23,142件見つかりました

法律相談一覧

• 留置中の息子の借金

息子は執行猶予中にも関わらず、同じ罪を犯して逮捕されました。取り調べは済んで起訴されたと聞きました。 金融会社から、返済日が過ぎていると通知が来ました。正直に、逮捕されて払えないと伝えて相談した方が良いですか? 携帯の支払いもあります(端末のローンあり)同じく状況を伝えるべきでしょうか? 逮捕される少し前に派遣の期間が終わり、無職になったため、...

弁護士回答
    2
  • 元義理の両親への借金

去年9月に破産しました。 2回目の借金での破産です。1回目は元義理の両親(今年4月に離婚確定)に立て替えてもらい返済しました。 (立替額は250万。その後、1万ずつ返してました) 1回目も2回目も生活費のための借金でした。 夫の浪費です、離婚裁判のため計算したら、月80万の マイナスが出てました。 離婚裁判時、元旦那の弁護士から 「破産の事は、義理のご両親...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で自己破産したいが周囲にバレないか心配です

借金問題です。 借金200万程あります。 責務整理か自己破産するしかないとは考えていますがその場合主人や家族、職場にバレてしまわないか不安で何も手付かずで放置してしまっています。どうすればいいでしょうか。 今の主人とは前に結婚しておりその時の前夫に言われるがまました借金で、名義は私です。 前夫とは既に連絡も絶っており、私が借金を返すという旨で話がつ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中にギャンブルや浪費で、再度の苦しい状況。自己破産できますか?

ベストアンサー

3、4年前にギャンブルや浪費で、借金総額900万円弱を背負い、一度債務整理で月々15万円の返済を家族の助けなどにより行ってきましたが、その間も自身で自由に使えるお金が少しでも増やせないものかとギャンブルに手を出し、さらに家庭内の不和や母親の死に直面し、半分やけくそとなってさらにギャンブルを行い、それがきっかけとなり離婚、さらになげやりとなり会社...

弁護士回答
    4
  • 老朽化した家をグループホームに移りたいが借金を整理する必要がある。自己破産か借金減額が適切か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家が老朽化して精神障害のグループホームに引っ越したいので、グループホームの月額を支払うために今ある借金をどうにかしたい。 自己破産か借金減額などどうにかしたい。 価格が安いので法テラスで自己破産か借金減額をしたいが、既に一部の借金は司法書士事務所で借金減額の手続きをしていて、月額の支払いがある。 【質問1】 法テラスで自己破産し...

弁護士回答
    1
  • 会社より要求されている、借金の一括返済について

知人の借金(数百万円)を知人が今働いている会社に入社時に持ってもらったので、毎月6万円ずつ会社へ返済していってる現状です。 しかし給与が低すぎて生活が困難な状況が続いていたため、先日退社の手続きが完了致しました。 しかし会社より、退社は受理するが残額を一括返済されるように言われております。 もちろん一括返済出来るお金はありません。 この場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 母が自殺し。借金を少しでも減らすようなことはできますか?

母が自殺しました。借金をしていました。総額は550万で、内訳は父名義の銀行ローンカードで300万、母自身の名義のカード2社で40万、父名義のカード3社の家族カードで200万、父名義のカードで18万です。家族カードのうち2社はキャッシングとリボ払いをしています。おそらく銀行ローンの支払いができなくなり、生活費をどうにかするうちにキャッシングやリボ払いが増えていっ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金状況を知りたい

ベストアンサー

元夫の借金状況について知る手立てはあるのでしょうか? 夫となった人に借金があることがわかり、離婚しました。 彼の持っている借金は消費者金融からのものと、私自身から口頭で貸したものです。 離婚の際に、(消費者金融からの)借金がなくなったら再婚しよう。という話をして数年がたちました。 彼に再婚する気があるのかどうかは一旦おいておいて、 彼のいう...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の債務整理、相続、任意売却について。

年明けに、個人事業主として飲食店を経営していた父が亡くなりました。父には銀行からの借り入れが2700万円、その他借金が800万円ほど残っており、生前、弁護士に父の債務整理を依頼していたのですが、亡くなってしまったので方針を変えることになりました。私の夫も同じく飲食店を経営しており、弁護士の先生は父の相続人を私の夫にし、父の店を経営続行させるから任意売却...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

離婚問題について教えてください。 私は男性で結婚16年が経過したところです。妻は専業主婦。この度離婚に向けての話になっております。 子供は長男高校1年。長女は小学校6年生で、親権は私でとの話となってます。 浮気は互に無いと思います。 10年ほど前に私に無断での借金(パチンコ等の遊行費)をし、債務整理した結果500万円ほどを支払う形となりました。 当時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の借金をどうにかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前ほどの主人の借金です。銀行からで7万ほどなのですが、普通郵便ハガキでの督促?がたまに届いていました。(知らない名前の会社で中を見ず放置していました)つい先日、別の会社名前で封書で届いていたので、何かと思いあけてみると、16年前の借金の督促でした。借りたのは7万ほどですが、延滞金などでものすごい額になっておりました。借りた当初か...

弁護士回答
    5
  • 自分だけの…。旦那や子供が代わりに支払って行くんですか?

誰も知らない自分だけの自分名義の借金があったとして、それを残したまま自分が死んでしまったとしたら、その借金はどうなりますか? 旦那や子供が代わりに支払って行くんですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について

4年前に離婚した元夫より婚姻中の借金について訴訟を起こされました。借金は夫名義で、私が内緒で借金してしまったものです。生活費につかっていましたが、離婚した今となっては証明するのが難しいため、争わず自己破産の手続きを考えています。 訴訟の中に不法行為との記載がありますが、自己破産の免責に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリストだった主人から、喪明けした途端別居宣告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、主人より唐突に別居を切り出されました。あと数ヶ月したら出ていくそうです。 理由は私との性格の不一致とのことで女性関係はおそらくシロです。 しぶしぶ承諾した途端に、主人は車を購入しローンを組んでいました。 というのも、17年の結婚生活の中で主人は2度も自身の浪費の借金による債務整理を行なっており、 今年ようやく喪明けになるまで...

弁護士回答
    1
  • 家の任意売却、連帯保証人の同意は不要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が家の売却をしているのですが、連帯保証人である元妻の私は知らず、銀行の保証会社から「債務者がこのまま支払いが出来ない場合は連帯保証人に請求がいきます」との旨の通知が来ました。 色々調べたところ、家の任意売却には連帯保証人の同意が必要のように見えるのですが、元夫の弁護士さんにお話を聞いたところ、連帯保証人の同意は不要だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない委任契約の解除予告通知につきまして

【相談の背景】 私は母親の息子ですが、先日母親宛に郵送書面で以下の主旨の内容が届きました。 母親は法律事務所と委任契約を締結したことはないと言っています。 可能性としては現在脳出血で倒れ入院している父(意志疎通できる状態に無い)が母親の名義で弁護士と委任契約を結んだことが唯一考えられます。 再三連絡を取ったとのことですが、母にはこの書面が届くまで...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社へ電話交渉の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 債権回収会社より、「お電話のお願い」と記載された圧着ハガキが毎月一回届きます。 身に覚えのある債務であることはわかっていて、今まで見て見ぬ振り、返せないし話すのが怖いなどの言い訳で無視し続けてしまいました。 他にも借金があったこともあり、時効の援用も活用できるか調べる為、行政書士の方と相談し、調べた結果、本件の債権回収...

弁護士回答
    1
  • 返済が遅れる旨を書面で郵送した方がよいですか?

知人は3000万円ほどの自宅資産を持っています。それ以外の預貯金はないと言っています。知人の自宅には,銀行からの借入金2000万円の抵当権が設定しています。銀行からの借入金以外にも知人の兄弟から3000万円の借金があります。更に,クレジットカード会社10社から600万円の借金があり,クレジットカード会社の債務については,任意整理したそうです。 現時点で,知人は...

弁護士回答
    3
  • 受任通知通知後に、転職して家計の状況が変わったら自己破産はどうなる?

今年の6月ごろに、債務整理の件で弁護士さんに相談させていただきました。住宅ローン、現金も数万円程度、車などの資産なし、病気が原因で生活難になり借金をした、資産は特になしということで同時廃止による自己破産を進めようと話になりました。 受任通知を各債権者に送っていただき、返済はストップしました。その後、病気がちになり、当時働いていた仕事をやめないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事

ベストアンサー

先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から司法書士に委任

私の兄の質問です。 借金が嵩み債務整理を弁護士に依頼しました。 何社か過払い金が出るとのことを聞かされていたのですが、その内の何社かが返還に応じず、訴訟をすると聞かされました。 そこまでは弁護士の方に依頼しているので、全く問題無いのですが、その後、何故か全く関係の無い司法書士事務所が訴訟について委任すると聞かされ、驚きました。 受任して頂いた弁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に名義貸し分の借金も対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの制度を利用して自己破産する予定です。私が抱えている借金には、子供に名義貸ししたクレジットカードの利用分も含まれています。 【質問1】 この場合、家族に名義貸しして、使われた借金も自己破産の対象に含めることができますか。

弁護士回答
    2
  • 借金の返済、自己破産について

【相談の背景】 夫が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しないため借金をして、支払いをしてを繰り返してきました。 夫のローンの審査が通らないことがあったため私も借入れをしています。 現在、夫と仕事をしている方の給料を支払うことがやっとで生活費はゼロ、先月の支払いも何ひとつできず、今月も厳しい状況です。 銀行や公庫、いろいろなカード会社の審...

弁護士回答
    1
  • 借金返済額の減額について

【相談の背景】 平成17年に金利26.28%で50万円程借り入れをし平成19年を最後に返済が滞ってしまいました。今年7月に裁判所から特別送達が届き、内容は338万円の支払いをするようにという事と預金残高36万円を差し押さえられました。 【質問1】 返済額を減らす方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 相続した後の借金の支払いについて

【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫による借金の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上に渡る不倫の上、定年退職した今も不倫相手に金銭を振り込んで居ます。 不倫相手はフィリピン人女性で日本人と結婚しています。どういった関係に発展しているのか理解できませんが、不倫相手の夫や、フィリピンの兄弟、子供ともやり取りしているようです。 先日父親のカバンに不倫相手宛に25万円の振込明細がありました。他の日に、家の...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金について、本人と連絡が

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳から家を出て私の妹夫婦の所で 居候させてもらいながら義弟の会社で 働いていましたが、妹夫婦の家庭事情も あり一人暮らしの為アパートを借りて暮らす事になりましたが、義弟の会社を辞めて家賃滞納をして強制退去になりました。 妹夫婦の所にいた時から住所変更を許可してもらえず、住所変更していないので 我が家に借金返済の催促状、税金関係...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の相続放棄について

父が亡くなりまりました。 生前に銀行から数百万円の借金があったようです。 現在、実家に母と兄が一緒に暮らしており、他の兄弟は家庭を持ち別に暮らしています。 母と兄は、父に生前から借金があることは知っていたようです。 この借金を相続放棄することは可能でしょうか? 父が亡くなってから、一ヶ月経過しています。

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金の続きです。

ベストアンサー

個人間の借金で私は借り主です。貸し主が借金額と返済内容を従兄弟に相談したらしく、従兄弟が一括返済をするように恫喝してきました。貸し主とは借用書を交わしておらず、今後の返済についても司法書士を間にいれて、話会う事に決まっていますが、それをその従兄弟に話してもこちらの言い分を聞いてもらえず、一括返済しろと恫喝してくるばかりで困っています。話をまとめ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金

消費者金融で 80万超借りていまして 今回 毎月¥27.000返済なのですが 今月 余裕が無く 払えるだけの¥7.000と消費者金融側に相談したのちに 「後 延滞利息の¥15.000を 支払いしてくれれば 今月はそれで良い」と言ってくれたのですが このような場合 この時点で ブラックリストになってしまう恐れが あるのか 伺いたく どちら様か 教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金。債権者は債務者の転居先の住所を知る権利はありますか?

ベストアンサー

私が債権者で相手方が債務者です。230万円ほど貸しており、借用書はあります。借用書には住所の記載と免許証のコピーがあります。しかし相手方はその後転居しており、私は相手方の現住所を知りません。 もちろん友人であるなら、直接、現住所を聞けばよいのですが、友人関係は破綻していると言ってもいいので、相手方が素直に住所を教えるかは不明です。 私としてはも...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の相続と連帯保証人について。

ベストアンサー

父の借金の連帯保証人になっています。 その父が病で余命宣告され、相続の問題が発生しそうです。 相続人としては、母と兄、姉、私の4人となります。 借金の相続は私がするべきでしょうか? いずれにしても連帯保証人なので支払いの義務は理解しています。 また、借金を相続した際は別に連帯保証人を立てなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務者から「借金の返済により事業等に多大な影響が出る」と言われており困っています。

【相談の背景】 友人に金銭を貸したところ、コロナ禍や事業の状況等を口実に、返済を約束通りに行ってもらえませんでした。借用書はSNS上のダイレクトメッセージのみ、電信扱いで振込みました。 諸般の事情により再度返済を求めた所、家族の延命措置を止めなくてはならなくなる、事業計画が狂い多くの人に影響がある、等業界の著名な方を盾にされております。 向こうの申...

弁護士回答
    1
  • 彼の会社の借金3000万

ベストアンサー

【相談の背景】 私は65歳で婚約者67歳が不動産を経営して30年6年前に知り合って、彼の家は借金の抵当に入ってて、会社の借金が3000万あるとの事で、6年経っても まだ3000万ある事と彼から最近聞いて、彼は 年金も少ないので受け取りは70歳くらいになると15万になるとの事ですが、このままでは、会社の借金は一生かかっても返せないと、思うのですが、法律的に解決策はある...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料父親借金について

初めて投稿致します。 配偶者の親が離婚し(父親の不倫が原因離婚するまで約3年不倫相手の家にいたと思われます。証拠は無いですが)父親名義のカードの支払い(予測ですがリボ払いになっておりカード使用上限迄約100万円迄なったため督促状が来るようになり、こちらに支払えと言ってる模様借金は別居中に父親のカード名義の支払いガソリン代等母親が使っていた為増えた支払...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済義務についてと誓約書の法的効力

ベストアンサー

夫が前家庭で作った借金の返済義務が、今現在妻である私や私との子どもにあるか教えていただきたく、ご相談します。 夫は6年前に一度離婚しており、前家庭で借金があり今もその返済を全額しています。私と主人は結婚2年目です。 13年間の結婚生活で複数の消費者金融からの借り入れで総額約780万円だったそうで、離婚と同時に債務整理を行い最終的に240万円と...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について教えて下さい

時効の援用について教えて下さい。 友人から借金し、毎月3万+α、年40万をずっと返済していましたが、職場環境が代わり減収、返金できなくなりました。一緒の職場で、特に事情も解っていたので何の催促もないまま11年が過ぎ、その同僚が退職。昨年(丁度1年前ころ)会い、返金について問われ、借金があることは認めたが、お金がないので返せない旨伝えた。そして今日、期...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • 大丈夫なのか・・・・。解約させられる事はないですか?

この間から相談していまして、何度か解答をいただきましたか、少し不安なので、詳しく知りたいです。内縁の夫が仕事で借金をしたんです。 内縁の夫名義の借金で私は連帯保証人には何一つなっていません。 家も車も私名義でローンを組んだのも私。 私はずっと内縁の夫から生活費をもらい子供と暮らしています。(内縁の夫も同居) 内縁の夫の借金で、私名義の家や車を差し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効援用による債務消滅についての質問

【相談の背景】 債権者A、債務者B、連帯保証人Cがいるとします。(私はCです) 調べていたら、民法には 連帯保証人が主債務の消滅時効の援用ができる、と書いてありました。 【質問1】 連帯保証人Cが「主債務の時効の援用を行う」と主張した場合、主債務者Aは援用せず債務が自動的に消滅しますか? それとも時効は相対効だから、主債務者Aは自分で援用しない限り...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に相手の借金を一緒に背負う義務

ベストアンサー

夫が離婚に応じない為、これから調停があります。何故応じないかは私の知らない間に勝手に借りてた借金を一緒に背負ってもらう為と言っています。借金は生活費とギャンブルに使ったと言っています。うちは私が専業主婦なので家計は夫がやっています。それから三月に会社のお金を横領して懲戒解雇されました。知らぬまの借金と会社への返済をする義務が私にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫が妻の扶養に入ることについて

ベストアンサー

自営業で少し借金が有ります。 妻の扶養に入りますが、妻の会社などに私の借金の支払い要請などは来ますか? 例えば妻の給料の差し押さえとか

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用時の個人情報や借金内容の共有について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスが使える弁護士さんに初めて無料相談をしました。内容は借金をどうするかです。すごく威圧感があり、相性が合いませんでした。その日は少し考えますと、契約せずに帰ったのですが、弁護士さんを変えたいと思っています。ただ、借金、財産、個人情報等、たくさん話し、法テラスで、個人情報や借金の内容まで共有されるのか、心配です。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に分からないようにしたい債務整理について

パート主婦 現在の月収約5万(全額返済に充てる予定) クレジットカード2社 残高約80万 銀行3社 残高約90万 消費者金融2社 残高約20万 私名義・配偶者支払いの携帯A 私名義・私払いの携帯B 配偶者名義の家族カード2枚保有 クレジットカード2社約80万は、リボ・利息込、現在返済のみで携帯B1台の支払い以外は使用はほぼありません。 銀行3社約90万は利息込で、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。残債の支払い?

母が債務整理をしました。借り入れ先は消費者金融から5社ほどで完済はしておりませんでした。 残金は合わせて200万〜250万程。 昨年、11月に弁護士さんに依頼して債務整理の手続きを進めてもらってます。 まだ全ての消費者金融からの返答が終わってないそうなので、どこの会社は幾ら減額された等や残債が幾ら残る等は全く解っておりません。 弁護士事務所に母が電話し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の住宅ローン

ベストアンサー

3年半程前に、夫が消費者金融3社で借りた計150万の債務整理を弁護士さんに依頼しました。 3社のうち2社が過払いが認められ、1社のみ残債がありました。その1社は三洋信販(現・プロミス)です。残債35万でした。私の出産による退社があったため、月々の支払いを小さくし3年をかけて半年程前にやっと残債が無くなりました。 債務整理をしましたが、戸建てが欲しく、住宅...

弁護士回答
    2
  • アイフルに対しての債務整理(3年未払い)について。また、支払いの催促について。

3年未払い(それまではなんとか払っていましたが、少なくとも3年は返済していたはずです。ただ、利息だけの時も結構ありました。借りた当時は高い金利だったと思います。)なので、遅延損害金は確実についてると思います。ですが、なんとか少しですが収入もできて、月1万ずつくらいなら返せるくらいになりました。アイフルは、債務整理をする時にも遅延損害金も含めての...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の直後、債務が発生する契約について(違法性)

自己破産をすると、税金など以外の借金は全部免責になります。 次の契約が前提にあるとします。 (契約解除) 第n条 乙が次に掲げる各号の一に該当した時、甲は、無催告にて本契約を解除とする。 (1).免責 以下略 (違約金発生) 第n+1条 乙が第n条第1項第1号に該当した時、乙は甲に対し、免責された当日に第n+2条に定める違約金を払う。 (違約金) 第n+2条 略 ...

弁護士回答
    2
  • どのように対処すればよいのでしょうか。

先日,協同組合から電話があり1年と10ヶ月前まで引き落とされていた借金が協同組合の引継ぎ上のミスで引き落とされていませんでした。そしてまだ借金が残っているので払って欲しいと言われました。その借金は払う義務があるのでしょうか。私は借金が終わったものと思っていました。そしてその払われなかった間で滞納者ということになり信用もなくなることにはなりませんか。...

弁護士回答
    2
  • 債務名義からの差し押さえ

ベストアンサー

給料差押えについてですが、債務名義を取っていれば即日差押えされますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから