18,587件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理における申告内容の不一致について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 ホーテラスで借金相談してましたが、自己破産ではなく債務整理になりました。ただ、申告した内容とは異なり申告した金額が用意できない状態です。この場合罪に問われますか? 【質問1】 正確な申告し直して、現状の家計財務から返済できるようにしたい

弁護士回答
    3
  • 贈与後の差し押さえと時効

ベストアンサー

【相談の背景】 借金と財産があります。 元金返済と一部利息を返済する意思がありますが、遅延損害金が大きすぎて完済不可能です。 交渉前に財産のみを子に贈与したいです。 【質問1】 贈与した財産の差し押さえリスクはありますか。 差し押さえできない時間経過(時効)はありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生保家庭に同居と借金整理について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 留置所から釈放されました。奨学金400万、あしなが育英会180万、家賃滞納金20万、光熱費2万、ケータイ代3万の滞納があります。職場に復帰できたとしても月10〜11万位の収入です。復帰できるかの返答待ちの状態で、昼間のアルバイトを探します。手持ちのお金は家賃滞納金に支払うと残りません。 先ずは一人暮らしの家から親元(生活保護受給中)に転居...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の夫の借金に対する離婚時の取扱い

離婚を考えています。 夫は少々うつっぽく、仕事を休みがちで長続きしません。業種を変えて何度か転職しても同じです。それに加えて借金がいくつかあるようで、子供の給食費や塾やケータイも支払いが遅れることが常態化しています。結局、私が受験や大学費用、給食費などを支払ってます。 質問は、2つです。 離婚の理由になりますか? また、結婚後にできた夫名義の...

弁護士回答
    2
  • 借金の任意整理での返済額の減額は可能ですか。

債務整理した場合どのくらい支払いが減りますか? また他にいい解決方法はありますか? 年収 400万円税込 借入状況 A社 120万円 月々3万円返済 利息15% B社 20万円 月々4千円返済 利息18% C社 14万円 月々6千円返済 利息18% B社 15万円 月々3万円返済 クレカでのリボ払い 恥ずかしい話ですが、利息ばかり払っていて減らないため困っています。すべて平成2...

弁護士回答
    3
  • 借用書がなく逃げた人からの借金回収は可能か?

ベストアンサー

父の前職場での同僚の息子が駐車場経営をするということで、契約金等もろもろを含めて260万ほど借用書も書かず貸してしまいました。 その後、本人はお金を返すこともなく、なおかつ勤めていた会社のお金200万以上を持ち逃げしました。 お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年前近くの借金についての解決策

ベストアンサー

10年近くになる支払っていない借金があります。 住民票は移動しておらず,住んでる場所は住民票ではない所に10年います。 支払いをせず丸8年(今から8年前),更にそれ以前の2年前(計10年前)の記憶がはっきりせず 多分ですが支払いは滞ってたと思います。 消費者金融2件(計130万前後) クレジットカード3件(支払い+キャッシング:200〜300万) 9年前ぐらいまで請求書は来て...

弁護士回答
    7
  • 借金を抱える被告に対する財産開示手続きの効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのに支払いしない強制執行も空振り、被告のことを調べていたら住宅ローンの返済と消費者金融から多額の借金があることが判明しました。推定6000万ほど、消費者金融でさえ強制執行しても空振り不動産執行しても裁判所から取消され回収できなかったようです。住民票も今住んでる住所に移そうとしません。 【質問1】 借金まみれで逃げ回る被...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に二度目の自己破産

ベストアンサー

6社借金総額は250万ほどになります。 12年前に一度自己破産をしています。 今回の借金はほぼ全てが個人事業をする中で事業資金と生活費で少しづつ増えていったものです。 これまではなんとか返せていたのですが、今回特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい逮捕拘留された結果、先月執行猶予つきの有罪判決でした。 このような場合でも自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産しなくても働けますか?

ベストアンサー

創業28年目、借金1億3000万有ります。 昨年から急激な売り上げのダウンにより、社員12名が退社となり(解雇はしてません)退職金をそれぞれ払い一人で事務所にいます。 仕入れ先にはそれぞれ、支払いは終えた状態です。 保証協会は代理弁済して行きます。 自信の人生の中、破産はプライドとしてやはりしたくないです。 破産せずに、少額でも借金を返しながら何処かに働...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴された時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 時効ストップ消す事は出来ないんでしょうか? 支払い終わるまでずーっと止まったままでしょうか? 【質問1】 借金で起訴されたら時効ストップになるみたいですがいつまで?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きをしようと考えています

ベストアンサー

現在、精神病院に入院中です。借金が幾つかあり、破産手続きを予定しています。現在、URから家賃滞納で訴えられています。今後破産が進むとどうなるのでしょうか? 退去しなければならないでしょうけど、三か月は入院が必要で、その後グループホームに入る予定です。

弁護士回答
    3
  • 借金返済。いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?

知り合いに20万貸して全然返済してくれません! 借用書には私が返済を要求した場合は随時返済するよう書いてるので期限などは書いてません! いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?あとこの借用書を金融業者に譲渡して利子をつけて業者が請求するのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 父の借金精算。又、他に経営交代の良い方法はありますか?

お世話になります。 今年の始めに会社を経営する父が脳梗塞で倒れました。 麻痺は重く、半身不随と失言にて復帰不可能です。 私息子は、父の会社を継ごうと考えています。その理由は、父がしていた仕事と、私がしてきた仕事を比べて、十分再建できる能力が私にはあると判断したからです。しかし、父には銀行に1千500万円の借り入れがあります。名目は普通融資(運転資金)...

弁護士回答
    1
  • 無断で連帯保証人にされました。助けてください。

ベストアンサー

地方裁判所から、口頭弁論の出頭の命令がきて、 兄の280万円の借金の契約書の連帯保証人に無断で私の名前が、署名捺印されていました。 私は、署名もしてないし、捺印もしてません。この契約についての連絡本人確認もされていません。 相手の弁護人から、私の免許証のコピーもあると、言われましたが、、 私は、本当に知らないことです。 兄に会った時、口頭で私文書偽...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 1回おくれ 司法書士トラブル

ベストアンサー

以前、司法書士に依頼して任意整理を行いました。 全社和解が成立し支払いを行っていたのですが 身内の不幸により11月末分が支払えませんでした。 そのあとの12月末分は通常通り支払いました。 その旨を司法書士に話したところ 11月末分払えなかったなら、 12月末に2ヶ月分まとめて払えなかったなら それはもう和解契約が解除され 一括請求される。 再和解が必要...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の悪化で任意整理が進まないのですが、どうしたらよいでしょうか。

パニック障害、自律神経失調症、適応障害で、現在休職をしている者です。 自己破産の手続きをしている最中状況が悪化してしまい、6月上旬ごろに弁護士の先生に自己破産は困難と言われてしまいました。 一応自己破産として手続き途中だったので4社の債権者さんにはストップがかかってある状態です。 法テラスの免除申請も受けております。 しかし、債権者の1社に給料差...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?

去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に借金をしてしまいました。毎月の支払いを減額してもらうことはできませんか?

ベストアンサー

2年前から生活保護を受給しております。 3年前に離婚した際に元夫から 結婚していたときの借金(元夫名義)を 半分払うように言われ 生活保護費のなかから支払っていましたが (ケースワーカーさんには このことは話していませんでした) 生活が苦しく 自分名義の借金を作ってしまいました。 ・キャッシング110万 ・ショッピング50万 元夫名義の支払いが月々...

弁護士回答
    8
  • 自己破産と携帯契約に関して

ベストアンサー

親が家賃、光熱費、消費者金融 複数、国保、税金に借金があり払えてません。 今生活保護なので自己破産を検討してます。 しかし、家賃も光熱費も過去のことなので 相手の会社名?が分かってないと自己破産は 出来ないのですよね?? あと、私は親に名義を貸して 携帯会社と金融会社に借金があります。 金融は50万、携帯は12万です。 利子があるので今はどのぐ...

弁護士回答
    3
  • 株式の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚裁判を起こされています。 財産分与には私の所有している株式も対象になると聞きました。 (私が代表取締役を務め、株式も100%所有しています) 離婚が成立した場合、半分渡すとしても一括で用意出来る金額ではありません…。 何点か質問がありますので、お知恵を拝借できれば幸いです。 【質問1】 借金してでも払わなければい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と中退共の死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった兄が中退共に入って、退職金の手続きを進めようとしている。兄は一人で暮らして、相続する人は弟しかいません。家やローン返済の支払いが滞っている事がわかり相続放棄を考えています。 【質問1】 中退共の死亡退職金の手続きをする場合、弟が受け取り人になっています。相続放棄の手続き後に中退共の死亡退職金の手続きをした方がいい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に発覚した奨学金の滞納

ベストアンサー

恥ずかしながら9年ほど前に自己破産をしました。 今年になって突然母から『破産を考えているがお前の20年ほど前に日本育英会から借りた奨学金をずっと滞納していて、延滞金を含めると360万(元本250万延滞金110万)ある』と言われました。ちなみに父は奨学金を借りた時点で他界しています。 奨学金の話は以前に聞いたような記憶がかすかにある程度で詳しい説明は受けて...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(個人再生)について

ベストアンサー

現在借金の返済が辛く個人再生を検討しております。 ネット等で認められない可能性もあるとの記載がありましたが認められない場合はどんな場合でしょうか? 自己破産、個人再生をすると今後ローンは組めないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • [借金トラブル→出資法、詐欺、破産詐欺]刑事及び民事で出来ることを教えてください。

個人事業主の代表である知人に、 「母親が自分のクレカで限度額になるまで使い込んで返済せず自殺、その為私は金融ブラックでお金が借りれない。だが事業拡大の広告宣伝費等のためにお金が必要だ、配当も払って元本も返すから出貸してくれ」 と頼まれ、まず50万円、その後、 「財布を落として目の前の運転資金がない」 との事で追加で20万円、合計で70万円を201...

弁護士回答
    1
  • 先程、父の遺産相続の相談

お答え頂いた回答に、生前の父から借金の三百万も、三分の一になり、兄弟に支払う義務が あるでしょうに質問ですが、全財産、現金以外に家や、土地も所有しており、それらを含めての財産の分割ですよね?

弁護士回答
    2
  • ブラックリストについてです

20年ほど前に兄に頼まれ、代わりに消費者金融数社で借金をしました。当時200万円ほどありましたが、私一人で完済し、個人的に兄から返してもらっていました。ところが数年たったある日、消費者金融各社から支払いが滞っている旨のハガキが届き驚きました。 兄が勝手に私のカードで借り入れを繰り返しており、返しきれなくなりそのまま放置するに至ったようです。しかしこれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが借金の交渉結果、減算額0円

【相談の背景】 10年以上前に離婚をした夫の連帯保証人となってました。(住宅ローン) 元夫はその住宅に離婚し続けてからも住み続けていましたがローンを支払えず家は競売にかけられ、利息と元本はその費用から完済されましたが、遅延損害金と裁判費用で、700万弱まだ、請求が残っている状態です。 私は連帯保証人になっている事から、支払い義務があるので弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を150万円ほどしています。コロナウイルスの特例による社会福祉協議会の借金です。その他に4社ほどあります。 法テラスの利用を検討しているのですが、2017年8月に自己破産で利用しています。 その際の法テラスの料金は未納(猶予含む)が多かったです。 その後、精神障害者となってしまい、返済が難しくなってきました。滞納はありませんが、すぐにで...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

友人のために自分が借金をして、大金を貸してしまいました。 その後返済期限が過ぎても友人は電話にも出ず、メールも返信が返ってこない状態です。 自分の借金の利息だけでもかなり生活をひっ迫しており大変困っております。 返済請求をしたいのですが、借用書などはなく、口座からの振り込み記録や相手からのメールでのいくらをいつまでに返済する記述があるだけです...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。それとも保留状態になるのでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、主人に450万円の借金があることが発覚しました。 この借金を約1年の間にしました。(ギャンブル) 利率は銀行系のカードなので12%〜18%です。 債務整理をする場合、個人再生できる可能性はありますか? 今の会社は勤めてから3年目毎月30万円の収入があります。 また、個人再生を申請中に支払いはし続けなければならないのでしょうか?それとも保留状態になるので...

弁護士回答
    4
  • 元彼女の家から荷物や家電家具を取り戻す方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。 2ヶ月前に、自分の借金や度重なる嘘が原因で別れた元彼女の家から荷物や家電家具を取り戻す方法を教えて頂きたいです。 元彼女には小学1年生の娘さんがおり、別れた時には元彼女のお腹の中には子供がいましたが、費用はこちらが出して中絶もしています。 借金の返済については返済プランを考えてくれていましたが、別れる話をしたのはこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に自宅名義を親族にすることは可能ですか?

離婚がほぼ決定的です。自宅を数年前に購入し、その際の借金があと約1300万円残っています。近々、調停離婚の予定ですが今の段階で自宅名義を私から親族の名義に変更すると法的に何か問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理開始後の支払い

ベストアンサー

2社で300万の借金があり、着手金で24万支払い。その後任意整理で毎月73000円を支払いしています。 支払い開始し6ヶ月を経過していますが、月々の生活が厳しくなり73000円を支払う事が難しくなりました。その際に弁護士事務所は月々の金額を調整することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 任意整理について

夫が多額の借金で任意整理をすることになりました。 恐らく今の収入から、今後返せる可能な期間で算出されるとは思うのですが、もしこの先勤め先からの収入が減額された場合、再度申し立てをすれば返済期間、もしくは月々の返済額を調整してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理についてのご相談です。

ベストアンサー

任意整理についてのご相談です。 カードローン、銀行キャッシング等3社合わせて200万程の借金があります。 先月弁護士さんに相談にいき、4万円の支払いなら大丈夫だと思います。といわれお願いしてきたのですが、先日4万円では難しいかもしれないので 個人再生も視野にいれて・・・と言われ不信感と不安がでてきました。 200万円という借金を4万円支払いで任意整...

弁護士回答
    2
  • 行方不明で疎遠の父が孤独死し発見された。相続放棄した方が良いのか?

ベストアンサー

友人代理でのご質問です。 45年以上前に行方不明になっていた父が孤独死し発見されたと、警察署から連絡があったようです。 行方不明になってから、全く音沙汰も無く、もはや他人に近い関係であったので 遺体の引き取りは拒否したそうです。 生前の生活環境や、住まいなども全く不明で、借金などがあるかもわからないようです。 今後、借金や色々な問題が起きないよう...

弁護士回答
    1
  • 年金手帳を担保にできるのか?

ベストアンサー

私の父が、借金のカタに年金手帳を取り上げられ、振り込まれた年金を、勝手に引き出されています。 この場合、返還請求はかけられますか? また、手続き方法などどのようにすれば良いでしょうか? もしくは、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の財産について

車のローンが200万程残っています。 自己破産をする前に車を売り、その後自己破産をしたら買い取り金額も財産とみなされ持って行かれてしまうのでしょうか? 車のローン以外にも215万程の借金があります。

弁護士回答
    3
  • 相続を限定承認したいが、家の査定方法や、税金がいくら位かかるのか知りたい。

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなり、子供2人(18歳16歳)が相続人となります。 借金はCICで開示請求中ですが、個人的な借金と他の銀行ローンなど、現在分かっているものだけでも500万はあります。まだあるかもしれないです。 財産は不動産だけで、不動産屋さんに査定をお願いしたところ、良くて700万程になるとの事です。 義父母も私も、個人的な借金420万は家を売却したお金でまず返...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去費用の個人再生

【相談の背景】 アパートの退去費用を払えません。他にも借金があり個人再生を考えています。 【質問1】 この場合退去費用の請求はアパート契約時の保証人にバレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産からおまとめローンに変更は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、300万円の借金があり自己破産申請をして書類集めなど行っております。書類集めなどに手間取ったりなどしており、最近おまとめローンで返していけばよかったのかもと思うようになりました。 【質問1】 この場合、自己破産の申請からおまとめローンに変更など途中でできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定調停後に他社から債権移管の御通知がきたら

特定調停後に何年も連絡のなかった他社から債権移管の御通知がきたらどうしたらいいのでしょうか?ちなみに書面に書かれているのと利用した限度額、年月日がちがうのですが。

弁護士回答
    3
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人と予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会ったこともない存在すら知らなかった異母兄弟が亡くなり、一人暮らしだったため、亡くなった後の家賃の滞納など借金の支払いをしてほしいと家主より連絡がありました。お子さんは2人いるものの相続放棄をしているようです。こちらも相続放棄をしたいのですが、こちらの現在の住居が父(すでに他界)名義のままのため住居の半分の相続権を持ったまま亡くな...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

時効援用についてお願いいたします。 私自信、過去に借金で現在も支払いしていない 借金がありまして時効援用を考えているのですが 時期が不明確な為に踏み切れません。 特定調停後に、任意整理をしたりで非常に複雑です。消費者金融側からは1社からは圧着ハガキが 来る程度で、もう1社は何も来ません。以前に 司法書士さんに相談したら、寝た子を起こす事になるか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時のローン支払中乗用車について

ベストアンサー

兄が急逝し、複数多額の借金があるため、相続放棄を検討しています。 兄名義の車のローンが残っており、所有者がローン会社となっています。 車は兄の息子(20代)が使用したく、名義変更して、ローン残金を支払おうとしています。 相続放棄する上で問題ないでしょうか? (借金全体の相続意思表明とならないでしょうか?) ローン会社のグループ会社のクレジット...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の借入について。

ベストアンサー

現在任意整理中で、任意整理から対象外にした銀行カードローンから借入可能との通知がきました。 1借入をしたいのですが問題が生じますでしょうか? 2そもそも借入をしても良いのでしょうか? 3借入をした場合、債務整理をした債権者から弁護士に連絡がいきますでしょうか? 4弁護士に連絡がいった場合、弁護士が辞任し、債権者から一括請求がくるということは...

弁護士回答
    5
  • 「個人の借金→口座差し押さえ」 この場合、法人口座の差し押さえもされますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記内容について、ご相談させていただきます。 ●「親族からの借金による、預金口座差し押さえに関する相談」 ―経緯― ①数年前に、嫁の父親から500万円ほど借金をしました。 ②現在に至るまで返済ができておらず、裁判所経由で私個人の銀行口座差し押さえの通知が来ました ―相談内容― 1、私が代表を務める合同会社を、今年設立しました。 2...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから