23,134件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した金と弁護士費用について

【相談の背景】 20〜25万円ほどの金額を貸している相手から、「毎月○万返す」と言われているにもかかわらず1度も返済がありません。 弁護士さんを挟もうと思ったのですが、頼むのに大体20〜25万円ほどの金額がかかるとお聞きしました。 つまり、貸した金額がその程度の金額であって相手に返済の意思がない場合、手元に戻ってくるとは思わない方がいいのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    3
  • 保証人から返済してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先にお金を貸しました。社長と従業員に連帯保証人になってもらいました。 取引先が破産しました。社長も破産しましたが、従業員はまだ破産していないので代わりに払うようにお願いしましたが払ってもらえません。 【質問1】 貸金返還請求訴訟をして、裁判に勝って、預金を差押すれば返済してもらえますか? 【質問2】 他に法的な方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!お借りしたお金の返し方。

【相談の背景】 数年前、ネットで知り合った方から8万位お借りしました。 分割で返していこうと思っていたのですが、突然音信不通になってしまいました。 お相手のLINEしか知らず、連絡は全くつかない状態です。 【質問1】 8万を1度に返す事が出来ず、毎月1万ずつ返したいと思っています。 どうすれば良いでしょうか。 LINEもLINE通話も一切繋がりません…。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きに関して

【相談の背景】 自己破産の手続きを、 弁護士に依頼することを検討しております。 弁護士から債権会社に受任通知を送ると、 債権会社が焦って資産の差し押さえをする可能性があると言われました。 会社に所属しているため、早めに受任通知を出したいのですが、 書類を揃えるに半年から1年程かかりそうです。 【質問1】 実際、受任通知を送ることで、 資産の差...

弁護士回答
    3
  • 浪費が原因で離婚妻 慰謝料

【相談の背景】 私の浪費が原因で離婚を申し込まれました。 子供が二人います。 私の浪費が原因と旦那は主張しておりますが、旦那の欲しい物 携帯代車代ガソリン代 その他の子供達の物を私が支払っており、その他の私の欲しい物は旦那の家族カードで払っていました。 旦那の分は私が買っているので、私の分は旦那が払ってくれてもいいと思っておりました。お互い出し...

弁護士回答
    6
  • 金融機関からの借入に対して返済ができていません。

【相談の背景】 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円借入をしてしまい、今まで支払いをしていません。 催促通知が来たりしております。 また、完済はしていますがクレジットカードの支払いが滞ったこともありました。 月々無理のない程度で返済を考えていますが、どうしていいか分かりません。 アドバイスいただけないでしょうか? 【質問1】 ブラックリストに載...

弁護士回答
    5
  • 至急お願い致します。困っております。金銭トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女にお金を貸してしまいました。色々と元彼女から誹謗中傷をされております。また毎週お金を返すと言ってくれていますが何回かばっくれており、信用がありません。なにか法的に書類か何かで支払いが遅れた場合罰則はないでしょうか?本当に困っております。例えば毎週の収入の何%返済に返すと言う約束を守れなかった場合法的に処置はできないしですか?...

弁護士回答
    2
  • 差押えされた場合の対処法について

ベストアンサー

今日ATMに行ったら残高が0になっていました。 調べた所"差押え シクチョウソン"と記載されていました。 督促状が届いてるのか把握できていないのと どこから差押えられたかわかりません。 差押えられた金額は戻らないのでしょうか。。 どうしたらいいですか。 助けて下さい。

弁護士回答
    3
  • 奨学金の親の使用について。訴える事は可能ですか?

現在、社会人の者です。 大学時代に奨学金1種、2種を それぞれ満額の880万借りていました。 その際のお金の管理は全て、 親に任せてしまっていました。 そして現在、貯金をするために奨学金見直したところ 学費500万に対して約300万円以上借りていることに 恥ずかしながらこのタイミングで気づきました。 本当に色々と後悔と 自分の考えの甘さを痛感しておりま...

弁護士回答
    3
  • 服役中の息子宛に債権回収業者から届く封書に対してどう対応したら良いか。

息子宛に、債権回収業者から何度も封書が届いています。前回は、『提案書在中』と記載された封書が届いて今回で2回目です。  息子は、現在服役中です。 2年位前にも服役していて、同じ債権回収業者から封書が何度も届くため、私が(母親)電話で、服役している旨を伝えましたが、本人ではないため、詳しいことは、言えないと言われましたが、息子が社会復帰後もそのまま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した相手が退職、引っ越し。返却無理?

ベストアンサー

会社の同僚に、お金を貸しましたが移動になりました。何の連絡ま無しに退職、引っ越しされてしまいました。来年5月までの24回分割支払いを約束したのですが全く返済 されません。返却は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際の転居及び住所変更について

ベストアンサー

個人再生についてお尋ねします。 個人再生の場合は官報に3回掲載されるとの事ですが、名前、住所、生年月日が掲載されますか? 親戚や知人、会社への判明を免れる為に、一時的に転居して違う住所での個人再生を行うのは可能でしょうか? もしくは違法となりますか? 住所変更は家族以外には内緒にしたいと思いますが、可能でしょうか? ただ、年末調整や市県民税の申告...

弁護士回答
    3
  • 廃業を考えております。政策金融機関からの借り入れ分の分割返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 政策金融機関への返済に関する件です。 2018年にリフォーム業を開業するために政策金融機関から1000万の借り入れをしましたが、お恥ずかしながら私が無知だったため、1年間まともに事業が出来ず、全く売り上げが無い状態です。 まだ借り入れ残金が4〜5割残ってる状態ですが、このまま事業を継続するよりも廃業をした方がいいと考えてい...

弁護士回答
    4
  • ホスト未収についてです。

約1年前にホストに未収しました。 金額は分かりません。 今日、そろそろ回収に行くよと言われたのですが支払えるほどの金銭余裕がありません。 時効は1年ほどという話を聞いた事もあります。 やはり支払い義務はあるのでしょうか? その場合どう対応すればいいのでしょうか? 経理責任者という人から通告書みたいなものが届いていたみたいで私自身わかりません。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払金裁判について

クレジットカード未払金裁判について。 クレジットカードの支払いができず裁判になり、一括で支払えとの判決が出ました。判決文には期日、支払先が書いてないのですが、後ほど通知等くるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で会社にバレますか

自己破産時に会社にバレないか心配です。心配元というのは、財形貯蓄を毎月1万円してます。貯蓄残高は150万程度あります。会社の経理担当の人などに知られたくないのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 15年前の法テラス滞納の影響について

ベストアンサー

15年前に法テラスを利用し、破産申立てをして免責を受けました。 訳あって、その当時の法テラスで借りた料金を途中までしか支払っていません。 この状態で今年また2回目の自己破産をするとしたら、裁判所に何か言われてしまいますか? 2回目の自己破産費用の積立は今の弁護士先生に全て支払い済みです。

弁護士回答
    3
  • ローン車売却後、滞納引き上げ

初めまして! 一年前、車のローンが残ってる状態で信販会社の名義で残債アリでも買取してくれる車屋に売りました! 今、支払いが滞納しています! 車引き上げの手紙がきました! 車が手元にない場合、このままだとどうなるのでしょうか? 自分は何かの罪に問われますか? 車の事はなんと言えばいいでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の代位弁済について

ベストアンサー

貸与先から奨学金の期限の利益剥奪通知書が3月12日に届きました。 通知書には平成30年2月27日をもって期限の利益を喪失しましたと記載されています。 2010年4月大学入学の際借入ました。 2012年度には奨学金返済が始まり妊娠出産で、2015年に1度猶予期間を頂きそこから滞り状態となり、誠に勝手ながら通知書なども見ず過ごしてきたためこの自体となりました。 剥奪...

弁護士回答
    2
  • 個人 金貸し 月1割 利息

知り合いの紹介で月1割で個人でお金を貸している人から最初40万借りて毎月4万返してました。役1年半 一方に減らず、急遽お金が必要でさらに40万借りて総額80万になり、利息の1割の8万円払えなくなり、借りた私が悪いのですが、どうにか利息無しには出来ないでしょうか? 周りにも2人借りてる人がいるみたいです。 それから正直利息で結構払っていますのでチャラにしたい...

弁護士回答
    1
  • 急な和解債権の一括支払い

和解債権の一括支払いが急に来ました❗消費者金融会社さんとは13年前借入しました‼️数回13年前支払いしたのですが払えなくなりその会社から電話が来て払えないと言うとその時勤めていた会社に電話しますと言ってから一切連絡もなく今になって支払いのハガキが来ましたどうしたら良いでしょうか?支払い日が3月30日で連絡取れないと今の勤め先にご連絡しますとありま...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したんですが、返してもらえません、小額訴訟出来ますか?

知り合いに50万程貸したんですが、数万円返して後は知らんぷりで、電話にも出ないし、メール送っても返信しないし、名前、電話番号はわかりますが、住所がわかりません、小額訴訟は出来ないですか?

弁護士回答
    3
  • 事業ローンは、複数の他社でも借りれますか?

ベストアンサー

お忙しい中、よろしくお願い申し上げます。友人が事業資金で国金に、お金を借りていますが、他社の銀行にも、事業資金のお金を借りる事は、可能なのでしょうか??国金には350万借りていて、他社の銀行には、200万借りたいと言ってました。友人は、自営業をして今年で5年になりますが、実際は火の車です。本当は、閉めても良いぐらいですが、意地でもやり続けたい!の精神だ...

弁護士回答
    2
  • 借入返済したいのに金融機関から注文がついて困っています

ベストアンサー

母名義の借入返済が元金ほぼ同額で2本あります。 1本は信用組合で、もう1本は保証協会がらみです。 事業をしていた父が数年前に亡くなり母が引継いだ際「リスケ」したものです。 それまでもそれからも滞納は一度もありません。 この度まとまったお金ができました。それがちょうど1本分です。 金利の高い信用組合の方を決済しようと連絡したところ、翌々日突然 「保証...

弁護士回答
    3
  • 逮捕される可能性ありますか?

ベストアンサー

久しぶりにします!またホストの方から連絡が来て動くから待っとけとメールが入っていましたが前にも言った通り生活保護受けていて、子供もいるのではらえないのですがどうしたらいいてすか?

弁護士回答
    6
  • 金融会社の残高が減りません。

ベストアンサー

3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...

弁護士回答
    3
  • 名義人と名義人から借りた人の関係

ベストアンサー

名義貸しの話です。 知り合いが名義貸しをしてしまいました。 返済義務は名義人なのは承知してます。 お金は渡しました、カードは名義人が所持してます。名義を貸し2年経ちました。今の現状から名義人本人は名義を借りた者との間で金銭の貸借契約を結ぶ事は可能でしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 騙しとられたお金について。

ベストアンサー

付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...

弁護士回答
    5
  • 一方的な辞任後の手続きについて、教えてください

依頼中の司法書士の担当者より、一方的に辞任されて署名をこちらがしなくても、効力は変わらないようですが、返送しないと、手数料を差し引いた金額の返金ができないようなので、仕方なく返送することになりそうです。 しかし解約合意書と記載がありましたが、合意したわけではなく一方的ということを何か伝える方法はありますか? そもそも返送しないと返金できないのもお...

弁護士回答
    4
  • 支払督促が届きました。解らない事があるので教えてください。

消費者金融からお金を借りて、平成21年10月を最後に返済をしていませんでした。16日に簡易裁判所から支払督促が届いたのですが、先月届いた催告書と金額が異なるので、いくら支払えばいいのかよく解りません。 支払督促では、246785円(内訳…残元金156254円、残利息・損害金90531円)となっています。 催告書では523034円の請求でした。 支払督促の金額だったら2週間で...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード料金。出来るでしょうか?

ベストアンサー

仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて

5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...

弁護士回答
    1
  • 借用?贈与?どちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお金を借りました。 借用書も書きましたが、 その借用書を書いた後に やっぱり返さなくて良いと 言われました。 メッセージが残っています。 【質問1】 贈与されたと認識していますが、 後から返してと言われたら 返す必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那に内緒での自己破産の必要書類のついて。

【相談の背景】 現在、東京で自己破産手続き中なのですが 必要書類について教えてください。 お恥ずかしい話ですが、 浪費やギャンブルで金融と個人に総額で600万円程借入があります。 もちろん、もうギャンブルや浪費は絶対にしません。 素直に話せば大丈夫だし、 失敗することはまず無いと思ってもらって大丈夫です。と言って貰えたので現在手続きを進めています...

弁護士回答
    1
  • 身内の不倫についての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して家を出た実弟が不倫をして行方をくらましています。 弟の嫁、私から見ると義理の妹にはなるのですが、義妹は弟に対して慰謝料と養育費を請求して離婚をしたいと言っています。 義妹は弟とはメールでの必要最低限の連絡は取れているものの所在等については話が出来ていない様です。 義妹は嘘か本当かわかりませんが、弁護士相談に行ったそ...

弁護士回答
    3
  • 未払い 犯罪か、また催促なくなりました理由

【相談の背景】 未払いの通販後払いと 携帯料金 本体代2台あります もう16カ月未払いです いまだに弁護士事務所から 電話できてません。 精神的な病気により、仕事をやめてしまいました また、支払い意思はあります。 購入時も考え購入しましたが、 倒れてから いっきに体調が悪くなり病院にお金を使ってました。 いまだに催促はきます。全てで60万はあります ...

弁護士回答
    1
  • 法人解散時の代表者保証ない場合の借入金の返済義務について。

ベストアンサー

現在法人を営んでおりますが不況の折会社を締めたいと思っています。ただし代表者保証ない法人名義借入分がある状態で解散すると借入の返済義務はどうなるでしょうか?? 借入は昨年夏ごろに政策金融機関のマル経融資(代表者保証なし、法人名義借入)を行なっておりまだ8割強の残債(金額は500万円程度です)があります。借りた目的は人員の増加という形で借入しました。ただ...

弁護士回答
    2
  • 無職状態での自己破産につきまして

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 現在の仕事は精神的にキツイため1月に辞め 別の仕事を探す予定です。 無職状態となりますが自己破産に影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 病気で賃料を支払えない場合の対応について

ベストアンサー

賃貸住宅をを借りているのですが、1年前に適応障害を罹患し、従前の収入が得られない状況です。 銀行からお金を借りて賃料の支払いをしているのですが、借り入れ額が限度額に達してしまい、支払いの継続が難しくなったので、ひと月後に退去したい旨の賃貸契約の解除を申し入れました。 しかし、解約予告期限が2ヶ月のところを、当方が1ヶ月前であると勘違いしておりました...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と元旦那の両親が子供の住民票とれるのか

離婚した元旦那か元旦那の両親が 子供の親権を持っていないのに 子供の住民票や戸籍を市役所で取れるんですか? 子供2人の親権は私が取って 今は再婚して今の旦那と子供たちは養子縁組しています。 相手方が子供の居場所を知るために 子供の住民票を取れると話を聞いたので。 もし子供たちの情報とか住所が相手に利用されたりバレバレなのはすごく怖いのですが。

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪として被害届を出したい

返す意思があれば詐欺罪にはならないとのことですが、返すと言いながら返済がなければ詐欺罪として被害届出せますか? こちらから返済を催促するメールを送っても無視、電話をかけても無視されています。 訴訟するにはお金がかかります。 正直、騙されてお金取られたんで被害届出したいです。

弁護士回答
    1
  • 保証会社に対して家賃を1年分未納

保証人なしで保証会社(リクルート)をつけ、賃貸マンション(家賃六万円)を借りましたが1年間家賃を払っていませんでした。今は市営住宅に住んでいます。 当然ですが再三催促され、初めは払いませんでしたが自分が悪いのでリクルートに相談して月五千円だけ入金しています。仕事は派遣で月五千円では10年以上かかるのは分かっていますが払わないよりはいいと思い入金してい...

弁護士回答
    2
  • 支払いの件

ありがとうございました。ただ、鬱を治療中です!仕事は、約二年前に辞めました。生活保護を受けていてその範囲内で支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

初めて投稿させていただきます。 少し複雑かも知れませんが宜しくお願いいたします。 先日(2月)父が亡くなりました。母は既に他界しており父名義の不動産についてです。 娘が三人居て、三女が父と住んでいました。遺言も無く、姉たちも遠方で経済的にも困ってないので名義も父のまま現在に至ってます。質全的に3/1ずつの相続と成ると思いますが、その辺りもまだ急いで...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止で大変困っています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。

弁護士回答
    10
  • 部下が上司に無断でした契約の効果

私は、2011年1月に出版社から、断っても断っても本を出して欲しいと勧誘されて、家庭の事情が厳しいけど、1回だけという条件で21万円3回払いの契約をしました。勧誘したのは、そこまでで3人、3回目に勧誘したA氏と契約、本は2012年4月に出ました。本が出てから4ヶ月後の8月、契約していないのに21万円の請求書が届きました。差出人のBに聞くと、「あなたの本は素晴らしか...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について

ベストアンサー

損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上の法定休憩時間を一切取得できない職場環境(習慣・文化)で、退勤時刻を越えてのサービス残業も毎日発生していました。 上記の事実は当該事業所を自然退職後の労働基準監督署による従業員への聴取によっても明らかとなっています。 連日の休憩無しのサービス残業続きで体調を崩し、精神疾患で休職し、治癒しないまま期間満了で自然退職となり...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について気になる事があります

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。が、気になる事があります。個人再生を検討していますが、私ではなく妻名義の車のローンが2台ありますが、影響がありますか?。いづれも所有権担保ついています。所有者は、ディーラーで、使用者が2台共妻名義です。ローンも妻名義の口座から引かれています。購入していずれも3年になります。私か、個人再生した場合、妻名義の車...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書、相続権について

【相談の背景】 20年以上前に父がある方と養子縁組をし、契約書なしで(私から見た)義祖父から家を借りました。 口頭で家賃や管理費等の話をつけそこから15年以上住みました。 父は8年前に他界し、義祖父も2年前に他界しました。 義祖父との関係は良かったのですが義祖母と私の母の関係はいいとは言えず、昨年末に退去してほしいと言われ退去しました。 契約書等が一切...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから