18,584件見つかりました

法律相談一覧

• 母親の離婚について

はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と引っ越し、家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫がなくなりました。彼の名義の戸建ての家に(団信なし、住宅ローンあり)私と子供たち(相続人)で住んでいます。亡くなった彼には多額の借金があるので子供たちは相続放棄することになると思います。 亡くなる際、彼は再婚して私たちとは 別のところで生活していました。 【質問1】 私たちは引っ越しをしなくてはいけないのですが離婚前に彼が購...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したときの不動産はどうなりますか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に高齢の父が一人で住んでいます。支援が必要なこともあり施設に入所を考えています。 父には借金があります。父名義の実家は今後誰も住む予定がないため、土地と家の買取りをしてもらうために不動産屋を何件も探しました。しかし盛土の擁壁が既存不適格と言うことで、買取りを断られ続けています。 今後、誰もいない実家の管理は難しく古い擁壁の破...

弁護士回答
    4
  • 裁判所への呼び出し後の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4社から借金をしております。 返済が滞ってしまいうち一社から裁判所への呼び出しがありました。 現在の収入で返済が厳しいことがあります。 【質問1】 呼び出しがあった後に自己破産の手続きは可能でしょうか? 【質問2】 仮に自己破産後、健在している親名義の家は手放さなければいけないのでしょうか。 【質問3】 自己名義の車は査定...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が他の相続人の連帯保証人になっているかを確認する方法

ベストアンサー

遺産分割協議で調停になった場合を考え、すぐに対応できるようにと書類等全て用意しています。 遺産分割調停の際には、こちらの主張としては、法定相続分の確保を希望する事、被相続人が他の相続人の連帯保証人になっているかどうかを相手方に確認したいということです。 質問1.相手方の借金等に被相続人が連帯保証人になっている事を調べる方法はありますか。 質問2...

弁護士回答
    3
  • 時効を援用しようと思ったんですが気になる事があります

ベストアンサー

10年程前に借りた消費者金融の借金について 仮執行宣言付督促状が来ました 異議申し立てで時効援用の意思表示をしようと思ったんですが 振り返ると4年前に引っ越しをしています ネットで色々調べると 転居不在により本人に知らせずに裁判が行われる事を知りました 住民票は移したんですが郵便局に転居届をしてなかったんですが それまで来ていた督促の葉書が一時滞っ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人は2人ですが相手のことで困っており相続の手続きが困難です

当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り 死体発見。司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居 老人の未亡人(母・78歳)法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った 死体の周りにあった遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に母の家(一軒家 (今は空き家)を探した...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債が身内に請求が行かない方法はありますか

ベストアンサー

平成22年1月に任意売却して残債が住宅金融公庫の債権回収会社と年金の回収弁護士の二か所に支払いをしています。残債は1500万以上残っておりますが、私が死亡した場合住所不明の長男(フロリダにいるらしいことはわかっておりますが10年以上連絡が取れておりません)一人と実姉夫婦に債務の請求が行くのでしょうか?特に長男は住所もわからず連絡がとれない状態なので...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についてです

【相談の背景】 個人再生について質問です。 現在消費者金融に2件50万づつと銀行に1件100万 個人に借りてるお金600万 合わせて800万程の借金があります。 旦那の会社の役員に入っており 月に86000の給料と手渡しで10万もらっています。 月々86000は決まって通帳に振り込まれてもらっています。 月の出費は家は賃貸で家賃は旦那、 車は会社で買っていて会...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在別居中で、婚姻費用請求の調停を起こされて1回目の調停が終わりました。別居原因は相手側にあり調停員に説明しても次回 源泉徴収票を持って来るようにと言われました。 相手は仕事を辞め現在無職ですが私の知らない隠し口座が数件あるようです。 私自身も生活は苦しく借金もあり婚姻費用など渡せない状態です。(現在、うつ病がありいつ仕事を辞めるかわからない状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急回答お願いいたします

12日に武富士から 債権移管 通知がきました。 電話連絡したところ 17日迄に利息分約32万一括返済をすれば 元金は分割 出来ないのであれば口座凍結で 給料差し押さえと言われました。 返済を約4年半していなかった私がいけないのですが 今の主人と再婚するまえで 主人に言えず今まで来てしまい 本日主人には報告しました。 収入が少なく、主人も主人で借...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討しています。

よろしくお願いします。 タイトルの通り自己破産を検討しています。 自分の現在の生活は、収入手取り16万程度、賃貸の団地に子供と2人で住んでます 預貯金はゼロですが車を所有しています 債務について 知人からの借金160万 →離婚して家を出る時、引越費用や当面の生活費としてお借りしました。 このうち120万は借用書あり。返済期限は10月但し両者の話し合いで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 母親に迷惑がかかりますか

ベストアンサー

自己破産申し立て手続きの準備中です 今は債務者に受任通知を送っていただいてる段階です 私は今母親名義の携帯を利用していますが、 ある携帯会社を利用しているのですが、引き落としは母親が携帯会社のクレジットカードで引き落とせばポイントもたまるからと、言ってこの今私が使用しています携帯から携帯会社のクレジットカードを申し込んで発行されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡から3か月以上(約6か月)経ってしまいましたが、相続放棄は可能でしょうか?

母親が死亡してから約6か月過ぎてしまいましたが、今から相続放棄は可能でしょうか? 母親が死亡して暫くたった時(2か月くらい?)にある所から借金の督促が来ました。 本人が亡くなったという事情を説明する為、すぐに電話したんですが、その時の向こうの対応は、 「こちらは【本人が亡くなったから代わりに払ってください】なんて事は言いません、暫くしてまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 任意整理ではなく特定調停をすすめられましたが不安です。

ベストアンサー

借金合計500万ほどあり月の手取りが17万円ありますが返済に遅れが出始め仕事に不安があったため、消費生活センターに債務整理の相談をしましたところ、弁護士を紹介して頂きました。2年前に新車を購入しており、手放したくなく車検証を確認しましたら自分名義でしたので、なるべく破産しない方向でお願いしていましたら、特定調停をすすめられました。何故、任意整理はダメ...

弁護士回答
    5
  • 失業保険以外の方法、返済など

ベストアンサー

現在40代 男。仕事を自主退社し現在ハローワークへ通い面接までは行くのですが不採用でなかなか決まらずにいます。失業保険の手続きもしましたがもらえるのは10万以下だそうです。毎月の支払い クレジットなど合わせると毎月17万程です。今月車検ですし生活費足りない状況です。失業保険以外に何か一時的に貸付できるような所はあるのでしょうか。また 借金一時的に仕事が...

弁護士回答
    2
  • これでよろしいでしょうか

いま社会福祉法人を立ち上げ理事長をしております、その前に会社を経営しており、その時の売掛金の未払い270万くらいを無視してたら支払督促を受け裁判も無視したら負け判決になりました。質問は私に何か影響があるか知りたいです。 一応 会社名義の借金ですし、前の会社は娘婿(離婚済)を代表にして私は社会福祉法人の理事になるので取締役に役職をかえました、差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産をする為に

【相談の背景】 1か月前に250万円の不貞慰謝料請求をされてます。 私(男性)請求された側 妻 請求した側(弁護士を雇ってる) ■動画や証拠も取られてます。 まだ離婚はしてませんが妻から離婚調停を される流れです。(相手側の弁護士から) 今すぐに離婚するならば不貞慰謝料請求を 150万円に減額すると言ってきてます。 離婚条件をのんで示談で和解しようか...

弁護士回答
    3
  • 裁判にするには?

?養育費未払いについて差し押さえをするには、 給料の差し押さえの他にもありますか?(公正証書作成済み) ?離婚をしてから 子供の学資保険の名義変更を2年間頼み続けました。 やっと変更をしようとしたら私も1年半ぐらいは払っていてのですが その後未払いをしてしまい 解約しかできないと言われ解約することに、 金額は130万円でした。 口約束ですが全部私の口座に支払っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家財や携帯電話の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人で同居していて、それぞれ借金があります。私が300万、母が130万、父が25万。 3人家族のうち、2人の自己破産を検討しています。家族3人の収入も、仕事が激減し一応債務整理中で月10万の返済額を支払うのも厳しくなってきました。 【質問1】 債務整理から3人家族のうち2人(世帯主以外)が自己破産した場合、家財や携帯電話(残額あり)財産などは残...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

時効援用期間について、教えてください。 私は借金で、一番初めに特定調停を行いました。 そして、和解案での支払いをしておりましたが 途中で失業により、返済不能になり改めて 司法書士の先生に任意整理をして頂きました。 3社ほどは完済したのですが、2社については 途中で支払いが滞ってしまいました。 本当に反省しておりますが、最後の支払いから だいぶ時...

弁護士回答
    2
  • 49歳子に対する80代両親の経済的責任

【相談の背景】 実家に80代の両親と49歳の次男(私の弟)が同居しています。弟は職が定まらず、親の家、年金をあてにしています。弟の部屋はゴミ屋敷状態で、2部屋潰しており、両親は弟に家を出てほしいと言っています。(具体的な期限は設定していません。) 私は54歳で独身で別居しています。弟との同居は考えられません。 最近、母が入院して、近々退院するのですが、身...

弁護士回答
    6
  • 借用書、公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に約130万のお金を貸しました。「◯日までに返す」と言いつつも返済が進まず、ほぼ返済されていない状況です。 あちらから借用書などの書類契約を結ぶよう勧めがあり、私側が有利な様に作っていいし、どんな契約でものむと言っています。 下記がこちらの考えている条件です。 ・金利年5% ・月最低4万の返済。可能であればそれ以上。 ・支払...

弁護士回答
    2
  • 相続と養子縁組について

ベストアンサー

下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...

弁護士回答
    3
  • 義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合

【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と婚姻費用分担調停の開催タイミング調整の意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫のギャンブルによる浪費や使い込みにより関係が悪くなり今年の春から別居中です。0歳の子どもがいます。 夫は消費者金融への借金、私や夫の友人が夫に貸したお金も免責にするために自己破産するようです。 私が別居を中々解消しないため夫からの生活費の支払が安定しなくなり、私が婚姻費用分担調停を先月申立しました。 ちょうど夫が自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用が通りますか?

ベストアンサー

15年程前の借金の督促状が、ある法律事務所から何度か来ていました。借りた金額は39万円程でしたが、10年以上の利息を入れて約120万円となっていました。 何度も通知が来ていた為、一旦50万円振り込むと連絡をいれたら、全額で50万円で和解したと言われました。電話しただけで、120万円が50万円に金額が下がったのでびっくりし、一旦電話を切り、ネットで色々調べると、消...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と連帯保証と敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が亡くなり、父には生前から多額の借金があり、債務超過であるため相続放棄をいたしました。 また、父はサービス付高齢者住宅(以下、施設)に入所していたのですが、入所にあたり子である私が連帯保証人(身元引受人)となっています。 父の死後、死後に発生した家賃等を請求されるものとして認識していますが、生前及び死後の...

弁護士回答
    1
  • 夫(婿養子)が内緒で借りた高額ローンについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。2年前に入籍をしました。主人が私の籍に入り、住所も私の住所ですが、娘が居るため別々に生活しています主人のお給料〜半分、毎月約9万〜10万頂いています。不足分は自分でアルバイトをして何とか生活しています先日、主人のマンション部屋の掃除をしていた際、クレジットカード借用書を見て130万に驚きました。ヨウシの場合、離婚しても主人は元の姓...

弁護士回答
    3
  • 男女の間でのお金の貸し借りで装弾があります。

3年間同棲をしお付き合いしていた彼氏と先日浮気をされたので別れたのですが 付き合っている時にお金を借りていて 月々いくら返済という形で返済をしていました。 浮気をされ別れを切り出す時に 残りの借金を返す返さないで揉めて結局返済しなくて良い方向で解決したのですが 今更になって返せと言われています。 話し合いに基づいて返さないという事で終わった話...

弁護士回答
    1
  • 負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について

10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...

弁護士回答
    2
  • 相続 借入金の時効中断 口頭

ベストアンサー

亡き父への貸付金、下記の場合は時効となるのか? 父へH22年の時点で、父への貸付金残が1100万がありました。 最終返済日は、H17年。 H22年の時点で、父より同金額の預金通帳と銀行印を預かりました。あいにく、その預金を解約し、私に返済する前に 父が亡くりました。 他の相続人より、借金の時効と言われています。 父は、亡くなるまで、その預金はお前のも...

弁護士回答
    3
  • 破産から任意整理するには

ベストアンサー

ただ今、破産申し立ての手続きを行っている最中です、約2年前に弁護士に相談して、もう、すぐ申し立てを行うところまで来ています、なぜ2年経ったかと言うと、家が売れるのを待っていたのです。弁護士から紹介された不動産会社と専任契約を結びましたが、最初は高く売れるような事を言っていましたが、結局、残債なのですが残ってしまうような状態でした、それから少し弁護...

弁護士回答
    5
  • 専業主婦の債務整理の質問

ベストアンサー

30代、専業主婦です。 本当に情けない話ですが、借金約150万です。カードローン2件、クレジットカード1件で支払いが苦しいです。主人にも内緒です。 内訳は、銀行系ローン各50万で、月1万ずつ支払い。クレジットカードは残高により返済額が変動し、現在約4万です。 生活費8万ですが、自転車操業になっています。 債務整理というものを知り、相談しようと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について

ベストアンサー

生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産を売却出来るのか。

ベストアンサー

相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をする予定ですが、妹の修学資金借入の連帯保証人を頼まれてしましました。

私には借金があり、来月に債務整理(任意整理)の手続きを行う予定です。 しかし先週、両親から「妹が専門学校に行くための奨学金を借りるために、連帯保証人になってほしい。」と言われてしましました。 担当者から、両親の収入では連帯保証人をもう一人つけないと借り入れはできないと言われたそうです。 貸付限度額は400万です。 できれば連帯保証人は断りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討しています。 生命保険金は相続対象に含まれますか。

ベストアンサー

先日父が亡くなりました、私には兄、妹(子供一人)の兄妹がおります。 父には借金はありませんが、兄がだらしなく万が一を考え相続放棄を検討しています。 父には私が受け取り人名義になっている生命保険があり、葬儀費用をこの生命保険金から捻出することを考えています。 質問は以下です。 ① 生命保険金は相続の対象になるのでしょうか。 ② 受け取り後の生命保険...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の病院からの支払い催促と提出書類について

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 私を認知した父が二年ほど前に亡くなりました。 二歳くらいから会ってなく、亡くなった事を知ったのは 裁判所から相続人である私に父の借金の支払いの訴状が届いたからです。 亡くなったとわかってから相続放棄の手続きを取り、受理されました。 つい最近、父が亡くなる前に入院していた病院から診療費未納のため支払の催促が届き...

弁護士回答
    3
  • 不動産名義トラブル。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

名義貸しのトラブルにあいました。 義理の両親から、いずれは孫にと言う事で家、土地の名義を私に変更しましたが、その後、書類的な物は渡して貰えず、住んでもいない固定資産税の請求書だけは送ってきます。また名義変更した後に、もともと家は渡すつもりがなく、借金で母家がとられるのが嫌で私の名義を使ってた事が分かりました。 私としては正直、詐欺にあった気分で...

弁護士回答
    3
  • 金融会社今後の支払いについて

金融会社に30万程借金があります。 半年程の催促を放置し、やっと連絡し、金融会社側から一括支払い請求が出ましたが、和解示談で分割毎月5万づつの支払いになりました。 しかし、体調不良で仕事に行く事ができず一回目の支払いからできず金融会社から契約不履行で和解示談を破棄します。と言われました。 電話では、まだ支払いは続きますので。とだけ言われて切られてし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に関する差し押さえ

ベストアンサー

昨年社内で上司から盗撮され、弁護士を通して盗撮とセクハラの慰謝料を請求しましたが、一部しか支払いがなかったので、民事裁判をすることにし、同時に警察に被害届を出しました。 盗撮した上司から「借金もあり会社を退職予定なので支払いの目処が立たない」といわれていますが、 裁判で慰謝料の支払いが認められた場合、財産差し押さえ等になると、どの程度効力の強い...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生(住宅を残す)申立ての相談

○【現在居住している自宅を残す, 小規模個人再生の申立】時には, 小規模個人再生申立の前に住宅ローンの 延滞分を全額払い終えてから(申立月以前に住宅ローン の延滞があると同申立てができないのか否か) でないと申立ができないのでしょうか? それとも, 申立以後の返済計画の中で 借金全体として月額の返済として(返済計画が許可後に) 返済計画の中に組み込まれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後、遺留品の管理について

初めまして。よろしくお願い致します。今年1月に実弟(未婚)が賃貸物件にて自殺しました。発見が早かった為室内の汚れなど特にありませんでした。私達家族は弟と10年程、行き来がなく、30年来の友人が最後に故人より電話を受け駆けつけてくれました。遺書などは見つからず、警察から部屋の鍵と車の鍵、財布(現金五千円少々、キャッシュカードあり)ロックされたスマートフォン...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に公正証書を作成したい

3年半前に離婚しました。 元夫の度重なる借金(全て相手の両親が返済済み)、DVが原因でした。 新築マンションを購入し、元夫名義ですが、私も連帯債務者です。 マンションについては、相手の親に連帯債務者の名義変更を行うとの事でしたので、そのまま手続きを待っていましたが銀行からはNGの回答だったようです。現在マンションはいつの間にか賃貸としているようですが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の催告書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した後に催告書などは 送られて来るものなのでしょうか? 旦那のお話です。 両親の経営していた所が閉店 してしまい、長男である自分が 借金を背負う事になったみたいです。 払える金額ではなかったので、 1年程前に自己破産をしたそうなんですが それとは別に、消費者金融から催告書が 未だに届きます。 消費者金融は、旦那が昔、借入れ...

弁護士回答
    3
  • 障害者年金390万ある状態での自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融や、銀行、クレジットカードへの400万程の借金があります。 身体の病気ゆえ就労も難しく、収入もないので自己破産をする予定なのですが、しかしながら、その前に、障害者年金の申請手続きに取り組む事を優先したいと思っております。 加えて、私は障害者年金の5年間の遡及請求できる条件をクリアしており、遡及請求からの入金は390万...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、写真をもらっても確実に相続放棄は有効なままでしょうか

宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、父が借金をしているかもしれないので相続放棄しました。 先日、父が生きている時に離婚した母が、私と父がうつった写真を持っていました。 捨てるそうなので貰うか悩んでおりますが、弁護士ドットコムさんで父と私がうつった写真(母はうつってない)を私がもらっても、私の相続放棄は有効なままかこちらでお伺いしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の活用の仕方について

ベストアンサー

(相談に至る背景) 私の父には、借金があり、債務超過のため、父の死後は相続人すべて相続放棄をする予定でいます。 一方、母名義の財産については、姉と私で相続する予定でいますが、母名義の土地の中に相続したくない土地があります。その土地は、県外にあり、売却はもちろん、近所の方にもらっていただくこともできないような価値のない土地です。しかし、固定資産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから