法律相談一覧
-
示談書の条項文の解釈を教えて下さい
2ヶ月前に暴力を受けてけがを負わされ、相手が示談書を提示してきたのですが、意味がわからないので教えて下さい。 本件事件による甲の負傷に関する損害賠償につき、後遺症がい分も含め一切解決ずみとし、甲、乙当事者間には、本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する 現在相手にお金を貸していて、毎月返済してもらっています、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「連帯保証人の担保財産について」
兄と小売業の有限会社を営んでいます。兄が社長で私が専務と言う肩書きです。会社の銀行・国民金融公庫の債務も利払いにして頂いていますが、それでも業績が上がらず今まで兄が無理をして個人借金をして会社に入れていましたがもう限界の様です。 銀行借入の際に兄と私が連帯保証人になり、兄の土地・会社の建物・それに私の自宅の土地・建物が担保にされています。会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルです。
昨年に知人から金銭トラブルになっているからとお金を貸してくれと頼まれ散々話し合い貸すことにしました。その後いろいろ言い訳され先延ばしにされ現在も返済してくれていません。債務名義も取りました。なんだかんだ言われ強制執行しませんでしたが先日音信不通になったため強制執行しました。すると相手の弁護士から借りていないので返さないし強制執行は無効と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物が競売に
物上保証人になったばかりに家が競売にかかりました 連帯保証人もついてましたが連帯保証人は払えないの一点張りでした。債務者Aは新たな仕事をしてるようですが携帯も変えて音信不通です Aの弁護士から書面が届き私が債権者となったので裁判所に提出する為売却された金額と署名捺印をとの事 昨年二度裁判所に行き自己破産したのか聞きに行きましたがされてませんでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。この場合、私が不利になる要因はありますか?
離婚調停中で、妻と子供 3人が家を出て3ヵ月すぎました。 子供は小学生と幼稚園です。 妻は無職、貯金なし、妻の両親とは絶縁状態、有債配偶者、借金の債務整理中、嘘のDVで保護命令却下などがあります。 私は子供の親権、監護権をもち実家で両親と姉たちと暮らしたいとおもいます。家族も賛成してます。 私は安定した収入もあります。 この場合、私が不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者からの訴訟
消費者金融からの借金で債権回収業者から訴訟を起こされました。 訴訟には請求金額として、金利18%で計算し直した金額が書かれていました。 いろいろと調べてみた所、債権回収業者は消費者金融から債権の〜10%程度の金額で買い取っているのがわかりました。 裁判にあたり相手側が請求できる金額は、 『数%で買い取った債権の買取金額』なのか『こちらが借りていた利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の自己破産
私は子ども2人と旦那と4人家族で医療系の仕事をしてます。 昨年銀行系の借金を任意整理をしました。その際すでに消費者金融からの借入があったのですが、借入日数が浅いことより、一緒に債務整理をすると一括返済になるためしないほうがいいと言われしていません。 任意整理をして9ヶ月支払いをしてきてますが、消費者金融のローンも支払い、、ショッピングローンが一と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由での借金の支払い猶予、詐欺になりますか?
ベストアンサー相手の会社にお金を貸しているのですが、その相手から借金の返済期日に、「会社の決済日が過ぎているので、来月の決済日に支払うから借金の支払いを待ってくれ」「来月の決算日に絶対に払うから」と言われて、支払いを猶予したところ、相手がその期間までに所在不明になりました。 確認したところ、相手にはそもそも支払うお金はなかったようなんです。 これは、嘘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚するにあたりマンション売却すると。
ベストアンサー夫の浮気が発覚し、離婚の話しをしています。夫は夫名義のマンションを売却すると。しかしマンションを売却しても借金が残ります。 その借金を夫は半分お前が払えと。 これが財産分与だと。 これを払わないようにすることはできますか? 私は専業主婦です。 やはり、私が半分借金を返済しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の父の借金で社会保険料の滞納金を減額できるか?
ベストアンサー実家の父親が自営業やってます。余命宣告されあと何日もつかわからない状況です。こんな状況なので、会社を廃業しようと思ってます。 しかし、銀行に借金あります。連帯保証人に母親がなってるので、相続放棄することはできません。しかし、父名義で、会社の土地があるためこれを頼りに銀行の借金は返そうと思ってます。この件は宅建事務所に相談中。 その他に、社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した親の死後、その借金を子供は背負わないといけませんか?
ベストアンサー私の父と母は離婚しています。父とはほとんど連絡を取っていません。私は、結婚して子供もいます。仮に、今、父親が亡くなっていた場合、しかも借金が万一あった場合、親が離婚していても自分はその借金は背負わないといけないのでしょうか?父親が死んだと言うことをずっと知らなければ、借金があったと後で知っても借金を背負わなくてもいいのでしょうか?もし亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に相手が負債を抱えた場合の婚姻費用
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 別居中に相手が交通事故などで借金を負った場合、婚姻費用は減額されますか? また、その借金を返済する義務は自分にもかかってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
会社を閉めたいが借金の抵当に自宅が入っています。
自営で会社をやっていましたが、社長(父)がなくなり融資の借金がかなりあります。担保に自宅と土地が入っています。また自宅は住宅ローンがまだあり、返済中です。なんとか自宅だけは残したいのですが、会社の借金はとても払えそうにありません。なにかよい方法がありませんでしょうか?会社を倒産させた場合、担保物件はやはり取り上げられるのでしようか? 住宅ローンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・借金・住宅ローン問題 どこから取り組めばいいでしょうか?
結婚10年目、たび重なる借金を繰り返され、もう疲れました。最初はなんとかしようと私と自分の親が立替えたり(相手の両親はお金がない)して、一度任意整理しましたが何年かたってから住宅を購入するために審査を申し込んで通ったところからまた隠れて借金をし(使い道はギャンブルや投資です)最近督促状が家に届くようになりました。給料も半年以上前からほとんど入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求と借金、連帯保証人の責任
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり自筆遺言に遺産の全てを後妻に渡すとあったため、前妻の子である私は遺留分請求を行おうと思っています。法廷相続人は後妻、私、姉の3人です。 遺産には預貯金、不動産の他、父の実兄からの借金がありました。 お金を借りた理由は、必要のない車の買い替えのためで、十分前の車が使えるのに借金を申し出たことを叔父も不快に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、亡くなった人間の借金は誰が返済すべきでしょうか。
今般、わたくしの叔母が亡くなりました。 亡くなった後に発覚した事なのですが、叔母には勤務先より多額の借金があり、 勤務先の社長より返済を求められています。 叔母は独身で、既に両親は他界しており、結婚歴は無く、子供もおりません。 三姉妹の長女で、私の母親を含めて妹が二人おります。 生前は、甥であるわたくしと二人で生計をともにして暮らしておりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組した子供の親の借金について
17年里親さんの所でお世話になり、養子縁組の話も出ているのですが、産みの親に借金があり、母に何かあれば子(私)に請求や催促や取立てがくるのではないか、私を養子にしたら親になる養父母が関係の無い借金を払うことになるのかと不安がっています。 母親の借金は財産放棄をすればいいということは解ったのですが、養父母にも母親の借金は関係してくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。借用書なしの個人間の借金について
ベストアンサー友人から20万円程、親から1万とか2万とか借りて返していないものもあります。借用書は作成していません その他消費者金融などから合計100万円はど借金があります。 親や友人には自己破産した事をバレたくないので業者からの借金は破産で無くして、親や友人からの借金は残したいです。 ▪️仮に裁判所へ報告しなかった場合は口座の入出金などの履歴でバレてしうのか ▪️...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人が生前に相続人に貸した借金を免除した場合、贈与となり特別受益の持ち戻しの対象となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり妹と私で遺産分割調停中です。妹は母生前多額の借金をしていました。妹は遺産分割協議中は、その借金は、母が「もういい」と言ったので、遺産分割には関係がないと言っていました。しかし、遺産分割調停では、妹の弁護士は借金は完済したと言っています。 【質問1】 母が「もういい」と言ったことにより、借金返済の免除した場合、妹が贈与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国家公務員の借金で上司の対応
【相談の背景】 私は国家公務員です。ギャンブル癖があり消費者金融にて100万円ほど借金をしています。先日そのことが部隊に知られ返済計画を立てています。 その中で上司にスマホで通帳アプリ、LINEのトーク履歴、メールの受信履歴、ギャンブルのアプリを見せてと言われたので、断ることが出来ないため公開しました。 現在出納表を作成し入金、出費の都度記載しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえと他の借金
【相談の背景】 養育費の差し押さえを考えています。 相手は知人から借金があり給与の4分の1がすでに差し押さえされています。 相手の手取りは30万です。 【質問1】 この状態で私が相手の給与に対し差し押さえを行った場合、私はいくら受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済、借用書の有効
結婚している時、夫婦で借金しました。離婚後借金返済で借用書書かされました。相手が、自分で調べて書いた見たいですか、それ有効何でしょうか?何も、見ないでサインしましたが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が会社設立しようと作った借金
ベストアンサー先日、主人が精神科へ医療保護入院しました。入院して気付いたのは偽の書類を自分で作ったり、カードで沢山買い物したりと散々たる物でした。 入院前に高次脳機能障害の作話と記憶障害で、会社設立しようとしていたのを紙一重の所で気付きストップさせました。主人はアメリカ人です。 主人のパソコンを調べていると、リーガルオフィスの登記の見積書を発見しました。す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・
ベストアンサー相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい
ベストアンサー離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が勝手に作った私名義の借金…
3年前に旦那と離婚して、去年の7月に別の人と再婚したのですが、先日いきなり新生フィナンシャルという会社の債務の取り立ての手紙が来ました。自分で契約した覚えもなく何かの間違いだろうと思い一応問い合わせをしてみたら以前の住所や当時の携帯番号なども確かに自分のもので、契約した日や最終支払い日まで詳しく教えてもらって、もしかしたらと思い前の旦那に連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある相続、家をすぐに譲渡しても良いか?
【相談の背景】 被相続人に信用保証協会の借金とローン完済になった自宅があります。 【質問1】 第3順位の姉である私が相続をする場合、相続をしてすぐに、放棄をした配偶者ら(第1順位)に、債権者の同意無しに自宅を譲渡しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社ではなく 個人にしていた借金の相続放棄について
姑が知り合いにお金を借りて 返済途中で亡くなりました。 姑とは同居で生活のすべてを 我が家で面倒を見ていました。 姑本人の年金で返済はしていました。 姑には 他に財産など無く、相続放棄を考えているのですが、 金融会社ではなく 個人にしていた借金も放棄できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金完済したのに未だに連絡が!迷惑行為になりますか?
知人から約100万借金して遅れながらも利子も合わせて、少し前に完済しました。1円足りとも不足はありません。借りた際にも公正役場で証書の借用書を作成し、完済が確認されてから破棄もしました。完済に至るまでの間のやりとりは必要であり返済が遅れていたので反省・謝罪文も渡しました。しかし完済して証書も破棄した後に反省文の内容に偽りがある、第三者の証言(この内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も支払ってない着手金について。
【相談の背景】 交際相手への援助等により、現在、400万円程の借金を背負っています。 当初は支払い出来ると思い、消費者金融などから借り入れしましたが、すぐに返済が苦しくなり債務整理をする事にしました。 弁護士事務所に依頼をし、不安にかられ勢いで委任契約を結んでしまいました。 その後、受任通知を出す為の費用をその場で5000円支払いました。 着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員が相続放棄し相続財産管理人を選任しない場合、どのように解決しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり第一相続人である子、第二相続人である兄弟全員、相続放棄を予定しています。財産は預金50万のみで、債務は公営住宅の家賃25万程です(知人からの借金がある可能性あり)。相続財産管理人を債権者、債務者ともに選任しない場合、債権者、債務者ともに価値がある可能性の残置物の処分や契約の解除ができない事から、この問題はどのように終結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産破産をするにあたり
消費者金融からの借入な際の契約について 借金をした際の契約を見直していたら疑問がな箇所があり質問します。 事前契約内容説明書 ※本書面は、貸金業法第16条の2の規定に従い交付いたします。とあり以下の文が記載がありました。 お客さまは、次の事由が一つでも生じたとき、当社からの通知、催告がなくても、当然に期限の利益を失い、 債務の全額を支払います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する、法律的な有効性等の確認
ベストアンサー相続に関して、以下2点教えて下さい。 1.熟慮期間の延長について 被相続者及び、相続人とは疎遠です。 ひょんな事から、被相続人が死亡している事を知ってしまった場合、 その正負の財産を調査するにはそれなりに時間と費用がかかると思います。 そこで、被相続人の債務(連帯保証人や、借金等)については、その時効が成立するまで、熟慮期間の延長は認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者の偽りにより、時効が中断したと信じこまされたときの対処について
私のある家族に、かなり昔の借金らしい内容で督促電話がありました。 あるサラ金から借りていた記憶があるようで、20年近く返済が滞ったまま経過していたそうです。 今回は、そのサラ金から数社にわたって債権譲渡が繰り返されたようで、譲渡人から債権譲渡の通知書も届きました。 しかし、これは時効にかかると思うので、専門家に頼んで内容証明郵便で時効を援用しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所民事第2部債権執行係 債権差押命令からの対処法を教えて下さい。
ベストアンサー人の事業のために保証協会から500万円ほど融資を受けました。 その人はとんずらしてしまい借金だけが残りました。 第三債務者は計5社です。 請求債権目録の内訳です。 元金 4,593,754円 損害金 4,826,084円 催促手続費用 15,734円 仮執行宣言申立費用 2,164円 執行費用 19,118円 合計 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭ったが、債務整理は最善の策か?
【相談の背景】 お世話になります。 2件の詐欺被害に遭いました。 1件目は、会社の主任(Aさん)が架空のビジネス会社を作り上げ、貸金業者から200万の借り入れを行い、その際に会社に預けていた私の免許証情報と印鑑を使い、勝手に署名捺印して連帯保証人として私を立てて契約をしたみたいです。 貸金業者から私に電話がありましたが、Aさんに立場上逆らえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の事業借入で増やした多重債務について
個人事業の事業借入で増やした多重債務について 親戚の借金について質問です。 親戚が個人事業で商売を去年まで15年程していました。 開業当初より、銀行から事業借入で断続的にですが借入があり、現在事業融資の残金400万と、他に2年前から返済と生活が厳しく専業カードローン3社で総額100万と、銀行系カードローン2社で総額100万円の他、毎月の固定費のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪、行方不明。持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の借金が理由で別居中。 住宅ローンが残る共有名義の持ち家があり、相手が居住中。 持ち家に私は戻るつもりはありません。 もしも相手が仕事を辞め、急にいなくなった場合について気になりました。 【質問1】 私が支払いをしなければ、滞納となり売却の流れになりますか? 【質問2】 私が知らなかった借金なのですが、私が返済をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の夫が死亡、相続すると私がブラックリストに載りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなった後に、カード会社などからの借金を任意整理していることがわかりました。 不動産などプラスの資産の方が多いため、基本的に相続するつもりです。 【質問1】 任意整理中の借金を相続する場合、私自身が任意整理することになり、信用情報機関に名前が登録されるのでしょうか? クレジットカードなどの使用ができなくなるのでは?と心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない亡き祖父の借金
ベストアンサー先月祖父が亡くなったのですが、祖父の妹から、祖父が妹の知人に借金をしているという話を聞きました。 祖母にその借金を返済して欲しいそうです。 生前に祖父から借金の話を聞いていた者は誰もなく、青天の霹靂でした。 金額は100万円で、20年前に祖父の妹を通じ知人から借りたということです。 借用書はあると言ってますがまだ見せてもらっていません。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親に私名義の借金を作られてしまいました
ベストアンサー母が勝手に作った借金について教えて下さい。つい先日、母が勝手に私名義の借金を作っていた事が発覚しました。経緯は、母がローンの審査に通らなかった為、私の名前でお金を借りられないか銀行担当者に懇願したそうです。そして、担当者は母が私の名前を代筆したと知っていながらも審査を通し、150万円以上の借金をする事になってしまいました。借金の件について、銀行担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生、自己破産について
月収25~30万ほど手取りがあり借金がトータル240万ほどあります。借金した理由は仕事をしていないときの生活費やパチンコ、服を買ったり飲み代などです。最初はそこまでなかったのですが、家賃6万、水道光熱費2万、食費10万、ガソリン代1万、携帯、パソコン通信費3万、 借金返済が6万ほどあります。こんな状態で毎月少しずつ足りなくて毎月借りてしまいなかなか返せそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が債務者を匿っていて回収出来ない。
ベストアンサー質問なんですが、債務者の自宅に特定記録付きで催告書や請求書を送付しており、これは配達が完了と確認できていますが、内容証明郵便も出していますが、保管期間まで放置し、受け取りません。 また、自宅の固定電話は何時かけても出ない。携帯電話は常に電源が切られた状態です。 (電話した時間はすべてメモにして控えています) 仕方なく債務者の職場に電話した所、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当は借金?それを摘示すると名誉毀損になりうる?抵当とは借金をしていることの証拠なのでしょうか?
抵当とは借金をしていることの証拠なのでしょうか? そうだとすると、登記簿に記載される事実とはいえそれを摘示すると名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那が私に内緒で私名義で借金した場合の私の支払い義務は?
ベストアンサー旦那が旦那名義で借金してるのがわかりました。 ギャンブルです。 もう限度額いっぱいみたいです。 離婚も考えてますが、私の名義で借金してるか心配です。 私は借金した事がないのですが、今は携帯電話から簡単に申し込み出来るみたいですが………質問①もし私の名義で借り入れしてるなら、在籍確認がなくても私に内緒で借金出来るのでしょうか?もしくは、在籍確認をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産免責確定後、親からの借金は課税対象か。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産免責確定しました。 金融機関からの借金は無くなりましたが、親から借りていたお金に対して、確定申告、贈与税?など親借金分の税金を納めるべきなのでしょうか。 【質問1】 先日、自己破産しました。その場合親から借りていた何百万ものお金に対して、税金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから