23,151件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目の自己破産。免責がおりるのか。家族に影響はあるのか。

ベストアンサー

7年前に自己破産しております。 お恥ずかしながらその後も借金をしてしまいましたが 働きながら毎月返済出来ておりました。 ですが妊娠を気に仕事を辞めざるを得なくなり 急に無一文になってしまい支払いが出来なくなりました。 現在250万円近くあります。 債務整理や個人再生を提案されましたが毎月数万も払う余裕がありません。 旦那の給料がとても低く返せる状態...

弁護士回答
    3
  • 父と業者のやりとりについて

ベストアンサー

父は接骨院を営んでおり、接骨院の機械を搬入したのですが事件に巻き込まれてしまい機械のお金をお支払できなくなりました その結果、機械は引き上げられ借金とそこから買って未払いのソファーのみが残りました そこで質問なのですが、ようやく支払いの目処が立ち、来週お支払する約束を担当者と取り付けました 心配なので、『裁判所に民事の申し立てや、警察に被...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の事を言いふらされています。名誉毀損になりますか?

約一年前に離婚した元旦那が私が周りからお金を借りまった為離婚し自己破産したと言いふらしています。 実際は旦那自身が建てた家と自分が作った借り入れです。 車などのローンは私名義だった為私が今も払っているので、離婚時残った債務は元旦那自身の分だけです。 離婚理由は元旦那が離婚に応じてくれなかったので私から調停を起こし最終的には旦那が離婚に応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 法人の社会保険料未納で差押謄本が届きました。今後の差押さえは個人の給与にも及びますか?

友人が困っています。 彼が以前作った株式会社で、経営がうまくいかず厚生年金保険料、社会保険料が10か月分未納でした。 彼はすでに別の都道府県で会社員として働いていて、本人も会社経営の失敗で積み重なった個人の借金を何とかするために債務整理手続きをしているとのこと。 そして今日、年金事務所から差押調査謄本が届き、会社の銀行口座に残っていた預金(端数のよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の素朴な疑問

自己破産についてですが、よくネットなどで実際に自己破産した人が経験談や事実を書かれているのを見ます。その中で免責不許可事由にあたるギャンブル(FX パチンコ 競馬 競艇)で額が500〜700万など、借金の原因の割合がほぼギャンブルなのに同時廃止になりました。とゆうのをちょくちょく見かけるんですが、これはやはり弁護士さんがかなり債務整理に手慣れた人なんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 勤務先不明で養育費徴収方法はあるのか

ベストアンサー

調整離婚で養育費の取り決めを行ないましたが、12年の間でもう800万位未納金があります。表向きは養育費ですが実際は消費者金融の借金を私の名義のカードより返済した分もあり、支払いがない為生活できず仕方なく債務整理して払いました。勤め先は不明で住所と連絡先のみで不定期に履行勧告を行なっていますが効果はありません。住所が札幌と横浜という都道府県が違うことか...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が可能か

ベストアンサー

過去の放置していた借金についての質問です。 催告書 最終貸付年月日 2000年2月 最終貸付時残高 70000円 次回支払日 2006年10月20日 損害金 不足金などの名目で10~20万円 残債務 40万円弱 こういった 内容の督促が数日前に来ました。 数年前からたまに来ていましたが 開封もせず処分してきました。 去年引越ししたんですが 引越し先の住所できまし...

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論、答弁書について。

ベストアンサー

お世話になっております。 独身時代の借金が返済できなくなって数年経ち、今、消費者金融から裁判をおこされています。 第1回口頭弁論が今月末に迫っています。 専業主婦で、私名義の物は何もありません。妊娠中で無職です。 払っていけないので自己破産を考えています。 どちらにしても敗訴は確定なのですが…答弁書を出すべきか悩んでいます。 答弁書を出しても、期...

弁護士回答
    4
  • 破産後の連帯保証人

宜しくお願いします。 五年前に、父親の事業の連帯保証人による債務処理の為に自己破産をしました。 父親は個人民事再生をしました。 事業継続をし、借金の返済をしていた父親ですが、当初の計画通りの返済が困難となり、個人民事再生の取消までになりました。 今回、質問させて頂きたい内容は、 昨日 父親が取引をしていた市場から買掛金の支払い遅延があり、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 突然、連帯保証人の相続で多額な請求が!

ベストアンサー

平成19年に他界をした父が連帯保証人になっていた債務が、突然3日前に私が相続したとして、 保証協会債権回収会社から1千万円強の通知が来ました。びっくりして何をしてよいやら分かりません。 まだ、先方には連絡をしていませんが、誰に何を相談すればよいでしょうか教えて下さい。 ちなみに父からの相続は、家も借家でありません。母も昨年他界しましたが相続はあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養について。何か防止策はありませんでしょうか?

ベストアンサー

夫の借金が原因で今月末に離婚します。 離婚しますが、お金が無いから出ていけない。というので仕方なく生活費という形でもらって、何時でも同居の解消出来るように公正証書に入れています。 また、清算条項として「慰謝料、財産分与その他名目の如何を問わず何らの金銭的請求をしないこと及び何らの債権債務のないことを、相互に確認する」という一文も入れて貰っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に慰謝料を払った後、自己破産した場合の慰謝料の扱い

よろしくお願いします。 私が会社の運営の為に妻に内緒で作った借金が原因で妻と離婚し、その際に保険を解約したお金約400万を慰謝料として渡しました。 その後、会社の運営が一段と厳しくなり、会社をたたまざるを得ないと考えていますが、私が会社の債務の連帯保証人であるため、会社の倒産と同時に自己破産も必要となります。 この場合、妻に渡した慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • ローンが払えず競売。その場合離婚はしていないと買えませんか?

夫とは別居6年過ぎました。夫の不貞が原因です。離婚調停を過去にしましたがまだ正式に離婚はしていません。マンションローンは夫が債務者ですが別居後に他の多額の借金を(派手な生活の為)作りマンションローンが払えなくなり競売にかかる可能性が出てきました。 現在住んでいるのは私と子供ですが追い出される事になります。 何点か教えて下さい。 その競売にかかるマン...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の主張のタイミング

ベストアンサー

ちょっとイレギュラーな話だとは思いますが、借金で首がまわらなくなり、弁護士さんに受任して頂いてる間に訳あって6年経ってしまいました。 この度当該弁護士さんに解任されました。 他のスレで色々質問させて頂き、債務名義も取られてない事から、時効の援用を主張する事を考えています。 (倫理的な問題はあるかもしれませんが) そこで質問です。 解任からまだ数...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    2
  • ネットショップ等の副業をしていて急死し、ネット犯罪にあった場合、責任は遺族が負うのでしょうか?

私は65才男性です。今年3月に定年退職し、以後自宅インターネットでアルバイトをしています。ネット販売、アンケート回答、クレジットカード登録等10数社と取引させてもらっています。各社との取引には異なったパスワードを使いパスワードは定期的に変更しています。しかしながら、ぼちぼち友人、知人が亡くなる現実を観ますと死後のことを考えざるをえません。特に心筋梗塞...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

今現在生活保護を受けています。 世帯は私と母の二人です。 母は60で心臓病で働けず重度の喘息でもあります。 私自身も婦人科系の病気を抱えており、長時間は働けません。 もうすぐ私は結婚するのですが、相手の義家族との同居が決まっています。 婚約者自身まだ借金があるので(債務整理中です、仕事柄自己破産はできません)結婚してから私の母への仕送りは一万が限...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか?

結婚6年目で4歳の娘が居ます。旦那の女遊びや、借金に頭が痛くなってます。3月に銀行からお金を借りて、120万(実際は230万だそうです)消費者金融に返済完済したと聞いてました。でも…その後もパチンコに毎晩行って、消防団の団費も使い込み…また消費者金融にお金を借りていました。今度は債務整理をして過払い請求すると司法書士さんの所に行ってるみたいです。 で返金があ...

弁護士回答
    1
  • 借用書で債権者名なし

ベストアンサー

お付き合いしてた男性にお金を借りていました。 ちゃんと返すつもりだったので、借用書も書いて渡していました。 しかし、別れをきっかけに借金返済を迫られ、 お金のない私は「返せない」と拒んでいました。 すると、「じゃあこの借用書は他人に買い取ってもらう。見知らぬ誰かが返済を求めてくるから」と言われました。 ネット等で調べると債権譲渡は連絡しなけ...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ

私は、小さな会社を経営するものですが、2日前に裁判所から従業員のA君の給与差し押さえ(給与の4分の1)の書簡が届きました。 で、昨日A君から話をきいてみると、7年前から消費者金融から借金をし、それが8社500万円までふくれあがり、とても返済できる状態でなくなり、約2年前からは一切支払いをしてなかったそうです。 果たして、こんな現状に至っても、弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 借金の返していくための良い方法教えて下さい

一年前に自分の浮気で離婚をして 元妻には慰謝料を一括で、といわれ何軒かの金融、銀行でローンをし340万払いました。 すぐにお金が入る点もあり。ギャンブルやその時に付き合ってた彼女、生活費に当てて借金が増えました。今は彼女とは別れ借金だけが残りました。 現状、昼間の本業、夜の副業で月に27万くらい収入はあるのですが膨れ上がった借金が700万くらいあり返済...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の借金がある場合の離婚と生活保護

ベストアンサー

結婚してから自分名義で借金をしました。 もちろん夫も承認済みです。 離婚することになり、 夫はその借金を半分は払っても良いと 言っていますがこの借金は財産分与に 該当するのでしょうか? また、借金がある場合 自己破産または完済するまで 生活保護は受けられないのでしょうか? 最後に、生活保護の申請も 弁護士さんにお願いできると 聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 子供が親にお金を貸している際に当該親が亡くなった場合、その借金も相続することになる?

子供が親にお金を貸している際に当該親が亡くなった場合、その借金も相続することになるのでしょうか?  親A(配偶者は既に死亡)に対して3人いる子供の内、子供Bが600万円貸していたところ、親Aが亡くなった場合、その借金については3人の子供がそれぞれ200万円ずつ負担することになるのでしょうか?  つまり、その場合子供Bは600万円貸したにも関わらず400万円しか返...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?

9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、自己破産について

ベストアンサー

夫婦で、債務整理をしています。 夫婦どちらかを自己破産する事は可能でしょうか? 二人とも自己破産する事しか出来ないのでしょうか? 夫の収入が安定しないため、バイトも頑張ってくれて居ますが生活が立て直すには厳しい状況です。 私もバイトが決まり次第始めますが。現在働いている会社を辞めるかもしれません。 なにかいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理 養育費

現在2つの問題を抱えています。 1つは 2回の離婚により養育費支払いの為徐々に生活を圧迫し、クレジット4社合計で190万円の借入があります。自転車操業で何とか支払いは行っていたのですが、ついに限界が来てしまいました。 これだけなら任意整理をして解決するつもりでしたが もう1つ 約2年間 一方の養育費支払いが滞っていたため 残り4年分240万円+直近2年分+それ以前...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の際の住宅ローンの返済負担について

甲(自分=元夫)と乙(元妻)は10年前の協議離婚の際、住宅ローンを残した。 ローンの債務者は甲、債権者は丙(某銀行)、丙は債務なし。債務残高は1600万円。家の名義は甲。 「オーバーローン」(家の評価額がローン残高より低いので売却してもローンに充当できない状態)のため、名義を乙とし、債務は甲とした。 財産分与は二分の一という民法の考え方からすれば、乙は家の名義...

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人に。最善の方法は?

父の話ですが、以前働いていたA社で成績を上げるために取引中に自己破産したB社と継続して取引をした結果1500万円ほどB社からA社への債務ができ、家族には一切内緒で連帯保証人(給与の一部差し押さえ)にサインをした上で事実上のクビになりました。幸い次の職場もあり生活は何とかなっていますが、主債務者が自己破産をしていて支払い能力が無いと、数ヵ月後から毎月給与の...

弁護士回答
    1
  • 投資家と結婚した後に生じた借金について

ベストアンサー

彼氏が投資家です。 結婚後に彼氏が借金を作った場合、自己破産は出来ますか? また、妻の私にも返済の義務は発生しますか? 彼氏は定職につかず、バイナリーオプションだけで生計を立てようとしています。 彼氏は保証人もいないし、キャッシングを使わないから借金にはならないと言われました。 私が色々調べていると、夫が生活のために稼いだお金から借金が出来...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の成功の可否

ベストアンサー

弁護士に個人再生を依頼しようと考えています。 借金が550万円程あります。パートをしており、月収は25〜30万円程度です。 アパートに住んでいるので住宅地ローンはないのですが、娘の学費などで借金を返すのがとても苦しいです。30万円程度の収入があっても個人再生は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚後に購入した車の財産分与について

財産分与について質問です。 知人の話ですが 夫の不倫、DV、経済的DV、借金を理由に離婚を考えているそうです。 ①結婚前の借金は妻も払わなくてはいけなくなるのでしようか? ②結婚後 夫が妻に相談なしで車をローンで購入したそうですが 残りのローンを妻は払わなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 責務整理や個人再生について教えていただきたいです。

現在20代で教員をしております。借金について相談させていただきたいと思います。 銀行カードローン160万円、消費者金融60万円、50万円、88万円と合計338万円の借金があり、先が見えない生活をしております。加えて、両親にも150万円程借金があるので、身内の誰にも相談をできない状況です。約500万円も借金があると考えると毎日ぐっすり眠れません。やはり弁護士の方に相...

弁護士回答
    4
  • 知人間の借金の事でお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月末頃に知人からお金を借りました。 貸してくれる時は返せる金額で無理しなくていいよと言われ、借用書も書きました。 でも、LINEで話していると、 私の為に他人を殴ったとか言われ、 私は怖くなったので、冷たい態度で連絡をする事をやめました。 そうしたら 脅しのようなLINEがたくさん入って来たりするようになり、3月頃に初めて返済期日に...

弁護士回答
    2
  • 親族の借金の連帯保証人について

ベストアンサー

自分の母親が私に黙って私を借金の連帯保証人にしていたようです。 2月頃先方がこちらに返済を求めている事を会社宛てに届いた内容証明で知りました。 先方に電話とメールで連絡し、 ・私はサインをした覚えも認知した覚えもない ・写しをpdfでもいいのでメールで送ってほしい ・会社宛てにの内容証明はとりあえずやめてほしい と伝えましたが、借用証については回...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金の時効の援用

ベストアンサー

私の父は3年前に亡くなりました。 今年の6月、消費者金融から家族全員(母・私・弟)に封書が届きました。 この時初めて父が消費者金融で借金していた事が発覚しましたが、書類に書かれていた文で明らかに嘘をついてる事が書かれていた為、信用できないと思い連絡せず放置していました。 それから約4ヶ月経った10月半ば、簡易裁判所より特別送達で家族全員に封書が届...

弁護士回答
    2
  • 借金と慰謝料、自己破産すべきでしょうか

900万近い借金と慰謝料100万あります。 自己破産するべきでしょうか? 900万は、任意売却したマンションの残債です 月に五万払っています プラス慰謝料で毎月苦しいです 自己破産すると会社にばれるのではないかと夫は不安がっています 私の会社は、全国にある会社ですが、先日、入社の契約書類にサインするとき、任意整理などした場合、やめてもらうというような内容...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金の時効援用の中断

平成21年12月3日に自動車購入の為に、株式会社アプラスで70万円のローンを組み、車を購入しました。一部13万6千円返済したもの、支払い出来ず、訴訟され、答弁に出頭せず平成23年2月14日に支払いの判決を受けました。その後に、平成29年に債権が、株式会社アプラスから、オリンポス債権回収株式会社に変わり、平成29年10月25日に、簡易裁判所から支払催促を受け、5年間の時...

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金トラブルで訴えられました

パチンコが全ての発端で友人一人からちょこちょこお金を借りるようになり、最終的に80万円まで借金が膨らみました。 以前にもこの友人とトラブルになっており、お互いの会社の代表も出てきて「2万の返済が今の手取りで限界だと思う」と結論が出たのですが、この話し合いがあった時から8万等返済していました。 最初はちょこちょこ借りて返す、の繰り返しだったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者から借りた借金に関して。

ベストアンサー

30万円、お金を借りているのですが相手が 自己破産をするらしいです。お金を借りている相手が 自己破産すると借りているお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に至って、不安、借金

遺産相続問題、遺産を相続するに至って気になることがあります私の父になるのですが借金がないかを知りたいのですそれに寄って相続したいのですが調べて貰えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金返済

私は以前兄と会社を経営しておりました。 そして兄と僕とおじさんが保証人になって銀行から借金しておりました。 しかしおじさんが保証人から抜けると言い出し銀行から借金の返済を迫られ会社は倒産しました。 兄と僕は裁判所から自己破産を承認されましたが、いまだにおじさんから借金の返済を迫られております。 自己破産承認後一度道端であい暴力を振るわれたことも...

弁護士回答
    4
  • 個人間での借金について教えてください

ベストアンサー

個人間での借金について、どなたか教えてください。 約20年前に、友人にお金を貸しました。(借用書なし、返済期限も設けていませんでした) それから12年後、一度も返済がないので、「お金貸したの覚えてる?」と、聞いたところ「覚えている。」 との返事でした。 その後、連絡がとれず8年経過してしまいました。 個人間での借金は10年が時効だと、聞いたことがありま...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の借金。どうしたらいいのでしょう?

同棲している婚約者がいます。その彼がわたしと知り合う前から借金を抱えているようで、取り立ての男性がわたしたちの部屋を訪ねてくるようになりました。 怖いので居留守を使いますが、来るたびにチャイムがしつこく鳴るので気がおかしくなりそうです。彼に話しても放っておくの一点張りで返すつもりはないようです。業者からの通知を見ると、最終返済日が平成19年2月と...

弁護士回答
    2
  • 相続についての相談です

【相談の背景】 相続についての相談です。先日、父が亡くなり様々な手配を 独自で行なっております。銀行でキャッシュローンを借りていたみたいで、土地が担保になっていました。 【質問1】 この場合は、相続人に支払いが発生するかと思いますが、土地を相続するものが借金も相続し、月々の借金返済をすれば問題ないのですか?それとも一括で支払えない場合は、土地を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の裁量免責後の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXによる借金で先月、裁量免責となりました。もちろん裁判にて今後しないと宣言したのですが、正直なところウェルカムボーナス(ノーリスク取引)の勧誘があり心が揺さぶられます。 その取引のみしてはどうか?のめり込んだとしても、自己破産したおかげで借金するまではいかないと考えてしまいます。 出金すれば口座に明細があがります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえについて

ベストアンサー

妻とかれこれ15年ほど別居してます。籍はまだつながってます。妻の方は自分で事業を始めたのですが借金を抱えたみたいです。もし、妻が借金を返済しない場合、私の方の財産の差し押さえとまでなるのでしょうか?また、そうならないための対処法があればご指導お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 夫と借金の話をする前に

【相談の背景】 最近夫の借金の明細複数見つかる。 今月生活費をいれてこない、今月の給与明細をみせてくれない、そんな矢先に借金の明細を発見、生活費を要請するとさらに借金になるかもと、思うと不安で気が狂いそう。 【質問1】 借金やめて、と以前夫婦でやりとりしたのに、最近借金の明細が見つかる。消費者金融と、銀行ローン、夫とはまだ話していない。子どもの...

弁護士回答
    2
  • 借金での詐欺罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金があり返済できずにおり、脅しに近い態度を取る為にいつ迄に返済すると期日を指定しては返せずにいます。期日に返せないと利息を上乗せして返済金額が増えてしまい、その度に借用書を書いています。利息は法外です。2023年ごろからから細かく借り初め、例えば10,000円を借りて返済は利息込み20,000円、30,000円を借りて返済は利息込み60,000円み...

弁護士回答
    4
  • 知人からの借金返済の催促

再度の質問になります。 知人に借金があります。一括返済を求められ分割にしてくださいとお伝えしても取り合ってもらえません。家族にも相談して返済しろと言われてしまっております。相談したところで一括返済は到底無理です。このような場合、相手側に訴えられた場合でも一括請求されるのでしょうか。毎日一括の催促をされてしまい気持ちが持ちません。 1.訴えられた...

弁護士回答
    4
  • 親が勝手に私の通帳と実印を預けてしまった。

私の親は知人に125万ほどの借金を抱えていて、私が公正証書で保証人となっています。 父と母と私で知人に借金を返済しているのですが、父と母の給料だけではまともに払えてないので私も一緒に借金の返済にあてています。 ただ、父が浪費癖があるので知人は私の実印と通帳を預かり、私の給料が入るそこから確実に借金を返済できるようにすると言って親が実印と通帳を勝手に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから