法律相談一覧
-
高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚
ベストアンサー結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の税金滞納について
先月父が亡くなったのですが、税金を2年以上滞納していました。 家も売る手配をしていますが(こちらのものも未納あり)、滞納している税金のほとんどは個人の取得にかかるものです。 未払いの理由として、他人を数人雇う町工場を経営していたのですが、本人の給与が二年半以上なかったものの帳簿では年収があると記載していたので、それにかかる税金を払うことができなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生ができるかについて。返済未払いを含み、短期間での借金が多いです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について質問です。 職業は公務員です。 私はギャンブル依存性であり、現在借金が930万ほどあります。 ここ数ヶ月で700万借金を作り、もう駄目だと思い個人再生を検討しています。 銀行ローン220万 借入期間5年ほど 銀行おまとめローン230万 支払い2か月 クレジットカード480万 未払い170万、他は2か月くらいしか返済していない。 延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名義人変更について
ベストアンサー兄弟が私名義の消費者金融カードを私の財布から盗み、借金をしていました。 無断で利用した本人はそれを認めており、不正利用の証拠となる防犯カメラの映像もあります。 消費者金融会社が名義人の変更を勧めて下さいましたので、無断使用した本人に名義人変更の手続きを迫っているのですが拒否して名義変更をしてくれません。 不正利用が発覚した時点で消費者金融カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請してからについて
ベストアンサー自己破産を申請中です。ある個人に借金をしていて、その方が知人の会社に債権を譲渡、その会社が弁護士事務所に依頼をしたみたいです。以前「どんな事をしても借金は返してもらう」と言っていたので、自己破産をしてからも弁護士を使って返済を求めてくるのではないかと不安です。相手側が弁護士を頼んだ理由もわかりません。自己破産してからも親のところや職場に来られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 トラブル
私と妻の友人であるAさん(女性)にお金を貸しています。貸付分がちゃんと借用書を交わしていなかったため先日すべてまとめた金額でAさんAさんの彼氏であるBさんに連帯保証人になって頂くことでAさんBさん立会いで借用書を交わしました。Bさんは私も友人です。Bさんには私が個人的に貸付をしていること又起業するために貸付をしていることまた現在返済をしていることを友人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を無断使用された契約でNTTから督促と訴訟を警告されています
父の死後一人暮らしだった母が脳卒中で倒れ、 病院から退院後は介護施設で暮らしていましたた。 兄は定職に就かず借金を繰り返し、無断で親を借金の保証人にして、 借金を踏み倒して夜逃げしていたので、両親も私も絶縁状態でした。 母が介護施設に入所後は在宅生活時の契約関係は全て解約しました。 母の元住居に、NTTから母宛の電話料金支払い督促状が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の兄弟がとんでもない構想を・・・分割協議
相続財産の90%以上が2つの同族会社の株です。 (90%2つの同族会社 10%被相続人個人所有の不動産) そして相続人が3人で、相続前からある株もこれから相続する株も持っている割合はほぼ同じとします。(この三人の株合計で100%支配) 現在2人が手を組み、会社を支配してしまいました。 生前被相続人がその会社から巨額の借り入れをしており、さらにその2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。5歳の子供の親権を、父親が取れますか?
5歳の子供の親権を、父親が取れますか? 妻が5歳の娘を連れて、DVシェルターに1ヶ月半前に行きました。理由は私の暴力、妻や義母へのひどい暴言でのストレスです。 離婚回避が私の本音ですが、調停・裁判で離婚となった場合、親権を取りたいです。 妻は、僕のDV行為で責めてくると思います。 妻の問題点を以下にあげます。 <借金関連> ?借金(カードキャッシング)を内緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返したいのに、相手が口座番号を教えてくれません。
2年前に恋人から20万借り、今年お別れをしました。 借用書はなく、当初返さなくて良いと言われたのですが、返すつもりでいました。 先日、彼から連絡があり大きなトラブルが起きて今すぐ返済してほしいと言われましたが、あまりにも急なので無い袖は振れないことを伝えたところ、自分自身でどこかに借金をする為に借用書が必要だから送ってほしいと連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母に親戚から借金返済の催促
先日、親戚(母の弟)から突然、4年前に亡くなった父と認知症が進み、施設に入所している母に300万円貸しているので、月々数万円づつでも返済して欲しいと連絡がありました。 親戚の言い分として、 ・実姉である母を信用して貸したので借用書などの書類は無い。 ・貸したのは20年位前だと思うが詳しい日時はわからない。 ・時効にしたくないので10年に一度は口頭で両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題。こういう場合何%の割合で請求できるのでしょうか?
今どこで何をしているかわからない主人についてお聞きします。 結婚してすぐネットワークビジネスをはじめ本職も長続きせず何度も転職する始末…まるまる1ヶ月仕事しない時期もありました。当然ネットワークビジネスの方は殆ど収入もなくガソリン代、セミナー代、食事代、アフター代で経費がかかるとかでみるみる独身のときの貯蓄はなくなりました。私は子供が産まれたば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月を越えての財産放棄について
【相談の背景】 DVで5年前に離婚した元夫が亡くなり子供たちに債務を支払うようにとクレジット会社から連絡がありました。亡くなったことは警察から電話を受け知っていましたが、財産放棄などの対応は何もしていません。今後も同様のことがあるかもしれないし、どのように対処すべきでしょうか? 【質問1】 この場合は支払わなければならないのでしょうか?また今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の支払い催促。なにか方法がありませんか?
主人に今から10年前に借金があったようです。私と籍を入れたのは四年前。当時私は借金の実態は知りませんでした。 債権回収の封筒を二年前にきましたが受け取りを拒否しました。先月、簡易裁判所から特別送達がきましたが、中身を見ないままで、先日また特別送達の不在届が入ってました。慌てて前回の内容を確認したところ、最後の支払いは平成13年でした。 金額はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喪主になることと相続
義父がなくなりました。義母は離婚しているので遺体は引き取らない、義兄も生前いろいろあり受け取りたくないということで次男の主人が喪主をすることにしたのですが、義父には数千万の借金があることがわかりました。 葬儀は義父が入っていた互助会費を使うのですが支払いがまだおわっていないので20万負担します。基本以外は別途料金がかかります。それは相続になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済。未払い分を回収出来ますか?
労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか?
例えば、個人での借金がかさんだ場合、借りた理由と返せない理由とその金額によっては 個人破産することでのがれることができる、と聞きます。 では、これを踏まえて(別に踏まえなくてもいいけど) 「裁判の判決によって個人に課せられた支払い命令を、個人破産によって逃れる」 ことはできるでしょうか? 同様に、 「裁判の判決によって法人(企業)に課せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先や年収を偽って利用してしまったカードの借金があります。
ベストアンサーお力をお貸しください。 クレジットカードを、虚偽の勤務先と年収で申し込みをしてしまいました。 多数のカード会社から借入などで合計800万円近くの借金があります。 カードを作った当初は、夜のお仕事で収入があり、月100万円単位の返済もできていました。 そのため自然とカード枠が増えていき、その大きくなったカード枠を使っているうちにどこのカード会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で借金が500万ほどあります。任意整理できますか?
ベストアンサー現在、カードのリボ払いやカードローンで借金が500万円ほどあります。 内訳は学生時代の浪費から始まり、現在は主に個人事業主での経費や毎月のやりくりのために手を出してしまった現金によるものです。 これまで、現金化などにも手を出してしまいつつも何とか支払いを滞納せずに回してきました。 ですが、今回また現金化してしまったカード会社2社から、8月13日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?
ベストアンサー年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金整理を司法書士にお願いしたのですが都合で弁護士に変更したのですが・・・
簡潔に相談内容を書きますと、 消費者金融に借金があり、昨年に近所の司法書士へ個人再生の手続きをお願いしました。 色々とあって手続きの続きを他の弁護士さんにでも引き継いでもらいたいのですが可能でしょうか? ちなみに私はその司法書士とは会いたくないので全てを弁護士さんに委任したいと思っています。 長文ですが、他の弁護士さんに引き継いでもらいたい経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産です。
相談させて頂きます。お力を貸して下さい。 私は母子家庭で120万の借金があり、元旦那が仕事をしなかったり、したと思えばすぐ辞めたり…生活費に使い借金が出来ました。借金は全部で三社で2社は去年の8月頃から返済苦しくて出来ていません…残りの1社は、金利の再契約?をしたので今年の1月分まで頑張って返してました。そこで質問があります。 [i:125]先週に自己破産の申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金で私の実家が私名義で預金したお金は支払いに取られる?
ベストアンサー夫が会社経営で保証協会からお金を3000万弱借り返済が滞ったので現在調停で月々少しずつ返済しています。 我が家は夫名義の貯金も無く住居は義母家に一緒に住んでいるので土地・建物の財産もありません。 義父は既に無くなり、義母名義の土地と家があります。 夫には妹が1人います。私達には子供がいません。 今は毎月少しずつ返済する事で支払う気持ちはあるという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に保証人になった債務について
ベストアンサー奨学金を借りていた子供が破産しました。 私は子供の奨学金の保証人になっており、学生支援機構から元金180万円と延滞金140万円の一括返済要求がきました。 しかし私自身も15年前に破産しており、現在は夫婦二人で月5万円の年金収入しかありません。 支援機構からは免除などは一切ないと言われ、金策に走りましたが元金がやっとで延滞金まで用意できませんでした。 免責...
- 弁護士回答
- 9
-
-
横領、背任罪について
J社の会長(役員からは外れている)は別にT社を設立(代表者は別人)して、J社から仕入れた物を得意先に販売している。そして得意先からの入金をJ社に支払わずに個人の借金返済にあてているためJ社への支払いが遅れて売掛金が膨れ上がっています。又、T社の営業経費や事務作業もJ社に負わせている部分も多い。又、現在のJ社の代表は会長の兄弟で話し合いを持ってもよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任したい、辞任時の責任について
現在私はA社で代表取締役をつとめております。 役員は私一人のみで、株主(100%保有)の指示の元すべての業務を行っております。 株主はB社の代表取締役でA社になるべく負担がかからないよう給料や経費などはB社から出ております。 A社で銀行からの借り入れなどは一切ないので、社会的に負債は負っておりません。 今年の3月にA社の登記が完了し、事業自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が知人の後見人になり借金を払わされました。逃亡した知人を探したいのですが。
ベストアンサー夫が知り合いがお店を開くための後見人に数年前になりました。そのときは,知り合いの母親が保証人になり主人は後見人になったそうです。数年後母親が死亡し,本人も開店したお店がうまくいかず夜逃げしました。結局そのときに知り合いが借りたお金や残務処理代ということで400万近く要求され払うはめになりました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。夜逃げした知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に伴う差し押さえの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら多額の借金を背負ってしまい、弁護士に相談に行く為、予約をしましたが、すぐ知りたい事が出てきました。個人再生を希望しており、借金の合計は900万です。弁護士費用は分割で払おうと考えています(5回くらいで払えそうです)。弁護士に依頼して受任して頂いて各債権者に受任通知を送ってもらったとします 【質問1】 その後、債権者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の停止について
ベストアンサー1億2千万円の自宅を400万円の債務者に競売にかけられてしまいました。私は、すぐさま400万円を借りてきて、競売を取り下げてくれるように債務者にお願いしました。しかし、債務者は、私が自宅の競売による損害額が約6000万円(①競売によって3500万円、②税金1500万円、③引っ越し費用等500万円)になるのだから、4000万円の和解金を用意すれば、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所探し、時効、任意整理について
ベストアンサー借金の任意整理、時効について 私はある消費者金融に元金30万円程の借金があります。 ですが最終支払日から10年以上1円たりとも支払っておらず、消費者金融からの督促状にもなんの返答もしていません。 しかしこのままでは良くないと何か行動したいのですが地元の弁護士は全然わからない為 都市圏の弁護士さんのホームページなど見て口コミで選んだほうがいいのかそれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生
借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
カップルで責務整理は可能か?
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の財産を守りたいのですが
ベストアンサー父が親戚の連帯保証人です。十数年前に、親戚がある建物を購入するときの資金を借りるときに連帯保証人になったそうです。 その物件の家賃収入が銀行への返済に回り、本当ならとっくの昔に返済が終わっているはずなのに、親戚は約束を破って銀行への返済を滞納してその家賃収入を他に回していたらしく、返済が滞っていて、現在、父も銀行から返済を迫られています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産出来ますか?破産した方が良いですか?
銀行の住宅ローンとリホームローンと親に借金が有ります。8年前からいっさい払ってません。破産した方が良いですか?一件だけは、催促のハガキが来て行きます。後は、何も来て居ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与後の相続放棄
去年生前贈与していて今年亡くなったあとに借金や税金の滞納などの負の財産がでて来た場合 相続放棄はできるのか もしできても生前贈与されたお金も放棄することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で逮捕されるか?
ベストアンサー自己破産をするときに 債権者一覧に含めなかった個人の借金がいくつかあって それを弁護士さんに言わなくて裁判官の人や弁護士さんに後からバレたら 自己破産取り消しになったり 逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。請求は一括請求なのでしょうか?
個人再生を検討しています。借金の中に奨学金が約100万あるのですが、保証人への請求はどのような形で行くのでしょうか。裁判所からの通知になるのでしょうか。請求は一括請求なのでしょうか?また、その際の金額は減額された金額なのか、それとも100万円の請求がいくのでしょうか。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の事業継続は可能でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主で借金が9社(600万)あり 法律相談を行ったところ自己破産を勧められました。 現状固定で月50万もらっています。 今回借金のことがバレ妻とは離婚が確定しまてます。(離婚届には署名して郵送済) 子供は2人います。 【質問1】 自己破産した場合現在の事業の継続は難しいでしょうか? 【質問2】 また、取引先へ自己破産の情報は伝わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が難しくなり返済額を減らす事はできますか[e:733]
消費者金融1社から200万借りており月々金利いれて五万返済していたのですが 給料が減り返済が厳しくなり返済額を減らしたりする事はできますか[e:733] 何とか整理とか聞いた事あるのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父は個人事業主として自動車販売業を営んでいましたが、借金を8000万円負っていました。先日他界し、私達姉妹3人は相続放棄を考えていましたが、長男は相続をして借金を少しづつ返していきたいと言っています。長男も株式会社を設立し自動車販売業を一緒に営んでいますので、そのまま続ける為、また自宅に母と一緒に住んでいますので、そのまま自宅に続ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の実母から借りたお金は夫から返してもらえるのか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻期間中に、夫の収入が殆ど無いため、私の母にこれまでの間で数回に渡り50万程お金を借りていました。 当時は、夫も頭を下げ借りていました。 母は、「旦那さんがきちんと働いてこの先家族できちんとやっていくなら借金は無しにする」と言っていましたが、その後も働いたり働かなかったりを繰り返し、結果的に現在離婚する事となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生き別れの父親の遺体引き取り
26年前に生き別れた父親が病院で亡くなったと突然家に電報が届きました。 亡くなったのは電報が届いた前日です。 わたしは結婚しており、父親と住んでいた家も今は他人が住んでいます。ちなみに母親は健在で同居中です。 生きているか死んでいるかもわからなかった父親の突然の死の知らせにどうすればいいのわかりません。 26年前の話ですが父親には借金があり本名を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場の株の取り扱いについての質問です。
非上場の会社の株を100%保有しています。毎月オーナーの私には決まった金額を入金する約束で投資しましたが、全く振り込んできません。この代表をクビにした場合、この代表名義でつくった借金などは、どうなるのでしょうか? また、この非上場の株を売る方法などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面作成について
今、逮捕されている家族の代わりに借金を返しに行くのですが…相手は恐持てな方なので後々揉めないためにも、書面に残したいのですがどのような書面を作成したらよいのか具体的なアドバイスお願いします。 もう縁を切り関わりたくないので全額一括で返します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の収支書類提出なしで自己破産は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚1年目子供なしです。 10年ほど前に親が詐欺に遭い、その際に出来た借金返済のため自家用車を売却。自動車ローンの残債が230万程あったが、海外での仕事が決まったため、返済をせず渡航。 2年前に家庭の事情で帰国。 ローンの支払いが500万になっており、支払いができないため、 現在自己破産の申請中。 家計の収支状況を報告するため、 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金一本化。労金など銀行のまとめローンの審査は通るでしょうか?
今、銀行のローンやカーローン、クレジットで、合わせて300万位借金があります。 年収は300万弱くらいです。労金など銀行のまとめローンの審査は通るでしょうか?もしくは一本化するより良い方法などあるでしょうか? 知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費で作った借金はどちらが背負うのか、離婚を考えているが親権は取れるのか
ベストアンサー主人との離婚、借金について相談させてください。 現在第二子を妊娠中の妊婦です、結婚当初から主人の意向で同じ都内で別居状態にあります。帰宅も月に1度、今回は半年会えていません。子供の面倒はほぼ1人で見てきました。 そして今月主人から生活費について払えないと言われてしまいました。 給与額は25万なのですが、以前から主人の母親から家賃や保育料を出してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
別居中の旦那が、自殺しました。結婚前に旦那が起こした事故により、60歳まで怪我をさせた方に毎月4万円を払っていましたが、旦那が死亡した場合妻の私が変わりに払わないといけないのでしょうか? それと生前別居中に女性との交際により出来た借金も、私が払わないといけないのでしょうか? 自殺の原因はその女性に三股をかけられて振られたからだそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール
【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから