法律相談一覧
-
自己破産の必要書類について
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在母と同居していますが、世帯分離しており間借り賃として毎月決まった額を支払い、そのお金から諸費用を払ってもらっています。(賃貸や光熱費の名義は母) 【質問1】 このような場合、自己破産を進めていく上で母の収入証明や家計簿などの書類提出は求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 携帯等の残債
【相談の背景】 個人再生をした場合、未払いの携帯料金、端末代はどうなるんでしょうか? 債務整理を入れる前に、嫁名義で携帯契約した方がいいでしょうか? 【質問1】 端末代、携帯代も結構残っている状態ですが、仕事等あるためなるべく番号変えずにキャリアを変えたいと思ったのですが、個人再生をすると同時に解約になったりするものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後すぐの出来事
【相談の背景】 つい先日自己破産の免責が下りました。最近年老いた田舎の親の面倒を見に帰る事が増え、車がないと大変です。身内から援助してもらい現金 で車の購入を考えてます。免責確定後すぐなんで、大丈夫なんでしょか?あと名義人は破産者本人です 【質問1】 免責取り消しにならないか心配
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について聞きたいです
【相談の背景】 離婚した元旦那が自己破産の申請を出したらしいんですが、結婚してるときに元旦那に携帯名義を貸してた時の支払いがまだされてません。私は生活保護にかかっており余裕もなく、その請求が10万円を超える額になってます。解約するのにも機種代から全て請求したいです。 【質問1】 もう請求って出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン車売却後、滞納引き上げ
初めまして! 一年前、車のローンが残ってる状態で信販会社の名義で残債アリでも買取してくれる車屋に売りました! 今、支払いが滞納しています! 車引き上げの手紙がきました! 車が手元にない場合、このままだとどうなるのでしょうか? 自分は何かの罪に問われますか? 車の事はなんと言えばいいでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、債務整理後の契約事
破産、債務整理後の契約事ですが、質問させていただきます。債務整理後はクレジットカードなど、使えなくなるようですが、携帯や公共料金などもカード決済しています。安い携帯会社に乗り換えて生活費を抑えて来ましたがそれも限界のようです。これからどの様に対応して携帯を持てば良いでしょうか?また、これからは妻の名義に変更した方が得策なのでしょうか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れた相手から車の頭金を返してもらえるのか?
ベストアンサー結納などはまだしていませんでしたが、結婚しようということで、元カレと一緒に車を買うことにしました。 名義は彼の方で、頭金の164万円をわたしが出しました。そして、車が納車されたのですが、彼が浮気をし別れることになりました。別れた後も、もちろん彼がその車を所有し乗っています。 わたしは、頭金のお金だけ返してと言ったのですが、返すことはできないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い遅延。どんな風に対処したらいいですか?
こんにちは、初めまして。早速ですが、大手クレジット会社でキャッシング及びショッピングで使い過ぎてしまい7月に引き落とし出来ず、その後翌月請求分は通常通り引き落としされていますが7月分及びその後の音沙汰が無いまま現在に至っています、名義や住所は旧姓になっていて主人にも内緒です。どんな風に対処したらいいですか? 教えて下さい、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の貸し借りについて
ベストアンサーこんにちは。 最近、口座関係で捕まった人がいると聞いて不安になり皆様の知恵をお借りしたく投稿します。 私の名義の口座を 息子に貸して欲しいと言われました。 息子はIT関係の仕事に就いておりまして掛け持ちは出来ない会社らしく 友人とサイト運営(ゲームプログラム)をし、その際の収入を入れるためらしいです。 家族であれば、口座の貸し借りは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物について。購入するにあたり問題ありますでしょうか?
これから破産申し立てするものです。 テレビが壊れてしまい、同居の家族(兄弟)が購入予定です。購入する本人名義のクレジットカードで支払いをしますが、そのクレジット会社のカードを以前私も所有しており、債権者の一社になっています。 購入するにあたり問題ありますでしょうか? また申し立て後家に家電製品などを見にきて持っていかれたりするのでしょうか? 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻との子供に遺産を渡さない方法
ベストアンサーバツイチ(子持ち 8歳女の子1人) の男性と結婚前提にお付き合いしております。 親権は元嫁で、元嫁は再婚しており 今の旦那さんと養子縁組もしており 再婚をきっかけに養育費の支払いがなくなりました。 私も将来的に彼と結婚して子供を産むつもりですが、遺産などを前妻との子供に渡したくありません。 ですが遺言状にかき公正証書を書いたとしても 前妻との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄中に税金がきました。
5月に亡くなって、その後、借金があったので相続放棄の手続きを取りました。 相続放棄の手続中に亡くなった弟宛に税金がきました。 その後、弟から父宛変わって今月が税金の支払い期限です。 相続放棄は消費者金融の支払いです。 今回、弟の税金は支払ったほうがいいのでしょうか? 支払わなくて良い場合は、どのような手続きをとればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定してます。夫名義の車(ローンあり)を売却予定です。 ローン残高より高額に売却できる予定です。 車の購入の際、義親に150万円援助してもらっています。 【質問1】 この場合、車についての財産分与は夫婦だけの分与にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について、差額の請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停の請求の詳細について お世話になっております。 現在、相手方のギャンブルによる500万の借金が発覚したことやこちらの私物の無断売却・児童手当の使い込みをしたことなどから、 婚姻費用・離婚調停を申し立てております。 こちらは以前も相談させていただきましたが、相手方は離婚したくないと言っており、離婚するなら「借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。宜しくお願いします。
サラ金から450万円の借金が発覚しました。すると、実家の親から借りてくれと、お願いされた分と、後は自分の遊び代金と話されました。遊び代金で借金を作るのはとても悲しかったんですが、その遊び代金の内訳を知って当時は嫌悪感を感じてしまいました。その内訳が判ったキッカケもあるのですが。私は当時一人暮らしをしてました。その時働いていた、自営業のお店は祖母の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済先の口座に不安を感じた場合、裁判所はどう判断するか?
【相談の背景】 SNS上で知り合った人から借金をしました その人は最初は「個人融資だ」といっていましたが、返済日になると 「この収納代行会社の口座に振り込んでください」 といってきて、見たことも聞いたこともない様な正体不明の会社名の口座を提示されました 私が 「そんな正体不明な会社の口座にお金を振り込むことはできない 個人融資だ、と言ったのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?
相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割 生前贈与を認めてもらえない
遺産分割で不動産と預貯金で揉めていて、調停で不動産は、共同名義に変更後、売却処分して、 分割することが決まり、預貯金だけを審判で争う事になりました。 調停で預貯金の出金を、下記の主張と証拠を出しました。 父はすでに亡くなっていて、相続人は私と兄の二人です。 母が癌と分かって3カ月で亡くなり、その3カ月の間に母の3冊の口座から生前贈与で全て貰いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、DV、一緒に住んでいた間のお金に関して
2017年11月下旬に入籍しました。結婚する前から旦那は3社から借金をしていましたが結婚にあたり2017年4月に新居を購入し5月から一緒に住み始めました。しかし、結婚する前から出合い系サイトをしており、一緒に住み始めてからも辞めず、9月頃まで女遊びをしていることを見つけてはDVを受け警察を3度呼んだ事があります。その頃から私の精神状態もおかしくなり自殺行為をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社への返済連絡について
ベストアンサーお世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 夫の浪費がある、財産分与
夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族トラブルの解決方法(貸付金回収、詐欺行為など)
私の母の現状です。 文章にするのが難しく、箇条書きにさせていただきました。 大まかなあらましとしては以下の通りです。 (祖父の貸付金など明確な金額は分かりかねてしまいます) ①祖父が親戚(故人)に依頼され、A(賃貸物件利用者)に家賃滞納の催促 ②A「両親所有の土地を売って、その金で家賃滞納金すべて支払う。しかし、その土地は抵当になっていて、抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での共有財産、慰謝料について
夫は結婚してから、相談なしに、300万以上する新車を3年毎に買換え、同時に1年毎に自動二輪を繰り返し購入し600万以上の借金をし、DVがあり、殴られ、痣ができ、何度か警察に相談し、警察を呼んだことがあります。借金があるにも関わらず、自分の趣味で、また自動二輪を購入し、今月と来月はボーナスが急に下がったと、嘘をつき、自動二輪は購入しておきながら、生活費が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における奨学金財産分与
離婚調停における奨学金財産分与の質問です。 学生時代に借りた教育ローンを婚姻期間中に完済しましたが、離婚調停において婚姻期間中に支払った金額の半分を請求すると言ってきています。 この教育ローンは父親名義で、父親に現金で渡し父親の口座から引き落としされていました。 これも財産分与の対象になるのでしょうか? 絶対に半分支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した親戚が夜逃げ状態です
7年前に親戚に借金を申し込まれ、親戚の住んでいる家を購入するという名目で住宅ローンを組みました 返済は親戚が行う、家賃も払う、1年以内に完済するとの条件でしたが いまだに返済されず、家賃も一度も払われず、ローンの入金も滞るようになりました もちろん、何度も返済を求めていますが、電話にも出なくなりました 家に訪ねてもいなく、夜逃げしたようです ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いきれなかった税金に付いた倍額の延滞金も相続しなくてはならないのか?
昨年4月に父が他界しました。 20年以上前に父は友人の為に自ら銀行から借金をして、全額友人に渡してしまったのですが、間も無くその友人は他界。返済してもらえない借金を抱えてしまった父は、定年退職金で建てた賃貸アパートを売り銀行に全額返済をしました。が、昨年末税務署からアパートを売った翌年かかってきた所得税の残り500万円+延滞税900万円(計1400万円)を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護が受けれない
鬱になって主治医から生活保護受けた方がよいと言われたましたが借金があるので役所で受けれないと言われ母に相談したが無理だといわれ母の知り合いに相談しそしたら母が知り合いにお金を借りて全額一括返済しました。その事を役所に言ったら保護は受けられないと言われました。現在お金もなく保護を受けたいのですがこの場合どうすればよいのでしょうか?どうぞ宜しく教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する気がないのに、離婚調停
夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚相談 住宅ローン
ベストアンサー離婚協議中ですが、負の財産分与など話し合いで決まりそうにない為、法律的にどうなるか教えて下さい。 離婚理由:性格の不一致による妻から夫に対する悪意の遺棄 家屋名義:私90% (住宅ローン2800万円)連帯保証人:妻、私の母 妻10%(夫婦の貯金300万円) 土地名義:妻100%(妻の親の援助1100万円、妻の貯金500万円) 売却予想額:2500万円 家族構成:私(32...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料額を誤魔化していた場合の財産分与
【相談の背景】 結婚して5年半の妻と離婚予定です。財産分与についての質問となります。 結婚当初に小遣い制に同意し、毎月の給料の手取りから小遣いを抜いた分すべてを夫婦共通の口座に振り込んでいました。しかし小遣い分だけでは生活に支障があり、妻に内緒で借金を繰り返してしまいました。結婚3年目以降は月の手取り10-15万円程度誤魔化した上でさらに小遣い分を抜い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費…審判の流れと今後
春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のカードを使用した場合の自己破産について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがギャンブルが原因で私が300万程借金をしてそれでもやめられず5年前から母親のカードも多数作成、消費者金融を利用して借金をしてしまいました 母親のクレジットカードもほとんど現金化してギャンブル使っていました(400万程) 積もり積もって私も母親もどちらの返済もできない状態になり先日近くの弁護士さんに私と母一緒に債務整理の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、結婚前の負債算定について
ベストアンサー離婚裁判中で財産分与で争ってます。ここで、お教え頂きたいのですが、配偶者が結婚前の借金(具体的には20歳からの国民年金未払い3~4年分、親への大学授業料返済と運転免許取得教習所代返済)を結婚後返済してました。これらは、財産分与でどの様な算定すべきかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の預金引き出しは違法?
ベストアンサー亡くなった人の預金引き出しは違法? 急死した父の預金です。 私は息子で正式な相続人の一人です。 生前に必要なお金はここから出してくれとの事で 通帳、カード、暗証番号は聞いています。 父の死後に必要な費用を父の銀行口座から引き出しは 違法行為等になるのですか? 葬儀費用などの引き出しは違法でしょうか? 父には、どうやら訳のわからない借金がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げをした人の生活
【相談の背景】 借金を理由に夜逃げをしている人達がいますが、その人達は住民票を動かせないまま生活することになると思いますが、仕事や病院などで保険証、住民票が必要になる時があると思うのですが、だったりそれにより犯罪に当たらないのでしょうか? 【質問1】 例えば夜逃げ先で住民票などの前住所のままの物が必要になった時にそれを使うと、虚偽公文書行使など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で。また、告訴されると、どうなりますか?
ベストアンサー借金の整理をしようと破産のために法テラスから弁護士に相談していました。 その中で、前に付き合っていた彼氏が、私のカードで新幹線のチケットを書い売って換金していたことが刑事告訴の可能性もなくはないと言われました。 私も騙されていたけど、周りからは私がやったと思われるでしょとの事でした。 自己破産しかないとも言われましたが、免責になるか分からないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在借金約600万円に膨れ上がってしまいました。どうすればいいか分からなくなってしまいました。
ベストアンサー自分の不甲斐なさから現在借金が610万円に膨れ上がってしまいました。 最初はギャンブルの穴埋め程度だった借り入れが、遊びに行くときにも借入するようになりました。 そこからは返済するために借りる、生活費すらないので借りる、と雪だるま式に増えていきました。 自分が蒔いた種なので、きちんと返していきたいと思っていましたが、とうとうどうしていいのか 分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の苗字変更のついて
妻が会社を経営しており、結婚時に法人の名義を変えてなく、融資を受けるために旧姓で融資を受けたいと言われました。(度々の喧嘩で離婚話がでており、離婚したら様々な手続きを自分でしないといけないとのことです) 苗字だけを変えるのはなかなか面倒がかかるみたいなのはネットで承知済みなんですが、一度、離婚して、融資を受けたら復縁をするという形になるどメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍による個人再生申請への影響
個人再生を計画中です。現在婚約者と同棲中で(別世帯)家賃は彼、生活費は折半しています。年末お会いした際、彼の家庭側からの強い希望により3月に入籍予定となりました。今月(1月)に弁護士さんに相談に行きます。相談に行く前に2014年3月に入籍する場合個人再生の申請に必要な書類を教えていただきたくて投稿しました。 病気の発症で就業困難。生活費がたらずに自転車操業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を不正使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に出てけと言われるので出ていきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が生存なのに兄弟が相続について文句を言ってきます
ベストアンサー【相談の背景】 親は現在所有する土地などの財産をそのまま子供に相続させたいようですが、あまりにも親の負担が大きく、また生活もギリギリのようなので、自分は土地とか残さなくてもいいから自宅以外売却して少しでも余裕のある生活をすればいいよと提案しました。しかし上の兄弟達が勝手に人が相続する土地を売るな!と怒ってきました。どうも上の兄弟達でどう遺産分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をしてしまい慰謝料請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性と不倫してしまいました。 私は独身、彼は結婚して2年と少しです。 彼が結婚を決めるまで、私は彼と交際関係にあり、結婚相手とは交際関係にありませんでした。ですが相手方には責任を取るといい結婚しました。 その後も関係を続けてしまい、遠距離でしたので会う回数は3ヶ月〜半年に一回ほどで交際を続けていました。 彼が言うには、夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 5年程前に恋人から1000万円、開業・運営資金としてお金を借りました。(個人事業) 事業は既に閉業しており、現在会社員として働き、月数万円ずつ返済しています。 期限は特に設けておらず、終わるまで可能な範囲で返していくカタチです。 最近になって利息をつけたいと言われたため、対応について相談したいです。 また、当時「投資契約書」を交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除と返還請求について
【相談の背景】 現在養育費免除及び養育費返還請求について調停中です。 離婚する際に離婚協議書を作成したのですが内容の一部に 「転居した場合、遅延なく報告すること」 「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」 と交わしました。 前妻は2年前に再婚と養子縁組をしておりました。 婚姻時に前妻が借金をして婚姻時のことなので折半で払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が進まず今後の話し合いが不安です。
【相談の背景】 結婚2年、旦那とは別居中で、現在離婚調停を申し立てています。 一回目の調停が終了しましたが、相手方の住所不定でお知らせできず出席はなかったです。仕事は続けているそうですが、住んでるところはなく手渡しで給料を貰っているそうです。 結婚生活はお金に苦労していました。 旦那に家賃支払いをお願いしてましたが、2ヶ月滞納が4回ほど。そのうち1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した裁判を続け、限定承認を申請したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、子供である私は母が望むなら裁判を続けさせたいと考えてます。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫とは別居しており子供が1人居ます。 夫とは別居の際に婚姻費用、子との面会、お互いの自由恋愛について証書を交わしており、不仲ではありません。 2ヶ月程同棲している相手がいます。 その相手と別れたいのですが、慰謝料請求などされるでしょうか? 私名義の家に住んでいて、生活費等は私持ちです。 彼に収入はなく、専業主夫のような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの再転相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に母がなくなり、その後、父も亡くなってしまいました。 実家の遺品整理で、母は母名義の預貯金等がありましたが、父の方は現時点で分かっているだけでかなり債務(借金、税金)があり、すぐにでも相続放棄をするつもりです。母の方は、 普通に相続(単純承認)しようと思っています。 現在、父は母の遺産の1/2の相続の権利を持ったまま亡くなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科措置入院をする中での自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 私(30代女性)、主人(20代男性)、義母(50代女性)の三人で暮らしております。 私と主人は障害者(二人とも精神障害者手帳3級)です。 私の障害基礎年金が昨年秋に打ち切られたことと、主人の仕事が決まらないこと(今年1月から無職)で生活に困っていました。 消費者金融複数と親族にも借金があり、これ以上どこからもお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから