法律相談一覧
-
借用書について教えて下さい
彼氏に頼まれて約200円借金をしました。借りた時に借用書を書いてもらえればよかったのですが、後で書くと言って書いてくれませんでした。今も書いて下さいと言っているのですが、書いてくれない現状です。 どうしたら書いてもらえますか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と退職金清算価値他について。
ベストアンサー40代の会社員です。かなりの借金(1,400万円)を抱えています。消費者金融、教育ローン、銀行ローン、会社からの借金です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 個人再生では将来の退職金についてもその見込み額を財産価値に含め再生計画の返済額を計算する必要があることを知りました。それを含め質問をお願いします。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローンの返済
ベストアンサー離婚します。住宅ローン連帯保証人を抜ける為に他銀行にて借り換え申請中。 旦那名義のみで住宅ローンが組めそうです。住宅名義も旦那。離婚してもし旦那が住宅を売却するとなると残債ローンは確実です。その場合、わたしはその残債を支払う義務はありますか?借金半分背負わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が話し合いをしません 弁護士さんをいれるべきか
ベストアンサー離婚から約1年 結婚生活26年 お金に苦労してきました。いまだにですね・・・・・ 基本私の収入がないと生活が成り立たない状況でした。 しかし8年前姉が癌になり 義母が癌になり 実家の父が入院したり・ 姉が亡くなり 甥っ子姪っ子の面倒も見なければなく 私の収入が無くなり さらに生活苦に・・・・・ 元夫にお金の相談をしたりしましたが 嫌な顔をするだけで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売の配当請求
ベストアンサーお金を貸していた人が、離婚した元夫と共有名義の不動産の元夫のローン滞納で、その不動産が競売にかけられることになりました。わずかに余剰金が出る可能性があり、私に、裁判所に配当請求してほしいと言います。借金の借用書は実印ついて書いてもらっています。公正証書を作っても良いと言います。債権者に支払った残りは、元夫と配当することになるけど、私が請求したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書同意後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母の兄弟から連絡があり、音信不通だった母が数年前に亡くなったので亡き祖父母の遺産(財産価値はない)の代襲相続人になっていることを知らされ、遺産分割協議書にサイン押印して欲しいとのことだったので、了承しサイン押印した書類を送った。 その後、母の遺品をいただいたが、プラスの遺産はなく、借金も確認されず。ただ、生前の母の性格から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン滞納で訴訟
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 カーローンを2ヶ月分滞納してしまい、訴訟を起こされました。 予約を取って 無料相談の弁護士さんに話してみたところ なるようにしかならないとの回答でした。 そこで、 車の引き上げに関しては諦めてます。 なるべく支払いを少なくしたいのですが、 個人再生という手はどうなのでしょうか? おそらく、車の価値が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した場合の車の所持
ベストアンサー個人再生を考えています。 借金が1500万有ります。 借金の中に労金のカーローンで購入した車のローンが含まれていて、残金が230万位有ります。 車の所有権、使用者名義は自分になっています。 この状態で個人再生をした場合は、車は引き上げされますか? 現在の車の査定額は140万位です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社 解散清算 自己破産
年商一千万くらいの有限会社で商売をしていました していましたと言うのは現在は休眠という形を税務署に届けています 昨年10月有限会社の代表(自分)が自己破産をしました その際有限会社も一緒に破産手続きと弁護士から言われましたが 小さい商売ではありますが生活の手段としこの商売を止めるわけにいかず 個人なりで商売は継続していくと言うことで個人破産だけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の旦那の有責と養育費の問題について相談
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が嘘の証言で結構生活の破綻を理由に離婚を強制しようとしています。 離婚は良いのですが、4歳と1歳の子どもへの誠意ある補償をしてほしいと思ってますが、自分のことしか考えてない旦那なので不安です。 調停員は相手の言葉を誠実だと受け取り安心して別れるように説得してきて私の話は聞き入れてくれません。 どうしたら相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産をして迷惑をかけるのが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 鬱で頼れる宛がなく借金もあるため生活保護申請中の者です。社会に出たての頃に作った借金を親に助けてもらい払って貰った際のお金や日々の生活費の援助金(返せていません)、少ない収入でまた消費者金融から3社ほどから借りてしまったお金(払っていた時期はあるが途中から滞納)、コロナ禍でアルバイトが出来ずさらに困窮し行政の緊急小口からお借りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に離婚した元義家族からの金銭の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は約10年前に協議離婚しており、その際には公正証書を作成し「財産上の問題は全て解決した」「今後一切の債権債務は存在しない」と記載してあります。離婚後私と結婚し9年が経過しています。 昨日、元義妹から内容証明が届きました。 元妻と結婚していた期間、元義父母の老後の資金から娘(元妻)夫婦に生活援助していたため貯蓄がなく生活が困窮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決を受けた業者から強制執行通知書
20万円程の借金のあるクレジットカード業者から、強制執行の申立手続きを開始する通知書が届きました。 敗訴の判決がでております。答弁書に「うつ病で社会復帰の見通しが立たないこと」「生活保護であることを受給証明書つきで」送っており、業者も生活保護であることは承知しているはずです。 生活保護ですので目立った財産などなく、その業者が知っている口座には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、取引履歴請求、時効の援用
ベストアンサー時効の援用についてです。 母親の借金についてですが、一時期体調を崩し、その後大病で手術となった時期に放置されてしまったままの借金が「債権回収会社からの回収委託通知」を私がポストから発見したことにより発覚しました。 請求金額は総額40万ほど。 債権は有名カード会社のままで回収をサービサーに委託したものでしたが、通知がポストに入っていた翌日、翌々...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料とその後について
ベストアンサー夫の不貞から1年半。 不貞証拠はあり、自白してます。 彼女には二回の調停のうえ、60万+調停代金交通費を分割にて請求し、支払いはされていますが、夫と接しないことと約束したにもかかわらず まだ交際は続き、不貞も再度あったと夫が自白しました。 夫はこの1年半で5回の家出を繰り返し、泣いて家に帰っては、彼女の麻薬的誘惑に勝てず、すぐに連絡を取り、私にばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前DV歴があり、今は脅してくる同棲相手と別れる方法
ベストアンサー知人女性が同棲相手の男と別れたがって居ますが、様々な危険が予測出来、別れ話すら出来ない状況です。 具体的にその彼氏は ・以前暴力を振るった過去あり ・現在は『俺と別れる、もしくは浮気したら一生消えない傷を付けてやる』と脅迫する ・家の玄関に監視カメラを付けて、この知人女性の外出などを監視している。 ・女友達と遊ぶのすら許さない、もしくは『俺より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の彼から慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー付き合ってる恋人と別れたい。 慰謝料を請求できるか? その場合の相場はいくらくらいか? 既婚者の男性と付き合って7年、一緒に暮らし始めて3年半になります。彼は奥さんに対して離婚を申し出ていますが、奥さんが合意してくれず、今に至ります。 付き合って1年目頃、彼には借金があり、司法書士事務所で債務処理してもらっていました。その司法書士事務所に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人によって立ち退きさせられない方法について
ベストアンサー祖父の持ち家に同居しておりますが、将来、不動産の相続人による立ち退き命令や地代・家賃請求を回避する方法はございますか? 現在、世帯主である私と妻、母と母方の祖母、父方の祖父母と同居しております。父は母と4月末に離婚し別居しております。 私たちの同居住宅と土地は、いずれも父方の祖父名義です。 私の仕事は自営業で、店舗建物は私名義、土地は祖父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー結婚13年、12歳と10歳の子供がいます。 一人目と二人目出産時にそれぞれ、主人の借金がわかり二回目の時は債務整理をしました。 ギャンブルが原因です。 もう行かない、と言っていましたが最近頻繁にまた行くようになりました。 また、二年前に新たな借金が判明し、私が勝手に保証人にされていました。 五年ほど前より、ケンカになった時にたまに暴力を振るわれるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社役員の責任範囲とその他
長文失礼。 よろしくお願い致します ?現在、4人で有限会社にてスーパーを経営しておりますが、社長の無責任と前店長の無茶な運営にて、 資金繰りに困り倒産の危機に瀕しております。 流動資産-流動負債で-500万 長期債務1500万(内150万は私が貸付) 取締役の1人ですが名義人・保証人には一切なっておりません。 ただし200万ほどの借入にA氏に一切迷惑はかけませんと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとるには?
現在、兄夫婦は別居中で離婚に向けて話を進めています。子供は2人おりますが、上が7歳の男の子、下は1歳の女の子で、その親権に関してのご質問です。 2人の子供は兄の嫁が強引に連れて行った為、今は嫁の実家にいますが、それまでは兄夫婦は共働きだった為、私達兄弟が育った実家で生活し(私は別世帯で生活)、私達兄弟の母親が子供の世話をしてくれていました。 兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売に競売中止したい
借金で滞納してしまい…担保に裁判所から競売通知が来ました。競売中止をしたくても どうしたら いいのか 解らなくなってしまい 裁判所に聞いたらいいのか弁護士さんに 代理人として して頂いていいのか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入がない祖母が連帯保証人に。競売後の残債について。
祖父が生前に連帯保証人になっていました。祖父が亡くなり祖母が遺産相続しましたが、数年後、返済がされていなかった為、祖母の家が競売にかけられ住む所が亡くなってしまいました。自営業だった為年金もほとんどない状況で残りの借金も返せません。どうすればよいでしょうか。 又、母が自宅に引き取って祖母の住所を変更した場合、一緒に住む家族にも影響があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の中止に関して
【相談の背景】 3ヶ月前に弁護士に自己破産をお願いして、現在申立前の資料を準備している段階です。今月か来月には申し立てします。 借金のほとんどはクレカのリボ払いです。弁護士費用は月3万円ずつの分割で合計58万円です。現在9万円払いました。 借金は450万円ほどありますが、そのうち300万円ほどの支払いが親の援助によりできそうです。 【質問1】 自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義親が私の親に借りた借金と借用書について
義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の作成依頼に関して
ベストアンサー内容証明の依頼に関してですが、よろしくお願いします。 内容証明の作成を弁護士の方に依頼する場合、事実の証拠書類も用意しなければならいのですか? 例えば、兄が払ってくれていた私の教育ローンを私が自分で完済した場合、その事実を兄に内容証明で知らせたい時や、現在兄が多額の借金をかかえているのですが、その借金は私には関連がないこと、保証人でもないことを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
差押えは複数からされてしまうものてすか?
ベストアンサー消費者金融や携帯会社やその他個人間の 借金で裁判を起こされて差押えされる場合、全ての業者から差押えされるってことでしょうか?そしたら、給料差押え、口座差押えを複数の業者や個人から差押えされたら毎月お金ゼロってことですよね??
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金からの借金に関する返済義務や違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 闇金(違法金利の借金)から借金したらどうなりますか? Q1 元金すら返済義務はない、でしょうか? Q2 元金および法定金利上限までの金利は返済義務あり、でもそれ以上の違法金利分は返済義務なし、でしょうか? Q3 違法だろうがなんだろうが、納得したうえで契約したのであるから、元金および違法金利分も返済義務あり、でしょうか? 違法金利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費の支払い督促に関して
ベストアンサー先日六年前に亡くなった母の医療費の支払い督促がきました。質問なのですが借金などは5年以上たつと時効の援用ができるとありますが医療費の場合は当てはまらないのでしょうか?ご返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族が代わりに借金の支払いを相手側に要求する事はできるのでしょうか?
お金を貸して、借用書もある場合で、 貸した本人が亡くなった場合、遺族が代わりに相手側に請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と養育費と現在の住宅に住む権利
離婚希望です。 旦那の借金、浮気、無断外泊が原因です。 旦那も離婚に同意しています。 しかし 旦那の要件が 親権と持ち家の権利 私に退去要請 こちらの要件は 親権と養育費月10万、持ち家のローン7万5000円 旦那の年収は約600万 借金は利子を合わせて100万弱 法テラスに相談したところ私の要件は難しいと言われました。 長男は難病 次男は発達障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄のタイミングと無視のリスクについて教えてください」
【相談の背景】 相続放棄について 旦那の父が3年前に亡くなり(ずっと疎遠で連絡先すら知らなかったです)遺産相続することになりましたが去年の10月に借金がわかり今年の2月に内容証明が送られてきました。 相続放棄したいのですがもうできませんか? 相続しても借金などがわかれば放棄できるとどこかで聞いたのですが、 内容証明送られてきている以上無視できる問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際に負の財産について
ベストアンサー結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
対策、対応を教えてください。
端的に••雇用契約期間更新されずそれまで遅滞無く払えていた借金が滞るようになり自転車操業になってしまいました。蓄えもなく年齢も年齢で仕事も決まらず支払えない状況が続いています。 雇用保険を受給しそれで払うぐらいしか方法がないのかな、と考えています。 ご意見いただきたく対応の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納からの強制退去なるまで
家賃滞納半年ほど。契約更新も今月ですが、その支払いも出来てないため、ついこの間特定記録もきてしまい、保証会社利用してますが、まだ先月の支払いも出来てない状況です。いい加減そろそろヤバいと分かってます。多分次は、退去の知らせかと毎日ビクビク。 連絡も最初にしただけで後は怖くて出来ずにいます。 口調といいますか、キツイ感じの言い方で。 自分が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、寝たきりの祖母
ベストアンサー【相談の背景】 母が何十年も前の借金を残して亡くなりました。1度も払ってないのですが 時効なのかよくわかりませんが私は相続放棄しました 次の順位の祖父母の相続放棄をしようとした所、祖母が寝たきりの認知があり、相続放棄が出来ないようです 携帯の支払い、公共料金の支払いなどがあり相続放棄出来ない祖母に借金は相続されますか? また、賃貸の保証会社には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の破産宣告
自分名義の銀行カードローンで妻が生活費の足しに借金をしました。 不正受給になったり生活保護を打ち切られたりしますか? 名義は自分ですが使ったのは妻なのですが破産宣告は名義本人じゃないと出来ないのですか? 破産宣告の費用はいくら必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート代が払えないなら?
ベストアンサー自分がしたわけじゃなくて兄がしたことなので関係ありませんができたら知恵を貸してください。兄から"もう、どうしようも出来なくなったわ。 アパートの金払わない俺とはオーナーも契約したくないみたい。 明日お金を払えんかったら裁判起こされて賃貸契約解除されるみたいです。 お金借りたくても 収入少ないから借りれる金額が少なくて足りません。 この一年で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の取り立てがある場合の対応方法、考慮点について教えてください。
【相談の背景】 親の借金の取り立てが突然やってきました。真に借金があるかどうか定かではなく私もまったく把握していません。親は服役中であり、私は親の戸籍から独立し、姓も変えています。どのような経路で親子関係が発覚し住所が特定されたのか不明です。再び家を訪ねられると怖いので同一市町村内で転居しました。なお、住民票は転居前のまま変更していません。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済先に和解の電話をする時について
ベストアンサー債務整理中に返済していくのが難しい状況になり裁判所からの通知が来て分割支払いの和解の話をする際に、どのように相手に電話をかけて話したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断事由について
ベストアンサー平成18年に債務名義を取られて去年に銀行口座を差押えされましたが数日後には差し押さえ取下書が届きました。 この場合、時効は中断したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金手帳を担保にできるのか?
ベストアンサー私の父が、借金のカタに年金手帳を取り上げられ、振り込まれた年金を、勝手に引き出されています。 この場合、返還請求はかけられますか? また、手続き方法などどのようにすれば良いでしょうか? もしくは、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書あり、借り主死亡の場合
ベストアンサー結婚する前から妻から数百万円借りていました。 以下は仮定の話ですが、いろいろと知恵をください。 よろしくお願いいたします。 妻と私との間で借用書を作ったとします。 今すぐに返さなくても良いと言われていますが 私が死んだとき、もしくは離婚をしたときには きちんと返して欲しいと言われています。 私が死んだときの場合の質問です。 Q1)借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をしようと思っている
個人再生を考えています。 色々調べてますがよくわかりません。 メリット、デメリットはなんですか? 借金全部で420万ほどです。 着手金てきなものは分割できたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの勉強不足でゼロ和解して7年ですが、
向こう(有名消費者金融)から提案した場合はやはり過払い発生濃厚だったでしょうか?過払いについて知識無く、借金が無くなるんだ!とこちらも納得しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について質問
【相談の背景】 現在、私は破産申請前の書類提出中! 旦那にも700万ほど銀行ローンがあり、家計収支で生活して行けるかを問われそうです!旦那年収550万住宅ローンあるため車も残したい!(車はローンない) そこで旦那にも個人再生を検討してもらうかを話し合う予定! なのですが旦那には相続しなければならなくなった遺産があります! 山の土地(ほとんど財産として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後に発覚した仲間同士の賭け麻雀は罪に問われないのか?
ベストアンサー職場の部下が消費者金融からの借金で回らなくなっています。なぜそうなったのか確認すると、友人同士の賭け麻雀での負けが積もり、消費者金融からの借入で返済をしたというものなのですがそこまでさせて借金させる仲間は友人と言えるのか疑問に感じました。 県庁職員、教員、公務員、銀行員、そのような立場の人が賭け麻雀で何10万となるようなところまで賭けることは後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 金額
【相談の背景】 一年前に不倫をして、奥さんにバレてもう旦那さんと連絡も取らないと電話で和解をして終わりました。 その1年後会社に奥さんが自分で作成された内容証明書が届き、私のせいで婚姻関係が修復不可能なので150万支払えとの事。 旦那さんと出会った時から奥さんとは離婚すると言っていて、旦那さんの方が積極的でした。旦那さんは昔から浮気や借金等もあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】父の保証人となっている借金が1億円あります
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金の保証人になっています。 借用書には、2つのパターンがあります。 ①保証人として私の名前の記載があり、自筆による著名/押印がある借用書 ②保証人として私の名前の記載があるが、著名/押印がない借用書 借用書の合計金額は約1億円です。 父は生命保険に加入しており、死亡保険金が約1.2億円と聞いています。 借用書には、「支払ができな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル。争った場合、勝機はありますか?
弟夫婦とうちの両親、相手方の両親間の金銭トラブルについての質問です。 弟がつくった借金の返済を巡るもので、額は150万円です。 返済が立ち行かなくなり、嫁に80万円、相手方のご両親に70万円立て替えてもらったそうです。 その後、相手方が弁護士の作成した「合意書」を以てうちの父宛てに150万円の返済請求がきました。 補足すると、弟の借金は結婚前につくっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから