23,134件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の金銭を貸した友人がいますが、全額即金の返済は無理な状況です。次のような回収方法を考えていますがどうでしょうか。 【質問1】 仕事の給料からの差し押さえ等を考えています。その際には、何か書面的なものの作成は必要ですか。また、相手の勤めている会社や、他の機関等に連絡、報告等の必要はありますか。 【質問2】 貸金が多額のため、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 債権回収について教えてください

【相談の背景】 ある個人[S氏]に、お金を約1000万円貸しております。返済を請求する裁判でも勝訴しておりますが、S氏からの連絡は途絶えて返してくれないのが現状です。S氏は今も高級な賃貸マンションに家族と住んでいるのですが強制執行をしても現金や財産になるものを自宅に置いていない為何も取り返せず終わってしまいます。ところが先日、ある会社の社長になっている...

弁護士回答
    2
  • 退職金証明書が揃えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、資料集めの中で、退職金証明書だけが揃えられない事がわかり、ご相談しました。就業規則は入手できますが、退職金規程の内容にはポイント制をうたっており、自分で算出出来ません。勤務先からは、実際に退職する前に金額やポイント等は一切開示出来ないと釘をさされました。 【質問1】 このような八方塞がりの状況では、自己破...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用ができる可能性

ベストアンサー

司法書士の先生に時効の援用が出来るかもしれないと言われたのですが、裁判を勝手にされてる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が亡くなった場合のローン返済義務と財産分与についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義は長男にあり、長男が増築しました。増築した家のローンを長男名義で借りて亡くなった母が連帯保証人になっていました。増築した長男の建物分のローンが残っています。 以前からある家は母の名義です 【質問1】 このような場合、連帯保証人がなくなったらローンは返さなくてよくなりますか? また、亡くなった母の建物は財産分与になるます...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の金額の決め方。

【相談の背景】 婚姻費用未払い請求の訴訟(ワケアリで調停ではなく訴訟です)と将来分の請求をします。 相手は性格上、とにかく嘘つきで家族にお金を払いたくないタイプです。 【質問1】 弁護士に頼むと相場以上の金額になりますか? それとも合意書の金額? それとも算定表ですか? どの率が高いですか?

弁護士回答
    2
  • お金が返ってこないが、刑事告訴はできないものか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸して返ってこないまま、貸した経緯からしてこちらは詐欺だと主張して警察にも行き 相手に返済を詰め寄ったのですが、相手は弁護士をたててきて 分割での返済というので、了承しました。相手は詐欺とは認めてません。 返済は最初あったのち、生活苦を理由になかなか残りがかえってきません。 【質問1】 この状況は、警察的には示談とみなさ...

弁護士回答
    2
  • 既判力とは?法人に対して取った債権を改めて法人代表者にも請求出来るか?

ベストアンサー

一度判決が確定し、法人に対して債権を取ったとして、その法人に支払い能力が無い場合、改めて法人代表者に同じ内容での裁判を起こせますか?既判力に抵触するのでしょうか? その法人は休眠状態で何処解散する時には債権者と認めて連絡が来るようです。

弁護士回答
    3
  • カードローンの任意整理について

ベストアンサー

任意整理について、 カードローンで複数社借り入れをしているのですが、任意整理を考えています。 現在勤め先の給料の支払いの指定銀行に借り入れがあるのですが、口座が凍結されると、会社には分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいのか。。

はじめまして。 サイトで知り合った男に脅されてレイクとかカード会社4ヵ所からカードつくらされお金をおろされにげられました。 家族にもはなせず毎月の支払いがきついです。 相手は携帯もなんもかえて連絡とれません。 どうしたらいいかもわからず。。 自分がばかだとくやむばかりです。 どうにかなりませんか? たすけてください。。

弁護士回答
    2
  • 忙しいでいます。おしえください。

こんにちは。先日かり闇金のような、電話が、殺到しています。私も、生活費がないので、ハガキが着ていたところに、電話しました。今日、10000円貸せます。20日に、30000円返済してください。その後300000円お貸しできます。と言われました。まずは、信用からですと、言われました。本当に、かしてくれるんでしょうか?48回払いだそうです。本日中に、お返事と言われており...

弁護士回答
    3
  • 友達が勝手に。何か今から手を打っておくことはできませんか?

5年位前に友人にお金を貸してくれと言われ、10万円の枠があるサラ金のカードを貸しました。すぐにカードを返してもらえば良かったのですが、返済の手間もあり友人に預けておきました。何年かたち、サラ金から電話。支払いが遅れていると言うのです。しかも残金170万!友人が勝手に枠を広げて借り続けていたのです。友人は必ず返すからと毎月5万払っていますが、払っているの...

弁護士回答
    2
  • 会社の借入について 教えてください

ベストアンサー

建設関係の 小規模有限会社で 会社の借入を銀行→保証協会から 1900万借入しています 保証人は 代表のわたしです 今年になって仕事がすごくひまで もし支払いを払えなくなった場合は どのようになりますか? いままで こういう不景気になったことがなくて もし払えなくなって 会社をやめるとかした場合 会社の借入はどうなりますか 教えてください

弁護士回答
    5
  • 信販会社から通告書について。支払い内容を確認したほうがいいですか

ベストアンサー

信販会社から通知書が届きました。 親の名前のため、どのようなものか確認したところ、なんの支払いかわからないとのこと。 契約日が、2016年と書かれています。 内容はクレジット返済金、遅延損害金(ショッピング)とのことで、総額は30万円程です。 1.信販会社に連絡をして、どのような内容の請求なのか確認した方が良いのでしょうか? 2.内容がわかり、払うべき...

弁護士回答
    3
  • 義弟へ貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

2年前から、自営業をしている義弟にお金を貸しています。会社が危ない、義両親から用立てして欲しい泣きつかれた、私の主人のトラブルの仲裁に入っている…など理由は様々でしたが、その度に「○○までには必ず返す」との約束のまま、未だ返済はありません。 額は合計500万を超えました。 私の賞与、貯金だけでは足りず、名義貸しでの消費者金融ローンや、身内から頂いた結...

弁護士回答
    1
  • 本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕

父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...

弁護士回答
    1
  • 相続後の未払い金について

去年の年末に自営で建設業を営んでいた父親が他界しました。 私は会社員なので、知人の建設業者さんに協力していただき、何とか残りの仕事も片付け、相続も無事終えることが出来ました。 しかし、先日1通の手紙が私の元に届きました。 4年前に父親が請け負った住宅の施主からで、内容は次の通りでした。 「4年前に家を建てていただきましたが、玄関の鍵をいただいて...

弁護士回答
    5
  • 「任意整理、個人再生、自己破産のメリットとデメリットは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? どれもブラックリストには載ってしまい自己破産は財産(家、車等)持てなくなる認識なのですが、自己破産と生活保護は一緒ですか? 任意整理と個人再生のメリットは何ですか?財産持てる事ですか? 【質問1】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫、精神的苦痛についての慰謝料

父の不倫について質問です 以前も相談したのですが、父は何年も前から不倫しています。相手も恐らく離婚していなければ既婚者です。 父は自営業なのですがろくに仕事もせずに毎日、不倫相手と遊びに出掛けます 週末はホテルや釣りに行くときなどは車で寝泊まりしています。証拠も大体つかみました。相手はこちらが結婚していて子供、孫がいるのはわかっています。 母は...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続きの書類について

自己破産手続きの書類についてですが自己破産者(本人)とは別名義の父親(故人)と妹の共同名義での住宅ローンの残債額のわかる書類(返済予定計画書や契約書のコピー など)が必要であると言われているのですが必ずしも必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与及び養育費の突如の変更要求について

ベストアンサー

昨年の秋に離婚協議書(公正証書にはしていない)を作成し、協議離婚をしました。離婚協議書には私が無担保の住宅ローンを返済後、持分により、元妻が買い取ると記載しました。 離婚してまもなく元妻の代理人の民生系の弁護士から、財産分与として元妻から借りていたお金(毎月少しずつ返していました。元々その約束で協議書には書きました)と相殺で不動産の権利移譲を請...

弁護士回答
    3
  • あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への敷金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた男性が約2か月前に死亡しました。私は彼が経営していたお店の連帯保証人になっています。お店は賃貸なので、お店の管理会社から3か月分の家賃請求とお店を原状回復して明け渡すことを言われました。ちなみに、彼の相続人はみんな相続放棄をしたらしいです。それで、仕方なく見積もりを取って原状回復をしようと思っているのですが、契約書を...

弁護士回答
    2
  • 借入、住宅ローンがある中親族に家だけ売却できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討していて、個人借入で同じ銀行に住宅ローン2900借入2600あります。 自己破産するなら嫁の親が買い取りたいといってます。家だけを親族に売り自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 ほかの借入がある中住宅ローンを一括精算で親族が買い取るのは可能か? その後自己破産は可能か? が知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 友人から会社への借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営しております。 運用資金のため、友人から借り入れをしました。 【質問1】 利子は利率ではなく、10日間でいくらという形にしました。 双方合意の上でも高い利子で返済すると罰則の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中について

個人再生をするにあたり、カードローンやクレジットカードの債権については担当弁護士に報告したのですが、電気代、ガス代なども滞納しており、2ヶ月分まとめて払わないと止めますよと言われています。現状2ヶ月まとめてはお支払い出来そうにないです。 それらも弁護士さんに伝え無くてはいけないのでしょうか? それとも自分で個人再生手続き中なので、もう少しお支...

弁護士回答
    3
  • 少額管財か同時廃止どちらになるか

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 当方10社からクレジット、アコム等金融から借り入れしていており、自己破産をすることになりました。 おおよそ300万程です。 弁護士が介入するギリギリにクレジットカードで少し買い物をしたのが気になりますが免罪はおりるでしょうか? また貯金は全くないのですが同時廃止か少額管財、どちらになる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法律事務所の業務停止 自己破産 弁護士不在出廷

ベストアンサー

自己破産の案件で依頼中です。 10/11依頼している法律事務所より電話があり ・翌日の債権者集会に出席できない ・見通しは不明 とのことでした。 業務停止期間中のため、私本人のみで出廷しました。 そして今後、通常ならば代理人である弁護士を通してされるべき裁判所からの通知などは私本人宛で郵送されることになりました。 申し立ては終了し、あとは免責...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産寸前で妻子供と離婚したほうがいいのですか?家は親所有です。

【相談の背景】 会社倒産を考えてます。 家は親所有になります。 1番心配なのは妻子供にどのくらい迷惑がかかるのですか? また倒産するとき離婚したほうがいいのか? ご回答お願いいたします。 【質問1】 自分の頭では整理がつかず倒産にどのくらい費用がかかるのですか?また倒産寸前ですが費用がなければ倒産もできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。

ベストアンサー

以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった父が、連帯保証人になっていた。

先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の母からの請求について

ベストアンサー

昨年父が他界し、家族で先月遺産分割協議を行いました。(遺産は、自宅と銀行の定期預金だけです) 相続人は、母と私と妹の3人です。 その際母に、以前私が母から借りたお金をこの機会に一緒に精算してほしいと言われました。 このお金は当時資格を取得するために無期限で借りた約70万円です。 勿論私は快く返事をし、私の相続持ち分の金額から70万をマイナス...

弁護士回答
    4
  • 経営難で会社倒産、自己破産を検討中。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...

弁護士回答
    2
  • 催促がない携帯未払いについて

【相談の背景】 任意整理中、もう少しで返済が終わるためなんとなくCICで情報開示をしたところ、5年前の携帯会社での未払いがあることがわかりました。 引っ越しする前の住所、携帯を変える前の番号で登録されており、引っ越してからも転送届等出しましたが郵便でも携帯にも請求書は届いていません。 なんの未払いなのかもわからず、カスタマーセンターに確認しましたが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立てにおける住民票消除の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを検討しております。 名古屋で申立て予定です。 申立書類の一つとして住民票の提出が必要と理解しておりますが、 私の住民票上の住所が職権により消除されている状況です。 このような場合でも自己破産の申立ては可能でしょうか。 なお、インターネット上で、東京の裁判所では現在連絡が取れる「居所」を記載すれば足り...

弁護士回答
    2
  • 事業撤退後の法人存続と借入返済(期限の利益の喪失)についての確認

【相談の背景】 両親が経営する施設の今後に関する質問です。 法人形態:有限会社(従業員なし、家族経営) 借入:日本政策金融公庫「新型コロナ特別貸付」(無担保、約500万円) 返済状況:遅延なし、返済は継続可能 事業状況:店舗型事業を運営中だが、赤字リスクがあり撤退(閉店)を検討するよう勧めている状態。 法人の今後:解散予定はなく、法人は存続させる...

弁護士回答
    1
  • 借用書ありの返済で領収書が貰えません。

【相談の背景】 2年ほど前に知人にお金を借り、借用書を書きました。 返済は毎月現金手渡しです。 貸主に返済時の領収書を求めたところ、渡すことが出来ないと言われ困っています。 その理由を聞くと、借用書を書きお金を受けとった際に、 私側(借主)から知人(貸主)に受領書を書いてないから。ということのようで、これからも返済していくのに後々払っていないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 義母から1000万円肩代り

【相談の背景】 婿養子として 妻と義母義父と暮らしていました 私には持家があり 私の持家残額(約1000万円)を義母が支払いました 頼んでもいなく 義母が良かれと思い 残額を支払いました そして 持家を貸出すことになり 家賃収入になり 家賃収入は妻が管理しました 自分の給与などお金は すべて妻が管理していました その後、離婚して約10年経過し...

弁護士回答
    4
  • 連絡先を教えてもらうのに個人情報保護法に触れるのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したけれど、一度も返済してくれず、逃げられて困っている状況です。 親と住んでいることがわかり、親の連絡先(電話番号)を知ってる人にたどり着きました。 【質問1】 個人情報保護法に触れる観点から、連絡先を知っている人に直接教えてもらうか、法に触れるので弁護士さんなどに相談して連絡先を受け取ってから、連絡した方がいいの...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭問題

【相談の背景】 また交際相手から貸していたお金を返済して欲しいのですが、どのように行動したら良いのでしょうか? 現在300万ほど貸しており、返済はされていません。 ただ自分が結婚することもあり、早めに返してもらいたいです。 また、借用書は交わしておらず、直接会うことが難しいので、LINE等で借用書の代わりになるのでしょうか? 現在、連絡は取れる状況...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中 出産・育休について

【相談の背景】 任意整理中で、月4万程支払いをしています。(賞与月は+5万支払いです。) 出産し、育休に入り、上記の支払いが厳しくなってきました。 【質問1】 仕事復帰予定の来年の4月まで返済額を減額してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の費用が払えなかった

【相談の背景】 任意整理中の費用今月だけの費用が払えず本日の「特別」最終入金、最低額入金もできず、事務所のほうにはLINEで連絡済みですが、④件のうちプロミス、後払いペイペイの任意整理で和解もし、いままでお支払いスムーズにいっていたのですが、今月だけどうしても支払えない状態で、連絡いたしましたが、最低額までは用意してほしいと言われたため、がんばりまし...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症で自己破産できますか?

【相談の背景】 管財事件になり、弁護士に精神科の受診を勧めて頂き、ギャンブル依存症の診断がでました。通院することになりました。この診断で、自己破産できなくなる可能性が高くなりますか? 【質問1】 自己破産できなくなる可能性はどのくらいですか?管財人との面談はどんなことが聞かれますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の第三者からの情報所得手続き

【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあり、少額訴訟を起こし勝訴しました。 その後、回収のため、第三者からの情報取得手続きにより預金の調査を行いました。 【質問1】 第三者からの情報取得手続きにて、4社の大手バンクに口座預金があるか調べたのですが、どれも回収するほどの預金がありませんでした。 この場合、他に回収する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元バイト先の知人との金銭トラブルで詐欺罪で訴えると言われています。どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 約2年ほど前に働いていたバイト先の方にお金を借りていて、返済の準備が出来たのですが、相手の方の都合のいいように話が進められて、詐欺罪で訴えると言われてしまっています。 警察や弁護士にも話が通っているらしく、不安になっているのでご相談させていただければと思い、投稿しました。 借用書等は書いていません。 期限通りに返済額を貯め、連絡...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお聞きしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 私は飲食店を経営しています。個人事業主 色々な要因があり、危ないなと思っております。 現在銀行 500 消費者金融100 カーローンローン会社名義150 等 家賃等50 ギリギリまでは頑張るつもりではいますが 毎日お金に追われて心身が疲れ果ててしまい 自己破産も考えております。 ここで自己破産をする場合 変な言い方...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書(判決)について

【相談の背景】 5月21日に特別送達にて第2回口頭弁論調書(判決)がきました。これは正本である。5月18日と書かれていました。 主文は、借りたお金を支払え。仮執行宣言を行う事が出来ると言う事です。 【質問1】 自分は次にどのような行動をしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法人破産と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産を考えております。 銀行に借り入れ(法人)があり連帯保証人に代表取締役(個人)がなってます。 【質問1】 この場合 法人破産、自己破産をすれば返済義務は消失しますか? 自己破産できないパターンとかありますか? 差押えとはどのレベルなのでしょうか?賃貸住宅で生活しております。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから