23,148件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の離婚/父の借金癖と負の財産について

10年以上前に自己破産した父が消費者金融から再び借金を始め、DVや虚言癖もひどくなってきたため、母が離婚を決意しました。母を救いたいと思っています。 近日中に父に内緒で母と私は別居予定です。住居は確保しました。父に居場所を知られずに離婚を成立させるにはどう進めるのが最善でしょうか? 今ある借金は、離婚したら母に半分ふりかかってきますか?母の貯蓄も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、借金の名義人が支払い義務があるのはわかりますが、この場合どうなりますか?

離婚調停中です。私は、同居していた時に今別居している相手が病気で入院費用を借金して返済しています。返済額は100万円です。さらに生活費として100万円も私が借金してます。あわせて200万円が私に降りかかっています。 質問です。財産分与調停のとき、この借金は私名義だから私が返済しますが、相手は一切払わなくても良いことになるのですか?     

弁護士回答
    5
  • 母のパチンコ依存症について。

十数年から母は借金までし取り付かれたようにパチンコをしています。 200や300の借金を自分の欲望の為に簡単に作り一度は返済不能でばれ父が退職金で精算したものの5、6年前に再度多額の借金が発覚し現在も返済中。父が不憫でこれまで何度か父に離婚を勧めたものの昔は自分も一緒に行った(パチンコ)ことで自分が甘かったと責任を感じ、私達子供への影響等も考慮し頑張って...

弁護士回答
    2
  • 口約束ですが法的効力はありますか?

ベストアンサー

至急お願いします。彼女の実家に住ませてもらってますが、私自身に借金があり彼女の両親が5年間私の借金の返済を助けてもらってました。きんがくは500万近く。それで、父親にも話しをして全て責任を持って被りますと彼女の前で話しました。口約束ですが…ははや兄もたちあってます。それで、彼女が弁護士を立て内容証明を送り父親に500万を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産に損害金等も加味されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が苦しく、3年程前から借金の支払いが全部滞っております。裁判所からの手紙も来てます。この度自己破産を検討中なのですが、収入と借金の額もポイントと聞きました。 【質問1】 その借金の額というのは利息や損害金も含めてなのでしょうか。数年も放置してますので、遅延金等でかなりの額に膨れ上がってます。

弁護士回答
    3
  • 任意整理をした場合の住宅ローンについて

現在、複数のクレジットカード会社などに借金があります。 そこで任意整理(自己破産ではなく返済前提での整理)を考えております。 その場合、現在住宅ローン中の持ち家があるのですが、それはどうなるのでしょうか? また、もし売りに出し住宅ローン支払い後にお金が残った場合、それは全額借金返済に充てることになるのでしょうか? また、返済額などはどのよ...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった両親の借金の返済について(相続放棄していません)

ベストアンサー

母が2015年、父が2016年に亡くなりました。 母名義で銀行系カードローンから30万弱の借金があったようで弁護士の方から返済が滞っている旨の郵便が、母が亡くなってから2か月後くらいに母宛に届きました。 父は寝たきりで話ができない状態のため、長男である私が連絡先となっていた弁護士事務所に電話しました。 母が亡くなったこと、父が寝たきりであることを伝えた...

弁護士回答
    1
  • 借金がある旦那から慰謝料をもらうことができるのか?相場は?

結婚4年目です。 2年前に私の通帳に入っているお金を勝手に使っていることが分かり FXで200万の借金をしていることが発覚しました。(2人で貯めていた貯金も使われていました) その後、旦那の親の説得や立て替えにより新しい地で新しい生活を送っていたのですが 半年前にまた300万の借金が発覚しました。 また最近になり、家のお金を勝手に使っていることが発覚し ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に貸したお金について

【相談の背景】 知り合いに複数回貸しているお金が長期化、膨大化してきたので、借用書を一つにまとめて書いてもらおうと思うのですが、 【質問1】 借金の時効は10年ですが、相手方が10年以上前の借金を返済する意思がある場合、その10年以上前の借金も含めた金額を借用書に記載しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 返さなくても良いと電話で言われた借金。返さねばならないのでしょうか。

【相談の背景】 2年ほど前に元彼女に20万円借りたのですが、別れる際の電話で返さなくても良いと言われました。 そこから約一年経ち、すぐに返してくれと連絡が来ました。 返さなくても良い。と言われたのは電話なので録音等しておりません。 私は返さなければいけないのでしょうか。 【質問1】 電話で返さなくても良いと言われたのですが、返さなければならない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産後また借金してしまい、支払いが大変です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に自己破産しました。 その後また街金融から借金してしまって、現在80万円ほど借りています。 その他にショッピング分割払いの20万円ほどの支払いあります。 この2件滞納はしておりませんが、今後もしコロナ等で自分が体調を崩せば確実に支払い出来なくなります。 光熱費、家賃に関してはこの二件の支払いを最優先にしているので、遅れてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の返済についてなのですが

ベストアンサー

借金が3社から300万程度ありまして借金をまとめたいのですが何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の起業について

ベストアンサー

今、債務整理中ですが新しく会社を立ち上げることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 日常家事債務とはどんなものをさす?

ベストアンサー

【相談の背景】 日常家事債務とは何ですか? 妻より年収の高い夫が日常家事債務を負担し、家事育児妻が多く負担しています。 しかし、特有財産は妻の方が多いです。 【質問1】 日常家事債務に挙式代は含まれますか? 【質問2】 日常家事債務を多く負担していたことから、妻が夫分を立て替えたものの返済は認められますか?(そのような約束はしておらず、おっ...

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法における不動産情報取得について

ベストアンサー

改正民事執行法では債権回収において、法務局からの不動産情報の取得が可能になったと聞きました。 債権者が債務者の債務名義はとっている状態で、不動産情報はどこまで知ることが可能なのでしょうか?例えば債務者の親が亡くなっていて、債務者が土地などを相続していたが、相続登記はまだ行われておらず親のままである場合も照会すれば教えてもらえるのでしょうか?ご教...

弁護士回答
    1
  • 癌の母の借金返済について

ベストアンサー

夕べから実母のガンが進行しとうとう入院することになりました。 父を肺ガンで亡くし母には自分の治療として私の相談なく消費者金融から借り入れが約40万あります。 しかし立てなくなり話すことすら難しく治療費も追いつかない位になりいつ亡くなってもおかしくない状態になった今郵便物を整理していたら消費者金融の一括請求の通知を見てしまいました。 この状態で同...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの

私はクレジットカードの借金をして溜まってます ついに銀行の会社から電話が来てしまいました なぜ借金をしてしまったかというと副業をして騙されてしまったからです 3ヶ月払えていません 私はまだ学生なのでバイトの身なんです どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての借金問題についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 知り合いの人が昔友人の連帯保証人になりその友人が亡くなって困っている 【質問1】 詳しくは聞いていないのですが、連帯保証人だったせいで借金ができて困っているようです。何かいいアドバイスはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が私の親に借金。返して貰うには

ベストアンサー

旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額請求が可能かどうか

ベストアンサー

公正証書で定めた養育費を減額したく、家裁に減額請求申し立てをしたいのですが、以下の条件で可能かどうか…を教えていただきたく、ご相談させて下さい。 主人(40代半ば)・私(30代)結婚2年目で先日子どもが産まれました。主人は6年前に離婚し、男の子が3人(19,16.14)いて前妻が引き取り、こちらは月々と夏冬ボーナス時に養育費を払っています。離婚理由は借金で、協議離...

弁護士回答
    3
  • 「弟の借金を保証する口約束の法的効力はあるか?」

【相談の背景】 弟の債権者に対して、口約束で「弟の借りた400万円は私が責任もって保証します」と言ってしまいました。 【質問1】 この様な口約束は法的に効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の問題点。けの場合借金も半分になるのでしょうか?

離婚するにあたり、財産を折半したいのですがマイホーム購入時の借金をかかえています。けの場合借金も半分になるのでしょうか?ちなみに家の名義は、わたしです。 あと夫婦共働きです。

弁護士回答
    1
  • 債務者同士の誓約書。どうするのが一番いいのでしょうか?

私はマンションの連帯債務者になっているのですが、所有者(現在居住中の債務者)が支払いが滞ったときの罰則条件の契約(強制売却や連帯債務者から外すように借り換え要求など)を交わしたいのです。どうするのが一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金 ギャンブルか生活費か 義両親への対応 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 改めて、現在婚姻費用分担調停、離婚調停を申し立て、初回期日を待っている状態です。 離婚したい理由としては ・相手の500万以上の借金が発覚した ・何も言わずに債務整理をしており、連絡先の無断使用 ・借金は結婚前から現在までのギャンブルによるもの ・児童手当の使い込み ・別居中に私物を無断売却されていた ...

弁護士回答
    1
  • 脅されています。関係を絶ちたいです。

昨年7月、インターネット上で知り合った女性がいます。はじめの女性からの依頼は、恋人のところまで連れていって欲しいとのことでしたが、その後も、恋人のことで相談があると言われ、時々会っていました。 昨年8月頃、家賃や光熱費、携帯電話代を滞納していることを知り、助けてくださいと言われ、自分は借金を抱えていて支払えないと一度断ると、すごく冷たいですね、死...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人であり自己破産申立 奨学金を借金として計上できますか

近く、私は自己破産申し立てをする予定です。(住宅ローンが払えなくなったこと、クレジットカードの借金が返せなくなったため) お尋ねしたいのは、私は、姪っ子、二人の奨学金の連帯保証人になっていて、まだ支払い請求はきていませんが、これを借金として債権者一覧表にあげて免責してもらうことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証債務による土地の売却の課税について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父が親戚から借り入れをしました。その際、借用書は作成せずに借り入れをおこないました。借り入れの際には祖母(父の母)名義の土地があり、親戚にはその祖母名義の土地を担保に借りました。もちろん祖母も保証人として了承しておりました。 平成27年、平成28年の二年度にわたり、祖母名義の土地の売却が出来たので、親戚に返済をしました。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 不倫について!不倫したら裁判になれば離婚になるんですか?

ベストアンサー

不倫したら裁判になれば離婚になるんですか?離婚にならない場合もあるんですか?借金があって夫婦が離婚になった場合嫁が子供の親権になったら借金は旦那が背負うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上放置していた、借金

お世話になります。宜しくお願いします。 身内の事ですが、10年程か、これ以上前に消費者金融数件から借金をしており、いわゆる踏み倒し状態です。先日そのうち1社の消費者金融の委託?業者から、10数年ぶりに電話があったらしく、元金100万利息200万合計300万の負債があるので、一括で支払いなら、240万にする、それが出来ないのなら、毎月11万ずつ返済...

弁護士回答
    5
  • お客さんから借金をしていますが返済が困難です。

ベストアンサー

大学4年で水商売のお店で働いています。 大学の学費などお客さんから400万円を借りています。 毎月返済をしているのですが、4月から一般企業に就職するので水商売での給料が無くなってしまい、返済が困難になってしまいます。 返済をするのが困難だと感じているのですが、こういった場合、法的な解決策はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の時効 時効の援用手続き

時効の援用を 先生に 依頼して 2週間程 たちますが、信用機関などの 末梢などはもう終わってるのでしょうか? 先生に問い合わせたら、先生の方にも 何も連絡も無いので、大丈夫やと思います。と 返答が来ました。消費者金融は、プロミスです。プロミスの対応は早いですか?それとも だいぶと日にちは、かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 3年放置の借金を返したい

ベストアンサー

消費者金融で、10年前から30万円くらいを借りたり返したりを、繰り返していたのですが、3年ほど前、 体を壊し、借金を放置してきました。半年前から仕事が見つかり、借金を返そうと思っています。 弁護士を通すと場合によっては、余計にお金がかかるようなことを聞きました。放置した時の額は50万円です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 借金を返済してもらうために必要なことはなんですか?

知人にお金を貸しました。 借用書はありますが、まったく返済の意思が見られません。 本人と話し合っても開き直っているのでまったく話しが進みません。 借金を返済してもらうためにまず、何からすればいいですか。 内容証明を送るとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解散した会社への借金請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社に数十万円を貸しました。契約書もあります。貸してすぐ代表者が失踪したため、何年も返済してもらっていません。 そしていま、代表者が生きていることが分かり、改めてその会社を調べたら、3年前に解散していることがわかりました。 当然、会社の建物はなくなっており、どこに請求したらよいのか分かりません。 泣き寝入りするしかないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のカードで親が借金を

ベストアンサー

自分名義のカードローンで親に100万お金を都合しました。返済用にカードを預けていたのですが、借金が200万になっていました。親に問いただしても必ず返すから、の一点張りで話になりません。 勝手に増えた分だけでもどうにかならないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の借金の事で教えてください。

ベストアンサー

兄弟が消費者金融から複数の所から借りて返さないまま放置して他の消費者金融から借りたりしているんですが、消費者金融から返済の電話が鳴りやみません、本人は音信不通でどこにいるかもわかりません。会社には行ってるみたいなんですが、今後金融からお金を借りれなくするのにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金、子供名義の通帳

ベストアンサー

旦那の借金、子供名義の通帳について ご相談させていただきます。 旦那25歳(再婚•元嫁子供あり) 私22歳(初婚•旦那との子供2人) 結婚前に旦那の借金がありました。 1、旦那と元嫁が住んでいた家賃延滞 (90万 名義旦那 保証人旦那父) 2、元嫁の出産費用 (29万 国民健康保険 請求旦那) 3、車同士の事故で保険なしの実費 (30万 車名義旦那) 4、旦那が...

弁護士回答
    3
  • 借金の請求について。お助けしていだける内容でしょうか?

お金を貸した相手が返せるあてが曖昧にも関わらず、必ず返せるあてがあると一時的にお金を貸して欲しいと言われたので貸しました。実印をついた借金と印鑑証明もあります。期日になったらお金がなく実は他にも借金をしていて、そこが返せなく手形の裏書きをしてるとかで、もうどうにもならなくなったと。唯一土地を所有していてそれを売ってと思ったらしいのですが、期日ま...

弁護士回答
    3
  • 外国国籍の主人の借金と離婚に付いて

外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...

弁護士回答
    2
  • マンションの連帯債務について、高裁で仮に連帯債務でないなら売却金を返還するよう求めることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前に二人で両親からお金を借りてマンションを購入しました。 途中まで返済していましたが、 転職を機に連載を一度止めました。 その後離婚し残債の一部を私が両親に返済し相手にその半分である立替金の支払いを求めています。 相手はこの中で連帯債務ではないと主張し、 かつ残債の半分を受け取っておりこれはへ譲渡されたものであり返済する必要...

弁護士回答
    1
  • 弁護士や債務請求会社からの連絡は、債務者本人より先に、保証人にされるのですか?

ベストアンサー

知り合いの入社時の身元保証人になっています。 その知り合いが退社して、制服代や給料不足分や借用金の項目で清算金として債権の請求が届きました。金額は4万円程で、本人に連絡しても払う意志がなく、私が連絡をしない場合は弁護士や債務請求会社に依頼する事もあると書いてあります。 そこで質問です。 私より先に、債務者本人に弁護士や債務請求会社から連絡がいか...

弁護士回答
    1
  • 債務者への不送達での第三債務者側からの取り立て開始について

債権差押命令が、第三債務者【勤務先】だけに送達され、債務者には不送達の連絡が来ました【差押命令同封】。 既に第三債務者からは陳述書にて支払い意志がある旨連絡来てます。 債務者からは解雇されたとメールが来てます。電話は出ません。解雇はされない、預金口座は残金が少ないと判断し、請求しませんでした。 1.この状態で支払いを第三債務者から返済を受け取り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問に追加

ベストアンサー

自己破産の場合2年前までの通帳等の提出が必要と聞きましたが、それ以前の財産については調べる事はないのでしょうか? また、住宅ローン返済の為に家族から借りた借金がありますが、破産前にその借金を返した場合、財産隠ぺいとみなされるのでしょうか? 家族に借金を返したのは破産手続きより2年半ほど前ですがそれでも偏頗弁済とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の借金等の支払いについて

知り合いのAさんが最近離婚をしました。 元奥様が奥様名義の携帯を持っているのですがその奥様が離婚成立前から現在に至ってその携帯で多額の買物や借金をしているようで、Aさん宅に通知がきたらしいのです。 その携帯は名義は元奥様なのですが料金の引き落としはAさんの通帳からになっているらしく、元奥様に連絡したら連絡が全く取れず、自分で携帯を解約しようと思って...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の借金の保証人について

ベストアンサー

昨年、実弟が借金苦で自殺しました。 相続放棄の過程で実母に相続がいっている状況で 先日、実母が亡くなりました。 なので、実弟の子どもと私と妹は先日相続放棄を裁判所に申し出をしました。 回答書を送付して返事を待っている状況です。 もう一人弟がいます。 なぜか相続放棄をしたがりません。 亡くなった実弟の借金が1000万ほどあったので、このまま相続...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収の期限など

今年離婚した元夫が、元妻の母親に借りている借金について。百万単位のお金を元夫(借金をした当時は夫)が元妻(当時は妻)の母に借りています。10年以上経っていますが借用書は存在します。「○○○円を借り入れました。返済は随時、その期限は特に定めません」、というような内容のものです。随時返済、返済の期限は定めないとは書いてあるものの、ほぼ全額が借金としてその...

弁護士回答
    2
  • 返済不要と言われた長年増え続けた親から子への貸付金の遺産分割においての扱い方

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。妹は母に過去30年以上に渡り借金を毎週、毎月のようにしていました。たまに少額返済しては、また借金をするということを繰り返し、借金額は増える一方でした。母と妹は一つ一つの貸付金の返済内容は決めていませんでした。返済は特定の借金に対してしているわけではありません。何十万、何百万も借りた後に、たまに...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 夫の個人的な借金

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の債権者、債務者の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債務者より破産申立てを検討している旨の通知がきているのですが、破産手続き完了後の対応について教えてください。 【質問1】 仮に免責が許可された場合、法律上の債権債務は消滅すると思います。ただ債務者の判断で返済することや、債権者があらためて返済をお願いすることは問題ないでしょうか。 【質問2】 本件は借用詐欺が疑われるため債...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役となる法人の連帯債務について

【相談の背景】 現在取締役をしているa法人の代表取締役が別のb法人も経営しておりそちらの会社が破産手続きをするようです。代表取締役も破産となるので、a法人の代表取締役に私がなって引き継いでいくつもりなのですが、私が代表になろうとしているa法人がb法人の連帯保証となっている債務があるようです。現在わかっている範囲であればそちらの債務を引き継いでa法人を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから