18,584件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書のない借金の返済義務

元夫が亡くなりました。相続人が子(未成年)になります。 離婚後 元夫の兄弟にお金を借りていたそうです。ですが借用書はありません。 何度も手紙が届きお金を返せ。と書いてきます。 もし本当に借りていたのであれば相続人として返すつもりではありますが 借用書もなく 兄弟の信頼関係で貸した。という不透明な証拠もない借金をどうしても返す気持ちにはなれません...

弁護士回答
    4
  • 夫婦借金、妻だけ自己破産

ベストアンサー

私達は夫婦で借金をしています。夫(奨学金込み)ショッピング、キャッシング、ガードローン含め600万、私、専業主婦(奨学金、車のローン込み)ショッピング、キャッシング、カードローン含め270万です。どちらとも滞納は無しです。でももう月々の返済に困り借りては返しの繰り返しです。 夫婦で自己破産を検討していましたが後のことを考え私だけ自己破産で考えています...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告の借金の自己破産

私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...

弁護士回答
    4
  • 会社の借金をどうすればいいかわかりません。

飲食店を経営してたのですが、人手不足で営業日数が減り、売上も減る一方だったので店を売りました。 一人会社なのですが、会社の借金で銀行に360万あります。法人は休止中にしてあり、決算提出まで 一か月しかありません。現状無職で、決算と法人解散の費用、消費税などの費用を払うと手元に何も残 らないので、なんとか就職口を探して、月々返していきたいと思うの...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった親による自分名義の借金

ベストアンサー

亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金と保証人

ベストアンサー

個人間の借金と金融機関の借金で今、自己破産の手続き中です。(弁護士さんに依頼してます)まだ、裁判所に申し立てまではいってない段階で破産通達はしてます。この場合、相手側から何かしらのアクションがあったりしたら(相手側が弁護士を入れるとか)債務者は不利になったり、自己破産できなかったりするのでしょうか?それと、個人間の借金で兄が保証人になってまして兄も...

弁護士回答
    3
  • 医療法人の銀行への借金の返済について

主人(医師)が理事長として勤務している医療法人が経営が苦しく、銀行から借り入れをしました。その際、経営者(主人とは別)と、理事長(主人)が連帯保証人になっています。しかし、個人的な都合で主人が退職を希望しているのですが、銀行と交わした契約書から、主人を連帯保証人から外すことは可能でしょうか?また、連帯保証人から外せない場合、もし万一、主人の退職...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金について教えてください

ベストアンサー

結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになり、借金が総額1500万円程。その内、4〜5年前に結婚式費用を一部親から借りて100万程、その分を借金キャッシングで親に返しました。 【質問1】 この場合は、免責できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、子供に借金を相続させない様に出来る方法はありますか?

ベストアンサー

DV、暴言、虐待、借金、生活費を入れない事を理由に離婚調停をしています。 生前に子供に夫の借金を相続させない様に出来る方法はないでしょうか? 公正証書遺言を夫に作成してもらえば亡くなった後、相続放棄の手続きはしなくても良いのでしょうか? 生前に出来る手続きはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務回収会社から料金後納郵便が届いたのですが…

彼の高額な借金が発覚し困っています、よろしくお願いします。 【聞きたい点】 *不足金とは何か *詐欺ですか? *本物な場合、どのように話を進めていけば良いか 8年前に有名な某金融会社からお金を借りていたそうです。 元金よりも不足金が高いため詐欺ではないかと思い、調べると丁度詐欺で被害にあわれた方がいたらしく気を付けるように債権会社のホームペ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手への貸付金を回収するためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の交際相手に、事業に必要な経費や生活費などを貸しています。借用書は作っていません。また、振込先は本人名義ではなく親族名義の口座です。 また、貸したお金は貯金だけでは足りなくなったため、消費者金融や知人から借金をして交際相手に渡したりもしています。今年中に全額ではありませんが、まとまった金額を返すと言われています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容について。

借用書の内容について。 私の知り合いが借金をし蒸発してしまいました。 借用書には本人が支払いできない場合は親、兄弟への取り立ての記載が有るとの事で取り立てにあっているみたいなのですが支払う義務はあるのでしょうか? ちなみに親、兄弟は保証人になっておらず借金してるのすら知らなかったとの事です。

弁護士回答
    4
  • これは負の遺産でしょうか

ベストアンサー

亡くなったその時の状態が遺産になるとのことですが、 ヘルパーを雇っていた介護保険料、入院費用などを相続人の一人である家族の口座から引き落とししていたり、現金で支払ってしまった場合、 単純相続したとみなされてしまうのでしょうか。 借金をしていたのか与信をかける前なので負債があるのかを把握できておりません。 ちなみに、故人の遺産は現金含めほとん...

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員の給料差し押さえについて

ベストアンサー

私の会社の従業員が業者に借金を作り、裁判をされ、会社の給料を差し押さえられました。 従業員は破産予定とのことなんですが、会社としては差し押さえに対してどのように対応すればよろしいでしょうか? 書類のようなものを裁判所にださなければならないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての相談です。

ベストアンサー

10年以上前に両親が離婚しました。 それ以降、母とは音信不通の状態で、その間に父は他界しています。 先日、警察から身元確認の連絡があり、その時に母が亡くなった事がわかりました。 預金はほぼゼロ、所持金は2千円程でした。 離婚理由の1つとして借金の問題がありました。 現段階でまだ借金が残っているのか全くわかりませんし、また、新たに借金を抱えている...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から借金し裁判で敗訴。銀行預金 ほぼゼロで差押られても借金を返せない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。アルバイトで収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされ、裁判で敗訴の判決が出ました。  銀行口座の預金残高は1万円くらいです。3月でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります。 銀行預金を全額差し押さえられても、借金した50万円を返せません。 不動産、自動車や高額の動...

弁護士回答
    2
  • 代替手段は何かありますか?

【相談の背景】 何度かここでアドバイスいただいた者です。自分は20年位前から実家を出ています。妹が10年ほど前に実家を経済的に支え精神疾患になり仕事ができなくなりました。4年ほど前、妹は借金をつくり、自分が協議のうえで金を返済期限無期限にして毎月貸付という形で返済することにしました。妹は親に10年前に払った金を返してほしいとよく言っていたので自...

弁護士回答
    1
  • 管財人との面接後について

ベストアンサー

管財人との面接後、全く連絡がないのですが、債権者集会まで全く連絡がないのは普通の事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人から借りたお金は遺産分割調停の議題にできますか?

ベストアンサー

相続人(私の兄弟)のうち1人が亡き父から借金をしていました。 遺産分割調停した場合、この被相続人(父)から相続人(子供)が借りていたお金は遺産分割調停の議題(財産目録?)になりますでしょうか? つまりは借金の分は配分される遺産が減るし、配分されるべき遺産より借金のほうが多ければ他の相続人に返済する義務があるというようなことが調停ではっきりさせること...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を運用して得た利益は財産分与の対象か?

ベストアンサー

離婚を考えています。財産分与について教えてください。 結婚から数年後に夫の親が亡くなりました。夫は遺産を相続しましたが、相続財産は全て株や債券を購入し、利益が出ています。相続財産は特段の事情がない限り財産分与の対象外となる事は理解していますし、争うつもりはありませんが、利益分については分与を主張できないものでしょうか?(相談1) 夫は遺産を元に増や...

弁護士回答
    2
  • 親への支援金の中からの兄弟の借金支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 親に月々支援をしていますが、ほかの兄弟Aが借金を親に押しつけて逃げてしまい、親が支払ってしまいました。 【質問1】 この場合、Aに親への支援金額を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産とうっかり別の借金の事を弁護士さんに伝え忘れた場合について

ベストアンサー

自己破産の申立て中に、うっかり別の借金もある事を弁護士さんに言うのを忘れていた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者、専従者給与 差押え

【相談の背景】 自分には過去の借金を ほったらかしにしてた事から 、いつ差押えや強制執行に来られるか分からない状況で 妻が経営する会社を手伝って、専従者給与をもらっています! 私のせいで妻の会社や妻の 財産を差押えされたりする事はないのでしょうか? 【質問1】 私が独身の時に 借金のせいで、妻の財産や会社の口座を凍結されたりすることはないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を相談する予定です。去年、任意売却の予定でしたが、離婚した妻が家を買ってくれる事になったので、家のローンは払わなくなったのですが、離婚時の生活苦でカードローン等、銀行からも借金をしていたのが、ずっと銀行からの借金が滞っていたので、今月の給料から差し押さえられました。このまま来月も給料から差し押さえられますか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のお墓の購入について

ベストアンサー

知識がなく教えて下さい。 父が亡くなり1周忌に納骨予定です。 父は多額の借金があり私は相続放棄を既にしていますが、義母は借金を相続しています。 お墓を購入するお金をこちらが出すことになっているのですが、相続している義母が契約したお墓を私が支払いするのは問題ないでしょうか? この場合、霊園に直接振込でも大丈夫でしょうか? それとも現金のほうが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と詐害行為取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与と相続放棄について。高齢の父は不動産をもっていますが借金もたくさんあります。 子に土地、建物の生前贈与をして、死後は借金のみにして相続放棄をした場合、 ①不動産の贈与なら問題ない。(金銭の贈与だと詐害行為取り消しの対象になる。) という意見と ②詐害行為取り消しの対象になる という意見があり、私がちゃんと読めてないだけなの...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について:毎月の返済額を減らしてもらう方法、老親の連帯保証人解除について

ベストアンサー

数年前に離婚し、共同名義の自宅を売却した際、抵当権抹消のためローン残債を支払うお金を知り合いの会社(金融業ではありません)から私名義で借りました。そのときに親が連帯保証人になって金銭消費貸借契約を結んでいます。一部は銀行のフリーローンを使用し返済しましたが、まだまだ多額の返済が残っております。双方合わせると毎月収入の3分の2近くを支払います。しか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は借金発覚後でも可能でしょうか?

【相談の背景】 相続で父親死亡後生活保護の徴収金がありますが父親の遺産をもらい遺産や老人ホームの返還金をつかわず保管したままだとします。 【質問1】 息子のポケットマネーから徴収金を支払ったあとに借金が発覚した場合その後相続放棄できますか、

弁護士回答
    4
  • 父の借金と介護費用の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...

弁護士回答
    2
  • 借金の債務整理に、ローンで支払っているものを追加できるか?

ベストアンサー

多めの借金があり、現在、全てを束ねて、弁護士に依頼し 債務整理をしていただいています。 今後、毎月、返済していくことになります。 そこで、質問ですが、離婚し、妻に家・土地を渡しましたが、 その家の、 ・住宅ローン ・オール電化(給湯器類)のローン を、離婚後も、私が、支払っています。 これらのローンも債務整理に含めて、返済していくことは、 ...

弁護士回答
    3
  • 借金について。債務整理とはどの様な事でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 債務整理とはどの様な事でしょうか?言葉は聞いたことあるのですが、よくわかりません。 相手側は、幾度となく借金を重ねて来たので、この際、債務整理をお願いしたいと思っています。 調停委員さんを通して、相手側にしてもらうこと出来るのか、こちら側が相手側に代わって調べることは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 借金を回収する労力に損害賠償は可能ですか?

2年前に知人に、1年を期限にして2000万円のお金を貸しました。知人は会社が倒産しかけで、銀行からお金を借りることが出来ないと言い、家を売って返すと言っていたので、担保がついていると売りにくいので、担保をつけず、単純に金銭消費契約で貸しました。 ところが、期日が来ても返すことがないので、連絡をしてみると、家は売られており、行方がわからなくなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 性行為の強要は自己破産の免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性にお金を貸してます。 この女性が自己破産の手続きにはいりました。私は意見書を出そうと思ってますが、女性の弁護士を通して、私が借金の見返りに性行為を要求したと主張されてます。この様な事実は全くなく、困惑しております。 【質問1】 借金の見返りに性行為を要求されたと言う主張は、免責に影響しますか?もちろん私は同意の上で性行為をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚するに伴い自己破産

長文ですみません。 数年前に色々あり知人からお金を借りました。 その際旦那が保証人となり公正証書を交わし毎月3万円支払いして参りました。現在残は163万あります。この度借金が他にもあり旦那と離婚する事になりました。私が家を出る事になったため、借金を自己破産という形で整理したく思いました。 そこで相談です。知人から借りたお金も自己破産の時に申し出るつ...

弁護士回答
    1
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • 過払い金請求について。一時的にブラックリストに載るとどうなるのですか?

返済中の借金を計算したところ現在54万ある借金が32万減って22万になるのですが、このままだと債務が残り任意整理になりブラックリストにのります。この場合は残りの22万以上を一括で支払ったのちに過払い金の請求過払い金請求して債務が無くなるようにしてもいいものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 借金 督促や裁判の際の住民票閲覧について

ベストアンサー

督促の住所について質問です。フリーローンで借り入れした後返済できないまま結婚し、同じ市内に引越ししました。その後、裁判所から支払い督促状が前の住所のまま転送されて来たのですが、嫁になかなか言えず放置していました。 嫁とは性格の不一致で3年前離婚し、嫁はそのまま住み続け私が同じ市内に引越ししました。最近普通郵便で督促が来たのですが、住所が嫁と住んで...

弁護士回答
    3
  • 個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続き

ベストアンサー

個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続きがありますが、債務と言ってもあくまでそれは借金で、不法行為による損害賠償債務まで減らせるような手続きではありませんよね?

弁護士回答
    3
  • 自己破産

すでに払えない状態ですが借金の請求の止まるのは申し立て書類を裁判所に提出してからですか?

弁護士回答
    2
  • "投資詐欺の借金で自己破産や任意整理は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の借金についてです。 8年ほど前に投資詐欺で130万借金をしました。他にも20万円ほど借金をしています。 借りた時から一度も返済はしていないです。時効の援用はできると思うのですが、一社だけ平成30年に裁判を起こされ判決が出てしまっています。 投資詐欺にあった際の初動を間違えまして、親に相談しその後特に手続きをされなかったのを後から...

弁護士回答
    1
  • 車の修理費の借金について誰か至急に教えて下さい

ベストアンサー

平成22年10月1日の朝5まで仕事の話をしていましたが帰り道に居眠り運転で車の左前のアルミホイルを傷つけましたが持ち主から現金で支払うか自分の持ってる道具で支払うかの二託で言われ道具で支払う事にしたのです 平成22年11月10日に相手の要望通りの道具を渡して完済したはずなのですが平成22年11月12日に道具を返すので現金で車を直せと言われたのですが、相手の要望通...

弁護士回答
    2
  • 免責許可取り消しの訴え

長女、長男、次男、三男(私)の4人兄弟間での案件です。 長女、長男、次男は親の支援を受けて田舎で現役を引退し、それぞれ年金生活を暮らしており、私は高卒後上京し、余生を過ごしている60代の末弟です。  私は、田舎の実家の創業の父が亡くなったとき、後を取った長男に相続放棄を求められ、当時長女、次男は父の支援を受けていたことから、家・土地の相続をし、私...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中 借金相談

ベストアンサー

借金のご相談です宜しくお願いします。 生活保護中に借金が出来てしまい今司法書士事務所に依頼しています。そこで質問なのですが切手代や収入印紙など実費とありますが生活保護を受けていますので法テラスを通しています。そういった費用は実費なのでしょうか?あと病院にも通院中ですので診断書代などもあります。生活保護中の為出費が出ます。自分で借金を作ってしまた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 .通販関係の借金100万円程 .キャッシング15万円程 の借金があり、昨年の3月までは、働きながら分割にて支払ってましたが、以後、内科の病気治療により、退職し、 現在、生活保護受給中です。 今年に入り、足指の感染症発症し、外科の通院もしてます。今後、内科、外科の症状安定するまで、働く事が出来ない為、 自己破産しようかと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...

弁護士回答
    4
  • 借金答弁書の書き方 分割和解

ベストアンサー

【相談の背景】 200万クレジットカード会社から借金して返せなくなり、裁判を起こされました。分割和解の答弁書の書き方について教えてください。 【質問1】 200万の借金で裁判になりました。答弁書で和解したいのです。5年間60回払いの範囲じゃないと和解は成立しないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生における、引き直し後一括返済金額の目安について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を予定しています。 少額の債権者の場合は、認可がおり圧縮された金額を、1回目の返済で一気に払うケースが多いと聞きました。 目安として、1/5になった後の幾らくらいの金額から、一括返済対象になりますか? 20-30万の少額債権者が多いので、引き直すと4-5万になるのですがこれを初回に複数払うとなると、結構キツそうでして… 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 和解書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解書に本条の第1項になんちゃら虚偽をした場合、甲は本和解は解消できる!みたいな難しいことがずらずら書いてありました。これは自分自身が変なところに属さない、全く無関係ない世界の話なので関わりがない、そう言ったものになり得ないので気にしなくていい内容ですか? また、この和解条項に定めるほか、何ら債権債務のないことを相互確認すると書...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから