17,494件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の住宅の扱いについて

離婚時の住宅の扱いについて相談させて頂きます。 調停間近の状況です。マンションローンの名義は8:2 で、ローンは私(夫)が、全額組み、保証人が妻となっています。購入から4年程度です。購入当初の頭金は夫の貯金と夫両親からの援助が、大半です。妻は結婚時貯金なし。私は売るつもりはないのですが、離婚の条件で妻側がマンション時価の二分の一の金額を要求してきてお...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺または婚約破棄

ベストアンサー

彼×1 子供あり(前妻との間に2人、認知していない子供1人) 私×1 子供2人 彼とは付き合って約3年、付き合い当初から結婚の話もあり婚姻届も記入済でいつでも出せる状態です。 付き合い当初、俺のところで働きなよと言う事で10年勤めていた会社を辞めました。彼の下で働けるのかと思っていたら私名義でお店を開業させられました。開業資金も私名義で銀行から500万融資...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

主人、私、子供二人の四人家族です。 主人の実家が会社を経営しており、主人もそこで働いています。 (株式会社と言っても、従業員数名で社会保険や厚生年金はかけられていません。) 今はアパート暮らしをしており、近々家を建てたいと考えており、 主人の父名義の田んぼに建てようと言う方向でした。 しかし、その土地は銀行の借金の担保に入っていたので、 私...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の家、妻名義の車

ベストアンサー

あと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 仕事での借金は共有財産になるのですか?

離婚を近々妻に申し入れる予定です。 その前に確認したいことがあり相談させていただきました。 私の仕事の関係で生じた借金は共有財産になるのでしょうか? 当然婚姻後です。ただ妻はその借金の存在はしりません。 この状況での判断をお聞かせ頂きたく投稿させていただきました。 今同居はしていますが、私は寝に帰ってるだけで、1年以上家で食事もとってません...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金についての支払い義務。

ベストアンサー

別居中の旦那が借金をしてました。聞けば、給料が少なくて生活費に足りないと私(妻)が言った時に借りて渡したり、自分の小遣いや日用品代などで借りていたそうです。まだ4歳と1歳の子供もいます。私自身、旦那のお母さん達からの援助だと思ってました。将来的に不安で1つ質問があります。 ①旦那が事故とかで突然亡くなった場合、私や子供に返済義務は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 母名義の飲食店は相続の対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 2016年に父が2023年に母が亡くなりました。子供は私(長女)と7つ上の兄の2人です。母は自営の飲食店の経営者でした。開店してから40年以上たちます。借金はほとんど母が生前に返済していると思います。 兄は母の飲食店を30年以上一緒にやっていて調理を担当しています。母と一緒に住んでいました。兄は結婚はしていますが...

弁護士回答
    2
  • 借家のシャッターを歪めてしまった。相続放棄をしたが、支払い義務は発生しますか?

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、父に借金があったため相続放棄の手続きを行い、2月末に父名義で借りていた借家を退去することになりました。 (3/20ごろに裁判所から承認の通知が来ました) 本題なのですが、 退去前に借家の車庫のシャッターに車をぶつけてしまい、シャッターが歪んでしまいました。 実際の歪みは全とっかえの規模ではなかったのですが、大...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な異父兄弟の相続について

【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いの拒否→履行勧告以降の手続き

【相談の背景】 一年前に、主人が離婚の申し立てをして、その3か月後私から婚姻費用の申し立てをしていました。もともと一緒に居たときは10万だったのが婚姻費用を申し立てた月から3万しか入っていなかったので。しかも主人名義の通帳に会社からいれてもらっていました。で私は、通帳とカードを持っていました。それから何回か調停が行われて、一年が過ぎ、主人から離婚の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女トラブル。彼を訴える事は出来ますか?

以前から相談してます。 同棲していた彼と金銭トラブルから警察沙汰になり私がストーカーとして捕まってしまい、今後接近禁止との事です。 彼には借金があり、風俗を辞めて欲しいとの事で私が貯めたお金で新しい店を出して2人で頑張ろうと、お店の出店準備金と彼の家を事務所にすると言う事で一緒に住む為に新しく家を借り2月から一緒に住み出しました。 全て私のお金で...

弁護士回答
    2
  • 米国在住でGC保持、遺産相続について

米国・ミシガン州在住でGC保持しています。アメリカ人夫が亡くなった場合の遺産相続・保険保険金受取の際の税金について教えてください。 1) 夫婦共に仕事をしており銀行はジョイント口座 2) 土地、家(複数あり)は主人名義 - 所有車はそれぞれの名義 - 税金・公共料金などは主人が管理(=名義人) - 子供なし・ペットあり 3) 会社の保険に追加できる生命保険...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘の借金に対する親の支払い義務についての相談

【相談の背景】 先月、17歳の娘が職場の先輩に300万程お金を借りていることが分かりました。 金額の内訳ですが、先輩が貯金から100万、消費者金融から100万、先輩名義のクレジットカード100万(先輩から手元にお金が無いから少しなら使っていいよと承諾を得て借りる)です。 先輩も娘を心配し、自分の生活ができなくなるくらい借金をしてまで、お金を貸してたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金で婚姻費用、養育費が払えない事はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費に関して質問です。 今まで夫が全てお金の管理をしてきましたが、結果家族が破綻しました。 子供にまで迷惑をかけています。 それなのに、まだ借金やキャッシングをしているのを今日見つけてしまいました。 本人は、この状況なのに恐らく今日も飲みに出かけてます。(女がいて、そこに居るかもしれませんが) 今後、婚姻費用と養育費を申立てし...

弁護士回答
    2
  • 結婚時の妻の借金を離婚後支払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

先月、妻の不倫が原因で離婚しました。いち早く別れたかったため、養育費、財産分与等の取決めは何もせず協議離婚をしました。 離婚後、3人の子供と私が一緒に住んでおり妻は実家に住んでおります。 離婚後わかったのですが、元妻は郵便の転送先を変更していなく、元妻名義のクレジット会社(5社)からの督促郵便が私の家に頻繁にきており、借り入れがあるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間での共同経営での借金は、折半できないのでしょうか?

兄妹で、お店をし経理担当者の妹がやめ多額の借金が残りました。別で、夫婦でお店を始めましたが、その借金を全部かぶり話し合いにも応じてくれません。 折半または少しでも、返済して頂くことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の物件明け渡しについて

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVがあり、今年6月に飛び出すように別居、その後離婚しました。 ともに住んでた賃貸物件の名義人は私で、名義変更するというので元夫と管理会社に任せていましたが、あれこれ理由をつけて支払いを先延ばしにし続けていたようで、ついに管理会社より名義変更はもううけられない、名義人私のままで元夫が住むか、解約するかdoちらかですと言...

弁護士回答
    1
  • どこに借りたかも分からない。踏み倒さず支払いたい。

【相談の背景】 借金、その他債務についてです。 かたち上では 私の名義で全て利用しているものです 実態は母が私が3~4歳の時に 離婚をしその時 自己破産をしていたために 自分の名義では利用できないからという理由から 初めは携帯を私の名義で最終的には3台ほど契約していました。 その後 料金未払いがあったりと 大手キャリアを何社か利用し そして未払い。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の国税滞納は妻と離婚しても妻に支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が国税と延滞金で1千万以上を滞納している事が発覚しました。国税局には持ち家を売り支払うと言っていたようですが私には言わず、民間の借金だけあるのが分かったので売却時に民間に返済しました。税金滞納が今年2月に発覚してから売買残金がある通帳を持っていた私に連絡がくるようになり夫の滞納でも通帳を妻が持っていてお金を引き出したなら私に責任...

弁護士回答
    3
  • 本人名義の通帳や資産の返却、持ち去られた金融機関の特定方法

【相談の背景】 実の親から本人名義(=私)の通帳を返却して欲しいです。 幼少期に親類から多額の贈与を受け、本人名義の銀行口座に入金されました。当時は未成年のため通帳は親が管理しており、成人後(親の扶養から外れた後)も親が通帳の管理を続け、出入金の記録を確認できず、通帳を返してもらえません。 現在、銀行の口座預金は複数の金融機関に分散され、どの金...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額&強制執行

3年前に離婚し、元嫁に毎月5万(養育費3万+元嫁の借金2万)と生命保険月6千円を払っていました。 公正証書(強制執行認諾文有り)も作成。 2年前私達は再婚し、私の連れ子2人とも養子縁組をしました。 元々、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・減額調停。[ズг砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?

ベストアンサー

2年半前調停にて離婚をしました。婚姻期間は11ヶ月でした。(そのうち最初の6ヶ月間のみ同居)実無根の不貞行為(当方が浮気をしている)という理由で離婚調停を申し立てられました。当時元妻は妊娠しており(のちに無事出産)調停ではその子供の養育費まで取り決められました。 ?[ズГ砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?150万円(毎月2万円の75回) ??慰謝料100万円(ボーナス月+5万の20回(10年...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定の夫が、妻名義の動産を占有する影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はギャンブルによる借金により、自己破産をする予定です。私も債権者の1人です。 現在は、夫婦関係が悪くなったため別居中です。 本件は、財産隠しなどにならないのでしょうか。 1年半ほど前に、新築(全額私契約&私名義)祝いとして、夫の祖母からエアコンを2台購入(総額60万円)してもらいました。 夫は、エアコンは祖母から自分1人が贈与されたも...

弁護士回答
    1
  • 離婚について相談があります

いまわたしは旦那の実家で同居しており、子供も一歳の子がおります。 入籍して2年になりますが離婚を強く考えています。 理由は旦那が生活費をいれない、暴言、育児放棄、女性問題。 給料明細もみせようとしなければ、お金がないといいつつパチンコにいってます。身体の関係まではわかりませんが女性と出かけたりしてます。子供にたいしても泣いていたら「うるせーな!」...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業及び円満離婚につきまして

2015年 9月 兄が株式会社を設立。 その名義で飲食店チェーン(1号)の経営権をまたがり(当時500万で購入)して経営しています。 2016年 2月 2号店(チェーンでない)を出店して失敗。その際の負債として250万。 以前からの公庫での借金750万。 2017年 2月までで後回しにしてきた、社会保険・税金・経費等で300万で計1300万の負債があります。 月々の売り上げは...

弁護士回答
    1
  • 「離婚を前提とした別居後の、持家の所有について」

はじめて質問します。結婚して17年になりますが、結婚当初より夫はギャンブルによる借金を度々繰り返してきました。返済総額は1500万は超えていると思います。また、職場不適応により約1年半の休職をしたりと、様々な経緯があり、現在は家庭内別居状態(約2年)が続いています。こうした状況で、高校生の息子と夫は何度かつかみ合いの喧嘩をし、お互い殴りあうなどの騒動...

弁護士回答
    1
  • 戸建住宅。共同名義ですが義母が亡くなった場合、財産分与などはどうなりますか?

10年前に5000万円の住宅を購入。子供2人と私とで4人家族。1階に主人の両親が住んでいます。 頭金に義母が1500万円、残り3500万円を主人がローンを組んだため共同名義となっています。義母が死亡した場合、この1500万円は兄弟間での財産分与になると義母に言われましたが、 ①どのようにして財産分与されるのでしょうか?主人は男3人兄弟です。 義父は生きておりますが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に遺産分けのある主人との離婚

1年半ほど前に、主人にパチンコよる借金が発覚し、現在、自己破産に向けて債務整理中です。(消費者金融等9社に借金) 債務整理に入って数週間後に、主人の父親が死去しました。 これにより、遺産相続を放棄する必要性が生まれ、主人は相続放棄の手続きをしました。 父親名義の土地や家、孫(私の子ども)名義の保険、その他は、主人の姉が全て相続していますが、自己破産が...

弁護士回答
    2
  • 義兄夫婦

私は旦那(単身赴任中)の実家に娘(3才)と住んでいます。2階建の普通の一軒家です。 2階には私と娘が、1階には義兄(次男)がいます。2世帯用の住宅ではありません。 何ヶ月か前は義夫婦とその娘1人が1階に住んでいました。 (今は離婚してますが、義兄は毎日元嫁のとこに泊まりに行ってます) 元々は旦那が一人で実家に住んでたのですが、借金苦でアパートに住めなくなったの...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫にギャンブルによる借金が600万程あります。 発覚したのは3度目です。 多重債務で、おそらく6.7社から借入しています。 正社員で夫婦共働き、夫からは夫の生命保険やお小遣いを引いた額を現金で貰って、私の給与口座に入金しています。 ボーナス時も、お小遣い以外は現金でもらい、該当口座に入金しています。生活費の引落は当該口座から行っていま...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融での名義貸し、過払い請求について。

おつきあいしていた彼に、お金を貸してとは言わないから、名義だけでいいからかしてくれないか?と頼まれ、若く無知だった私は、消費者金融で30万借り入れ、彼に貸しました。7年前の話です。彼とは二年前、別れています。 その時支払いは、彼が、するということでカードを渡してほしいといわれ、安易カードを渡してしまいました。 遅延の連絡が、一度も来ることもなく支払...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しでブラック?

ベストアンサー

ある日新しくクレジットカードを申し込んだら断られました。心当たりが無いことから個人情報を調べたところ「焦げ付き」のような情報が載っていました。思い出しました。5年ぐらい前に知り合いから「ある商品を購入してほしい。代金は俺が支払うからローンを組んでほしい」と頼まれ引き受けてしまいました。その後何もローン会社から連絡も無く忘れていました。調べてみると...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの借金。分割でも可能なのですか?

ベストアンサー

配偶者から約150万の借金があります(借用書無し)離婚する事になりましたが、借金は一括返済しなければいけないものなのですか?分割でも可能なのですか? 借金は生活費で借りたものではありません、ギャンブルなので借りたものでもありません。 借用書無しの借金でも必ず返済する事になるのでしょうか? 私の生活費などもあるので余裕がありません。

弁護士回答
    1
  • 借金をどう片付ければ一番いいか?

最初の婚姻中に出来た借金が離婚後支払いが出来ていません。 借金ゎ8年位払ってない状態です。 車のローン、クレジットカード、アコムや武富士、携帯料金などです。 時効の手続きがいいのでゎないかと周りに言われたりします。 今ゎ結婚してるので今の旦那にゎ話したくありません。 車のローンを払ってないので車が廃車出来ておりません。 どの方法で借金を片付けれ...

弁護士回答
    4
  • 相続に関して。父からの借り入れ、返せず父が他界。遺留分請求についてはどうなりますか?

【相談の背景】 2022年1月に、私のリボ借金約370万を父親が肩代わりしてくれて、返せるようになったら返してくれてもよいけどみたいな口約束で終わりました。 2022年2月に父の病気が発覚。 2022年12月に入院中の病院で父が遺言書を作成(この事は私は最近まで知らず、知らないうちに相続が終わっていた) 2023年6月(今月)、父の口座名義が変わっていた事で、相続の事実を...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のカードを家族に勝手に使われました

ベストアンサー

(特定を避けるため人間関係や金額にはフェイクを入れております、御容赦下さい。) 数年前に私が消費者金融でカードを作り借入後、滞りなく返済しそれ以来カードの使用はしていませんでした。 この先も使用する事はないだろうと思い、解約する旨を消費者金融へ伝えた所、70万の借金があるため無理との事。 急いでカードの確認をしてみると、財布に入れてたはずのカー...

弁護士回答
    1
  • 浮気している夫が許せない

質問します。 現在、離婚の話が出てる中、夫は浮気をしています。離婚するとなった場合、私は浮気をしてる夫が許せません。夫を懲らしめる為に、借金を作り離婚後、その借金を払わせていきたいのですが、これは、犯罪になるのでしょうか? また、お金に負担をかけたいんですけど、何か方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 【借金返済請求の方法について】

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済の請求方法について 友人に50万円を貸しておりますが、期限に返済の意思がないように感じております。 友人との関係から、あまり強く要求できません。 代理人など、第三者に依頼して、返済を要求するなど、本人同士の対立にならない最適な方法を教えて下さい。 【質問1】 借金返済請求の出来るだけ円満な方法について教えて下さい、

弁護士回答
    3
  • 彼氏に借金があるかを調べる方法

ベストアンサー

結婚を考えている彼氏に借金があるかをこっそり調べたいのですが、どのような方法がありますか? 彼氏は借金はないと言います。 この言葉を信じて結婚し、もし借金があった場合、妻は返済義務は生じないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金、家の差押え、詐欺。

ベストアンサー

お姉ちゃんが男に騙されて借金をしました。その男は別件で留置所にいるので、借金の返済を少しでもお願い出来ないかとその男の親に聞いたら、100万なら用意できるから、明後日取りに来てくれと言われ、今日取りに行く予定だったのですが、その親から電話があり、検事に相談したところ、1週間は連絡を取るなと言われたので、今日は来ないで欲しいと言われました。そして1週間...

弁護士回答
    2
  • 闇金?&消費者金融&クレジット会社の借金問題

【相談の背景】 借金の事で相談なんですが数年前に知人だった人に騙され、かなりの金額をとられました。 その時に知人の紹介で個人の貸金業を名乗る方からお金を借りました。 私が友達数人に頼んで名前を貸してもらい借りてもらいました。 金利は月3%です。 金融庁に電話して貸金業登録があるかを確認しましたがなかったです。 他にクレジットと20年以上前に借りた消...

弁護士回答
    2
  • 車のローン名義が自分、車の名義が彼の場合どうなりますか?

【相談の背景】 彼が車のローンを通らなかった為、私がローンを組みました。車の所有者、名義は彼になっていてローン名義だけ私になっています。 支払いするようにお願いしましたが数回のみ支払い口だけで支払ってくれません。 車も返すように言いましたが返せないと言われました(車が必要な環境)。 もしこのまま連絡が取れなくなったり車を返却してくれない場合はロー...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手が自己破産します。私に借金を肩代わりする義務はありますか。

ベストアンサー

4年前に不倫していた相手が自己破産をするそうです。管財人の弁護士?から借金の理由を聞かれた際に元不倫相手と遊ぶために使ったと答えたため、それは自己破産ではなく元不倫相手と借金を折半して返済するべきだろうと言われ、私の名前と住所を聞かれて名前だけ答えたそうです。 そこで質問なのですが、 1、私と遊ぶために作った借金とはいえ、私も借金を半分肩代わり...

弁護士回答
    4
  • 財産分与が相殺できず、離婚できない

ベストアンサー

離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手が離婚に応じません。 実母からの借金は土地借地代の『土地賃貸借契約書』だけで、「未払いの証拠が無いからだ」と、調停の弁護士から言われており、次回の離婚調停で、調停不成立で終了させられます。 借金を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済してもらうために必要なことはなんですか?

知人にお金を貸しました。 借用書はありますが、まったく返済の意思が見られません。 本人と話し合っても開き直っているのでまったく話しが進みません。 借金を返済してもらうためにまず、何からすればいいですか。 内容証明を送るとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 元旦那の借金について

ベストアンサー

来月、旦那の上告審があります。 一審で実刑判決だった為、結果は変わりないと思い、離婚を考えております。 旦那が婚姻前に複数の会社から借金しており、婚姻後法テラスを使い債務整理整理中です。 離婚後、旦那が服役し、返済が滞ってしまうと私への返済義務や督促、差押えなどが心配です。

弁護士回答
    1
  • 親戚の迷惑行為

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...

弁護士回答
    2
  • 借金で裁判所から呼出状が届きました。

ベストアンサー

簡易裁判所から10年以上前の借金で裁判になっています。 先程期日呼出状が届きました。 その前に答弁書に、 ○現在病気で生活保護を受けていること。 ○病気の為に県外の裁判所には行けないこと。 ○知り合いが私の病気はあちこち出掛けられない のを考慮して下さり、5万数千円の借金を肩代わりして下さる、生活保護から抜けてから返済してくれていい。という旨。 ○あち...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから