法律相談一覧
-
離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい
ベストアンサー離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義のクレジットカード引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 妻名義のクレジットカードの引き落とし口座が私になっているのですが、浪費が酷く困っています。口座変更も本人ができないと言い張り、何に使っているかも見せようとしません。 【質問1】 何とか引き落としをできなくする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義通知届きました
【相談の背景】 5月からSMBCの差し押さえ中です 給与の一部を差し押さえで、支払いしてますが本日SMBCから 債務名義の通知が届きました これは一体どういう意味でしょうか 【質問1】 給与の一部を差し押さえで、支払いしてますが本日SMBCから 債務名義の通知が届きました これは一体どういう意味でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼まれて名義貸しをしてしまいました。
【相談の背景】 以前から金銭トラブルに巻き込まれています。知人男性(自営業)がお金が無いと泣きついてきて今までで合計340万程になりました。返ってきた金額は14万円です。そして「もう無理だよ」とお伝えしたら「消費者金融に借りてよ」と言われ、「嫌だよ」と話しました。しかしそのほかの会社とのやり取りのことで何度聞いても分からないのですが「今日そのお金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、共同名義について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営している旦那が病気をし、自己破産を考えておりますが、戸建ての持ち家があります。 持ち家の名義は妻である私との共同名義、土地は私名義です。自己破産をすれば旦那の資産分のみ回収されるというのは、知っているのですが、もうすぐ築30年の一軒家です。ちなみにローンは2700万円ぐらいでした。 【質問1】 旦那は戸建ての築30年は資産価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における不動産の名義に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の話なのですが、2年前に親戚の夫婦が離婚騒動により自宅の名義を奥さん名義に変更しました。 しかしその後の話し合いの元、結局離婚には至らず今現在はむしろ夫婦円満の状態です。 名義は奥さんですが、毎月の住宅ローンは旦那さんが毎月支払い続けているようです。(ローンの名義は変えていないのか..?ちょっと詳細は不明ですが) その旦那側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の家族カード
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義の家族カードを持っています。 知人に旦那のふりをしてカード会社にリボ払いの申し込みをしてもらい受理されました。数日経って、旦那にカード会社から連絡があり、リボを申し込みをしたかの確認の電話がありました。旦那がしていないと答えると、カード会社側はこちらの手違いでしたと答えたそうなのですが、この場合、規約違反になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行契約名義について
【相談の背景】 質問を失礼いたします。 知人の代理で質問させてくださいませ。 知人が滞納してしまい、銀行口座へ強制執行されることになる可能性があります。 【質問1】 知人が強制執行される可能性があるなかで、知人の携帯電話番号の契約者名義や携帯電話料金の支払い口座を家族の契約者名義や家族の支払い口座に変更することは罪に問われてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚を考えています。 持ち家、共同名義で住宅ローンが有ります。夫が鬱を発症して最初は傷病手当で生活してました。現在月8万の住宅ローンを支払ってます。夫に働く意思を問いても病気を理由に働きたくても働けないと言われます。鬱の人に働いてくれとかキツいことを言う事に、モラハラをしてるとさえ言われます。 私は体力的精神的に限界が来てて親交え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 名義貸し ローン
ベストアンサー【相談の背景】 車を購入したいのですが 夫は一度支払いが滞ったため 私は専業主婦で収入がないため2人ともローンを組めませんでした。 ですが車が必要です。 そこで親がローンを組んで車を購入すると いうことになりました。 現在親とは違う県に住んでいます。 ローンのお金は毎月親の口座に振り込むかたちで支払っていきます。 【質問1】 この場合名義貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務名義と今後の流れについて
【相談の背景】 令和3年12月にマンションの明け渡し強制執行をされました。 その後、音沙汰がなかったのですが相手から令和4年2月付で債務名義の執行文と履歴事項全部証明書が裁判所から届きました。 【質問1】 これは債務名義が取られたというだけで、まだ差し押さえ等はされてないということでしょうか? 【質問2】 差し押さえ等がされる場合は、また裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己名義の携帯電話について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前婚約者の男性の在留期間などの問題で携帯の契約ができないと言われ私名義で携帯電話とWi-Fiの契約してその後別れてしまったのですが携帯を返して欲しいと頼んでも返してもらえず払うと言っても払ってもらえず途中から支払いも疎かになり解約の通知と未払い期間の請求が届きました。 支払いはすでにしてあるのですが婚約破棄後慰謝料も養育費も貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義借りと法外な要求について
【相談の背景】 よくないとわかっているのですが知人に名義借りをお願いし大手金融会社に借りていただいたのですがそのかわり借りた文を全額返すの+150万を要求され当時すごく困っていたためそれを承諾して借りていただいたのですが2ヶ月内に全額返済+150万を要求され全額返済はし終わったのですが残りの150万の謝礼?が遅れるとこちらも動くからねと不透明な脅しの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のクレジットカードでのトラブルについて
【相談の背景】 知人からの相談を受けたのですが 半年前から別居中の状態です 2日前にカード会社から夫に電話があり カード名義人は夫だそうです。 利用代金の引き落とし口座は妻名義で 引き落としが出来てない旨の連絡がカード会社からあったそうです カード名義人は夫なので支払い義務は 夫にある訳ですが、キャッシングとショッピングを限度額に近い状態まで使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて。対処法
【相談の背景】 2年前程に職場の先輩がお金が必要なのでキャッシングカードを私名義で作るよう頼まれて、先輩にキャッシングしたお金と月々に先輩が支払うためにキャッシングカードを貸しました。 その後、先輩は転勤しましたが、今でも先輩は支払いし続けてます。 ですが、当時借りた金額から全然減っていなかったので、明細を確認してみたところ、私に無断でお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義クレジットカードで滞納
ベストアンサー2012年2月に父親に内緒で父親名義のクレジットカードを作成し、クレジットカードの支払いが滞ってしまい、法的手続き着手予告という物が届いてしまいました。 父親には知られていない状態です。 総額100万円程の金額の請求なのですが、一括での返済は不可能なのですが、このような状況で弁護士さんに相談するとどのような事をして頂けるのでしょうか。 やはり、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード名義変更難しいのでしょうか?
ベストアンサー母が私の名義でクレジットカードを作り、かなりの金額を滞納しています。 最近私宛に身に覚えのない催告書が届き、母に相談した際に打ち明けられました。 クレジットカード会社には、契約したのも使ったのも母であることは伝えたのですが、 それは自身の管理不足と言われ、毎月いくらずつ払えるか母と相談し、またお電話くださいと言われました。 使っても契約もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名義貸し紹介した知人について
ベストアンサー名義貸しの詐欺にあってしまいました。 最初は金儲けの話しをもちかけられ、その男性を信用してカードを作りました。何ヶ月は支払いもきちんとしてもらい、ガソリン代や、食事やらといろいろしてもらい本当に信じてまして、企業に金を貸して倍の利益を得て息子たちにもお金を増やしてやると甘い言葉。儲ける話しだと思い知人にも紹介しました。すぐ知人は断りました。息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
名義貸し、個人再生について。
当時、交際していた相手に、必ず返すという約束の上、クレジットカード、金融会社への借り入れをお願いされました。こういったことが名義貸しとなると知らず、私自身の母のクレジットカードも、母に秘密で作ってしまいました。 2年ほど経ちますが、助けを求められ、60万ほど渡したことはありますが、今まで返済をしていてくれていました。ですが、他の人にも名義貸しをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更によるお金のトラブル
去年の6月に会社の上司に勧められ断りきれず 上司から紹介された車屋でジェットスキーを購入しました。 その際その車屋で以前 購入した車でのローンを組まされました。 いざジェットスキーが届き書類を見ると名義が上司になっていました。 散々名義変更をお願いしてもしてもらえず 名義も違うので使う事も出来ず 売却する事にしたので 名義変更を再度お願いすると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン名義貸しの件について
ベストアンサー未成年の妹にローンの名義貸しをしてしまいました。 今更ですが、名義を私でないものにしたいのです。 ペットショップでわんちゃんを購入してます。 支払いは今月末からで、まだ一度も支払いはしていない状態です。 どうにかなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義不動産の競売について
ベストアンサー現在、父親と共同名義の不動産に住んでおります。 私個人の理由により、地方裁判から上記不動産の差押え通知が先日届きました。 そこで質問なのですが、共同名義の不動産を競売にかけられる可能性はどれくらいあるのでしょうか? ちなみに、不動産の評価額は4000万前後で持ち分は私が4で父親が6です。 一括購入をしたので住宅ローンはありません。 ネットで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄するときに車の名義が
相続放棄するとき、死亡者がローンで買って、現在の車検証の所有者が自動車メーカーで使用者が死亡者となっているとき、相続放棄する者はこの車を自分名義にすることは出来ない? 車検が間近なのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に名義勝手に使われて
はじめまして。質問なのですが、自分が小さい頃親が勝手に自分の名義を使って携帯などを契約して、結局払えず強制解約になりそのままずっと払わずに今まで来てて、いざ自分で携帯を契約しようと審査に通したら駄目だと言われました。親は払う払うと言いつつも払ってくれません。挙げ句に他にもアパート借りるのにも使ったりされました。もう何年も経っていますが今からでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返済について名義変更可能か
短大入学時に借りた奨学金の 返済が今年の4月に始まり 4月時点で娘が1歳保育園待機児童で 働けずシングルマザーだったため 市役所で課税証明書をもらい提出し 猶予で1年伸ばしてもらいました、 ですが6月に結婚し旦那の所得があるため 返済できる事になり 返していきたいと思うのですが 私の課税証明書では所得がないことに なっているので猶予があると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入者とクレジットカードの名義
ベストアンサーよく、Amazonや楽天などでネットショッピングをしたりします。 今は私本人のクレジットカードを使っていますが、クレジットカードを作る前までは親の了承を得て親のクレジットカードで支払って貰っていました。 けれど、ふとしたことで気になってしまい 購入者とクレジットカードの名義が違うということで、何か問題などということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの名義人変更について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人の話なのですが、実の親とその再婚相手が自分達の名前ではローン等組めない状態にあるため、息子に無理を言って息子の名前でローンをくみました。支払いは親たちが行っています。 しかし、支払いが遅れることがほぼ毎月で彼がブラックリストに載ってしまうのではないかと思うのですが、どうでしょうか。 (最近結婚をし実家を出て新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義のキャッシング支払いについて
ベストアンサー親が父親のカード(保険)で内緒でキャッシングをしつてました。それは親の贅沢品とかではなく、子どものための学費や食品などの生活費がたらなかったためとききました。 名義は父親のものです。 親も借りた分の半額はもうはらっています。ですが、生活がきびしくて残りを払う余裕がありません。 法的に払わなきゃいけないものでしょうか? 父親は昔から浮気をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット加盟 他人名義
ベストアンサー元旦那が夜のお店を経営しておりまして、彼自身ブラックのためそこでのクレジットカードのを切る機械?を私の名前で契約してます。 離婚して1年以上経ちますが一向に解約してくれません。 また自分で解約しようと思い、何件かクレジット加盟店に電話してみたのですが、どこの会社と契約してるかわからないため、出来ませんでした。 そこで解約させるためにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義カードで引き出し
ベストアンサー夜の仕事をしておりまして、お客さんから好きな時に使っていいよとカードを渡されました。暗証番号もわかってます。 お金を引き出して使った場合、万が一あとから返せまたは訴えると言われたらなにか法にひっかかることはございますか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しに関する証拠等
クレジットカード名義貸しについて、 クレジットカードを他人に発行させ、支払云々があると供述している加害者Aが100万円前後、発行を終えた被害者らからカードを預かりお金を引き出したのち逃走。身元は判明しているが、肝心の本人が見つからない状態です。 裁判に持ち込むことは時効中断要件になりますか? 時効中断要件はどういったことで揃うでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
債権名義を とられているか わかりません
度々 すみません。 債権名義を、 とられているか? わかりません。 五年前に、 保証協会から、 払わないと、 訴えますと、 ハガキが ありました。 このハガキは、 債権名義をとられていると ゆう事に、 なりますか? (裁判所から、連絡が、来たのでは、なく、保証協会から、きました。) 宜しく お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義について。どこに電話しているのか?
携帯の名義をわたしにし、友達が携帯を契約出来ないために貸しています。 もう、半年もお金を払ってもらえずにいます。 何とか払ってもらわないと、わたしの負担も増え、今後払えなくなるようなら、わたしの携帯まで止まってしまいます。 使用料も、1ヶ月7万は当たり前です。 このような場合、いくら名義がわたしだからと言っても、何に使用しているか? どこに電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯の名義貸し。と少し?
友人のお話です。 友人も名義貸しをして悪いとは思いますが、10万程立て替えたお金を返してもらえてません。携帯電話は解約したのですが使っていた間ソーシャルゲームで課金していたらしく、3ヶ月でそんな額になったみたいです。 最初は払うとの事だったのに今では返すと言って返さず、最近は逃げるだけ逃げています。〈携帯電話を解約したので今は職場の電話しか手段が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。夫名義でまとめることはできますか?
子供が生まれて専業主婦になったのですが、共働きの時にカードでキャッシングした分の返済で悩んでいます。 総額は3件で100万ほどで借りて返してだったのですが、今は無職で借りれず返済にいきずまってしまいました。 夫も知っています。夫名義でまとめることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人保有物の名義変更について
ベストアンサー義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 これとは別にCMなどでやっている金融機関からの借金もいくらか見つかりました。 家のローンが2000万ほど残っており、今回のことで義父母は離婚したのですが、義父母と義弟が住んでいた家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 名義貸し 返済
【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金と夫の返済義務
妻が複数の借金をしていて、借金の中に妻である私の奨学金の返済があり、夫の口座から引き落とししています。 この場合、返済義務があるのは奨学金だけでしょうか。 他の借金については夫に返済義務はありませんか。 また、妻が自己破産する場合、奨学金(100万程)だけ、直前に完済しておく事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患は裁判、自己破産に影響するのか?
ベストアンサーはじめまして。 親は雇われ社長で、個人で約3000万ほど借金をして、そのお金で架空の売り上げとして会社に報告していたみたいです。 しかし、借金が返せず会社にばれたみたいです。会社からは個人に借りたお金は払えと言われてるみたいですが払えない状況にあります。 親は精神的におかしくなっており、うつ病や借金依存性の様な症状がみられます。 そこでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。
ベストアンサー親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額、当時の借金折半できるか?
離婚して5年立っています。 公正証書はありません。 ☆ 現在元嫁と暮らしていた当時の借金130万円と 住宅ローンの返済が200万円ほど残っている状況です。 当時は元嫁が働いていないのと 離婚を申し立てられた後生活が出来ないと 言われていたので1年間だけ 養育費を3人に対して10万円払っていました。 もちろんお給料がマイナスになる月もあったので、 7万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費やDVにより別居中の私物持ち出しと児童手当の名義変更についてどうすれば良いか教えてください。
【相談の背景】 夫の浪費癖、ギャンブル、借金、暴言、脅迫、経済的、精神的、肉体的DVなので別居を開始しました。 今は娘達を連れて実家にいます。 私の私物(結婚前に私が使っていた冷蔵庫やオーブンレンジなど)を持っていきたいのですが、持って行くと娘達の児童手当が心配です。 児童手当の通知とカードは私が持っていますが、夫名義なので止められたりしないだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が行方不明に差押え残された家族は
ベストアンサー【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから