法律相談一覧
-
交通事故で亡くなった人の、その後の相続放棄について
ベストアンサー私の知人Aさんには離婚した元奥さんと、元奥さんとの間に出来た子供(まだ未成年)がいました。 離婚後はAさんが子供の親権者となって、子供と一緒に生活してました。 そして最近、元奥さんが交通事故(単独)で亡くなりました。 どうやら、元奥さんには借金があったみたいで、Aさんは子供(元奥さんの相続人)の相続分について、法廷代理人として相続放棄の手続きを家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と転職を同時に考えたときの質問です。
借金が約1100万で個人再生を考えていますが、事情があり、できるだけ早い段階で転職したいと思っています。 職種として転職後も5~6万程度の返済は可能と思われ、5分の1程度まで圧縮できれば遅滞なく返済可能です。しかし、長年勤めた会社で退職金も600万程度出ると思われ、退職金の支給時期によっては弁済額が大きく変わってしまうことを危惧しています。 誠に身勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の条件について
ベストアンサー結婚23年目 主人の度重なるギャンブルでの借金に将来不安になり昨年9月より別居をしています。主人が銀行のローンが組めない為に私の名義で車購入ローンを230万組んでいます。別居の際に念書に返済金4万円をすると記載しましたが今月から復縁する気が私にないのなら返済金は渡さないと連絡があり渡してもらえませんでした。 離婚調停をしようと考えております。私の条件は①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。
相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせされています。
ベストアンサー同僚の男性と約半年不倫してました。彼に会うことができるのは奥さん、子供が不在の時だけでした。私は会えない不満から彼に別れること、自分勝手で何もできない、言動と行動が一致しないと言って大喧嘩になりました。すると彼は人格を否定された、侮辱されたと言い、恨む、憎い、仕返しするから気を付けろ、精神崩壊させてやる、病気の人間怒らせたら怖いで、消えてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役になった際の離婚の手続き 財産分与
痴漢を繰り返す夫と離婚準備中です。 一部共有名義のマンションがありますが、慰謝料代わりに完済してもらいました。 預金もそれぞれの名義の口座にありますが、全て養育費代わりに私が受け取ることで話がついています。これから公正証書等準備を始めようとした矢先、また逮捕されました。今回は良くて執行猶予、最悪実刑です。 ・もしその場で収監されてしまったら、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の中での、当事者死の場合の消滅時効の援用行使の方法について
ベストアンサー消滅時効と援用についてお尋ねします 母親の遺産相続で困っています。 亡き母親に30年前に多額のお金を貸したという人が現れました。生前、そのようなことがあったことは、子供にも話していましたが、返済した経緯や借用書もないことが判明しています。借金であれば、債権の行使をしているはずですが、忘れていただけで今回(相続の機会)返済を求めるのは当然と、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 支払一時禁止決定について
ベストアンサー養育費差し押さえ支払一時禁止決定について 長年の借金や暴力元旦那より他府県へ逃げてようやく一円も貰えなかった二人の子供達への養育費を給料差し押さえという形で一回目の振込60000が入ったのもつかぬま、本日裁判所より支払の一時禁止命令という書類が届きました。 債務者が差し押さえ禁止債権の範囲変更申し立てがあった為、強制執行に基づく支払の給付を禁止する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と使い込みと免責に関して
ベストアンサーなかなか、わからないので質問します。 今回、債務者として相談します。 3年前から、生活に苦しみ会社のお金を使いこんでしまいました。 借金も多数あり、自己破産をしよう。と思い弁護士さんに依頼をしています。 着手金も知人に用立てて頂き支払い済です。 使いこんでしまったお金は、非免責になるとは調べて分かりましたが、その他は免責になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継承執行文が届いた後の弁護士事務所からの書留と強制執行について。
ベストアンサー15年ほど前に旧武富士から借金をして債務名義も取られていますが、ずっと無視し続けていました。(時効ではありません) 先日、特別送達で継承執行文が届き不安でいっぱいな現状ですが、更に弁護士事務所から書留か内容証明か分かりませんが届いているという不在票が入っていました。 受け取るのも3日後くらいになりそうなので、もし分かればこの書留(内容証明)はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年前のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー夫名義のクレジットカードの未払いが残っているため、弁護士事務所から債権の管理を受任したと手紙が届きました。 連絡を取ると、10年前の未払い金であり、去年に債権管理を依頼されたという内容だったそうで、一括で支払えば40万円程度の元金のみの返済になるが、分割であれば58万円の請求と言われたようです。 前妻がカードを管理していたため、夫は今まで未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を防ぐ手段は
夫の不倫が原因で別居して、2ヶ月。 婚姻費用の調停を申請し、9月に日取りがきまりました。 その間に、住宅ローンを払いたくない夫が自己破産を申し立てないか心配です。 そ相談している弁護士さんに自己破産すすめられているみたいです。 住宅ローンは、連帯債務者になっていますので、もしそのようなことをしたら、私に請求がきます。 今、育休で働いておらず生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について(時効が援用できる期間について)
今日「催告書」が郵送されてきました。 15年くらい前に借金の整理をしましたがその時に漏れてしまっていたもののようです。 損害金、不足金と書かれている部分が高額の為、現状支払できそうにありません。 催告書には「債務名義」仮執行宣言付支払督促正本「事件番号」平成15年(ロ)000240号「期限の利益の喪失日」平成16年2月19日になっています。 相手とはこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売を中止したい
ベストアンサー債務整理をし、数件の借金を返済中です。 ある1件の返済を完全に忘れており、1年あまりが経過し、督促状や簡易裁判所からの出頭命令も開封せず放置してしまい、3日ほど前に突然の競売決定通知が届きました。私の留守中に自宅に調査員が来て4月7日に家の中の調査に入る旨の封書を子供に渡し、帰ったそうです。怯えている子供達の為にも、全額返済して競売中止をしてもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用ができるか確認はどこでできますか?
10年ほど前に友人が私名義で勝手に信販会社何件もで借金をし、その後私の方へ請求がきました。 それから地裁で手続きをして払わないでいいということになり、請求がきてもそのまま放置してました。 7年でブラックリストから消えると聞いていたのですが、なかなかクレジットカードも作れないのでおかしいなと思ってました。 先日債務回収業者から突然の催告通知がきて、慌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を依頼後の支払い催促について。
多重債務者になりどうしようもなくて先月に任意整理を依頼致しました。 その先生によると依頼後、数日で支払催促はなくなるとおっしゃって頂いたのですが、その後も支払い催促が頻繁にあって困っております。 依頼後の支払い催促は法律上の禁止事項にあたるとおっしゃってたので安心していたのですが、どうしたらよいでしょうか? 依頼した法律事務所の先生にもお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。この状態で個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー多重債務状態になっています。 5件で326万あります。 財産と言える物は車ですが、ローンが残っています。 車椅子の子供がいるので車はどうしても必要で車のローンだけはなんとか親族に払ってもらえることになっています。 車のローンだけは返済し車を残せる解決方法を考えています。 月々、ある程度安定した収入はありますが、月々の返済額が件数も多く給料の半分以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨晩 お金を持って帰ってきました。
ベストアンサー26日に裁判所で差押えの手続きを終え 第三債務者である銀行からの連絡を待っていたのですが、昨晩突然250万円持って帰ってきました。( 調停で決まったのは500万円で、その金額を預金通帳から差押え ) 裁判所からの送達通知はまだ届いてないようです。 昨日の時点ではまだお金も引き出せたようですが、退職した会社からの振り込みが予想金額より200万円も少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の負債に関して
今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の負債に関して
今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に負の財産分与は出来るのか?
一年半程前に離婚が成立し、その際『離婚成立後、一切の請求をしません』と一筆書いてしまいました。 しかし、現在持ち家の支払いが困難になり、売却せざるを得ない状況です。 売却後は残債が500万程残ると見込まれ、他にも200万円近くの借金がありますので、私一人では支払いが困難です。 ですので、残債の半分を元妻に負担して貰えたら助かるのですが… 土地建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生
ベストアンサー借金2社で100万、奨学金300万をかかえております。 弁護士さんに相談いたしました。 自己破産申し立てましたが、給料が高いとの理由で認められませんでした。 次に、弁護士さんから、民事再生という債務整理を提案頂きお願いすると、 期間社員である(まる一年働き二年目) ※正社員になれるかどうかは未定 なので、再生も出来ない。との事でした。 では、任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で離婚
毎回質問に迅速かつ的確なお返事ありがとうございます 今回も質問させて頂きたく、お返事お願いします 別居&離婚調停中に旦那の不倫発覚し 両者に慰謝料請求しようと考えていますが あることが気になっています 元々、旦那が離婚理由にあげた理由は私の家事放棄&浪費でした 家事放棄は確かにありました 部屋の状況等の写真も調停に出されています 浪費です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の免責は阻止できないなでしょうか!
連帯保証人になっていた人が夜逃げ、先日弁護士事務所から債権調査表の提出以来が届き、自己破産手続きを始めた事がわかりました。慌てて連帯保証人の定義について詳しく調べましたが、到底、代理返済から逃れる手立ては無いことは判り、覚悟はしましたが、何とか免責を認めささせない方法は無いものかと、ここに質問をさせていただいています。 債務者の情報として、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日がありません
クレジット会社からの借入があり返済が不可能になり、併せて養育費の不払いの為元妻からの請求が来て今月中に不払い分と今後の残金を支払わないと給料差し押さえをするとの文書を送られて来ました。 自分で法律事務所に相談に行き相談をしたのですが 民事扶助を受けられる法テラスで相談してみると良いとの事で問い合わせをしたら相談の予約がいっぱいで10月中旬になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
佐藤先生、比護先生
ベストアンサー「「婚姻費用」審判と即時抗告について」で質問した者です。 回答受付期間終了のため書き込めず、でも、ひと言お礼を言わせて下さい。 佐藤先生、比護先生、 解りやすく丁寧なご回答を下さり、ありがとうございます。 …待つより他ないですね。 どのような結果になるか、もうしばらく待ってみます。 債務整理を依頼した弁護士さんには、夫の名義で分割払いでの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅の事で悩んでいます
1年の内縁関係の人と結婚を前提として家を購入してしまいました。暴力が原因で先月別れる事になり私自身が家を出ています。住居は共同名義で持ち分は1/2ずつとなっています。ローン名義は私で相手は連帯債務者です。相手の主張は家を手放したくない、残りのローンは引き継いで背負っていく、でも1人借金を背負うのは厳しいので援助金として私に200万円払えと言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・マンション
今度、離婚調停があるのですが、妻の離婚意志が強い為、おそらく離婚になります。申し立て人は妻です。ただ、こちらとしましても、新築のマンションを購入し、わずか、1年足らずで離婚に至りました。名義は私、単独で団体信用生命保険付きです。こちらとしましても、妻との将来を見据え、借金をし、購入したのですが、これでは、住んでる意味もなく、1人で、ファミリーマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度自己破産をしていますが、再度の自己破産・債務整理は可能でしょうか?
【相談の背景】 ・5年前からうつ病を患い、現在も治療中 ・正社員として在籍しているが、休職や欠勤で無給の期間あり(休職中は、傷病手当金を受給) ・病気や休み、パフォーマンスが理由で、罹患から毎年給与が下がりつづけているため、生活費の工面ができない(罹患前よりも手取り8万円程度減額) ・現在の債務は、 クレジットカード会社のリボ払い:総額450万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、物上保証人について
25年前に、善意で知人の連帯保証人になり、自宅を物上保証。債務者が返済できず、銀行より自宅を取ると言われました。 債務者からは今まで何度も虚偽を言われ、現金を要求されたり、銀行書類書き換えの印鑑を要求され、その度に応じてきて、三年前に、こちらの意志を伝えました。 ①印鑑は押さない ②私に関係なく、そちらで解決してほしい。 連帯保証人にそちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は無理ですか?七年以内の自己破産は無理でしょうか?
過去に自己破産をいたしました。まだ七年は過ぎておりません。内容は、賭博などといった、もので借金を作った物ではありません。七年以内の自己破産は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後支払い遅延。債権回収会社への支払い交渉をすべきですか?
ベストアンサーこんにちは。家庭の事情により借金をせざるをえず5社から借り入れH27年に債務整理により内2社和解成立。ほどなくしてDV被害により他県へ夜逃げし預金も財産も仕事も無くした中何とか滞りなく昨年5月まで支払いをしていましたが、体調に波があり十分な仕事が出来ず離婚も成立しない中生活に困窮し支払いが滞ってしまいました。和解成立していない3社につきましては弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の弁済契約における連帯保証人と土地の抵当権解除について
ベストアンサー以前の会社で不祥事で債務を背負ってしまい、その際に弁済契約を結び私の父と妻の方の義父の二人に連帯保証人になってもらい私の父の方はすでに土地が抵当に入っていたので妻の方の義父から土地を提供していただき、抵当権を設定しました。ところが半年後、妻の方で離婚を言い出してきて同時に連帯保証人と土地の抵当権解除を求めてこられました。現在は離婚調停中です。調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り入れたお金を他人に貸した場合の借金の取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社の社長から、8年くらい前に会社の運転資金を返済するお金がないから、消費者金融で借りたお金を貸すように頼まれました。 絶対に迷惑はかけないと言われ、一筆書面で書いてもらって2社から借り入れた100万円を貸しカードも言われるまま渡してしまいました。 その後社長が自分で返済していたようですが、いつも返済が遅れてカード会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売買による借入金
ベストアンサー前社長と現社長で会社Aの売買契約書を結びました。 会社には借金があり前社長が全て清算する契約でしたが契約不履行のまま 前社長のもう一つの会社Bが破産してしまいました。 前社長は債権者会議を開き借金は破産の為、処理をしたと説明しました。 ところが会社Aにはその借入金が残っており現社長が支払しました。 現社長は前社長を刑事告発出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺留分請求の関係について
ベストアンサー被相続人 A 相続財産 時価1800万円相当の不動産のみ 相続人Bに対して、債務1800万円あり 相続人はBとCの2人 相続人Bに全て相続させて、債務についてはCも2分の1負担する事と言う公正証書遺言書あり Bに、債務の返済の代わりに相続時精算課税で相続財産の不動産を贈与した この場合、Cの遺留分請求額はどの様な計算式で、幾らになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
特定調停での合意し、返済していましたが、事情により滞ってしまいました。その後、司法書士の先生に債務整理をお願いし、五社のうち3社は完済したのですが、2社は途中で払えなくなり放置状態となりました。かなり前になるのですが、 私の場合、時効援用をする場合どこからになるのでしょうか?債務整理後の滞納から五年でしょうか?特定調停は10年と聞いたので、最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な借金返済のため居住中の家を売ろうしており、止めたい
ベストアンサー父の借金が返済能力を超え、複数のカードで自転車操業し破綻している状況です。父には資産としてローン返済中の首都圏住宅と、田舎の家と田んぼがあります。借金返済のため首都圏の住宅を売ろうとしており、困っています。 父母は離婚前提に数年前から別居しており、借金は別居後父が母と関係なく作ったものです。父は田舎に、母は首都圏に住んでいます。家を売る場合母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金。全額回収または名義変更するいい案はありませんか?
婚姻中に主人が使用する車のローンを私名義で組み、その後に主人の婚姻前に作った借金が発覚し、裁判で一括返済の請求をされたため私のカードでキャッシングしました。(ローンの未払いなどから彼自身借り入れができなかったため)そして今、離婚することになったのですが、その分のお金を回収しないまま逃げられるのが怖くて仕方ありません。相手は一括で支払う能力がないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ー楽天での買い物で出来た借金がかえせなくなり
今、現在で銀行~50万イオン~ショッピング・キャッシングで100万楽天~ショッピング・キャッシングで100万の借金があります。 わたしは、9年ほど前から精神疾患で今住んでいる所から自転車で5分の所に行くことがやっとの生活を6年続けてきました。もちろん車にも乗れません。 で、この度支払いが難しくなり自己破産をするしかない?と思い色々と調べていたら、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の行方について。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?
ベストアンサー前に付き合ってた彼氏にお金を貸してます。借用書を書いてもらう予定なんですけど、用紙は何でもいいですか?借用書の内容を私が書いて、日付.氏名.押印を相手に書いてもらうのでも大丈夫ですか?借用書の例をお願いします。 後、元彼氏が消費者金融にお金をかなり借りてて、自己破産する可能性も出てきました。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?借用書があった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚していて、亡くなった息子の借金を相続した場合の負担額について
【相談の背景】 一昨年、離婚した主人の元にいた息子が交通事故で亡くなり、クレジット会社から今日が期限の督促状が本日届きました。 亡くなる3年前にわたしと息子はケンカをして、息子が出ていき父親のもとにいました。 督促状の宛名ははわたしと元主人の連名でした。 通夜と葬式の際、わたしは一般参列者扱いで何も関与させて貰えずで、その後息子が亡くなって2か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任が決まった際のカードローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在独身年収700万で、消費者金融2社からの借金が合わせて300万程あります。入社14年で、あと半年内で海外赴任が決まりました。一括返済が厳しい状況にあり、海外送金による借金返済が可能ならその方向で対応したいと思ってます。 会社、実家の親等には知られたくない背景があります。 【質問1】 まずは消費者金融にどのように返済していけば良いか相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合の過払い請求の行方
[A金融] 長年付き合いがあり、完済まではできていない状態。 (過払い有り。それを考慮すると完済してお釣りが出ている程度) [B金融] 借金したまま。時効前。 この状況で、両金融会社が[C債権回収会社]に債権譲渡をしました。 この場合、A金融に対する過払い請求は、A金融にするのでしょうか?C債権回収会社にするのでしょうか? もし、C債権回収会社に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金を知らずに背負わされた場合返済義務は?
ベストアンサー社員二人の会社です。私は平社員でもう一人が取締役社長です。この会社は自分が起こした自分の会社ということですが、いろいろな支払いをするのに自分のお金を会社に貸して支払うということをしたため、会社が社長に一千万も借金していることになっています。数か月前に社長が病気になり取締役を私と代わってくれと言われ、借金の事などいっさい聞かされず何も知らないまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行の債務者が過去に財産開示手続きしてたか
ベストアンサー債務者の契約不履行により、裁判中です。 財産開示手続きはしばらく請求できそうにありません。 債務者が過去に財産開示手続きしてた場合閲覧できると、ネット検索に出ましたが、具体的にどうすれば閲覧できるのか検索しきれませんでした。 ・債務者が過去の財産開示手続き閲覧したい場合、その閲覧者資格はどのような条件をみたせばいいのか? ・債務者が過去に財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融等のかなり過去の借金を支払いたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー過去の借金を支払いたいのですが、若い頃に消費者金融等、いろんなところより借りまくったために、どこのクレジット会社にいくら未返済金があるのか不明です。この場合、弁護士の方に依頼すれば、調査していただけるのでしょうか? また、 ①おおむね、30年近くも前の借金であること ②分割にしてもらえるかどうか? ③消費者金融の分については、利息は現行の利率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母親宛に借金返済の通知が来た。
ベストアンサー昨年3月に母親が亡くなりました。 遺品等整理した時にはなかったのですが、今年の8月よりある債権回収会社から督促状が届くようになりました。母は生前クレジットカードがなにかで借金をしていたとは思うのですが、もうなくなって2年近くになり、最後は寝たきりでした。 借金の時効にかかっているなら主張したいですし、強制執行になるなら無理ない返済をしたいです。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから