17,492件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父から借金の贈与税について

ベストアンサー

祖父からH30に230万を車購入の資金として借りました。 借りた際当方の通帳に振込してもらいました。 返済期間は3年で利息としてプラス3万とします。 この場合贈与税は申告する必要ありますか? ※借用書等はなく、返済は手渡し、返済する際当方通帳から下ろしたとき手書きで返済金とコメントして記録していくつもりです。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 前妻からの借金返済要求

ベストアンサー

旦那の前妻から「離婚前の借金を半分払え」と連絡がきました。 旦那の実家への電話だったのでお義父さんが「たまに連絡はくるが、連絡先は聞いてない」とごまかしてくれたそうです。 口約束だけですが『借金は払わないでいい』との約束で離婚してます。 離婚理由は前妻の浮気。 借金は2人でしてたパチンコとスロット代です。 離婚後4年以上たってます。 今まで連絡が...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済させるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者(男性)に1,000万貸して返済がありません。同時期に別の2人の女性とも交際しておりそれぞれ1,500万、500万を借りていたと後で判明しました。3人とも今は別れています。 結婚詐欺ではないかと言う事で3人とも警察に相談しましたが動いてはくれませんでした。彼を呼び出し弁護士同席のもと毎月1人5万円ずつ弁護士の口座に返済するという事で保証人...

弁護士回答
    4
  • 私に成りすまし父がしてしまった借金の自己破産や小規模個人再生のような整理は可能でしょうか?

本当に悩んでいますし困っています。自分勝手な厚顔な質問で恐縮ではありますが、同じような事例を 経験、着手された先生、名案をご教授頂ければ幸いです。 父が私名義で私に成りすまし銀行系カードローン、消費者金融数件から400万近くの借り入れをしていました。 (東北大震災の被災者でその後無職だった私を父が経営する社員として扱い借り入れをしたようです。...

弁護士回答
    1
  • プロミスやアコムの借金

【相談の背景】 プロミスやアコム等の借金滞納中、裁判所からのはがきが一切きてないです。 【質問1】 裁判所からのはがきが一切来てない状態で給与口座の差押可能ですか? 【質問2】 確か、給与振り込み口座の差押は出来ないと聞きましたがどうですか?

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立て方法について

ベストアンサー

今年の5月、なかなか借金の返済をしてくれない知人と個人間で借用書を作成しました。借用書の内容については「毎月月末までに指定口座に振込返済を行うこと」「毎月の支払いを怠った場合は催告等なしに残債務を一括で請求できること」などを記載しました。しかし、今日現在まだ1度も指定口座への返済がありません。こうした場合、弁護士さんにお願いをして一括での請求は可...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!と色々言われて、どうしよう?

現在主人と別居中で、離婚調停中です。理由は仕事もろくにせず、生活費も入れない挙句その事に触れると、殺されそうに暴力を振るうからです。子供も3人居るので、一時は円満調停で話し合いをしたのですが、度重なる嫌がらせや恐怖感が捨てきれず離婚に決意致しました。それにあたって現在の土地と建物の事で相談させてください。土地は主人の親が主人名義で貯金していたお金...

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔父から借金する知人と叔父を絶縁させたい

ベストアンサー

私の叔父(父の兄、私の父は亡くなってます) 認知症で介護認定もあり、毎週1回デイサービスに通っている 一人暮らしでこども達は遠方におり 仕事が多忙で家庭に関わっていなかったので子どもたちと関わりが薄く、子どもたちも叔父を放置 ケアマネもこどもたちの連絡先すら知らない 同じ土地で別の家に住んでいる私達家族がご飯を作ったりして関わっている 叔父が知...

弁護士回答
    2
  • 父親が子にキャッシュカード作成を強要、所持し借金

ベストアンサー

はじめまして、よろしくおねがいします。 わたしはいま22歳です。 父親は自営業をしており、収入は安定しません。 去年の9月頃に、家賃2ヶ月の滞納をしていて、それを埋めるためにわたしの名前でキャッシュカードを作れと言い、それは強制でした。 わたしは父が設定した月二万の家賃を父に渡してるはずでしたが、それらを家賃ではなく仕事に使っていたようでした。 昔...

弁護士回答
    1
  • 借金の消滅時効援用について。

宜しくお願いします。 借金の消滅時効援用について教えて下さい。 平成10年に武富士からお金を借り平成15年から払ってませんでした。 前の旦那が使っていたので借金が残っていたのも知らず今回ローンを組もうと思ったら組めなくて個人情報をとって気づきました。 JICC に異参サ発生日が平成15年9月となっていたので時効援用出来ると思い行政書士に頼み内容証明を送った...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金分配。どうしたらいいのでしょうか?

離婚することになりました。 協議離婚のつもりだったんですが 家の問題が出て来ました。 私が子供3人を連れて家を出て 主人が家に残るはずだったのですが 家は築2年、ローンも当然残って います。 主人の両親、兄弟から 家を売った方がいいと言われ 残った借金は半々に分配するように 言われました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義理の両親からの借金の返済について

義理の両親からの借金の返済について 結婚7ヶ月で、夫からのわたしと娘たちへの暴力・暴言があり、出ていけと言われ、速やかに対応しなければ何をされるかわからないと不安に駆られています お互いに再婚でそれぞれに連れ子がいます 結婚するにあたり、夫の不登校の息子の為に仕事を辞め、兵庫から移り住んできました わたしには不動産があっため、売却をせざるを得ず売...

弁護士回答
    2
  • 滞納について。借金の滞納するとどうなります?

借金の滞納するとどうなります??実は半年位返済遅れてまして

弁護士回答
    3
  • 相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...

弁護士回答
    1
  • 退職後、自分名義で作らされた法人の管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤め先を退職(飛び)しようと考えています。 その際の懸念が、会社の指示で作った私名義の法人と法人口座の後処理についてです。 私も同意の上で、出世を考え言われるがまま本人確認書類を渡したり手続きを踏んで設立しました。 ただいくつ法人があるのか(おそらく1~2個)、どれが私名義で登記された法人なのか、現在私名義の法人で事業活動...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する管財事件について。

【相談の背景】 現在、自己破産を考え弁護士さんに相談中ですが、私には、別れた元夫がおり、その人の名義の家に今も住んでいます。 別れる際に、公債証書で、家を私に譲渡するという約束の書面を書きました。ローンは残ったままです。 しかし、登記もしてなければ、ローン名義も元夫のままで、今も、元夫の名義の通帳にお金を入れてそこからローン引き落としをしていま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄か時効援用か悩んでいます。

ベストアンサー

12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅と住宅ローンは残しての個人再生に関して

個人再生に関して回答お願いいたします。 住宅ローン2千万、カードローン等で借金が400万あります。 数年前に離婚しましたが、子供のこともあり、私が実家に戻り、元妻と子供は現在私名義の住宅にそのまま生活しております。 住宅とローンは私名義ですが元妻が払っています。 今後は元妻名義で借り換えをしてローンを払っていく予定で住宅も元妻名義になる予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン(オーバーローン)と遺産相続について

現在住んでいる家は、オーバーローンで、売却価格を引いても一千万前後ありますが、預金等もほぼ無い状態です。 主人(年収800万)は、離婚後この家に住む気は無い! 養育費は払う。 お前がローンを支払えないなら売るしかない! どこからかお金を借りて売る! と言っていますが、無担保でそんなに借り入れ出来るものなのでしょうか? 無理な借金をしたら、...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストでの携帯ローン、クレジットカード

カード、携帯ローンについてです。 6年ほど前に頼まれてカードを三つ作りそれを使われ未払いになっていたため、ブラックリストに入ってしまいました。 婚約者は事件を起こし逮捕されてから発覚しました。 それから交渉をし、三社のクレジット会社に5年近く毎月支払いをして去年の2月に全て完済をしました。 しかし借金が分かった頃携帯の月々の支払いも、厳しく滞納をし...

弁護士回答
    1
  • 父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について

ベストアンサー

亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険名義変更と夫の自己破産

夫の借金と女性問題で夫婦不仲が続いており、この度高校生と社会人の子供を連れ離婚することになりました。 少しずつ離婚の準備と使わずがんばって使わず貯めていた夫の名義の学資保険の満期金200万をおろし私の口座に移し(夫は学資保険が使ってないことを知らなかったので隠しています)財産分与なし(自分が悪いのでいらないし、ないと思ってる)、慰謝料、教育費分割払い、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した中に祖母の住居も入っていて、困っています。

父が他界したあと、父の友人からの借金および、税金滞納が多額発覚したため、母、子供、叔母全員相続放棄をしました。 実家、田畑は当然父親名義だったのですが、祖母が一人暮らしをしていた(現在は認知症が進んでいるため数年前から次女が同居)建物も父親名義にいつの間にか変更されており(土地は祖母名義)、友人のほうの財産管理人?から、放棄して宙ぶらりん状態の建物...

弁護士回答
    3
  • どうなりますか?

ベストアンサー

ご質問があります。私の実家が現在仮差押えの状態になっております。今後このまま家族がこの家に住んでいけることを一番に考えているのですが、今後の対策として土地、建物の名義を父から母の名義に変更しようと思っております。(父が債務者です。) 質問内容は名義変更することが有効な手段になるのかどうかです。 以前知っている弁護士の先生に相談した際は、たとえ...

弁護士回答
    2
  • 会社の口座について

ベストアンサー

先日もお聞きしましたが再度教えてください 社長に言われ会社に自分の口座を貸しました(名義貸し)(会社の口座・社長役員の口座は借金で凍結される可能性があるため)その口座で会社の資金を動かすのに使用していましたが、私が退職するに当たり口座の返却を求めましたが返却してもらえなかったので口座を凍結しました。そしたら口座管理者の名前で開設した口座(私の口座)を...

弁護士回答
    2
  • 離婚 損害賠償 愛人 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 借金問題について…。(長文になるので分割投稿となります。)

一昨年、困窮状態で友人を介して30万をお借りしました。 その方との直接のやり取りは全くなし。 友人から、支払い条件を聞き、借用書?に記名と押印。 翌月から返済開始。¥29000-を12回払で返済と聞き、その通りに完済。 残り、二回となった時、友人に念の為、間違いない事を確認。 最後の振込み日、その旨を友人に連絡し、終わったと一安心。 所が、二か月後、突...

弁護士回答
    1
  • 両親の多額債務と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...

弁護士回答
    3
  • 前婚姻名で、心当たりの無い借金の催告書が届いた。

1週間前に、前婚姻名で法律事務所より、クレジットカ-ドによる約100万円の借入金に対する催告書が届きました。3年の別居を経て4年前に離婚し現在再婚してます。支払明細や督促状も届かずいきなりの催告書です。 心あたりは無いです。前夫が家族カ-ドを所有しており支払も彼が管理してました。前婚姻中にも数回、別のクレジットカ-ドを使い、私名義で勝手に借入され...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請と相続予定の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年11月に亡くなり、借金合計270万と預金30万、土地家屋(築70年以上の実家)の相続が発生しました。 第1順位の子(私)は相続放棄をし、実家に住む祖母(88歳、認知症状あり要介護1)に相続してもらおうと考えております。 また、祖母は年金だけでは生活できず、生活保護を申請しようと考えており、まだ相談段階です。(申請書類はもらいました。) 生...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻が作った借金を払わせたい。

ベストアンサー

離婚後に、元妻に借金の返済をさせたい。 結婚生活15年くらいの元妻と今年の5月に 離婚しました。  結婚生活中は、妻が生活費の管理を (住民税や国保保険料、自動車税などの支払いなどども含めて)全部していました。 自営業(個人事業主)なので、経理も (経費の領収書管理や確定申告など) 全て妻がしていました。 しかし、後から判明したのは 10年間以上...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に借金の立て替えてを求められています。

母親の成年後見人についてです。私には姉と妹がいてまして母親が脳出血で1年はんほど前から寝たきり植物状態で入院しています。母親は保険に入っていましたが受け取りは全て妹になっていて妹が受け取りました。母親の身の回りのお世話は、私と妹でしており姉はお見舞いにも来ない状態でした。その事もあり妹が受け取った保険を姉には分けないといいだしその事に腹を立てた姉...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の義務について。相手方に支払う義務はないのでしょうか?

借金返済について、法的にはどういう義務があるのかについて 教えていただけると大変助かります。 私の状況は以下の通りです。 私は2度結婚をしていて、2度離婚をしています。 現在、私は、1度目の結婚相手との子供と暮らしていて、 2度目の結婚相手との子供は、2度目の結婚相手と暮らしており、 私が養育費を払っている状況です。公正証書などはなく、口約束で ...

弁護士回答
    2
  • 親の死による、財産の相続について。

2年前、父が亡くなり財産を相続することに。 私は父も母も韓国人で、国籍は韓国で、永住者です。※特別永住者ではないです。 母は離婚し別居していて、父が亡くなる約1年前から同居しています。 親権者は母に移しました。 私には腹違いの兄弟が6人います。 その全員が30歳を超えており、最年長が50歳を超えます。 ここからが本題です。 父が亡くなった際...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺に使われた口座での返還請求と借金問題について相談」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弁護士から内容証明郵便が送られました。 「あなた(質問者)の口座名義が詐欺に使われた。計1500万円返還請求します。」 という内容でした。 ↑口座を売ってしまいましたが、悪意はなく詐欺に使われると思っていませんでした。 今は深く反省しています。 実在する弁護士の方で、話し合いの結果月々30000円を分割で支払うことになりました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際、被相続人のかわりに返済した借金はどうなるのか

ベストアンサー

主人の父が、先日亡くなりました。 生前父は、会社を経営しておりましたが多額の融資を銀行から受け、当然債務者として父が連帯保証人として主人がなっていました。父が返済出来ないというので主人が6000万の融資を返済しました。5年前に完済しました。先日父が亡くなりましたので、主人を含め兄弟3人他に非嫡出子が2人総勢5人で相続の協議を始めることとなりました。その...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を肩代わりする場合

【相談の背景】 親の借金がすごくあります。 自己破産すれば良いと言われるかも知れませんが、家が抵当に入っているためできません。 私は家を手放したくないからです。 やりたくないですが風俗をして親の借金を肩代わりしようと考えています。 その場合の贈与税について聞きたいです。 債務者が資力を喪失して債務を弁済することが困難な場合の肩代わりは贈与税が...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりと破産宣告について

ベストアンサー

借金の肩代わりについて質問です。 (離婚した夫婦間での話です。) ①元夫の銀行からの借金500万円を元妻が肩代わりすることは、法律的に可能でしょうか(可能だとしたらどのような方法・仕組みを使って行うのでしょうか)。 ②元妻は、元夫の子供3人と暮らしていますが、体調が悪いため生活保護を受けています。元妻が元夫の借金わ肩代わりした上で、破産宣告をする...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座名義人リストの時効はあるのですか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。従兄のことなのですが、2,3年前に、振り込め詐欺救済法に基づく公告に、ある銀行の口座番号や名前が掲載されていました。 私はそれがどういうことなのか、理解出来ず、ネットで検索したりして、振り込め詐欺等に利用された口座を掲載したものだと分かりました。 それから色々と調べて、新規の口座開設が出来ないことを知りました。 従兄は真面...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら

ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 リース車両の名義変更

ベストアンサー

相続放棄 単純承認 リース車両 先日、父が他界しました。 多額の借金があることがわかり、家族全員で相続放棄を考えています。(銀行やカードローンなど分かっているだけでも10か所くらいは...) 単純承認が恐くてお聞きします。 父の口座から引き落としがあってはいけないと思い、 個人経営で使っていたリース車両(軽バン)があるのですが、弟が使用者を弟自身に変...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に伴う子供名義の預金

近々協議離婚を予定しており現在、協議中です。離婚後、夫がギャンブルの為の借金で個人再生を予定しています。3年の別居により離婚に至るのですが財産隠しを疑われない為に私や子供名義の預金も全て半分にする予定でしたが、子供(幼児)名義の預金の中には出生後からお祝い金やお年玉、児童手当て等の子供の為のお金と、夫のボーナス時のお金があり、せめてお年玉の分(20万)だけでも子供...

弁護士回答
    2
  • 亡き親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前にあるのかないのかわからない亡くなった父親の借金を認めてしまいました。自分の土地を渡しその借金をチャラにする事で解決しました。でも今となってはその借金はなかったのではないかと思っており、土地も返してほしいと思ってます。 【質問1】 もう土地を返してもらう事は出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金と養育費

ベストアンサー

夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚、夫名義の住宅について教えてください

現在夫と離婚協議中です。 3年ほど前に300万円のサラ金のローンの明細が見つかり、(借金は結婚以前に作ったもので結婚してから約5年間、会社の給料から天引きと言う形で毎月5万円ほど返済に充てていたようです。給料明細はこちらが言っても絶対に持って帰ってきてくれませんでした。なぜ持って帰ってきてくれないのかと言うと逆切れでした。)同じ会社に勤める義理父はこの...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。知人に400万程貸していて100万程返ってきましたが、 様々な理由を付けて滞り、月内に払うと1週間前は言っていたのに、今度は調停で話したいと申し込みをしたようです。 借用書もありますし、そのときに立会人もつけました。 返してもらえるのでしょうか? 【質問1】 お金を貸している方とトラブル

弁護士回答
    5
  • 借金の返済の仕方について

初めて相談させて頂きます。カードのショッピングでだいたい200万 現金を14万借金しています。体調を崩し1ヶ月収入が無い時があり、毎月の支払いが1ヶ月遅れでカード会社に振り込みしております。金額枠も大きい為、収入の半分を払ってる他、車のローンや、保険などを合わせると、食費や雑費や医療などのお金は殆ど出せない状態です。 借金は返したいのですが、金額が大...

弁護士回答
    6
  • 別れた相手からのお金返済や彼名義の部屋の処分や嫌がらせのLINEについて

ベストアンサー

2年くらい前から幸せになれるようにと生活費足りないとか家具家電を買ってもらったり部屋を彼名義で借りて私に住まわせたりしてもらい養ってもらっていましたが、好きな人ができたのがバレて部屋を出ていけとか実家に連絡するとか詐欺罪で告訴するとか怖いLINEが毎日とどきます。しかたなく新しく部屋を借りて荷物を処分しろと言われたので処分したら今度は盗難だとかかか...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。

去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚後の嫌がらせ

前回相談しましたが続編です。 モラハラ夫と離婚しその時マンションと賃貸駐車場を私名義にしました。マンションは後200万借金。土地は220万借金。この借金は全て私の親からです。但し土地は賃貸駐車場で月17万の収入あり。ずっと共働きで私は1年3ヶ月前に仕事を辞め元夫は1年前に辞め貯金を切り崩して生活してました。元夫は2ヶ月前に出て行ったのですが主人名義の通帳400万を持...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから