17,485件見つかりました

法律相談一覧

• 積立て金の支払いを依頼している前元請け会社の上司と連絡が取れなくなった

前元請け会社の上司から内の会社の互助会への入会を勧められて入会しました。積立て金を一定額支払えば支給金が出る、積立て金は私の退職時に返金しますと言われたので、積立て金を支払いました。職場の入札で元請けの会社が変わり、私は変わった会社に入社しました。前元請け会社の上司からその後も互助会は継続してもいいと言われたので連絡先として上司の携帯の番号を教...

弁護士回答
    2
  • 抵当権つきの財産分与はどう考えればいいですか?

ベストアンサー

借入金残債2500万で持分が3/5と2/5です。離婚調停中で家には自分1人です。

弁護士回答
    3
  • 経営危機を乗り越えるためのリスケジュール相談と対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでおります。 コロナで売上が減少し、国金庫に国民生活事業新型コロナ特別貸付融資で600万、国税支払い地方銀行カードローン130万、ネット国税支払い銀行カードローン150万、カーローン残り30万、事業用トラックカーローン150万、国金庫延滞請求約126万国金庫以外の支払いは1度も遅延したことはないのですが、年商1800万~2500万...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が妻の委任状無く所得課税証明書は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は約3年前に不倫をして、約2年前に自宅を出て別居しました。 夫とのメールのやり取りの中で、知らない間に私の所得課税証明書をとっていたことがわかりました。 【質問1】 夫と私の住所(住民票)が同じでも、夫が別居している場合、私の委任状が無くても所得課税証明書は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 妻のローンについて

元妻のエステのローンを毎月三万円、私の口座から引き落とされています。離婚した今、払いたくありません。しかし、元妻も払わないと言っています。エステに問い合わせた所、同意書を書いてもらえば別の人に権利を譲ることが出来るとのことで、私の姉が残りのローン50万を支払うので代わりにエステに行きたいと言いました。私としては金銭的にも楽になるし姉に行ってもらい...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、夫に生活費を振込していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻である私自身が自己破産を考えています。 借入は400万程です。 夫の給与振込口座である「夫の口座A」を私が管理しています。 毎月「夫の口座A」から夫の住宅ローンの費用、生活費などを引き出し、一旦私の口座に移し、そこからネットバンキングを利用して夫が自由に使える「夫の口座B」に振込をしています。 「夫の口座B」からは月1万の定期預金が引かれて...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 示談で解決したいのですが

ベストアンサー

初めまして。 半年前まで一年半程、新聞販売店で勤務していました。今は普通の会社員です。 社会人としてやってはいけないことなのは重々承知でしたが、不満が溜まりすぎて突然辞表と借りていた制服やバイク・社宅のカギを置いて辞めました。 理由としては普通の手順をふんでも辞めさせてもらえないことと、前月の給与が7万円しかなかったこと、私が契約をもらったお客...

弁護士回答
    5
  • 自己破産にかかる費用、給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士へ依頼し、受任通知を送ってもらいました。 着手金を分割しています。 申し立ては2月上旬予定です。 ただ、自己破産はもともとの借入が理由で、さらに最近慰謝料の支払いが必要となってしまい、慰謝料も含めての自己破産です。 同時廃止でいけるでしょうと言われていますが、色々調べているうちに管財人がつくかもしれないと勝手に思っ...

弁護士回答
    1
  • 以前に質問した件で、お聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

以前にお聞きして回答頂きました件ですが、解答は=預金の差押については、金融機関と支店を特定する必要があります。空振り覚悟で自宅周辺の金融機関を手当たり次第差し押さえることもあります。とありますが、これについては1円単位でも入っていれば押さえるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 消費者金融から

特別送達で執行文強制執行します等の用紙が 送達されました 付与の事由 承継の事実が明白 と記載されてました 強制執行で心配なのは 動産執行です 実家住みなのですが兄や両親がいます 執行官がきてもわたしはなにももってかれる財産がないので構わないのですが 家の敷地に兄が登録抹消して所有権のない自動車を駐車してます 債務者はわたしなので第...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 水道料と相続放棄について

父が今年2月9日に亡くなりました。 負債等があったので現在、相続放棄の手続き中です。 そこで問題が… 6年程前に住んでいた家の水道料の未納があると母に言われ水道局に問い合わせたら… 約3万いくらかありました。 水道局側は分割でも良いので支払って下さいと言われました。 相続放棄と使用した水道料は関係が無いので、相続放棄したからと言って水道料の支払い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の同時廃止か管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、自己破産を弁護士を通して依頼中です。 申し立て準備段階です。 まず、わからないことがあり質問したいのですが、私には現金30万円と自家用車2台あります。 後は保険などありますが、かけすてのようなものなので、他に財産がありません。 車が2台あるうち、1台はローン会社が引き上げ予定です。 もう1台は平成20年式、査定0円です。 【質...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの名前無断使用について。

ベストアンサー

去年6月まで半年間同棲していた元カレに私の名前を無断使用でクレジットカードを作られてしまいました。 彼の携帯の画像フォルダを見たら私のマイナンバーカードを裏表撮った画像を発見したことからが始まりでした。 (その後彼の財布を見たらカードがあったので抜いたまま別れました。) そしたら今月私宛てに督促通知が届き昨日今度は法的手続きをするという督促通知...

弁護士回答
    1
  • 第三者による情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による情報取得(預貯金)ですが、 時効はありますか。ある場合の要件は何でしょうか。 【質問1】 第三者による情報取得

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から借りたお金を友人に貸した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借りたお金を友人に貸すとどうなりますか? また、友人から消費者金融から借りてくれない?と、言われてかりた場合 もしくは、友人がお金に困っているのを見て、自分が借りようか?借りてくるよ。といい、借りて、それを友人に貸した場合 これらはなにか罪に問われますか? また、罪になる場合、それが罪になるとは知らなかった場...

弁護士回答
    2
  • 遠方相手の債権回収について

【相談の背景】 個人間の債権回収を弁護士さんに依頼したいと考えているのですが、貸した相手が遠方に住んでいる状況です。 【質問1】 相手方が遠方に住んでいる場合、相手方の住んでいる地域の弁護士さんに依頼するべきか、自分の住んでいる弁護士さんに依頼するべきか悩んでいます。 どちらに相談するのがスムーズでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通告書の延期は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、弁護士から(支払いを延滞していた)通告書がきたのですが、これの支払い期日が明日までです。 【質問1】 支払えないのでお金が入る日まで延期することって可能ですか?27日に入るので2週間程です。

弁護士回答
    3
  • 婚約相手の親子ローンについて。結婚をするにあたって必要な対応には何がありますか?

【相談の背景】 3ヶ月前にプロポーズをして、婚約した相手と義父が親子ローンでマンション購入を検討しています。 お互いの両親の顔合せはしていない状況でそのことを私の口から実親に間接的に伝えてしまい、現在は実親が結婚に猛反対している状況です。 心配する気持ちは分かるのですが、現在、私に対する心配の域を超えて、私と縁を切るというような話しに膨らんでしま...

弁護士回答
    1
  • 銀行通帳について。若しくは、委任状などが必要でしょうか?

ベストアンサー

父が取り上げられている通帳の内容を確認したい場合、息子である私が銀行に言って証明できれば、通帳の内容明細のようなものを見れますか? 若しくは、委任状などが必要でしょうか? 父は要介護5で、字も書けないです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きしたいです

離婚をすることになりました。 財産分与についてお聞きしたいです。 相手側が所有してるお金を知るにはどうしたら良いですか? 通帳も無く証明するものがありません。 また、当方はパートを退職し無職になります。 その際は扶養的財産は請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収株式会社からの催告について

ベストアンサー

実家にハガキで債権回収株式会社から催告通知が届きました。 求償代金等が滞っているので1週間以内に支払うようにという内容だったのですが、具体的にいくら払えとは書いてありませんでした。 代位弁済された額は多額なのでそれだととても1週間で用意できるような額ではないのですが、これは一部でもいいから払えということなのでしょうか? 両親に聞いたところ、以前一...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と債務不履行の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

相手に貸したお金の返済について話し合い、弁護士も間に入って返済を約束する証書も作成しましたが、期限も過ぎた今も全く履行されません。そもそも相手は証書を作った時に返す意思もなかっのではないかと疑ってしまいますが、これって詐欺になるのではないですか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について

調停をしようと思っています。 申し立て書を頂いてきたのですが、事情説明書の主張、事情部分にどのように書いていいのかわかりません。 書き方を教えて頂けるとありがたいです。 例えば、財産分与について、財産分与の権利を放棄します。と書いた場合の相手の主張を負の財産分与は払ってもらわないといけない。 という書き方でよろしいですか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に代表だった会社でパートとして働くことは問題か?

【相談の背景】 個人の自己破産をするのですが、半年前まで合同会社の代表でした。代表は娘に変わったのですが、その会社でパートとして働いても問題ないのか 【質問1】 自分が代表であった会社でパートとして働くと自己破産の時に問題になるのか

弁護士回答
    3
  • 障害年金受給者が奨学金返済で困っています

【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

弁護士さんに元旦那のと間での金銭問題の相談に行くのですが、弁護士さんへの相談に行く前になにかやるべき事はあるでしょうか? 教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産は簡単に出来るのですか?

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。自己破産は簡単に出来るのですか?自己破産した場合のリスクを教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 婚姻を継続しがたい事由・悪意の遺棄を理由に離婚できますか?

私の今の現状が タイトルに当てはまるのか 不安なので 相談させて下さい。 ①生活費を貰うには旦那が出した「条件」をのむ。 ☆一昨年迄は私が金銭を管理(旦那名義の通帳)。(旦那が)退職後は勿論 退職金が入りそれで生活と思いきや「税金を払うから通帳よこせ」渡したらずっとそのまま生活費が貰えず…文句を言うとキレて1万渡すが続かない…私の給料&支払い額は(生活費を入...

弁護士回答
    5
  • 会社からの損害賠償請求に対する資産保護の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から自信の故意の不正で損害賠償請求をされました、金額は4000万円です 現在の私の状況 妻と二人暮らし【共働き】年収は同額 資産は共有で5000万円あります 【内訳、現金3500.不動産1500】 【質問1】 妻になるべく迷惑をかけないように、妻分の資産は守りつつ、後から資産隠し等言われないようにしたいのですが、どのような流れが適切なので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、親や弟に損害賠償金が請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    12
  • 車のローン滞納、3年前

【相談の背景】 トヨタファイナンスのローンの支払いを滞納しています。3年前にトヨタで新車を買い、トヨタファイナンスで残価設定のローンを組みました。しかし、半年で払えなくなり今も尚滞納しています。 催促状なども来たことなく、 こちらから3年前にトヨタに自己破産すると連絡をして分かりましたと言われて終わりました。 色々な支払いに追われていて、自己破産...

弁護士回答
    3
  • 担保に入っていない土地の借入金返済充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、会社の代表を担っており、金融機関からの借入金に連帯保証を行っております。 当社の土地は、当方の所有でありますが、借入金の担保には入っておりません。 会社の業績が傾ていて倒産することとなった場合、当方の現預金では連帯保証した借入金を完済するほど残高はありません。 【質問1】 この場合、担保に入っていなくとも、上記土地を売却し...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金を一度返したのですが返した証拠が無く再度返済を要求されてる場合どうすればよいですか?

私は現在学生なのですが去年の10月頃元カレに経済的理由で3万円をお借りしました。 元々は今年の1月に返済予定だったのですが、長引かせるわけにも行かないと考え茶封筒に3万円を入れて元カレの郵便ポストに入れておきました。 (当初元カレは返済しなくても良いとも言っていました。又、郵便ポストに入れた場合もし無くなったとしても私は責任をおわないと口約束をしま...

弁護士回答
    2
  • 義実家からの金銭援助を放棄・拒否する方法

ベストアンサー

はじめまして。 私は、結婚して5年目の主婦(34才)です。ただいま妊娠中で働いていません。主人(30才)は、年収500万、会社員です。 結婚してから、義家族が金銭面でだらしないことに気づきました。 昨年末、義父から、「義祖父の葬式代が足りないからと、主人に10万貸してくれないか」と連絡がありました。その時点で、主人は断りましたが、私はとても不安になり、今後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について嫁のまで

自己破産について 今回2度目の自己破産で司法書士に依頼したのですが、破産手続き書類に嫁の通帳、ボーナスの明細書など必要と言われましたがこれって必要ですか? 嫁が破産するわけじゃないのになぜそごでするんですか?

弁護士回答
    3
  • お金請求されてるんですが

ある人からお金請求されてるんですが 現在お金なくてやたらとしつこくしてきます

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金の貸し借りについて教えて頂きたいです。 知人にお金を貸しています。 ちまちま貸して今では80万以上の貸しになっています。本人に返す気はあるのですが、なかなか返せる状態でもなくて減っていきません。 ただ、今までは本人が通帳やカードを管理していましたが配偶者に奪われてしまったようです。 配偶者の方が私にお金を返さないと言っているみたいなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 給料明細偽造について

ベストアンサー

知り合いが消費者金融で、給料明細偽造をした紙をもって審査しましたが、審査に落ちました。 審査に落ちましたが、給料明細偽造した事で、消費者金融から、訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの明細は証拠になるの[i:159]

仕事に行くときは軽自動車で行っている夫なんですが、クレジットカードの明細を見ると仕事場にいていた日に、軽自動車と普通車の高速道路の明細がありました。 その日は夫のメールから女と会っていた跡は確認します。夫は冗談メールだと否認してますが。 他の日には私が普通車を使っていた日にも、軽自動車と普通車の明細があります。またその日も会っていたメールを確...

弁護士回答
    1
  • 反対しているローンの支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から離婚の話がでていますが、夫が同意してくれません。 そんな中、夫がバイクローンをすると言い出しました。車体代だけでも200万近くします。手取りは30万くらいで、子供の進学もあるので、私は反対していますが、夫は勝手に買う予定でいます。 購入に反対すると人格否定されたり、まるで私のせいで買えないような発言をしてくるので、数年前から同...

弁護士回答
    2
  • 法人代表者(知人)なのに誤振り込みを返してくれません。

5月末に誤って違う法人会社(代表者が知人)に76075円振り込んでしまいました。 7月末に本来の会社から未入金の連絡があり初めて気づきました。 法人代表者に返金の要求電話とFBメッセージで何度か連絡をして返事の電話がありました。 キャッシュカードで残高が増えてたから使ってしまったの事。 8月末には返すと言ってましたが返済無し、連絡なし。 FBメッセージで何...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

ベストアンサー

約五年前に消費者金融からお金を借りて、今現在まで支払いが滞ってしまっているのが三社ほどあります。だいぶ延滞金額も増えてしまい、今度も支払いを再開する事は難しい状態です。そうであっても何だかの手段で完済しなければならないのでしょうか? お恥ずかしい質問内容ですみません。 ご返答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の資産について

自己破産する場合、自分では支払っていない、親が自分にかけた生命保険などはどうなりますか。解約返戻金があると管財事件になるのですか?自分は知らないことですが、資産を隠したということになるのでしょうか?実際かけているかどうかわからないのですが、自己破産を親には知られたくないです。

弁護士回答
    2
  • 法務局から通知書のハガキがきた

急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪、脅迫罪、強要罪について。

親戚から受けている行動が、法律に反するかどうか、教えて下さい。 少し複雑になりますが、現在親戚夫婦2名を含めた家族で一軒家に住んでいます。 いろいろ事情があり、今の家から引越しをする予定で、荷物の搬出は半分ほど終わっています。 ここで、いろいろとあり親戚と喧嘩。 「そっち(新居)に送った荷物をお前の負担でこっちへ送り返せ」 「こっち(元の家)に...

弁護士回答
    1
  • こんな銀行ってありますか?

以前に自営業をやってた時に、事務をやっていた母親に通帳と印鑑を預けてました。その後結婚、そして不景気になったので自営業を廃業し、会社員になりました。母親は私の妻と折り合いが悪く、保険や通帳や印鑑類を返してくれない状態となり、7年が経ちました。 昨年、銀行がローンの金利変更に伴い色々手続きを勧めてきたので、印鑑を母親が持っているため印鑑の変更手続き...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の適用と自動車の扱いについて、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 自動車1台分・カード(ローン含む)複数・法人として銀行融資2社・3件・貸金事故1件について 貸金事故以外は2014年以降支払いが滞っております。 現状も手紙あり、過去に裁判ありの状況です。 貸金事故は2019年に知り合いより訴えあり、2020年に示談となっております。 それぞれの支払が一切滞っておりますが、消滅時効は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融からの差押えはされるのか?

消費者金融について。 数年前に某消費者金融から10万を借り入れし その後返金することなく今に至ります。 先日も手紙が消費者金融から届き、 内容としては残を何日までに払わないと 給与差押え等の強制執行の申し立てを行うと 記載がありました。 そこでいくつか質問させていただきたいのですが、 ①借り入れ当時と職場が変わっていますが 給与差押えは可能なの...

弁護士回答
    7
  • 行方不明の息子に困っています。

ベストアンサー

はじめて投稿します。 20歳の息子の行方がわからなくなりました。 携帯に連絡しても出てくれません。LINEを送っても既読はされますが 返信はありません。家族みんなが連絡しても応答はありません。 どうやら家には帰る気がないみたいです。 息子がいなくなって問題が出てきました。 ①クレジットカードの支払い請求書が届きました。 ゆうちょ銀行のクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 老人施設費用不足のため自己破産可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(母の弟)75歳、独身 実家で一人暮らし 先日脳梗塞で救急搬送されたが奇跡的に一命を取り留めました。しかしほぼ寝たきりとなったため退院後は施設入所を勧められました。叔父は無職で月7万円程度の年金を受け取っています。現在それで入所生活が可能な施設を探していますが足りないのが実情です。また年金額より生活保護は不可らしいです。 母は少...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから