18,573件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力が原因の慰謝料でも個人再生されてしまう?

ベストアンサー

現在私が申立人で離婚調停中です。 夫側に弁護士がついており分からないことをこちらでおしえて頂きたいと思います。 夫は離婚調停と並行して個人再生を行っています。私への慰謝料も個人再生に含めると言われました。 しかし離婚原因の一つに夫の妻子への暴力もあります。(あざ写真と馬乗りに殴られたなどの日記があります。) 夫は暴力を完全に否定しております。調...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状答弁書だけで済ます方法について。

【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、当方は2026年7月3日から投資詐欺に会い、自宅売却費用と資産全て取られ、挙句の果てに投資資産出金するには、出金額の半額の預り保証金が必要と騙され、詐欺師から勧められたカードのキャシュ枠と買い物枠を利用されました。 【質問1】 今回の原告の訴状、請求の趣旨間違いありません。貴社以外にも9社で約...

弁護士回答
    1
  • カーリース 強制解約

【相談の背景】 カーリースを強制解約になりました。 相談場所がわかりません。 【質問1】 カーリースを契約していて強制解約になり一括請求されました。 分割払いをしたいのですが、どこに相談していいか分かりません。 どの様な弁護士の方に相談していいかわからないので教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社からの支払い催促。分割和解可能でしょうか?

【相談の背景】 消費者金融会社から簡易裁判所を通して支払催促が2通来ました。 1通は消費者金融会社から。2通目は消費者金融会社を通して銀行のものでした。今数社法律事務所に相談しようとしてみてるのですが。怖くなり、1通目については異議申し立ての分割を書き提出。1通目の方の額が支払い済 171万8000円と79万6000円で、利息や遅延損害金合わせて請求額は157万1193...

弁護士回答
    2
  • 暴力団員の名前出し返済に応じてもらえない

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、返済の督促をしようと電話すると、「今暴力団員と一緒にいるので話せない」と応じてもらえません。 私から連絡すると私が暴力団員から脅される恐れがあると知人は言っており、知人から連絡できる時に連絡するとのことで4ヶ月経過しますが連絡はありません。 暴力団員を使って返済の話に応じないのは法律に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を弁護士からお願いできますか?

弁護士の先生から連帯保証人を債務者の息子にお願いする書面を出して頂く事は可能ですか? 債務者は私に4000万程の詐欺を働きました。 警察弁護士には相談済で、弁護士の先生は成立するとは判例で示してくれています。最も刑事告訴が受理されるかどうかわかりません。警察は微妙という判断です。何回かにわけて貸してますが、貸してという文句がメールに無い場合も有りま...

弁護士回答
    2
  • 2年前くらいからお金を貸してます! 一度も返ってきてないので返してほしいです

2年前くらいから友達から返すからといっていたのでお金を貸してますが、いまだに返ってきたことがありません 返す日程をLINEでメッセージしてくるのですが 返す日程をすぎても返ってきません 友達からお金を返してほしいのですが どうすれば返ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 父親名義のローンがまだある家を引き継ぎたい

父親が家のローンを残したまま亡くなった場合、保険も入っていなくて名義変更してローンごと引き継ぎたいのですが、引き継ぎ者が自己破産者の場合は引き継ぎはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父が長男の連帯保証人になったまま亡くなった場合の他の兄弟との関係

ベストアンサー

お世話になります。 私には次男のわたしの他に長男の兄と三男の弟がいます。 最近わかったことなのですが、以前長男が会社経営をしている時に父が連帯保証人になっておりました。現在会社は倒産し、この時の借入れの返済を長男が放置していたため、連帯保証人の父が遅れながらも返済を続けていました。 このところ父の体調もあまりすぐれず今後のことが非常に心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て予定なんですが・・

宜しくお願いします。 私は専業主婦で債務が300万ほどあり、返済不可能状態になってしまったので近日自己破産の申立てをする予定です。 実は、主人にも100万近くリボ払いの多い債務があり、リボの恐ろしさを自らの経験から改めて知り、この際銀行から100万を借り入れてでも、もしくは知人に借りるなどして100万用立ててでも、主人の分を一括返済したいと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事強制執行について質問します。

民事強制執行について質問します。 息子には、妻と子供がいます。 債務者は私の実子です。 強制執行を受けた場合、孫の学費なども対象となるのでしょうか?義務教育の範疇です。 引き落とし口座は、息子の配偶者名義らしいです。 また、今後孫が専門学校等へ進んだ場合、その学費も対象となりえますか? たとえば、学校に対して振込みをした名義が私の場合と本人が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の一例について

ベストアンサー

A社は、A社の代表者「X」の知人である「Y」の不動産に根抵当権を設定して、B銀行から融資を受けていたのですが、いつの間にか債務者がA社からYに登記変更されていました。  そして、しばらくして、A社とXの自己破産手続が開始されました。  そこで質問ですが、YがB銀行にきちんと返済していれば、A社とXが自己破産しても、Yの不動産はB銀行に取られ...

弁護士回答
    3
  • 昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです

昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ローンと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、親所有の土地を担保に、不動産担保ローンでお金を借りています。 ・土地は親名義 ・ローンは私の名義 資金繰りに困り、親は自己破産を検討しています。 【質問1】 まずこの状態で、自己破産は可能ですか? 【質問2】 可能な場合、土地はどういう扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と住宅ローンの関係

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中となります。私には多額の借財があり、離婚成立後、個人再生を申請予定です。そこで問題なのが私名義の住宅ローンが700万円ほど残っています。住宅は妻との共同名義です。住宅には現在妻子が居住し、私は別居し今後自宅に住む予定はありません。私は離婚と同時に妻側が繰り上げ返済し名義も即座に妻に変更するのを求めています。妻は離婚...

弁護士回答
    3
  • 信用情報に残る期間の目安を教えてください。

奨学金の連帯保証人やクレジット契約を強要されていたのですが、奨学金借り主が破産したことで、こちらに今後の支払いすべての督促状が届いてしまい、支払い困難なため法テラス利用で破産しました。管財人事件にはならずに免責がおりましたが、クレジット契約については時効援用対象なら先に時効援用の上で、手続きを希望でしたが担当の弁護士の先生が面談に応じないことや...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の返済について。

2年前に友人に50万を貸しました。 1年間で完済するよう無利息で手渡しで貸しましたが、その時も借用書は書いてもらわず、信用して口約束で貸してしまいました。その後1円も返してもらってはいません。 貸した翌月に合うも返してくれず、友人にもお金が入用なのかと思い、自分も忙しくその後会っていませんでした。昨年1度に何とか会うも、「もう少し待ってくれ。」との...

弁護士回答
    3
  • 保証人について

娘の自動車ローンの保証人になっています。 もし娘が自己破産した場合、ローンの支払いはこちらにまわってくるのでしょうか。 また、その車は所有なとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産。期限の利益の喪失とは、なんですか?

期限の利益の喪失とは、なんですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。それでもお金は取り返す事が出来ないのですか?

知人にお金を貸しています。 額は100万円以上になります。その知人は私以外からも消費者金融から100万円位の借入があります。現在知人は、手取り18万円位の収入がある仕事をしているのですが、私に返済は一回もありません。するとその知人は司法書士に相談したようなんです。司法書士の方から、もしその知人が自己破産を選択したら、お金はもう取り返す事が出来ないらしい...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と付き合い初めて直ぐに私の借りてる家で同棲を始めましたが私の浮気がきっかけでその日 自宅に戻ると元彼は既に出て行っていませんでした。 なので賃貸物件上の1ヶ月前予告が出来なかった為 元彼の駐車場代 3300円 元彼が連れて来たペット飼育代 3000円 ペット飼育クリーニング代110000円 同棲1、2ヶ月前に買ったソファーをペットの爪とぎにされボロボ...

弁護士回答
    4
  • 故人同士の生前贈与について

ベストアンサー

二年前祖父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 相続人は父・叔母1・叔母2・叔父ですが父は十六年前に他界しているため、兄と私が代襲相続人となります。 三十六年前、父と祖父が家を建てました。名義割合は土地・建物ともに祖父が2/3、父が1/3です(当時の価格は4,000万円ほど)。そこから十七年後に4,600万円で売却しました。 本来ここで父に1/3の約1,530万円が渡...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 親子間での債務整理として、流れが知りたいです。 【質問1】 ①法定相続分を貰ってから、債務整理を行うのでしょうか? ②上の債務整理等を含む、お金の整理をしてからじゃないと、10ヶ月以内の相続税の申告はできませんか? 【質問2】 ①皆んなの相続の総資産が、6000万以下になりそうなのですが、相続税の申告はいらないで...

弁護士回答
    3
  • 任意整理する方法の話です。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の依頼にするには、法律事務所は、一社だけですか?二社以上は依頼禁止にしてますか? 【質問1】 任意整理は検討してる所ですが、複数の法律事務所に行って依頼する事ができない?

弁護士回答
    3
  • 給与所得者等再生と自己破産の違い

失礼します、先日友人と話していて給与所得者等再生と自己破産の違いについて聞かれました、過去に給与所得者等再生を自ら弁護士に頼んで施行していただいたのですが、その時に自己破産の違いを教えていただいたのですが、忘れました、違いを教えたいので、どこが違うか教えてください

弁護士回答
    4
  • 破綻者について

会社が経営破綻し破産の流れにあるのですが、経営者はなかなか破産手続きに入りません。 銀行当座には数百万は残っていますので、危機感を感じてないように思われます。 そこで相談です。 破綻したのにも関わらず、借り入れ金を銀行当座から毎月、返済していくことは可能なんですか? また、当座から毎月の経営者個人の給料分として、引き出すことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯保証人

ベストアンサー

現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 多重債務の返済について

【相談の背景】 リボ払い4社、カードローン3社、月払いローン1社で総額600万円の借入をしています。 5年前までは300万ほどでしたが、返済などで自転車操業となり、ここ数年で倍近くに増えている状況です。 現在正社員で、年収277万円となっております。 返済の見通しが立たず、自己破産を考えており、相談させていただきたいです。 【質問1】 現在の自己破産が可能...

弁護士回答
    3
  • 実家を相続放棄した場合

ベストアンサー

実家の母が他界しました。 実家は借地で築60年以上の古い家です。 母が一人で住んでいました。 身内は一人娘の私一人しかいません。 私は実家を相続放棄したいと思っています。 そして相続放棄できた場合、実家を放置して良いですか?またその後、実家が壊れても私に責任はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生中の養育費を請求

【相談の背景】 お世話になります。夫が個人再生手続き中です、別居を考えてます。 【質問1】 夫が個人再生中です別居を考えておりますが子供の養育費などは請求でぎすか?

弁護士回答
    3
  • 知人の彼女が金銭を騙し取ったことに法的問題は無いのか?

【相談の背景】 知人男性から聞いた話です。「彼女が明日までに30万円用意しないとヤクザに殺されるって言うから、彼女だから大丈夫だろうと思って30万貸したんだ。そしたら次の日携帯が解約されていて、2日後に彼女の家まで行ったらもう引っ越した後だったんだ」彼女は明らかに男性からお金を騙しとる気だったんですよね? 【質問1】 彼女がしたことに法的問題は無い...

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の車の価値判断についての実態はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、自己破産時の所有する車(ローン無し)について再確認させてください。初年度登録2019年で当時の新車価格500万くらいの輸入車です。6年落ちの車に関しては価値ゼロとみなされるとか、自由財産の拡張を申請して裁判所の判断を待つとか色々な情報を聞きました。また経験者からは査定書は付けずに車検証だけ提出したほうが良...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書出した後

【相談の背景】 時効援用通知書を出した後、とうすればいいのか教えてください。よろしくお願い致します。 【質問1】 時効援用通知書を出した後、とうすればいいのか教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 社協からの貸付は自己破産できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 銀行ローン、クレジット会社(リボ、キャッシング)合わせて7社から260万と社協からコロナ特例の緊急小口資金と総合支援資金合わせて80万債務があります。 社協分は今春から返済開始です。 【質問1】 社協分の債務も自己破産に計上して頂けるのでしょうか。 【質問2】 今改めて総合支援資金の貸付承諾書を見たら、『自...

弁護士回答
    4
  • 遅延損金の支払はなければならないのでしょうか

【相談の背景】 亡くなった父の連帯保証人になっており、保証協会に元金12000000円と遅延損金45,000,000円があります。 月20,000円を返したり返さなかったり今でして参りましたが、損害金が増えていくばかりで返済が追いついていません。 【質問1】 信用保証協会に今後のことを相談に行きたいのですが、遅延損金と言うのは必ず払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買と自己破産

【相談の背景】 ローン残高の残るマンションを所有しており、9月あたり売りに出す予定です。 ローンの残高が2,500万ほどで、売りに出す際は2,200万ほどで設定しようかと思います。(近隣相場より安いのですぐに買い手は見つかる想定です) また、年末あたりには自身が経営する会社をたたみ、自己破産を申請したいと考えております。 会社には4,000万ほどの融資借り入れ...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で、それも全て無視しています。 最終支払い日から滞納して3年...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に変更について

従兄弟と会社経営をしていて、従兄弟の嫉妬で不当解雇に遭いました。横領しているなど嘘をついて株主総会「事実従兄弟1人で総会を開いて」を開いて解任した事にされました。私は従兄弟に嫌気がさしていたのでいいと思いましたが銀行借入の連帯保証人は私でしたので変更するようにと言っていたのですが、一年たっで変更されず更には最近支払いが停滞していて、銀行から滞納の...

弁護士回答
    5
  • 知人にお金を貸しました。返して頂きたいです。

知人に約100万円程を貸し、毎回約束を破られ未だに返ってきません。半分弁護士費用に充ててでも、返して頂きたいです。主人に隠して、貸してしまったので、バレずに弁護士さんとやり取りをし、返済をお願いすることは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 親族間の預金の使い込みについて

ベストアンサー

先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...

弁護士回答
    3
  • 10年前に当時の女性からサラ金から借りてもらったお金解決方法

約12年前の話ですが、当時お付き合いしていた女性からサラ金にてお金を借りてもらい、使いました。 その後1年位は返済していましたが、それから滞っていました。 その後6年後位に警察から電話が有り貸したお金を返して欲しいと相談に来てるので話し合って下さいと連絡が来ました。 なのでその方の家に行き調停をして頂いて月々返しますのでと言って終わりそのままでした...

弁護士回答
    4
  • 借入金の返済の期限について

ベストアンサー

平成8年に義兄が就農支援資金の借り入れをして、実父が連帯保証人になっています。義兄は農業もやめ、バイト等をしています。借り入れの返済は一切返済しておらず、平成12年には償還期間の変更手続きをしていますが、その後も一切返済はしていません。実父が亡くなり、相続人に請求がきていますが、かなり前の借入金ですが支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。

ベストアンサー

第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送りたいけど不安です…

お金を貸した相手の住所全員の住民票や戸籍謄本、他人が取れる方法などありませんか? 形だけか分からない、インターネットでコピーした書類の借用書みたいなのと、色々録音はあります。 免許証のコピーもあります。

弁護士回答
    4
  • 個人間の貸し借りについて。

個人間の、貸し借りについてなんですが、友人にお金を貸しました。内容証明送って、返済はしてくださいますが、連絡も取れないです。分割で返してくださいますが、こちらの都合も聞かず、勝手に、分割にされてしまい、金額も向こうの都合です。やはり、個人間ではなく、弁護士さんに依頼した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と個人再生について

2度目の自己破産と個人再生について 今回2度目の自己破産に至り弁護士の先生より個人再生を勧められました。 しかし5年間お金を払っていく自信もなく精神的に厳しいので自己破産を希望しています。 しかし、管財人事件となると色々面倒でもし自己破産の免責が下りなければ再度再生手続きをすると言われ免責が下りないことなどありえますか? また管財人がついたら不都合...

弁護士回答
    3
  • いくつか質問があります

ベストアンサー

・自己破産した場合会社は辞めなければいけませんか? ・また、親が破産した場合アパートなどの保証人にはなれませんか? ・保証人付きの債務があり保証人も払えないとなった場合保証人はどんな手続きなりますか?

弁護士回答
    6
  • 任意整理した場合の利点

ベストアンサー

消費者金融1件135万、銀行系カードローン3件30万、30万、60万クレジット2件残債50万、今月クレジットカードの支払いが多くすべての支払いが出来ない状況です。任意整理を考えていますがこの様な場合はどうしたらいいのでしょうか? 任意整理をした場合月の支払いとかは減るのでしょうか? 自分は月手取り15万 年収400万くらいです。

弁護士回答
    6
  • 知り合いが貸したお金の返済期日を守ってくれない

ベストアンサー

今年の4月に知り合いにお金を貸してほしいと言われ、家を追い出される寸前なのもわかったので翌日に5万円貸しました。 私には電話で8月にメドがあるから必ず返す。それまで分割で払うと言われました。 主人には電話で私と同じ事を言われ会った時にも必ず返すから!私は恩を仇で返す事は絶対にしない!と言われてます。 ですが、4月に返済が無く、5月、6月、7月とたち、...

弁護士回答
    2
  • 親類間の金銭トラブル

お世話になります。 義妹から300万円を借りたのですが、うち200万円を口座振り込みで返しました。残りの100万円は、義妹の希望で現金で返したのですが、何年かしてから「まだ100万返してもらっていない」と言ってきました。 返した当時のいきさつを説明し、「現金で返したはずだ」と言っても、「見た覚えも数えた覚えもない」の一点張りで,「返してもらえないのなら法的...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから