23,154件見つかりました

法律相談一覧

• 父親ですが調停中親権取れるでしょか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻が彼氏を作りましたが、仮想通貨によるロマンス詐欺と発覚それ以来、娘4歳の監護をしております。妻は部屋に篭りほとんど娘の世話をしてない状態三ヶ月続いていますが、娘の親権は取れますでしょか? 仮想通貨はマッチングアプリで知り合い同時は妻が親権を取るようになっていましたが、養育費の前借りで300万を下さいと言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産て弁護士さんがみつかりません。

【相談の背景】 自己破産手続き中に弁護士から辞退すると言われました。そこから数ヶ月がたち弁護士会、自ら弁護士捜し此までに相談した弁護士が8人ですかやっと親身になってくれる弁護士がみつかりましたが数日後連絡があり請求人の中に相談人がいたのですみませんが受けれなくなってしまいましたと連絡がありました。また1から探していますがなかなかみつかりません。...

弁護士回答
    2
  • 申立後から開始決定までの期間ならびに免責不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費(ショッピング)や借り換えにより1000万円の借金を作ってしまい、月収約30万円に対し、月々の返済が約20万円近くになり、毎月自転車操業状態に陥り返済が難しくなった為、自己破産を申し立てました。申し立て後、約2週間経ちますが代理人弁護士から連絡がありません。 免責不許可事由の浪費がある為、管財人の選定等により時間が掛かっているのが理由で...

弁護士回答
    2
  • 夫が新興宗教にお金をつぎ込むようになりました。返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 夫が宗教団体(?)にのめり込んでしまいました。 夫曰く「悪いことが起こるのは先祖の罪なので、お金を払うことで先祖の罪を無くす。息子・娘を含む子孫たちのため」とのことです。 既に600万円を払い、最近では300万円を借金して宗教団体へ払うつもりのようです。 夫は自営業で債務を月々返済している中で、です。 家族全員が反対していますが聞く...

弁護士回答
    1
  • 死亡した夫の負債の返済について、

【相談の背景】 借金を残して死んだ夫の債務整理について、夫は孤独死したので発見は3月中旬。死んだのは1月中旬だろうとの医師の判断です。負債がかなりあり、管理費の請求もきています。いま、どれくらい負債があるのかわかる範囲で調べていますが、請求はどんどん来ます。本人が死んでいるし、私も相続するかどうかはまだ検討中です。 【質問1】 管理費は、いつまで...

弁護士回答
    1
  • 法テラス立替制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。 あるカードでショッピングを始め、自身の給料では支払えない額になったため金融業者からお金を借りてカードに返済をしていました。 しかし金融業者から借りれられなくなりそうになり、初めは司法書士さんに、任意整理の相談をしましたが、金額が高額だったことで利用できませんでした。その時に法テラスを紹介され、そちらの制度を利...

弁護士回答
    5
  • 司法書士費用の支払いについて

【相談の背景】 私はパチンコ依存症で多額の借金をし債務整理中です。パチンコは止めていたのですが、また復活してしまい普通の借入ができないため闇金に手を出してしまいました。それも払うことはできなくなり、別の司法書士に依頼しましたが、件数が多いため司法書士費用が高額になりまた費用を支払うため闇金に手を出し、また別の司法書士に依頼と今3件の司法書士に依頼...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の支払いができない、相手から電話がよく来る

ベストアンサー

不倫で訴えられていまして慰謝料を払わないと裁判をすると言われています 不貞行為自体は持病(長期記憶障害)があるせいで記憶はないのですが相手さんは私と体の関係を持ちましたという書面にサインをされているらしく、事実のようです 今現在、私は消費者金融から110万円 生活保護費返還160万円の借金があるため支払うことができません、 このことを伝えても関係ないか...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者だが離婚したい

不貞をしましたが、妻と離婚したいです。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 自分の不貞がバレて別居に至りました。 連帯債務の住宅ローンが残り3000万あり、オーバーローンで、売却しても1000万程負債が残ります。 婚姻費用審判で婚姻費用は4万、ローンは4万(住んでいる妻は6万)に決まりました。 年収は妻も私も約400万です。 私には預貯金がないため、離婚に伴う金...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の計算の仕方を教えてください。

ベストアンサー

借金の返済を怠っている相手と債務承認及び弁済契約公正証書(強制執行認諾付)を終結しました。月1万円(無利息)6回弁済しただけで、期限の利益喪失となり、残金に対する遅延損害金を払うよう現在も請求し続けています。 下記の場合、遅延損害金は今日でいくらになりますか? ① 令和2年11月21日現在 残金100万円 ② 支払いがあった最終日  平成28年9月30日 ③...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 母親に迷惑がかかりますか

ベストアンサー

自己破産申し立て手続きの準備中です 今は債務者に受任通知を送っていただいてる段階です 私は今母親名義の携帯を利用していますが、 ある携帯会社を利用しているのですが、引き落としは母親が携帯会社のクレジットカードで引き落とせばポイントもたまるからと、言ってこの今私が使用しています携帯から携帯会社のクレジットカードを申し込んで発行されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産キャンセルについて。

自己破産をキャンセルしたいのですが。 2ヶ月前、弁護士事務所へ自己破産の相談に行きました。私は数百万円の借金があり、自己破産を勧められました。 弁護士への着手金は毎月分割で支払うようになっていますが、少し夫婦で自己破産についてしっかり考え直した方がいいのでは?と、話し合った結果頑張って返済しよう。 ということになりました。 そこで、弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 5歳の子供の改名をしたい。認められますか?

現在5歳(保育園年中)の子供の改名を考えています。 私はバツイチのシングルマザーなのですが、今の名前は元旦那が考えたものです。 元旦那は私との結婚が3度目で、過去2度の結婚でそれぞれ1人ずつ子供がいます。 元旦那にとっては3人目の子供なのですが、上2人の名前から一文字ずつとってつけています。 (1人目とは合わない約束になっている、2人目は生まれてすぐなく...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の義弟の暴走を止める方法

ベストアンサー

義弟が逮捕されました。 義弟がローン返済中の実家を売ることを約束に保釈金を主人が出し保釈されたのですが、義弟が下記のような事を言い出して聞きません。 ①実父が要介護5で、逮捕前までは義弟が自宅介護していました。逮捕された時に施設に入って貰っていますが、「俺が引き取る、介護する」と言って聞かない。→会社も解雇され、債務整理していて収入がないので、義...

弁護士回答
    1
  • 任務整理の事で頭が混乱してます。

ベストアンサー

預貯金や親の精一杯の援助を含めて減額しての借金が480万円程あります。年収が330万円程です。手取り収入イコール返済額です。 家のローンの家屋に対する持ち分が1/5有ります。まだ20年残ってます。この固定資産の関係もあり自己破産は厳しいです。離婚して自己破産や個人再生も考えましたが厳しい様です。 安定した収入はありますので、頑張って5年かけて完済したいと強...

弁護士回答
    4
  • 配偶者が代表を務める会社(社員ゼロ)で、本人が死亡した時の対応について

ベストアンサー

配偶者が一人で経営していた有限会社(社員はゼロ)があるのですが、先日配偶者が亡くなってしまいました。この会社の後を継ぐ者はおらず、また借金も無いので、私も相続をせずに休眠会社としてほおっておこうと考えていましたが、会社の税理士の方から私が代表となってから、この会社を解散する手続きをした方が良いとのご意見をもらいました。 取引先には、私から①配偶...

弁護士回答
    1
  • 和解書と精算条項について

ベストアンサー

和解書についてです。 借金があり先日和解の提案を相手方から受けて、和解書が送られてきました。 ただ、その和解書には精算条項と思われる文が記載されていませんでした。 1項に債務の確認 2項に和解金額と支払い方法 3項に期限の喪失関連 4項に支払い完了後の債権の放棄 5項に和解書の双方所持 5項の下に甲乙の署名捺印の欄 それが全文です。 4項には甲...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをしてくる親戚と縁を切る方法を教えて下さい。

ベストアンサー

父が他界し債務整理をしている所です。母の妹達の事で相談させて下さい。父が亡くなってから度々電話が来て大声でどなり散らしてきたり言いたいだけ言って電話を切ったりしてくるようになりました。無視すると子どもの私にまで手紙が来るようになりました。おどしたりもしてきます。内容は死んだ父の悪口や母の悪口、会社をしていて借金があったのでとばっちりがこないのか...

弁護士回答
    2
  • 任意整理は可能でしょうか?

お世話になります。 借金が総額約900万ほどあります。 個人再生しかないと考えておりますが、組合経由で協同組織金融機関からの借り入れがあります。 協同組織金融機関の総額は320万円ほどです。 月額の手取りが20~22万円程、ボーナスの手取りは45万×2(夏・冬)です。 質問が多く申し訳ありません。 〇協同組織金融機関を除いた任意整理は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を自己破産する前に取り戻したい。

貸したお金を取り戻したい。 会社の社員から多重の借金がある相談を受け、会社より毎月返済約束でお金を貸しました。 借用書もあります。 その時にとにかく今ある、借入先、金額を出すようにいいました。借り入れが80万くらいでした。 この金額なら会社に少額で毎月返済できると考え、借入先に全額返して2万円づつ会社に返済すよう 決めました。 その後それ以外の借入...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害でクレジットカードの返済ができなくなりました

双極性障害になり働く事ができず、元気だった大学1年生の頃に契約したクレジットカードの返済が出来なくなりました。 現在、契約時に自動的に設定されていたリボ払い20万程と8万円が残っています。 2ヶ月以上滞納していてカード会社から毎日電話がかかってきます。 最近は体調が少し改善し、週に1~2日ほどなら派遣のアルバイトで働く事ができるので、生活を安定させて返...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 契約時の情報が不明です。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、夫の昔の借金の時効の援用をしようと思います。 cicには記載は無く、jiccにのみ記載されていました。 16年前の消費者金融で、時効の中断事項は見当たりません。 ただ、契約時の住所、電話番号はもう覚えておらず、契約番号等もなにも分からないとの事…。 実家から住民票を移していない住まいの住所で契約したらしく、附票などで古い住所を辿る...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却して出た利益について

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* 持ち家は共同...

弁護士回答
    4
  • 弁護費用や調停費用はいくら?

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これからの行...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて進めていく順番について

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これからの行...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備は何からはじめたらよいですか?

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 離婚後、子供をつれて実家に戻る予定で...

弁護士回答
    5
  • 旦那から取れるお金!慰謝料等

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 離婚するにあたり住むところが必要で...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン共同名義 片方が住み続ける

ベストアンサー

これまでの経緯 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅ローン 家売却

ベストアンサー

旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめんです。 私が何も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の経済活動について

自己破産の準備中です。弁護士の方に依頼済みですが、債務の聞き取りなどで細かなことを聞けないことがあるので、いくつか質問させてください。 1.収入が債権として差し押さえられなくなるのはいつからですか?ボーナスの扱いが気になっています。 2.20万円以上の財産を所有できるようになるのはいつからですか?車を購入したい場合、20万円以上のものを買えるのはい...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりませんか?

結婚前提として付き合い始めた人がホストでした。 鉄板焼き屋を経営してると言われてお店に行ったらホストクラブで その後すぐに家族にも会いました。頼んでもいないシャンパンや高級なお酒など いっぱい持ってきて、それが私についていて“支払いが300万超えてるよ”と。 払えないと言ったら“カード作って支払いして。結婚するんだから後は雇ってる弁護士に 話して自己...

弁護士回答
    2
  • 破産前に貰った不倫慰謝料は財産として扱われますか?

この度、主人の浮気が原因で離婚することとなりました。話し合いの結果、慰謝料300万(分割で月4万)、養育費は子供二人で月8万となり、正式な書類にした後で公正証書にしようと思います。この他に相手の女性に慰謝料として100万請求しようと思っております。 これに関しまして今現在、私自身の借金を債務整理中で月に4万弁護士さんにお支払しているのですが毎月生活費もほぼ...

弁護士回答
    1
  • DV、盗撮歴のある夫から、離婚に伴う慰謝料ははいくらくらいですか?

結婚して3年半ですが、夫と離婚を考えています。現在別居して約1年になります。 離婚に伴う慰謝料をどれくらい貰えるのかが知りたく、先生方にお聞きしたいです。 夫には、物を投げる、行動を規制する、それに加え暴力、性的強要などがあり、それでも何とか2年半は我慢して生活を続けてきました。ですが、1年半前に夫が公衆トイレで女性が排尿している所の動画を撮...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 死後の残置動産処分について

ベストアンサー

アパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 弁護士さん相談後のながれについて

任意整理の相談に弁護士事務所に行きました。 5件160万円です。 1度目は借り入れ先とおおよその借金の額をメモ書きにしたもので相談乗って頂き、債務者一覧表を書いてくるように言われ、先日住民票と収入証明と一緒に提出してきました。クレジットカードの回収もされません。 淡々とした弁護士さんで、法テラスの立て替え制度に関する書類の記入と委任状に署名捺印しただ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法

姉の旦那に100万円ほど貸していました。理由は、姉夫婦が結婚して9年ほどたってから発覚した、姉の旦那の消費者金融からの借金があったため、債務整理をし、姉が自分の将来設計のための貯金、子供のために貯蓄していたお金、私の親が孫のために貯蓄していたお金、私の貯金をすべて使い返済しました。 姉のお願いだし、姉の旦那も徐々に返していくからとの約束で、家族だ...

弁護士回答
    3
  • 取下書がとどきました。

よろしくお願いします。 先日取下書が届きました。 というのも、一年ほど前から借金の返済を滞ってしまい 裁判所から訴状が届きました。 その当時払えるお金がなかったこともあり、 どうしようかと考えているうちにそちらも無視する形になってしまい 異議申し立てせずに判決が下り督促状が届きました。 そこからも連絡もせず やっと今月から支払えるようになる...

弁護士回答
    3
  • 宗教の違法行為について

ベストアンサー

6年前に財団法人の宗教に殺されとると脅迫を受け内容証明付き配達証明郵便で退会届け出しました。そして命狙われないよう環境離れてそこでまた宗教に健康被害を加えられ少し離れた辺境地に続けれる好きな環境見つけて就職したもののまた宗教から被害を受け退職させられました。私は債務調停で以前から給与明細や月々の支出を計算してまとめて調停した多数ある会社の内残り1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前の離婚による財産分与と 養育費

相手の不貞行為で離婚する予定です。 自分が悪いから慰謝料と養育費の一部として、財産分与300万を放棄してもらうつもりで納得してくれています。 これで当面の生活はなんとかなると安心したのもつかの間、夫は(不貞の為だと思いますが)浪費が続き借金があるから離婚したら自己破産するといいだしました。 ネットなどで調べてみると自己破産直前の離婚による財産分与は詐...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後10数年、届いた請求書はどう対応すればよいのでしょうか(市営住宅の家賃)

ベストアンサー

私には同居している内縁の妻がいます、同居して役10年です 私と知り合う前に、彼女は市営住宅に住んでたようですが、役1年分の家賃を滞納していたらしく、また他にも何社か借金があり、支払いができず、裁判所にて自己破産をしたようです。 何日か前に債務回収会社より請求が来たと、相談を受けたのですが 自己破産の手続きの中で、市役所の職員や貸金業者等を含めた(迷...

弁護士回答
    1
  • 親権の事で教えてください

ベストアンサー

親権の事です 旦那の稼ぎでは生活が苦しく昨年末から2ヶ月デリヘルのさくらのバイトをしていました 旦那にばれて辞めましたが さくらをしていた事で親権をとるのは難しくなってしまうのでしょうか…? 旦那からのLINEには さくらをしていたのだから不貞行為だ 自分が公にすれば警察に捕まる 逮捕寸前の人間に子どもを渡すわけにはいかない 。 とありました… 私は現...

弁護士回答
    4
  • 賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について

ベストアンサー

現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料一括で支払ってもらうのは難しいですか?

旦那の不倫が発覚し、現在離婚協議中です。旦那の不倫相手には慰謝料請求する為、調停を申し立てたところです。旦那とは離婚の合意はできていますが、慰謝料を一括で用意出来ないと言われています。旦那は債務整理中でもあり預貯金はありません。しかし、旦那名義の土地・家(ローンなし)に旦那の両親が住んでいます。その他旦那は友人からも借金をしており支払いをしていな...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への時効の援用

平成14年から平成15年にかけて、生活費の足しや引っ越し費用で大手消費者金融、中堅消費者金融7社から合計170万円弱を借りましたが、会社の倒産で賃金未いが続き、家賃が払えずアパートに住めなくなり、インターネットカフェやカプセルホテルを止まり歩きながら、日雇いのアルバイトをしていました。各社への返済は平成17年9月初旬より滞っています。 今回 マイナンバー制...

弁護士回答
    2
  • 物上保証の根抵当権抹消について

父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設 父が亡くなり、父の所有していたマンションの登記を確認したところ、 根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父に無断で行政書士Aが代理人となり、 根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、その債権が法人Bにあるものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 抵当権設定出来るのでしょうか?

私、債権者(A)債務者(B)とします! AがBに平成20年に300万貸し平成26年に追加で80万貸しました。 最初300万貸した時に毎月6万の利息(借用書あり)で貸していましたが今年の始めに会社が倒産しBが払えなくなり待ってる状態です! 平成20年8月から今年の一月迄はキチンと振り込みにて利息のみ貰っていました。 追加の80万は借用書あるのですが口約束で今年の一月に90...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の再申請について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます 今は土木作業をしていますが前の仕事の時にお客様の費用の弁済や交際費にて600万円ほど借金をしました 家族も増えて任意整理を行いましたが月々支払い額が多く近所の司法書士さんに相談。個人再生で進めてもらいました。個人再生許可のための積み立てが苦しく入金できていなくて先月に裁判所からこのままでは認可出来ないと言われて先月末に...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用後について。これはどういう事でしょうか?

平成22年1月頃より滞納し始めた借金4社に、平成27年5月27日に時効の援用通知を送付しました。 一ヶ月が経ち、今の所連絡がきたのは1社のみで、この1社については平成22年6月に仮執行宣言付支払督促正本を債務者に送達されたことを証明するという書面の他に、支払督促、請求金額等が送られてきました。 それ以外の会社からは連絡がなかったのでもう一度CICの情報開示を行っ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の手続きについて

ベストアンサー

亡くなった主人の借金の過払い金を、ある弁護士事務所にお願いして調査中です。 過払い金を調べている業者は何社もありますが、すべて完済しています。 もし、過払い金が判明した時は相続人全員で請求、もしくは代表1人で請求するとお聞きしました。 相続人は私と成人の子供2人です。 3人で過払い金を請求する場合は、それぞれの業者に3人で書類を提出するので...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

有責配偶者の夫が家を出て、離婚申立をされてます 二年前に私(妻)の両親の家を壊し、二世帯住宅を建てました 土地・父、建物・夫名義 ローンの主債務者は夫、連帯保証人に、父、私 夫に借金の履歴があり、連帯保証人なしでは借りれませんでした 今は両親、私、子供がこの家に住んでます 何度もローンは必ず払うと約束したり、合意書もありますが、夫がロ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから