23,154件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡後3ヶ月を過ぎてからの相続放棄

ベストアンサー

弟が亡くなって約半年が過ぎて債権者が現れました(きちんとした証書があるので事実だと思います、弟の署名と印鑑が押されていました)。 弟の荷物整理などももうすべて終えていて借金があるとは思わなかったので、相続放棄の手続きをしていませんでした。相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内にしなければいけないそうですが、借金があることを知らなかったからといって今...

弁護士回答
    2
  • 破産決意後の行動について

現在、借入が数社ほどあり債務整理を検討しています。無料相談では自己破産での解決が望ましいとのご意見をいただきました。そんな中でいくつか疑問があります。 1)私が破産した場合、家族カードを持っている家族の属性も悪くなってしまうのでしょうか?例えば、家族の情報が自社ブラックとして保存され、家族が今後その会社のカードが作れなくなってしまうといったこと...

弁護士回答
    2
  • 免責許可の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になる事がありますが債務額が3600万円でギャンブルが735万円の損失、浪費が326万円あって6年間で計算するとして免責はおりる可能性はありますのでしょうか? やり過ぎていて免責不許可になったりする事も有り得ますのでしょうか? 【質問1】 この程度ですが免責はどのくらいの可能性で許可が出ますのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コンサート会場の請求を止めたい

【相談の背景】 コンサート会場の請求の止め方を教えてください 【質問1】 コンサート会場キャンセルの半額未納分を分割で話はついたが貸金業者の様に執拗にDMを送ってくる様になった。金額は少額だが他同様の債務があり金銭的な余裕がない、DMを止めるにはどうすれば良いか?

弁護士回答
    4
  • 現在自己破産中 競売できなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が家のローンを払えず、競売の手続き中です。競売の手続きが始まった後に弁護士に依頼をして自己破産を進めています。 なお、今も競売の途中でなかなか売れません。 【質問1】 競売ができなかった場合は、所有権は父のものとなり、住み続けることができるのでしょうか。 【質問2】 また、所有権が父のものとなった場合、債務もなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に不安になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 都会の弁護士事務所で債務整理をしているのですが、この事務所の支店が、地元にあるというので面談、相談しました。面談した担当弁護士さんが、若い方で言い方も言い方悪いですが、人を馬鹿にした感じがしてこのままこの事務所でお願いしていいのか不安になりました。 弁護士を変えるか、事務所自体を変更できるのでしょうか。 【質問1】 弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 債権者が死亡した時の注意点について

【相談の背景】 親族にお金を貸し勝訴しましたが、一切回収は出来ませんでした。 その債務者の親族が亡くなり、明日葬儀です。 【質問1】 もし万が一、その親族の配偶者や子が返済したいと言ってきた場合、口約束だけではなく何か覚書か何か交わした方がよいでしょうか? 【質問2】 何か気を付けることがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと任意売却について

【相談の背景】 今は住んでいない私名義の住宅(残債2000万)を売って、その住宅ローンの返済に、あてたいと考えています。その残りの債務を任意整理は可能でしょうか? あと任意売却について詳しくなく、どんなものなのでしょうか? 【質問1】 私は任意売却した方がいい状況なのでしょうか?ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 任意整理中の携帯料金の支払い先変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今任意整理中になります。 携帯の請求先は家族になっていたのですが、今回その家族も債務整理に入ることになりました。 携帯の名義は、私です。 携帯会社のクレジットカードも任意整理の対象となっております。 【質問1】 携帯の請求先を私に戻すことは可能でしょうか?本体代は一括支払いにする予定ですが、分割も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の債権者からの異議申し立て

【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしていて、同時廃止の免責の決定がなされたと先日弁護士から連絡がありました。○日までに債権者からの異議がなければ…と言っていたと思うのですが……。 【質問1】 この場合、債権者からの異議申し立ては通常来るものなのでしょうか。 来たら免責は不可になりますか? またその後どの様な流れになるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店に調査嘱託がいく場合

ベストアンサー

自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の譲渡って?!

ベストアンサー

根抵当権の譲渡に関して教えてください。 甲土地に債務者Aとして 第1根抵当権者B 第2根抵当権者C とあり、第2根抵当権をCからDに譲渡する場合、Bに対して何か伝える必要はありますか? また、第3順位以下がいない時でも登記しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 全額返済と按分について

ベストアンサー

カード会社から自宅を差し押さえられました。 自宅には、銀行の抵当権がついているので、差し押さえられたことで、銀行からも通知が届きました。 強制売却を取り下げてもらうためにカード会社に全額返済しようと思っていたのですが、銀行から通知が届いてから全額返済しても遅いですか。? カード会社は、全額弁済してもらっても、債務者が自己破産して、債権が按分さ...

弁護士回答
    2
  • 破綻状態の会社を整理する方法について

ベストアンサー

お世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...

弁護士回答
    2
  • 会社の役員が個人の自己破産のみできるか。

ベストアンサー

10年前まで父が代表取締役、私が取締役の会社を営んでいました。 2回不渡りを出しその後自力での精算を目指したのですが結局、あるサービサー のみ債務を残してしまいました。会社は11年前の決算書しかなく、もちろん資産も まったくありません。父と私の個人破産を考えているのですが会社も一緒に破産させな ければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らない間に勝手に家族カードを作られました

同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われました。このカードは、私も毎月少しだけ使っています。 この場合、家族カードで使われた請求のみを拒否することは可能でしょうか? また、ネットで調べたんですけど、どうにもならないとき、こうしたケースでも債務者不存在確認訴訟というものを起こせ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申立までに訴訟される可能性

ベストアンサー

去年8月に個人再生の受任通知を弁護士に出していただき後追いで足りない書類が必要と言われあれこれ用意するうちに現在まできてしまいました、現状まだ申立が行われていない状況で債務者から訴えられるんではないかと心配しているんですが、通常は受任から申立までどのくらいの期間が経つと訴訟されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産と無申告の所得について

破産について いわゆる個人事業主のような形で仕事をしてきました。 法人名義での売上は、そのまま自分の口座に移し変えたりしてました。。 その上、法人としても個人としても、一度も所得の申告をしておりません。 このような中で、もう個人の債務が返済できないため、個人の破産を考えております。 この場合、通帳などを提出することになるかと思いますが、脱...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収年数経っても、法律で解決出来ますか?

女性の友人に、2年で、700万近く貸しましたが、口約束を信じて借用書を書かず その後4年経っても返金ありません おかげで、私は弁護士にお願いし多重債務整理し、返済中です。 友人に返金お願いしてますが、嘘ばっかりで、全く返金ありません こういった場合は、どう対応するれば、返金して貰えるか、法律で解決できますか?

弁護士回答
    1
  • 6年経過後の飲食代時効について

飲食店に対する6年前に作った飲食代の未払金14万円ですが、先日、店のオーナーに出会った際に催促されて来月から1万円当でも支払いますと約束しましたが、これは時効消滅原因の一つである「債務承認」にあたりますか。5年以上経過していますが、時効になりませんか。よろしくお願いします。 オナブッダ

弁護士回答
    3
  • クレジット滞納で裁判所からの通知

宜しくお願いします!クレジット滞納から半年程たち色々な所から催促が来てます。その中で一件地方の裁判所からの不在票が来ていました。おそらく訴えて来たと思います裁判所がもし差し押さえ判決を出してか、違うクレジット会社からの訴えで差し押さえになるとしたら二重に差し押さえられるのでしょうか?その後でも債務整理や破産は出来るのでしょうか?宜しくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問の追加です。

僕を含めて5人で4人の方については委任状を頂いております。 分配も僕の分配方法で皆さん納得済みなのですし来月の頭には支払いがあるのですがその事を弁護士サンに伝えても相手にしてくれません。 月末には払うと債務者の家族に言われてそれをあてにしてたから支払いが出来なくなって困ってます。 助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • 被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居解消、同居物件からの退去申入

【相談の背景】 いま、結婚を考えている女性がいます。 その女性は離婚歴があり、2人の子ども(小2、4歳)の親権者です。 離婚時は、協議書作成も公正証書は作成せず。現状、PC故障でデータは滅失、印刷した協議書紙も紛失。離婚から2年が経過しており、財産分与の除斥期間も経過しています。 いまも離婚当時の子どもへの影響を考え、一定期間は同居という約束から同居...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用通知について

15年程前の借金の代理人(法律事務所)受任通知書が来て、1週間後に催告書が来ました。過去に3社から借りており、うち2社は以前分割和解に応じてもらい支払いを終えています。 一昨年に仕事が変わり今は工場系の派遣社員をしており、ネットで調べたところほぼ一括支払いしか受け付けない、請求額も大きくどちらにせよ一括、長期の支払いが明らかに困難な為、自己破産、その前...

弁護士回答
    3
  • すぐにお支払いできるので自己破産をしたいです。事業を辞めずに自己破産出来ますか?

ベストアンサー

お金を払って自己破産希望です。 ・2016年10月頃、借金327万円をFBで出会ったコンサルタントに払いました。 ・事業収入で返済したかったのですが 弁護士の方に相談しましたら自己破産するしかないということで、30万円を払い 今から自己破産の手続きの段階です。 ・収入は基本的に0円/月なのですが、たまに数万円〜70万円を稼いでいました。 ・稼いでもコンサ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を受理されるために、移した口座預金や引き出した入院給付金、葬儀代をどうすべきか

ベストアンサー

現在、相続放棄申述書を裁判所に提出し、受理待ちです(照会書等届いていません)。 放棄を認めるかどうかの判断材料として、裁判官は何を調べるのですか? 不安材料があるので、ご相談させてください。 【今までの経緯】 父が他界してもうすぐ一年が経ちます。 債務が発覚した(勤務先からの借金、連帯保証人で負った支払い滞納など)と同時に、一部債権(勤務先か...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブルで弁護士からの通知書に対するアドバイスをください。

個人間の金銭トラブルについて、債務者に対し以下のようの内容証明郵便を送りました。 ・昨年、会社買収の為に毎月10万円ずつ返済するからとの約束で貸し付けた金60万円の返済(借用書無し) ・今年貸し付けた金約60万円の返済(会社の経費として使用したもの。借用書あり) ・私以外にも多数の人間から借金している事が発覚し、さらに業者に対する未払いも判明した為、...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差押えの件でご教示ください。 現在、金銭消費貸借契約公正証書による強制執行申立てをしています。2月20日頃までには勤務先に、債権差押え命令が届く予定です。その1週間後に債務者の自宅にも債権差押え命令が届くと聞いています。 勤務先に送達された時点で、差押えの効力があるそうですが、実際に取り立てできるのは債務者に送達後4週間経ってか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

相続放棄について質問させてください。 6年前に他界した父親の借金が最近発覚しました。 一人暮らしの母親が認知になり介護の申請にいったさいに、送られて来た督促状をみつけました。 自分や弟の家族に迷惑がかからないように相続放棄したほうがよいと思いますが、放棄するのは自分と妻と子、全員分したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • このケースは生前贈与による不動産の名義変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

高齢の父に多額の借金が発覚しました。病気を患っているため余命が長くありません。 (1)自宅マンション(父の名義)を担保にした銀行からの借り入れが1700万円残っている。マンションの評価額2400万円程度。 (2)銀行のカードローン数件、約300万円、またはそれ以上の可能性あり。 父の死後、残される母のために出来るだけお金を残したいのですが、このままでは(1)...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅ローンについて

現在、私の以前の浮気で別居中です。妻、娘、息子が購入した家におり、私が実家にいます。住宅ローンは、35年でまだ11年しか支払っていません。妻達は、環境を変えたくないとの理由で購入した家にあと6年は住みたいと要求しています。私の年収が約460万円。離婚後の療育費は、算定表から月6〜8万。慰謝料額は、150〜300万円とお聞きしました。離婚後ですが、購入した家を6年...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社との交渉

ベストアンサー

平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...

弁護士回答
    4
  • 信用情報を最短で回復する方法をご教授願います。

以前、親に勝手にクレジットカードを作られ、汚された信用情報を元に戻す方法を質問させて頂いた者です。 ご回答ありがとうございました。 今回は、信用情報を最も早く回復するにはどうしたらよいか教えて頂きたくご質問させて頂きます。まずは借金を完済させてることかと認識しておりますが、他に方法等ございましたらお願いいたします。 ご回答の参考になればと思い...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の免除もしくは減額

数年前に亡くなった母に、多額の借金が残っていたことが判明しました。 母の相続人に当たる私と妹の二人は海外で生活しておりますので、連帯保証人である祖母(今は亡くなられています)の相続人である、伯父や従兄弟のところへ債権回収会社から通知が届いたようです。 内容としましては、1997年に借り入れた900万円の支払いが2009年5月から滞っており、元本の残金は470...

弁護士回答
    1
  • 保証協会からの相続有無の確認と相続放棄について

ベストアンサー

保証協会より、一年程前に死亡した父の債務の返済について、 法定相続人である貴殿に相続の有無を確認させていただきたくご紹介申し上げます、との 通知が届きました。 母は健在で、父の死後債務があるか尋ねたところ「ない」と言っていたため、相続放棄をしておりません。 1.死後三か月以上経過していますが、この場合相続放棄できますでしょうか? 2.母も兄も...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金から借り入れ

旦那が債務整理の返済がおわらないなかヤミ金から借り入れしていたようでそれも首がまわらなくなり返済できず今電話がかかりまくり子供殺すぞとおどされているようです。 警察にいっても多分こられると思うのでどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停中・離婚後の養育費や婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ご丁寧にご返答いただき感謝申し上げます。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第二回目を終えたところです。 原因としては ・相手のギャンブルなどの浪費による多額の借金の発覚(結婚前にはないと言っていたが、結婚前からのものであった) ・里帰り期間中に私物を無断で売却されていた ・児童手当を全て使...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家財処分と退去手続きについての最善の対応は?

【相談の背景】 祖父が数日前に亡くなりました。相続について話し合った結果、多額の借金(消費者金融、税金などを含め数百万~1,000万円ほど)があるため、母は相続放棄をする予定です。 また、祖父は県営住宅に住んでいたため、退去手続きも進めなければなりません。賃貸契約の保証人は母の元夫ですが、元夫は素行が悪く、過去に離婚時も苦労した経緯があります。 相続...

弁護士回答
    2
  • 父・母の住宅ローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父がローンを残して亡くなりました。(金遣いが荒く、ローン以外にも借金があり平成26年に自己破産済。) 住宅ローンは数十年前に父名義で、母が連帯債務者(連帯保証人なし)で購入した 元金305万、利息50万、遅延損害金950万です。住宅金融支援機構です。 18年頃、父と母は離婚。翌年、支払い不可能にて競売にかけられており、残金を支払っている状...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で同時廃止になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止になるかどうか。 23歳無職で実家で家族と同居しています。 今まで債務整理、支払い遅れはありません。 クレカなど保証人を伴わない借金が約160万円あります。 貯金は一万円もありませんが、親が自分名義の口座を所持している。(話していないため金額不明) (2019年にクレカを作り少しずつ借金が増えました) 内訳で大部分は食費...

弁護士回答
    1
  • 大家(身内)が勝手に部屋に居座るように、家賃払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と賃貸契約を結んで家(実家)を借りてます。 元々離れて暮らしてましたが、母親が祖父母が住んでいる地方に引っ越す事になり、2年前鬱病で働けない姉と二人で実家に移住しました。(借金を抱えてるため支払いに余裕がなく、になります。) ですがこちらの許可もなしに勝手に帰ってきて、家を勝手に弄りまわして(綺麗にしたところを私物で散らかり、...

弁護士回答
    3
  • 無保険事故 請求に関して

交通事故の示談に関して 7月下旬にコンビニの駐車場にて交通事故を起こしました。 当方過失3相手7にて過失割合が決定しております。 私は鞭打ちが有り、人身事故に切り替えております。 修理代金は既に建て替え支払い済みです。 問題は相手が無保険(自賠責加入)という点です。 私は保険会社を通して、相手は弁護士を通してやっと最近 過失割合が決まり修理協定...

弁護士回答
    1
  • 自身での離婚協議書の作成について

離婚協議書の作成についての相談です。 離婚協議書を自分で作成しようと思っています。 記載する内容は、子どもがいないため、財産分与に関する内容のみです。 妻名義の借金が複数あり、今後金銭の請求等をされないために、清算条項にその旨の記載をしたいと思っております。 1.離婚協議書の内容は下記の内容で問題ないでしょうか? 2.公正証書にするまでは予定...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について教えてください

結婚5年目、4歳と1歳の子を持つ専業主婦です。 夫の暴言、暴力がひどくて悩んでいます。 私も要領が悪くて何かとうっかりミスが多いので申し訳ないと思っていますが、それが夫のストレスになっているようです。また、私の子どもの叱り方もおかしいと言います。 私はよほど危ないことをしない限りは手をあげずに言い聞かせるようにしているのですが、夫は逆です。 テレビ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権抹消後の個人再生可否について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、年収約550万円。 消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 借入の主な理由は生活費です。 8年前に独立したものの経営がうまく軌道にのらず会社...

弁護士回答
    1
  • 週明けの火曜日に裁判を起こすと言われました。仮差押されたらほぼ敗訴は確定するのでしょうか

ベストアンサー

週明けの火曜日に裁判を起こすと言われました。仮差押されたらほぼ敗訴は確定するのでしょうか 一昨年、知人の女性と物販事業を行っており、原価を半分ずつ出し合っておりました。 1年ほど事業を続けていたのですが、女性の方が突然、電話でやめると言って事業放棄しました。 メインの収入がなくなった一番苦しいタイミングでした。 それから数日後に原価の支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での家計支出表、借入金一覧表とは?

今度2回目の調停があります。その時に提出しないといけない物が、家計支出表(婚姻中のもの...及び現在のもの)、借入金一覧表(資料・契約内容や債務残額・) のあるものはその写しも添付)と書いてありますが、家計支出表 家計簿はレシートを付6冊からありますが、どのようにして書いて提出したらいいのか、全くわかりません。それと結婚する前の同棲生活の家計簿は意味がない...

弁護士回答
    1
  • 個人に対しての債権者破産の可否

専業主婦です。 5年前に兄が事業の融資を受ける時に私が800万円の借用書の連帯保証人になっておりました。 先日、兄の事業が破綻し兄は夜逃げしてしまい、借用書の債権者から私に対し残金600万円を払えと通知がきました。 債権者は銀行ではなく兄の元勤めていた会社の社長です。 この社長に騙されて兄は多額の借金を背負い夜逃げする事になったので出来る事なら払いたく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから