23,154件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • 自己破産した相手の連帯保証人の権利と家族への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が自己破産しました。 その借金の連帯保証人になっています。 その場合についての質問になります。 【質問1】 連帯保証人は求さいけん?を求めることができると知りました。しかし、相手は自己破産してるので無理だと思います。 その相手の家族に求さいけん?を求められますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護について

岡山での生活保護について 現在21歳アルバイターです 今までは実家に居ましたが父親が多額の借金を作り失踪した為実家にも居れなくなります 自身も精神障害の為今の行っているWワークをするためバイト先以外にも探していますが見つからないのが現状です 財産や貯金等も無いのが現状です 現在のアルバイトでの月給が2.5万円ほどしかありません また私自身120万近い...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の実害内容

名誉棄損の実害内容 借金裁判中です。 私は貸主です。 借主は名誉棄損の損害賠償で相殺したいと反訴してきました。 訴訟前、私は借主の居場所を探すために、借主の親戚に連絡をし、その方は親身に相談に乗ってくれました。 しかし、借主の陳述書で 「親戚にしつこく連絡をし、迷惑をかけてしまいました。おまけに、借金を立て替えないと借主の前科を借主の親にばら...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に配偶者の借り入れ状況も調べられる?

ベストアンサー

旦那が個人再生する場合、妻の借金状況も裁判所から調べられるますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産できるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で困っています。 私は1年半前に離婚しそれからが始まりでした。離婚前には借金は奨学金残り60万くらいでした。 毎月寂しく飲み屋に出歩くようになり浪費をして、一応係長という役職で見栄を張りよく会社の人にも奢りもしていました。離婚後料理が得意ではない私はずっと外食を繰り返して、気付いた時には銀行から融資をして100万円すぐ使いこんでい...

弁護士回答
    3
  • 21年前の母の借金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年前に両親が営んでいた商店が倒産し両親と私で京都に夜逃げして私のアルバイトの給料で3人なんとか生活してきました。 現在両親は78歳、私は52歳です。 両親の金融機関からの借金の為に住民票は移動しなかったのでその数年後に戸籍が抹消されたようです。 私は7年前に職場からマイナンバーの提出を求められた時に抹消された住民票を復活させました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親父の借金、迷惑料を息子が払わなければいけないのか

ベストアンサー

親父の借金について相談です 親父はとある企業の社長の運転手を務めています 最近事故が多いらしくもう雇えないと、会社に借金している分、事故の代金、迷惑料、諸々70万支払ってくれと息子の僕に連絡が来ました。 払う意思は無いと言ったら法的手続きを進めると言ってきました。 もちろん僕は保証人でもなんでもないし事実を知ったのもこの連絡が初めてです。 親父は...

弁護士回答
    3
  • 亡夫のサラ金借金の時効について(至急お願いします)

ベストアンサー

5月に亡くなった夫に、消費者金融からの借金があり、平成17年が基本契約日/平成18年が最終貸付日とあり、元金50万のところ延滞利息がつき、150万位の請求が来ていました。借りた記憶がないということで放置していたところ、夫の死後 消費者金融より和解提案書が届き、7月3日までに25万返済すれば、完済とするとあります。今まで一度も返済はしていないと思われます。期限ま...

弁護士回答
    3
  • 一度の任意整理済み、主人の借金について

主人は一度、任意整理しています。 5年たった今、また借り入れをして支払いをしていない状態です。 私は、家庭内別居状態です。 弁護士事務所から催促の手紙も来ているみたいです。(借金自体私はしてません) 1.家庭内別居でも、戸籍上は夫婦なので、私が支払うのでしょうか? 2.2度目の任意整理となると、私の通帳の確認もされるのでしょうか? 義父には恩が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の借金についての親の責任回避のための法的手続

ベストアンサー

子供(40歳)が、カ-ドローンを利用して困つています。請求が親元に来ないように法的手続を姿態のですが、どの様な手続がありますか?子供の借金に責任をもたない旨の公正証書をつくつておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知をどのように書いたらいいですか?

【相談の背景】 知人に借金しており、最後に返済してから10年以上経っているため、時効の援用をしたいです。 ですが借用書を書いていない口約束の借金だったこと、複数回借りたことで、正確な日付と合計額が分からなくなっています。 貸主は私が借金の申し入れをした手紙を持っています。手紙には金額が書いてあるはずですが、聞いても教えてくれません。 また、手紙...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中で依頼している法律事務所が業務停止しました

依頼している法律事務所が債務整理中に業務停止になり、どうしたらいいのか困ってます 嫁にも債務整理のことは、内緒にしてるためその法律事務所から通知がくるのも正直困り、嫁にばれるのが怖いです 1、法律事務所に預けた預り金は、必ずかえってくるのか? 2、一括で返せるなら、直接債権会社に取引した方が良い? 3、業務停止復帰を待って、再度この法律事務所で...

弁護士回答
    2
  • リスケ中の一時的な役員借入の返済は詐害行為に該当しますか?

現在、銀行の合意に基づいて、融資返済を一定期間ストップしてもらっています。 しかし、その返済停止期間中にあっても資金繰りに窮し、 (会社は)社長から一時的に借入れをしました。 この借入に対し、会社が社長に返済した場合、それは詐害行為に該当しますか? また、社長は上記融資の保証人になっていますが、 上記で社長が会社に貸し付けた資金は、もともと親族...

弁護士回答
    2
  • 対処の仕方がわからない

【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入院の連絡先に私の名前を書いたら 義父 義姉の入院費の請求が

義父 義理の姉の入院費について お伺いします。 ⚪︎家族構成 ・義父 89歳 介護状態 ・私 婿56歳 下記の生活状況で多額の借金が出来て退職金にて返済し 残りは自己破産しようと思ったが家族の反対にあい 司法書士のもとに債務整理をしました。 貯金 資産無し。 (義父と養子縁組していません。 私と別世帯です。私はハナレが住所 で 義父 義姉とは別世帯登録して...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。

夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...

弁護士回答
    1
  • 財産贈与の遺留分について

【相談の背景】 現在、両親は健在で兄弟は2人です。姉は結婚しておりますが生活が苦しく両親から1,000万円以上の借金をしています。姉に現金財産を全て持って行かれた現在、両親が住んでいる家土地のみが財産で父からは土地財産の全てを弟である私に相続させる事を公正証書で遺言してもらってます。姉には遺留分の権利があると思いますが、既に両親から1,000万円以上を借金...

弁護士回答
    2
  • 民法と生活保護法はどちらが優先ですか?

今回、祖母の遺産を私が代襲相続することになるのですが、生活保護を受給してる場合収入認定されると聞いたのですが、私自身生活保護を受給する前に父に借金をしており念書には私が遺産相続した場合は借金の返済に回して下さいと書いた念書が父の手元に有るのですが、この場合だと民法を優先し父の借金返済に充当されるのか生活保護の方が優先して収入認定で没収されるのか...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して。父からの借り入れ、返せず父が他界。遺留分請求についてはどうなりますか?

【相談の背景】 2022年1月に、私のリボ借金約370万を父親が肩代わりしてくれて、返せるようになったら返してくれてもよいけどみたいな口約束で終わりました。 2022年2月に父の病気が発覚。 2022年12月に入院中の病院で父が遺言書を作成(この事は私は最近まで知らず、知らないうちに相続が終わっていた) 2023年6月(今月)、父の口座名義が変わっていた事で、相続の事実を...

弁護士回答
    1
  • 返済額にATM振込手数料を加えると法定金利を超過する! これって違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りました 振込にてお金を受け取りましたが、その際、こういわれました 「ATM振込手数料が660円かかった  これは貸金とは別だから、今すぐ俺に660円振込で返してくれ  それが嫌なら返済の際に上乗せして返してもらうぞ  いいな」 そして私は返済の際に660円を上乗せして返しました この件、クレームをつけると、貸主は...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の返済方法について

ベストアンサー

個人再生をした場合、弁護士さんへの費用等合わせて、どのような返済内容になるのでしょうか。 借金は、先日ご相談させて頂いたとき、個人再生すると借金が100万円の返済になると解答頂きました。

弁護士回答
    5
  • キャッシューローンカードを無断で使っても窃盗にならない?

キャッシュローンカードを「無断で使わない」という約束をしていたのに無断で使われ、20万円借金させられたのですが、相手の弁護士は「使っていいと判断して使った」といっています。 これは窃盗にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済の負担軽減に向けたおまとめローン利用の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。借金の返済について悩んでおり、今後の方向性についてご相談したいです。 は 【現在の状況】 ・年収:約530万円 ・借入総額:約750万円(リボ含む) ・借入件数:4社 ・返済の遅延や滞納は一度もありません ・毎月の返済額は合計約16万円です ・彼から毎月3万円の援助があります(実質負担は約13万円程度) また、彼氏の仕事関係...

弁護士回答
    3
  • 任意整理と個人再生、任意整理中の自己破産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 投資の失敗が続き徐々に借金が膨らみ、消費者金融、クレジットカード合わせて8社から600万円の債務を抱えてしまいました。自転車操業の末、いよいよ支払いが出来なくなり、1週間前くらいに弁護士事務所に相談しました。 相談時は弁護士事務所から任意整理を勧められましたが、後から調べて個人再生を知りました。 実家に住んでおり、家族にも借金のことは...

弁護士回答
    2
  • 滞納した奨学金について

【相談の背景】 自業自得なのですが数年前、過去に色々あって精神病を患い、病気で正常な判断が出来なかった時に自殺を考えて家族や周りの恨みを持った人達に対して迷惑かけてやろうと借金(VISA、メルペイ後払い、ペイディ、滞納してる奨学金合わせると約130万ほど)をして欲しいもの買ったり遊びに使いました。 結局、死にきれずに現在は母と2人で実家暮らし借金有30代独...

弁護士回答
    1
  • 清算条項の範囲外などになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍せず子供を認知して貰いました。 その後は相手は実家暮らしの 半同棲という感じで過ごしていました。 すぐ実家へ帰ったり行方不明になったり 無職だったり、借金があったり 私の家にいれば暴力などもあり 貴方とは結婚出来ない。 私は他の誰かと結婚したいです。 と公言しておりました。 認知して貰った子供に関しては 父親として世話はし...

弁護士回答
    1
  • 現在生活保護を受けてます。 カード会社からの連絡や封書を無視 うつ病が酷くすぐに働けない状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンと住宅ローン返済方法の他(優遇措置など)の返済方法はありますか?

【相談の背景】 離婚した公務員の元旦那(ギャンブルで多額借金の為返済中)との間の高2の子供の費用に、教育ローンを私(56歳)名義(連帯保証人、元旦那)で借り入れ(200万)と小口資金借り入れ後、私がコロナと体調不良により生活苦になりあまり働けなくなり他も含め返済が無理になりました。 10ヶ月前よりの調停中の養育費増額請求(3年前離婚時裁判訴訟起こされ取...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫されてます

【登場人物】 ・知人女性(既婚者。夫と子供有) ・男性(会社経営者独身。離婚歴有。子供有) 【経緯と内容】 ・2019年12月現在、知人女性には、400万円弱の多重債務があり、滞納督促が来ていた。 ・仕事はパートで、手取り10万円/月だけ。 ・収入増やす為、風俗で働くことに。 ・風俗客に「自分に多くの借金がある」話をすると、その客は、「払うから風俗は、辞...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係精算金の未回収について

独身女性です。 相手方は既婚男性、会社員。共に50代。 ●妻と離婚するから付き合いたい、不仲であるから、と結婚したいと懇願され不倫関係になりました。 ●ところが付き合って直ぐに離婚するから妻にお金をあげて欲しいと言ったり、その後彼には多額の借金があることがわかりました。現在債務整理中。158万貸して欲しいなど度々お金を無心されました。 離婚も成立して...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、予告なく車がなくなりました。

ベストアンサー

愛人関係にあった人に借金があります。 借金については、公正証書を交わしています。 指定口座に振り込むと記載がありますが、その後の話し合いで、関係を続けることで返済とみなすいうことになり、実際口座に振り込んではなく、約1年半未払いという見方になります。 とにかく関係を清算したかったので、借金は証書通りの全額振り込むということにした話し合いの数時...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

6年以上家庭内別居して夫婦は共働き、夫の給料は全て妻に渡してる。年収500万で妻の年収は不明(教えてくれない)妻はパチンコ好きでお金のほどんど付き込んだ上に借金などして自己破産した。夫のカードを使って200~300万円以上の返済は2年以上しまして今もしてます。(夫は債務整理)他にも3枚程のカード借金で夫は3回程会社から借りて返済した。(5年前)...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と保証人

体調不良や、計画的なお金の使い方が出来ず、 奨学金を含め、800万程借金があり、 一度債務整理をしましたが、夫はうつ病で休職中、私自身も通院中で、月16万の返済が厳しくなり、 自己破産をすることにしました。 全ての借金が免責になるとのことでしたが、 奨学金は連帯保証人が払わなければならないと聞きました。 自己破産するのは、どうしても夫や親に知られたく...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金について。時効と返済する場合の書面作成について。

2日前知らない人から自宅に電話があり、父にお金を300万預けていると連絡がありました。 父に確認したところ12〜3年以上前に確かにその事実があったとのことです。 父には返済の意思があるのですが病気療養中の為、返済能力がないので、返済する場合は家族が肩代わりすることになります。 下記、質問内容になります。 1 個人間の金銭の貸借りには10年の時効があるとの...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産しそう保証人の私の借金は?

ベストアンサー

夫の娘婿が社長の会社(有限会社)が倒産しそうです。 保証人になっている私(夫の妻)の借金はどうなりますか? 私が保証人になった会社運営に必要な銀行からの借入額は3000万円です。 現在までに約半分の返済がすんでいます。 有限会社の社長:夫の娘婿→連帯保証人 有限会社の取締役:夫→保証人 夫の妻(専業主婦):私→保証人 という関係です (従業員は...

弁護士回答
    3
  • 弟の借金を立て替えた際に求償権は得られますか

ベストアンサー

弟が4か月前に契約した連帯保証人がついている200万円の自動車ローンなのですが、弟が全く支払いを行っておらず、連絡もつかない状態になり、支払いが遅れて連帯保証人へローン会社から連絡が入った為、連帯保証人と契約者の兄である私がトラブルになっています。私も弟と連絡がつきません。本来、返済義務は連帯保証人にあり私に返済義務がないことは承知している上での相...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅保証人について

ベストアンサー

市営住宅の保証人を頼まれています。 債務整理をしていますが、なることは、できるでしょうか。支払いは。いまも、しています。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にあたっての借金支払義務について

【相談の背景】 【相談の背景】 遺産相続について。 義理の父親宛の債権譲渡通知書が出てきて借金してたのは義理の父親の兄です。 遺産相続するには? 義理の父親のお兄さんは養子に行っていましたが、奥様がお亡くなりになられ実家に戻って来られて亡くなられています。養子に行かれたままの戸籍となっています。 【質問1】 遺産相続するにはこの借金を払わないと...

弁護士回答
    4
  • 出来ますか[e:3]

妻の名前でクレジットローン&消費者金融から借金があります、任意整理すれば,返済後はやっぱりローンなどは出来にくくなりますか[e:3]又妻とはすでに離婚しています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与における親からの借金の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相手から財産分与の資産を開示請求されました。 財産と言えば家と貯金なのですが、親からの借金が200万円程度あります。 使途は生活費です。 相手から生活の制限を受けて困窮してため親から借りました。 借用書はあります。 自分で返していこうと思っている矢先に財産分与と言われてます。 【質問1】 財産分与でこの親からの借金がどのように扱わ...

弁護士回答
    1
  • どのような対応をしたら良いでしょうか?

前の会社に借金があり分割で支払をしていました。しかし、債権を譲渡したものです。私が○○会社の借金を買い取りしました。と家に来ました。借用書をもっておりこの借用書は支払期限がないので一括請求できる、また、少額訴訟をおこせば家のもの全部差し押さえることもできると言われました。支払もしているのに払われてないと言われたので、きちんと払っていると伝え何処の...

弁護士回答
    3
  • 相続人が偽造した借用書による相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...

弁護士回答
    7
  • 遅延損害金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金が銀行に1000万、遅延損害金が2千万あります。年利は14%だそうです。親が交通事故で亡くなったので相続放棄をする予定でしたが、相続した場合は保険金が入るので、借金の残金は約5百万になります。 【質問1】 そこで質問なのですが、遅延損害金を弁護士さんに依頼して減らすことは出来ますか?法定利息の範囲内では減らすことなど無理ですか?

弁護士回答
    2
  • マイナスの財産分与について

ベストアンサー

相手方に、借金が300マンありますが貯金は無いです。 この場合は、自分にも返済義務はあるのですか? それとも財産文とはいらないといえばいいのですか? 連帯保証人にはなってないです

弁護士回答
    4
  • 借りたお金を自分の物と主張

ベストアンサー

借金して借りたお金を自分の物だと主張すれば横領になるのでしょうか?詐欺‥ではないですね?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されます

ベストアンサー

既婚者の男性とお付き合いをし、奥さんから慰謝料請求されます。ただ私には借金があり、今でも返済に苦しく、自己破産を考えていたところでした。請求された場合は自己破産は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族の借金問題 生命保険から支払えないのか

ベストアンサー

弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄出来なかった場合の差し押さえ

親の相続放棄をなんらかの理由で 出来なかったとしたら 口座を差し押さえされますよね? 給料が入る口座を変えてもまたすぐに 差し押さえされて…の繰り返しだと 生活できないと思うので不安です。 親は数ある借金の中に国保や税金も あります。なので余計に不安です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから