法律相談一覧
-
借金の負債(無担保)は相続すれば引き継がれますか。
担保の無い借金を息子が相続すれば引き継がれますがまたその息子が相続すれば借金はひきつがれるのでしょうか。(相続放棄をしない)何世代にわたって継続になりますか。当然相続しても新たに相続人が印鑑を押すわけでもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金や債務整理について。
ベストアンサー長年(最長は10年以上、短いもので5年程度)、カードローンや銀行ローンをしてきましたが、利息を払うことに追われ、元金が減りません。完済していなくても過払い金は発生するのでしょうか。また、現在コロナ禍で仕事が全く無く、収入もありません。このような状況でも債務整理などできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報手続きの銀行口座開示は空振りした場合(申し立ててその銀行口座を債務者が持ってない、場合)は通知されませんか? 債務者が持っている口座の情報提供がされて初めて債務者へ情報提供されたことが通知されるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の勤め先の社長に個人的な借金があり、辞職後分割返済していくことは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が現在働いている会社(塗装屋)の社長に個人的に400万円の借金をしています。そのお金は旦那が今まで溜めていた借金の返済に全額使いました。 その会社は人間関係等で精神的にもキツイという事でその会社を辞め、今後は分割で返済をして行きたいと思っているのですが、辞める時には一括返済を求められると思っています。 なんとかしてお金を工面しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続についての放棄と譲渡
父が5月に亡くなりました。私は父の前妻の子で後妻の方から7月末に連絡があり父が亡くなっていた事を知りました。 その後、司法書士の方から電話があり『後妻の方へ遺産を譲渡してもらう手続きをしていただきたい』と言われました。 私は遺産を放棄する形だと思っていました。 父の仕事は詳しくわからないのですが、後妻の方の話だと何か製造業をしていたようで電話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生前のクレジットカード利用
【相談の背景】 現在、借金総額が1000万以上あります。 返済の為に借りる、いわゆる自転車操業で返済を賄っていましたが、それも限度額に達した上、買い物依存症で、利用していなかったクレジットカードが使えるとわかって、それでゲーム課金や買い物をしてしまい、支払い日が5月なのですが、現状もう貯金を崩してもそのクレジットカードにおいては、5月の支払い日が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父が急逝し単純相続か限定承認か迷っています。父に借金はありませんが、昔営んでいた小売業の関係の知り合いの事業の借入金(県から借りている)の連帯保証人になっている事がわかりました。そこで安全をみて限定承認を考えたのですが、その債務について調べたところ、他にも数名、不動産の担保も含め連帯保証人がいる事がわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きについて聞きたいです
【相談の背景】 私は今借金があります。 おおよそ8社で350万円ほどです。 機関保証の奨学金も含みます。 税金も4万円ほど滞納してしまっています。 学生時代から疎かにしてきたお金の管理が原因です。 現在、任意整理を司法書士に依頼し、月6万円ほどの支払いをしています。 給与は約25万円ほど。賃貸の家賃や生活費などを含めると、支払いがとても厳しい状況で、司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促と訴状の「請求の原因」の相違について。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金事件、本人訴訟の原告です。 支払督促から訴訟に移行しました。 (被告の申立、理由:借金は認めるが分割希望 ⇒既に分割の利益を失っている) 4年前の案件ですが、やっと最近、月6万円の返済をするよう になりました。 (原告が油断すると、被告は、支払いを無視する傾向にある) そして、訴状提出前ですが、新たな証拠が出てきました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理後のブラック期間とブラック期間中に住宅ローンが組めるのかについて
債務整理後の住宅ローンについて、ブラック情報が消えるまでの5年と伺っていますが、その5年は完済後からなのか、和解が成立した日からなのか。 また、ブラックの期間は完済済みであっても住宅ローンは通らないのかについての相談です。 私は、平成28年7月にクレジットカード(銀行クレジットB50万、クレジット40万)のリボ払いやキャッシングと銀行のカードローンから200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族(父)が勝手に名義(娘)を使用してクレジットカードを作っていた。
状況: 実家暮らしの20代社会人です。 父が勝手に私の名義でクレジットカードを作成していました。私自身に請求が来ないので、引き落とし口座は父自身のものと思われます。私の身分証が無いと私名義で作れないはずなのですが、同居なので言われれば免許証等以前貸してしまったかもしれません。(カードを作るとは言われて無いですが) 疑問点: ①父は多重債務者なので、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用のあとの自己破産は可能か?
ベストアンサー父親の成年後見人になり調査をした所負債の額が1億以上あり、昔父親が不動産会社を経営していてバブルがはじけて倒産した時の負債だと思われます。父親は交通事故で意志疎通も出来ない状態で入院しています。何の借金だか真相はわかりません。分かるのは督促状だけです。父親が生きているうちに債務整理をしたいので先日法テラスに行き2回相談しました。1回目の弁護士は時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの「代位弁済開始」について
ベストアンサー現在、難病指定の病気になってしまい、なかなか思うように仕事が出来ません。 そこで、住宅ローンが数ヶ月間滞り、銀行の債権回収会社から 「代位弁済の開始」という通知が来ました、 具体的には、今月のある日までに、滞納分を納付しないと、 今までの保証会社の補償がなくなり、別会社に移り、一括返済(売却や競売等)を 求められるとのことです。 私は、他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位保全等仮処分の判決後について
ベストアンサー不当解雇につき、地位保全等仮処分申立(地位の確認、賃金支払いの仮執行)を本人訴訟にて行い、「債務者は債権者に対し○月限り、賃金〇〇万円を仮に支払え」という判決(債権者の勝訴)を貰いました。 しかし相手方が期日に支払わない場合、【 強制執行 】の手続きをする必要があると解しています。 そこで、保全仮処分の判決後の流れについて教えていただけないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサーこの度簡易裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が来ました。 譲受債権請求事件についてです。 内容と致しましては借金したお金を遅延損害金と合わせて返せ、訴訟費用は被告である私負担、仮執行宣言を求めるものでした。 貸金自体は平成19年1月から支払っておりません、債務名義も取られていないようですし時効を主張したいと思っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています
知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事
ベストアンサー先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の取立て訴訟の費用と取立て訴訟の方法について
現在姉が夫と別居中で姉には中学2年の子供が1人います。姉は現在別居したばかりで無職です。今度夫に婚姻費用の申請をする予定なのですが、今までも生活費を出さないで、借金があるらしく婚姻費用を出さない可能性があります。姉の夫は会社にはサラリーマンで勤務しております。婚姻費用の支払いを拒否した場合第三者債務者(夫の会社)の銀行の差し押さえまで考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について教えてください
去年調停で婚姻費用の月額が決定しまたが、夫が支払わなくなり、未払い額が数十万になっています。夫は持ち家に住んでおりますが、その家のローンの契約上、債務者が夫、連帯債務者が夫の母、連帯保証人が私です。強制執行の手続きをして、夫の給料を差し押さえたいと思っていますが、夫には他にも個人的な借金があり、住宅ローンを支払わなくなる可能性があります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。回答宜しくお願い致します。
23歳女です。 私は20の頃男に騙されて15万円ほど学生ローンで借金を作ってしまいました。 騙されていたとわかった時点で、 弁護士の方に相談し、債務整理をしていただきました。学生ローンとは和解、無事昨年完済しました。 しかし、不安要素がまだ2点ほどあります。 1.騙した男が学生ローンで作ったカードを持っている。 (弁護士が学生ローン側に差し押さえをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の連帯保証人になっていますが...
ベストアンサー今私は、父親の連帯保証人になっています。借入金は遅延延滞金を含め3,500万円です。(当初銀行からの借入れでしたが、支払いが出来ず支払先は保証協会へ移っています。保証協会へは毎月10万円の支払いですが、支払ったり滞ったりしています。)そして私自身にも500万円の借金があり、現在は弁護士さんに依頼して債務整理中(個人再生?)です。聞く所によると、保証協会か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について。審判の目的って何でしょうか?
面会交流について、調停を不成立とし、審判へ移行します。 女性裁判官から「審判は強制力がないから調停で話し合いを継続した方が良い」「審判を下すのは私ですよ」「急に環境を変えるのは養育上良くない」との意見を言われました。 おっしゃる事は分かりますが、妻側の主張は「裁判所内での面会交流は有意義だった。でも今後は半年に一度、妻立ち会い、屋外」と私と合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人ではないが支払い義務はあるのか
【相談の背景】 息子に借金があり、返済が遅滞していたため、督促が来ました。私と夫は2年前に離婚しています。連帯保証人は、元夫ですが、2人の子だから母親である私に半分払え。と言って来ます。借金は、離婚前からある物で、婚姻中に元夫が連帯保証人となりました。 【質問1】 今現在の私にも払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金返済や金銭問題について
【相談の背景】 嫁と離婚に発展いたしました。理由は嘘をついて飲み(居酒屋、キャバクラなど)に行っていたり、他の事でも嘘をついてきた積み重ねです。別居期間の3ヶ月は嫁が家に住み、私が実家に行きましたが家賃は私が払っていました。先日話した時に離婚のキッカケを作ったのはあなただから引っ越し費用を出して下さいと言われましたが、法的に出す必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が貸主の借金を相続放棄した際の税金はどうなる?
親からの借金で貸主が死亡した場合の税金について 養子縁組して私の父になる予定の祖父と金銭消費貸借契約を交そうと思います。 公正証書を作成して、もちろん金利も適正な額を払おうと思います。 しかし祖父は高齢でいつ亡くなってもおかしくない状況です。 もし祖父が亡くなって私が相続を放棄した場合は借金の返済や税金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題について助けてください
ベストアンサー父が昨年12月に死亡しました。相続人である私は亡くなった父の預金で葬儀を行いました 借金があるなんて全く知らずに相続しました。 ですので相続放棄や限定承認の申述は家庭裁判所にしていません。 しかし、今年の5月、債権者から100万円の請求がきて、それで始めて借金があることを知りました この場合、借金も相続してしまってるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がばれても何も話してくれない旦那。今の私に出来ることは何ですか?
旦那に借金があることが分かりました。その事を話し合おうとしましたが、「どうにかする」「今は話したくない」と、どこに借りていくら借金があるのか教えてくれません。怒ったり、責めたりはせず、理由も聞いていません。 その後一社のカード会社から150万の貸付があることが分かりましたが、他にもないかが心配です。調べる方法はないでしょうか? 旦那は仕事の関係で月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金で旦那が差押えされてしまうか
ベストアンサー現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の弁護士選びについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中でいくつかの弁護士事務所で話を聞いて頂きましたが、それぞれ意見が違い迷っています。 例えば、ギャンブル(投機的なCFD取引)や遊興費多めのクレジットカード使用による1200万円の借金は、管財事件でしょうねと言われたり、この程度であれば同時廃止でいけると言われたり。 裁判で負けた3000万円の支払い義務は、相手を傷つける意図...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に伴い、クレジットカードの開示請求に応じる必要性
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因は妻側の言葉によるDVですが、本人はDVという自覚がなく長時間の叱責と監禁に至ったのは、私の浪費(特に不貞行為を疑っているようです)が原因で債務整理するまで借金が膨れ上がったためだと申立ています。実際は教育費、家族旅行代等の消費を予算以上に使ってしまったことが原因で、後ろめたいことはないのですが、開示しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっていた父の相続
【相談の背景】 父が高齢で施設に入っていた為、家を片付けていたところ「連帯保証債務履行請求通知書」というものが大量に出てきました。 父が当時付き合っていた彼女が県営住宅に入居する際に連帯保証人になったのだと思います。家賃を滞納しており、こちらに請求がきたのだと思います。 父の死去後に発生する相続人は私一人です。 【質問1】 支払いが滞っていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の自己破産から7年経っておらず、生活保護受給中の場合の債務整理の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に自己破産をして、生活保護受給中の場合で、クレジットカードで40万円弱の借金があります。 苦しくて支払えないのですが、再度の自己破産免責が認められる可能性はあるでしょうか。 特に贅沢をしたことはなく、ただ物価高騰で、生活費が苦しいためにカードを少しつづ使ったものが40万円弱になりました。 前の自己破産免責から7年が経ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い困難な場合の催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが困難な件ついて悩んでいます。 住んでいたところの家賃が払えなくて退去したのですが、 退去費用を滞納しています。 先日弁護士から催告書が届きました。 3日以内の支払いがない場合法的手続き着手を検討すると書かれています。 調べたところ相手によっては分割や減額が可能と聞きましたが、 私は今精神状態も相まって収入と貯金が一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の具体例について
ベストアンサー【相談の背景】 親の借金が判明したため、もし将来的に亡くなった場合は遺産の相続放棄をしようと思っています。確実に手続きを行いたいのでご質問致します。 【質問1】 被相続人の債務を支払えば相続放棄できなくなるようですが、これは支払った本人が相続放棄できなくなるという事でしょうか?それとも放棄しようとする全員にまで及ぶことなのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険募集人の登録について
【相談の背景】 生命保険会社の内定をいただきました。 入社1ヶ月目に、生命保険募集人の試験に合格しないと退職となります。 ですが私にはクレジットカード支払いを延滞しており、現在は債権回収会社に移行しています。毎月少しづつ返済はしていますが、ブラックリストに記載はされているはずです。債務整理、自己破産はしておりません。 会社の雇用契約書に、破産者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と母親名義の家
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に個人再生を行い完済しました。破産せず個人再生にしたのは亡き父名義の家を名義変更せず母が住んでおり破産すれば相続資格があるため家が競売にかけられるからです。今は名義変更をして母親名義で、再生債務を完済しましたが、それを返す為、消費者金融から新たに100万借金があり、更に収入も大きくさがり、生活が非常に苦しいです。いわゆるブラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知送付後の個人からの連絡について
【相談の背景】 現在、法テラスを通じて債務整理を弁護士さんにお願いしております。受任通知は送ってくださったですが、弁護士さんと上手くやれておらず、とても不安な状況が続いております。 その後の進展なども不安で仕方がない状況で、解任をすることも考えております。 【質問1】 弁護士さんに受任通知を送っていただいた後でも、こちらから個人的にカード会社な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止債権の範囲の変更の申立てについて
【相談の背景】 現在個人事業主として、元請けより仕事を頂き委託で働いているのですが、過去の借金で債務名義を取られた会社より差押命令が元請けに届き、請負金額を全額を差押するとの決定が裁判所より届きました。 そうなると生活ができなくなりせめて4分の1とかにして欲しいのですが、差押禁止債権の範囲の変更の申立ては個人でもできるのでしょうか。 それとも弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知を送る意味
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問よろしくお願い致します。 10年前に1000万円友人から借金をしました。 一度も返済しておらず法テラスで時効の援用が成立しているとアドバイスを頂いています。 一方で今までに口頭で返済するという回答をしている可能性があり、回答の録音有無は不明です。 上記背景で時効の援用の内容証明郵便を送ろうと考えています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認は複雑と聞きましたが素人にできますか? 官報期間後の債権者の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 財産:預金債権70万円のみ 債務:家賃・駐車場料金・光熱費滞納料金20万(わかっているもの) 知人からの借金(可能性あり) 【質問1】 限定承認は手続きが複雑だと聞きました。少額で恥ずかしいのですが私のようなケースの場合でも手続きは難しいですか?素人でもやろうと思えばできるものでしょうか? 【質問2】 限定承認と相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【故人の連帯保証人】代位弁済予告
【相談の背景】 夫に「代位弁済予告通知」が届きました。 両親ともに逝去しています。(母、父の順で、数年経過しています) 父の借金に対して連帯保証人(母)の法定相続人としての債務返済が遅延している旨の通知が届きました。 父の相続時には、相続放棄手続きをしています。 負債額返済については、一括返済の請求とあり、分割であったとしても不可能な額です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から個人再生への切り替え
【相談の背景】 自己破産依頼中で受任通知送って貰って必要書類用意している最中ですが、ギャンブルがやめられないので、自己破産失敗すると思います。 自己破産失敗しても借金返済する余裕はありません。かといって任意整理だとおそらく毎月の支払いが月収の3分の2超えると思うので、毎月家賃と光熱費の支払いすると1円も残らないどころか、マイナスになると思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の依頼を弁護士さんにした場合、債権者からの督促状はいつ頃止まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 独居で生活保護受給中の息子が、多重債務で自己破産の手続きをするため、1月始め頃に法テラスに依頼したと話していましたが、2月になった今でも実家に借金の督促状が届きます。ネットで調べたところ、弁護士さんと契約を済ませたらすぐに督促は止まると書いてありましたが、自費で弁護士費用を払っていない案件は後回しになるのでしょうか?ちなみに、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理和解成立後の新規借入について
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルで借金をし、給料の減少が理由で支払いが難しくなり任意整理をしました。1年ほど返済を続けております。 現在、急な出費が重なり、もし審査に通った場合には10万円を新規に借り入れたいと考えています。 新規に借り入れた分は12月までに返済します。 【質問1】 和解成立後に新規借入した場合、和解した業者や担当弁護士に知られるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の更新と簡易裁判期日に関して 時効9月末 特別送達到着9月20日 簡易裁判日10月15日
債務の民事訴訟についての質問です。 平成22年9月28日に取られてしまった支払いの判決について、本日9月20日に簡易裁判の特別送達が届いてしまいました。時効とならないように改めて裁判を起こされたようで、10月15日に裁判となるようです。 ここで、質問なのですがこの裁判に於いて、9月28日以降であれば本件の時効は主張可能なものでしょうか。 陳述書などで時効の主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生で検討中です。
ベストアンサー債務整理を検討中です。 年収350万で、クレジットカード5社で500万弱の借金があります。 収入は安定しており、夏冬2回の賞与の他、燃料手当や決算手当も頂けております。 離婚予定で旦那と別居中です。 旦那名義で借りているマンションには、旦那だけが住んでいて、私と子供は実家に身を寄せています。 マンションにかから家賃や光熱費等は旦那が支払いしており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄・成年後見人について
ベストアンサー母が生活費の為と何社からか分かりませんが借金をしています。この先収入が増えるわけでもなく完済できるとは思っていません。もし万が一のことがあった時は相続放棄しようとは思っています。そこで先生方に質問があります。 ①相続放棄してしまうと叔母や叔父、甥達にも相続放棄してもらわなきゃならないですが、代わりに相続放棄するのにかかる費用は私が払うことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Jiccファイルの見方がわかりません
ベストアンサー故人の借金 Jiccのファイルの見方3社有り、最終入金日がH27428で残高0入金予定日、残高確認日には空白 完済日、譲渡日にH27526と書かれてます ①すべて支払いが完済されてるんでしょうか? ②完済されず、反社会的勢力にでも債務が譲渡されたのでしょうか? 他界して2ヶ月ですがポストには消費者金融からの催促状らしき郵便は無かったのですが3社の内。不動産担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、奨学金について
ベストアンサー自己破産を考えています。 私は借金が500万ほどあるのですが8割は奨学金、残りは消費者金融です。 体調が悪く思うように働かず今は月収は5万程しかなく、知人の家に居候させてもらいながら療養しています。 奨学金は猶予をしていて消費者金融は利息だけを払っている状態です。 前に別の質問した際に債務の8割が奨学金という所で破産は難しいかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから