23,153件見つかりました

法律相談一覧

• 義母が亡くなった場合の負債について

1 背景 義母に、 ① カードローンの滞納あり ② 知人からの借金あり ③ 家賃滞納あり(2年分)、現在は、私たち夫婦と同居しているため、該当の家から退去済。 ※ カードローン以外の借金や家賃にかかる契約書が無く、また、これらに対する義母の返済状況がわかるものがない(手渡しでお金を借り、返済も手払い。家賃の払いについても手払い。)状況である。 2 相談内容...

弁護士回答
    4
  • 元夫の借金や浪費が原因の自己破産で同時廃止は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討してますが同時廃止ができるか教えてください。 結婚してから2年で離婚しましたが、元夫が結婚前から借金がある事が発覚し、差押えがあったり家のお金を使い込まれたりする事もあり、結婚当初から生活が苦しくクレジットカードを使ったり夫の転職のタイミングで収入が低下した際に退職金が入ると嘘をつかれ、返済できると思い、消費者金融か...

弁護士回答
    2
  • シングルマザー金融公庫と他返済額を減らす事は?

昨年夫と一緒に開業し、金融公庫で400万借りています。 開業後、3ヶ月で離婚だと急に言われ、脅される様に離婚。その時のお店の借金は金融公庫の400万が私が返済する事になりました。 お店の経営もあまりよくなく、金融公庫さんにも月々の返済額を減らして欲しいと言う事を伝え、今減らしてもらって返済中です。 離婚と、シングルマザーとなりお店も断念せざるおえなく...

弁護士回答
    6
  • 自己破産。この様な場合、自己破産をさせない方法は、ありますか?

相手が、借金が払えないので、自己破産すると言ってきました。 相手は、公務員で毎月決まった収入もありとても返せない理由は、ありません この様な場合、自己破産をさせない方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して、夫の借金を、財産分与で妻も担わなければならないか

ベストアンサー

離婚に際して、夫の借金を、財産分与で妻も担わなければならないかどうかの質問です。 夫は結婚前に株(デイトレ)をしていました。 結婚後暫くして、仕事が忙しくなったのをきっかけにデイトレでなく長期保有に変えて(短期で投機的な要素は減る)トレードをしていたようですが、別居後結果的に持ち株が下がり、最大で1千万円ほど借金を背負ったとします。 すでに持...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気と私の借金。この場合私の方が不利でしょうか?

旦那に離婚を切り出されました。旦那は5年前から2年位と1年半前位から今現在浮気中です。 私は結婚後すぐ位に実家の父の借金100万位を払ってもらったのと、旦那の浮気にストレスが溜まりパチンコにハマってしまい現在旦那のカードからキャッシング30万、自分名義のカードローン80万の借金を作ってしまいました。 この場合私の方が不利でしょうか? 子どももいるので出来る...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母は、父の借金を支払う義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。先月8月に父が亡くなりました。残された母(生活保護申請)と私、弟二人に相続権がありますが、相続すべき財産、土地、不動産など一切ないことと、借金があるかも知れないという心配から、私たち兄弟は放棄すると意見を一致させております。その件をまだ母には伝えておりませんが、もし母が借金などあるはずがないから、放...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の手続きについて

【相談の背景】 今、個人再生を検討中ですが、仮に再生手続きを開始した場合、各債権者は、私が何社からどれくらいの債務があるのか、各債権者の金額などなど詳細を知られることになるのでしょうか。 【質問1】 というのも、一部、債権者の中にそこまで債務の全部を知られたくないと考えているためです。回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社電話鳴り止まない。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理にて、弁護士依頼してます。債権者の家賃保証も債権に入ってますが取り立て電話が鳴り止み ません。辞任通知は郵送してます。 家賃滞納は債務対象外ですか? また弁護士先生には電話無視して 下さいと言われました。 【質問1】 家賃滞納分退去費用は対象外ですか?

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫の貸し付けについて

ネットで「貴方の融資をサポ―ト リ・チャレンジ」で検索すると大口融資で多重債務を一本化と宣伝がありますが、このそもそもの政策金融公庫から借りる使途は開業資金の融資であり宣伝されている多重債務を一本化にまとめるというのが合法的に可能なのでしょうか。ご意見宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元代表取締役の父が他界 会社の借金を相続するのか

ベストアンサー

株式会社の元代表取締役であった父が先日他界しました。 約4年程前に病気をしてから復帰が難しく、2年前株主総会により取締役から非常勤顧問という形になっています。 父が他界してから遺品整理をしていたところ、貸付金の残高確認書というものを見つけました。 約2年前時点のその通知書に父の給与から毎月5万ずつ貸付金分天引きするといった内容が記載されています...

弁護士回答
    3
  • 借入の時効について質問

ベストアンサー

借金の時効について相談です。 元金返済は滞っていても、利息を払って貰えば、時効はリセットされますか。 そもそもなぜこんな債権者不利な制度があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「個人の借金→口座差し押さえ」 この場合、法人口座の差し押さえもされますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記内容について、ご相談させていただきます。 ●「親族からの借金による、預金口座差し押さえに関する相談」 ―経緯― ①数年前に、嫁の父親から500万円ほど借金をしました。 ②現在に至るまで返済ができておらず、裁判所経由で私個人の銀行口座差し押さえの通知が来ました ―相談内容― 1、私が代表を務める合同会社を、今年設立しました。 2...

弁護士回答
    4
  • 借用書をもらった借金の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った人に、コロナ禍で、経営するエステ店の営業がうまくいかなくなったと、頼み込まれ、お金を複数回に渡り、全部で110万円貸してしまいました。 借用書は印鑑証明と共に、取得しています。 貸した合計金額110万円の内訳 2022.1.8←30万円 2022.1.10←10万円 2022.1.10←70万円 その後も、借金の申込みがありましたが、以降は断り...

弁護士回答
    3
  • 親の借金を相続し、時効の手続きをした後について

ベストアンサー

9年ほど前に父が他界し、その際に残った借金を私と弟の2人が相続しましたが、当時はとても支払いができる状態ではなかったため、時効を待って弁護士の先生に手続きをしてもらった事があります。その後手続きが完了したという連絡を受けたのが今から3年ほど前だったと思います。 今、弟はマイホーム購入のために住宅ローンを組みたいと思っているところですが、親の借金...

弁護士回答
    1
  • 友人から借金 利息月5割

ベストアンサー

友人の借金についてです。 2017年9月末頃に19万円借りました。 2018年の4月までに一括返済をする約束だったのですが、自分が約束を守れず1円も払いませんでした。 そこで友人との話合いで自ら月5割の利息の提案をしてしまい、毎月10万ずつ借金が増えていく形になり、現在までで約100万以上返済して来たのですが、まだ92万残っています。 借金に関して、友人とは電話と...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から借金を返して貰いたい

お恥ずかしい話ですが 相談をよろしくお願い申し上げます。5年ほど前から2年前まで ダブル不倫していました。その頃主人が病気になり 不安などで精神バランスを崩していたせいにするつもりはありませんが 反省しております。その時支えてくれて 相続対策など親身になってくれた人と関係を持ちました。主人が亡くなり 保険や退職金が入り生活のめどが立ちましたがその時 その...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金と未払い給料のトラブル

ベストアンサー

友人の相談ですが… 友人が知り合いAに頼まれ、個人店舗で約1か月アルバイトをしました。 アルバイト料は1日6000円、タイムカードはなく友人が出勤した日をメモに書いている状態です。 アルバイトは全部で14日出勤しているそうです。 その店舗はAとA弟と友人の3人で切り盛りしているお店でしたが、給料の支払いが約束した日になく、友人はA弟にお金を7万円借りた...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の亡き父の借金

2年前に父が亡くなり、兄の連帯保証人の父の土地が仮押さえになっていて債権者が信用保証協会になっていた(3ヶ月後に判明)のを知らないで、葬儀費用を父の預金を使用しました。相続破棄をしに家庭裁判所に行くと、父の預金を使用した時点で相続したと見なされると言われました。父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなり。兄は何処に居るのかも音信不通です。私は、9年前...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き可否及び手続き内容について

ベストアンサー

約4年ほど前に約200万円程の借金について、 任意整理を行い、返済を進めていました。 が、その間に新たな借金を作ってしまい、 現在任意整理による未返済分を含め約160万円程の借金がある状況です。 任意整理の時の借金は、 概ねギャンブルや散財などで作ってしまった借金です。 その後新たに作ってしまった借金は、 ギャンブルもあるのですが、家庭環境変化に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相続放棄民事裁判

母親と兄弟全員が相続放棄をしました。 母が放棄無効になり、兄弟の一人が借金を支払う状況になった場合、他の兄弟も支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人に貸したお金を法的に返済させられるか?

主人に貸したお金を返済してもらえません。 法的に返済させることは可能でしょうか。 借金の使い道は、社員の給料支払いやクレジット返済などで、170万程です。 主人は借金していると認識しており、返済する意思はありますが、実際は稼いだお金を自分で使ってしまいます。 全て口頭でのやり取りで書面などは残っていません。

弁護士回答
    4
  • 債務整理又は個人再生は可能でしょうか?

私と同居人から知人らへ、生活費・会社の損失等の補填のため副数回に分け、800万近い額を貸し付けました。 借用証書は遠隔地のため作成していませんが、明確な期限つきで貸しており、最近仕事が落ち着き始め、まとめて返還できると話がありました。 しかし、その返還もその都度「不測の事態」の為、延期になっています。私の交際相手が、振込先を間違えたこともあり、遠回...

弁護士回答
    1
  • 2年前働いてた会社へ残業代等を請求したい

【相談の背景】 2年前に以前働いてた会社をやめて今は違うところに働いております。 その当時借金をしておりその会社の社長に借金を肩代わりしてもらい、その時に金銭貸借消費契約書を交わしました。 ですが、あまりにも給料が低く私の労働条件も厳しく飛ぶ形でやめてしまい、いまは新しいところで働いております。 いまは現金書留で送る形で借金を返済しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者、財産開示手続き不出頭でした。 債務者に刑事告訴する旨を促すことは債務者に大きな心理的プレッシャーを与えることはできますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 姉が葬儀代金を支払ったからと借金返済拒否

平成12年 姉から毎月きちんと返済するから私名義で40万銀行から借りてと言われ、      一緒に手続きし、お金を貸しました。      その後少しずつ返済はしていましたが、母から返す必要がないと言われたと      返済が滞る。 平成30年 6月に12月に返済すると自書。       サインがないから、自分の字じゃないからと返済義務なしと返済しない。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士依頼後は借金してはいけないで正しいですか。

自己破産についてです。 2年前に住宅ローンの返済ができなくなり、この2年前に弁護士に依頼(契約ですか)、返済の取り立ての電話などがなくなりました。 病気で休職、障害者年金が収入。退職はしていませんが、退職金が約900万円あり、管財人費用、退職金の何分の1?の現金が用意できないため、申し立てできず2年経ちました。 2年の歳月が経ち、確か、弁護士依頼後...

弁護士回答
    2
  • 医療費の自己破産です。

医療費で病院から請求がきています。 手術もしたので金額がたかいのです。 自分は、他にも借金があるので自己破産を考えています。 自己破産した場合に病院からの請求も払わなくて いいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産の借金の返済方法を撤回した姉

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...

弁護士回答
    5
  • 夫が前妻の借金を背負うのは普通のことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が支払っている借金、養育費についての相談です。 夫は5年ほど前に、前妻と離婚をして、現在、前妻が作った借金と養育費を支払っています。 離婚した背景としましては、前妻の不倫と前妻から受けていた精神的DVです。不倫の際に前妻は、夫名義の家族カードを使い150万ほどキャッシングで散財していたようで、夫名義ということで、現在も夫が借金返済...

弁護士回答
    4
  • 時効延長ってあるの?

ベストアンサー

借金の時効は5年ですが、その間に判決を取られたりしたら、そこから10年に、なりますよね。10年過ぎても、内容証明なので、時効をリセットしたり、延長できたりするものなのでしょうか?相手は債権回収会社です。

弁護士回答
    2
  • 親子間の債権放棄通知書について教えてください

ベストアンサー

母親名義の通帳から260万の借金を支払ってもらいました。 これって贈与税の対象ですよね?もしこのまま贈与税を支払わずに母親が亡くなった時、税務調査が入ったとしても母親が書いた債権放棄通知書があればこの260万の税金は払わずにすみますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護のあいだで

ベストアンサー

現在、個人債務を返済中です。大半は、私的に和解して 後100万円ほどになって居ます。大きな事業債務は、 後3年間で完済予定です。ただ、精神疾患による浪費壁が 主因で在るとしたため、現在受給している障害厚生年金3級 の支給額が、返済の目安になって居ます。 この様な状況でも、家族の生活が経済的に破たんした場合、 生活保護の受給が可能になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に当たりますか?

父が亡くなりました。 父は再婚をしていました。 父には私と妹の二人の子供がいます。しかし一緒には父と住んでは居ません。 再婚者との間には子供は居ません。再婚者と父は住民票が一緒では無く、別々になっていました。 遺産には父の2000万円の借金と住宅(約1000万円位です)と僅かな預貯金があります。 再婚者には保険金が4000万円入ります(受取人になっていま...

弁護士回答
    3
  • 会社経営の夫が危篤、多額の借金、専業主婦の預金や保険はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が危篤状態です。夫は社員数名の有限会社の代表取締役で連帯保証人です。会社に億を越える借金があると言っていました。私は専業主婦で子供もおらず会社の事も一切わかりません。数年前に会社が借入をしている銀行でローンを組んで自宅マンションを購入しました。(現在も返済中で名義は共同です)私名義の預金や保険が幾らかはあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか

気が付くと150万の借金が… いったいどうしたらいいのか…

弁護士回答
    2
  • 平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために

ベストアンサー

消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?

旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...

弁護士回答
    4
  • もう1つだけ教えて下さい。

5年間で900万の借金なんですが、その中に借用書の無いものもあり相手に言われてる金額を足したものなんですが、それを引くとだいたい600万くらいになるのですか、それでも難しいですか??しかもその相手は暴力団を間に挟んでその暴力団から言われた金額なんですが??

弁護士回答
    1
  • 夫の遺族年金は夫が借金が、あっても、子供がいなくても受け取れるのでしょうか?

【相談の背景】 夫の遺族年金は夫に借金ある場合受け取れるのでしょうか?夫の亡くなった後カードローンは支払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 夫が末期癌余命一ヶ月です、夫にカードローンの借金ある場合遺族年金は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期に両親が離婚後一度母の籍に入り、その後父方の祖父母と特別養子縁組しています。金銭的な理由から進学せず、実家で出来ることはしてきました。その片腹、進学し家も出て自由奔放な兄がいます。結婚して、やっと家を出ることが出来、しばらく平和に過ごしておりましたが、祖父の死後、やはり兄は自由に過ごし、祖母の私への束縛が始まりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の借金の時効について

昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...

弁護士回答
    6
  • 奨学金において主債務者が個人再生した場合の保証人の消滅時効の起算点について

ベストアンサー

私(主債務者)は日本育英会の奨学金を1991年3月までで1,248,000円貸与を受けました。1992年から2003年6月までに1,045,000円を返還しました。 その後、私(主債務者)は多重債務になり個人再生の手続きを行い2005年2月24日に再生計画が認可されました。奨学金残元金の248,000円の5分の1である49,600円を2005年4月から毎月36回払で支払いました。 奨学金の連帯保証人は主債務者...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • お聞きしたいのですが…

数社から借金があり返済に困っています。 自己破産をする場合親が保証人になってるものだけ残し後を自己破産する事はできるんですか?

弁護士回答
    3
  • お金がない場合の住むところ。不安です。

ベストアンサー

私は手取りが少なく過去の借金も 返せないほど今生活苦です。 もし、親名義の賃貸で 親が亡くなった場合など 家賃払っていけないし 親も莫大な借金があるので私は相続放棄をするので、住んでるところを 出て行かないといけないと思います。 でも貯蓄もないしカードローンも出来ませんし頼れる人もいません。 保証人なってくれる人もいない 家を借りるお金も...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者のクレジットカード返済

いつもお世話になります。 私の主人は重度の記憶障害や高次脳機能障害、てんかんで現在精神科へ入院しています。 善悪の判断力が障害されていると主治医から言われるぐらいで、返せる見込みのない借金をも作っています。 主人名義の60万のクレジットカードの返済についてなのですが、私が返しておりますが、私も現在求職中で収入がありません。勿論、主人にも収入...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際、債務者が支払う意志が無い時の異議申し立てについて

ベストアンサー

債務者に対しての少額訴訟を考えております。 少額訴訟で債権者側の主張が通り、債務者に支払いを命じられた場合、 ①債務者側の異議申立てというのはどんな内容でも受理されるものなのでしょうか? ②債務者側に支払い能力や資産がある場合でも、債務者が支払いを拒否することは できるのでしょうか? ③債務者の支払い能力の有無は、どのように判明させればよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです

昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚致します。離婚後も支払う義務はあるでしょうか?

離婚します。婚姻時に妻の名義で作った借金があります。主に生活費です。 離婚後も支払う義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから