法律相談一覧
-
自己破産後の連帯保証人
ベストアンサー現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親亡き後の家の相続について
ベストアンサー遺産相続についてです。 家族構成は母親、私、弟です。 18年前に父親が他界し、土地の名義がそれ以降も父親のままなのですが、この状態だと、誰が相続していることになるのでしょうか? 税金などはこれまで母親が払ってきているのですが。 3人が相続人となるならば、私が任意整理・自己破産をしようとした時に、家が自分の資産となって、できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の先生から連絡こず
ベストアンサー管財事件になり、管財人の先生の指示を受けています。1月の終わりに事務所に行き、家計簿をつけるよう言われました。2月の家計簿をつけ、3月になり連絡があるかなと思いましたが、今日までありません。来週、債権者集会があるため裁判所に出頭します。 1,このまま連絡がないまま、家計簿のチェックなしに集会にでることなどありますか? 2,こちらから連絡したほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産から任意整理に切り替え
ベストアンサー生活保護受給者です。 亡くなった親のカード、自分名義のカードを使い。初めは自己破産の手付きをしていましたが、亡くなったら親のカードが詐欺罪に当たる可能がもり 少しでも返済をすれば取り下げをしてくれるかと思い。弁護士と相談をして、自己破産から任意整理に切り替えました。 が、不安だらけ、私は母子家庭で今は生活保護をもらっています。 仕事も探し、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用金庫の滞納について。
ベストアンサー今信用金庫でカードローンを借りてます。 ただ今月分と先月分の2ヶ月分を今滞納している状態です。 電話と催促状がきます。 このままにしておくとどうなるのか、どうしたらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMBCモビットの滞納について、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 SMBCモビットを1ヶ月滞納をしてる状態です。 現在、仕事を転職し給料がかなり減ってしまい支払いが現在月三万円なのですがそれすら難しくなってしまい電話で相談したのですが延滞料がすでに発生し10万円をとにかく支払いをしないといけない状態です。 借入は約150万円です 分割の相談をしてもダメでした。 月々の返済額も下げていただくように相談して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入金返済の相談と任意整理の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2社借入あります。 一社目 消費者金融 285万 二社目 後払い決済サービス 75万 延滞はありません。 毎月 消費者金融45000円 後払い決済サービス19000円支払い 只今育休中で、大変お恥ずかしい話なのですが、前職で使用していた給与明細書を使用して年収を盛ってしまいました。 4月からはしっかり働く予定なのですが、毎月の支払いが多く遅れ等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の車の価値判断についての実態はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、自己破産時の所有する車(ローン無し)について再確認させてください。初年度登録2019年で当時の新車価格500万くらいの輸入車です。6年落ちの車に関しては価値ゼロとみなされるとか、自由財産の拡張を申請して裁判所の判断を待つとか色々な情報を聞きました。また経験者からは査定書は付けずに車検証だけ提出したほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始前より給与が上がってしまった。免責に関係ある?
ベストアンサー破産開始決定後に、 管財人の免責調査と債権者集会がまだの段階で転職により破産開始決定前より給料が50万ほど上がってしまい、余剰が50万位出そうです。今は免責調査中で家計状況も提出しています。浪費による裁量免責が下るかどうかの判断です。 ①この段階で給与が上がって余剰が50万ほど増えたことにより、この段階で支払い能力があると判断されて免責不可になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できますか?どうにかする方法ありますか?
私は、旧姓でクレジットカードがあり、それが生活難で滞納してしまいました。4社合計230万。 結婚後、カードの勧誘に負けカードとカードローン2社、利用し、しばらくは支払いが出来ていたが、安易に家族の買い物をさせた時に、支払いが出来なくなってしまいました。 現在車のローンが90万。ありますが、身体障害や精神で通院が必要で、車がなくなると通院できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産差押え仮執行 大至急
ベストアンサー【相談の背景】 金額は2000万です。友人から借りていました。 しかし、突然通達が来てどうしたらいいか分かりません。何をどうしたらいいのでしょうか?差押えを解除するにもかなり高額の支払いが必要みたいです。不動産は差押えになるのでしょうか?不動産差押えを回避するにはやはり大金が必要でしょうか?友人に連絡がつかず困っています。 【質問1】 友人から大金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い一括請求の書類が届きました
約5年前に金融会社の支払いを滞り裁判で毎月の支払いが決まったにも関わらず放置していて今回一括の支払い督促状が届きました。裁判で決まった金額を払っていない場合は一括で支払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上の返済期間で債務整理したいです
ベストアンサー債務整理は通常3年から5年ですが、それ以上のスパンで分割払い出来るよう債権者と交渉をしてくれる弁護士さんを探しています 労金140万月々返済3万 プロミス90万(過去に債務整理をして利息カット済み)月々返済2万 スペース55万月々返済2万 あきぎんモビット15万月々返済5千円 この度、鬱で退職することになりました しばらくは傷病手当金(月15万ほど)や失業保険で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの延滞をして勧告書が届き一括返済になりました。
すべてこちらが悪いのでしょうか? 収入が減額他で住宅ローンの返済が6ヶ月の延滞で銀行(信用金庫)に状況を相談し次回2ヶ月分の支払いしばらくは5ヶ月延滞で状況が変わる数年後より遅延を返済する方向になりました。(次回2ヶ月分の支払いができないと一括返済の手続きになりますと) 約束の月に一ヶ月分を入金し月末までにもう一ヶ月を入金予定でいたが債務者が急な手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て
借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判不利でしょうか?
妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産についてよろしくお願いします
【相談の背景】 よろしくお願いします。 2年前に離婚をして慰謝料・養育費として積立300万。現金で手元に500万。友人や兄弟に貸していた1000万程の返済分←債権と言うのでしょうか。そのうち600万貸していた友人は音信不通な状況で収入も無く回収不可能な状況です。借用書あります。 Aさん100万円程去年の6月 Bさん300万程先月完済して貰いました。 Cさん残り20万 若い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物依存症 3度目自己破産
ベストアンサー買い物依存症です。 H10、H17に2度の自己破産とH21に債務整理をしてます。今回再び7社260万の多重債務に陥り司法書士事務所に相談にのっていただきました。3度目自己破産は難しいとの事で債務整理にもっていきましたが、裁判所から給与差押命令が来ました。事務所側は自己破産にするから検討していたようですが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の債務整理や破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の会社を経営してます ガソリンその他の物価があがって経営も悪化してます 保証協会からの借り入れが3000万くらいあります この先 債務整理や破産も考えてます 弁護士の先生に相談にいこうと思っています 【質問1】 債務整理の場合 自宅や車 保険とかも全部 手放すことになりますか 保証協会は保証人は社長です その場合 社長も債務整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。
当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
地裁から債権差押命令が届きました。
ベストアンサー債権合計72万。給料の1/4を差押とのこと。今現在の給料で一家四人ギリギリで暮らしています。何とか回避する方法はないでしょうか? なお、債権者からの債務名義決定通知は三月に届いていましたが何もせずに今に至ります。裁判所からの出廷命令は届いていません。 差押命令が来た今からでも、何か手立てがないものなのかどうか教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理の期間に関して
ベストアンサー任意整理を考えています。 2社で600万です。銀行系クレジットカード、ネット銀行系カードローンになります。返済期間を7年又は8年にする事は出来ますか? 通常は長くて5年なのは知ってます。 ただ毎月10万は支払う事が出来ないので困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中に返済していくのが難しい
ベストアンサー現在5社の債務整理中に返済できなくなり今回裁判所1社からから出頭命令が来たんですが、主人の分でのその他の支払いもあり返済するのが返済していくのが難しい状況です。そういった場合にはどのような方法が取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活について
離婚後、家やその他のローン、水道光熱費やその他、生活費、元妻の生活費で手取り以上の支払いをしています。補てんもできなくなり、来月には生活ができません。どうしたらいいかわからず投稿しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、連帯保証人
息子が父親の連帯保証人にさせられました。 父親が亡くなった後、相続人でもある息子ですが 負債額が1000万を超えるため、返済し続けていくのは難しいと考えています。 その為、相続放棄した上で、自己破産をするべきですか? 他に方法や、手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産がいいか任意整理がいいか悩んでいます。
ベストアンサー今 クレジット4社で計80万円 キャッシングが2社(クレジットのキャッシングも含む) 2社で80万円 合計約160万円です。 任意整理か自己破産をする場合は認められる可能性高いですか? そして任意整理は金利カットで3年で返せるようにすることですか? そうなると4万5千円ぐらいでまだきついです。 5年にできるとも見たんですけどどうなんですか? 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で気になること
この度、自己破産を考えています。 まず、状況としては借入5社でキャッシング330万、ショッピング170万、車のローン80万(残り6年程) (※キャッシングの内70万は銀行で車のローンも同じ銀行です。) 5人家族で小さな子供が3人おります。 以上を踏まえた上で、今回教えていただきたいことが3つございます。 ①車はどうなるのか 地域柄どうしても車が必要で、手元に残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車(相手)対原付(当方)で修理代の支払い方について
本日なのですが私が原付で走っていた所、前を走っていた車が急激に減速し、急ブレーキをするもブレーキがきいたところで車の後ろにぶつかってしまいました。 私は転び、膝に軽いかすり傷と青あざができ、原付の前輪の雨よけが大破しましたが、相手側は無傷で車も一見酷い損傷はない感じでした。 当方、自賠責しか入っておらず警察を呼んで事故証明をしるしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可・取立開始確実の自己破産手続きを進める意味はありますか?
ベストアンサー2017年10月に司法書士に自己破産を依頼し、 この3ヶ月間収支表出して反省文などの書類一式完成して、 申立を行なっていただきました。 しかし、この3ヶ月の司法書士からは 100パー管財人つくしそれどころか免責下りません。 街金はすぐ回収にくる、住民票見れるから引っ越しても無駄。 ということを4時間くらいずっと言われてひどく疲れてます。 いつ・なぜ・などの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与の差押えの件でご教示ください。 現在、金銭消費貸借契約公正証書による強制執行申立てをしています。2月20日頃までには勤務先に、債権差押え命令が届く予定です。その1週間後に債務者の自宅にも債権差押え命令が届くと聞いています。 勤務先に送達された時点で、差押えの効力があるそうですが、実際に取り立てできるのは債務者に送達後4週間経ってか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いの債権差押命令が届いたが、債務整理中で他の支払いも困難。どうすればいい?
【相談の背景】 養育費未払いの債権差押命令が届きました。 【質問1】 現在債務整理中かつ別の方との養育費を払わないといけなく差押られてもそのほかが支払いができなくなってしまいます。このような場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者のギャンブルによる自転車操業、その時家族は。
配偶者名義のギャンブルによる借入の返済は、家計から捻出できない場合どうなりますか? 仮に当事者がギャンブル依存症の場合、家族及び親族は決して返済の肩代わりはせず、本人に払わせるよう専門家の助言があります。 しかし現実には、生活費の滞納の上での返済を強行されることが常態化しており、いわば強制的に滞納を強いられている状態が結婚当初から続いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、任意整理後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産もしくは任意整理をの可能性があります。 契約中の自動車ローン2台分を抱えていますが、売却してしまっており、現物は2台ともありません。また、車の他に、健康治療機のローンやクレジットカードの残債もあります。 【質問1】 自己破産、任意整理それぞれにおいて、その後支払うべきものについて教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された父親のローンに対して、家族はどのような対応をすればいいでしょうか。
【相談の背景】 父親が交通事故を起こして被害者の方は亡くなってしまいました。父親は即日逮捕されています。母は父親との離婚を考えており、現在住んでいる家も手放そうとしています。しかし現在住んでいる家のローンの名義主が父となっています。家族に引き続きローンを支払うだけの金銭的余裕はありません。 【質問1】 このような場合、どのような対応をすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金を親が使い込んだ場合の返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 学生支援機構から奨学金を借りました。 しかし,親が勝手に使い込みました。 卒業後,私が返還する義務があるのでしょうか。 親が使ったとの証明をしても返還義務は免れないのでしょうか。 親は失業してますので,親に私から請求しても返してもらえる可能性はありません。 そこで,私の学生支援機構に対する返還義務を免れる方法はないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済方法や一括請求について
政策金融機関へ600万借入しました。現在は550万ほどだと思います。 経営が上手くいかず、辞めようと思っています。 一括返済を請求されますか?また月々の返済を少なく出来そうでしょうか 他にいい方法はありますか。私の希望は返済額を少なくして地道に返済していきたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から催告書が届き、2週間以内に支払う額がありますが、支払えません。
ベストアンサー4年前に祖母が内科に訪問介護を受けていて、その90万円の費用を払えずにいました。 今までの間に何度か督促状が来ましたが、どうにも払えず放置してしまったところ、平成31年2月12日付で弁護士から催告書が届きました。 内容は、2週間以内に全額を払わなければ、不動産矯正執行による競売の手続きをとりますとのことです。 家は、持ち家で、2分の1所有していることは調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について嫁のまで
自己破産について 今回2度目の自己破産で司法書士に依頼したのですが、破産手続き書類に嫁の通帳、ボーナスの明細書など必要と言われましたがこれって必要ですか? 嫁が破産するわけじゃないのになぜそごでするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のカードローンの支払いで生活費がなく困っています。
ベストアンサー夫のカードローンの支払いのために夫から生活費をもらえなく生活に困っています。私は現在妊娠中(7か月)で妊娠中は新たに雇ってくれる職場がないため出産後子供を預けられるようになるまで働くことが出来ません。夫に債務整理をするよう頼んでも会社に知られることや債務整理後ローンを組むことが出来なくなることを嫌がり債務整理はどうしてもしたがりません。お金の問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
前に裁判所からの通達の中に答弁書があり毎月幾ら払いますという欄があるんですが、そこを書くには債権の人と交渉済み、債権の人の名前書かないといけません。答弁書出したら債権会社に連絡がいくのでしょうか?債権会社が私のだした答えに納得しなかったら家まで来るのでしょうか?だす答えは毎月一万ずつ払っていきますという返答です
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に別れるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在自己破産の申請手続きをしている段階なのですが、 元々申請に反対していた事や、 仕事の都合で彼女との時間が取れなかったりが続いて(年度末は繁忙期で毎年特に険悪になっていました)彼女との関係が更に悪くなっていて、 裁判所への申し立てをした後に別れる事になるかもしれない微妙な状態です。 彼女とは事実婚のような関係で、7年ほど一緒に生活しています。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社の解散、日本政策金融公庫返済について
現在会社を営んでいますが、赤字決済と人員の不足により会社の存続に悩んでいます。廃業となった場合、借主が会社代表取締役の私自身であり、連帯保証人、担保を立てていない日本政策金融公庫の融資返済の取り扱いはどのようになるのでしょうか。 新創業融資制度を利用し、借主は株式会社代表取締役の私です。 連帯保証人は不要で、担保も不要とのことで借用しています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理の受任について
ベストアンサー務整理を考えています。8件で680万で、まだ返済を開始してない債権者もいます。実家住まいで母には事情を話しています。父はまだ勤めていて800万ほど年収があります。財産は高級自転車が一台あります。職業は市役所職員で4年目です。この場合、受任していただけるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 投資詐欺 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の収入が高い場合、自己破産はできるのでしょうか?
【相談の背景】 現在約600万円近い借入があります。 約5万円程の自営の利益と、同じく5万円程のパートの給料で合わせて毎月10万円程の返済を何とかしておりましたが、収入を毎月全て返済に充てている自転車操業状態を何とかしたいと思い自己破産を考え始めました。 主人は会社員で年収が税込1000万円ほどあります。 正直生活は困っておりませんが、私が作ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の取り下げについて
【相談の背景】 1/17日に自己破産手続きの契約をしました。 しかし直後に親族から負債の建て替えを提案され、現在自己破産を取り下げたい旨を弁護士さんに伝え、2日後に今後の方針も含めた面談が控えている状況です。 弁護士さんはすでに各債権者に受任通知を送っています。 さらに、債権者の中に銀行系カードローンがあり、口座凍結もされると弁護士さんから聞いており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと多重債務により自己破産を検討しています。
現在、多重債務:6社約200万円とマンションの住宅ローンの支払い、生活費のためのクレジットによる買い物など 債務が多く生活困窮状態です。 また、精神疾患を8月から患い現在、休職中の身であるため、傷病手当金しか収入と言えるものがなく 月々の支払いも新たな借り入れをして返済している状況です。 体調復調の兆しもまだ見えないため、現在は自己破産の手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子と同居している親です。息子が死亡したら息子の子供に家を相続され私は住めなくなりますか?
5年前に離婚した息子と同居している親です。 小学生の子供がいます。 息子は車を良く運転しますが、もし事故を起こして死亡した場合自動車保険の支払いは子供の方に行くと思います。 子供はまだ小さいので母親が保険の請求することになるのでしょうか? 子供たちの住居が判らないので知らせることもできません。 同居の親である私が子供に代って保険請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会への分割返済について
離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理者へ返済条件を交渉する事は難しいのか?
ある方へお金を貸しましたが、貸付した方が債務整理となりました。 弁護士事務所より示談したいと連絡ありました。 話が中々進まない事と債務者の連絡が滞ったりするような方なので条件を提示しました。 ・支払い金額の増額 ・支払い期日以降について法定金利の範囲で金利の追加(既に返済期日は過ぎている) ・支払い遅延を含む債務不履行時のご対応方法 上記全て...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから