法律相談一覧
-
抵当権の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用ができるのかどうかわからなくこまっている。 【質問1】 145条では後順位抵当権者は正当な利益を有する者ではないとの判例があるとききました。なので先順位抵当権者の被担保債権の消滅時効を援用して後順位抵当権者を第一抵当権者にはできないと理解しました。 【質問2】 では396条では先順位抵当権でも後順位抵当権者は消滅時効が援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの告知義務違反。この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?
ベストアンサーもと夫が住宅ローン返済中に病気で入院中です 団体信用保険に加入してますが、13年前借り換えをしたときの告知書が告知義務違反に当たるのではないかと思われます この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月以上経過後の相続放棄
ベストアンサー親族とは長年音信不通の状態だったのですが固定資産税の催告書が送られてきた事で役所に問い合わせた所祖父の遺言書による相続だと言われました。役場にその旨を話し相続放棄を相談した所、亡くなってから三年過ぎているので相談放棄が出来ないと言われ、滞納した三年分の固定資産税と、その年の分も含め二年間自腹で払いました。その間に家は市街化調整区域で売れない事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で知らない口座があった場合の財産評価と贈与税について
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、私名義の証券口座に親資金を原資とする債券があり、その財産評価については別途相談しています。 一方で、親が過去に私名義の銀行口座を開設し、親自身が管理している可能性があります。 私はそのような口座の存在を把握していない可能性があり、通帳やキャッシュカードも持っていません。口座番号や残高も分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判への期限がありません。
ベストアンサー認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。 裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産で依頼しましたが放置されてるのでは?
平成17年にある弁護士に自己破産のお願いをしました それから数回お会いして話し進めました 料金を支払い、裁判所から連絡ありますのでと言われ待ちましたが、それから連絡がなく、連絡しても、会っても大丈夫の言葉で終わりで、最近では電話連絡しても繋がらなく、会いに行くと居留守したりされてます 最近この弁護士が同じ依頼内容で弁護士会から 依頼放置で処分を受...
- 弁護士回答
- 10
-
-
保証人としていた方が亡くなり
ベストアンサー連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の目安について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け取れなかった親の遺産や保険金の行方
ベストアンサー私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を離婚する前に300万もらいました。 念書には不貞行為による慰謝料と、こちらは記載していないので、 その貰った300万を離婚慰謝料にするのは可能ですか? その際、不倫に対する慰謝料は貰ってないと主張し、 元夫と、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求は認められますか? 【質問1】 不倫相手の弁護士には私が既に300万を貰ってるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人破産しないですむ方法
日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 無担保無保証で借入れ また個人の連帯保証人のところには記載してないです。) 借入れしました。 法人会社で経営(一人で経営)してますが、資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 今回、重要ことは住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が夫母に実印を渡しっぱなしにしていて、長女が養子縁組されていた。夫の実印返却訴訟は可能か・
ベストアンサー夫の実印を夫母が持っていて、夫自身が自由に使うこともできません。夫が実印紛失届を出し、再登録すればいいのですが 夫は夫母が恐くてできません。 未成年の長女が勝手に養子縁組されていました。(実印は必要ないみたいですが 夫の実印を使用していました) 夫が法定代理人として実印を使われて、未成年の子に損失や困ったことが起こる可能性はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所ミスに対しての返還義務について
母子家庭の母である私が、高等技能訓練促進費を頂いて看護学校に通っており現在2年目になります。昨年4月、促進費を頂く所得制限をオーバーしている事を前提で役所に相談に行った所、何日か審査をした後、支給が受けられるとの事で、頂きながら通学してきました。 しかし、「今年7月に収入がオーバーしていたのに承認してしまったのは、役所のミスであり、返金して欲しい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです
ベストアンサー法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費改定による調停申し立てについて
2年ほど前に離婚をし、現在元夫から毎月養育費を貰っています。 遅れや滞り等は今まで一度もありません。 先日、養育費算定表が改定され、公表されましたが、そちらには「改定版の公表そのものは、既に決まっている養育費を変更すべき事情には当たらない」としている。と記載があります。 このような記載がある場合、調停にて養育費の増額を求める申し立てをしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自己破産の債権者集会における参加権限と質問の機会について教えてください。
【相談の背景】 私は債権者です。 自己破産の破産者に対し、免責不許可を求めたいと考えています。 債権者集会の参加について教えて下さい。 (ちなみに東京地裁ですが、一般的なご回答でも有り難いです。) 【質問1】 債権者集会では、債権者が意見を述べたり、破産者に対して質問をする機会はあるのでしょうか? 【質問2】 自分の委任弁護士に同行してもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会からの通知書が届く
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会サービサーに月々20000円を18年近く払い続け、元金は200万程になって、損害金は800万に膨れ上がりました。 通知書が届き、返済のご相談をしたいのでお越しくださいという内容でした。身分証明書と、源泉徴収をご持参お願いします。と書いてました。 【質問1】 どんな相談なのか?月々の支払いを増やして欲しいと言うことなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前とは、どれ位 前のことでしょうか。
ベストアンサー自己破産の際の免責不許可事由についてです。 自己破産を考えてますが、自己破産直前の借り入れしたら、免責にならないとのことですが、直前とは おおかた どれ位の日数を言うのでしょうか? ちなみに私が最後に借りたのは4ケ月前です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行文が届きました、対応方法をご教授下さい。
昨日、2月2日付の執行文が届きました。貸金業者からで、10年以上前に消費者金融会社から100万位の借り入れをして、数回返済しましたが、体調不良、実家の震災などが続き定職になかなかつけず、ズルズルと返済を滞らせた結果なんです。ようやくバイトをしながら立て直しが出来た矢先で、少額ずつの返済とかは考えてはいますが、もう遅いでしょうか。。お給料を差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の手続き中における管財人への支払いについての返還はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自己破産、申請から9ヶ月になります。 管財人の方もつきました。 資料が集められないので免責不許可になる可能性あると言われてます。 個人再生を申請になるのですが 【質問1】 管財人の支払ったお金は返却されますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード滞納後、固定電話への督促は可能か?
【相談の背景】 2日連続ある番号から自宅の固定電話に電話が来ました。 調べてみた所、〇〇法律事務所債権回収と書いてありました。 銀行系のクレジットカード会社から滞納をしてしまった時期はありました。そのクレジットカード会社の滞納分は半年ほど前に全て払い終えました。そのクレジットカード会社からは強制解約になってしまいました。 その後、督促状や電話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での本人の答弁が無理な場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での裁判所での本人の答弁が無理な場合は しなくてもいいのですか? 受任弁護士が代わりにしてくれますか? 答弁が無理というのは障害者だからですが療育手帳も提出してます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所での本人の答弁が無理な場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者集会についてです
【相談の背景】 自己破産で管財人事件となりました。 債権者集会について質問があります。 【質問1】 債権者集会には、代理人弁護士がついていますが、私も出席必須でしょうか? 【質問2】 債権者は個人のみですが、債権者が私の財産や職場、口座を開示してください、みたいなことは発言できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に闇金融等の金融被害に遭わない方法について
【相談の背景】 実は、2年以上前に奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしています。特に今まで闇金融からDM届いたことが一度もないのですが、ある会社から自己破産やブラックリストに載っていても50万まで融資可能というDMが届きました。金融公庫等から闇金融に自己破産情報が漏れてしまうことはあるのでしょうか?闇金融に限らず特に自己破産前後含めてローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、個人再生について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 家族で使用するため、私名義で中古車を購入しました。まだローンの支払い中で、300万程の残額があります。 しかし離婚することになり、自分1人ではローンの支払いが厳しくなるため引き上げ売却してもらい、残額を支払っていきたいと思っています。 【質問1】 この場合、任意整理もしくは個人再生の申請をすれば利息分の支払いは減るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用は、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 13年以上前に銀行おまとめローンを組みました。その後支払えなくなり結果放置状態となりました。 求償金請求で簡易裁判所から特別送達が届いた頃が求償金立替てされた日の10年より7日ほど足りない日付けだったかと思います。 その後地裁に移り7月の一回目口頭弁論の際、出廷せず答弁書で消滅時効援助ではないかと主張しました。 8月になり9月末日の呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生前後の銀行口座について
ベストアンサー個人再生を検討していますが 1.銀行のキャッシュカードなどは全て提出して、入出金の有無を調べますか? 2.個人再生が決まってからは、銀行の取引は全ての入出金場所を毎月報告しますか? 3.どこからか送金があった場合、家族からの振り込みや行政からの還付などこれも全て提出しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て 妻の預金
ベストアンサー自己破産申立て前です。ギャンブルでの免責不許可事由があります。 先日物損事故(水漏れ)があり、被害者から約60万円の弁償を求められております。保険には入っていません。 1.妻の預金で弁償する場合、破産申立てに問題ありますか? 2.私の破産手続き上、妻の口座は見られたりしますか? 3.妻の預金は私の破産に関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金?個人?返済義務有り?
ベストアンサー知り合いの紹介の金貸しから910万借りました。月9パーセントで利息引かれて910万円です。借用書には1000万と書きました、910万を使ってしまい、3カ月経ってまだ利息は一度も払えてません相手は脅すような事はあまりしてきませんが、早く返せと言われています。この利息ではもう払っていけません。この利息はヤミ金ですか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可理由or横領になりますか?
車検証の所有者が自分になってるローンが残ってる車を売ってから半年以上後に破産申立てした場合、免責不許可理由に該当したりしますか? 横領罪になるって話も聞きましたが、車検証の所有者にだけ売買する権利があるって聞きました。 横領罪になるってのはローン会社名義になってる車を個人売買したり、ローン会社名義のまま売った場合ではないのですか? なお、連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の換用についてお聞きします
ベストアンサー時効の換用についてお聞きします。 もし裁判をされていたら時効が10年に延びるらしいですが、住所を移していないので裁判されているかわかりません。 5年なのか10年なのか確認する方法はなにかありますか? もしあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯料金の未納。弁護士事務所からの通知です。
ベストアンサーお世話になります。体の具合を悪くしてしまい、携帯料金の支払いが間に合わず滞納してしまいました。携帯会社には頻繁に連絡はしていたのですが、弁護士事務所に今後は支払いのお話をしてください。と言う形になり、つい、先日、弁護士事務所から、支払いについての通知が届きました。ずぐに連絡をとり、弁護士事務所の事務の方とお話をしたのですが、一括で支払い出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的手続き前の支払い約束について
ベストアンサーお世話になっております。 法テラスに依頼する一日前にクレジットカード会社に減額してもらい、7100円を入金約束をしていました(期限は昨日です) しかし、支払い約束のすぐあとに法テラスの弁護士様に来月6日の約束をし、電話が来ても弁護士に相談中なのでとそれだけ言ってください。 そして、まだ事務所と名前は伏せて下さい言われました。 今日クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しかないと思っています
ベストアンサー今月末の支払いが不可能となり、夜も眠れずこちらの相談を見たりインターネットで調べたりして、先日法テラスへ電話してみたのですが、「予約が早い日だと司法書士の先生になる」「司法書士の先生でも自己破産の相談は出来る」と言われて今月半ばの予約を取りました。 どういった整理の仕方がいいかは当日相談して下さいと言われたのですが、自己破産しかないと自分では思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
あえて起こした「小さな訴訟」
ベストアンサー先日「清算条項」について質問した者です 関連しての再質問をさせていただきます AとBが、大小複数の紛争をかかえています A:法律に詳しい B:法律に詳しくない AがBに対して あえて「小さな訴訟」を起こします その「小さな訴訟」の和解の際に 和解文書に、相互に合意した内容以外に 請求をしない旨の「清算条項」を設けます 他の紛争も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人のクレジットカードの支払い残高について教えてください
ベストアンサー故人のクレジットカードの支払いについてご質問です。 先日叔母が亡くなり、遺品整理中にクレジットカードが出てきました。駅のスーパーと提携しているもので日常の買い物でショッピングリボを利用していたようです。 現在借り入れ残高が10万強程あります。 このカードはすぐに解約しないといけないと思うのですが、借入残高はどうしたらよいでしょうか? 私達以外にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。困りました。
ベストアンサー娘の保険金をずっとかけていました。娘が亡くなり受取人を娘の子供達にしていました。 当時は孫たちも未成年者であったり支払ができるような状態ではなかったので私がずっとかけていました。その後に娘が亡くなり保険金が全額でることになりました。 孫たちは一円のお金もかけてないのですがお金をだそうとしません。病院の入院代金、や葬式代金、墓代やお寺の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
督促について
ベストアンサー10年以上前に消費者金融から借り入れをして、支払いを途中からやめました。その間に、何度か先方から連絡をくださいという通知はくるのですが、支払ってくださいというものではありません。連絡は一切していませんが、これは督促になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の貸し借り、相続時に立証するには?
学生時代から長きにわたり親にお金を貸し続けてきました。理由は税金が払えない、仕事上の資金ぐりが苦しくて困ってる…というものでした。毎回「○○したら返す」と言いながら何度も貸しましたが返ってきませんでした。ある時いままでの分を合算で借用書を書いてもらいましたが、いわゆる正式な書式とは言えません。これでも相続が発生した時に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問カテゴリーになかったのでこれですみません。
友人A君がB君に軽自動車を売りました。軽自動車が調子悪くなったため、B君は業者に下取りしてもらい、新しい車を買いました。B君はA君に返済しないといけないのですが、いっこうに連絡しても折り返し連絡もなく、しまいには番号もかえられてて連絡がとれなくなりました。軽自動車協会に名義確認したところ、勝手に業者名義にかえられてたそうです。A君は盗難届けと詐欺届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促。その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?
ベストアンサーあれから…弁護士さんに無料相談した所、現在無職で財産もないのなら、督促を無視しても大丈夫だと言われました。 しかし、最近の督促状に、裁判所で支払督促の手続き中とあったので、裁判所からまもなく支払督促が来ると思います。 その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?それとも無視がいいのでしょうか。 どっちみちしばらくは働けないし、強制執行にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸し続けています。相手は当初は税金の関係で口座を凍結されてしまい支払いをしましたが大量の株を保有していたため現金化することが必須とのことで、それが完全に完了しないと凍結解除ができないそうです。 保有株が複雑でかなり多かったため弁護士、手数料、書類作成等の費用がとんでもなくかかっています。 最初は本人も簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が破産手続きする必要性
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの会社が閉業して「破産手続き」を開始しました。 【質問1】 破産手続きをするということは、負債があり返せないお金があったということでしょうか? 【質問2】 通常、ただ、負債をすべて返して資産が残る会社が廃業する場合は、破産手続きはしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください。
【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と連帯保証人について
ベストアンサー知人に1000万貸し、400万は返済してもらったのですが、自己破産をするので残りは返せないと今年1月に言われました。その後2月に、自己破産はしないので、残りの600万は月5万の利子を払い、元金については、就職してやり繰りして返すと言われ、子供の学費にどうしても55万必要なので、4月末25万、5月末に35万に失業保険が入るのでそれで返すと言われ、仕方なく貸したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行・・・・・・・・
ベストアンサー質問します。 強制執行ですが、銀行口座へ差し押さえをした場合、相手は破産と同じで、何年か履歴が残りカードな ど作れなくなるのでしょうか? また、職場など退職した場合、弁護士に相談すれば次の職場はわかりますか? 弁護士の特権で社会保険関係を調べるのは可能でしょうか? 以前相手の配偶者から、回収するのは無理と言われましたが 夫婦で離婚する場合は財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所に申し立てすることになりそうです。
ベストアンサー旦那が私の親に借りたお金を返してもらいたいのですが、やはり公正証書がないとだめですか? 返す気持ちはあるようなのですが、お金の面で騙しとるような事をしたりして、信用できなくなったことが、離婚に進む原因でもあるので、向こうの親に連帯保証人になってもらう場合も証書がないとだめでしょうか? 私の大切な親の為にも、必ず返してもらいたいんです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された彼に対しての請求について
先日、彼氏が捕まりました。 別件で、私のカードを不正利用したことも発覚、いろいろな請求を合わせると100万近くかかり、到底私では払いきれないので、彼の両親に請求をしました。 無理との回答でした。 何かいい案はありますでしょうか? まだ被害届は出していませんが警察の方には相談済みです。 最低でも半分は負担していただかないと無理な状況です。お互い成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過払い金訴訟、2年半以上かかるのか?
ベストアンサー平成26年に消費者金融への過払い金請求を司法書士に依頼しました。9月に訴訟を起こしましようと言われ、平成29年6月になりますが、現在もまだ解決していません。半年くらいたった時に支払い料金の内訳で質問があり、過払い金の経過も尋ねました。ショッピング枠に利用した残高が残っている状態での訴訟のため、時間がかかっているとの事でした。1年~1年半くらいはかかると...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから