18,585件見つかりました

法律相談一覧

• 借金が返ってきません。金額は35万円です

【相談の背景】 SNSで知り合った人に35万円を、年利8%で一年後に全額返済と契約書を作り、サインをしてもらいましたが、そこからすでに3年が経ったのにお金が返ってこない。 【質問1】 かなり低い金額ですが、確実(強制力のある)に払わせる方法はないのでしょうか?回収するのにお金かかってもいいです。最終的にプラマイゼロでも教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 個人借金回収の為の起訴は連名で可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が6人からお金を借りているのがわかりました。 1人は300万円程、後5人は私を含め15~30万円くらいです。 300万貸した方については母親は元保険の外交員で保険を担保にお金を借りられる制度を使い、あろうことか他人様の担保でお金を1部借りた上(貸した方は了承されたそうですが)返済が滞ったままにしており、貸した方はやむを得ず保険を解約し...

弁護士回答
    1
  • 債務確認書 借金を認めさせる方法

【相談の背景】 300万を貸した相手(借用書有り保証人無し)から返済が無い為、 自宅を訪ねようと思っています。 返済無い期間が長い為、時効の中断も含め少額でも返済を希望しているのですが期待出来ません。 【質問1】 少額でも返済が叶わない場合、時効の中断も含め有効な念書等はありますでしょうか?何年何月に借金あることは改めて認めますような。 サインをし...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手への借金回収と少額訴訟について。

【相談の背景】 元交際相手に60万円ほどお金を貸しました。 4回ほど相手がこの日までには返せると言われ期限を設けていたのですが、無理になったとのやり取りが続き、次の返済期限で返せなければ裁判して欲しいと言われました。 結局最終期限を過ぎても返済は無く、連絡も来ません。 相手は返済する気はあると以前のやり取りでは言っておりました。 こちらに相談する...

弁護士回答
    3
  • 勤務先も住居も嘘だった場合の借金返済

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に40万ほどを貸しました その後本来月8万の返済のところ1万のみの返済があり、相手の女性に不信感を抱き申告のあった勤務先に確認したところ申告があった日以降は勤務実績はありませんでした そこで内容証明を送ることをラインで伝えて本当に申告された住所に住んでるか確認したら住んでいるとの答えなので送付しました 追跡で見...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に60万円ほど貸しており、何度も返済期限を設け催促しておりますが、嘘をつかれたり全然違う事で暴言をはかれたりで全く返す気が無いとしか思えません。 返す気があるとはずっと言っています。 金額など細かい証拠となるものはラインのやり取りがあり返済金額も全て記載があります。 再度返済期限を設けそれまでに返済しないと訴訟を起こすと...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に60万円ほどお金を貸しているのですが、何度か返済期限を設けているものの全く返済がありません。 それどころか私や私の友人が相手の個人情報を流出した、誹謗中傷をネットに書き込んでいるなど勝手な被害妄想の内容を恐喝の様な形でラインで送ってきて、返済してくれる様子が全くありません。 警察に詐欺と恐喝で相談しましたが、お金を...

弁護士回答
    2
  • 自分で作成した示談書の効果、また借金回収について

ベストアンサー

自分で作成した示談書の効果について。 長文になりますが宜しくお願いします。 以前70万円を返して貰えるかと質問した者です。 あの後話し合いをし示談書を作成し期日までに 返金と言う形になりました。 その内1人にはそれとは別に21万円を貸していたので その示談書を作成した時にそれも一括で41万円を 返すという形でサインしてもらいました ですが期日の日に...

弁護士回答
    2
  • 既読にならず音信不通になった相手からの借金回収をしたいのですが…

トークアプリで繋がっている女性に合計50万ほど貸してあります。 その後返済予定日から、トークアプリが既読にならなくなり、全くの音信不通となってしまいました。 回収する手段はないものでしょうか? 〈持っている情報〉 ・本人のパスポートの写真 ・電話番号(携帯) ・銀行口座情報 ・住所以外の本人の基本情報(ほぼ放置されているSNSアカウント含) ・い...

弁護士回答
    2
  • 借金返済…貸してる側の、代理請求について…

ベストアンサー

今晩わ。質問です。 私の友人(A)が、友人(B)に、お金を貸しました。(B)は、直筆で、借りた金額、日付け、金額(11万)フルネーム、返済日を、書面としました。…返済日前に4,万は、返済しましたが、残金7万円は、期日を、守らず、相手(B)からは、連絡無し。(A)さんが、電話、メッセンジャー、ショートメール…にて、連絡して居ますが…留守電にも、ならず…音沙汰無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の借金をスムーズに返してもらうための書類について。

夫婦間の借金について。 父の遺産から家計に1200万程補填しましたが、話をしたら、半分は返してくれると夫がいってくれました。 退職時になる予定ですが、証書をつくる必要がありますか? ある場合は作り方をおしえてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金を返してもらえないので、住所を知りたいです。何か方法はありませんか⁈

お金を貸した友人、結局今でも雲隠れで 20万弱帰ってきません。 そこで何ですが、 前にも聞いた様に、住所など役所で聞けるとの事だったんですが、住所変更して無くて、以前の住所のままだという事もまだだと分かってます。 が、今ってマイナンバーがあるじゃ無いですか。 役所の方に借金を返してもらえないから教えて欲しいとか言えないのですか?そこから住所などが...

弁護士回答
    2
  • 友達から借金の返済方法について。返してもらう方法がありませんか?

ベストアンサー

9年前、友達に家賃代を貸してあげたのに、友達が「家賃代は1万円を足りないので貸して下さい」に言われても、もし嘘を付いてるかもしれないから遊び代を使ったかは分かりません。ずっと返してもらえなかった。 でも、僕が借用証に作成した事がない。友達の家の住所を分からない事でした。 返してもらう方法がありませんか?

弁護士回答
    5
  • 親子間の借金について。何とか返してもらう方法はないでしょうか?

H18年からH20年にかけて、母親にお金を貸しました。 その時は『必ず返す。◯◯(母親の旦那)には内緒で。』と言われ、母親を信じ、口約束で貸しました。 お金を貸してくれと言う理由が、『生活が苦しいから』と言われていたのですが、母親の言動から娯楽に使われていた事が発覚し、それ以来は貸す事をやめました。 総額120〜150万辺りです。(現在調べ中) それ以外にも...

弁護士回答
    3
  • 借用書のある借金を確実に返して貰う方法

私は付き合っていた方に(今はお別れしましたが)お金を貸してました。 理由は「このままだと会社が破綻する。俺が死んで保険金でなんとかするしかない」と言われて貸してしまいました。 額は180万と少しです。 借用書は書かせましたが、ネットなどで調べるとあまり法的にも機能しないと書いてあったので不安です。 貸したのは夏だったと思います。 「会社の利益が出...

弁護士回答
    3
  • 自分名義のクレジットの借金を相手の親からの回収について。

知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在は...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の友人から借金を取り返すにはどうすればよいですか?

友人に50万貸しており、月々3万円ほど返してもらう約束をしていたのですが 1年近く経っても一度しか返済がありません。 何度かメールや電話で催促をしていたのですがとうとう最近繋がらなくなってしまいました。 お金を貸したあとに向こうは少し遠くに引越しをしていて、 訪ねても居留守を使われるのと気軽に通える距離ではないので直接会うのは諦めています。 ...

弁護士回答
    4
  • 以前相談させて頂いた、借金回収の件での質問です。

僕にはお金を貸した知人がいまして、当初は信用していたので借用書も無しに手渡しでお金を貸してしまいました。 返してもらう段階になって相手の信憑性の薄い理由や、はっきりわかる嘘を並べられて返済をほとんどしてもらっていません。 現在では我慢ができず訴訟を起こそうと思っています。 前の相談で弁護士の方から、今まででその相手に数多く嘘をつかれましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 姉の借金返済の回収だと職場に取り立て電話があった

職場の就業時間中に職場の固定電話に サラ金の返済要求者から私宛に連絡があり 電話に出ると、私の姉の名前をいい、姉に連絡を取ろうとしても 電話に出てくれないため私の職場に電話をしてきたということでした。 そのときに姉のフルネームおよび 現在の状況、以前に病気をした経緯があり 現在実家から病院に通院に2つの病院にかかっていること (病名や病院名も...

弁護士回答
    2
  • お金を貸しましたが返済されません。どうすれば借金を踏み倒されずに回収できますでしょうか?

ある人に約3年前からお金を貸しておりました。この二か月くらいでようやく返済の話がありましたが、急に連絡が取れなくなりました。内容証明を送る、身内から返済してもらうなどの方法を取りたいのですが、相手本人の電話番号と前の職場、また身内の名前と銀行口座しかわからない状況です。 どうすれば借金を踏み倒されずに回収できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【借金回収】弁護士さんにやってもらえる範囲について

ベストアンサー

借用書なしでお金(60万円以下)を貸しました。 お金を貸した相手の固定電話番号、携帯電話番号などはわかるのですが住所はわかりません。 現在、私からの連絡に対して何の反応もない状態です。 以前こちらのサイトで質問したところ、弁護士さんに内容証明の作成をお願いすればその一環として住所も調べてくれるとの回答を頂きました。 内容証明を送って様子を見よう...

弁護士回答
    1
  • 借用書。借金を返してもらえるいい方法はありますか?

ベストアンサー

元従業員に貸したお金と、主人がその人のアパートの保証人になっていて、家賃の建て替え金が40万円あるのですが、なかなか返してもらえずにいます。 借金を返してもらえるいい方法はありますか? ちなみに借用書は書いてもらってないのですが、帳面に貸した日にちと貸した理由、あとは、毎日ちょっとづつ返してた時もあったので、事細かに書いてあります。 今は辞め...

弁護士回答
    1
  • 10年経ちました。債権管理回収

ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 件数2 1.お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月13日 代位弁済日 平成19年7月18日 元金残高32万 遅延損害金 37万 2.UFJニコスカード ローン名称カードローン 元金残高25万 平成25年9月に支払済 一括で支払う事が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の官報について

ベストアンサー

自己破産すると官報に乗ると聞きました。 それは自己破産中ですか?それとも自己破産手続きが全て終わった時ですか?  あと、個人の借金で自己破産する場合 相手側に自分の住所は分かるものですか?

弁護士回答
    7
  • 行方不明の夫宛てに届いた請求書について教えて下さい。

ベストアンサー

多額の借金を抱えた夫が行方不明です。 勝手に自分(夫)と子供の携帯電話を解約し、解約金を請求されています。 他にNHK受信料の請求がきました。 請求は全て夫宛てです。 夫の名前になっているのは、私は払わなくてもいいと聞いたことがあるのですが、こういった請求はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急。慰謝料、養育費の支払いについて

ベストアンサー

5月に離婚をし、離婚に際し、強制認諾執行付き公正証書を作成しました。 8月まで元夫からの入金があったのですが、先月入金がありませんでした。元夫から連絡が来て、慰謝料の件をアディーレ法律事務所、子の養育費については、国と東京都、婚姻中に私に関係なく作った借金(サラ金やクレジットローン)については、また別の司法書士の人が担当していて、以後決定通知書が送...

弁護士回答
    5
  • ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?

ベストアンサー

去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を知らされなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 子のある兄弟が他界した場合に 仮に被相続人に借金がある場合にはその子が相続放棄をする可能性があります。(特にコロナ禍では) その場合(子が相続放棄をした結果) 他の兄弟にも借金の相続権がめぐってくることを知らせてくれなかったら相続放棄の期限を過ぎてしまうこともあり得ます。子がいたのでまさか「めぐってくるとは知らなかった」と主張す...

弁護士回答
    1
  • 父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法

b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...

弁護士回答
    5
  • 会社の取締役になったら連帯保証人 保証人

嫁が独立した先輩の会社の取締役になるかもしれません。 取締役ということは会社の連帯保証人ということですか。 だいたいの会社は融資を受けていると思われるのですが、その借金の保証人ということでしょうか。詳しくなくてすみません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保証人に関して

家族の保証人になりました。その後、私に何も報告もなく家族は自己破産をしました。連帯保証人なので、代わりに私が借金の残りを支払うことになりましたが、自己破産した家族と相談し返済金額の半分を私に月々必ず払うと約束をして、毎月返済をしていました。 しかし、最近支払いが滞るようになりどうしたのか尋ねると、お金を用意できないと支払いを拒否するようになりま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人

名義は共同名義、ローン支払いは主人、連帯保証人は私の父です。 主人が浮気、多額の借金をした為離婚を考えています。 そこで質問なんですが、父を連帯保証人から 外す方法はありますでしょうか? (主人は家の売却はしないと言っています)

弁護士回答
    1
  • 夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。

ベストアンサー

夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...

弁護士回答
    2
  • 否認権行使後の免責不許可になった場合の借金額

【相談の背景】 自己破産手続き中に、偏頗行為が管財人に発覚した場合です。 管財人が否認権を行使し、偏頗行為を行った相手からお金を取り戻したとします。 【質問1】 その後、結局免責不許可になり私の借金が復活する場合、管財人が偏頗行為を行った相手から取り戻した金額は差し引いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効援用内容証明の債務者名前間違い

【相談の背景】 借金の時効援用を行政書士に依頼し、内容証明をおくりました 【質問1】 内容証明送付後謄本を見たら名前の間違いがありました

弁護士回答
    4
  • 生前贈与後の相続放棄

ベストアンサー

現在、父親名義の土地・家屋を生前贈与してもらい、名義を息子である私に変更する予定です。 (その後、家屋は解体して建て直しをします。) ご相談したいのは、父親が亡くなった時に借金が判明した場合、相続放棄をしたいのですが、相続放棄をすると生前贈与分も放棄とみなされ没収かれる場合があると聞いたことがありますが本当でしょうか? あと、どのような場合に該...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について

ベストアンサー

意思疎通が取れず寝たきりの父がいます。父名義の住宅ローンや借金。父の税金滞納があります。私が病院代や施設代を障害年金から払っているのですが、残金がある場合、それらを借金や滞納に返済しなければ、私は相続放棄は出来なくなるのでしょうか… 誰も住んでない家で、払いたくないことと、自己破産するにも成年後見人になったりと時間がかかります。 このまま、相...

弁護士回答
    3
  • 貸金の相続について相続財産対象

ベストアンサー

被相続人が親族に貸金がある場合、 その貸金の相続はどのようになるのでしょうか? 借金は相続されるのは理解していますが 貸してるお金も法定相続分にて分けるのでしょう、遺言書があれば 相続財産に含まれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえになった場合の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 銀行口座を債権として差し押さえ命令の通知が届きました。 【質問1】 住宅ローンの支払いに使用してますが、その口座に入金したらそのお金も差し押さえになりますか?銀行は第三者債務者に設定されてます。

弁護士回答
    1
  • 訴え提起後に弁済したら請求は棄却されますか

ベストアンサー

訴え提起後、被告は弁済を現実的に提供したとします。原告は弁済の受領を拒絶したため、被告は弁済供託しました。供託の効果として、債権は消滅するんですが、被告がそれを主張すれば、原告の請求は棄却されますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード 差押え

私の友人が障害者年金で、クレジットカードを作ったそうです。病状が悪くなって支払いが出来なくなったそうですが、カード会社が訴えてきたらどうなりますか?公的年金は差押えが出来ない債権だという情報がありますけど。

弁護士回答
    2
  • 民事再生についての質問

ベストアンサー

現在民事再生が決定し支払い中なのですが、今まで関わりが無かった債権者とのお付き合いが今後ある予定です。やはり私が民事再生してるのを知られてしまっている可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 助けて

自分も電子債権管理部から来ました。登録した覚えがないと思いますけど何か動揺してしまい15000円払ってしまいました。その後も払え、払えとメールが来てます。なんとかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 裁判所への出頭について

ベストアンサー

借金の返済の件で東京の裁判所から出頭命令が来ました。私は大阪に住んでいるのですが、こういった場合はどうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者。こんな話しは裁判所で聞いて貰えるものなのですか?

前の職場で借用書を書かされました。 確かに借りましたが給料をまともに貰った月がありません。(日払いで1日分の55%手渡し) 貰っていない44%と残業代をちょと計算しただけでも借金とほぼ同額です。 もし相手方が強制執行しようとしてきたら、不服申し立てをしてこの事を裁判で証言したら聞いて貰えるものですか? 明細書は5ヶ月働いていましたが1ヶ月分しか貰っ...

弁護士回答
    1
  • 相続 あとから 出てきた負債

ベストアンサー

相続した場合、その時は わからなくても あとから 出てきた負債も払わなくてはいけませんか? 仮に300万くらいの大金の場合、債権者にお金がないと言っても 私がローンのない家を相続した場合、その家を売ってお金に変えてでも負債は変換しなくてはいけませんか? 相続するという事は、そういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

実家が競売にかかってしまったのですが 何故、競売にかかったのか(借金や税金の滞納など)知る手立てはありませんか? 実家の名義は離婚した父で今は母と弟が住んでいます。

弁護士回答
    3
  • 埼玉地裁で自己破産手続き中

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを通して埼玉地裁で夫が自己破産手続き中です。 来月申し立てをしていただけると思います。 恥ずかしながら私にも借金があります。 子供が小さい為専業主婦になり私の返済月々3万円も夫の収入から支払っています。 1.この場合私の借金の明細も必要になりますか? 2.家計の収支表には記入してますが、もし必要であればその時点で言われる...

弁護士回答
    2
  • 最終弁済日不明の借金の時効援用はどうしたらよいか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 主人宛に消費者金融から2通催告書が届きました。 前妻が隠れてしていた借金らしく、最終弁済日がわかりません(書面には契約年月の記載のみ)。もう1通は、判決の確定日が記載されていました。 質問なのですが、どちらの日付も13年前の年月なのですが、時効の援用ができるかは、やはり情報開示などしないと判断できないのでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の時効はいつが開始日?

ベストアンサー

商人ではない個人間の借金の時効は10年と知ったのですが、この時効のカウントはいつからはじまるのでしょうか? 1 最初に貸した日 2 最後に貸した日 3 相手が返すと言った日(必ず返すから等の口約束をふくむ)→相手が口にする度に時効が伸びる?? よろしくお願いします

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから