23,148件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産のタイミングについて

ベストアンサー

以前からの浪費や生活資金として作った借金の自転車操業に陥り1000万超の負債を抱えてます。 事実を伝えないまま勝手に話が進んでしまい11月に結婚式を行う事になりその費用を12月賞与から充てるしか方法が無い状態です。 この場合、入籍後、そして結婚式後の債務整理(自己破産)は可能なのでしょうか? 奥さんへの影響やこのような状態で式をあげる事に不安を感じてま...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたい。でもできない?どうしたらいいですか?

ベストアンサー

いよいよ離婚調停初日を迎えます。 奥さんが離婚調停を申し出て受けて立つ側ですが、心の底では離婚はしたいです。ただ私どもには借金(日常家事債務?)しかなく財産はありません。このような場合は負の財産のみだと折半は難しいかと思い、離婚はしないで言い切ろうかと思います。 離婚してしまうと負でも財産分与の時効のカウントが開始はれてしまいますよね? しか...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社 時効の援用について

債権回収会社から長い間はがきやレターパックが届いていました。 2005年にクレジットカード会社から借りたお金になります。 2007年に債権回収会社に譲給日と書いてあります。 最終支払いは2006年だったと思います。 一番最近に来た内容が強制執行手続き可能となる債務名義があります。 7日以内に支払い、連絡がないと強制執行します。 これは裁判に知らないうちになっ...

弁護士回答
    2
  • 合名会社の社員の自己破産・免責について

ベストアンサー

実家が自営業で合名会社を経営していました。 父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 すでに会社は畳む方向で数年前から事業もしていないのですが 会社にはまだ借金があり、会社の財産(土地)を処分して返済できるかどうかという状況です。 最終的に返済しきれない場合に関して質問がございます。 合名会社の場合、社員は債務の弁済に対して無限責任を負うと聞...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生後の消滅時効について

平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できるか?

ベストアンサー

近々入籍を控えているのですが、相手女性に借金があることが判明しました。 年収が250万ほど、クレジット三社で120万ほどのようです。マルチ商法のようなものにひっかかってしまったり、支払いが大変だったりが理由のようですが… 遠方から嫁いでくるため、今の職場も近々退職となり、今後の職も不確かになってしまいます。 ちなみに、私自身も車のローンや奨学金、カード...

弁護士回答
    6
  • 任意整理中、友人から借り入れ、返済がありました。

ベストアンサー

多重債務で任意整理していましたが返済することが出来ず自己破産申請中です。今依頼している弁護士様には相談出来ずに聞きたいのです。任意整理はクレジットカード、銀行カードローンでお願いしていたのですが、友人からの借金もあり任意整理中でも友人に返済したり、借りたりをしてしまっていました。自己破産に契約を切り替えてからは返済も出来ていないのですが、任意整...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての相談。

主人の不倫と借金で離婚を考えてましたが、今離婚しても慰謝料はもらえず家を追い出された挙げ句家のローンの連帯債務者太陽光の連帯保証人、生活費用で借りた私名義の200万円が私には残ります。主人は今月から生活費も私から取り上げ、私が家を出たら不倫相手を家に招きいれるみたいです。だったらごねて離婚はせず家に居座ろうと考えました。その費用として主人に婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

主人が帰ってこなくなり2か月です。 主人は「離婚する」と言い私は拒否しています。 生活費ももらえるかわからないので婚姻費用分担金の請求を考えています。 マイカーローン、住宅ローンがあり、名義や債務者は主人ですが、実質使っているのは私と子供です。 主人は、自家用車は私が使用しているので、婚姻費用分担金の中からローンを負担しないのであれば、売却するよ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて

金銭の貸し借りにて民事調停中です。 内容は債権者からの一括返済請求についてです。 債権者が申立人となります。 自身が債務者であり、借用書等は無し。 返済の滞り等もありません。 先日、一回目の調停が終わり、調停員の方より内容により減額の可能性があると伺いました。 借金ではなく、厚意によるものの可能性があるとのことです。 自身としては負担額を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼の携帯代について

元彼に騙されて、消費者金融やクレジットカードからお金をたくさん借りました。 これについては債務整理を行ったので、とりあえず解決しましたが、 元彼の携帯を私の名義にしており、そのせいで私の携帯の代金も未納のままで もうじき携帯が止められてしまいます。 私は働いてはいますが、元彼に借りさせられた借金や携帯代が高すぎて、もう手に負えません。 毎日毎...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっていて裁判所から支払督促の手紙がきました。

ベストアンサー

家のローンの連帯保証人になっています。 債務者は夫で、3年前にローンを払えなくなり競売にかけるということで家も手放しました。 残金一千百万円ほどです。 この事で3年前に弁護士さんに相談したところ、家も手放し借金の催促をされてるわけでもないのでそのままにすればいいというアドバイスでした。督促状がきたので何とかしないといけないと思いますが、どうして...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの審査について。

小生、消費者金融数社から借金(約500万円)をしてしまい、8、9年前に弁護士の先生に債務整理をした経緯が有ります。この様な経緯があるのでクレジットカードの審査を通る事ができません。それにしてもここまで長くなるものなのでしょうか?昨年、新宿の信頼会社へ自分の状況の書類を閲覧したのですが良くわからず、それを見て納得したままです。仕事柄海外出張へ行くのでキ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が突然いなくなりました

関連会社の代表取締役のことですが、月末の業務を通常に終え、従業員に翌日の仕事について話をしていたにもかかわらず、その1時間後には会社の携帯を解約し、家族で失踪しました。連絡を待っていましたが、昨日、司法書士事務所から債務整理開始通知が届きました。銀行からも問合せがありました。専務が5月1日付で代表取締役の解任手続きをしていますが、無責任で突然業務放...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

前妻と離婚して公正役場にて保育費の支払いの約束しました 前妻との間には子供が2人いましたが自分の子供ではないです。前妻の連れ子です 自分には借金が300万近くあり、保育費は月々8万近くあります。公正役場の書類には養育費じゃなく保育費として記載してもらいました。半年近く保育費を支払っていきましたが、他の返済もきつく弁護士さんに依頼して、破産手続きか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

妻から離婚調停を申立られ、財産分与についてもめています。 お互いある程度の口座の情報は持っております。 養育費等のために親族から借金しておりました。 離婚問題が本格化した折に、返済を求めらたため別居後に清算しました。 まだ、残債務がありますが、弁護士費用などもあるため猶予してもらっています。 質問ですが、この場合、別居時点の預金を分けることにな...

弁護士回答
    2
  • 突然の手紙

旦那は3年くらい前に債務整理をしています。 昨日、あるカード会社から、債権者が変更になりましたと通知が来ました。請求書や督促状ではありませんでしたが、そこに書かれている内容が、4年くらいまえにクレジットで10万使い、今は19万になっていました。 旦那は今でも借金の返済をしており、今返済している会社と違うので、確認したところ、クレジットカードなんても...

弁護士回答
    3
  • 内容証明で質問です。

ベストアンサー

債務者が分割返済を滞納したまま夜逃げしました。 電話がつながらず、家を勝手に引越し何の連絡もありません。 現在引っ越して一ヶ月が経過しようとしています。 どうやら結婚して旦那ともども逃げたようです。 旦那も借金のことは知っています。 引越し先の住所は住民票で調べるとして(子供がいるので住民票は移すと思われます)、現在の借用書が分割になってい...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について

友人の仕事についてですが、友人A子は個人情報を売っているところからリストのようなものを購入し、そのリストから電話をして債務や借金やクレジットローンを組んでないかを聞き出し、無料で処理してあげると言い寄り、その人から、公正証書作成など処理に必要経費として、多額のお金をもらって、荒稼ぎでしています。本人の代わりに内容証明を書いて、本人から出したよう...

弁護士回答
    1
  • 親権争い

いつもお世話になっております。 別居して半年子供3人は私が連れて実家で生活してます。裁判になるのですが、私には付き合ってる人が居ます。その人は私が既婚者ということも子供が居ることも知りません。この場合もし相手方にバレてたらその付き合ってる人にも裁判所から通知が行くのですか?あと、私には借金があり(債務整理しました)非常に貧しい暮らしをしてます。仕事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すべきか

離婚を前提にすすんでます。4才と7才の子供がいます。親権はわたしにと考えてます。主人は長男を自分の親権にしようとしてますが、兄弟を離れ離れにする親の考え。主人の両親も言ったそうで、考えがおかしいと、協議を検討してます。 一番気になるのが、今住んでいるマンションです。2年前に購入し二人でローンの支払いをしてます。ここに住みたいですが、子供の環境も変え...

弁護士回答
    1
  • 夫の未納税金と家族の貯蓄

ベストアンサー

夫が経営する会社には所得税などの未納金があり、その多大な金額と昨今の不況の影響で債務整理をして会社を倒産させることになりそうです。 その際、未納の税金の回収で夫以外の家族名義の貯え(妻や子供の貯蓄)も全て持っていかれるのでしょうか? 離婚すれば夫の未納の税金回収やその他の借金の取立てなどとは無関係になるのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で子供は無...

弁護士回答
    1
  • 返せなくなった借金。どうなってしまう?

去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたっての慰謝料、借金

ベストアンサー

離婚を考えていますが別居はまだです。 以前からアザや耳の鼓膜が破れるような暴力があり、競馬、パチンコ、競艇などもしていた夫です。去年の夏に借金が発覚し、家を出ました。 ギャンブル、暴力は一切しない。バイト代から1万、2万渡すからとゆう約束で家に戻りました。 ですが、また自分のバイト代から払うからと借金を繰り返しています。今後が不安で離婚をしたいと...

弁護士回答
    3
  • 借金が多額で仕事も生活もひどい状況です。一番良い債務整理の仕方を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主になって4年目です。2年目まではまあまあ順調だったのですが、妻と子供二人を養っていけるほどではなく、そのうち資金が底をついてしまいました。そこで、従業員を雇って私の代わりに働いてもらい、私は別の仕事をして従業員に支払う給料以上の収入を得ようと考えました。 ところが、なかなか仕事が見つからず、しかも経営状況が悪化し、その上給料を支払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 保証人の負担について

同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の根抵当権

既に根抵当権で借金をしておりますが相続放棄をした際 土地の権利はなくなるわけなので根抵当権の効力はどうなるのでしょうか? 既に借金しているものに関してはそれに基づき競売にかけられる可能性もあり 返済が滞った時は 相続をした他の兄弟の土地を競売にかけることになるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 妻の婚前の借金で強制執行

婚前の妻の借金の強制執行が何度か行われています。私の私物などもあるのですが、それが持ち出される事はありますか?支払いに対しての話し合いは平行線で続いているのですが強制執行に対して何か手立てはありますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の請求、自己破産前?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との間に借用書を取り交わしお金を貸しました。 素人の作ったものですが金額、署名は借りた本人に記入してもらっています。 現在夫は自己破産手続きを検討、私との借用書もこれで回収不可能にさせるつもりみたいですがこの場合、自己破産前に地方裁判所などにかけて借金回収をした方がいいのでしょうか? それとも明確な借金の金額を夫が把握してい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をすると会社はふぉうなりますか。

知人の息子aの親Aが自営業(C会社)を営んでおり、現在連帯保証人として、6.000万円の借金があります。不景気であり、この先親Aは借金を返済できるメドもなくA自身が死亡したら、あとは知らないという気持ちで仕事をしています。息子aはAの借金をAがなくなったら相続放棄を考慮しています。Aがなくなりaが相続放棄を行い、Aの相続人がいない場合、C会社はどうな...

弁護士回答
    2
  • 昔の払っていない借金についてご相談させて下さい

ベストアンサー

若い頃に借金で払わずに夜逃げをしました 約15年が経過しています 住所は何カ所か変えましたが 今だにいくつかの金融機関から督促ハガキがきます 現在はまともに働き借金もせず普通に暮らしています ただ内縁の妻がいますが 籍を入れるのを私が迷っています このまま籍を入れたら迷惑げかかるんじゃないかと、、 キチンと借金の清算をした方がいいと思っていますが ...

弁護士回答
    4
  • 債務者が服役中の場合

債務者が実刑判決を受け服役した場合、その債務の返済はどのようになりますか? 服役期間中返済ができなかった場合、利子などで債務が膨らむのではないかと心配しています。 連帯保証人等がどのようになっているかは不明です。 (少なくとも、親族が依頼されたことはありません) 債務者は配偶者がいますが、服役中は配偶者が返済を行うことになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 浮気夫の借金その他諸々

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 夫と結婚10年です。 5年の頃に夫が職場で横領をし逮捕されたのですが、妻(私)と妻家族の助けで何とか起訴に至らずに出所できることができました。 その際に相手方へ支払ったのは、横領した金額850万円です。 そのあとは、妻家族と一軒家で共に生活をしていたのですが、 ここ最近、夫の行動が怪しく、 どうも夫は部下の女性と不倫...

弁護士回答
    2
  • 父の借金相続についての問題

【相談の背景】 30年ぐらいほぼ疎遠だった父が他界しました。 私は弟と2人姉弟です。 父は離婚してから、数年のうちに再婚をしており、しばらく知りませんでした。 再婚相手の義理母には子供の姉弟2人がいて、養子縁組しています。 姉の方は嫁いでいます。 養子縁組の子供達には、それぞれ孫がいます。 義理母は3カ月前に亡くなっていて、そのあとも父の面倒は...

弁護士回答
    1
  • 借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効待ちに関する疑問

ベストアンサー

借金の時効を2022年まで待つ予定なのですが、借りている会社から定期的に返済のご提案が届きます。 2022年を迎え、もし時効が何らかの理由で成立しなければ、借金の残金を支払うつもりでいます。 少しずつ貯金を始めているところです。 ただ、一番は時効成立が理想の為、2022年までは借金の会社に連絡する予定はありません。 そこで、質問です。 ①職場に連絡が入...

弁護士回答
    1
  • 借金が離婚事由の場合

妻から離婚を要求されています。自分に離婚の意志はありません。 離婚理由は性格の不一致と私の給与が安いからとのことです。不貞、DVはありません。ちなみに自分は団体正職員です。ただキャッシングの借金が70万くらいありますが、自分のお小遣いから返済し生活費はきちんと渡しています。質問ですが、 ①訴訟になった場合、離婚事由としてどの程度の借金が該当しますか...

弁護士回答
    2
  • 恋人の親の借金問題です

ベストアンサー

恋人の親の借金問題です 父親が家・経営企業(倒産)の借金を残して蒸発(行方不明)、失踪宣告は無し。 母親が蒸発以前に離婚、生活保護自給者(連帯保証人になっているか不明)。 祖父が、その連帯保証人として、利息分だけを返金している状況でしたが、先日亡くなったようです 現在、祖父を対象とした財産放棄手続きを踏んでる最中です。 この状況で、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 親戚間トラブル(借金)

ベストアンサー

私は現在、父の姉(伯母)の家に下宿しています。 伯母との間に確執が生まれ始め、私が自分を守るために嘘ばっかりついたり、伯母の気に障ることばかりするのでその度怒鳴られ、貶されて、罵られてきました。 大人の発達障害と私は心療内科の先生に言われ通院するようになったんですがその薬を飲むようになって少しずつ意見を言えるようになると更に伯母の暴言(言葉のDV)...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に借金があるかを調べる方法

ベストアンサー

結婚を考えている彼氏に借金があるかをこっそり調べたいのですが、どのような方法がありますか? 彼氏は借金はないと言います。 この言葉を信じて結婚し、もし借金があった場合、妻は返済義務は生じないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の借金など払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

兄妹関係の義務についての相談です。 兄の事ですが、窃盗で捕まったり、借金回収の人が実家や祖父母の家に来たり、問題がある人です。 ちなみに両親が離婚しているので兄とは戸籍が違いますが、兄妹の関係は切れないのかと頭を悩ませています。 兄は家出をしてどこにいるのかわかりません。 連絡もとれない状態ですし、まともに話し合いも出来ません。 私には結婚を考...

弁護士回答
    3
  • 前夫の借金の差し押さえは可能でしょうか

ベストアンサー

7年前に離婚して今は母子家庭です。前夫の度重なる借金が離婚理由でした。婚姻期間中、前夫は私の親に借金返済の資金5百万円を借りて 何とか破産せずにすみましたが、未だに借りた資金を親に返してくれません。離婚の際、前夫に、必ず借りたお金は返済しますという書面を書いてもらいました。ですが、前夫からの養育費不払いが続き、連絡も取れない状況の今は、このまま踏み...

弁護士回答
    5
  • 借金を返さない人の心理

質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 書面上主人が多額の借金をし、連絡も出ず逃亡しています。 仕事は行ってるのかは不明です。 借金の支払い滞り、返済能力無いのに117万借金し… そういう人の心理がわかりません。 どういう心理で毎日過ごしてるのでしょうか? 義父は強制解約になった息子の支払いを払わせられていたと聞きました。 自分の携帯...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後のクレジットカードについて

ベストアンサー

質問させてくださいm(_ _)m 債務整理後に、Tポイント付きのクレジットカードが手元に残っていて、必要にせまられし使用してしまいました。 罰っせられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 姓が変わっても借金の返済義務は継続する?

結婚前に三社からお金を借りました。 一社はもうハガキとか来なくなりましたが後二社からきます。 でも結婚前の借金なのに結婚してからの名前できます。 契約したときの名前と違ってもやぱ有効なんですか?? 甘い考えなのはわかってますが今あたしは子供二人いて働いてません。 保育園も入るの待ってます。 旦那にも借金があり(結婚前のです) 旦那の借金...

弁護士回答
    1
  • 時効について。それって時効の停止ですか?

ベストアンサー

内縁の夫が商売で借金をしています。 借金はこの二年間は支払いをしていません。 留守番電話・ファックス・普通郵便での請求書の送付はあります。 借金したのは五年くらい前からで、返済は遅れ遅れながら二年前までは払いました。 昨年は一度だけ払いました。 一年に一度ぐらい数万円払ってるようです。 それって時効の停止ですか? 今からずっと払わなければ時効になりますか? 五...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が自分名義のカードでお金を借りた場合、支払い義務はありますか?

結婚11年、小学3年生と5年生の2人の子供がいます。 結婚当初から主人はギャンブル(パチスロ)による借金を繰り返しています。 借金がある程度高額になると、主人自ら、主人側の親に頼んで完済してもらっている状態でした。その度に反省してる様子を見せたり、カードを破棄するなどしてきました。 そんなある日、3年ほど前に、私名義のカードで勝手に主人が40万のキャ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に債務名義取得されました。転職先は知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月、過去の借入で消費者金融C社に債務名義を取得されました。7月に時効援用主張する控訴申立をし、裁判所からの連絡待ちです。当時は無職でした。先日、正社員で就職し、働き始めました。C社には知らせていません。社会保険などは加入手続き中です。その後、C社から手紙が2通届きました(『ご返済のお願い』『債務名義確定通知』)。連絡はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後9年、債務が発覚しました。今から相続放棄はできるでしょうか?

父の死後9年で負債があることが発覚しました。相続放棄はできますか? 父が9年前に亡くなりました。 母と私、弟の3人が残された家族です。 私は父が亡くなった当時、すでに結婚していて同居していませんでした。 つい先日、父が生前代表を務めていた会社の債務があることが発覚しました。 母は会社の負債の存在を隠し、私と弟に黙って少しずつ返済していたよう...

弁護士回答
    2
  • 私の旧姓名義から旦那の借金に当てられてしまいますか

旦那は結婚前からの借金があります 借金をした会社から何度も連絡したが何の返事もないので法的手続きをし差し押さえます 的な用紙が届きました 給料は全て姑が管理していています ですが浪費家でヘソクリもしているみたいです 旦那もパチンコしてお金を無駄使いしています。 なので私は旦那の借金を返すつもりは1円もありません。私の旧姓名義で貯めたお金からも差し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから