23,142件見つかりました

法律相談一覧

• 労金カードの債務整理について

中央労金からの借り入れがあります。債務整理すると、会社にばれると聞きますが、どこまでばれますか?バレない方法はないのでしょうか?ご教授いただければと思います。

弁護士回答
    5
  • 債務不存在訴訟について

ベストアンサー

婚姻期間中、元嫁に48万円の貸りています。金融ブラックの私の代わりに消費者金融から30万を借りてくれ、利子もあるので、毎月1万ずつ消費者金融からの請求分を払う約束でした。借用書もあります。しかし離婚後、元嫁が毎月8万で返すように言ってきますし、なぜかそれが確約だったかのような話になっています。法テラスに相談したら、ほっておいて、約束分だけ払えとのこと...

弁護士回答
    1
  • 債務者への連絡についてお願いします

旦那の時効援用後2ヶ月たちます。 債務者からの連絡は何もありません。 債務者へ、承認したかの連絡をとる場合 私じゃ無理でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した場合の債務について

ベストアンサー

従業員数名の小さい会社(a)の事業主が亡くなり、息子(A)が事業を継承して社長になりました。 会社の株式は亡くなった事業主の妻(B)が100%相続しましたが、今のところ役員でもなく会社の経営には関わっていませんが、株主なので会社の銀行借入金の連帯保証を求められ、保証契約を交わしました。 新社長の妻(C)は、(A)の生前は会社(a)でパートで事務をしていましたが夫(A)が...

弁護士回答
    1
  • 債務の移譲について教えてください。

ベストアンサー

債権者の同意なしで債務を会ったこともない人へ移譲できるものなんですか?(それをしたら犯罪だと思うけども・・・。 その債務者は出来るといっていましたが・・・。 同意なしでも債務は委譲できるんですか? 出来れば詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 免責的債務引き受けについて

免責的債務引き受けとはどんなものですか?債務者が私を入れて二人です。債権者に債務を請求させない方法としてこれは有効ですか。

弁護士回答
    4
  • 債務免除 書面の内容

ベストアンサー

債務免除とわ具体的にどのような内容で書面に残せば、後々トラブルになった際に証拠として扱ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家住まいの債務者

ベストアンサー

百万円の債権の差し押さえ請求出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 個人の債務はどこまで差し押さえできるのか

ベストアンサー

法人の取締役(有限会社の代表)ですが、個人の債務に対し、会社への入金(売上)で差し押さえると通知がきましたが、そんな事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務譲渡先からの請求について

ベストアンサー

少し前に封書でティーアンドエスという会社から債務の請求らしいものが来て、訪問するとの事でした。その数日後、ネットコミュニケーションズという会社の者が訪ねて来て名前等聞かれました。その時は怪しく思い名前しか答えずにこちらから連絡するといい帰ってもらいました。平成9年にタイヘイから借りた債務がいつかは不明なのですが譲渡されたらしくその債務の事のようで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人から借金がある場合の相続

15年程前に、母が祖母から数百万借りています。 ほとんど返済できていません。 最近母が聞いたら、祖母は返さなくていいよと言ったそうです。 ?祖母が死亡した場合、この借金分の影響はありますか? 法的相続人は母と母の兄の二人です。 母が借入と返済記録をつけたノートを叔父が持っているようです。 ?返済しなくてよい場合、生前贈与で贈与税がかかりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理自己破産を検討してますが県営住宅から出なくてはいけない状態です。相談と引越しどちらが先ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が奨学金合わせて600万くらいあります。 毎月の給料が20万くらいの派遣社員です。 それに対して毎月の返済額が19万くらいで、給料のほとんどが返済で消え、食費と定期でマイナスなので、その分またクレジットカードで支払いをしている、自転車操業状態ですが、ギリギリ遅延なく支払えてる状況です。 しかし、今住んでいるのが親が住んでいる県営住...

弁護士回答
    1
  • 延滞している借金の取り立て、差押えについて

数年前に借りた借金の返済をしておらず、先日地方裁判所の支部の者と名乗る方が当時者目録というものを持って自宅に来ました。 私は不在でして、家族が対応したのですが期限までに返済がなかったという事で差押えという意味で部屋を見たそうです。特に差押える物はなく、当時者目録に記載している債権会社の担当者に連絡してくださいと帰っていったそうなのですが、この...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる借金問題の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる自己破産と個人再生と任意整理 【質問1】 多額の借金をしてしまった場合、仕事もない場合、借金を作った理由がギャンブルの場合、どうしたら借金を減らす事が出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書の遺言証の中身

ベストアンサー

【相談の背景】 僕と弟がいまして父が一切の財産を僕に相続させると書いてありまして亡くなりました。 父は建物や土地の財産の他にそれにかかった借金もありましが、遺言通り借金も僕が返済しようとしましたが、公正証書の遺言で一切の財産を僕に相続させると書いてあるんだから借金も僕が相続するのは当然ですが、公正役場の公証人もそうだと言ってましたが、他の方は相...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の家族にも借金請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した方がいて、連帯保証人がすべて借金を背負うことになります。 【質問1】 連帯保証人はその家族に借金を請求できたりするのですか?

弁護士回答
    3
  • 会社の代表の名義変更と借金についてです

【相談の背景】 こんにちは こちらにお聞きしていいのわかりませんが ご回答頂けたら嬉しいです わたしの兄が会社を経営していて 現在父がその会社の代表取締役になっているんですが (といっても兄の他に従業員が1人いるだけ) 兄は10年ほど前に自己破産をしている状態ですが 今後会社の代表取締役を兄に変更することは可能ですか? というのもその会社に1000...

弁護士回答
    1
  • 全て口頭での個人間の借金について。

ベストアンサー

個人間の借金に関しての質問です。 遠距離の恋人にお金を借りました。 口頭でのやりとりで書面などは一切なく、受け取り方法は銀行振り込みで、O月O日までに返済という約束もしませんでした。 借りた後別れ話があり、お金を返せと言われました。 私は返すと言ったのですが、別れたくないから〜という理由で、銀行口座は教えてもらえず、現金書留で送ると言ったら住所は...

弁護士回答
    1
  • 借金について。なにか破産以外の手段はないでしょうか?

数年前に、レイクで30万借り最初は少しずつ返済していましたが、色々な事情により返済できなく利息だけで20万になってしまい困っています。 ほかにも60万ほど借金があります。 現在は子供もいて生活するのがやっとです。 なにか破産以外の手段はないでしょうか? その当時の契約書などなくしてしまったのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間借金 暴力団 弁護士

【相談の背景】 反社会的勢力の人に個人的に借金をしてしまい、返せなくなってしまいました。 500万位あります。 【質問1】 個人的な借金でも相手が暴力団なら暴力追放運動推進センターとか弁護士の先生などは相談に乗って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビザ申請の借金や、滞納の影響に関しまして。

【相談の背景】 今月末、仕事をする関係で海外のビザを取得する予定があります。 過去に、貸し入れを二社しており何度か返済を滞納してしまい弁護士の方から請求がきたりしておりました。(今は完済済) また、今現在日本でローンを一つ組んでおり、 そちらはわたしの日本の口座から毎月引かれるので口座にあらかじめお金を入れて毎月引かれるようにする予定です。 【...

弁護士回答
    1
  • 借金の相談を…ある司法書士にお願いしました。

4月に短期の業者から借金をして、膨らまない内に…大阪のウォーリア=坪山さんにお願いしたのですが分割での報酬を一回払いました。業者の支払いの日にお金が用意出来なくて、それからは主人の職場=本社や、取り立てやのような、業者でもしないような…私がいけないのですが、返済は不要とか、自分をアピールしてて、業者から私に請求来て、仕事に支障きたしてる。すぐ用意しろ...

弁護士回答
    1
  • 資産がない場合の債務整理

ベストアンサー

父が会社を経営しています。 跡継ぎもいないのでどうなるかわかりません。 父が倒れて債務が残った場合、 債務の返済はどうなりますか? 土地や建物といった資産はありません。 資産がない場合は破産請求をかけられることもなく、裁判所から支払命令が来て、そのまま未払いの状態が 継続すると聞きましたが本当でしょうか?                  

弁護士回答
    3
  • 税金支払いの為の債務について。

ベストアンサー

未払いの税金を支払う為に友人よりお金を借用して税金を支払いましたが、景気が悪くなり給料が減ってしまい払える状況ではなく自己破産を考えていますが可能でしょうか? 税務署より未払いの税金を急遽支払う必要が有り、友人よりお金を借用して支払いました。その後、景気が悪くなり生活するのがぎりぎりで支払うことが不可能の状態に有ります。 そこで、自己破産を考...

弁護士回答
    3
  • 多重債務。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

生活が苦しくて借りたローンを返すためにさらにという、悪循環がとめられず、気がつけばたしか7年でほどで年収の1.5倍に膨れ上がりました。 おまとめローンなどでは、件数が多いとまず審査は通らないと聞いています。 生活費にも事欠く毎日なのですが、弁護士さんにいらいしようにもその費用がありません。 目を背けていたことをようやく見ることができたのですが、手遅...

弁護士回答
    1
  • 債務者の財産開示手続の勤務先について

ベストアンサー

【相談の背景】 新法での財産開示手続の債務者側になろうとしています。 正社員として現在働いているのですが、多重債務を抱えており、今勤務先は各債権者には知られていない状況です。今は多重債務を順に整理しており、自己破産するかどうか微妙なラインの借金額になっていて、sらに返済中に債権者が増えてしまい、その債権者から財産開示手続されているような状況で...

弁護士回答
    1
  • 14年夜逃げ。時効の援用。債務整理。

夜逃げ14年目です。 夜逃げ以来実家に戻っており戻って1、2ヶ月から本籍地である実家に普通郵便の請求書?が届き始め、間の数年はなにもなく、また届いたりを続けている感じです。 質問です。 現在請求が来ている業者に債権譲渡されてから10年ですが一度も返済、連絡はしておりません。 債権譲渡される前も1、2年ほど滞納はあったと思います 実は当時、全く法的...

弁護士回答
    1
  • 公的文書の作成?債務つき物品の差し押さえ

友人とのお金のトラブルです。 お金を使い込まれ、20万程度の返済をしてもらわなければなりません。返済期限を決めていたのですが、友人は現在働いておらず、他にローンや友人からの借金もあるようです。 取り決めていた返済期日に、「必ず返すから」と期限の引き延ばしを求められました。 やむを得ず応じていますが、現状を見る限り、1〜2カ月以内に返済される見込みは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいが友人には借金を返したい。

ベストアンサー

自己破産を考えております。 1.500万 2.140万 3.50万 3社合計690万の借金があります。 それに加えて友人に400万の借金があります。 合計1090万の借金です。 この場合自己破産すれば友人には借金を返せなくなりますか?友人にだけ返す方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人、自己破産、生保受け取りについて

ベストアンサー

年収360万弱 自分でした元々の借金額は60万弱(現在は延滞金が発生して130くらいに膨らんでいます) 上記とは別に年金暮らしの父親の借金400万円程の連帯保証人になっています。 父親は上記とは別に莫大な借金をしています。 そして今回その父親が手術(120万くらい?)をしなくてはならなくてその連帯保証人にもならざるえない状況となっています。 ずっと破産...

弁護士回答
    2
  • 養育費

借金が8000万位あり、毎月の支払いが全て借金でなくなる場合ですが、この状態で相手側から養育費は取られるのでしょうか? 現時点では、払える状況ではありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続時の借金問題、弁護士に調査を依頼すべき?

【相談の背景】 絶縁した親の相続をした後にじつは借金があった、ということもあると思いますがその時はもう手遅れなのでしょうか? 高齢の母の代理で連絡してきた、司法書士の先生がすべての遺産を把握してない場合や親が借金を隠して相続させてからわたしに背負わせようとしている場合もあり得るので(そういうことをする可能性がある親なので)その時はどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 昨年12月に父が亡くなりました。相続人であることは知ってました、しかし

ベストアンサー

借金があることは知りませんでした。今年の5月、債権者からの通知で始めて父に借金があったことを知りました。 この場合、借金の存在を知らずに相続し、今年5月に借金の存在を知りました。 借金があるのを知っていれば相続放棄してました。 しかし、父が死亡してから3ヶ月経過してるので、知らなかった借金も相続してしまってるのでしょうか? どうかご相談をお願...

弁護士回答
    2
  • 母の借金について、支払い義務の発生?

ベストアンサー

お尋ねします。 母宛に、債権回収株式会社から催告書が届きました。譲渡人は金融会社となっています。 内容からして母が借金をしていたのが分かりましたが、本人は一昨年に亡くなっています。 文面には、請求に関して交渉が困難であると判断した為に法的対応の検討に入りましたとあります。 何とか裁判外で解決したいので連絡を入れようと思うのですが、娘である...

弁護士回答
    5
  • 対抗措置について。ほかに何か対抗できることはあるのでしょうか?

身内が借金をしていたようで借金の全額を返済を求める書面が届きました。しかし、申込者本人の連絡先がわからず所在がつかめません。借金は個人のものと何かで読んだことがあるのですが、この場合の返済はこちら側で全額負担しなければいけないのでしょうか?ほかに何か対抗できることはあるのでしょうか?非常に困っています。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が連帯保証人になった会社の借金は、相続人に請求されるのですか?

ベストアンサー

父は、会社の取締役でした。現在、父は他界しています。 先代の社長も他界し、経営は全て先代の社長の長男が行っています。 父が現役の時、先代の社長にお願いをされ会社の運転資金を銀行から借りる際に、連帯保証人になったらしいです。私はその保証人になった真偽が分かりません。母も分からないみたいです。 しかし父からの話を思い出すと、保証人になったということ...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった人の借金の取り立て方法

ベストアンサー

母親が知人に300万ほどお金を貸していました。 調停で月々3万づつ支払うとなりました。 母親の知人は高齢で娘さんを代理人にしてありまりた。 数か月がたち返済がまっつたくされなくなりました。 自宅に何度か行き連絡をくれるようにと手紙を入れても連絡はありません。 しばらくしてその母親の知人が亡くなった。 とわかりました。 亡くなると子供が借金も相続する...

弁護士回答
    7
  • 法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。

【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...

弁護士回答
    2
  • 死亡した人の借金を肩代わりすると、代襲相続でも生前贈与とみなされますか

ベストアンサー

父が亡くなり、そのすぐ後に兄も亡くなり、現在の家族構成は私・母・兄嫁・兄の子(姪)の4人です。 先日、兄の死後発覚した借金を、兄嫁が返済していることがわかりました。 その事実を知った母が、自分がその借金返済を肩代わりすると言い出しました。 母の死後、母の財産は私と、代襲相続で姪が相続することになります。 もし母がこの借金を肩代わりした場合、これ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の借金での訪問、第三者が苦情を入れるのは問題?

【相談の背景】 同棲中の彼氏の家で呼び鈴がなりました。が私はその時身支度途中で出られない状態なうえ彼氏の家なので居留守を決めました。その時突然玄関ドアが開けられてしまい、名乗りもせず「〇〇さんは?」「お仕事行かれてます?」等質問をしてきました。それだけならいざ知れず「じつは支払いの滞納をされてて、何回も何回も来てるんですよね」と言ってきました。それと...

弁護士回答
    2
  • 借金の返金訴訟で仮執行判決が出た際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aから300万くらいの返金訴訟をされており、時効を争っていますが、おそらく近々次回期日で敗訴します。 仮執行宣言付の判決が出た場合を考えると気が動転して仕事に手が回りません。給与差押えされるとさすがにいずらくなります。お金を工面するため、なんとか時間を稼げないかと思っています。 この他に債権者 Bがいますが、債権者 Bは訴訟提起...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの違約金と、残った借金の返済方法について、いい方法ありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に友人と二人でフランチャイズ契約で、ハウスクリーニングを開業しました。 8月になった頃から売上げが激減し、本部への支払いができなくなってしまい、契約解除となってしまいました。 開業時に、本部へ、加盟料、研修費、器材等の資金を銀行で借り、残400万。 5年契約で車を借りて、残200万。 本部への支払い残り90万。 本部への、違約金15...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について

平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...

弁護士回答
    6
  • 生活保護費受給者が借金した場合、いくら以上なら受給費返還義務が生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の質問をしました Q 債務整理における債務者側弁護士、債権者側弁護士の意見、主張を教えて下さい。 https://bbs.bengo4.com/questions/1477182/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail ある回答より 生活保護を受給されている方は、基本的に借金の返済ができません。生活保護から返済をしていたのであれば、許されない使い...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金で家を売却した場合、詐害行為取消権で取り消される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて現在80万円の債務があり、返済が滞っている状態です。 無職のため返済するお金が無く、数年前に70万円程度で購入した家屋と土地を半年前に友人に70万円で売却しましたが(査定はしていませんが実際の値段と大きな差は無いと思います)、その代金は借金の返済に充てていません。 借金は返済できそうにないため、仮に裁判を起こさ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流との抱き合わせで強迫する相手側弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、離婚した父親側です。協議離婚で相手側が離婚と親権が欲しいから養育費は要らないというので合意して書面にしております。 その後一年半以上、子供に会わせてもらえないので去年、面会交流調停を申し立て第三者支援センターを利用して会うことで合意しました。 本来は折半ですが養育費を払ってないのだから第三者支援の費用は父親が全額負担するよ...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知 養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼氏との間に子どもができました。 現在妊娠5ヶ月です。 妊娠報告後に彼氏に借金と債務整理 をしていることが発覚し 諸々考えた結果、出産はしますが結婚はしないつもりです。 彼は当初、それでも結婚をしたいと言っていましたが 借金と債務整理の発覚後の彼の対応にも納得がいかず、私が結婚をお断りした感じです。 婚姻関係に...

弁護士回答
    2
  • 投資の失敗による自己破産 2回目の免責許可は取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前株などの投資の失敗により自己破産。東京地裁、債務500万円強。 少額管財になるも免責を許可してもらいました。 3年前再度投資に失敗し、借金1000万円。免責不許可事由があるという事で個人再生(但し半額以上を借りていた債務者が反対し、2度目の申請、3割の支払いで1年半前に成立) しかし支払が結構重く、またADHDによるギャンブル体質(先日診...

弁護士回答
    1
  • 夫が多額な債務つくり家出。自宅ローン返済が出来ず、私に多額の借金発生。

多額の借金をつくり夫に出て行かれて別居中。 給料口座を変えられて生活費が1円も入って来ない。 夫は自宅ローンなどの支払を、自分の生活が苦しくなるから払えないと言いローン支払拒否、生活費・養育費も支払わない。 夫が依頼した弁護士から、彼に支払能力がないので、支払わせるのは難しく、自宅ローンは連帯保証人の妻の私になります。と、言われた。 多額の債務を...

弁護士回答
    7
  • 民事トラブルを有利に運ぶためにストーカー規制法を利用するケース

ベストアンサー

別れた配偶者や恋人に対して慰謝料の支払いや借金の返済を求めるといった民事紛争が発生しているとします。 その場合、債務者側が慰謝料や借金踏み倒しのために、債権者をストーカーに仕立て上げるという冤罪事件が昨今散見されると聞きました。 この場合、債権回収のために連絡を取ったものであっても、警察に駆け込まれたらストーカー警告を受ける可能性もあるので、弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから