法律相談一覧
-
利息1割とられてます。借金の件
1年程前から知人に借金しております。 当方ブラックで、カードローンなど利用する事が出来ません。 入院等してたので、給料が入らずやむなく借金することになりました。 知人の勧めでお金を貸してくれる方に出会いました。 入院代金とこれからの生活費として50万程借金しました。 その話し合いの中で利息は月に1割という形で借りました。 しかし月に1割5万は手取り1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
実は、過去の質問はすべて夫の借金の問題です。法テラスなどで弁護士先生に話すのは当事者でないとダメでしょうか?初回の話し合いは妻の私では出来ないでしょうか?夫の仕事の関係上なかなか休めない事もあるのでとりあえず初回は妻の私が話をして、2回目以降の話し合いは夫本人にさせようと思ってるんですが無理でしょうか?夫の借金は把握してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの督促電話を無視しても問題ないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在 法人破産と個人破産を考えいます。現在各クレジットカード会社の返済が3ヶ月遅れ、期限の喪失一括請求予告、ならびに裁判予告がきている カード会社があります。 弁護士費用の捻出で受任が10月の中旬頃になりそうです。 現在督促の手紙と電話が債権者からかけられきて 「1000円だけでもいいので支払いの意思を示して下さい」 や 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に参加したとみなされるのか
ベストアンサー親が遺した借金を兄弟で均等に割る話がでています。 いま負債額を調査中ですが、額によっては相続放棄したいですし、 例えば相続する財産の分配を少なくするに伴い、負担する借金を減らしたいなどの提案を兄弟にしたいのですが、 そうなると遺産分割協議に参加したとみなされ、 相続放棄を家裁の申し立てても通らなくなるのでしょうか。 そのような話し合いを全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生支払い中新たな借金の整理
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生認可支払い中で残り1年で終了ですが、収入減などもあり、新たな借金を消費者金融からしていまいました。いわゆるブラックにも貸してくれる業者ですが、毎月これで赤字を埋めていった結果支払いが困窮してしまいました。ブラックに貸してくれる代わりに月々返済が高額な為についに支払い不能になりました。金融業者は支払い額を下げる事に同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子名義の預金について
ベストアンサー10年位前の話なんですが、詐欺にあい複数の消費者金融から借金をしてしまい元妻が子供の為に貯めた子供名義の預金を使って借金返済に充てました。 今年になって長男から母さんが自分達の為に貯めた貯金を返してとちょくちょくLINEが来るようになり ました。今の自分の状況では養育費やらローンなどでとても返済など出来ません。長男は俺名義なんだから返済義務あるよと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が工面した金銭を取り戻したい
以前下記の件で相談させて頂いた件の現状です。 [知り合いになった20代のAさんが借金を抱えていたのを恥ずかしい話私が借金を工面しました。 その後そのAさんとは食事に行ったり普通にお会いしたりしているのですが、そのAさんの友人なる方(Bさん)がおりその女性から、もうAさんとは関わらないで欲しいと言ってきている。これ以上関わるとストーカー行為で訴えると脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消の理由に該当するか教えてください。
【相談の背景】 内縁解消の理由に該当するか、教えてください。 現在、内縁の夫とは12年間生活をしています。私の連れ子1人、内縁の夫との間に2人子どもがいます。内縁の夫との間の子どもも、連れ子も認知はしていません。 解消をしたい理由について。 1.内縁の夫には、私以外にも結婚せずに子どもだけをもうけた女性がいます。私と一緒に生活を始める時には、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後から半年が経過、「相続財産清算人」が選任されていない可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月頃に父が他界し、マイナスの財産がプラスの財産を上回っていたことから、2025年3月頃に法定相続人全員が相続放棄の手続きを完了しました。 父は多額の負債をしていたことから、担当弁護士からは、特に法定相続人から相続財産清算人選任の申し立てをする必要はないだろうと助言を受け、特に申し立てをせず、今に至ります。 父の不動産、土地など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を競売に掛けました。民間の取立業者が残債を回収に来るのでしょうか?
今年7月になり、信用組合側より、住宅ローンの支払が滞っているため、組合員を「除名させる」という通知が、内容証明郵便で届きました。 「除名」となると、組合員でなくなるため、今後は、債権回収が民間の回収業者に移り、取立に来るのでしょうか? 平成19年1月に夫が住宅ローン破産をしました。その際、今後の生活を考えて連帯保証人で妻である私は、同時破産していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない債権回収の電話に出るべきか?
ベストアンサー今月に入ってから、ある電話番号から毎日着信があります。毎日電話が鳴るので、その電話番号をネットで検索すると、ある弁護士会社からの電話だということが分かりました。その会社は債権回収を行っているようなのですが、私には身に覚えがありません。 そこで、質問があります。 その会社からの電話には出たほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の金銭問題
ベストアンサー離婚に伴い預金1000万は専業主婦との財産分与割合は必ず折半になるのでしょうか? 又、マンションのローンがあり、売却後の借金は専業主婦という理由で妻に返済義務がなくなり、借金折半になるのかならないのか教えてください。 離婚の原因は、妻の男遊び酒癖の悪さ、生活態度による不信感によるものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺について。また拒否する事は出来ないのでしょうか?
内縁関係破棄の慰謝料調停をしようと思いますが、相手に借金をしております。相手方が一方的に慰謝料と借金を相殺する事は可能なのでしょうか?また拒否する事は出来ないのでしょうか? 借用書はありますが、無職の為、3ヶ月滞納で返済できず、またこちらから連絡もできない為、待って欲しいとの電話もできません。相手方からは連帯保証人共々、催促はありません。借用書に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に死亡の場合
過去に借金をして現在は任意整理中で毎月少しずつ支払いをしています。 弁護士に借金について相談をした時にその時の収入や借入額から一度は自己破産の方向で動くつもりでしたが、家族より自分名義の土地が結構な広さであることを知らされました。 資産があること、簡単に自己破産をしてまた借金を繰り返さないようにということで任意整理で動いていただきました 任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄の悩み。兄弟の配偶者までで良いのか?
ベストアンサー相続放棄の件です。 家族構成は 亡き父、母、私。私には兄弟がおり、兄弟は結婚したため家を出ており、それぞれ子供もいます。あと父の親・兄弟、母方の親・兄弟もそれぞれ生存しています。 私は父と母と同居していました。先日、父が亡くなりました。父の借金がある為 相続放棄をしたいのですが、今のところ どこにいくら借金があるのかわかりません。 ?相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
主人の借金についてです。 5年以上前に消費者金融からの借金があり3社ほど債務名義を取られています。 恥ずかしいことながら本人が詳細に債務がどこにあるか覚えていません。 信用機関に書類を送付していただきましたが何社かが抹消されていて事実が分かりません。 自己破産をしようと思い動くにも分からないので困っています。 弁護士さんに依頼してもその辺りは調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と保有資産の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしくなったため、個人再生の利用を考えています。しかし、借金1000万、保有資産(土地以外はないと仮定)である土地の価格が800万程度であり、個人再生の利用に意味がありません。 【質問1】 この土地について、父から母に名義変更を行ったあと、父が個人再生を行おうとした場合、保有資産がなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件中の友人知人からの借入は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申請して、管財事件として認められた後、借金をすることは法律上問題ないでしょうか? 勿論、借りに来た人の情報は、一流銀行から消費者金融まで情報が知れ渡っていますからそういった信用情報を持っている金融機関からは借りられません。どこも貸してくれません。 貸してくれるとしたら、闇金か、友人知人ぐらいのものですが・・・ 管財事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問です。
【相談の背景】 会社を一人で経営(代表取締役)しています。会社の借金と個人の借金を滞納し、金融機関から督促を受けています。コロナの影響で売り上げが激減しています。このままでは、借金は返済できません。 【質問1】 個人が自己破産をすると、会社に影響が及ぶでしょうか。会社も個人と同時に、破産しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
親が死亡した場合
例えば、親に一千万借金したまま、親が死亡したとする。 親が死亡した場合、借金を返す義務はなくなるのか。 親が死亡した際、親の財産や貯金はゼロだった。 親に支払うべき一千万を払えと兄が言ってきた場合、兄に支払う義務はあるのか。 又、自分の借りた一千万がなければ、遺産相続で兄に五百万入ってくるはずだったので五百万支払う義務が自分にあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金未払い請求
兄弟のAが携帯電話料金を数ヶ月滞納しております。そのため法律事務所から債権の管理を受任しましました、つきましては溜まった未払い金を支払ってくださいとの内容の通知が来ました。兄弟Aは現在服役中であり、当然支払うような資産もありません。この場合、①当人の状況を債権管理者に説明して支払い猶予などの交渉が可能なのでしょうか?仮にそれが無理な場合、②身内など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金による離婚後の旦那の自殺後の持ち家のゆくえ
旦那が借金を苦に自殺を考えています。持ち家があるのですが、ローンも残っており、離婚すれば、旦那の借金は関係なくなるのですが、(保証人にはなっていません)旦那が自殺して、今の住んでる家のローンは、保険で無くなると思うのですが、遺言に残せば家はそのまま住めるのですか?それとも離婚した後なので、遺言に残しても出ていかなければならないのですか?ご指導の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんの借金を旦那さんが管理していて返済している確証がないとき
3、4年前に友人の彼女が50万円の借金を作り、結婚を機に旦那さんがカードや通帳等を預かり金銭の管理をしていたそうです。 彼女は朝、昼、夜、と働きピーク時は睡眠時間が3時間ほどでよく体調を崩していました。 当時は全収入を旦那さんが管理しており借金の返済も任している状態でした。 休み返上の彼女の働きぶりを見ていたら返済にそう時間はかからないはずですが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンについて
【相談の背景】 お金に困り、不動産を担保にお金を400万ほど借りました。家を売って返すと余裕で返せますが、借金のかたに家を取られています。 【質問1】 この場合、自分で家を売ってお釣りを返してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が借金を完済する前に亡くなった場合
【相談の背景】 借金癖のある父親がいます。 既に定年退職して久しく、シルバーセンターの仕事をしながら細々と働いておりますが、消費者金融からの借入金がまだ相当額残っており、全額返済し終える前に命尽きる可能性もございます。肩代わりすると癖になりますので、今は見守ることに徹しておりますが、もしもの際はどうすべきかを常に考えております。両親ともに存命で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に黙って借金をするのは、離婚理由になりますか?
ベストアンサー主人と離婚をしたくて色々と調べていますが、 やり返される可能性を知っておきたいので質問させていただきます。 結婚して4年目になり、3歳の子どもがひとりいます。 主人は正社員、私はパートで働いています。 結婚をする前に妊娠したため、お互い家計をわけていたのを結婚を期にまとめましたが、貯金がなく、産休中は私の収入がなくなるため、生活費が足りなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金相続での返済。自己破産者ですが
借金の相続について。父に消費者金融から借り入れがあり、引き直し計算をしてもらったら165万が100万には減りました。この最中に父が他界した為残りは母と子で相続し返済していくと弁護士の先生に言われました。私は2年前に自己破産をしています。 その時父と同じ消費者金融もありました。自己破産していますが父の借金相続を返済をしていっても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した夫の借金と財産の差し押さえ
【相談の背景】 3ヶ月程前に、夫が失踪しました。 携帯等の連絡手段は全て繋がらず、書き置きなども無いので失踪理由すら分かりません。 ただ、捜索の過程で、財形や金貯蓄を無断で全て使い込んでいたこと、親族に借金しようとしていたことが分かりました。恐らく家族に言えないような債務があるのではないかと思います。 今後督促等が来る恐れがある以上、可能な限り備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と奨学金の自己破産
【相談の背景】 投資にて600万、奨学金で600万の借金があります。借りたのは最近です。 【質問1】 投資で借りた場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問2】 母親名義で借りておりそれは返していこうと思うのですがその場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問3】 奨学金があり自己破産する場合保証人に一括請求行くとのことですが分割にできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金は妻も背負わなきゃいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は何百万円もキャッシングしています。全て飲み代など自分の遊びに使っていて、家庭のお金ではないです。いつ払えなくなるかわかりません。さらにショッピングなどカードで払い、リボ払いにしています。もしかするとキャッシングと合わせると一千万円くらいあるかもしれません。私にはいくら借金しているのか一切教えてくれません。それとは別に家(一軒家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の25年程前からの借金について
ベストアンサー夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の連隊保証人について質問です。
銀行の連帯保証人にされています。2つありまして1つは7年前もう1つは5年前です。 実際に書類もなく印鑑は押しましたがはっきりしたものは手元にありません。 現状がどうなってるのか夫に聞いてもはぐらかされ、銀行に聞いても本人の借金てないからと何も教えてもらえませんでした、 今回夫側の身内が亡くなり遺産相続する事になりまして、 借金のある銀行にも大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼への借金が返せず脅されている
付き合っていた男性に借金をしています。その事を理由に、逆らうな!偉そうに言うな!奴隷になれ!と言われ、いつでも電話しろ!連絡しろ!口座の動きを見せろ!と、ずっと体も求められ、金が返せないなら刺すぞ!家族にバラすぞ!死ぬと借用書に書け!と言われ怖くて全て従ってきました。会うことも強要され、会えないと言うと家に来てインターフォンを鳴らし続け、ドアを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に私名義で借金をしていた。
ベストアンサーよろしくお願いします。2年前、私の名前で妻がクレジットカードを6枚ほど作りました。最初はポイントがつくからと言い妻を信用していたのでカードを作りましたが全て妻に管理させていました。そして2年後、クレジットカードのショッピング枠を限度額まで使っており、しまいにはキャッシングも使用し、ショッピング枠は全てリボ払いにしていました。妻を信用していた私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置していた担保で他人が借金をして破綻した
ベストアンサー知人のことです。 数年前に会社を従業員に譲りましたが、先日倒産しました。 今日銀行の方が来て、 新社長が4000万円借入したが、昔手形を割引く時に担保に入れた元社長個人名義のアパートがそのままになっていることを告げられました。 これは仕方ないことですか? 経験の無い若い社長に大金を貸した銀行に落ち度はありませんか? 社長が交代したことを知っていなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の遅れから裁判所から通知
ベストアンサー強制執行をされてから弁護士さんに解決してもらう事は出来るのでしょうか? 強制執行をされても現在求職中で財産や預金などないのですが、その場合そのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
170万円借金減額したいです。
ベストアンサーカードローンキャッシュワン(じぶん銀行)の借金が170万円くらいあり、困っています。月々4万円返済です、破産、個人再生以外で減額できますか?借入期間6年。そのまえは詳しく思いだせませんが、武富士で幾らか借りていました。大体の減額金や弁護士費用も教えて頂けたら大変助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社への借金時効援用について
はじめまして。ご相談お願い致します。 ある消費者金融(株式会社)に債務(ショッピング(クレジット)とローン(キャッシング))があります 定期的に親展と書かれた封筒で返済の督促が来ております。 しかし、返済をしておらず、督促状記載の返済期日から5年以上経過しております。 ショッピング(クレジット)の返済期日は平成21年9月11日、ローン(キャッシング)の返済期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における個人間の借金
ベストアンサー訳あって自己破産の道を選択しました。弁護士先生に依頼をし、各金融業者へ受任通知を出していただいてる状況です。個人間の借金もあり、受任通知を出しているのですが、会社の同僚と言う事で毎日顔を合わせています。 質問です。 同僚が自己破産を流布し会社に居づらくなりやめた場合、流布した同僚に罰を求める事はできますか? 受任通知を出していますが、毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の苗字での借金 時効援用できるのか?
ベストアンサー以前の苗字での借金があるまま現在に至り、今は苗字が変わっております。 金融会社から新しい住所、苗字宛てに手紙が届くようになりました。 CICに現在の苗字で開示した所、金融会社の事は記載されておりません。 以前の苗字で開示したら借り入れ状況等があると思われますが開示するとなると現在と結び付きますよね? 時効援用するにあたって現在の苗字、住所が必要にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続により発生した借金、および時効の援用について
ベストアンサー弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産・借金・離婚…とても複雑です
初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人になった過去は調べられますか?
【相談の背景】 ■相談の背景 妻が学生の時に友人の400万もの借金の連帯保証人となり、債務者本人が発した為、債権が回ってきた過去がありました。 当時18〜9歳で大学1年生であった妻にその様な大金の支払い能力はなく妻の母親が立て替え延滞もなく完済しました。 妻は10年経った現在も母親に返済をしており、家計にお金を入れません。 ■相談の意図 以下の点から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親の多額の借金を夫が支払わなければならない場合任意整理、連帯保証人について
ベストアンサー先日夫から義両親に多額の借金があると知らされました。 28年ほど前自治体から自営業のお店の場所を移転してほしいといわれ2100万円のローンを組みお店の場所を移転、リフォームし、もらったお金で家を購入しました。 現在は家は売り、そのときにできた500万円は支払いに当て払ったそうですが今現在の支払い残額が 元金700万 利息150万 延滞金900万 利息年4.0% 延滞利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 自己破産? 管財人?
ご相談させてください。 主人とは別居中になります。 私は病気療養中です。 主人が勝手に家のお金を使い込んだり借金をし数千万円の借金をしていました。 主人は弁護士に相談に行っていました。 私のスタンスは、借りたものは頑張って返して欲しいとの考えでした。 主人が私に何も言わずに、弁護士とのやりとりを進めている中、私から弁護士に電話をし、私は主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような行動をストーカー規制法でやめさせられるかご教示ください
ベストアンサー2015年12月頃 元交際相手から借金をしました。 返済はいつでもいいと言われ、借用書は書かず返済もしていませんでした。 その後、相手が問題行動をいくつも起こしたため、友好的とは言い難い間柄になりましたが、 私は芸能の仕事をしているため、顔を合わせないことは難しく、 また、借金もあるためLINE等で連絡は取れる状態になっていました。 ふたりで合ったりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理申請中の新規会社からの借金
【相談の背景】 12月にギャンブルで作ってしまった800万の借金を弁護士さんに相談して、任意整理する事にし今申請して弁護士さんに手付け金の支払い中ですか、一つだけ整理してなく借金してなかったカードに気付き、新たに借金をギャンブルで170万もしてしまいました。 まだ申請してから4ヶ月しかたってません。 【質問1】 弁護士さんとしないと約束しながら、馬鹿み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げをしている人が結婚をする時について質問です。
ベストアンサー約13年前に消費者金融3社からから借金をし夜逃げをしました。今は住所を移動せず保険書もない状態です。 最近になり結婚を考える相手ができたのですが夜逃げをした事は婚約者には伝えていません。しかし結婚を期に住民票を移動した際にどうなるのか同姓同士の結婚になるため結婚をした際に相手方の親または結婚相手に迷惑がかかってしまうのかを教えていただきたく質問しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借金 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから