18,587件見つかりました

法律相談一覧

• CICに支払済みだと認識していた残高がありました。今後のことについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 CIC開示請求をしました。 もう支払済だと思っていたのに残高がありました。 ------------- 契約日H19.3月 返済状況=異動 (発生日)H28年4月 確定日=H28年7月 残高 70,328円(請求額欄は7万) 保有期間は空欄で支払状況は過去すべてAです。 ------------- 相手は消費者金融で法廷和解(H26.10)になり、毎月支払いは消費者金融へしていたので...

弁護士回答
    4
  • 旧姓時に親が子供の名義(旧姓)で借金を作った場合。

ベストアンサー

現在、結婚し新しい姓になっていますが… 旧姓(独身)時代に親が子供名義(旧姓)名義で借金(勝手にしていた場合を含む)していた場合、 どのように、対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に辞任の連絡をしないとどうなるのか

ベストアンサー

前回任意整理の前に弁護士報酬が払えず 借金問題でお世話になっている法律事務所を 辞任するなどと投稿した者です。 法テラスに相談して 県内の借金問題の詳しい弁護士さんを 紹介してもらい、その弁護士さんは 弁護士報酬が払えないというなら 自己破産するしか方法はありません。 今すぐその法律事務所を辞任して 私の法律事務所で自己破産の 手続きした方...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料。払わなくても許されるのですか?

ベストアンサー

離婚で裁判になり、相手が慰謝料を払うと判決が出たのに支払われていない、といったことを良く耳にしますがそれは何故でしょうか?払わなくても許されるのですか?払わなくても良いなら裁判をする意味がないと思います。 今離婚に向けて動いていますが、お金掛けて裁判しても慰謝料払ってもらえないなら結局弁護士費用、裁判費用を借金することになるので、そこに労力とお...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所から受任通知に対する時効の援用の内容証明

ベストアンサー

法律事務所から借金の受任通知が届きました。 最終取引から15年が経っているので 自分で時効の援用の内容証明をおくりたいのですが この場合の宛名は法律事務所の弁護士さん宛でいいのでしょうか? それとも保証会社宛の内容証明を法律事務所におくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえに関して教えてください。

消費者金融、携帯会社に借金があり 生活が苦しくて払えてないです。 今のままだと給料や口座を差し押さえ されると思いますが、 口座の差し押さえの場合、前より、 簡単に探されてしまうようになる と聞いたのですが、本当のことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生法

ベストアンサー

主人が借金をしました。 個人再生法をしようとしましたが会社を辞め、その退職金ではらおうとしています。 子供が小さい為、その退職金は残しておきたいのです。離婚をして慰謝料として、その退職金を貰う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2人の兄弟がとんでもない構想を・・・分割協議

相続財産の90%以上が2つの同族会社の株です。 (90%2つの同族会社 10%被相続人個人所有の不動産) そして相続人が3人で、相続前からある株もこれから相続する株も持っている割合はほぼ同じとします。(この三人の株合計で100%支配) 現在2人が手を組み、会社を支配してしまいました。 生前被相続人がその会社から巨額の借り入れをしており、さらにその2つの...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには。

ベストアンサー

4年付き合ったら彼に弟の借金や生活費がないとの事で総額100万円以上を貸しましたが初めは返してくれていたのですが、途中でお金がないとの事で貸したりとして100万円を越す金額になりました。 結婚も約束していたので一緒に住んだから返していくとあり、信じていましたがいざ来る日にちになると今は一緒に住めないし、結婚できないとなり、そのときに彼自身の借金もあるこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 投資による借金で個人再生手続きをする前のことについて 【質問1】 個人再生を弁護士に依頼する前に、会社の自動車ローンを先に返済しておきたいです。 その場合問題はありませんでしょうか? 会社に個人再生をすることを知られたくないため弁護士さんに依頼する前に返済したいです 【質問2】 個人再生手続きについて可能でしょうか? 投資の資...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢です。お客様との金銭トラブルにより訴えられました。全額返金しないとならないのでしょうか?

ベストアンサー

被告として裁判所から呼び出しがきました。訴状には不当利益返還等事件と書かれています。 原告の訴え 300万円を騙し取られたので全額返金をしろ。 被告は店を辞めたがってた。しかし店を辞めるにあたっては多額の足抜け料が必要であり、被告本人では捻出できず辞められない、その上で原告に援助を求めた。原告はそのことを不憫に思い300万円を出した。出した一...

弁護士回答
    6
  • 夫に対する貸金

友人(女性)から以下のような相談を受けました。 昨年末から夫とは別居中で,今年に入って夫の方から離婚調停を申し立てられましたが,財産関係で合意が出来ず不調に終わり,まだ離婚はしていません。 友人は,婚姻期間中に夫に対してお金を貸しており,調停の中でその返還を求めましたが,夫はお金を借りたことを認めませんでした。 現在は婚姻費用分担の審判が出て...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の会社への通知

ベストアンサー

先日任意整理の件でこちらで相談させていただき、法律事務所へ昨日お伺いしてきました。 当方借金総額500万程(キャッシングショッピング含む)で平均年収500万円ですが、弁護士の方の回答としては「これだけ借金があるなら個人再生の方が良い」との提案をいただき、現在どちらでお願いするか迷っているところです。 基本的に官報に記載される事や、裁判となる事自体...

弁護士回答
    1
  • 借用書あり、友人間の借金返済について。

ベストアンサー

神奈川在住の25歳男です。 9か月前に1年ほど続けていた飲食店を閉店しました。 3人で共同経営という事で、物件の費用等初期費用を肩代わりして頂いたという事になっていました。実際に現金を受け取った訳ではありません。 一年たち、閉店をした際に、その費用の借用書を書かされました。公的文章ではありませんが、約200万の金額を3か月ごとに6万ずつ返すといった内容...

弁護士回答
    4
  • うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...

弁護士回答
    4
  • 和解債権の催告書。これは、架空請求のハガキですか?

誰か教えてください。 急な事でパニックになってます。 結婚して3年目です。 今日、主人宛に和解債権の催告書と言うハガキが来てました。表には会社名は書いておらず住所のみ。 開いてみるとアイフル株式会社からだとわかりました。 〇従前契約内容 *基本契約締結日2004/8/12 *最終貸付日2005/11/14 〇和解契約内容 *和解等締結日2011/12/1 合計請求額が2014/10...

弁護士回答
    2
  • こちらの勉強不足でゼロ和解して7年ですが、

向こう(有名消費者金融)から提案した場合はやはり過払い発生濃厚だったでしょうか?過払いについて知識無く、借金が無くなるんだ!とこちらも納得しました。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン延滞した場合払わない訳では無いのですがどうしていいかわかりません。

借金で悩んでいます。先月の支払いが出来なくて督促状が来ている状態です。今年1月に会社を退社し今月から新しい職場で働いてるのですが、先月の分の支払いが出来なくて困って折ります。電話は毎日のようにきます。当たり前なのでしょうが精神的に参っています。何がよきアドバンスが有れば宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 競売にあたっての現況調査

ベストアンサー

裁判所から現況調査の通知がありました。住宅ローンは滞りなく払ってましたが、主人が借金しており放置の末の事です。 主人は家に帰らず、どこにいるのか不明。郵便物も転送してるので主人の物は届きません。 一年以上音信不通が続いております。 調査から入札までにどらくらいの期間かかかりますか? 借金の一括返済も考えたのですが、主人と連絡が取れないため無理か...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を検討していますが、車を売却して車のローンを完済しました、問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が600万を超えて返済が厳しくなっていて、車のローンも組んでいたんですが、あまり使わないので売却して車のローンを一括返済をしました。 ただやはり返済がきついため個人再生を検討をして相談をしようと考えていたんですが、問題ありませんか? 【質問1】 個人再生を検討をしています。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との間にある債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、当時付き合っていた相手から借金をしました。(借用書あり) 去年その相手とお別れしたのですが、未だに向こうがこちらに好意を寄せており連日高頻度でメッセージが来ます。 借金を利用して関係を迫ってくるので、分割にて返済すると伝え、一部返済しました。するとこれからも会ってくれれば借金はなかったことにすると言われたので、連絡を...

弁護士回答
    4
  • 借金まみれの20代の弟について。浪費癖はなおりますか?

【相談の背景】 こんにちは。お世話になっております。 今回は実弟の借金についての相談です。 弟は20代で色んな所に借金をしています。 2年ほど東京にいたのですが、退職し去年実家に戻ってきました。 すぐに就職先も見つけ、働きだしたのですが、 家からお金を盗ったり、クレカを使って散財をしていたようです。 発見したときに、 お金を何に使ったのか?どこ...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者再生における配偶者の収入などについて

現在年収240万程度で220万近くの借金があります。 妻と子供2人の4人で生活しています。 妻も私と同じ位の年収です。 上記借り入れのほとんどが取引期間1~2年と短く 過払い金も無く、大元の借金の原因が私のFX投資の 失敗であることから、個人再生か給与所得者等再生 しかないと考えているのですが、給与所得者等再生 の場合の可処分所得の計算について教えてい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。別居中の主人の借金問題

ベストアンサー

主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...

弁護士回答
    5
  • 破産管財人及び担当裁判官を相手に訴訟等は、可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産事件において、破産管財人は、調査義務を怠り、債権者からの意見書を無視、債権者集会での報告で、明らかに破産者に有利な報告をしました。ロクな調査もせずに、破産者の言い分のみを鵜吞みにし、矛盾点の追求をしなかったのです。具体的には、不明金の総額が、1000万円近くあったのですが、債権者もこのことを指摘しましたが、結局無視されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金で、100万円借りています

ベストアンサー

四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...

弁護士回答
    4
  • 示談書の内容、意味を教えて下さい

1ヶ月前に暴力を受け慰謝料を請求するに当たり、相手から示談書の提示があったのですが示談書の内容の意味がわからない箇所があるので教えて下さい 甲、乙当事者間には本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 とあったのですが、私は相手に今現在お金を貸しており毎月三万円ずつ相手から返済してもらっています。 債権債務が...

弁護士回答
    4
  • うつ病と診断された債務者について

ベストアンサー

こんにちは。 債務についての相談です。 嫁に行った姉が、多額の借金がある事がわかりました。 500万以上あるとの事です。 また、姉は心療内科を受診し、うつ病と診断され、早急に2ヶ月以上の入院をと勧められました。 そのため、仕事は休職し入院する方向に話は進んでおります。 この場合、借金の返済はどうなるでしょうか? やはり配偶者である夫が払っていかな...

弁護士回答
    5
  • 精神障碍者への金貸し行為の適法性

家内は精神障害者ですが借金を繰り返し家族が支払いをしています。 解決方法として ①自分が成年後見人となり借金をしないようにする ②任意整理をする ③自己破産させる 等を考えておりますが そもそも障害者(2級)にお金を貸す行為は適法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。家族に被害がこないですか?

もし破産が終わったとしてそのあと債権が残っていたらどうなりますか? 家族に被害がこないですか? 離婚して住所変更したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の引き落としについて。

ベストアンサー

私ではないのですが、今まで債権会社などにお金を借りてて払えず約10年は支払いできておりません。たまに債権会社から利息がついて180万くらいの金額になってるのですが、借りてた金額が30万くらいだったので、30万を一括で返せば大丈夫と通知がきたのですが、払えないのでスルーしてます。 貯金はないです。 国保と住民税払ってますが、年金は払えておりません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申立事件の取下通知書について

以前裁判で支払いを命じられて私は債務者なのですが、しばらくの間支払いが出来ずにおりましたところ、債権差押命令申立事件の取下通知書が届きました。 第三債務者の欄には出向先の職場名が記載されています。 そこでいくつか質問があります。 ①なぜ取下げを行ったのでしょうか? ②この後支払いを再開しても問題ありませんか? ③このまま支払いがなかった場合相手方...

弁護士回答
    2
  • 出所後給与差し押さえ通告書がきた

今年の4月に罰金刑で労役で拘置所から出たものですが、入る前に借金があり、債務整理を一回して支払いがとどこうり契約を解除されて出所してからは新しい会社の寮に入っているのですが、先日給与差し押さえ通告書が届いたのですがどうすればいいでしょうか?分かりずらい質問ですいません。

弁護士回答
    2
  • 強制執行

初めましてお世話になります。同棲中の彼氏には借金があり数日前に簡易裁判所から強制執行をする事が出来るとの手紙が届きました。8年位前の借金らしく本人は何もせず放置していて、(今現在彼氏は派遣社員で収入も不規則)どうしたらいいのか全く分からずこちらに相談させてもらいました。同棲して8年になりますが一度同棲したばかりの頃に本人が自宅におらず私が一人の時に...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の借入の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 こないだ財産開示請求の書面が届きました。戸惑っています。 【質問1】 15年以上前の借金ということもあり時効の援用か出来るのではと考えます。 当方自営業で財産たるもの、該当するような財産はございません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。可能な請求でしょうか?

ベストアンサー

2年前に旦那の度重なるギャンブルの借金が原因で調停離婚しました。 当時、離婚には応じましたが親権は譲らないと調停は長引きましたが、200万を慰謝料として一括で支払ってくれれば親権は譲ると言われ子供には代えれないと思い支払うことで私が親権を取り離婚が成立しました。借金返済に当てた様です。 現在まで月々養育費として2万円払ってもらってますが、200万の返...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、債権者集会があり 免責許可されました。 【質問1】 免責許可され、先日官報に 破産手続廃止及び免責許可決定と 記載されたのですが 意見申述期間の記載等は無かったのですが免責許可が完全に決定したのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の保証委託契約について。保証契約(債権者↔連帯保証人)は契約に書面が必要。保証委託契約(債

ベストアンサー

連帯保証人の保証委託契約について。保証契約(債権者↔連帯保証人)は契約に書面が必要。保証委託契約(債務者↔連帯保証人)は契約に書面は必要なく、口約束で有効。以上の理解で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

債務名義を有している債権者が、債務者の得意先にある売掛金を差し押さえる場合、どのような手順で進むのでしょうか? 債務者に差し押さえ予告状などはくるのでしょうか? お忙しい中、お手数をお掛け致しますが、ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

今月始めに口座差し押さえされました。 消費者金融からの差し押さえだったのですが、差し押さえするたびに銀行など調べられるのでしょうか?いつ口座にお金が入るかもわかったりしますか? 新しく違う銀行で通帳を作っても無駄でしょうか? 今更、債権者に連絡を取って差し押さえをやめてもらう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差押えについて

ベストアンサー

過去に法的処置をされ、消費者金融業者に給料を一部差押えされた事があります。 現在は時効(消滅時効の援用通知は出してない業者もあり。)をむかえてると思われるのですが、時効後も債権者には、 銀行口座等を差し押さえる権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金を親・兄弟に返済してもらうことは偏頗返済になるのか?

ベストアンサー

現在、借金が増えてしまい毎月の返済が苦しい状態になっております。 その為、自己破産を検討しているのですが、奨学金がまだ残っており、破産すると保証人に通知がいくと知りました。 自己破産前に残っている奨学金を兄弟に頼んで返済してもらうことは偏頗返済にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に仕事用トラックを残せるかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残さないでしょうか? 【質問1】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく生活もままならないので自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残すのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と示談金や支払命令の関係性

【相談の背景】 現在カードローンやクレジットカードの借金が合わせて300万ほどあります。 順調に返済しているのですが、このほど私のグーグル口コミが名誉毀損だとして開示請求され示談交渉になりそうです。 無料相談した弁護士によるその場合開示請求費用や名誉毀損となった場合の費用として150万ほど掛かる可能性があると言われました。 そこでご相談なのですが、思...

弁護士回答
    1
  • 会社経営の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営の主人と離婚を考えています。 離婚の決定的な原因は主人の不倫です。 今、コロナ融資の借金を返済中です。 会社名義で借りており、主人と私が連帯保証人になっています。 【質問1】 離婚した場合、私の連帯保証人は継続されますか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の土地名義(元は祖母の土地)に、母の姉夫婦(既に離婚されています)元旦那さん名義の(抵当権付き借金あり)の家が建っています。借金額は一千万以上あると思います。空き家で誰も住んでいません 土地を売る事もできず、母が土地の固定資産税をずっと払い続けています。 借金をしている母の姉の元旦那さんは、今逃げている状態です。 高齢の為、亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 約束事で揉めてます。よろしくお願いします。

私がお金を貸してる知人がアパートの家賃を滞納したまま、「もう帰らない」と置き手紙をして出ていきました。 私はアパートの連帯保証人が知人のお母さんなのを知ってたので教えてあげなきゃいけないと思い、お母さんの連絡先を知ってる友人と一緒に電話しました。 そして私への借金の事とアパートの事を全て説明しました。 お母さんは、家賃滞納の事とかもあるので早...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の自己破産の影響

15年以上も前に離婚した元旦那が自己破産したので裁判所から通知がくると連絡がありました。 子どもはわたしが引き取って2人で暮らしています。 借金取りが来るかもしれないと脅されて、穏やかではありません。 2人で借金することもなく真面目に暮らしているので乱されたくありません。 わたしたち家族に元旦那の自己破産が影響あることはあるのでしょうか? 裁判所の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから