18,585件見つかりました

法律相談一覧

• 亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。

ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...

弁護士回答
    4
  • 「銀行の抵当権と連帯保証人どちらが優先しますか?」

ベストアンサー

会社が銀行から急に、借金の返済を求められた時、根抵当などなどの抵当権と、連帯保証人どちらが優先するのでしょうか。  私は、株主ですが、抵当の差し押さえで無く、連帯保証人の1人に特別背任として、払って欲しいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父がアルコール中毒になり、看病のために休職。結果的に退職に追い込まれた私が、看病期間中に生活の為に作

「質問」 父がアルコール中毒になり、看病のために休職。結果的に退職に追い込まれた私が、看病期間中に生活の為に作った借金があります。父に弁済義務はないのでしょうか? 「概要」 5年前に、父親のアルコール中毒が原因で両親が離婚。 財産分与の調停をしている最中に、父親がアルコール中毒を悪化させ入院。 その後要介護状態になりました。 息子である私が、...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立するのはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に知人の借金の連帯保証人になりました。知人が4年前に自己破産して連帯保証人の私が返済の義務になりましたが知人が自己破産してから連絡が有りません。 時効は10年と聞きました。 個人から借りています。 【質問1】 時効は自己破産してから10年ですか?

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、数千万円の借金を抱えながら小規模事業を営んでます。 親名義の自宅でインターネットを使っての小売事業。 すべて保証協会つきの借金。 代位弁済を視野に入れる段階まで来ました。 私本人が保証人です。 私名義の資産はほぼありません。 ※売掛金・車・生命保険は無し ※小売事業で抱えてる在庫のみ 【質問1】 代位弁済を適用した...

弁護士回答
    1
  • 借金の追認をしてしまったあとで、借りた本人に返させる方法はないでしょうか。お教えください。

【相談の背景】 自分の彼女が勝手に名義を使われて困っています。彼女の両親はすでに離婚しており現在は母子家庭となっています。しかし父親が繰り返し彼女の名義を使って借金をしたりローンを組んだりしています。ですが父親は全くその支払いをせず、彼女に請求の書類が届きます。彼女が返し始める前に止められたらよかったのですがこの事実を知った時には支払いを始めて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議について教えていただきたいことがあります。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約30年前に他界 ・主人の母  約15年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全...

弁護士回答
    1
  • 私名義の銀行の借入を夫に変えてから離婚したいです。

夫の母とまくいかず、3年前に別居。 2年前から夫のみ私の家に住んでいます。(夫の住所は実家のまま) 2年ほど前に私は仕事で心の病気になり休職。 その間に夫の連れ子(私は子供と養子縁組はしていません)の大学の学費のために私の名義で銀行からお金を借りました。トータルで400万程だと思います。 コロナのこともありなんとか仕事をしようとしていますが現状はしごとで...

弁護士回答
    3
  • 債務者の破産申立に対する異議申立について。

【相談の背景】 別居中の夫(一人会社の経営者)が破産申立をしました。(私は、第三者からの情報で知りました。) 債務名義のある婚姻費用の未払い金が、数百万円あります。 夫は、婚姻費用請求調停でも収入操作&財産隠蔽があったので、破産手続きにおいて正当な処理がなされる事を私は希望しています。 不正の可能性としては、 ①法人名義又は他人名義で財産を隠蔽...

弁護士回答
    1
  • 過去に裁判が起こされているか知る方法はありますか?

ベストアンサー

過去に起訴されているか知る方法がないか探しています。 債権者に連絡する方法・裁判所に行く方法以外で、自宅に送られてくる請求書の文面から知る方法はありますでしょうか? A社 下記債権を債権譲渡人から譲り受けましたが、いまだにお支払いがございません。 このまま放置されますと、ご契約者様の一層の信用低下につながるだけでなく、遅延損害金も加算されます。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 約8年督促の来ない借金を返済したい

ベストアンサー

平成15年から約10年間、2社の消費者金融を利用し、毎月最低金額を返済してはまた借りるを繰り返していました。平成23年頃に収入が激減し、返済が遅れるようになり、そのままになっています。当初は督促状が来ていましたが、8年くらいはまったく来ていない状態です。今やっと収入も安定して来たので残額を返済したいのですが、一社はすでになく、もう一社もどこに連絡すれば...

弁護士回答
    4
  • 借金返済が追いつかず生活が苦しいのですが、解決策はありますか?

金融会社2社とカードローンでトータル150万ほど借金あります。 返済が毎月大変で、生活が苦しいのですが、解決方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金の返済の管理、指示は借入銀行がするのですか?

ベストアンサー

整理解雇された会社に、個人で貸したお金があります。整理解雇の際、月々50万ずつ返すと口頭と書面(パソコン打ちした表程度のもの)で言われました。 その後2回は期日は遅れがちなものの50万ずつ返済がありました。 しかし、今月は約束の期日に支払いがなく、催促したところ半額の25万だけ返済され、その理由として「銀行が大きい金額を動かさせてくれないから」という事...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金問題で子供の学校に報告はどうなんでしょうか。

ベストアンサー

個人の金銭問題での相談で現在とある人に2年前に9万円をお借りし、ずるずるしていま返済しているとこで、延滞利息と合わせて10万円返済でいいといわれあたしも待たせてしまったので了承し今現在残り70,000円なのですが収入が安定してなく遅れたりしていて月末にはお支払いする予定なのですが、ちゃんと予定に支払ってない私も悪いのですが、あたしはシングルマザーなんです...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の認可条件について

知人で個人再生検討中の者がおり、質問させていただきます。 知人の状況を箇条書きで申し上げますと ・住宅ローン残2700万程度 ・借金13社(信販、消費者金融がほとんどです) ・借金は概ね1200万程度(一社につき50~200万程度) ・自営業で収入は不安定(どんぶり勘定の為、全く把握できていない) 以上の状況を踏まえ、個人再生の認可が下りるのか、引っかかり...

弁護士回答
    1
  • 助けてほしいです。知人を信用した私が悪いのでしょうか?

知人に貯金全額を貸したうえに、ホントに助けてほしい!このままだと死ぬしかないと言われ、私名義で借金までするはめになりました。貯金を貸した時も、ちゃんと返す、借入の時も毎月の返済額を渡すって約束だったんですが、この1年半お金を返すどころか借金返済もしてくれません。それどころか返済を頼むと私を罵倒してきます。私自身の生活も苦しく、貯金はできないし、税...

弁護士回答
    2
  • 他人名義で借りてしまった借金を自己破産する場合について

【相談の背景】 ネットで知り合った知人が自分の家族名義で金融機関に借入するのを手伝ってしまいました。手伝った代わりに借入できたお金の一部を貸してもらいました。毎月返済しておりましたが、知人が全く返していなかったことで金融機関から連絡があり、怖くなり私が一部始終を警察に相談しました。 何回か取り調べを受け、金融機関とも話し合いをしており、解決の方...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人間の借金の相手の身元不明

自己破産をするため 弁護士さんに依頼中ですが 4月、5月、6月と男性の友人より お金を借りたのですが、 弁護士さんより相手方の住所を調べてくるように言われました。 債務の件で裁判所から通達するためとのことですが 相手の方の家が複雑で裁判所からの手紙など家に送られたら困るとの返事が来ました。 やり取りはLineでのやり取りで 電話番号も住所も知りません。...

弁護士回答
    3
  • 借金がある場合の相続時精算課税制度の利用について

家は父名義(ローンなし)、土地は母名義(ローンなし)で 父が65歳を過ぎたので、相続時精算課税制度を利用して家屋 650万円相当の贈与を受けたいと思います。 現在父と母は、会社の銀行借り入れの保証人になっています。 会社の経営が思わしくなく、保証人として自己破産しなければならなくなった場合、これが財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた...

弁護士回答
    2
  • 家族の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は旦那で、民事裁判の判決で債務名義をとられています。長男(20歳)が昨年より、自分の仕事をする為に合同会社を起業しています。息子というだけで、債権者から差押えなどされることはあるのでしょうか?ちなみに旦那へ報酬が払われていることもありません。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 債務者は旦那で、民事裁判の判決で債務名義を...

弁護士回答
    3
  • 貸付金裁判において債権放棄を主張された

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が貸していたお金を 真実を知らずに債権放棄してしまいました。メールが証拠として提出されています。撤回はもうできませんか? 父とは30年疎遠でした。 【質問1】 債権放棄の意思をメールで伝えた後日に真実を知った事を証拠と共に説明できれば撤回は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産競売における現況調査の到着時期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 過去に滞納していた債権者から裁判をかけられた後、裁判所から不動産競売開始決定の通知が今週頭に届きました。 債権者へは全額一括払いをするという事で和解予定です。 ただ、全額用意出来るのが来月の半ば頃になる為、その前に現況調査が届いた場合はどうなってしまいますか? 【質問1】 現況調査はいつ頃に届きま...

弁護士回答
    3
  • 時効、時効援用について

【相談の背景】 10年以上支払いしていない カード会社が1社あり、 最終支払いから10年は経過しています。 裁判等はありません。 現在は不定期に通常郵便でカード会社から委託された債権業者より支払い請求のような手紙が届きます。 債権業者から電話は、10年くらいありませんでしたが、先日1度電話が、ありました。 電話には、でていません。 【質問1】 こちらは...

弁護士回答
    6
  • カード支払い遅延 相談先を知りたい。

【相談の背景】 コロナの影響で長く調子を崩し、収入が減少し、カードの支払いを滞納してしまいました。 電話連絡のうえ支払いについて相談したいのですが、喉の調子により会話が長く出来なかったこと、また連絡してもずっと繋がらず、結果的に無視している形となっています。 債権回収会社から電話がきており、折り返しても出ません。(dカード) 勿論支払いの意志は...

弁護士回答
    1
  • 弁済期を過ぎてから6年。催告書について

つい先日、弟が住んでいたアパートの引き渡しの際に弁護士事務所から手紙が届いてましたので、私が持ち帰りました。(アパートは私の名義でしたので、私が引き渡しに立ち会いました) 急ぎの用件だとまずいので、中を確認をしたところ、とある会社の代理人からの催告書でした。 最終貸し付けが平成19年、支払いの催告に係わる債権の弁済期が平成22年となっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 一括返済の領収証について

ベストアンサー

以前、少額訴訟の和解調書に記載されている、返済期限・返済額について相談した事(一括返済が可能か?)で、回答を頂きましたが、それの確認をしたいと思い投稿しました。 ・以下は、以前相談した時の弁護士さんの回答です。  その場合,債権者に対して,事情により一括で支払いたい旨の連絡をした上で,実際に弁済を行った場合には,後日の紛争を防ぐため,領収証等...

弁護士回答
    4
  • 消滅した会社を相手にした裁判はそもそも無効ですか?

ベストアンサー

支払い最終日から8年が過ぎたので、当時の会社の代表だった友人は時効の援用通知を債権者(保証協会)に送ったが、1年前に判決が出ているから時効は中断していると債権者はいうのだ。友人の会社は8年前に解散、清算結了で登記済み、既に法人格は消滅している。何かの間違いかと思い判決を裁判所で閲覧すると、確かに消滅した会社を相手にした裁判が行われ判決が出ていた...

弁護士回答
    1
  • 家族一人のみの遺産受け継ぎ

ベストアンサー

遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚後に判明した元夫が勝手に作った借金、支払う義務は?

ベストアンサー

先月離婚し、結婚式費用のために借り入れをした私名義の銀行ローンを、お互い折半することになりました。(返済方法は、毎月私の口座へ元夫または相手側の親が入金する) 先月話し合いをした後約束した私の口座への入金が無かった為元夫の父へ連絡したところ、"財産分与について納得がいかない部分がある"という相手側の主張があった為、私、私の父、相手側の父親と話し合...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の収入の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしています。 知人への借金があり返済ができておらず差押をすると言われています。 【質問1】 取引先が一社のみですが差押はその会社に連絡をされてしまうのでしょうか? 【質問2】 現在課税所得が0になるように確定申告していますがこの場合でも差押は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生

ベストアンサー

夫が浮気を何回も繰り返してお母さんに払ってもらっていたらしいのですが(借金700万位)お母さんが払えなくなり民事再生をする事になりました。が現在仕事が忙しく手続きの途中で止まっています。それで4月から私がパートを始めたので息子を矯正歯科に通わせようと思ったのですが借金の返済額が増えたりするのか知りたいので教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母親の自己破産 保証人でない私に借金返済の義務はありますか?

ベストアンサー

私の母が生活保護になり、自己破産の手続きをしてます。 先日、裁判所にいったみたいですが、その時に、娘さんに払ってもらうかもと言われたそうです。 その根拠が、母が私に現金を渡していることだそうです。 生活保護になる前に、母が叔母の財産(土地)を受け継ぎ800万になりました。 その時に、私が貸していた100万をかえしてもらいました。 その時に、もともと...

弁護士回答
    9
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

度々質問してすいません よろしくお願い致します 現在 借金が900前後 年収が300前後あります 自己破産を希望してましたが、免責許可が下りるか微妙との事で、個人再生がいいとの事で個人再生について質問があります 仮に個人再生の審査に落ちたら 不同意されたら そこからは、自己破産に切り替える感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した

兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...

弁護士回答
    6
  • 債務の相続について

妻を病気で亡くしたのですが、死後1年以上経って、私宛に債権回収業者から相続したかどうか、及び債務(クレジット債務)の支払い方法(一括か分割か)を尋ねる手紙が届きました。 早速業者に電話し、「相続人なので支払うつもりはあるが、いつどのようにしてできた債務なのか分からないと支払えない」と答えました。すると業者は個人情報なので、私のほうで開示請求手続をと...

弁護士回答
    2
  • 「借金相手が破産申請した場合、お金を回収できるか?」

【相談の背景】 約束した金額が返済されません。約束した金額を支払ってほしいです。 【質問1】 お金を貸した相手が、これ以上請求がしつこいようなら破産申請するといってきました。 破産申請した相手からはお金の回収は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 借金弁護士受任通知後の滞納家賃

【相談の背景】 自己破産前に滞納家賃があると退去させられる可能性があるので、支払いしたいのですが大丈夫でしょう? 【質問1】 滞納家賃が1カ月あります。今弁護士費用を積み立て中の段階なのですが、滞納家賃支払いして大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の借金、時効消滅

ベストアンサー

10年以上前の借金があり、裁判所からも通知が届いていました。裁判所からの通知が来たのも含めて10年以上たちます。時効消滅の手続きをしたいのですが、また裁判を起こされているかどうかが分からないので、どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 元妻の自己破産に伴う借金返済について

ベストアンサー

離婚した元妻が自己破産の手続きをしています。現在、元妻は私名義の住宅ローンが残っている家に住んでいます。ローンの支払いは、元妻が払う事になっていますが、1年前から支払いがとどこっています。(支払いは私が毎月払っているので延滞はありません。が、元妻が支払う教育ローンが延滞しているようです。)住宅を売却して私の借金の持分を返済したいのですがどうしたら良...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で損害賠償裁判に持ち込まれそうです。

ベストアンサー

銀行カードローン、キャッシングと合計900万くらいありますが病気でもう返済する事ができません。電話に出ると精神的にやられるので無視をしていたら賠償請求裁判に持ち込むという旨の書面きました。自分は天涯孤独で財産も一切ありません。これて賠償請求裁判されて差し押さえされても何もないんですが、この場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の取り立て会社に行きたい。注意することは

よろしくお願いします。 個人間の借金取り立てについて教えて下さい。 相手の家に電話をしても、親が本人いません。連絡を取って折り返し連絡を下さいと伝えても連絡はよこしません。 相手の家にいき親へ本人を出して下さいと伝えても出てきません。(本人の車があり本人がいるのはわかります間違いなくいます) 電話をしても駄目で、家に行っても駄目なので、会社に話...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と自己破産、同時申請できますか?

任意売却申請してるんですが、借金が払えなくて自己破産の申請もしようと思うんですが、任意売却中に自己破産の申請できるんですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

元夫と結婚している間、元夫が働いていなかった期間があり、その間の生活費は私の給料で養っておりましたが、私の収入では到底間に合わず、会社から借金をし、その連帯保証人を元夫がなりました。昨年離婚をして、最近になって元夫から連帯保証人をおりたいと言い出して来ました。支払いの方は私が、支払っており元夫には一切支払は頼んでおりません。元は元夫が働いていな...

弁護士回答
    2
  • 借りた覚えのない借金について、誰が借りたか調べることは可能でしょうか?

【相談の背景】 消費者金融2社から昨日手紙が届きました。 1年ほど前も1社から届いたことがありますが、それは弁護士さんに持っていって開封していただきました。 内容は借りた覚えのない借金でした。 その時通帳などを全て弁護士さんに提出して、口座に1回も振り込まれてないことを確認してもらいました。 なのに1年ほどたった昨日また1年ほど前の1社から。そし...

弁護士回答
    2
  • "知人からの借金返済が滞っている場合の対応方法は?"

【相談の背景】 1年以上前から知人にお金を少しずつ貸し出し、支払い金額と支払日を決めて返済をしてもらう約束でしたが、支払日も遅れ遅れで、支払い金額も決めた金額よりも少なく、半年前から連絡も付かなくなり、返済もストップしました。 貸し出し金額残金は、30万円近くあり、内容証明を作成し、出しましたが、期限までに受取されず、帰って来ました。今後どのよ...

弁護士回答
    3
  • 元彼の遺族による借金返済の困難性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に500万程お金を貸しておりました。 (借用書もあります) その元彼が自殺し、その両親や兄弟が返済をしてくれるとの約束をしていたのですが、 100万ほど返されてから返済がなくなりました。 【質問1】 返済してもらうのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人の借金を親族に返してもらえるかどうか相談したい

【相談の背景】 5年まえになるとおもいます。 生活費と学費。店のしはらいができないからと。初め70万。2目、一三〇万友人に貸しました。そのご。友人が他界。あわてて、家族に返済を求めましたが、相続放棄してるからと、返してもらえません。 できれば。親族。ごきょうだいに返済してほしいのですが!連絡先がわかりません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない相手からの借金回収の可能性は?

【相談の背景】 約一年前に知人に80万貸しています。 メッセージおよび口約束で倍にして返してもらう約束をしましたが、履歴が消えてしまったため、実際のやりとりが残っていません。 借用書もなく、あるのは振込履歴のみです。 連絡先がわからず連絡が一切とれない状態ですが、回収できますでしょうか。 【質問1】 連絡が取れない相手からお金を返してもらえるで...

弁護士回答
    3
  • 借金を返さなくなった後輩への取り立て方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に大学の後輩に50万円ほど金を貸しました。 半年前から1万円ずつ返す約束をして、最初は期日を守っていましたが 先月から滞納するようになり連絡しても返事がなくなりました。 本人との連絡手段はLINEのみで住所や番号が分かりません。 仕事は自衛隊なのと勤務する場所だけ把握しています。 【質問1】 現実的に返済してもらう方法として そ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を早める方法はあるか?詐欺の可能性もあり

【相談の背景】 お金を貸してますが詐欺かもと思いご相談しました。男女の関係にあり、将来を仄めかすようなこともあり、その仕事を成功させたいという言葉を信頼しお金を貸しました。しかし貸したあとから態度が急変し、浮気などもしています。別れたいと思いお金を返して欲しいと言うと返済期限までに返すと言われ、関係を考え直すことはしてくれません。愛情がないのは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから