法律相談一覧
-
債権者への対応について、無断支払い停止か書面での確認がどちらが良いか教えていただけますか?
【相談の背景】 以下状況の場合、①と②どちらを実行した方が良いか悩んでいるので、教えて頂けると助かります。 土地・建物、登記簿は私の祖母の名義のまま、相続未登記。 22年前に祖母の次男(私の叔父)が又従兄の名義で個人から500万円を年利10%で借入。 その10年後に、個人である債権者に相続が発生し、名義変更されていた。 この500万円の返済は毎月5万円づつ、祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で母名義のクレジットカード利用に関する偏頗弁済の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたり、過去解約をした銀行の口座から母名義のクレジットカードを使い自分が使った分(多いときで月に100万円程度)を母親名義の銀行口座に送金していました。 現在この銀行口座は1年前に一度解約をして(犯罪収益移転防止法で口座を送ってしまい悪用を防ぐために自分で解約をして再度新しい銀行口座を作りました。 その後母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定と確定までの
ベストアンサー【相談の背景】 今月の免責審尋がおこなわれた当日の7日に免責決定がなされ9日に決定通知書が届きました。 今月中には免責許可決定と裁判所の差し押さえ解除の可能性はありますか? 【質問1】 免責決定から免責許可決定まで
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告は、その余りの請求を破棄する。とはどのような意味でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の譲受債権請求事件の決定の書類にて、原告(債権回収株式会社)に対して被告(自分)が分割で残元金+遅延損害金(○年○月○日から○年○月○日までと記載されている)を分割で支払っています。 【質問1】 原告は、その余りの請求を破棄する。簡易裁判所からの書類に記載されているのですが、どのような意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
絶縁中の親が勝手に子を連帯保証人にした場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から絶縁している親が、勝手に連帯保証人の欄に私の名前や住所を書くと言われました。数年ぶりに直接話し、記入することを拒否しましたが親子だから何が何でも書くと言われました。 【質問1】 この場合の対処方法や法的措置等ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家計収支表が赤字です
現在、個人再生の手続きを、弁護士さんにお願いしております。 家計収支表が毎月赤字です。 当方、母子家庭で、収入は正社員での給与15.5万円、児童扶養手当、児童手当です。 体調の良いときはアルバイトもしていましたが、3月頃から体調が良くないため、本業のみです。 毎月2万円の積立はできている状態ですが(現在まで半年分)、毎月の収支表が収入より収支が多い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン会社からの請求書が届いたが、車を売却した場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が車をローンで(トータル130万)購入したが、旦那の支払いのため購入後半年経たずに売却した。ローン会社からは請求書が届いており、最近になり車を引き上げするといったものが届いた。 【質問1】 ローン会社には連絡しないとならないと思うがただ単に車がないと伝えていいのか、売却先は個人ではなく中古車専門店だがそこの領収書を提出すればいいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の専業主婦の繰越金の確認は必要か?
【相談の背景】 自己破産についてです。 今自己破産の手続きをしております。 私は結婚していて専業主婦で 旦那の給料で生活をしています。 毎月家計簿をだしているのですが 支払い分がなくなったので 繰越金がでるようになりました。 旦那の給料は口座振り込みではなく 手渡しで頂いていて 全て現金管理してます。 繰越金【あまったお金】 は弁護士さんに見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人が返済途中で死亡した場合
奨学金の保証人の事でおたずねいたします。 私は4人兄弟の末っ子です。 一番上の兄が後を取っているのですが、独身です。 長兄が下の兄の子供(甥)の大学の奨学金の保証人となっています。 甥は、奨学金を返済していたのですが、給料が下がり返済ができなくなってしまい 甥の父親の2番目の兄もリストラにより自己破産状態です。現在長兄に支援機構から 請求が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で金銭の貸し借りをした場合、例えばAさんがBさんに1万借りた。 一週間後にBさんがAさんに利子を上乗せして3万円返せと言ってきた。 【質問1】 この場合刑事罰の対象となるのでしょうか、民事上の問題で弁護士対応となのでしょうか。 またこの場合の罪名について教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押でプールされたお金について
【相談の背景】 ギャンブルで自己破産し 開始決定後管財事件として 今に至っています。 【質問1】 自己破産申立前に 債権者から差押され 給料が10万ほど会社にプールされ その後、開始決定が出て 管財人がつきました。 このお金はいつ頃手元に返ってきますか? 【質問2】 プールされたお金を 取り戻す申立をすると 弁護士が言っていたのですが 期間は結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の通帳コピー再提出の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在個人再生開始決定済みで、弁護士からは家計簿の提出と積立金の写真の送付を求められています。 【質問1】 個人再生の開始決定後、通帳コピーの再提出はあるのか、またある場合どのようなケースが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達は土日を狙っているのか
ベストアンサー【相談の背景】 複数の消費者金融やクレジットカードを滞納しており、そろそろ4年目になるからか、立て続けに裁判を起こされ差押え手続きをされています。 日雇い日払いのバイトを転々としているだけですし、差し押さえる財産も無いので、差し押さえ系は全部空振りで終わっています。 毎月のように全国各地や地元の裁判所から送られてくるお手紙が、必ず土日に届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の車のローン未払いについて、支払い義務や自己破産の可能性を弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の車のローン(JACCS)を組んでいたのですが、お恥ずかしい話踏み倒しております。その残りを今になり法律事務所に債権譲渡されたようで弁護士事務所から電話が来ます。当時使っていた電話番号ではなく、新しい電話番号の方にかかってくるのですが留守番電話に特に残っているわけではありません。ただ弁護士事務所からの普通郵便の手紙は届きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、倒産について
ベストアンサー【相談の背景】 両親(共に70超えで、病気があり体を動かすのもやっとの状態)が飲食店の自営業をしていますが、自転車操業でも苦しいくらいギリギリとなってしまっている状況です。 家のローンの他に、冷蔵庫やエアコン等のリース代や未納の集金、税金等も払えていません。 また、去年新たに信用金庫から借りた分も底を尽きそうで、もうどうにもならない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人
【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄に納得された方(すでに死亡)の親族からの返還請求の妥当性について
【相談の背景】 2021年初頭に個人再生手続きをした際に、元職場の先輩から個人で50万借りていたため、本人了承のもと、債権放棄の書面にサインしてもらいました。(受任通知を家に送られるのを拒否されたため) その後も再三返済を求められましたが債権放棄を了承してもらったのと、偏頗弁済にあたるため返済は出来ないと伝えました。その後、2023年6月にその先輩が自殺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続負担と放棄手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は40歳です。 高校生の頃両親が離婚し 母の戸籍に入り後々に相続放棄の 手続きをしております。 父とは高校生以来会ってはいませんが 本日借金取りより 父の死亡に伴い相続人として 支払いをとの書類が届きました。 【質問1】 父の戸籍には入っておりませんが 支払う義務はあるのでしょうか。 また相続放棄が必要となった場合 父がどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに依頼し、受任通知送付後も申立ての前だと訴訟の可能性はあると聞きました 【質問1】 どのようなケースだと訴訟の可能性があるのでしようか? 割合としてどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同姓同名、別人の訴状が届いた
【相談の背景】 先日、裁判所から特別送達で訴状が届きました。所有しているクレジットカード会社から借財300万円の請求です。全く見に覚えのないものでした。 カード登録情報などの写しが添付してあったので、よく見ると同姓同名で誕生日の月日も同じ、ただ西暦が違う全くの別人でした。居住地域も全く違います。 この場合の対処についてご教授ください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からのお金が返済されない
【相談の背景】 私は大学時代に友人に5年間に渡って、120万円以上のお金を貸していました。 友人が社会人になれば毎月15万ずつ返済するとのことで、約束をして貸していました。しかし、彼が社会人になっても、15万どころか全く返済されません。そして、最近は連絡も取れなくなってしまいました。 今の時点で、彼から返済されていない金額が70万あります。 私はこのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 3月15日に弁護士さんに自己破産の手続きをしに行きました。ですので、受任通知の発送前後になるかと思いますが、17日にキャリア決済でsuicaにチャージしました。チャージは5000円程で交通費やコンビニの支払いに使いました。 【質問1】 この場合偏頗弁済などに該当したり問題になりますでしょうか?またこういうサイトなどの決済もキャリア決済しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返ってこなくても仕方ない?
【相談の背景】 お金を貸したのですが 借用書なしで、期限もなし、 向こうに「返せる自信ないよ」と言われましたが貸しました。 そして 「今までも返ってこなかったことあるし、返ってこなくても後悔したことないよ」と言ってしまいました ずっと返してもらっていません 【質問1】 訴えるのもこの状況では難しそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度不履行を起こした公正証書の示談金を含めた公正証書作成について教えてください
【相談の背景】 1年前友人に300万貸し公正証書を交わしました。強制執行付き) 1回の遅延でも不履行とし残金全額支払うとのことでしたが、度重なる遅延、あろうことか2回遅延してるにも関わらず追加融資100万を言ってきました。 流石に私の周りも私も驚きが隠せず 話し合いの結果一括返済ができる12月までの毎月分の返済金額を即入金と 抵当権付き担保又は保証人を立て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。
【相談の背景】 3年前、お金に困っていたので 友人にお願いしてお金を借りました。 余裕が出来たので返済したいと、言ったのですが お金を受け取ってもらえず、何度も返済口座を教えてくださいとお願いしたのですが、教えてもらえませんでした。 【質問1】 返済する口座を教えてもらいたいのですが どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞で話ができない兄弟の今後について
ベストアンサー独身の義理の兄が脳梗塞になり寝たきりになりました。 場所が悪く失語症で話はできなくなりました。 また、右半身は不随です。 回復は難しいとのこと、 四人兄弟なので、私の嫁の兄と姉が病院の保証人になりましたが、脳梗塞の兄の高額医療適用後の手術代や今後の医療費、家賃、加えて消費者金融に借りているようで支払うものが多すぎて途方にくれています。 ベスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことを教えてください
ベストアンサー自己破産をします。 家族で生活保護で家族は働いてますが 収入が低いです。 私は働けてないです。 これから書類提出して 申し立てになるのですが 裁判官の人と面談が秋以降になるかも と言われました。 質問なのですが ①面談のときにまだ働いてなかったら 裁判官の人に生活再建?のことは 聞かれますか? ②破産手続き中に働いた場合は 破産でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しをしてから自己破産
ベストアンサー投資詐欺にあい、自己破産を考えています。消費者金融と銀行ローン3社合わせて借り入れ800万円あります。 今実家暮らしなのですが、父親と母親にはこのことは知っていますが、自己破産はするなと言われています。ですが、今無収入のため、毎月の返済ができないのです。 なので、引っ越しをして実家から離れてから自己破産の手続きをしようと思うのですが、可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しによる相続放棄の取り消し
ベストアンサー主人の両親が保証協会に7000万ほど負債があり、月々5000円返済しています。 完済しようとは考えていないようです。 両親は保証協会に返済中に住宅を2000万で購入しました。 名義は主人、資金を出したのは両親です。 その数年後に購入した住宅を2000万で売却し、900万のマンションを購入しました。 その際も名義は主人で資金を出したのは両親です。 現在もそのマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでお金を借りた相手が突然自宅に来て交通費まで請求された
18歳の息子が、ネットで知らない人から7万円借りました。 支払いは先でもいい(借用書はなし)、ということだったんですが、先日、突然自宅まで来ました。 (住所を教えていたようです。) その場はなんとか帰ってもらい、後日振込みにて返す、ということになったのですが、借りた金額+こちらの自宅までの移動費用も加算して請求されました。 交通費を払わないのなら、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の信金カードローンの返済 催告書について
ベストアンサー信金側も何にも連絡して来ない為待って頂けたと思っていたら内容証明で「期限の利益喪失通知書兼催告書」が届きました。 教えて頂きたいのですが ○このまま放置して良いのでしょうか?放置したらどのようになるのでしょうか? 信金側には生活保護受給中と伝えてあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域によって自己破産完了までの手続きの難しさは変わりますか?
ベストアンサー自己破産手続き中です。 10年前に一度自己破産を中部地方でしています。 そのときは、すぐに終わった記憶があって、とても簡単だった覚えがあります。不誠実な表現ですみません。 今は都内に住んでます。当方は富裕層ではないですが、訳あって物価が高めの地域に住んでいます。 管轄によって自己破産できるかどうかの厳しさは変わるのですか?都内の方が手続き上早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産決定後に押収されることはありますか?
ベストアンサー自己破産の申請をしておりまして、先日裁判所に行き、説明を受けました。 昨日弁護士事務所から、免責許可正本写が送られてきました。 確定は約1ヶ月ということで、確定次第、免責許可正本確定証明書を送るとありました。 そこで質問なのですが、自己破産をすると決める前にクレジットカードで購入していた物品(負債に含んでいます)がいくつか手元にあります。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で和解に応じてもらえず、支払い命令が出そう
少額訴訟で揉めて困っています 相手方の弁護士が偏屈で、こちらの主張が通りません こちらの主張はこうです 時効ギリギリで訴訟したのだから元金のみの返済にしてほしい 現在、新しく採用された会社で試用期間中である 正社員として安定した収入が得られるようになったら5年以内で返済する 期日呼び出しのたびに擬制陳述を書いて郵送していますが 向こうの主張はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への支払いについて
消費者金融の債権があり今回、債権回収会社から封書が届き記載してあった連絡先に連絡をしたところ携帯に転送になり話をしました。当方は債権の支払いをするつもりですが、封書には振込先など書いておらず、振込先を書面で送ると言ってたが、届かず再度催告書が届きました。 払う意思もあり早く解決したいんですが、住所など調べましたがみつかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない金貸借契約について
身に覚えのない金貸借契約を結んでいることがわかりました。勝手に父が私の印鑑証明書と実印を使い、私名義で金貸借契約を結んでいることがわかりました。金額は3400万円、年利15%の金利。契約日時からすでに四年経過しています。 相手は個人で貸金業登録している個人事業主です。もちろん私は金貸借契約時にはおらず、父が勝手に契約を結びました。 私は借用書の署名もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローンローンについて?
ベストアンサーアイフルでおまとめローン利用中に他社と新規契約してキャンセルしましたが間に合わず借り入れしてしまいました。 この場合一括請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
給料差し押さえについて質問です。 私は、過去に破産を二回してます。二回目は12年前です。 9年前に事業を失敗してから、少しづつ支払しています。現在は、母子家庭で養育費などはありません。 2件は、父が保証人になってます。子どもが高校生になり、生活が本当に厳しいです。三回目の破産の勇気はありません。 できるなら、給料差し押さえないで支払たいです。毎月15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の事なのに親の名義の家を差し押さえ
お急ぎです!教えてください! 私ゎ2年前に知り合いから100万のお金を借りました。体の関係も持たないといけなかったです とにかく気持ち悪いのと、ムカつく感情が混じりあって一切関わりを絶ちきりたくて今ゎ返済もしていません。 さっき実家(親宛)に手紙が届きました 親ゎ家を差し押さえられると言ってますけど、そうなんですか?私の名義じゃないし、関係な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内のクレジットカード悪用、滞納。新たにクレジットカードを作ったりローンを組めるか。
ベストアンサー旦那の父親の兄弟が6年程前に、旦那のクレジットカードを不正に使用していました。 最近、クレジットカードの30万の支払いの請求書が家に届き、判明しました。 それまで、不正に使用されていたことは、旦那も家族も全く気付いていなかったそうです。 支払いはこちらで負担し、完了したのですが、、 調べてみると、クレジットカードの滞納歴がある場合、支払い後、5年間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「弁済期」とは弁済期間のことですか?
ベストアンサー親族からお金を借りることになり、金銭消費貸借契約書を交わそうとしています。 ネットでテンプレートを見つけて書き進めているのですが、「弁済期」のところでつまずいています。 「◯年◯月◯日」と書くように示されているのですが、数百万の額なので分割払いです。 ネットでは「支払日である」と書かれていますが、これは「最終弁済日」と考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
カードの無断使用について
ベストアンサー父が私に無断で私名義のカードを使用し父が返済していましたが、先日亡くなり返済が残りました。これは私に返済義務が残るのでしょうか。それともカード会社に事情を話し返済しないように出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者会社の名義貸し
今年の3/3に元仕事場の店長に「友人に頼まれたから一緒に働かないか」と誘われて、その店長と金融会社3社に名義貸しをしに行きました。 そこでその店長にカードを渡してこの件は終わりだと思っていたのですが、本日10/2に金融会社3社から未払いの件で電話がかかってきました。 8月まではしっかり払われていたみたいなのですが、9月末の支払いはされていないようです。 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不安でしかたないです。
住所を3回移したんですが8年前の金融会社2社は完済したんですが4社未納のままです。未納で8年たち住所を3回変更して督促状がこない場合は判決されていると言うことなんでしょうか?ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの返済について
ベストアンサー今年の五月頃イオンクレジットカードを作ったのですが、つい使いすぎてしまいショッピングやキャッシングで合計100万ほどになってしまいました。 リボ払いにしても5万円を越える返済額になり先月から返済が滞っています。 きちんと返済するために任意整理をした方が良いか、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理。その五年〜七年はいつから数えての事でしょうか?
先日弁護士に頼み任意整理をしました。任意整理をすると、五年〜七年借り入れが出来ないというか、難しくなると聞きました。その五年〜七年はいつから数えての事でしょうか?返済が完了した時点でしょうか?それとも、任意整理が認められ返済開始日からでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金について。この場合どうしたらいいのでしょうか?
別れた彼女に150万円貸していて、付き合ってた時は、月々返す約束でした。 それが喧嘩別れをしてから連絡もなく、彼女の友達にも間に入ってもらっても話し合いがもてなかったので彼女の実家に電話をしたら取り次いでもらえませんでした。 彼女は、逃げている状態で困ってます。 この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから