このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産と個人事業主の破産は同じ?
宜しくお願いします。 大変お恥ずかしい話ですが、いまから4年前に、個人として自己破産しました。 その後、ほそぼぞと個人事業を営んできましたが、取引先の倒産のあおりや 自分の能力不足によって、事業経営も立ち行かなくなりました。 そこで、事業破産を検討し、本日、弁護士事務所に相談に行きました。 そこで言われたのは、 ・個人の破産と個人事業主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
FXの自己破産 自分名義で家族が貯金・運用していた場合
ベストアンサーFXでの自己破産についてです。 無職で500万をクレジットカードで借入れており、2ヶ月前から毎月25万返済しております。 持っている財産は特に無く、今月返済すると、現金が20万程です。 鬱病になり実家で失敗をしましたが、ギャンブルでの自己破産は管財人がつくことが殆どであると知りました。 そこで質問なのですが、 1.親と祖母が自分名義で投資信託や株、貯金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停申立されました。親権を取られる可能性と審判までの期間を教えて下さい
私には1歳4ヶ月の息子がいます。8ヶ月前に離婚した元夫から親権変更調停の申立されました。 私は現在生活保護を受給しています。保育所が見つかるまで働けないためです。 私には父親がいますが75歳で年金生活で子育てを手伝ってくれる人がいません。 元夫は自営業をしており裕福で子育てを手伝ってくれる家族もいます。元夫の両親は離婚しており、子育てを手伝ってくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の売買、金銭トラブルについて
ベストアンサー非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。
ベストアンサー2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生計画取り消し申立て書について
ベストアンサーこんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル
どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産審尋で裁判官に信用出来ないと言われました。免責不許可になるのでしょうか
ベストアンサー2日前に千葉地裁で破産審尋が行われました。 司法書士の方と事前の打合せで裁判官から聞かれた事には書類を見て答えれば良いので内容を暗記せずとも良いと言われましたので、そのまま審尋に望みましたが、裁判官から「書類は見ずに自分の記憶で答えるように」と言われてしまいました。内容は主に下記の通りです。 裁判官:申立時の財産は何があるか 私:預金が○○万、自家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー自己破産を考えています。1社電話相談にて自己破産しかないとのことでした。質問に答えたら同時廃止になると思いますので、今の生活は変わりません。誰にもばれずにできますとも言われました。 そんなに甘いものではないと思うのですが。 いろいろ調べたら、会社から退職金見込証明書が必要とかいてあり、小会社のため絶対にばれてしまいます。少し就業規則を見たら退職金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の費用は?
友人が金融会社に借り入れがあり、遅延損害金を含めて200万以上の請求がきて、他にも2〜3社にそれぞれ30万位の元金が残ってるみたいです。 本人の現在の収入だと、とても返済ができない。親に相談したら、自己破産を勧められたと言ってます。 私も法律には全く知識がなく、どうすれば良いか分かりません。 自己破産をするにしても、まず何から始めて、全て終わるまでの流れと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 免責について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが免責が受けれるか心配です。 ちなみに生活保護を受ける予定です。 【質問1】 免責が受けれない場合その後の事は自分自身でやらなければいけませんか?弁護士の方が間に入ってくれるのでしょうか? 【質問2】 税金以外に免責対象外の支払いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始通知書について
ベストアンサー質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
教えください
会社の同僚が取引先からの注文を勝手に増やし増やした分を他の取引先に現金で転売しお金を着服しました。現在、被害者はその事実を知らないみたいで会社内の調査で事件が発覚しました。事件を起こした本人はその事実を認めてその内容を話し会社が被害者に報告し事態の収拾に乗り出す様ですが、本人はどのような刑になりのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に子どもにあわせてくれません
ベストアンサー突然家から子どもを連れて実家に行ってしまい。机の上に、調停があるから裁判所に来なさいの手紙があったのみ。事前説明一切無し。離婚する気は一切無し。一度会いに言ったが向こうの親しか出てこず、調停まで待てとのこと、子どもに会わせてくれと言ったら裁判所に聞けとのこと。結局会わせてもらえず。 第一回目の調停のときに子どもに会いたい旨を話をすると、妻から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に自己破産を申し立て、翌年免責になりました。 ところが、免責後に仕事上のトラブルから訴訟を起こされ、敗訴したために多額の債務が発生しました。 とても支払える様な金額ではありませんが、再度の自己破産は免責にならないと思われます。 【質問1】 自己破産以外に対処する方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バンス
1年働いている所でバンスをして複写なしの借用書に水性ペンでサインをしました.お客さん1人につき毎回500円引かれます.バンスは55万円しました利子だけで29万円払い25万円返済して残り27万円です.正直辞めたくてしょうがないですがお客さん事態つけてもらえず借用書には利子の事は一切何も書いてません.この場合残りの金額27万円返済するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父の万引きについて(2度目)家族で話し合う方法
ベストアンサー実父が万引きで警察に保護されました。家で留守番していた実母に警察から電話が ありましたが、母は運転できないため、近所に住む弟に電話をかけ一緒に警察に行ったそうです。 それで、その弟、私の叔父から妹に電話があり「口止めされているのだけれど、子どもなら知っておいたほうがいいと思い、電話をした。」と。叔父は、万引きした父からも姉である母からも謝罪の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社内不倫と残業時間の偽り
【相談の背景】 夫が会社の女性と関係があるようです。 夫の仕事が現場へ派遣される仕事なのですが、証拠は掴めていないのですが、メッセージでのやり取りでは怪しいメッセージやこれから一緒に進んでいこうなどのやり取りをしていました。 いつもではないですが、別々でカラオケに入り中で待ち合わせをし数時間過ごし、などを繰り返しています。 残業時間と給与明細の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報機関の記載内容について教えてください
もし訴訟された場合は、信用情報にも訴訟内容が記載されてしまうのでしょうか? また通常自己破産した人であっても家賃さえ支払っていれば契約は可能でしょうか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
友人に名義を貸した結果、支払いが滞っている状況で、友人にその支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2年前に友人が父親の入院費の支払いができないと言って名義を貸してほしいと言われ最初は反対したのですが最終的に貸しました。 最初の話では必ず毎月返すとのことでしたですが、遅延したり今に至っては携帯が壊れたからと返済できてなく、連絡も取れない状況です。 遅延した時に支払えないからと私からもお金を貸したり私が支払いをしたりしました。 私...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相手とのやりとりについて
対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績と親権について
【相談の背景】 はじめまして。現在離婚調停前です。監護実績についてなのですが、旦那の主張としては自分ばかりが世話をしていた。離婚後の親権は自分が欲しいと言っています。私も親権は譲れません。ここ1年半くらいは保育園の送り、入浴、着替え、寝かしつけ等は旦那が主に。私は帰りの保育園の迎え、食事の用意、洗濯、子どもの必要なものの準備(保育園の準備)等。全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産ができないと弁護士さんに言われました
子無し専業主婦です。残額は150万くらいです。クレジットカードは10年くらい前から使用しています。夫が仕事をクビになり、現在も完治していないため働けません。カードの限度額いっぱいを使ってしまいお金に困っています。私が仕事をしようと探していますがなかなか仕事に就けません。弁護士さんに「働けば返せる金額でしょう、なぜ働かないのですか?」とか、「夫も治れば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた
本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責務弁済契約書って?
ベストアンサー責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不動産を共有している場合の破産
ベストアンサー破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、DV問題、介護
【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義口座差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。商売をやっていたため念のためなのですが相続放棄をしようか悩んでいます。 【質問1】 旦那の給料を私が管理して私名義の銀行に貯蓄しています。(了承済み) もし母に負債があり私が差し押さえになったとしたら全部とられてしまうのでしょうか。 共有資産にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中 住宅ローン中 車2台の残価ローン中(自分と妻用)となります。 物件の名義もローン名義も全て夫の私となります。 また、今年6月末で退職し、失業保険を一ヶ月ほど貰い再就職をしようと考えておりました。 【質問1】 自己破産後に車は残せるものなのでしょうか。 生活に必要な理由とありますが、田舎なので車がないと出社出来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用の債権の内容特定について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...
- 弁護士回答
- 14
-
-
個人再生 再生委員について
個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫 奥様からの慰謝料請求で困っています。
既婚者の方から慰謝料請求を受けました。 弁護士の方から書面が届きました。 書面には不倫相手は私との関係を認めており、 夫婦関係は修復不可能なほど亀裂が生じており、 別居されており、400万円の請求をするなど と、書いてありました。 1度ご連絡をし、 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付...
- 弁護士回答
- 7
-
-
24時間託児所でパート保育士として働いています。
昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...
- 弁護士回答
- 6
-
「借金 任意整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから