法律相談一覧
-
個人間金銭借用署名 個人事業主の場合
【相談の背景】 個人事業主です 約3年前に合意書という形で借用書を書かされました個人名義同士の署名で計230万借金をしました 50万は直ぐに支払い、残りの180万は毎月3万円の支払いをしていましたが、1年と少し支払いをした後返済が難しく、債権者に支払いを待って欲しいとmailしました しかし返答も何もなく一年が過ぎ、裁判所から書類が届き、遠方の為、2度程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用でトラブル発生、相続放棄ができなくなる可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった実母の葬儀費用での相談です。 数十年前に離婚し、籍を分かれていた母が亡くなりました。 離婚、再婚、離婚していた母は新しく一人息子と二人で暮らしていたようなのですが未成年ということもあり、もともとの長男である私が喪主を務めることと、通夜の場で決まりました。 親族の勧めもあり、通夜・葬儀中に母の口座から現金を引き出し、当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に元夫の借金理由で、離婚しました。 離婚後子どもの環境を変えたくなかったので、そのまま夫名義の家に子どもとわたしで住んでいます。ローンは元夫。 ところが元夫が個人再生を申し立てたのですが今ストップがかかってる状態です。元夫が、居住していない状態等が理由だそうです。そして、それを機に元夫は個人再生ではなく、自己破産をすると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求について
【相談の背景】 昨年11月から夫の暴力で警察沙汰になり別居しています。元々は夫の借金が発覚しても飲み歩いていたことで喧嘩が増えました。子無し結婚2年以内です。 以降、私は家族として乗りこえるため修復に向けて話し合うこと、日常的DVではないがキレたら収集つかなく話し合いができず手が出ることについて、カウンセリングに行く事に双方合意しました。が、夫は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン問題について。
【相談の背景】 離婚後の住宅ローン問題について。 前妻との間に子供があり、残債のある住宅に住まわせ、支払いは折半という約束です。支払い方法は養育費を末子口座に送金し、元妻から住宅ローンの通帳に振込をしてもらうという事でした。 離婚時は①夫婦でしたカードローンの借金、車両、家財全てを元妻に慰謝料として自分が支払う、②養育費として住宅ローンを支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者解除について。元旦那の借金返済し、現在難病家族がいる為、解除したいです。
【相談の背景】 最近母の元父のお父さんが亡くなりました。私のおじいちゃんに当たる人です。 30年前に2500万円で住宅ローンを購入し、おじいちゃんが契約者、連帯債務者としておばあちゃんと母がサインしてました。 現在、家のローンがまだ750万円残っており、おばあちゃんは80歳。おばあちゃんが亡くなったら連帯債務者の母に一括で全額請求されることが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス・自己破産・この様な内容の場合は管財事件になりますか?
【相談の背景】 母親(70歳)の借金についてです。 現在、法テラス経由で弁護士と自己破産の契約をしました。 母親が生活費の為に作った借金らしく、借入先は銀行系カードローン、クレジットカード、ショッピングローンで、総額400万円ほどの債務になります。 各契約期間は6年程で、借入と返済には問題無く、一度各社全額返済を済ませながらも、また再度借入をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫から別居期間を理由に離婚を言い渡されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、別居状態が3年続いています。 夫は相手には独身と偽っていたそうですが、既婚者である事が相手にバレてしまった 別居期間が3年経った との理由で離婚したいと言われました。 慰謝料は300万で、離婚に応じないのであれば、今住んでいるアパートの家賃も支払わないし、自分名義だから解約すると言っています。 夫は不倫が2度目で、1度目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で告訴できますか?
3年半前に出会ってすぐ交際することになり 数日後に傷害事件をおこし示談金で300万いると言われ 一度はお断りしましたが 助けてほしい、○○しかいないと言われ 手紙にてこれがうまくいったら全力で幸せにする。 ○○が結婚してってたくさん言ってるけど落ち着いたら結婚しようなと言われその言葉を信じて私の名義で借金をしました。 後からわかったことなのですが 別件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融カードを知人に持っていかれたままで心配です。
ベストアンサー家内の借金について相談です。 少し複雑な話です。 2006年頃 ・消費者金融5社から知人に半ば強引に借り入れさせられました。(家内の名義) ・借りた現金とカードは知人にそのまま持っていかれてしまいました。 ・返済は知人の方でしているようで、こちらに請求や督促が来ることもありません。 ・知人に確認すると「返済済み」とのことです。 しかし、家内には他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護 申請 未使用のクレジットカード 二度目の自己破産
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 2月に離婚が成立し、養育費、分割で慰謝料 も、滞りなく支払われていた矢先、 元旦那が不祥事を起こし、会社を解雇になりました。 元旦那から私の代理弁護士に連絡があり 今月は、支払えないとのことでした。 たちまち、先が見えなくなり 弁護士に元旦那とコンタクトをとってもらい どうなるか、どうするかを 話し合っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚準備中です。裁判、慰謝料について。
私も旦那も再婚同士で、 旦那は自営業をしています。 現在5人の子供がおり6人目妊娠中です。 結婚生活は今年で2年になります。 ・結婚してすぐに借金がある事を告白される。 調べていると多数のカード会社等を借り倒しし ているのをみつけました。 ・私名義での借金が300万あります。 内訳は車、会社の支払い、生活費です。 支払いが滞っており催促してもお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益について質問です。
ベストアンサー私は三兄弟(兄、私、妹)です。 父が二年前亡くなり、母がほとんどの遺産(土地家屋600万、現金700万)を相続しました。その時点では、50万ずつ分配するという口約束でみんな納得していました。 しかし、最近になって私以外の二人が母にお金を無心し兄は借金として、妹は貰い受けいることがわかりました。 ①兄の借金額は700万ほど。兄の事業のための資金援助です。 ②妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の負債の件で相談です。
ベストアンサー父の会社の相談です。 会社は新潟の田舎にあり、父の弟が社長で、父が専務。社長の息子が社員。株式会社ですが小さな工務店です。 先月社長である父の弟が突然亡くなりました。 亡くなって分かったのですが、会社には銀行にかなりの借り入れが有りました。 借り入れの内容が細かくまでまだわからないのですが、借り入れの名義は社長で、連帯保証人が社長の息子と父のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の代理人からの郵便
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 15年前からの消費者金融からの借金があり支払い不能になりずっと放置してました。放置してるのもよくないと思い法テラスに相談に行き弁護士さん紹介してもらい今年の1月に現在の状況を調べて頂きましたところ10社からの借金があったのですが8社は時効になっており2社は債務名義が取られている状態でした。弁護士さんに分割でも払いたいので伝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親への強制的な仕送りを拒否するためにはどうすれば?
ベストアンサー2016年6月中旬に親とは別居しました。 理由としては、 家は母子家庭で高校時代からバイトをし給料をほとんどすべて生活費として家に入れ続けてきました。 今現在、26歳。 給料は14万くらいです。 実家では母、弟、自分の3人で生活をしていました。 別居するまでは12・3万の給料を家に入れそこから5千円ほどお小遣いとしてお金をもらっていました。 弟は去年まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病患者の元配偶者の家族に対する、迷惑料の請求
ベストアンサー配偶者の精神障害による度重なる迷惑行為及び警察沙汰に参り、結婚生活10年目の2014年に離婚しました。 結婚して2年目ぐらいから配偶者のうつ病が悪化して仕事ができなくなり、収入は私の仕事によるものだけとなりました。 徐々に貯金も底を尽き、私は早朝から夜までアルバイトを掛け持ちして何とか生活していましたが、遂には日々の食材を調達するにも厳しくなり配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 無保険 加害者です。
ベストアンサー一週間ほど前に、追突事故を起こしてしまいました。こちらが10:0で加害者です。 中古車で、購入費用のローンを払い終わるときで、ローン会社からの所有者変更と同時に任意保険を掛けるようにしており、任意がまだ掛けられてない状態でした。 物損事故で、相手方は自走できる状態でしたが、ディーラーさんに車をレッカー移動され、修理についてはディーラーさんと連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捕まりますか?
ベストアンサー破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の金銭要求について
ベストアンサー離婚時のお金の問題について教えてください。 娘の事になります。婿が一ヶ月半程前に高速を使って3時間掛かる土地へ就職をし、全ての荷物を仕事先の所長と従業員と3人で運びだしました。娘と孫は夏服だけ残し6ヶ月後に来るように婿が言っていたようです。(仕事がうまくいかないと八つ当たりするかも知れないからと言う理由です)決定してから荷物を運び出すまでの時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中ですが、財産分与で困ってます。
両親が離婚裁判中です。 母親は現在、脳梗塞で倒れ、後遺症で半身麻痺。 以前より精神的におかしくなってます。 職場での虐めで鬱病になった時もあります。 ゴミ屋敷で、支払いもせずに、浪費したり、急に物をとられたと言い出したり、物忘れも酷く、ちょっとしたことで血圧が上がります。 夜中の徘徊もあり、困っています。 そんな状態なので金銭も管理できず消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚したいのですが
ベストアンサー毎週どこかへ遊びにいったり、 正月には外泊する妻と離婚したいのですが、どうすれば離婚できますか? ~詳細な内容~ 7年程前に妻が私に内緒でつくった 驚く程の借金が発覚しました。 約500万円、妻は司法書士さんに お願いして任意整理をしてました。 しかし、私は自営業で私にも借金が ありました。 更に私名義の返済済みの ノンバンクやサラ金のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について
現在別居中です。 別居前は私達夫婦と子供が妻の実家で義親と同居していたのですが、義親が私や私の両親に借金をしてから私と義親の折り合いが悪くなり、妻と夫婦喧嘩をしたタイミングで義親が出てきて私だけ強制的に別居させられました。 私は妻に対して毎月婚姻費を支払っているにもかかわらず、月に二回で合計30分程しか子供に会わせてもらえませんし、連絡もさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の携帯不正契約について
1週間程前に、昔からの付き合いの友達(19歳)に頼まれて携帯を4台とタブレット2台を契約して譲渡しました。以下の場合、警察に逮捕されたり懲役や罰金などの刑が科せられるのでしょうか。また詐欺罪として訴えられることもあるのでしょうか。 昔から仲の良かった友達が、仕事でトラブルに巻き込まれて500万円程の借金を抱えてしまいました。その内容とは、本人曰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、子供に合わせてもらえません
ベストアンサー先月の上旬から別居しています。 小学生低学年の子供が一人います。 結婚してから別居するまでは嫁の実家で嫁 の両親と私の家族で暮らしていました。 もともと嫁の両親は娘や孫と一緒に居たいという事や空いてる部屋があるなどの理由で同居する様になったのですが、嫁の両親は夫婦喧嘩をする度に理由を聞かずに夫婦喧嘩をしたという事だけで父親である私にだけ文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母と金銭トラブル
旦那の大学費用として支払ってきた金額で義母と旦那の兄と弟と金銭トラブルになりました。 旦那の兄は大学に通わず義母のため毎月10万程だと思うのですが支払っています。弟も大学費用と生活費を毎月いくらかは支払っていると思います。私の旦那も今年6月まで毎月10万支払っていて結婚する直前に大学費用は支払う約束をしていました。今まで800万以上支払い、いつになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代を私の父から借りました
ベストアンサー私は平成15年5月に結婚し、平成21年の12月に別居して離婚裁判が成立し手続き中です。 財産分与として約120万円、夫は収入が少ないため養育費は一人1.5万円、2人の子供(3歳・6歳)の親権は私となりました。(面接はなし) 財産である夫名義のマンションは昭和47年築で平成18年頃に購入したものです。 子供が産まれる為、6畳一間の部屋から夫の実家に近く都内で利便性もよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。
ベストアンサーはじめまして。主人とはお互い連れ子再婚で婚姻期間1年半です。この度私の借金、浮気疑惑で別居していますが実際のところ借金も浮気もありません。男の人から何度かでんがあったと言い私には全然身に覚えがないのです。結婚当初私が主人の通帳を預かり管理してました。主人の月収は28万私の月収は7万で主人は結婚当初は電気代、家電のローン、携帯電話代、家の電話代を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・営業妨害などについて。本当に悩んでおります。どうかお力をお貸しください。
ベストアンサー私はネット上に大きな団体の名誉毀損・営業妨害にあたるようなことを書き込んでしまいました。 もはや言い訳にしかなりませんが、 書き込むときは全く(本当に)名誉毀損・営業妨害などに当てはまる書き込みとは思いませんでした。 しかし、今 よく考え直すと相手方に大変申し訳ないことをしたと思っております。 今のところは私の身にはなにも(逮捕されたりは)及んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の債務
ベストアンサー度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に私を保証人にし困っています
去年、社会福祉協議会(以下、社協)から学資資金の借り入れの返済が1度もされていないので至急払わないと財産差し押さえをするという勧告通知がきました。身に覚えがなく、びっくりして社協に電話するとH10年から父の名前で150万程学資資金の借り入れがされており、保証人は叔父と当時学生だった私。叔父が亡くなった今、債務者の父に言っても全く支払われる風がないので私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
7月頭、妻から離婚調停を申し立てられてます。その中7月半ばごろ妻の両親が訪れた翌日子供達と妻はいなくなってました、住民票の転出、学校も転校届になってます、他県の実家のようです、妻は子供達はちゃんと面倒見てるとメールありましたが、東京で昼夜中と目撃情報があるのにおかしいです、たまには帰ってる様ですが様は共働きで昼いない両親に預け、自分は面倒見てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額交渉
現在離婚調停中の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられました。 慰謝料額はまだ私には伝えられていませんが彼と奥様の離婚調停の中で彼と私二人あわせて700万円請求すると彼に言ったそうです。奥様には弁護士がついています。 彼と奥様は一年前より別居中です。 彼は借金を任意整理しておりまだ300万程残っています。(お金自体は奥様と彼で使ったものですが名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は旦那で、民事裁判の判決で債務名義をとられています。長男(20歳)が昨年より、自分の仕事をする為に合同会社を起業しています。息子というだけで、債権者から差押えなどされることはあるのでしょうか?ちなみに旦那へ報酬が払われていることもありません。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 債務者は旦那で、民事裁判の判決で債務名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に関して。親が作った口座と定期預金。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しているのですが、保険証書や通帳が必要と知りました。 先日ある口座をネットバンキング登録したところ、私の名義で定期預金が同銀行で110万円ほどあることが同期されて、判明しました。 同銀行の口座は、保険料の払込にしか使用していなかったので、自分名義の口座がほかにもあるなんて知りませんでした…。定期預金は16年前が最後の振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接口約束してない私が金銭を払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の男性が私の家に訪問してきて、亡くなった兄(亡くなって6年たっています)と生前に畑の管理と草刈りを年1万円で頼まれたが、兄の生前の時、6年分の6万円をもらってないので、畑を相続した私に払えと言って来た。(口約束で書類などはないとの事です。) 兄が亡くなった時、私に名義変更して6年たち、それ以前は父親名義でした。 私は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の通帳提出について
ベストアンサー自己破産申立てを考えております。 現在専業主婦で、夫の収入のみで暮らしております。 夫には内緒で自己破産をしたいと思っています。 申立ての際に 夫名義の通帳も用意する事になると担当の弁護士の先生が言ってたのですが、 夫の給与は現金手渡し、光熱費は現金で支払いしてます。 夫の携帯代と結婚前に夫名義のショッピングローンの支払分がまだあるようで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可理由or横領になりますか?
車検証の所有者が自分になってるローンが残ってる車を売ってから半年以上後に破産申立てした場合、免責不許可理由に該当したりしますか? 横領罪になるって話も聞きましたが、車検証の所有者にだけ売買する権利があるって聞きました。 横領罪になるってのはローン会社名義になってる車を個人売買したり、ローン会社名義のまま売った場合ではないのですか? なお、連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローン、または無担保ローンで借り入れ
ベストアンサー近日中に売却予定の4人兄弟共有名義の土地があります。 名義人の一人(仮にA)がタイトルのローンで借り入れをした可能性があります。 司法書士に登記簿を確認してもらいましたが、抵当権はついていませんでした。 売却するには借り入れを弁済すれば問題ないと言われましたが Aは借り入れの金額も言わないし、一括返済能力もありません 現在連絡もとれません ◆私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の残債ローンの請求について
ベストアンサーお伺いしたいのですが、先日離婚が完了し元嫁が元々、私名義で購入した車を使用者として利用しています。購入当時より私の口座から毎月の車のローンが引き落としされており、ローン会社に確認したところ支払いが完了するまでは名義人、引き落とし口座も含め元嫁への変更が出来ないとの事でした。 私としては、ローンが終わるまでは毎月お金を振り込んでもらうか、残債を一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイントカードの店の対応。
ポイントカードについて店の対応。 ポイントカード(クレジットカード機能なし)の記載している名義の人ではない方が使っていた時に、店側が カード情報から名義の人と違うのでこのカードは使えないという事を言います。私は店側の者ですが、おかしいと思った時に店側はカード番号を照会して、カードの情報内容が違うと本人でないと売れないと 言ったり、お客さんが何だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の高額なクレジットカード残債について
ベストアンサー僕は現在妻と離婚の話を進んでいます。妻はイギリス人で離婚後は彼女はイギリスへ戻るする予定です。 子どもがいるので、親権を私にするとお互いに認めています。 彼女の要求で年に二回、子どもの夏休みと冬休みだけは、子どもを妻に預け一緒に生活することも協議も済みです。 彼女の債務については、帰国後、クレジットカードの残債を踏み倒すとのことです。因みにJCBと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、現在財産分与の調停中です。 元夫が申立人、私が相手方です。 先日、元夫の弁護士より財産分与申立の書類が届き、その中に財産目録が2枚ありました。 1枚目は申立人の目録で、元夫の預貯金の内容が記載されており、もう1枚は私が自分の財産について記載する為のものでした。 婚姻期間中に夫婦で借金をし、まだ返済がされていない為私達に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停手続き中です。
私は、離婚調停の手続きをしたばかりです。旦那は私が調停の手続きをした事知りません。私は、結婚してすぐに自己破産しました。その時に借りたお金を半分返せと言われています。離婚したら借金は、私が払う事になるのでしょうか?旦那は子供も自分で育てると言います。今回の離婚は、私に非がありますが、私はどうしても子供達は離したくないんです。親権の事もありますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー弁護士事務所へ相談に伺い自己破産手続きを行おうと思っております。 現在の家族構成は私を含めて4人で生活しております。 妻と共働きになります。また、妻名義のローンがあるため多少なり私の給与からも支払いを行わないと支払いが滞納してしまう状況です。(妻の収入が減った為) そこで質問ですが ①自己破産手続き前の段階で妻名義の債務を従来通り支払いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のオーバーローン
離婚を見据え浪費妻と別居中です。 私と子供2人は私の母の家に住み、妻と子供1人は私名義の家にすんでおります。 妻は妻が家を出るからこっちに住めばと言われました。 しかし住宅ローンは私が一人で払い切れる額ではないので、離婚時には売りたいと思っています。 自分名義の住宅ローンがオーバーローンになる場合、離婚前に売ってしまい、その債務を妻と2人で分けると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した時の差し押さえ
【相談の背景】 父親に複数社合わせて700万程の借金があります。返済が追い付かないので自己破産を検討しています。 【質問1】 父親には生前贈与で遠方に住んでる祖母からマンションを受け取っています。祖母はまだ存命していて、そのマンションに住んで居ます。 父親が自己破産した場合差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産⇒自己破産を考えていますが
ベストアンサー20万円以上の資産は差し押さえになるみたいですが、車が唯一該当しそうです。例えば今から車の名義を妻に切り替え、離婚し、2ヵ月後に自己破産したとして、それでも車は差し押さえられるのでしょうか? 財産は全く無く、車くらいは残してあげたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?
ベストアンサー最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。
- 弁護士回答
- 13
-
「借金 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから