法律相談一覧
-
ギャンブル依存性 離婚
ベストアンサー旦那がギャンブル依存性です。今までも10年間の間に、8万 50万 と借金が見つかり、本人が辞めたいと!協力してくれと言う為、パチンコに行かせない努力、クレジットカード禁止!借金は本人に完済させ解約!等、とにかく手を打ってきましたが、今回、ごめんなさい!死にたい!等と言いながら、ギャンブルで300万の借金を告白されました。ネットで競艇だそうです。 二度程浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
総額900万の借金について。
消費者金融の借金が250万。友人からの借り入れが700万あります。 最初は離婚したときの慰謝料でしたが、そのあとは競馬で返そうと借金がみるみるできてしまいました。 現状やり直したい思いが強いのですが友人からの借り入れをと思い弁護士さんに相談できませんでしたが、なんとか出来るものでしょうか? 月収30万前後、ボーナス40万年一回です。 お願いしますアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの借金返済で困ってます
ベストアンサー2年ほど前に友人から合計42万借りました。その時は借用書はなく返済は出来るようになったら少しずつすると口約束しました。その後連絡も取り合わずいままでいましたが1カ月くらいまえから、一括返済して欲しいと言われ無理なので分割でと申し入れましたが断られました。支払う気はあるのですが、一括は無理です。弁護士等に相談して仲介に入ってもらった方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産後の取立てについて
主人の事なのですが、結婚前に多額の借金をしていて、3年前に破産、免責がおりました。借金の中に、知人(女性)からの借金もあり、それについても免責がおりています。主人は、その人にはお金を返したいという気持ちがあり、2年前転職して給料が上がったのを機に月5万円ずつ返していました。ところが、給料が下がり返済ができなくなってしまい、その知人から、執拗に督促や怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理途中で亡くなったら
ベストアンサー実の母が何年か前から債務整理?をしています。 ですが、ずいぶん時間もかかっており、母もそれなりの歳です。 万が一母が途中でなくなってしまった場合。途中の債務整理はいったいどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚約束破棄と借金トラブルで自殺予告があった場合の対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。) それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われましたが、結局、その200万はAが不当に使ってたのを話、Aがその200万の負債は引き受けるから友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの借金で脅迫され、返済後も脅され続ける場合の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に対する借金問題をかかえています。私は債務者です。 当初合意した月額を遅滞なく毎月支払っているのですが、少し気に入らないことがあると、「全額一括で返せ、さもなくば両親に連絡する」と脅され続けています。 私は親にだけは迷惑をかけたくないので、そのような脅しを受けながら、金融資産の解約や、低報酬(一部無償)での労働を強いられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書に記載しなかった借金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に無い借金が新たに見つかった場合、遺産分割協議をやり直す事は出来ますか? 遺産分割協議前に今は亡き父が姉の夫に返さずともよいと言われていた借金があったそうなのですが、遺産分割協議書には記載しないまま協議が終わってしまったと思います。 この場合借金はどのような扱いになるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人 借金 連帯保証人 相続
【相談の背景】 母親の事なのですが、祖父が亡くなったので、妻と子供3人が相続しました。 長男が事業始めるので祖父が長男名義の借金の連帯保証人になっていたので法定相続人として相続してます祖父名義の借金もあります。事業がうまくいってないので金融機関から遠回しに長男が自己破産するように説得するようにいわれました。土地等処分すると一億以上にはなると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の借金
ベストアンサー生活保護受給者が闇金、または個人からお金を借りてその利息が法定金利を上回る利息と元金を保護給で支払い、後に支払いが困難になり弁護士先生、司法書士先生に相談したとします。 この場合、受給資格を失うことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金や浪費による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で私は原告です。 被告のパチスロによる浪費、400万の借金、監視カメラやGPSの監視行為により1年前に子らを連れて別居しました。 相手方は自分に離婚原因はないと主張し、浪費も認めません。 借金や浪費により迷惑かけてごめん、夫婦としてうまくいかなくなった原因の全ては自分にある、という内容のメールがあり、借金200万の通帳とパチスロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証協会預かりになっている借金の時効、取締役就任について
ベストアンサーおおよそ9年前に私はある会社の代表取締役でした。 その会社は前任の社長がおり、その社長から引き継いだ会社になります。 ある時、突然労働局から連絡があり、雇用調整助成金について調査をしたいと言われ、快く承認しました。 しかし、実態を調べた際、休業をした人間が出勤しており助成金の不正受給が発覚し、前任社長の責務である事を説明しましたが、労働局は現社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の失踪、不貞行為、借金、DV、離婚したい!!
ベストアンサー無知のため、支離滅裂でしたらすみません。 姉(30)の旦那についてです。 姉との間に小学生と未就学児の3人子供がいます。 しかし、5年ほど前から不倫を繰り返ししており(この数年の間に姉が認識しているだけで相手は3人。同時ではない)家庭を顧みない人です。 多重債務もしており、借金も額が300万ほどあるようです。 なかなか家には帰ってこず、月に1度服を取りに帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?
ベストアンサー私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金苦から母を助けたい。できることを教えてください
ベストアンサー父の借金で本当に苦しんでいます。解決したいです。少しでも、月々の返済額を減らせたらと思っています。 父は公務員で、年収1000万ほどあり、手取りだと700万くらいだそうです。 持ち家(空家となっているマンション)のローンや、土地代(今は荒地と化している)、宿舎費、車のローン、諸々の税金などを引かれ、更に借金の返済で月に1万しか手元に残らない状態らしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で貸金が返されていないことの証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を行います。 2年前に初めて5万円の借金依頼を受けましたが、その後も5万円の借金依頼を4回受け、合計25万円を貸しました。 1度だけ5万円を返してもらえましたが、その後は何度催促しても返済されません。 訴訟提起にあたり、私が証拠として用意したものは以下のものです。 (書面) ・念書(「①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い責任について。姉が勝手に母の名義を使って携帯契約し料金滞納。支払い責任は母にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が母名義で知らない内に携帯電話を借りて、携帯決済で高額な買い物をしその料金を滞納しています。 今まで母はその事実を知らず、先日、姉宛に来ていた請求書の束の中に自分名義のものが混ざっているのを発見し、その事実を知りました。 その際は1ヶ月分の請求書しか見つからず、請求月も数ヶ月前のものであり、毎月同様額利用しているのであれば数百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受けてます。自己破産早くしたいのにできないのはなぜですか?
ベストアンサー自己破産できず困っています。 彼氏が仕事みつからず生活保護を受けると言い出しました。ケンカになり二人あわせて借金100万あるのと彼氏の過去に払っていない税金滞納してます。 同棲はしても結婚してないし、私が派遣で働いてるので申請が降りるとは思わず、ケンカ続きで精神を病んでしまい、やれるならやれと言ってしまい、何故かおりてしまいました。 借金以外の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求と債権者からの返済の要求
ベストアンサー2016年3月に離婚をしました。 私自身もやっと自分の生活を取り戻そうかと思っていた矢先でとんでもないことが起こりましたので相談したいと思います。 ・先月6月なのですが、元夫から7年前に私の起こした不貞が原因により婚姻関係が破綻して今回の離婚となり、その慰謝料を請求するような内容の書面が法律事務所通して送られてきました。不貞の慰謝料請求は3年なのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。
父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居申立て却下と審判がでました。
「夫婦が不仲になった原因は夫の度重なる借金」 「一度は妻から『夫の不貞、DV、借金に改善の見込みがない』と離婚調停を申し立て取り下げた経緯があり、妻にも離婚したい意思がみえる」 二年近く別居しているのに 「夫は夜中に妻に無理矢理おこされて毎日叱責された」 「妻の叱責に耐えられず夫の離婚したい意思が固く、同居義務はあれど、同居を強制できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー何か方法がないか教えて下さい。 6年前に離婚した元夫の自営する店&土地の購入で2000万の連帯保証人になったまま離婚しました。離婚理由は、借金トラブルでした。生活がかかっていると消費者金融数社から強制的に借金を作らされ、最終的には元夫が勝手に弁護士さんに依頼して債務整理をしました。借金に借金を重ね、私はパニック障害の症状が出て最終的に離婚しました。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 借金 破産手続き
【相談の背景】 法人会社を破産させた後のしつもんです。 会社が破産した後(個人の自己破産、個人再生などはしない場合) 【質問1】 会社の破産で個人の金融機関情報がブラックリストに5〜10年登録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のクレカの借金の滞納について
【相談の背景】 成人した息子が、クレカの借金を5社から総額95万円借りています。 本人はお金がないから支払いできないとの事で、5ヶ月ほど滞納しております。 【質問1】 ほっといたら、どんなふうな流れになってしまうでしょうか? 【質問2】 金額が多いので、自己破産したほうがいいのではないかと思うのですが、自己破産できる条件は、どんな条件でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を完済したいのですが、方法がわかりません。
借金について 恥ずかしながら、現状自分の借金総額すら把握できておりません。 昨年までは収入も低く、家賃の支払いすら滞っておりました。 ですが、収入が増えたことによって滞納していた家賃も払い終わり、将来のためにも借金を完済したいと考えております。 ただどうしたら良いか方法がわかりません。 できるだけ第三者に知られたくないのですが、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を理由に会社を辞められない
会社の社長に個人的に借金をしており、会社をやめることができません。 借金のできた理由は、2度車両事故を起こし、その際に30万円を支払うようにと言われました。 現状をある60万の借金を返済すればやめる可能性が多少あります。 ただ、厳密には私は雇用契約を交わしておらず、社員ではありません。 給与明細などは一切なく、週に1万円だけ渡され、光熱費などの必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の借金返済について
離婚しました。元旦那の威圧的な態度と、そんな元旦那が大嫌いだった息子の精神面を考えて決めました。 離婚前に弁護士無料相談に行き、お互いの名義の生活に関わる借金やローンなどは折半、年金は年金分割をしてほしい、ローンの残っている旦那名義の車(主に私が乗っていた)は、今後その車を所有する方がローンを支払うのが一般的。と、弁護士さんに聞いて来た事を伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があり、自己破産を検討しています
ベストアンサー現在、結婚し妻と子供(0歳)の3人で暮らしています。結婚する前に借金を700万くらいしてしまい、定職には就いていますが、日々の生活で返済があまり出来ないので、現在自己破産をしようかと考えています。妻には借金をしていたことを言っていないので、このまま隠し続けたいです。妻に「子どもが生まれたから家を買おう!」と言われるのですが、ブラックリストに載っているで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の借金、任意整理について
ベストアンサー夫5社360万、妻2社40万の借り入れがございます。 夫月の手取り27万、妻7万、合計34万程度の収入となります。 子供二人《小学3年1人、年長1人》で、 家賃、習い事、保険等で、毎月21万の出費があります。 となると、任意整理をしようとしても、 私の月収では難しいかもしれませんが、 妻も任意整理をして、世帯収入で考えて、整理も可能なのでしょうか? 周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の借金について返済の義務は!
前から思ってたのですが借金の保証人になっていなければ家族であっても返済の義務はありませんよね(相続しない等)なぜ闇金などのあまりよろしくないところは家族や身内まで取り立てに行くのですか。恐喝にならないのですか?テレビの世界だけですか? このような時はどう解決すればいいのでしょう、警察は頼れないのですか? 妻が借金していなくなりました。ドラマを思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の返済は、母がしなければならないのか?
ベストアンサー家計の管理はすべて父が行っていたのですが、入院することになり、母が通帳や郵便物を確認したところ、家族が知らない多額の借金が発覚しました。本人に確認できなく(意識が戻らない)、相談させていただきました この場合、返済はしなければならないのでしょうか? 父の携帯電話の留守電に返済を迫るメッセージが残っていますが、多少の脅しもあり、母も突然のことで困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの未収賃料、借金に関して
父の遺言で、アパートの土地と建物は長男の私が相続することになりました。 遺言には、「アパート以外の財産や債権は、妹と二等分。借金は全て長男に継承してもらいたい」という記載になっていました。 妹とは、遺産分割に関して大部もめています。 債券も二等分ということで、アパートの未収賃料も妹に請求されることもありますか。 また、この場合、アパートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の借金の返済を要求されたが
ベストアンサー姑の借金のことでご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 姑86歳は昨年骨折し手術してから要介護2の認定をされて現在はデイサービスに通っています。年齢相応の認知症はありますがふだんの会話は普通に出来ます。その入院中に夫のいとこが自宅に来て姑に50万円を貸したといいました。数回に分けての借り入れで最後にに貸したのは6年ほど前だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済したはずの借金を請求されました
父が震災前に家を新築をしたのですが、その際に弟から五百万ほどかりました。期日などは借用書には記載されていませんでしたが、半年に五十万づつ支払っていました。支払としては母が、当時弟と同居していた祖母に現金をもっていき、借用書を渡すという形だったようです。あるときに、祖母が借用書をどこにおいたかわからず、見つかったら渡してほしいとクチ約束をしたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【風俗店から風俗嬢が借金をした場合の返済時の留意点について】
ベストアンサー【風俗店から風俗嬢が借金をした場合の返済時の留意点について】 友人の風俗嬢が、奨学金の返済のため、働いている風俗店から借金をしているそうです(80万円程度)。 書面等はありません。 借金返済のため、出勤をしており、その際に給料は支払われず、借金を減額する約束になっている とのことです。ただし、借金の額、減額の金額は口頭であいまいな状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科や借金の有無を公的に証明できる方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし 借金なしなどの裁判所の証明が出ると聞きますが日本でも 前科の有無 借金の有無などの証明が公的に取れますか?) 【質問1】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き契約前のスマホ購入について
ベストアンサー【相談の背景】 私の借金が350万円程あり、自己破産を検討しています。その債務の中にメルカードというメルカリがやっているカードがあります。自己破産するにあたって、担当弁護士さんから、携帯電話の残債がある場合、携帯電話は没収されてしまうため、中古スマホを購入しキャリアを変えて契約し直してくださいと言われました。 【質問1】 中古スマホを購入する為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出済みの債務不存在確認訴訟に対する慰謝料請求と貸金返還請求について相談
【相談の背景】 お世話になります。何度か質問させて頂いた者ですが。何の根拠となる証拠も無い、虚偽の主張による債務不存在確認訴訟に対して、原告自署・捺印の借用書などを提出済みですので、請求自体に事実的・法律的根拠が無く、借金の事実を原告および代理人も知り得たのは間違いありません。 【質問1】 当方より損害賠償・慰謝料を請求の裁判を起こせないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏変更届の回答書の書き方について
【相談の背景】 現在、氏の変更の手続き中で、本日回答書が送付されたのですが、書き方について分からない点があったのでお伺いしたく相談させていただきました。 【質問1】 ただいま任意整理中で、回答書欄の現在債務(借金)はあるかどうかの解答欄には、どのように記入すれば良いのでしょうか? 回答書に「既に資料を提出いただいた以外に」との記載があるので、任意整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者のギャンブル行為が悪質と判断されるか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあいました。詐欺であることが認められた債務名義を持っています。加害者が破産免責を得たので破産記録を確認したところ、繰り返し騙し取った時期、加害者は定職に就いていると言いながら実際には無職かつ借金まみれで、しかもギャンブルを定期的にしていたことが分かりました。非免責債権であると主張するつもりです。 【質問1】 無職で収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書作成後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書作成をしました。 内容は、相続できるものが不動産のみでしたので兄が家と土地を相続する代わりに、私は土地の価格の半分330万円のお金をもらうというものです。 一括で払えないとのことで月々の分割にして支払ってもらっていたのですが、お金がなくて払えないので兄が債務整理すると言い出しました。 【質問1】 自己破産すると、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に登録された割賦残債の支払い状況が不明な場合、保有期限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前、借金の滞納で債務整理や時効援用を行いました。今後も考え信用情報を取り寄せた際に、記載内容で疑問に思ったので相談です。信用情報の登録内容に割賦残債(割賦法の登録内容)の記載はありますが、支払い状況に何も記載されていない契約がありました。保有期限の記載もありません。当時、どのような対応をしたか記憶も定かではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、以前住んでいた住所宛に債権回収会社から地裁経由で差押命令書が届きました。現在郵便局にて転送依頼しているので、転送されて来て受け取りました。借金した当時の会社名が第三債務者として記載がありました。 【質問1】 現在、法テラスにご紹介いただいた弁護士の先生にお願いし、自己破産申請手続き中です。先生に書類を送り対応していただく予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 知人から借入
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 この度自己破産する事となり、弁護士さんへ相談しようと思っております。 債務の中に知人からの借入もあり、自己破産する運びとなった旨を事前に知人に報告する事にしました。 私としては破産後に知人からの借金は返済していきたいと思っております。 報告した際に、知人から自己破産後に返済する旨の書面が欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済証明書を書いて貰い、追加の請求を避けたい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に複数回借金をしました。 かなりの回数でしたので、返し忘れがあるかもしれません。 実際に一枚借用書の原本を知人が無くしてしまいました。 あとで余計な紛争を起こさないように、完済証明書を書いてくれます。 私の名前、返した金額、日付、知人の名前を書き、上記の通り返済完了した事を証明します。 今回返済した金額をもって、他の債務は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン負担は妻と折半出来ますか?
【相談の背景】 妻と離婚の話しが出ています。 現在住宅ローンとの残債があります。住宅の持ち分は妻が50パーセントですが、住宅ローンの債務者は自分名義です。 加えて、子供の教育ローンの残債もあります。名義は自分ですが、将来に渡り自分と妻で返す想定で借入れたものです。 【質問1】 婚姻関係がなくなった場合は持分に応じて妻に住宅ローン残債の半分を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
70代の親が農機具ローンを組んで支払えない状況になり、保証人の相談が来ました。
【相談の背景】 70代の父親が仲間内で事業を起こし、約700万の農機具を父親名義で購入し、ローンを組んでいました。分割払いになっていたのですが、2021年の一回目から未払いで、さらに事業をやらないことになり、農機具は必要無くなりました。 まとまったお金は支払えない為、ローンを組んだ会社からは、保証人を私と兄にすれば、月五万円の支払いでいいと言われたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから