銀行引き落としでなくコンビニで支払いをしておりました。総額は15万程でした。月々5000円で返済して居ましたが、枠の増額がありまたショッピングで使ってしまって2016年末時点での残債が18万でした。またややこしくて申し訳あり...

弁護士回答
    2
  • これからの生き方

3年前に会社が倒産しました。 その時のだ表をしていたのですが会社の破産手続きと個人の破産手続きをしようとしたのですが弁護士からの請求金額が払えず結局、今に至っています。 今はバイトで食いつないでいるのですが、保険もなくこれからどのようにしていくのがいいかを教えて欲しいです。 銀行やカード会社への返済も止まったままになっています。 免許の書き換え...

弁護士回答
    3
  • 他人に実印を預けてしまった

【相談の背景】 最近賃貸マンションの契約をしたのですが、本契約時に仕事で出張に行かなければいけなく代理で契約書を記入してもらうため仲介不動産の担当の方へ身分証コピー、住民票、実印を預けてしまいました。 実印は返してもらったのですが、預けている間に闇金や何か悪用されていたのではないかと心配です。 預けてしまったこちらにも落ち度はありますが、今後何...

弁護士回答
    2
  • FXでの同時廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXのみでカードのショッピング枠とキャッシング枠で710万、友人に40万、何度もFXに失敗し親から4500万、祖母から200万借入があります。 障害年金申請中でうつ病のため働くことも出来ず、将来や生活が不安でやり続けてしまいました…。 全額借りては親のお金で全額返しの繰り返しで資産などはなく、親の貯金も食い潰し、現在は現金5万円しかありません。今...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の世帯分離提出書類について

【相談の背景】 クレジットカードの返済額が多くなってしまい、家計に影響がでるまでになってしまいました。 【質問1】 現在母と娘(私)ともに各々自己破産することを考えています。 同居で世帯分離しているのですが、その場合に提出する書類について母の収支や収入証明書などの提出は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • カードローン本社と債権回収会社

ベストアンサー

先日はありがとうございました。カードローンの件ですが、CICにカードローン会社のクレジット情報あり。うろ覚えですが数年前に債権回収会社に割賦金の債権譲渡の通知がきました。クレジットも割賦金も同一裁判、強制執行から10年以上経過してるので時効援用しますが、カードローン本社と債権回収会社どちらを先に援用すればいいですか?同時がいいでしょうか? クレジット...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における電気ガスの滞納についての免責対象はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、電気ガスの未払について 現在自己破産を検討しています。 3ヶ月ほど 1ヶ月あたり16000円ほどの電気ガス(ガス会社で電気契約をしているために合算した金額です。) の滞納があります。 ここの滞納していた住居を7月末に退去をして 現在別の県外の場所に居住しています。 そこでも電気ガスが滞納してた場合に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける毒親の弁当代滞納について、子供の私が支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在一切関わりを持っていない生活保護を受けている毒親が弁当代滞納しています。 ケアは地域包括支援センターにお任せしています。 今度の生活保護費支払日にケアマネジャーの方と一緒に保護費を取りに行ってその中から支払う事で本人も了承しているようですが当日に知らないとか言い出すかもしれません。 私が子供の頃から言ったことをコロコロ変える...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月10日に引き落とし予定であった100万円ほどのクレジットカードの支払いを延滞しています。連日電話が来ていましたが対応しておらず、一昨日、JCBより11月21日作成の「訴訟手続きへの移行のお知らせ」という通知がきました。 内容は、11月29日までを支払い期限とされており、おそらくそれを過ぎると訴訟を起こすというものでした。 【質問1】 まだ暫...

弁護士回答
    2
  • 自己破産などの債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 今何らかの債務整理を検討しています。  しかし、同時に私には、ほぼ確定している債権が有ります。  債権額が債務額を上回ります。  しかし、債権は分割払い、債務は和解できず、一括払いです。  今一括で支払う資力がなく、生活も出来ないです。 【質問1】 この状態で、何らかの債務整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証協会への負債に関する相談

【相談の背景】 会社を経営しておりました父ですが、銀行に重なる融資をして頂き返済が滞り、2019年10月に保証協会の代理弁済を受けました。以降予定していた仕事コロナ禍等もあり、保証協会へは気持ちばかりの返済をしていた様です。(契約は法人名、保証人は父本人です)。また、高齢ということもあり、昨年末に会社を休眠するとの届出をを税務署に提出している様です。保...

弁護士回答
    3
  • 貸金返済請求について

【相談の背景】 去年の11月に貸金返還請求の裁判を行いました。 相手側が今年の4月28日迄に全額を返すとゆう事で裁判所でお互い合意致しました。 もし、相手側が返さなければ仮差し押さえなどの手続きになるのでしょうか?。 裁判所で相手側は日にち迄指定して払うと しかも一括で 返すと言う事でお互いが合意している状況です。  【質問1】 4月28日迄返済がない...

弁護士回答
    3
  • 刑務所の中にいる人にお金を返したい。

【相談の背景】 昔、自分がお金に困っていた時に助けていただいた方が、刑務所に入ってしまいました。 今は普通の生活が出来ているので、助けてあげたいのでその方にお金を返したいのですが、 どうしたら渡せますか? 【質問1】 弁護士にお願いしたら渡せてもらえるのでしょうか? 高額な金額なので方法が分かりません。 振り込みは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親の名前で契約 代理で出廷

ベストアンサー

母親の名前を借りてスマホの契約をしました。 実質的には私が使用しているため母親ではなく私自身が支払いをしております。 そこで以下3点ご回答お願いします。 ①契約会社は色々ありますが、私が支払えなくなった場合、母親の名前で契約したものは請求や裁判も全て母親に行ってしまうという認識でよろしいでしょうか。 ②裁判になってしまった場合、母親が高齢者の為、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード延滞の督促について

あるクレジットカード会社で支払日より1ヶ月延滞をしてしまい月末まで待ってほしいと言ったところ、それは無理とのこと。 会社に連絡が行くのでそれにともない人事にもバレることになるが、それでもよろしいかとのこと。 また、それなら金融機関で借り入れをして返すしかないですと伝えたところ、それは自己責任ですよねと言われたがどうすればいいのかわからず、何とかす...

弁護士回答
    3
  • もらったつもりだったけどお金を返すと言った言葉の効力を教えてください。

ベストアンサー

こちらは貸していたつもり、相手側はもらったつもり しかし相手方と揉め それならお金返すわと言ってきていて じゃあ公正証書を交わしてとこちらも言い、 公正証書なんかかわさんでもちゃんと返すわ とゆうやり取りが残っていながら音信普通になり これを裁判でやり取りした時この、お金返すわ、といった文面はどれだけ効力がありますか?

弁護士回答
    6
  • 時効が成立するかどうか

ベストアンサー

来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構(奨学金)からの催告書通知

奨学金を滞納しているものです。先月の初めに日本学生支援機構から、催告書なるものが送られてきました。通知内容は返還期限である5/27日までに返還されなければ、保証会社を通じて代位弁済請求を行うと記載してありました。うっかりで期限を過ぎてから中身を確認してしまったため、既に返済期限は過ぎてしまっていました。また請求金額は9万円弱ですが、一括で払うことは厳...

弁護士回答
    2
  • ローンの契約と個人情報

エステの契約で私がローンを組んでそのお金を払わせてと言われたのですがそれって法的にどうなんですか? あとモニターの写真とったんですが、使用はしないとの話でしたが、もし個人的に従業員以外の人にみせたりしていた場合はどうなりますか? 内緒でみせていた場合証拠がない分どうしようもないですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借りについて

既婚者の女性の友人からお金を借りています。 旦那はこの事を知らず先日、友人を通じて旦那から弁護士を通じて訴える旨の事を言われました。 借りた金額は50万円です。分割にて支払う意思を伝えましたが、一括での返済を求められています。 友人は分割の支払いでも構わないと言ってくれてますが旦那はそうは思ってないようで。。 この場合、旦那さんから訴えられてしま...

弁護士回答
    6
  • 一度相続した遺産をやり直すことはできるのですか?

父が亡くなり父の財産のほとんどは母が相続しました。 私は結婚していなくて、これからの事や母のことを考えて 一部は自分でローンを組んで、母に一部資金提供してもらって マンションの購入を母に相談したところ快く承諾してくれました。 姉が一人いるのですが、母に出してもらった分は母の遺産相続の時に 差し引いていいと姉に言ってもどうしてもだめだと許してくれ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をやめて個人再生にしたい

ベストアンサー

数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...

弁護士回答
    36
  • 自己破産の手続きや書類について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前親から強要されたことで、今回自己破産を法テラス利用で行うことになりました。 その際に戸籍謄本も必要とのことでしたが、戸籍証明書でも可能でしょうか? また10年以内の転職先も必要とのことでしたが、過去の勤務先に裁判所から連絡がいくことや官報に勤務先が載ることは避けたいのですが、勤務先が記載されるかどうかも教えてください、 また...

弁護士回答
    2
  • 投資と融資の違いについて。

ベストアンサー

ある投資家の方に100万円を投資していただきました。 その際に出資契約書と金銭貸借契約書にサインしました。 出資契約書には100万円の出資、金銭貸借契約書には100万円の貸借について記載されています。 私が受け取った額は100万円です。 私はその事業を失敗してしまったのですが、向こうからは出資と言われましたが、100万円の返済を求められたので、金銭貸借契約に則...

弁護士回答
    6
  • 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)

私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...

弁護士回答
    2
  • 生保受給者の元彼に貸したお金

ベストアンサー

2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...

弁護士回答
    3
  • 個人再生車の引き上げについて

ベストアンサー

個人再生をして、ローン中の車が引き上げられる ケースで教えていただきたいです。 債務残高が仮に100万でオークションなどに出されて150万の価値がある場合に差額の50万は どの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害罪が受理されたのですが、逮捕までされるのでしょうか?

亡くなった主人の債務により承継執行文が付与され、強制執行されたために相続放棄をし、現在 承継執行文の付与に対する異議裁判中で、相続放棄が有効か無効か争っています。 その民事裁判の最中に債権者が、強制執行前に定期預金を解約した事で、強制執行妨害罪で警察に告訴を行い、それが受理されてしまいました。 お金に困ると思い、定期預金は解約しただけです。 告訴...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中の妻のクレジットカード使用について

個人再生中の者です。 提出書類の中に1年間のやり取りが記載された 通帳があったのですが、弁護士さんに依頼してからの妻のクレジットカードの使用履歴が残っており、 これでは申請できないと言われました。 使用内容は食費やガソリン代です。 申請中は妻のクレジットカードも使用出来ないのでしょうか? 引き落とし口座は私の口座となっております。

弁護士回答
    2
  • どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか

私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...

弁護士回答
    4
  • JPNからの未払い金の手紙

ベストアンサー

今年の6月5日に簡易裁判所に出廷しまして、静銀セゾンカードの返済を毎月1万円ずつ、当方が支払う和解をしました。しかし、現状様々な事情があり、支払えておりません。本日JPN債権回収株式会社から手紙が届き、お支払いの連絡をお願いしますとの手紙が届きました。当方只今無職であり、どのように話していいかわかりません。なにか方法はありませんでしょうか?現状無職で...

弁護士回答
    15

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから