18,573件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中のボーナス

自己破産の手続き中のボーナスってどういう処理をされるんでしょうか? 手取りで約60万程です。 全額差し押さえになるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産で免責が降りなかった場合、再申請は可能か否か

自己破産で免責が降りた場合、以降7年間は自己破産出来ないようですが、では、 1回目の自己破産申請で免責が降りなかった場合、再申請は7年経たずとも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 買い物依存症 3度目自己破産

ベストアンサー

買い物依存症です。 H10、H17に2度の自己破産とH21に債務整理をしてます。今回再び7社260万の多重債務に陥り司法書士事務所に相談にのっていただきました。3度目自己破産は難しいとの事で債務整理にもっていきましたが、裁判所から給与差押命令が来ました。事務所側は自己破産にするから検討していたようですが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてのご相談です。

ベストアンサー

自己破産についてのご相談です。 先日、債務整理の件で弁護士さんと面談しました。 現状をお伝えしたところ、自己破産した方がいいとのことでした。 自己破産するといろんなことが制限されるかと思いますが、私が一番心配していることは車を手放すことにならないか?ということです。 そこでご質問です。 見積りして頂いたところ30万円〜40万円らしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 身内に貸したお金

ベストアンサー

身内に貸したお金は返してもらえますか? 金額と借りた事実は相手も知っています。 何度言っても返してくれないので、強行手段に出たいのですが?できますか? 大至急お願いします

弁護士回答
    3
  • 貸金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の金銭を貸した友人がいますが、全額即金の返済は無理な状況です。次のような回収方法を考えていますがどうでしょうか。 【質問1】 仕事の給料からの差し押さえ等を考えています。その際には、何か書面的なものの作成は必要ですか。また、相手の勤めている会社や、他の機関等に連絡、報告等の必要はありますか。 【質問2】 貸金が多額のため、...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の免責許可にパスポートと親の借入状況は確認されるのか?

質問 1 自己破産の際にパスポートを確認されることはありますか? →自己破産の際には直近3ヶ月分の通帳記録や収支の状況などから免責の許可をおろすと思うのですが、例えば自己破産の申請から半年前に海外に行ってることは免責許可が降りない要因になる可能性はあるのか 2 親の借入状況を確認されることはありますか? →親の借入状況によって免責許可が降りないこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いております。 本日、弁護士さんの所に相談に行きお金を貸した相手が自己破産した場合には貸したお金を回収するのは諦めた方がよいと言われました。 残念で仕方ありません。 とりあえず相手片が私の住所を知らない可能性があるので事件番号と破産後の返済についての考えを求める手紙を借用書のコピーと一緒に送ることになりました。 自己破...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の後 相続財産管理人について

ベストアンサー

私は一人っ子です。両親とも亡くなったとき、お金がないので、相続放棄をしたいと思います。でもその後、相続財産管理人になる必要があるそうですね。相続財産管理人とはなんですか?それすら放棄するにはいくらかかかるそうですが、生活保護を私がうけていてそれも払えない場合どうしたら保護をうけたまま払えますか? ちなみに両親ともの家は賃貸です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • しごとで

仕事のことになります 共同事業をしようとA氏に誘われ出資してから1年になります。 その事業は、ある大手会社(実名あり、以下B社)の下請けをする仕事なのですが、契約を取り付けるにあたり当たり保証金が必要とA氏から説明をうけました。 そこでA氏が6割私が4割の割合で保証金を出資するということになりましたが、私は直接出資ではなくA氏に対し貸付ること、B社には...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の熟慮期間開始について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末に一人暮らしの高齢の賃借人が病院でなくなりました。生前訳アリで故郷から東京に出て来たため、連絡が取れる親族は居ないと、家族親族関係を告知することを拒否してました。その為死去に伴い相続人を探すため、行政書士に依頼したところ、息子が二人いることがわかり、行政書士から二人に残置物の処理について相談したい旨の内容証明を6月1日送...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのある家を勝手に売られてしまいそう

ベストアンサー

現在別居3年目の妻です。 住宅ローンがありますが夫はどこか別のところに住んでいて私と息子が夫に住宅ローンの半分を家賃として払い住んでいます。 夫がその家を売るから出て行けと言っています。 私も息子も家を出る気はありません。 出来れば息子がそのローンを引き継ぎたいと思っていますが今現在は就職したばかりでローンが組めません。 夫はそういう事を一切聞き...

弁護士回答
    5
  • 土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?

ベストアンサー

以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...

弁護士回答
    3
  • 実家との財産放棄について

実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、または個人再生後に個人経営の店舗を存続させられますか?

自己破産または個人再生を考えていますが、申し立てをした場合、店の什器や商品は 差し押さえられてしまいますか?現状で継続して店を続けていく方法はありますか? 過去に事業の為に借り入れた資金や、テナントの滞納家賃、約1000万円(月額約50万円で約20ヶ月分を分割で)の返済が大変です。現在は移転し規模を縮小しまして、過去の返済を縮小できれば黒字になる状況で...

弁護士回答
    3
  • 親戚に貸したお金の回収が滞っており困っています

生前父が伯父にお金を貸しており、そのお金の返済が滞っており、困っています。 そのお金は、母が老後のために手をつけないでいたお金を、父が勝手に伯父に貸していたそうです。平成6年〜平成15年にわたり数回に分けて貸しており、総額は1,280万円で、うち約480万円却ってきておりますが、残額800万円ほど残っております。伯父には退職金で払うと言われていたそうですが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手からお金を回収したい

知人にお金を貸して欲しいと言われ、総額80万貸してしまいました。 その後一千も返ってくることなく、自己破産されたのですが、自己破産した相手からお金を取ることはどうしてもできないものなのでしょうか?? 本当に許せないしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでなにか返してもらう方法があればご回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 生活保護で判決後の自己破産と、強制執行後、新たに収入が出来た場合それも差し押さえられますか。

ベストアンサー

本日、携帯料金未納が原因で簡易裁判所へ出廷してきました。 元金、延滞損害金含め25万程です。 生活保護なので、支払えないとお伝えし結果は強制執行、新規契約不可、この先も延滞損害金は増え金額が大きくなるけどいつか支払えるようになったら一括で支払って下さい。とのことでした。 自己破産を考えましたが、現在使用中の携帯はまだ分割の本体代金が残っていて自己...

弁護士回答
    4
  • 債務の相続について…

ベストアンサー

債務者(独身・離別した子供一人)が亡くなった場合の相続についてお願いします。 債務者に連帯保証人(実の弟)が一人、法定相続人(子)が一人の場合、支払い義務は誰になりますか?また遺言書で別の弟(一人)に一切の財産を譲るとあった場合は、支払うのは誰になりますか?

弁護士回答
    6
  • NH事務センターからの書類

ベストアンサー

今日、旦那宛にNH事務センターから書類の入った封筒が送られてきました。 なかには、今後の取引内容確認についてとかかれた紙一枚と要望書兼意見書とかかれた紙が一枚、返信用の封筒がはいっていました。 17日までに記入して返信するか電話連絡をとかいていますが、書類には、金額、返済期間などの記載はありません。 旦那は数年前に債務整理を行っていて、カードもつく...

弁護士回答
    2
  • 政治家にお願いを聞いてもらったときに

【相談の背景】 政治家にお願いをしに行って応えてくれたとします。 【質問1】 それが公私混同案件に当たる場合は、何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、至急教えてください

【相談の背景】 父の訪問看護ステーション、 在宅医療クリニック。 父が、亡くなり 請求が来ていますが 私は相続放棄手続き中で 妹が一人いますが 妹は相続放棄受理されています。 【質問1】 訪問看護ステーションと 在宅医療からの請求は 支払っては いけないのですよね? 【質問2】 あまりに、うるさく 請求がくるので、 悩んでしまいます

弁護士回答
    2
  • 公正証明の記載された期日を履行できなかった場合

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。公証役場で公正証明を作成して、公正証明に記載された期日を守れず、相手側が差し押さえをすると言われておりますが、どのような手順で、どのくらいで財産の差し押さえがくるのでしょうか?弁護士の先生に教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求を支払催促で申し立て出来るのかどうか

ベストアンサー

損害賠償請求を支払催促で出来るのかどうかについて相談させていただきたいです。 以前はご相談に乗っていただきありがとうございました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1207/b_658985/ こちらの件で訴訟を勧められましたが、支払催促というものがある事を知りました。 ・相手が勝手に転売を行なったという証拠(文面)はある ・転売行為によって被害には合っ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産について。

【相談の背景】 現在、以下のとおり負債がございます。 ・消費者金融6社 合計約300万円 ・元交際相手   約250万円 このうち、元交際相手からは代理人より内容証明が送達されていて、一括で返済するように迫られています。 そのような大金は手元になく、債務整理をさせていただくしかないかなと考えているのですが、個人再生を行うか、自己破産を行うかで悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 複雑な自己破産となる可能性はありますか?

【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。会社は現在数年間、休眠中です。 個人のクレジットカードの負債が膨らみ、法人カードも利用して現金化を繰り返し自転車操業状態となっていました。 法人カードのショッピング枠が減額されたことにより、法人カードのショッピング利用の600万程が支払い困難となりました。 これに加えて個人のカードローン500万、ショッピン...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後のfx

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産手続き中で破産開始決定もでましたが、まだ免責はおりてない状況です。自己破産に至った経緯は法人破産とfxでの破産です。 【質問1】 破産開始決定後にfxをしてもいいか?普通に考えたらダメという回答だと思いますが、、、 【質問2】 破産開始決定後にfxをしてバレる要素ってなんですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の任意整理と教育ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立て受理され、今後3年で完済予定です。 相談は夫がカードローンで月々10万支払い、クレジットカード月々14万返済中で近々任意整理を弁護士に依頼します。 【質問1】 この場合、現在中学校3年生の子供が大学進学時に教育ローンは借りられないのでしょうか。また、任意整理は妥当ですか? 夫年収700万、私300万です。

弁護士回答
    3
  • 法テラス手続きについて

お世話になります。 5月に主人が破産します。破産費用、弁護士費用がないため法テラスに手続きしたようなのですが、今日、弁護士の先生から連絡があり三十万請求されたようでした。 質問ですが、 1.法テラス手続き後、別途として請求されることはあるのでしょうか? 2.先生によって違うと思うのですが、弁護を依頼する際、契約書や法テラスの控えなどは渡しても...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のタクシーの使用や振り込み

自己破産申し立てをしていますが、書類などを取りに行くにも車が必要ですが、病院の通院にも必要で車を引き上げられて、手段がないのでタクシーを使いたいのですが、大丈夫でしょうか? また、安い車が見つかり購入を考えており、母に振り込みをしてもらうのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

私は、勤務先の方から3万円借りました。その返済方法は月々5000円との約束でした。ですが急にいりようになられたらしく、全額返してくれとの連絡がありました。当時いくらもなく9月5日に全額お返しするので待って欲しいとお返事しましたが代理人を雇い回収に来ると言われそれ以来、今から家に来る、勤務先の店長と家に来る、旦那の勤務先を尋ねるなどとメールが来る様にな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における退職金と管財事件

ベストアンサー

大阪で自分で自己破産を考えています。 書記官の方から退職金が220万と多いので、 管財事件になる可能性が高いと言われました。 予納金が50万以上とのことなのですが、退職金の1/8である275000円の分配のためにこれだけ払うことになるのでしょうか。 同時廃止にできないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過払い金 任意整理 無料の弁護士に相談しました

ベストアンサー

先日、お金が回らなくなり、 すぐにどうこうなるという訳では無いでしょうが過払い金についてネットで調べた弁護士さんに相談しました。 着手費用は一切かからず、報酬額が回収額に足らない場合、回収できた1万円でも構わないという事でした。 契約書が届き、任意整理という言葉がついていました。一件につき4万円、事務手数料が1万円と記入されておりとても心配になり、...

弁護士回答
    3
  • 破産又は個人再生の際の家族の通帳提出について

破産又は個人再生の際の提出書類の質問です。 妻や子供(学生、収入なし)の通帳を提出するよう求められる場合はどのような時でしょうか? 公共料金等の支払いは基本全て自分の口座から引き落としされてると思います。

弁護士回答
    3
  • 主人に内緒で。またわかってしまうのでしょうか?

主人に内緒でわたしが自己破産しています。 以前に、質問をさせていただきましたが主人に私の自己破産を誰かが教えることはないとのことでした。 その後、個人民事再生の手続きが始まりました。選出された再生委員の弁護士さんはわたしの自己破産をわかっているのでしょうか?またわかってしまうのでしょうか? わかっているとして 主人に伝えられたりすることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に法テラスを通して自己破産の手続きをしていましたが、管財人に支払うお金を工面出来ず14年が経ちました。 先日法テラスより連絡があり支援を続けるか打ち切るか弁護士さんと相談して下さいと連絡があり、弁護士さんに連絡しましたがこちらから連絡しますと言われたきり連絡がありません。 【質問1】 他の弁護士さんにお願いして時効の援用は出...

弁護士回答
    5
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3
  • 管財人から指示された共有名義の土地の売却について。

ベストアンサー

破産手続き中です。先日管財人との打ち合わせがありました。その際に 亡き父から相続した親戚一同の共有名義になっている土地について、私の相続分を誰かに買い取ってもらえないかと言われました。私の持ち分は40分の1で、評価額で計算すると約220,000円だそうです。そこから手数料等を引き200,000円で先ずは共有名義人の1人である実弟に買ってもらうよう話をするように言わ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてお聞き致します。

ベストアンサー

私は財産も預金も現金も車も何も持っていません。 弁護士費用も何もありませんので直接自分で家庭裁判所に行って破産申し立てをしようと考えておりますが弁護士無しでも破産申し立てはできますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 個人再生、賃貸の契約者について。

ベストアンサー

現在、個人再生の手続き中の者です。 裁判所への申し立てはまだ行っていない状態です。 今住んでいる場所の治安が悪く、夜中に鍵を開けられそうになるなどの被害があったため引越しを検討しています。 いくつか物件を探しているのですが、ほとんどが保証会社必須の物件です。 クレジットカード会社関係の保証会社は避けていますが、正直身の安全のためにも早く引越...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会借入れの債務免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父が社会福祉協議会からの借入れをしており、残金返済の請求が来ています。私は子供です。母が残されておりますが、高齢で老人ホームに入居中で支払い能力も無いです。父名義の保険金を受け取りましたが父の入院費の支払いで相殺されました。保証人は立てていなかったようですし、私も母にお金がかかるので本人死亡で返済免除してほしいと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料を払ってもらえない。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。一方的に殴られ全治2週間の怪我を負いました。加害者は刑事事件で起訴され30万円の罰金刑となりました。私は慰謝料等諸々で約230万円の賠償を要求しました。しかし、加害者が支払いに応じてくれません。民事裁判を起こそうと思ってるのですが、相手にはあまり資力がなさそうで、仕事も個人で何かやってるようで、収入がわかりません。この場合、裁判...

弁護士回答
    4
  • 個人情報について、やはりそれぞれ銀行や保証会社の調べる部門が違うのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして!お世話になります。私は15年以上前になりますがクレジットカードの滞納数件あり支払いもせず裁判所からのお手紙などもきていましたがそれでも支払いせずそのうちに引っ越しして今に至ります。 その間にお手紙や電話などはぱたりとこなくなりました。ずっと今までカードを作ることもなくローン審査なども申し込んだ事はありませんでした。そし...

弁護士回答
    3
  • 和解金未払いの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いのため法人口座の差し押さえをしようと考えておりますが、合同会社の代表の個人口座を差し押さえすることはできるのでしょうか? 【質問1】 法人口座から個人口座にお金を移されたら差し押さえできないということでしょうか?動産執行や財産開示もしようと思っていますが、他に何か方法はありますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 取引先から入金されません

ベストアンサー

商品を仕入れて、取引先に納入する卸業をやっておりました。 仕入れた金額に加えて手数料が支払われていましたが、両方支払われず、交渉したところ公正証書を作成する運びになりました。 総金額の10分の1ずつを10ヶ月に分けて入金することを締結しました。 しかし、2ヶ月支払われたのち、入金がされなくなってしまいました。 今では取引先とも連絡が取れず、今後の対応...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い。q2請求できる金額は具体的にいくらか?

本日給料未払いの小額訴訟で仮執行宣言を頂きました。 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業員だった ・原告の日当...

弁護士回答
    13
  • 相続放棄 相続人が行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は娘3人になります。(父は離婚) 二人は相続放棄予定。一人は現住所もわからず音信不通です。音信不通の妹の息子とは連絡が取れていますが、息子も母である妹の行方はわからないようです。 【質問1】 姉妹のうち二人が放棄すれば残りの一人に相続が行くと思います。住所など調べて連絡を取るべきでしょうか。 【質問2】 連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

この度離婚することになりましたがダブルローンを組んでおりローンがあと34年残っております。私は売却してほしいと考えているのですが主人は残って住み続けたいと言っています。もともと向こうから離婚を言っていますので私の思うようにと言われています。どのようにするのが一番よい方法か教えていただきたく相談させていただきました。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停した方がいいですか?

自分は48歳の独身です。今、家庭(旦那・息子2人21歳と19歳)持ちで彼女は自分と不倫して旦那にバレて自分と彼女で5月31日に旦那と息子たちに謝罪しました。旦那と息子たちから認めてもらい離婚することになりました。7月22日に彼女が旦那に離婚届を出して旦那が区役所に出すと言うことになってるんですが、未だに離婚届を出してないみたいです。 同棲しているので転居届など...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから