8,297件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済を求めていますが相手がおうしません。

80万程相手に貸していますが返済されません さいばんにする場合いくら位裁判費用かかりますか?

弁護士回答
    5
  • 借金から逃げる人生をやり直したい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を見ていただきましてありがとうございます。 よろしくお願いします。 借金や支払いなどを放置したまま、15年ほど(正確な期間はわからなくなってしまいました…)夜逃げ状態になってます。 以前、特定調停で借金の一部は解決しているのですが、漏れていた分がそのまま残ってしまってます。 先に書きました通り、私は今現在夜逃げ状態で、住民票も職権...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の相手の親から借りた学費の支払いについて

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、私に何の相談もなく嫁の親から息子のの学費として多額の借金をしていたようです。借りているのは知っていましたがそんなに多額になっているとは思いませんでした。離婚するなら一括で支払ってほしいと言われております。またいくら借金したかなど書面として証拠となるようなものはありません。息子は今年卒業で就職が決まっています。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金について

被害にあったのは私ではなく、風俗で親しくなった女性です。彼女が自分から誘ったのかお客から誘われたのかよく分かりませんが、本番行為をしていたことが店にばれてしまい、店から彼女に罰金として150万円払うよう言われ、3月末に退店処分となりました。その後、この金額が払えずどこかから借金したのか、わずか2ヶ月で480万円の借金を抱えていることが分かり、私が消費...

弁護士回答
    3
  • 民事、刑事、責任問われますか?

お金を貸して貰う側です。 尚、付き合っていた頃の内容です。 明日、朝一金振り込まんかったら、終わりやから(別れると言う意味) 別れたくなかったので、振り込んだ。 2〇〇さんに金借りて、取り立ての電話が朝から鳴ってる、とりあえず10万振り込んで。 信用出来ないと言うと、死ぬ事をほのめかし、親戚の●●さんに借りてしのぐわ。ごめんなと言われ、心配して振...

弁護士回答
    4
  • 生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか

父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...

弁護士回答
    3
  • 債権回収したく困ってます

【相談の背景】 月々に返済するのと最低でも半年後には全て返すという口頭とLINEでの約束でお金を貸しました。 ですが2ヶ月支払いなし。 1ヶ月目は給料が少ないということなのでこちらから今月はいいから来月から返済して。といましたがまた支払われず、理由は給料がないと。 ここ数日はもう連絡無視されています。 ちなみに交際していた彼でホストです。 名前...

弁護士回答
    3
  • 元夫への借金返済請求

元夫への借金返済請求について質問させていただきます。 現在32歳になります。元夫とは20歳で知り合い、21歳で結婚し23歳で離婚しました。原因は元夫の女遊びと暴力です。 元夫へお金を貸したのは21歳の結婚前です。 離婚してだいぶ経っていましたが、先日お金を返してくれないかと連絡したところ、了承してもらえ、20万を月1万ずつ私の口座に振り込むことになりました。...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を返還しなければならないのですか?

ベストアンサー

昨年4月から夫が婚姻費用を入れなくなったため、昨年7月から生活保護を受けています。 今回、婚姻費用の強制執行で夫に60万円支払えと裁判所から手紙が行きました。一括で払うとのことで話はまとまり、入金待ちです。 生活保護ケースワーカーに確認したらこの60万が入ったら返還するようになると言われました。 しかし、生活保護を受けてない期間に友人から婚姻...

弁護士回答
    3
  • はらえません…。無知で、延滞損害額(でした?

去年の夏頃に、風俗で知り合った方から100万を借用書有りで借りました。利息と保証人なし。期間は忘れました。 (もう過ぎているだろうと思います) その借用書の住所は嘘です。 書き直す事もなく、そのまま一回体の関係を持つ毎に5万の生活費を戴くという関係が、6月まで続きました。 その間にお返ししたのは25万です。 6月頭に、纏まった20万を生活費として頂...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同経営で出資金は自分ですが相手に半分返済を求めれますか

ベストアンサー

清掃会社を今から4年前に共同経営として仕事をやり始めました。契約書や権利書もないですが自分が代表もう1人が作業責任者としてやっていました。 出資金は自分が300万銀行から借入しました。その後融資を受け続け1000万の借入になっています。 その中で向こうの不満がたまりつづけ その作業責任者の人が突如辞めると言いだしました。 借金も自分は関係ないから責任は持...

弁護士回答
    2
  • 借金の型に無理矢理持っていかれた

ベストアンサー

知人が車を買った人に無理矢理持っていかれました。 返済が滞って為にです。 使用者、所有者は持って行かれた人の名義です。 本人は訴えると、言ってますが法律上はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫(相手は離婚済)の関係を終わらせたいのですが「私の妻、元配偶者にバラす」と言われています。

【相談の背景】 バイト先で知り合った既婚女性(以下Aとします)と今年の7月くらいから関係が始まり、肉体関係も複数回にわたってあります。 Aは先月配偶者(以下Bとします)と離婚済で、子供は2人おります。 私とAとBとは、他の友人も交えて以前から一緒に遊んだり、食事に行ったりする関係でした。Bは私に対して4年ほど前から借金とその返済を繰り返しており、現在20数万...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返済してもらえず困っています。助けてください。

ベストアンサー

私が勤めている会社の社長から、名義貸しの話を持ちかけられ、乗ってしまいました。源泉徴収の年収を実際よりも多く上げて金融業社に提出し、仮に400万円の審査が通ったら返済額+4万円を毎月貰うというものです。 私は消費者金融2社で合わせて400万円、銀行ローンが400万円で合計800万円です。 このほかにも現金で現在合計530万円を貸しています。いずれも借用書などはな...

弁護士回答
    1
  • タバコをやめさせて、借金を返してもらえるか

知り合いにお金を貸しているのですが、お金がないから今は無理と返してもらえません。しかし、車もあるし、タバコも吸っています。私としては、タバコを我慢して、浮いた額を少しずつ返してもらいたいのですが、相手にタバコをやめさせて返済してもらうことは可能でしょうか。また、タバコをやめない場合、返す意思がないとみなし、裁判を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡の場合・・・

通常、債権を証明できる資料(借用書や判決など)持参して行政の窓口に行けば行方不明の債務者の住民票の確認が可能だと聞きました。 債務者が死亡した場合、相続権者を確認するために債務者の親族確認が必要となった場合に債権者である当方(第三者)が債務者の戸籍等の閲覧、請求は可能なのでしょうか? 弁護士などに依頼して職権で調査することは可能なのかと思い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が借金を返済してくれません

ベストアンサー

不倫相手にお金を貸しました。返す約束をしても理由を付けて先延ばしにします。嘘ばかりつくので信用できません。不倫の関係上あまり大事にせず返済してもらうにはどうしたらよいですか?会社も同じです。

弁護士回答
    2
  • お金貸した場合確実にお金を回収する方法

ベストアンサー

「クレジットカードを限度額まで使い金融機関からお金を借りたそうで、元本の返済に充てるので150万円貸してくれ。」という友人がいます。「信用できないならばキャッシュカードと通帳を預けるので暗証番号も教えるので給料の振り込まれた分から毎月10万円づつ自分の口座に移していいので15ヶ月で返済する。」と言われたのですが、他人のキャッシュカードで下ろすのは犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

借金で困っています。知人の何人かに借金していて借金を何回か払えている人と一回も払えていない人がいてついに払えなくなり払う意思はあるのですが実際に払えてません。警察に被害届を出すと言われて本当に出されるのではないかと怖くて夜も寝れません。 相手には返す意思表示はしているのですが応じてくれなく逮捕されるのかどうか不安です。どうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルによる損害賠償請求

3年ほどつき合いのある友人に、5万円個人的に借りました。借りる時に、鞄を盗まれたからと嘘をついたのが悪かったのですが、借用書なども交わさず、身内に連絡取ってすぐ返すのでと言って借りました。 しかし、なかなか工面ができず3日ほど猶予をもらったのですが、早速翌日から催促の電話。なんとかしようと努力しましたが、工面できず…精神的に追い詰められて、とっさに...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?

【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...

弁護士回答
    2
  • 弟に連絡が取れず、私が短期入院中に自宅に不審者が入った可能性について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護をしている私ですが両親の財産管理をしてましたが、預金をほとんどつかってしまい、(原因両親の介護施設費、医療費、生活費、自分の生活資金ほか)総額1500万近くになります(2年間で)いま、」弟が財産管理をしていますが、親族から私の名前でふたりに100万円近く、母が電話して叔父から借りたもの30万円。これも、借用書をお渡ししたが支...

弁護士回答
    1
  • 再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...

弁護士回答
    5
  • 金、家族の関係について

【相談の背景】 兄弟が両親に金をよこせと脅迫、恐喝しています。昔から家族のものを盗むのは当たり前、財布のお金も盗む、家族でためた貯金箱も盗んですべて使う、指輪なども質屋に入れるなどをしていました。 現在でも兄弟家族(無職嫁、子供1人)の毎月の生活費はほぼ両親が出しているうえ、何かと理由をつけて追加で両親に請求してきます。金がないから働けない、だから...

弁護士回答
    3
  • 「SNSでの海外投資詐欺の被害、債務整理を検討中。弁護士に伝える方法は?」

【相談の背景】 質問としては、詐欺に当たるかどうか。 ラインでは、儲かるなどのキーワードは一切ないが、会ったときには儲かるなどの言葉はある。ただ、ボイスレコーダーなどで録音してないので、物的証拠はありません。 2022年7月、SNSで知り合った人に、海外投資(ドバイ・韓国)のお金を貸してほしい。お金は返すと言われる。総額1600万以上。 最初は、夫婦の...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に92万円貸したが返済拒否、詐欺罪で警察に届け出るべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 私:男性38歳未婚 相手:35歳バツイチで子供は元夫が養育 結婚を前提に2年ほどお付き合いをし、4ヶ月前から同棲を始めました。 同棲を始める2ヶ月ほど前から彼女が体調不良で仕事をやめています。 衣食住にかかる費用は私が全て支払っています。 同棲生活が始まってから彼女より、借金の申し入れが何度かありました。理由としては元夫から子供にかか...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から私の貯金を返してと言われています。

【相談の背景】 元彼女から今までの使ったお金を返せと言われています。計80万だそうです。去年の夏頃から元彼女の家で半同棲していましたが、お金を払わないなら出ていってくださいと言われ、今年の3月に実家にもどりました。 僕と出会ってから貯金が40万も減ったそうです。ちなみに40万借りた分もありますが、それは借用書を書いていたので地道に返し、今月に返し終わり...

弁護士回答
    1
  • 風俗の元お客様との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗でお客さんとして出会った方に、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、何の気なしに承諾し、1度だけ店外でご飯を食べに行きました。あくまで風俗嬢としての設定で最初から関わっていたので、お金に困って仕事をしていたわけですがその理由は本当の理由を話せませんでした。貸して、などという文言は一切こちらから言っておらず助けて欲しいという言い...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人 予納金 返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人の申立を検討してます。 私は相続放棄した元相続人の立場で、被相続人にお金を貸してました。出来れば貸していたお金を取り戻したいと考えています。 貸していたお金は150万です。手書きの借用書のようなものを書いてもらい月々返済してもらっていました。 被相続人が残した預金は200万弱。 また全部ではありませんが被相続人が1/2...

弁護士回答
    1
  • 告訴から送検された現在まで一切加害者弁護士からの連絡はないが、考えられる理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 知人(加害者)からビジネスの投資を依頼されて数回に分けて約1000万の投資をしましたが、数ヶ月後に全ての投資話しは嘘で固められて当方が渡したお金は全く異なったこと(家族の借金の支払いや家族の生活費等)に使われてたことが判明し、詐欺罪で告訴し、先日先方は在宅のまま書類送検されました。 告訴する前に当方弁護士から加害者に、...

弁護士回答
    3
  • 詐欺着服、和解のその後。

【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...

弁護士回答
    1
  • 有利に離婚を進めたいです

【相談の背景】 お付き合いの段階で一緒に住み始めました。相手はバツイチで前の奥様との間に子供はいません。前の方と建てた家に私が住むようになり、最初は優しく、家の事もあまりやらなくていいし、お金の事も何か困ったらすぐ言ってね。くらいのことを言ってました。それに甘えた私もいけなかったのかもしれませんが、お金を都合してもらってましたが、何年かたったと...

弁護士回答
    1
  • 知人が破産すると貸したお金は返って来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半位前に知人に開店資金が足りないとお願いされ、400万円を借用書なしで貸したのですが、約束の期限までに全額返済なく、今は月々3000円程度の振り込みしかありません。ラインで貸した借りたのやり取りは、なんとか取りました。 返済額を増やして欲しいと連絡したら、破産申請してるし、貴方の分は一生かかっても返済するつもりだったけど、貴方の分も...

弁護士回答
    3
  • 何かと理由をつけてお金を返さずに、少しずつ金を借りる友人

ベストアンサー

高校時代の友人にお金を貸しています。 このようなケースの場合、どうすれば返してもらえるのでしょうか? 最初は友人が自分の奥さんとの揉め事して、家出したホテル代や奥さんと和解するために三万円が必要だと言われたので貸しました。 次にその奥さんとの和解が失敗し、しっかり和解するためにさらにお金が必要で、和解すればすぐに返せると言われたのでさらに四万...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル 脅迫にあたらないかどうか

11月に、母の元に祖母から500万円返してください。このことは親戚の○○さんたちにも言ってあります。11月末までに支払ってくださいと手紙きました。 でも、母は借りていません。20年近く前に、その当時の夫であった人が、借金をし、その肩代わりのような形で、祖母が500万支払ったそうで、そのときに元夫が祖母に借りた旨の、裁判所でつくってもらった借用書も母のところに...

弁護士回答
    1
  • 後妻業?1000万貸して結婚そして逃亡

70代義父の事で相談させていただきます。 結婚を条件に義父から1000万を奪った女性が、婚姻後も別居(お前みたいな汚いのと一緒に住めるかなどと罵倒)かと思えば、ある日突然一緒に住むと引っ越しをしてきて同居、同居中はずっとふて寝。 1ヶ月も経たないうちに逃亡したそうです。 逃亡後も電話連絡はつくそうですが、入院するなど仮病、自分の所在は教えない、離婚に...

弁護士回答
    3
  • すでに別居、別世帯の夫との離婚を考えたい

ベストアンサー

結婚7年目、3歳の子供がいます。 夫は自営業で、収入や財産について詳細に知らされないまま結婚してしまったのですが、結婚後に、外では見栄っ張りにお金を遣うが借金があるような人だと知りました。結婚前に夫の会社に貸した300万は、返済期限を過ぎても返ってきません。 結婚4年目に、夫は仕事の都合で、遠方への別居を決めてしまいました。その後は光熱費の一部を引き...

弁護士回答
    3
  • 実印を預り、お金を貸しました。

個人的に個人にお金を貸しました。 はじめは財布を盗まれて困ってると言われて1万円ほど貸しただけでしたが そのあと、免許証やクレジットカードの再交付までの間、困ってるとか 再交付には実家に帰省しないとできないから交通費を貸してとか 貸したら、実家が被災にあっていて再交付の手続きができなかったとか 貸さないとお金を貸すまで 執拗にラインや電話で 罵...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停 貸した金を返せという申立て

ベストアンサー

裁判所から親族間の紛争調整申立事件として次の申立てが来ました。 【申立ての趣旨】  申立人と相手方との間の親族関係を円満に調整する調停を求める。  老後の資金として貸した分を返済してもらうため。 【申立ての理由】  1.相手方は申立人の長男です。  2.相手方は親の老後のための資金(介護費用、医療費用等)退職金にて当てていた金額すべて君の欲望の...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人に内容証明を送りたいので、おおよその費用を知りたいです

ベストアンサー

知り合いにお金を貸しておりました。 8月の時点で残り13万円の借金があり、翌月に返済をするとLINEで言ってたのですが、9月頭に6万円だけ返済し、その翌10月頭には支払えない、来月払うと一方的にLINEで報告されました。 心配になって今月18日に支払いは問題ないか確認のLINEを打ちましたが、未だに既読が付きません。 そこでご相談なのですが、いくつかのサイトでLI...

弁護士回答
    2
  • 家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか

ベストアンサー

家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...

弁護士回答
    2
  • 元風俗嬢の彼女に500万貸して飛ばれた

元風俗嬢の彼女に500万ほど貸して飛ばれました。 2015年からお気に入りの子に通い詰め、半年ほどで外で遊ぶような関係になりました。 2017年の春ごろから彼女のほうが体調を崩して風俗を上がり、付き合い出しました。 彼女にはもともと借金があり、総額で500万ほどを数回に分けて手渡ししてます。振り込んだことはなく、すべて手渡しです。借用書はありません。 最近、...

弁護士回答
    1
  • 死後の預金口座等を差し押さえできるか

ベストアンサー

父への借金回収についてお尋ねです。 娘や妻、親戚から、個人事業主である父に、貸付が続いています。 父は金融機関への返済もあるため、私たちへの返済をどのように確保していけばいいのかを心配に思っています。 当面は自己破産等をする予定はないようですが、完済できる目処が立っていません。 1 金融機関は、不動産へ抵当権設定があり、何かあれば、強制執行でき...

弁護士回答
    3
  • 交際していたホストの彼から貸したお金を返して欲しいです

ベストアンサー

彼にお金を騙し取られるかもしれません。告白された時に彼がホストなことで付き合うか悩んでいましたが、来月で辞めることが決まってる。その後は元々していた昼職に戻るか新しく始める。ホストはもう嫌だ。という言葉を信じ付き合うことになりました。直後彼がオーナーやお店に追い詰められ自殺を仄めかす内容のLINEが来て慌てた私はたまたま知っていたそのお店のほかのホ...

弁護士回答
    2
  • いくつか質問があります。嘘をついてお金を借りました。逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

嘘をついて何度かに渡り 知人にお金を借りてしまいました。 返済の意思はありましたが 職場を偽って教えてしまいました 一度証拠を送ってほしいといわれ その日の物ではないものも送ってしまいました 借りた後体調を崩し働けず 最初の期限に返済が間に合いませんでした その後嘘がバレてしまいすべて正直に話し 借用書を書き直しましたが (最終返済日はまだ...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の督促で脅迫罪で訴えてやるといわれています

20年近く前 親友のご主人が個人営業していた会社がある事故をきっかけにうまくいかなくなりました 丁度その前年くらいに私の主人が病死しいくらかの生命保険が入っていました。 その時親友から借金の申し込みがあり現金で数回お金を貸しました。 金額は合計で数百万円。親友ということで借用書などはありません。 返済は生活が戻ってからでいいから いつでもいいよと...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の債権回収について

ベストアンサー

A男さんは2年ほど前に、B子さんに個人的に複数回に渡り、お金を貸しましたが、B子さんは、お金を返さず逃げたので、A男さんは『債権回収』の為、民事裁判を起こしました。 それに対しB子さんは弁護士をたて、借金もあるし返すお金もないし、あれは貰ったものだ。と主張しています。 A男さんは、毎回分ではないが借用書的な証拠があるので、仮にA男さんが勝訴し、請求...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りついて 相手の話しがほとんど嘘でした

ベストアンサー

去年の10月に小学校時代の友達に再開し、両親が闇金に追われ、うつ病になり入退院を繰り返してお金に困ってるとのことで、15万円貸しました。 そこから毎週、なにかしらの理由をつけて(闇金との裁判費、弁護士費、入院費など色々) 10万~30万貸しました。 その都度、車を売る、田舎の畑を売る、高額医療費が返ってくる、親戚に頼んでお金振り込む、などの理...

弁護士回答
    1
  • 元同僚に貸したお金を返して欲しい。

元同僚に55万円貸しているのですが、まったく払ってくれません。2014年9月から12月までに45万円(生活費、パチンコ、携帯代等)。このとき借用書を書いてもらい月々分割で返してくれるはずでした。しかし一年たっても一度も返済も連絡も無く、2015年8月には追加で10万円貸して欲しい(仕事先で暴力沙汰)と連絡してきて、今に至ります。 さらに16年2月辺りで携帯につながら...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の廃業に関わる精算手段。

初めて御相談させていただきます。 私は個人事業主として店舗を営業していますが、中々軌道に乗らず廃業を検討しています。 しかしながら、開業資金や運転資金、仕入代金の残債など諸々で総額2000万円近い借金がある状態です。その中には知人、友人からの借り入れも含まれています(※借用書有り) 運転資金は制度融資を利用し保証協会付きで地元銀行より融資を受けており...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから