17,499件見つかりました

法律相談一覧

• 親からの借金で生活が厳しい。弁護士に相談して返済額を減らせる?車の所有権はどうなる?

【相談の背景】 親に400万程借金をしており、月に14万円を返して居ます。 借用書等はありません。 私自身支払いもあり、月に7万円程支払いをしています。 手取りの給料で25万未満な月がほとんどでガソリン代、食費等1ヶ月が4万円未満で収まることは出来ない状態です。(食費は削れるがガソリン代は削れません) 生活が厳しいということもあり親に2万でいいから返済額...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストだった主人から、喪明けした途端別居宣告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、主人より唐突に別居を切り出されました。あと数ヶ月したら出ていくそうです。 理由は私との性格の不一致とのことで女性関係はおそらくシロです。 しぶしぶ承諾した途端に、主人は車を購入しローンを組んでいました。 というのも、17年の結婚生活の中で主人は2度も自身の浪費の借金による債務整理を行なっており、 今年ようやく喪明けになるまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は栃木出身。私は大阪でシングルマザーで、夜の仕事をしてました。籍を入れて、旦那の実家の近くにマンションを借り暮らし始めました。 マンション名義は旦那です。引っ越した後に、学歴、貯金額、仕事に嘘がある事がわかりました。それに、借金がある事がわかりました。最初のうちはお金がなく、私が貯金を崩し、夜の仕事に出て生活してました。お財...

弁護士回答
    3
  • 【自己破産】返済不能であるかと、現在の貯金につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしたいと考えております。 現在は ■2社からの借入総額約300万 ■月の収入は育休手当の約16万 ■月々の支払いは2社に対し15000円づつ (支払い期間が10年近くあります) お恥ずかしい話ですが7年近く放置していた借金でしたが、昨年子どもが生まれた事を機に各社に連絡をし、一括弁済ではなく毎月払いをお...

弁護士回答
    1
  • 今後一切関わりたくない。養育費を支払いたくない。

【相談の背景】 減額調停で判決された養育費を支払わなかった場合(公正証書を交わした時、離婚時に知らなかった借金が500万ほど判明した事で私自身が自己破産をする事になりました)どうなりますか? 先日、相手側の弁護士より特定記録郵便が届きました。内容は確認していませんが、おそらく支払われなかった事で連絡をしてきたのではないか?と憶測します。このまま封を切...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出ていった妻に婚姻費用

【相談の背景】 同居2年後、結婚5年目の夫婦です。私名義の戸建て。 帰省との事で、妻が0歳の子供と実家に帰り一ヶ月がたった先日のことですが、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用の連絡が入り、勝手に別居がスタート。妻側には連絡は一切とれない状況です。また子供に会わせてももらえません。 既に夫婦間が破綻している事は無く、妻の帰省中も、ラインや電話で子供の...

弁護士回答
    3
  • 毒親が入院中 家から退去させるために法的にできることを教えてください!

【相談の背景】 毒親父との関係が悪く数年前より支援措置をかけほぼ絶縁状況です。 毒父について説明いたします。現在入院中で転院調整中、私の母とは15年前に離婚。私名義の家に母が住んでいて10年程前に母の元へ借金とともに戻りヒモのような生活を。借金も母に背負わせ返済をさせました。平成30年フィリピン国籍女性に籍を20万で売り現時点配偶者はフィリピン国籍女性...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 遅延 オーバーローン 離婚

【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...

弁護士回答
    1
  • 自営業の父が倒れました。会社の手続き。休止など可能か。保険について。

【相談の背景】 今年の11月初めに父が脳梗塞で倒れました。 命は助かりましたが、右半身麻痺の状態で、1月からリハビリセンターに転院する予定です。 建築関係の自営業で、従業員は2人います。 営業も父ひとりでしていました。 少なくとも半年は入院が必要で、仕事を再開できるかも定かではありません。 右半身は麻痺しましたが、父は左利きで字は書けそうです。...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に奨学金を過剰に借りているので、その分の返済を請求したい。

【相談の背景】 金銭関係の質問です。今理系大学4年生で奨学金を4年間借りています。奨学金口座は名義は自分なんですけど、親が完全に管理していて自分はパスワードすら知りません、というか教えてくれません。奨学金の申請や管理などをするスカラネットというサイトすらパスワードを知らない状態でこれも親の管理下にあります。 1年生のとき奨学金を「月々7万円×4年間」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の別居、婚姻費用について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 弁護士に依頼し、男への慰謝料請求、離婚協議をする予定です。 いくつか質問があります。 ・探偵費用、弁護士費用は借金をして支払いますが、財産分与の際、その借金は折半したあと、その中から返済することになるのでしょうか? ・給料口座とは別に振り込み口座があり、そこへ私の小遣い分が振り込まれています。 妻には2万と言ってあ...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題。未成年者契約の取り消しについて。

未成年のとき私が祖父からもらった金銭を、叔母から自分がが貸したお金だから返せと言われています。祖母は無職であり祖母の名義の通帳を祖父が管理してそこからお金をだしていたようです。 祖父は既に亡くなっています。「叔母は貸したのは自分だ。そのとき叔母と私とその両親がいて、口頭での同意があったから貸したんだ。」と祖母からは借りてもないお金の返済を弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症により身に覚えのない15年以上前の借入、自己破産以外の手段はあるでしょうか。

ベストアンサー

最近になって義理の弟に、消費者金融から15年以上前の借り入れに関して返済を求める封書が届きました。 ですが借りたことになっている契約日の時点で本人は統合失調症を発症し自己決定する能力を失っていたそうです。 本人は現在その統合失調症にて入院中で、封書が送られてきている事実を知りません。 本人の収入は障害基礎年金のみなので、差し押さえできるものは何も...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と不倫慰謝料、自己再生するべき

ベストアンサー

ずっと前から結婚詐欺にあってて、名義貸しで、借金させられてて、月10万くらい支払いがあります。。今まで5ヶ月くらいはその彼氏が支払いはちゃんとしてくれてたんですが、今回滞ってて、彼の親も交えて話すけど、話が進まず、彼氏に自己再生を勧められました。調べたら自分の借金でもないのにこの後5〜10年ローンとか組めなくなると思うとどーしたらよいかわからなくて。...

弁護士回答
    2
  • 社会的制裁を与える方法はありますか?

ベストアンサー

去年亡くなった伯母の預金を、同居していた姪(私から見ていとこ)に操作されていたことがわかりました。 ・毎月10日に10万円 or 20万円を出金し、数分後に入金されるという不審な履歴 ・娘として行われた通帳の再発行と印鑑変更 ・暗証番号間違いでキャッシュカードを無効にし、再度やった印鑑変更 ・伯母名義のクレジットカードで買い物、飲食、キャッシング ・一度...

弁護士回答
    3
  • 仕事をしない代表取締役に損害賠償を請求できるのか?

ベストアンサー

知り合いと会社を立ち上げ知人が代表取締役私が取締役をしております。小売店なのですが、最初の取り決めで2人で平等にか店に立ち切り盛りをすると約束していましたが、あまり売り上げが伸びず生活が苦しいと知人がバイトを始め店舗に来なくなりました。店舗はバイトを雇わないといけなくなり、私はフル出勤してなんとか店を回転させている状況です。 問題は、 1店に来な...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事

ベストアンサー

先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法78条の再審査請求について

以前失職による生活困窮の為生活保護を受給していました。知らない間に別居の両親が私の子名義で銀行口座を開設し預金していました。両親の病気の治療のためのお金です。ケースワーカーから「生活保護法78条違反にされたくなければ、両親が管理していた口座だという証明を出せ」と言われ、「銀行から取り寄せるべき必要書類を教えて欲しい。申請書に何故いるのか一筆書い...

弁護士回答
    1
  • 法的には故人の相続人にはあたらないが相続人になってしまう事はありますか?

ベストアンサー

旦那死去、子供なしの叔母の老人ホームの契約者、身元引き受け人にホームからの依頼でなってました。財産は財産サポート管理センターに預かってもらっていました。 叔母の体調がすぐれなくなってきたので、『お葬式の準備を考えていてください』とホームの方に言われ、私が契約、受取人になっていた財産サポートセンターを解約し、郵便局の職員さんとホームの担当者立合い...

弁護士回答
    5
  • 抵当権がついていて所有権移転後の電柱代はどうなるのですか?

ベストアンサー

私の土地に知人の抵当権(借金300万)がついている。 その知人が10年前に亡くなり息子が相続した。 生前はお世話になりました、弁護士に任せるけどいいかと連絡がきて了解しました。 そして土地は私からその息子名義に変わった。その土地には電柱が建っている。 その後息子が土地を見に来て使っていていいからと言って帰りました。 今まで私に数千円使用料みたいな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の問題。家の権利書は持って出てもかまわないでしょうか?

3年前に3度の元旦那の借金の為離婚しました。 借金の返済は私の亡母から借りて月4万相続として私に 返済してもらっています。(公正証書あり) 住宅ローンがあり1/2共有名義(土地は元旦那が親からの相続) 私が連帯保証人パートの為所得が少なく娘が22で学生の為 (20まで月1万の養育費)今まで2階と1階という形で 同居してきましたがもう限界の為家を出ようと...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦についてさ

最近お金問題で姉夫婦ともめていました。 私の元彼名義で姉夫婦が借金をしてたのですがカードローンで借り入れをしていてカード自体は、姉夫婦が所有していたので私達夫婦は、借り入れしていません。 ですが、金額が大きく他の所にも借金をしていて払えなくなり私達夫婦に払えと請求してきました。 弁護士さんに相談したら払わなくていい。 ほかっといて大丈夫と言われ...

弁護士回答
    3
  • 元彼にお金を貸して

5年間付き合っていた彼氏(春に大学中退、現在アルバイト探しor就職活動中)に総額130万円ほどお金を貸しています。 同棲をしていて私名義で家賃引き落としだったので家賃滞納ということでたまに貸していた借金がどんどん増えていき、また私の口座からお金を勝手に引き出していたことがわかり別れを決意しました。 口座から引き落としていたことが犯罪であり、訴えることが...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どのようにしたら親権が取れるのでしょうか?

以前こちらで相談させていただきました。 今回は行動を取ってしまいました。 現在旦那の親と同居をしています。同居している家は、旦那と旦那の父(舅)の共有名義です。 私たちは出来婚でした。 出産にあたり、出産の費用や、今の一戸建てを買う前の家(アパート)の費用は義母(旦那の母)が貸してくれました。証書などはありません。いくら借りてるのかもわからず......

弁護士回答
    1
  • 離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父から母へ、生前に返済された1000万。返す必要有りますか?

先月急逝した父(会社経営)が5000万以上の負債を残しました。この中の殆どは、父の友人のA氏からの借金です。  先日A氏から母に話があり、「奥様に渡ってる1000万を返して欲しい」と言われたそうです。1000万というのは、昨年、父が大きな仕事で得た利益の一部です。生前母が受け取り済みです。以前に母は父の会社に800万、父自身も200万貸し付けてまして、母とすれば貸...

弁護士回答
    2
  • 任意整理

ベストアンサー

私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...

弁護士回答
    10
  • 離婚したいのですがお金の問題で家庭内別居中です

旦那が私名義のカードで借金をしていた為完済するまで離婚せず家庭内別居を続けようと思っていました。 借金は約50万円で内30万円は勝手に借り入れをしていていました。カード会社からくる手紙も捨てられていたので私が気付いたのは半年後でした。 子供が出来たから何かあった時のために作った方が良いからと言われて妊娠初期に作ったカードですが作った翌月には限度額い...

弁護士回答
    1
  • 廃業を考えています

こんにちは。どこから、どう手をつけてよいのかわからず、相談させていただきます。家族3人で小売り業をしています。父が社長、私達夫婦は平社員です。20年ほど営業していましたが、資金不足で6か月後を目安に廃業の方向で検討したいのですが、借金も3行から約1000万ほどあり、1行は実家が担保に入っています。残額は300万ほど、あとは担保には入っていませんし、保証人もい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

私は東京に住んでおります。 実家は福岡です。 家族は父83歳・母79歳・兄57歳(最近再婚)前妻の子供2人です。 私は、離婚歴有りの独身です。 内容は兄との遺産相続についてです。 兄は1981年より洋服販売店を出しておりました。1992〜3年頃までに徐々にたまった借金が1億7千万円になってしまい、保証人になっておりました父の独断で実家の土地と家を売却して兄の借金...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

婚姻期間七年、内別居一年半、小学生の子供二人です。 私の、友人女性との不貞疑惑が原因で妻や妻の親族に責め続けられ、それが嫌になって離婚したくなり不貞を認めました。(本当は肉体関係はありません。) それをきっかけに別居となり、妻から弁護士を通して、養育費月六万、慰謝料500万の請求がきました。 払えないとゆうと調停を申し立ててきました。 離婚、親権、慰...

弁護士回答
    1
  • 親権について

今年に入ってから不景気で仕事が少なく収入が激減。月の支払いも大した事ないのですが、37.5万円無いと生活出来ないと言い張る嫁を恐れて、母親に相談し母親名義で借金をすることに。そして借りたお金で転職し、今は新しい職種で前より遥かに高い給料を貰っています。ちなみにその借金は毎月自分が母親の口座に振込んで引き落とすようにしていましたが、2ヶ月程前に嫁にバレ...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄と不動産名義に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の土地の相続放棄に付いて、母と私の名義の場合私の遺産部分を家族が相続放棄出来ると聞きました。住みながら放棄は出来ないと思いますが、母の名義の方が多く建物は私名義に成ります。 まだ、建物はローンが残っていますが、私がローン保険に入っているので死亡の場合はローンは完済に成ると思います。 少し複雑な事だと思いますのでよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 家族カードで支払い義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで家族カードを使っています。 本会員が夫、妻が家族会員で、妻が死亡して借金があることがわかり、相続放棄します。 【質問1】 この場合、妻が家族会員で使ったカード分を支払いしないといけないか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金のトラブル 離婚後の慰謝料請求など今できることはありますか

ベストアンサー

離婚時 二人で話し合い 大学生の子供のことや 結婚生活での借金について協力しあうということを 納得し 離婚となりました。 子供は1人 離婚時にあまりゴタゴタすることはしたくなかったこともあり 慰謝料 教育費など 細かい金額などはまったく決めず離婚してしまいました。 別居1年は お金の面はしっかりもらい 借金返済・教育費などトラブルはなかったため...

弁護士回答
    1
  • 宝クジ詐欺による友達への借金返済

【相談の背景】 親が宝クジ詐欺にあって650万円程取られてしまいました。具体的には数億円の宝クジが当たって、受け取るためには手数料を振り込めという内容です。自分のお金ならまだしも、友達二人から600万円借りて払っていました。もちろん友達に返さないといけないと言う思いはあります。一方では宝クジの話をした上で、宝クジが当たっているからそのお金で返すという...

弁護士回答
    3
  • 相続した負債を兄弟でわける

ベストアンサー

親が残した借金を兄弟で均等に割り振って返済する話がでています。 この場合は残されたプラスの財産も同じように兄弟で均等に分配すべきだと思うのですが法律的にその解釈はあっていますでしょうか? ちなみに財産は自宅と余っている土地です。 自宅や土地は売却せずに残すためにみんなで借金を返済するという状況です。 それならばいずれ相続人になる長男が自宅...

弁護士回答
    5
  • 質問ですが…

仮に、自分名義で妻が勝手に作った場合、自分が支払わなきゃいけないんでしょうか? 妻が勝手に作り、妻が支払っていて、自分の意志で払わなければ大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生すると自分名義のビジネスカードはどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1人の合同会社を経営しています。立ち上げ間もない間にクレジットカードを作りました。ビジネスカードだと思ったのですが、名義は自分になっています。法人の経費を計上しています。 【質問1】 私が個人再生すると、このビジネスカードもどきはは自分の名義なので、法人は関係なく、個人再生で返済することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更について、完済しないとローン会社から変更出来ませんか?

1年ほど前に200万円の車を購入したのですが月々の支払いや維持費がとても厳しくなり売却出来ないかローン会社に確認したところ完済しないと名義変更は出来ないとの事です。 本当に支払いが出来ない状態になってきていてしまい、ローン会社に完済しない限り名義変更は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄と相続について調停中です。今後の展開について

この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...

弁護士回答
    2
  • 実兄に困り果ててます。また家族間でも恐喝は成立しますか?

ベストアンサー

実兄は詐欺罪で刑務所に一年半ほど入っていて今年出てきました。私は知らなかったのですが、姉によると刑務所に入る前ギャンブルなどで作った借金が1000万あったそうです。刑務所に入る前から父母や姉夫婦、親戚、兄の知人などありとあらゆる所へ借金の申し出をし恐喝紛いの事までした挙げ句、詐欺罪で捕まりました。刑務所から出てきて少しは反省しているかと思いきや全く...

弁護士回答
    2
  • 意見聞かせて下さい

以前にも相談しましたが 約八年前に夫が盗撮(自宅風呂場や隣の家)をしてたのを発見 盗撮当時 友人が我が家に泊まりにきていた時に 盗撮したものだとわかりました その時私はパニック障害になり実家に帰り 警察に届ける事も考えたが子供の未来を考えて 盗撮したビデオを破棄しました それから 夫婦仲は段々と気まずくなり三人めを出産してから 自分がちょっと気に入らない事...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

クレジットカードの名義を他人へ変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 親の再婚相手が亡くなった時、相続するのは誰か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しています。父は亡くなっていて、母は存命で再婚しています。母と再婚相手の間に子供はいません。再婚相手の方は母とが初婚です。それと二人とも両親はすでに他界しています。 私は独身です。養子縁組などはしていません。 妹は2回結婚していて、前夫との子と今夫との子がいます。 母の再婚相手の、土地家屋、借金について質問です。 もしも...

弁護士回答
    3
  • 民事再生

ベストアンサー

夫が浮気を何回も繰り返してお母さんに払ってもらっていたらしいのですが(借金700万位)お母さんが払えなくなり民事再生をする事になりました。が現在仕事が忙しく手続きの途中で止まっています。それで4月から私がパートを始めたので息子を矯正歯科に通わせようと思ったのですが借金の返済額が増えたりするのか知りたいので教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • なんとか和解する事は無いか

【相談の背景】 返済義務不明な念書を強要されています。 母が祖母と親族から莫大な金額の返済を強要されています。 母は父の財産を相続しています。 亡くなった父が祖母のお金を勝手に使った分、住宅ローンを返済出来ず、祖母が立て替えた分など合わせて数千万近くの金額を母に返済するよう言われました。 事の発端は父と母の自営業で借金を抱えてしまい、祖母や親...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ資金繰りが厳しく、自己破産の選択肢についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私は、会社員として働いており、その傍ら副業で物販の仕事をしております。 海外の輸出アメリカAmazonで日本の商品を販売してます。その副業の仕入れの為カードでの支払いと銀行からフリーローン等で1000万円以上の借金になり、最近はアメリカの関税関係と輸送費が嵩み支払いがキツくなりいよいよの所までになり、融資も受けようとしましたが、銀行からは...

弁護士回答
    2
  • 両親からの長期虐待を受け正常な判断が出来ないまま、クレカ、カードローン、住宅の名義貸しをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 両親へ4年間車の保証人になり、8年間クレカとカードローン2種と実家の住宅ローンの名義人貸しをしておりました。 背景として、過去虐待を長期間受けており、母親から怒鳴られたり親の言うことが聞けないのか、どうなるか分からないぞと脅され幼少期から今に至るまでの受けてきたトラウマもあったため、正常な判断ができないまま貸すことに。 しかし貸...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割(協議書)ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。借金なし、持ち家ありです。父が5年前に他界し、母が家の名義人です。 母の遺言書はありません。 成人している子供が3人(ABC)がおり、3等分するつもりですが、Bが事業をしており、家の相続名義には名前を入れない方がいい(何か事業で失敗した時に持っていかれてはAとCが困るから)と言っています。遺産分割協議書は家のことだけを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから