23,154件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡譲受通知書と時効援用について

ある債権回収会社より、夫に債権譲渡譲受通知書が届きました。 結婚する前の消費者金融での借金ですが、 最終入金日がH27.9.1 期限の利益を喪失した日がH26.5.7とありました。 この場合、時効援用はできますでしょうか。 何卒ご教授いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 債権者への通知書の文言について

ベストアンサー

お金を貸していた人が自己破産をするようで、その人の代理人弁護士から以下の文言を含む通知書が届きました。  「債務者は、金融業者等の方々へ弁済を続けてきましたが、負債総額が増したので支払不能となり・・・」  そこで質問ですが・・・    「負債総額が増した」とはどういう意味なのでしょうか?  また、上記文言から、なにか他に読み取れることが...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本から調べられることについて

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いをしている方がおり、私がバツイチと言うことで、相手のご両親から色々と聞かれています。そんな中で、彼のご両親から、私の両親が私の知らない債務は本当にないか調べたいので戸籍謄本を取り寄せたいと言われました。 住所を聞かれ教えましたが、やはりあまりいい気持ちではありません。 そもそも、戸籍謄本を取り寄せ、そこから何を調べることが...

弁護士回答
    5
  • 「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」

【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...

弁護士回答
    5
  • 現金詐欺に遭いました。返して貰える方法はありますでしょうか。

【相談の背景】 2018年10月、某投資会社の社長に消費者金融2社で借りた現金80万円を騙し取られ逃げられ、 2022年2月にやっと利息含め100万円以上の返済を終えました。 借金を抱える生活は酷く辛いものでした。 【質問1】 その方から取り返したく お金が帰ってきたらとても嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 娘名義の車で保証人が私になっている車をローン会社に返却できるでしょうか?

車の車検がもうすぐ切れてしまうのですが、ローンを毎月32000払うのもいっぱいいっぱいで毎月遅れながら払っています。母子家庭なので車をローン会社に返したいのですが、出来るでしょうか? 車の名義は娘の名義なので請求は娘にきています。 私自身も今、元旦那の借金のせいで自己破産の準備中で今月中には申立できるかと... 今の状況で車をローン会社に返納できるかど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の対応と不倫者への慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは。 1年前に離婚をいたしました。協議の結果。 ①子供の親権:元妻 ②養育費・慰謝料・各種借金:私 元妻が、子供の面倒を見ることになりましたので、②の様に金銭に関する内容は私が負担することとなりました。 が、元妻には彼氏が出来たことと子供との折り合いが悪く、元妻から親権移動の要請が来ています。 質問①親権の移動により協議書は無効になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の親の離婚について

ベストアンサー

今日にでも離婚届を出す状態です。 旦那の両親の問題なのですが、父の借金が原因で離婚することが既に決まっています。 土地の名義が共同、家の名義が父で住宅ローンが2000万残っています。 もし、このまま離婚した場合母の支払い義務はあるのでしょうか?ある場合いくらぐらいになるのでしょうか (母は専業主婦です。先月あたりからパートを始めたようです) また、父が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後と賃料の支払いをしたいとの連絡

ベストアンサー

個人で別荘や土地等の不動産賃貸をしている父が多額の借金を残して亡くなった為相続放棄をしました。相続人となり得る子供兄弟全て相続放棄をして現在相続人は誰もいません。別荘等の不動産を借りている人から家賃や賃借料を払いたい旨の連絡が来ました。この場合どうしたらよいのでしょうか?どう伝えたらよいのでしょうか? 相続財産管理人を選任することは 費用的に出来...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても子ども名義の保険は残してやりたい。

DV夫と離婚し、三人の子どもを引き取りました。 前夫は、離婚の条件として自分の作った借金の連帯保証人に私がなることや、多額の金銭などを要求してきました。すべて言われるがままに従いました。もちろん養育費は一銭も貰っていません。 その後も度々、知人を通じてコンタクトを取ってきて、「身ぐるみ剥がしてやる。」「根こそぎいったる」などと脅迫されました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の家賃滞納分の借金を保証人が支払うかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護開始前に家賃滞納していた分の裁判を起こされ答弁書を出すことが出来ず強制退去になってしまった。 【質問1】 今回強制退去になったのですが、生活保護なのでその分を支払うことが出来ません。 しかし、強制退去になったアパートには保証人(友人)がいてその人に家賃滞納分が通知され裁判等で請求されるかどうか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 借金問題 第一回口頭弁論(判決)という封書が届きました

【相談の背景】 4月27日に来ていた様なのですが、受け取ることができずに 5月の4日に受け取りとなりました。 内容は、こちら側に支払命令と原告側には仮執行を可能とする等色々と書いてありました。 金額はおおよそ12万円ほどです。 他にも数社から負債を抱えており 自業自得なのですが闇金などにも手を出してしまったりした為それへの対応で今司法書士さんにお願い...

弁護士回答
    2
  • 義父の自己破産

主人の父親の小さな会社が倒産し、義父は自己破産をしました。主人は別の会社に勤める会社員ですが、主人に借金返済など 何かふりかかってくる事はありますか? もし、この先 義父が亡くなった場合、私達の子供や私の両親に何かふりかかる事はありますか? 義父の事業と私の両親は 何の関係もありません。 義父と義母は20年以上前に その事業を始める時、主人を含め...

弁護士回答
    2
  • 過払い

かつて消費者金融やクレジット会社に多額の借金がありましたが払わなくなり数年後に請求されましたが弁護士に相談したとこ消滅時効で対応してもらいその後請求はされませんでした、それから10年以上経ちますが、司法書士事務所がそれでも過払い手続きしたほうがいいみたいな話しをされましたが、これってどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金認知症になったから子の私に言われたがどうしたらいいか?

ベストアンサー

親が認知症になりかけた頃に貸しているお金があるから返して欲しいと言われました。 それも言って来たのは2軒です。私になぜとの思いがその時あり何年も無視して来ましたがその後も見かけると返してと言われ最近は臨時収入入るやろって特別給付の10万の事言われもう入ったかまめに電話かかって来るようになりました。 言われたのはもう何年も前で認知症になりかけとも思っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の事務所撤退費用は、故人の預貯金から支払っても良いのか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 事務所を借りて自営業をしていましたが、借金があることがわかった為、相続人は全員相続放棄しました。 借りていた事務所の光熱費の支払いや事務所撤退費用は父の口座の残高から使用しても問題ありませんか?問題なければ、相続関係のない経理を担当してくださっていた方に、全てお任せしようと思っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 財産分与 夫 自営

結婚約2年ですが離婚には双方同意しています。 婚姻期間中に夫が飲食店を開業させました。 その時の開業資金の借金も財産分与になりますか? また、その店自体は財産分与対象ですか? 店も財産分与対象になる場合、分与方法について も教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きに関して

両親に莫大な借金があるので 亡くなったら相続放棄をしないといけません。 相続放棄は、自分で出来る手続きですか? かなり難しいのでしょうか? 弁護士さんや司法書士の人に頼むと お金がかかるので、そんなお金はないので 困りました。

弁護士回答
    8
  • 住宅ローンの名義をかえたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪。住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。ローンは娘と私が払って行こうと思っています。 ローン中の家の名義は婿なんですが,娘の名義に変更できますか,娘は離婚を考えています。娘には子供が3人います。 【質問1】 住宅ローンの名義は変えれますか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

ギャンブルで借金を返済しようと重ねて行った結果、1400万まで膨れてしまいました。馬鹿だと思いますが、気付いた時には1400万まできていました。私のように1400万までギャンブルで作った借金のケースは、かなり稀なケースでしょうか?自己破産は金額的にも免責不許可に当たることは承知していますが、やはり免責が下る可能性は、ほぼゼロに近いのでしょうか?年収は600万あ...

弁護士回答
    5
  • 免責不許可後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 免責不許可後について。 初めて自己破産をします。 自己破産開始決定が出て同時廃止だそうです。 初めての自己破産で色々不安があります。 担当の弁護士さんは大丈夫と言って下さりますが万が一というのが不安です。 【質問1】 免責不許可になった場合、分割で払ってる弁護士費用と借金を払い続けなければならないのか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の住宅の退去費用、滞納家賃は相続放棄には影響ありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の住んでいた公営住宅の修繕費、滞納家賃について質問です。 母に借金があった為、相続放棄の手続き中です。 母の住宅は連帯保証人が叔母(母の妹)となっており、叔母にはお世話になっている為私が滞納分の家賃と退去に係る修繕費を支払いたいと思っています。 【質問1】 修繕費、滞納分家賃は私が支払っても相続放棄には影響ないで...

弁護士回答
    1
  • 長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?

勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の父親が収入が減っており同居していない息子のクレジットカード数社を生活費やカードローン返済や父親自身の債務整理など本人になりすまして使ってる場合は罪に問えますか? 【質問1】 この場合はどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 支払えない

ベストアンサー

僕が起こした事件によって会社が損害を受けた、ため500万円損害賠償請求する旨書面にて連絡を受けたのですが、当方が病気で寝込んでいたため支払いは困難な上交渉しようにも弁護士費用を捻出できません。持病のため借金は困難です。このままでは訴えられてしまうのですが、このまま何もできないでいると差し押さえなどされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • マンション賃貸ビジネスのローンが返せなくなりました。

ベストアンサー

10年前にマンション賃貸ビジネスの儲け話があり、住宅ローンをくんでしまいました。フタを開けてみると、借金だけが残り、よくわからないまま、支払いだけが残りました。最近、訴状が来まして、出廷命令が来ました。自分の責任ですが法律のことも何もわからずどうしていいかわからないです。

弁護士回答
    5
  • 元金完済した後の延滞利息及び遅延損害金について

ベストアンサー

第三セクターに対する債務を返済し続け完済に至ったのですが延滞利息と遅延損害金の支払い方を巡って揉めています。先方は一括返済又は毎月多額の分割返済を希望しているのですが、当方としてはコロナの影響もあり資金繰りが厳しく話がまとまらなかった場合、最終期限が到来すると元金を完済していても従前の延滞利息に対して遅延損害金がついてしまうのでしょうか?また、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産後の車の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの支払いで400万円近い借金があります。借りている会社は5社です。車のローンもあります。 【質問1】 このような場合、自己破産か個人再生をしてその後に安い車を買うような方法はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の借金 相続放棄 親戚に連絡してなく6年経ってから相続放棄してもらえるのか?

ベストアンサー

父親の死後借金があり、家族だけ相続放棄しました。相続放棄したのを死んだ父親の兄弟には伝えなかったのですが、今になって不安になり、伝えた場合、死後6年経っても親戚は相続放棄できますか? ちなみに督促状などは一回も来ていません。

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟で

弟が債務返済の民事訴訟を起こされ、裁判所からは 障害者年金(月10万)から返済するよう勧告されました。 しかし、最低の生活費は月21万円と保障されてるはずですが、どれだけ低収入であっても、返済を続けなければいけないのでしょうか? 預貯金もないので、返済したら生活できません。

弁護士回答
    3
  • 結婚後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に個人に借金があり、お互い和解したと思いそのままにし、半年前結婚しました。 結婚後、債権者から支払いの通知が届きました。 【質問1】 結婚後自己破産をする際、夫に影響は何がありますか? あとこれからこれから自己破産の手続きを進めていくのですが、7ヶ月後に結婚式を控えており、そちらは影響ありますか?

弁護士回答
    2
  • 続きです。強制執行とは何でしょうか?

父の財産は借金しかありませんので裁判所からの支払い督促は放置で大丈夫ですか?強制執行とは何でしょうか? 具体的に教えてもらえませんか?放置して強制執行された場合は介護保険や健康保健所などが使えなくなるばあいはありますか?強制執行された場合父にはどんな影響がありますか? 差し押さえの他はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務返済における過度な私生活干渉と、元勤務先による交渉妨害について

【相談の背景】 元勤務先での横領補填金および親睦会借入金(計約600万円)、ならびに元同僚ら数名への私的債務があります。本年2月に退職し、4月より再就職予定です。5月より順次返済を開始し、以降は収入状況や他債務の完済状況に合わせて増額していく計画を提示し、完済の意思を明確に示していますが、元勤務先の副社長による以下の言動に苦慮しています。 ①不当な精神...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書に借用書の内容を含める必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人男性に2023年5月から2023年12月にかけて多額のお金(400万円以下)を貸しています。 借用書を書いてもらって居なかったので、債務承認弁済契約書を用意していました。 しかしそんな中、年末にもう生きていられない。もう会うの最後やと思う。 と泣かれ感情移入してしまい、またまんまとお金を貸してしまいました。 30日に5万円、31日に18万...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等

【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の弁護士から連絡がない中、差押え通知が来た。どうすれば良いでしょうか

【相談の背景】 2年前より債務整理を弁護士に任せています 着手金の一部も振り込んだのですが、 3月末に進捗を連絡するとの約束だったのに連絡がつきません 事務所に電話をしても、携帯に電話しても、メールしても返事がありません そうこうしているうちに差押え通知が届きました それも弁護士へ送ったのですが何も連絡ありません 所属の弁護士会では、相談窓...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から債務の意思確認をしたいから電話をかけるように通知がきたがどうするればよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 某法律事務所から、携帯電話滞納分(なぜか35万程度まで膨れている)の最終予告通知書が届きました。期限として電話連絡が欲しいということ、それから意思確認をしたいということが書かれていました。 自己破産は以前終えているので、生活保護になったというのもあり、他の弁護士さんに相談しても、払えるまで放置しなさいと言われます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人で債務を払わない人がいると、支払済の人も裁判所に呼ばれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において、債務も相続をしました。相続人は5人おるのですが、そのうち3人は自分の法定相続分は支払っており、相手方に領収書を貰っています。しかし、2人が払わずに、相手方が少額訴訟をすると言ってまいりました。少額訴訟の金額は16万です。 【質問1】 この場合、支払済で領収書を貰っている人も、裁判所から支払い督促が来て、呼び出され...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡の場合の期限の利益喪失通知送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金を貸していましたが、3ヶ月以上返済が遅延していたので知人宛に期限の利益通知を発送しようとしていた矢先知人が死亡してしまいました。 【質問1】 この場合、誰宛に期限の利益喪失通知を発送すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金契約後、債務者に後見人がついた場合の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10万円の融資をしたのですが、長らく返済が止まり、最近相手方の親族から「本人に知的障害があり、成年後見制度申し立てしている」と連絡がありました。 【質問1】 申立てが受理された場合、残金については後見人となった親族が引き続き返済することになるのでしょうか? 調べても契約時後見人がついていた場合追認が必要だということしかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書か債務承認弁済契約書か

ベストアンサー

5/14に1000万円譲渡すると実母より話があり、6/26に譲渡を受け、相続税精算課税を支払うつもりでしたが、8/16になり、返して欲しいと相談を受けました。しかし、ローン返済で既に全額使用した為、返すが分割で支払う旨、8/22に口頭で合意しています。今から契約書を残したいのてすが、金銭消費貸借契約書でしょうか。債務承認弁済契約書でしょうか。9月給料日から支払う予定...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡の場合、車の所有権解除はどうしたら出来るのか?

車の所有者がローン会社になっており、所有権解除をお願いしたら、債権が残っていました。 債務者は離婚した夫、10年以上前に死亡しており、子供は放棄手続きをしています。 債権があるのを知らずに使用しており、請求は一度もされておりません。 車は20年前のもので、今回廃車に際して、発覚しました。 所有者であるローン会社に所有権解除をお願いしましたが、支払い...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収株式会社

だいぶ前ですがマルチ商法に引っ掛かりある金融会社から数十万ほどの借金しました。 数回ほど銀行引き落としで支払いはしてましたが、その後放置状態に。 2年ほど前からちょくちょくニッテレ債権会社から40万ほどの支払いを命じる通知がきてましたがそれでも放置。 しかし、自分の今後の生活を考えるとローンなど組めるようにしていきたいのでなんとか弁護士さんを...

弁護士回答
    2
  • 名義変更。おかしいですよね?

「手形が落ちない。家が競売に掛けられる前に名義を妻に代えよう。」と言われました。しかし家には根抵当が1800万付いており、現在400万借り入れがあるとのこと。 家の価値は1000万くらいのものです。 相談したいのは名義変更しても根抵当は外さないでほしいと言われたことです。それって今度から私に銀行からお金を借りろってことですよね?おかしいですよね? 私がイヤだ...

弁護士回答
    1
  • 何とか

現在、金融機関とかじゃなくて個人に借金があるのですが、総額400万くらいです。給料日の日に10万ずつ返済してます。今まで独身でしたので何とか生活できましたが、結婚したい女性が出来て借りてる方に月々5万にして欲しいとお願いした所、駄目と門前払いをされました。裁判等で支払い金額を決めて貰える事は、出来るのでしょうか?また、こういったケースでた月々の支払い...

弁護士回答
    2
  • 父の婚姻費用支払いの必要性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前から緩和ケアに入院し、終末期に入っている父がおります。 父は3回結婚し、私は第1夫人の長女です。 その他、第2夫人との間に3人、第3夫人との間に養子縁組の子が2名おります。 現在、父は第3夫人と10年以上別居しており、毎月7万円婚姻費用を支払っていますが、嫁が父名義で作った債務の支払いもしております。 もう現状、収入は続いてる...

弁護士回答
    1
  • 会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。

ベストアンサー

夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...

弁護士回答
    4
  • 個人再生・自己破産について

ベストアンサー

私は今、借金が総合2,000万円ほどあり、そのうち約500万円がギャンブルで作ったものです。 なお、職業は会社員です。 まずは、「小規模個人再生」を試みて、書面決議で反対されたら、 次に「給与所得者個人再生」を試みて、両方ダメなら、 最後は「自己破産」しか道はありません。 そこでご質問があります。 1.昨年の年収が700万円、今年の年収が450万円(...

弁護士回答
    5
  • 個人再生認可決定後の債権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後の債権放棄は可能なのか。またはたとえ債権者自身が望んでも出来ないのか。 私は債権者の立場になります。 1000万円の債権者で、トップの債権者となります。 実姉が3000万円の借金をかかえ、 現在個人再生手続き中です。 (小規模個人再生です) 8月末に再生計画案提出→債権者へ連絡→意見聴取→裁判所認可決定→支払い開始 となった...

弁護士回答
    2
  • 無職と任意整理と遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に法テラスで弁護士さんを紹介されて退職予定がある為に破産の方向で受任通知を全9社にして貰い支払を止めました。所得制限に触れるので実際に破産申請を行うのは来月となっています。 しかし、支払を止めた事で貯金が出来た事、親がやり直せるならと援助を申し入れてくれた事から任意整理に変更したいですが。 9月から払っていない為、総額190...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから