18,581件見つかりました

法律相談一覧

• 社会福祉協議会からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務について 先日、父親が亡くなり、その約1週間後に父宛に 何故か?社会福祉協議会からの請求がきて、みたら 生活福祉の貸付金が40万近く残っており利息が100万位ありました。今から約26年前に借りたお金なんですが、父親以外に誰も知らなく請求みたら初めて気付いた感じです。 そして 知らない内に私(長男)が連帯保証人になったの初め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

教えてください。 六年程前に、両親が経営していた会社が倒産し、その時にある弁護士に依頼して自己破産の手続きをしたのですが、昨年父が亡くなり、信用保証協会から父が亡くなったので代わりに支払いをするよう子供に書類がきて、初めて自己破産破産の手続きをしてなかった事が発覚しました。 六年前に依頼した弁護士が書類がまわってから慌てて連絡があり、子供の相続...

弁護士回答
    2
  • 調停後に相手を訴えられますか?

去年7月に離婚調停を申し立てられ、和解金200万円で成立しましたが、どうしても納得がいきません。 そもそもは私の不貞行為による離婚調停でしたが、相手方も不貞行為をしており、調停中にその旨を調停員の方へ言ったのですが、今は関係ないと言われ、これ以上調停で和解出来なければ裁判になり、今以上にお金や時間を要するのでここで和解しておくのが得策ですよと言われ...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後 保証会社が20年以上前の住所を確認したい理由

一月に弁護士事務所に個人再生を依頼しました。 受任通知の発送は完了しております。 先日、弁護士事務所よりある銀行の保証会社に受任通知を出したところ、旧住所の確認をしたいとの連絡があったそうです。平成9年頃の契約とのことです。(当時、関連の消費者金融で契約したと記憶してます。その後に一括返済) ○○市○○町に住んでおられましたか?番地、勤務先、電話番号な...

弁護士回答
    3
  • 計画倒産の代償について

ベストアンサー

一年前にとある会社から計画倒産をされてしまい、下請け業者に支払いができない状態が続いている状態です、 仮に会社が倒産した場合代表取締役の責任で、家などは差し押さえされてしまうのでしょうか? ちなみに家はまだ住宅ローンが30年残っております 名義は 私個人が70%で妻が30%となっております A社(仕入れ業者)300万 B社(仕入れ業者)100万 C社(仕入...

弁護士回答
    2
  • 個人再生はできるのでしょうか?

【相談の背景】 私は投資詐欺にあい350万円の借金を作ってしまいまさかた。 私はこの他にクレジットカードのショッピングの支払いと住宅ローンの支払いがあり何処からもお金が借りる事ができずに 眠れずに途方にくれていました。 色々と考えて自己破産かと思いネットで 調べていたら個人再生があると知りました。 個人再生をするとマイホームを手放さなくてもいいとあ...

弁護士回答
    4
  • 遺留金品の受け取りと相続放棄について

ベストアンサー

20年以上前に離婚し疎遠となっていた父が亡くなり、役所から知らせが届きました。 生活保護を受けていたようで、火葬などは既に執り行われましたが、遺留金品があるので受け取りにきて欲しいとの内容でした。 遺留金品の中には通帳、印鑑、その他20点程と記載されており、預金が20万円ほどあるようです。 父には身寄りがなく子供が私含め3人、借金の可能性もあるので...

弁護士回答
    4
  • 車を残す方法は、ありますか?

現在、借金が約250万程あり、それに加え車のローンが残り80万程あります。中古で買い、支払い回数を長くした為、利息がかなりついているので中々減っていません。車自体の価値は低いと思われます。毎月の支払いが追いつかなくなり…支払いも一ヶ月遅れで払っている状態なので、近々任意整理か自己破産を考えています。ですが自己破産をするとローンが残っている車は、引き渡...

弁護士回答
    4
  • 父の相続と連帯保証人の債務について確認すべきことは何ですか?

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    2
  • 念書について教えてください。

ベストアンサー

父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続です。故人のカードや、基金協会の保証額の、解釈がよく分かりません。保証個別・保証包括?

故人の債権を把握したく調査したところ、銀行の系列会社{保証(包括)}と、農業信用基金保証{(個別)}で、 トータル残高が92万と、77万で、それぞれ100万と、99万と、上回る保証額が着いているものがありました。 これは、財産放棄を全ての相続人がした場合の、保証される額で、死亡だけでは、関係ないのでしょうか? 退職金も、何か他で、使用してしまったようなの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判所 調査の拒否したら免責不許可に必ずなりますか?

弁護士さんを通して自己破産の手続き中です。 借金は3社から200数万円あります。借金の理由は、当時精神的なことを理由に仕事(バイト)を止めてしまった元交際相手にお金を渡したり、クレジットカードで必要と言われたものを購入したりしていたことが一年以上続き、働いても給料のほとんどが返済や支払いで消えてしまい、返済しても元金が全然減らずに先の見えない不安で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、任意整理、信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 自己破産するべきか任意整理するべきなのか迷っています。 年収約350万 元金50万位で利息込みで170万くらいです。 時効援用をしましたが差押えがあるということで失敗しました。 恥ずかしい話ですが親に相談し、60万前後なら肩代わりしてくれるというので迷っています。 家も車も自分名義の物はないです。 信用情...

弁護士回答
    2
  • 国民保険の差押通知(謄本)が届きました。分納交渉は出来ますか?

国民保険の差押通知(謄本)が届きました。 本日職場のマネージャーから「役所から差押の通知が来た」と連絡を受けました。 帰宅してポストを見ると「差押通知(謄本)」と書かれた手紙が届いていました。 金額は70000円ほどなのですが、差押通知が来た後に分納の交渉はできるのでしょうか? お恥ずかしい話、現在私には借金があり返済をしている最中です。 家賃も遅れて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中のトラブル?

はじめまして。沢山質問させていただきますのでよろしくお願いします。 専業主婦で司法書士に自己破産申請中です。 1、司法書士に自己破産をお願いしているのですが、裁判所から特別送達で、告訴状が届きました。着手金は、分割で支払中です。来月に出廷とのことがかかれていたのですが、対人恐怖症とパニック障害があり行くのは難しいのですが、行かないと差し押えと書い...

弁護士回答
    4
  • 弁護士ではない相談員が債務整理の相談を受けることについて

ベストアンサー

とあるサイトから借金がどれだけ減るか相談をしました。 コールセンターのようなところから電話があり、弁護士資格を持たない相談員の方が色々と話をきき、今の私が債務整理をすると月々の支払いがどれくらい減らせそうか、ザックリした金額を教えてもらいました。 そこで質問ですが、弁護士や司法書士でないコールセンターの方が、この様な情報を知っているものなの...

弁護士回答
    7
  • 一人で強引に進めた仕事の失敗でできた借入金の返済を、自分では対応せず協力者に押付けられて困っています

4年程前、地域の有力者で、元地方公務員の85歳位の人が責任者で、水力発電所を作りその利益を地域のために還元したいが、専門知識のある人が居ないので協力してほしいと協力要請された。崇高な考えに共鳴し協力する事となった。依頼内容から見て3~4ヶ月の仕事と判断し、自分の仕事を50%近く犠牲にして専門的な内容の書類の作成を行い、他の仕事も依頼され約2年間...

弁護士回答
    2
  • 会社廃業及び円満離婚につきまして

2015年 9月 兄が株式会社を設立。 その名義で飲食店チェーン(1号)の経営権をまたがり(当時500万で購入)して経営しています。 2016年 2月 2号店(チェーンでない)を出店して失敗。その際の負債として250万。 以前からの公庫での借金750万。 2017年 2月までで後回しにしてきた、社会保険・税金・経費等で300万で計1300万の負債があります。 月々の売り上げは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割について  離婚の際に公正証書取り交わしあり

平成25年7月に離婚。その際に公正証書を取り交わしています。平成27年4月に「年金分割をしてほしい」旨の連絡が元妻より入りました。公正証書に交わしている内容ですが、年金分割については触れておらず、ただ「清算条項」の中に今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない。と記してあります。これは合意分割の部分では拒否できる事由に...

弁護士回答
    2
  • 父が認知症の診断を受けた場合、信用保証協会は担保に取っている土地を競売にかけてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症の診断を受けそうです。 父が法人を経営しており 借金が5000万あります。 内訳的には、法人名義4500万 個人の住宅ローンが500万です。 法人名義の方は、銀行から信用保証協会に代位弁済されており、 所有不動産の土地に担保を取られております。 土地の上には、自宅兼店舗があり上物の資産価値はありません。 私は、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 期限ギレ(未成年)相続放棄

【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が去年、亡くなりました。その夫との間に子供が二人居て相続の対象です。二人とも働いてますが未成年です。離婚後は連絡も会うことも無く、慰謝料請求してもくれずの人でした。離婚後、夫と一緒にいた女(婚姻関係無し)が弁護士を雇い夫名義の財産を欲しいと手紙が来ました。こちらもすぐに弁護士に相談に行きました、書類等何もない...

弁護士回答
    1
  • 相手に自己破産されたら泣き寝入りするしかないですか?

夫が、不貞し離婚を切り出し家を出ていきました。 仕事はしていますが預貯金の全くない人で、私が不貞相手に対して送った慰謝料請求について夫が借金をし弁護士を雇っています。肩代わりもすると言っています。 私の推測と今までの夫の行動を見てきたところから、夫は今後自己破産をしようと考えていると思います。そこで、 1、自己破産したら、ローンの残っているマン...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に踏み切るべきか

ベストアンサー

借金およそ550万 任意整理済み10月に支払い開始。月々94000円の支払い。 歩合制の会社で給料が減り手取り15万程度 先月、支払いを1度目滞納。 貯蓄はありません。来月はボーナスで払えるがその先はおそらく払えない見込み。 来月のボーナス分で個人再生の弁護士費用もある程度捻出もできます。 12月分任意整理の返済をしてもその先が支払えないような状況であれば今...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と使用中の携帯の分割払い

ベストアンサー

昨日、弁護士の先生に自己破産の相談をし、そのまま手続きを続けることになりました。申し立ては八月予定です。 昨日相談時に伝え忘れていたのですが現在、携帯の本体代とタブレットの本体代を分割で支払っております。 また、その支払いはクレジットカードでしております。 申し立て日までにクレジットカードを解約し、支払い方法を口座引き落としに変更しようと思...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の借入と解除した際の返済方法について

ベストアンサー

任意整理中の借入について。 急遽お金が必要になり6社から350万円の借入があり毎月返済をしていましたが返済途中でクレジットの支払いが入ってしまい任意整理しました。クレジットの支払い50万用意出来れば6社の返済開始できます。 親が50万貸してくれるみたいなので任意整理を解除を考えています。ですが今になって貸してもらえるかあやふやになってきました。任意整理中...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で離婚請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 自分の話を聞いてくれない、しんどい時に助けてくれなかった、子供が何かあった時対応してくなかったなどで不倫に走ってしまったようです。 不倫発覚後も行き先を告げずに子供を連れて宿泊したり、でかけたりと、こちら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前に軽自動車及び原付を廃車にしても問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 先日弟が亡くなり、借金があることが判明し、プラスになりそうな財産が一切ない事から親族一同相続放棄する方向で進んでいます。 そこで、弟が生前乗っていた事故歴等もある古い軽自動車と原付の処分を行いたいと考えています。 少し厄介なのが、原付に関しては知人より借用していたものらしく(借用書等は無い)、名義変更を行いたいと考えいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続時、相続人の間での借入金の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界してこれから相続を進めます。相続人は母と弟と私の3名になります。対象はマンション(母が居住)、車、預貯金です。私が弟に借金があり、相続で相殺したいと考えています。相続対象の財産の大半が不動産であり母が住み続けることから売却が難しいため自分の相続分を現金化して返済ができません。マンションの名義を母と弟で50%の共同名義にして相...

弁護士回答
    5
  • 共有名義を外した場合の自己破産について

現在借金があります 3年ほど前に任意整理をして返済中です 後多い物で5年程支払う予定です 現在コロナ等で負担が増え可能であれば自己破産も検討しています ですが父親の持家があり共有名義になっています それが理由で自己破産を諦め弁護士と相談し、任意整理にしました 最近父親と折り合いが合わず家を出る事を検討していて、その場合共有名義の放棄をしよう...

弁護士回答
    2
  • 友人への偏頗弁済について

ベストアンサー

自己破産の相談を弁護士さんにしたところ 1人の友人に返した200万が偏頗弁済になると言われました。完済したのは6月です。他の借金は返せていません。 他の弁護士さんに相談しても偏頗弁済と言われるだろうからその友人からどっちにしろ返して貰う事になると言われました。 一応、友人にも偏頗弁済になるから返してもらう事になるかもしれないと伝えてます。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 元妻の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した元妻が子供の為に借金をする際に、私が連帯保証人になっています。 先日、元妻が借りた金融機関より私の携帯に連絡があり「返済がされておらず、携帯に連絡をしてメッセージを残しても何の連絡も無い」との事でした。その後、私からも連絡してメッセージを残したのですが私への返事も無く金融機関にも連絡も返済も無いようです。 現在、元妻はお金を借りたと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車のローン

ベストアンサー

内縁状態の夫が自己破産しようとしています。 まだ購入して1年ちょっとしか経っていない車があるのですが、所有者はディーラーで、使用者が夫です。私が保証人です。 支払い不可になった時点で私の口座からの引き落としにするつもりなのですが、それでも自己破産時に問題になるでしょうか? ローン会社は私に請求するので、私が払っている限り、車の引き上げとはならない...

弁護士回答
    2
  • 約8年前、父が知人に借用書なしで貸したお金を返済して欲しいのです。よろしくお願いします。

タイトルの件ですが、当時父は地域の商工会議所に所属し商売をしていました。商工会議所の知り合い(Uさん)に「金融機関から融資を受けるまでの少しの間お金を貸して」といわれ、借用書担保なしで1千万円を超える金を貸しました。Uさんは父に借金を頼む前に父の友人(Sさん、商工会議所関係者)に借金を依頼しましたが断られたため父に借金の依頼をしてきました。Sさん...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...

弁護士回答
    6
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

年収590万正社員5年20代 自分、妻、子供3歳1人 借金738万 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年7月契約 銀行カードローン50万 2015年契約 ネット銀行系列クレジットカードショッピング200万 2018年11月契約 クレジットカードショッピング50万 2018年契約 クレジットカードカードショッピング10万 2014年契約 クレジットカード8万 2019年3月...

弁護士回答
    2
  • 当事者行方不明

住所を同じとする、弟宛てに司法書士から弟が借金をした女性から取り立ての依頼を受けているので返済計画を送付しなければ、裁判に持ち込むと言う、親展扱いでない普通郵便が届いており、母が開封した。内容はキャシングカードの詐取であり、大変な事と受け止めていますが、本人がどこにいるか分かりません。20年も前から詐欺まがいの事件を起こしては、起訴される事なく至...

弁護士回答
    1
  • 免責が認められなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末頃に裁判所へ行き、免責が認められるかどうかの結果が出ることになっています。 弁護士さんからは、2回目の自己破産のため免責が認められない事もある、その場合は給料の差し押さえもあり得ると言われました。 当日の結果が出るその時まで100%大丈夫だと断言はできないとも言っていたのでとても不安です。 差し教えは生活できるだけのギリギリ...

弁護士回答
    1
  • 義父が末期がんで余命半年です。 自己破産、相続放棄について質問です。

義父が末期がんで余命半年です。 義父が入院して分かったことですが、自宅は銀行(住宅金融公庫)を入れて4社ほどの抵当に入っており、住宅ローンも1300万ほど残っています。また、他にも数社借金があるようでその額が分かっているだけでも800万ほどです。 預金もなく、治療の為の病院代、生活費はもちろん来月からの住宅ローンも払えない状況です。(現在、生活保護...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に負の財産分与は出来るのか?

一年半程前に離婚が成立し、その際『離婚成立後、一切の請求をしません』と一筆書いてしまいました。 しかし、現在持ち家の支払いが困難になり、売却せざるを得ない状況です。 売却後は残債が500万程残ると見込まれ、他にも200万円近くの借金がありますので、私一人では支払いが困難です。 ですので、残債の半分を元妻に負担して貰えたら助かるのですが… 土地建...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の資産移動の法的リスクと逮捕の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産間近です。銀行の連帯保証人になっていますので会社の資産を一分、個人口座や妻の口座に移動するようコンサルタントから支持されています。一般的には詐害行為ですが、移動資産は3000万円、時効は2年ということから金額的にも風評被害のリスクが銀行に大きい、控訴や上告を繰り返せば2年以内の回収は懐疑的である上に、妻に代表個人の借金があっ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

【相談の背景】 昨年、出会いアプリで知り合った人が、詐欺にあったため生活するお金もないとのことで、分割で返済するからお金を貸してほしいと言われ 可哀想に思い、私自身も借金をして多額のお金を貸しました。それから10カ月経過しましたが、ほとんど返済をしてもらっていません。これまで、先方の方から返済日を指定して来て返済するとか言われて来ましたが、その返...

弁護士回答
    4
  • 援助交際中の借用書について

【相談の背景】 お金を貸していた女の子を相手取って少額訴訟を起こしたところ、援助交際中に借りたお金のため、不貞行為に絡むため借用書は無効だと相手方に主張されました 【質問1】 援助交際はしていましたが、その分の対価は借金とは別に女性にお支払いしています。私が貸したお金は貸したお金として、借用書は有効かと思いますが、いかがでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について教えてください

【相談の背景】 事件番号(民事裁判)って当事者以外の人(興信所や調査会社)が特定するにはどのような方法がありますか? ネットに載っているのでしょうか? 事件番号(民事裁判)って当事者以外の人(興信所や調査会社)が特定するにはどのような方法がありますか? ネットに載っているのでしょうか? 被告人の名前(つまり自分)の名前さえわかれば、私が訴えられた...

弁護士回答
    4
  • 貸した貸したお金の回収を第三者にお願いしたい場合

【相談の背景】 3年前、夫に多額のお金を貸しました。その後、彼の不貞(不貞の相手にも借金をしておりました。)が判明し、直ぐに離婚しました。 借用書もあり、返す気持ちもある?との事でしたが、どうしてもお金が無いとの事で分割で支払って頂く事になりましたが、支払いがあったり無かったりです。(支払いできない時は色んな理由を付けたLINEがきます。) 分割の支...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を相手の職場に送ってもよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円貸した友人と連絡が取れなくなったので、 支払督促を送ろうと思います。 2ヶ月前に住んでいた場所は分かりますが、 今もそこに住んでるかは分かりません。 また、友人は何度か引っ越しをしていますが 住民票は移していないようです。 ただ職場は変わっていないようなので 職場の住所は分かります。 【質問1】 今住んでいるか分から...

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納での延滞金について

【相談の背景】 住民税の滞納についてですが、役所の職員と返済の話し合いをしても、かなりキツい返済を言われ困っています、滞納額の3分の1は延滞金で20万程の延滞金が発生していますが、分割払いにも応じて貰えずどうしようもない対応です。 延滞金も払うのだから、もう少し柔軟な対応をしてもらいたいのですが… 言われた返済方法では返済額が大き過ぎて生活に支障が出...

弁護士回答
    1
  • 和解書不合意について

【相談の背景】 生活に困ってる知人にお金を貸した後、line等ブロックされ連絡が取れなくなりました。 その後住所を探し、内容証明と支払督促を送付し連絡が取れ、貸した分だけ返してもらえました。 そこでご相談なのですが、私もお金を借りて知人に貸し、その分の損害と内容証明、支払督促の費用等と自身がした借金の不安や連絡が取れなかいことに強いストレスを感じ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した父親の生活保護費返還金について。

ベストアンサー

1999年に父親と母親が離婚し、私達5人兄弟(当時小学生)は母親に引き取られました。 2000年に母親が他界した事で、私達は元父親と暮らす事になり、生活保護費を受給しながら生活しておりました。 2018年に父親が他界し、借金があったようなので5人兄弟全員、父親の負の遺産を相続放棄をしました。 しかし母親が亡くなった際に5人兄弟の名義で、父親が「遺族年...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい。

2012年ぐらいに父親の知り合い(反社会勢力)の人に 母親がお金を貸しました。 ですが 父親とその人が色々あり 返済がなくなりました。 返済を迫っても 払ってもらえず もし父親に何かあれば 払うと言われました。 そして 父親が亡くなり 亡くなった二ヶ月後ぐらいに連絡があり 毎月五万づつ支払いがありますが それでは生活が出来ません。 私と母親はバイトしな...

弁護士回答
    2
  • 個人のお金の貸し借りに関してご相談させてください。

ベストアンサー

お世話になります。 以下の件が時効に該当してしまうのか、 回収の可能性はあるのかに関して相談させてください。 20年以上前の話なのですが、 当時交際していた相手に多額のお金を貸しました。 借用書はありません。 その後、相手と連絡が取れなくなった為、 返済に関する話し合いが出来ないまま現在に至っています。 しかし、その後ちょっとした事がき...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから