法律相談一覧
-
不動産を相手の言い値で契約してしまい、支払えなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日訴状を受け取りました。 どのような相談を弁護士先生にすれば良いのかわからず困っております。 約20年前に友人と代金800万円の不動産譲渡契約を結びました。 分割支払いの約束でしたが、事業が上手くいかず500万円支払った時点で支払いが停止しました。支払いの目途が立たなくなった時点で、友人には契約を破棄しこれまでの支払い分を返金して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 お金の貸し借り
【相談の背景】 一年前にパパ活で出会った名前も住所も知らない男性に「両親が病気で病院代や生活費が足りない」ということを相談しました。男性がいくら足りないの?ってなったので私は20万と答えて色々話した結果20万出してもらえることになったんですが、その時電話で「将来的に余裕ができてから何十年後でもいいから」 とやんわり いつでもいい 無理しなくてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を口約束貸してしまい、相手に返済の意思が無い場合
【相談の背景】 先日、友人の知り合いのシングルマザーに17万円を貸してしまいました。その日は、そのままその人の家で晩御飯を 食べる予定だったのでその時に必ず返すという口約束をしてしまいました。彼女は現金を持ってきておらず、今日までの家賃を支払っておきたいからと10万円を貸し、その後、タバコをカートンで購入したいからとまた1万円を貸し、ドラッグストアで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹と折半した姉の葬儀代の立替金の請求について。郵便の受取拒否したい。
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹で、一番上の姉が亡くなり、妹に葬儀代を立て替えてほしいといわれました。姉と私の家は近所で、私が喪主となり葬儀を行いました。 葬儀代は折半で、支払いは相続が終わってからでいいと話していましたが、妹から突然「葬儀へ参列する費用に50万円かかったので、葬儀代を支払いません」と言われました。 慌てて葬儀代として諸々50万円相当の費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで同意してしまったが、親に学費を返済しなくてもいいのか。
【相談の背景】 1、父から学費を返済するように言われて、返さないなら家に帰ってくるなという態度が続いており、昨年の12月から毎月2万円返済してます。周りには返す必要がないと言われ、迷っています。父は年収1700万円あり、母も240万ほど稼いでいます。父に296万円返すように言われています。正直関わりたくありませんし、お金がある人にお金がない人が返す理由がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の契約は無効であるとの提訴について
【相談の背景】 平成10年1月に、私の父(故人)が、信用保証協会委託のかたちで信用金庫から融資を受けました。連帯保証人は私の叔父(故人)で、生前父は、連帯保証人の署名欄には叔父本人ではなく、自分が署名したと私に告げた事があります。筆跡鑑定はしておりませんが、保証協会から入手した契約書を見ると、住所欄は恐らく叔父の自筆ですが、氏名は父の筆跡に酷似して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に申し込んでしまいました。その後の話です。
【相談の背景】 11/27に突然働いてる職場に知らない電話番号から電話があり私の事を事細かく聞いてきたと社員さんから連絡があり私の方から連絡してといわれ連絡したのですが、暫く出ずに数時間後にあちらから電話がかかってきて出たら脅迫まがいのことをたくさん言われました。「約1ヶ月前にお前は俺の会社に闇金の申し込みしてるんだよ。だからこっちから電話してやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と保証会社の対応について弁護士介入費用
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 長くなる事お許しください。 お恥ずかしながら以前家賃を3ヶ月滞納してしまい保証会社と話し合い月々に上乗せで払い完済いたしました。 そして今年8月に1家が風邪で全滅しコロナ時期ということもあってコロナの疑いをかけられバイトをクビになってしまいました。 そのため、収入が無くなり家賃が現在8月、9月分と払えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する家族間の金銭の貸し借り・家賃の要求は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談いたします。 当方(長女・独身)、父・母、弟(長男・離婚)で同居中です。 二世帯住宅としてリフォームし、弟の離婚後も同敷地の一階と二階に分かれて生活しております。 弟の再婚の話で意見がこじれ、「もう一緒に暮らせない。面倒は見ない」と言われた為、父・母・当方が出ていくことになりました。 現在の住居(約20年居住)は弟名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融カードを他者に使われる件につき
四年前、彼女と養育費トラブル(結婚はしていないが、お腹に子供がいる)で口論となり、彼女が手書きの借用書を突き付けてきたため、やむ得ずサインをしてしまいました。また、その日のうちに「お金を借りられるところがあるから」と言われ、某消費者金融2社へ連れて行かれ、私名義でその2社合わせて150万ほど借りました。そのカードは彼女が持っていき、彼女曰く「知り合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売開始までの期間について。
ベストアンサー私は借りてもいない1000万を返せと裁判を起こされました。騙されて誓約書を書かされた為一審は負けました。今度新たな証拠を提出する為控訴しています。その裁判は4月下旬に第1回が行われます。最近裁判所から私名義の自宅が強要競売にかけられたと連絡がきました。執行停止の申し立てをする為保証金も用意しました。そこで質問です。裁判所から自宅の査定ひくると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくていいと言われたのに返済を求められている
ベストアンサー彼は、2.3年前にキャバクラでお客様として出会った男性です。 夜職を卒業後、生活が苦しくなり、家賃などの生活費を援助していただいていました。 トータル100万程になると思います。 彼から、付き合って欲しい、俺との関係はお金だけか?と聞かれたことも多々あり、 付き合う気は無い、好きではないことも彼に伝えてあります。 借りた経緯は下記です。 困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼と金銭+自宅の鍵の返還でトラブル
以前付き合ってた彼と揉めています。 原因は彼に貸した25万円+彼の友達N(共通)に貸した10万円、私の家の自宅の返還です。 彼とは当時Nが店長していたキャバクラで知り合いました。今元彼とNが共同経営でそのキャバクラをやっています。キャバクラで以前一日体験で働いた際とある常連客と連絡先交換をしその後、揉めてしまいその後その店には出勤しなくなりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足長おじさんだから気にせずに…
ベストアンサー何でも相談して下さいと現金を持ってきたり食料を運んでくれたり車まで買って皆んなが笑顔になれるならいいじゃないですかと貧乏母子家庭に神様みたいな顔で入り込んできました。この方とは娘を通しタクシーの運転手と客の形で顔見知りになり、うちが大変なのを知りお願いした訳でもなく、そちらから悪い言い方ですが勝手に援助をしてくれこちらはなにをしてもらってもお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おじ との関係 裁判沙汰になる前に
法律がからむほどの事態ではありませんが、嫌な親戚のことで悩んでいます。 母の兄が、猜疑心が強く、変にこじれて裁判沙汰とかになりそうです。母方の祖母がらみで、私の両親と、私にとっては おじ に当たるその人との間が軋んでいます。 おじは、母が、祖母から金を奪おうとしているとか、祖母の持ち物を盗んだのではないか、とか、疑っています。言い方は丁寧で、遠回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りたお金を返せない。
長い話になるのですが、1人私を好いている男性がいます。 そして私はセクマイと言って異性を好きになれない人です。恥ずかしながら自分は無職でのんびり生きてました。でも彼女が出来て、恋人が神奈川にいるので会いに行きたいなと、出来心で、好いてくれてる男性に相談してしまいました。 そうしたら彼が飛行機のお金を出してくれて、すごく申し訳なく、でも、内心嬉し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください
ベストアンサー元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金をかえしてもらいたいです
ベストアンサーあたしはちょうど1年前に男の子に お金を返していきました。 最初は1万ずつでそれからだんだん 金額が多くなり最後は50万とかに なりました。 今は全部で458万になります。 最初は自分の貯金とか給料だけで かしてましたが最後には消費者金融で かりたりしました。 生活もだんだんできなくなり 風俗で働くことになりました。 風俗で働いたお金もかすよぉ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知や、養育費について
ベストアンサー付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、連絡が取れません。調停をしても夫婦間で話し合いはできますか?
ベストアンサー別居し、一週間が経ちます。 理由は夫婦の不仲と、長男5年生(妻の連れ子)との関係にあります。 長男の為にと思い、躾をしていたつもりですが、うまくいかず、出て行けと言うようになりました。妻からも出て行けと言われます。次男4歳(実子)はパパが大好きですが、皆と一緒のときは、パパどっか行けと言うようになりました。 DV、浮気、借金等はありません。 子供の事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
量刑などについて
原付免許の不正取得 (養子縁組みによる他人なりすまし)で当初は逮捕の予定だったのですが最初の調べから1年経過し担当検事も代わり警察のはからいかはわからないのですが在宅でやりたいか相談され警察が検事に相談し結果適に在宅になり 近々3日間予定ですが朝から夕方(10〜16時)まで取調を受けます どのような量刑が下されるでしょうか?在宅になったということは実刑の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額、返還請求は可能でしょうか?
一年間、子供の生活の為と思い養育費を支払ってきましたが、元妻が離婚直後から子供も共に男性宅で同棲し、最近妊娠して再婚し子供も養子縁組されていることがわかりました。 (つまり婚姻中からの不倫だったことも発覚しましたが、過去の証拠が無いので慰謝料は諦めています。) 一年前から現再婚相手に生活を見て貰い、私から養育費と慰謝料を、国からは住民票を住所を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私も横領罪でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の事です。会社で使う携帯代が高く持てなかった為、10年前、解約しました。そして10年ほど会社の携帯を持てと言われて持っていました。お恥ずかしい話私用でも少し使ってたようです。会社で困るからともたされたのですが、ここに来て揉め事があり、携帯を返せということで今、高額な金額を請求されています。私用分は分かりますが基本料金・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払→閉店→音信不通
昨年12月下旬にアルバイト勤務先が閉店になりました。給料にして私や他の従業員(8名)も様々ですが個人で50万円前後の未払いが発生している人もいます。 閉店する一ヶ月前に借りている店舗の土地の大家さんから差し押さえ(相当額の家賃未払い)の裁判が入り、閉店の事実を一週間前まで店長は隠しており、突然クビを切られ、給料は宙に浮いた状態にあります。 労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金取り立てが自宅に来ました
身内の借金問題の相談です。 昨日仕事から帰ってきたら、自宅の前に見知らぬ人が立っていたので、どちら様ですか?とたずねると、〇〇さんのご自宅ですか?と言われたので、はい。そうです。と答えました。 そうすると、〇〇さんいらっしゃいますか?と別な名前をたずねてきました。 私は、どちら様ですか?ともう一度聞いたら金融社名を言いました。 〇〇は今車を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融業者への返済とその他の質問
ベストアンサーある消費者金融から7年程前に50万円程お金を借りました。 その後1年程経って債務名義を取られてしまいました。 債務名義を取られているということは、何時いかなるタイミングでも 給与の差し押さえをされるか分からない状況だと思います。 いつ、どのようなタイミングで差し押さえられるのでしょうか?事前の告知などは 書面であるのでしょうか?電話での連絡は週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朽廃した家屋の撤去費用負担と借地の買取・返還交渉に関するトラブルを解決したい
70代の父(長男)が生まれ育った古家が瀬戸内海の島にあります。祖父母が亡くなってから空き家になっていますが、屋根瓦が崩れ落ちてきて隣家に迷惑をかけており、早急な対応が求められています。家は曾祖父の名義ですが土地は借地です。数年前、土地を相続した方から土地の賃貸借契約の解除・建物の撤去・土地の返還を求められた際、元の所有者との間で「立ち退き料をもらわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に亡くなった絶縁していた父のローン返済要請通知が届きましたが、返済をせずに済む方法は?
ベストアンサー4年前に亡くなった父の件で、ご相談です。 父が生前借りていたローン返済についての通知が昨日届きました(明細は不明)。 法的相続人である私と兄に今回の【クレジット契約とカード会員契約の返済支払いの相談通知】が届き、「今後の支払い方法等について相談したいので連絡をするように」と書いてあります。 私は父とは20年以上絶縁状態にあり、亡くなったのは知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停通帳提示、不倫について。
先日婚姻費用、離婚の二つの調停一回目が終わりました。まず4ヶ月前から学費や生活費のすべてが止められました。その費用を求めることを重視に進めてもらったのですが、夫の言い分としては、学費は未だに自分が払っている。食費などは自分のお給料から私が長年抜き取り私にたくわえがあるので、そこから支払えと主張しています。その段階で通帳の提示はしませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で起訴されました。相手は女性結婚詐欺師だと思います。
ベストアンサー婚活サイトで知り合った女性から民事で起訴されました。 婚活サイトで知り合い、1~2ヶ月の交際から同棲となりましたが 交際費、生活費など全てこちらで負担していました。 ・その女性と同棲してから、正式に前の妻とは離婚しました。 ・精神的な病で休職で傷病手当にて生活していました。 休職中で傷病手当を支給されていることは事前に話してはいませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を頂いた相手が自己破産
ベストアンサー弁護士事務所より 内容証明書が届きました 以前 お付き合いをしていた方が自己破産の申請をされ 管財人様がつきました 私と、お付き合いしていた方はネットで出会いました お互い借金がありました 彼がお金を工面し私に50万(例)入金してくれていました 私が返済し残りを彼の口座に戻したり、会って残りを手渡しもしてました 金銭貸し借りの書類などは ありません残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前SNSで出会い交際していた女性へ貸したお金が返ってこない。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は以前SNSで出会い交際していた女性に三年ほど前から少しづつ累計160万ほどお金を貸しております。 返済はまだ一切ありません。 こちらはまだ好意がありお金を貸していたのですが。 あちらの結婚があり、その女性が大阪から東京に引っ越すことになり借用書をちゃんと書き直して欲しいと伝えたところ、脅し?と言われ困惑してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の貸付金未返済分の給与差し押さえについて。
8年前に事業資金として知人に200万貸し付けましたが,100万返済してから返済に応じなく なり、返済を求め5年前に訴訟を起こし勝訴しました。(借用書あり) 判決確定後も返済する様子もないので、その知人を知る人に聞くとこによりますと、 他の知人に借金返済で訴訟を起こされそうになり、和解して返済中という事を聞き、 その返済が今年5月に終わるそうなので、そこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が外国人の場合
よろしくお願いします。 主人の浮気が発覚し、相手は現在はタイに住むタイ人です。日本で知り合い付き合いが始まり、8年程になるそうです。 その女は主人の子供まで産み、主人はその子供を認知しました。 認知されてしまった今、私や主人に万が一があった場合の相続を考えると離婚するしかないのでしょうか? 私名義の財産(住宅ローン付ですが…)があります。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権名義判決後の時効の援用、第2回口頭弁論について
簡易裁判所より借金の2回目の期日呼出状が来ました。 経緯 以前提訴され平成20年7月下旬に債権名義を取られております。 その後、返済をせず平成30年6月に引越し (住民票移動は平成30年12月に引越しは6月に行ったとして手続き)を行いました。 平成31年1月上旬にカード会社から債権譲渡を受けた債権回収会社より訴えをおこされています。 訴状内容 ・カード会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(故人)の財産相続について質問させていただきます。 祖父の財産相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父の子どもは、叔母と父(故人)のみです。 叔母の希望は、「法定相続財産(4分の1)は放棄する。しかし、生前父親(私の祖父)に貸していた金額(法定相続割合の金額より少額)のみ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢が店をやめる事に対する店の脅しと警察の対応等
ベストアンサーデリヘル嬢が店を止めようとしたとき、店のオーナー(おそらく暴力団)から脅迫されてやめられず、警察に介入できないので救いがないということは正しいのでしょうか。 (以下詳細) このたびはお世話になります。読んでいただいて有難うございます。 先日、ふとしたことでネットで知った同じ町の若く、人気のデリヘル嬢が自身の店の個人的な日記ページで、しば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無人の隣家敷地内の大木、雑草について。
私の持ち家の裏にある隣家は、十数年前にご主人が亡くなってから空き家です。子供さんが4人おられるようですが、ご主人が健在の時も折り合いが悪かったようで疎遠で、近所の誰も子供さんがどこにおられるか連絡先もわかりません。数年間ほったらかしですから家も老朽化し今一番困っているのは、庭の大木と雑草です。今までから自治会長さんを通じて市役所の担当課に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議について
遺産相続分割協議について 母は二年前に、父は、先日亡くなりました。相続人は2人になります。(相談人・弟) 遺産は、実家の土地、建物と貯金通帳 問題点 ・父が入院中、弟が父の貯金通帳より勝手に引き出し使った。そのことを父が怒り、通帳から使ったお金と貸していたお金と弟が父と一緒に生活していた時の生活を返せと言いました。 弟は返せるお金がなく、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡契約についての支払い取りやめ、返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先生から教室を譲渡すると言われ分割で支払いを開始しました。 支払い開始時にきちんと契約をするからと言う話でしたが諸理由から延期されたまま半分以上が支払ってきましたが、いまだに何度申し入れても契約も譲渡の詳細な条件などの説明もないままです。 先方からの要求で契約書として支払い開始時に借用書をつけた支払い計画書を署名捺印して提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭トラブル 脅迫にあたらないかどうか
11月に、母の元に祖母から500万円返してください。このことは親戚の○○さんたちにも言ってあります。11月末までに支払ってくださいと手紙きました。 でも、母は借りていません。20年近く前に、その当時の夫であった人が、借金をし、その肩代わりのような形で、祖母が500万支払ったそうで、そのときに元夫が祖母に借りた旨の、裁判所でつくってもらった借用書も母のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いについて
ベストアンサー慰謝料を払うという誓約書にサインしたら、必ず払わなければいけませんよね? 詳細はこうです… 少し前まで不倫をしていました。 相手に妻子がいるのを知った上で肉体的関係ももちました。 一旦奥さんにばれて、慰謝料を50万円払った上で別れました。 でもお互いに忘れられず、同じ職場だったこともありまた会うようになりました。すると奥さんから誓約書が送られてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の過去の他人との中絶事実の証拠取得の可能性はあるか?
妻と離婚協議を進めています。 妻はバツイチ子持ちで、妻の子は3歳のときに私の戸籍の養子縁組しています。 なお妻の子は1歳から2歳の間の1年程度、仕事を理由に遠方の実親に預けていたそうです。 (現在は嫁の実家付近に居住) 過去に妻の発言で、娘を預けている際に交際関係のない(2人の女性が好意を寄せていたらしく、どちらも交際には至っていない)相手と性行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産財産分与。負債の1500万円に上乗せされますか?
何度がお世話になっています。 不動産の財産分与について教えてください。 不動産2300万を購入するさいに夫が頭金を600万円出しました。 現在ローンが1500万円残っています。 仮に不動産評価額が0円とすると夫の出した頭金はどのような扱いになりますか? 負債の1500万円に上乗せされますか? 評価額が0円の時点で負債が1500万円残るのはわかりますが、頭金を返せと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続と権利について
ベストアンサー主人が他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の相続問題で一年余り義弟と揉めているのですが、不動産名義が亡くなった義父名義である事を聞きつけた伯母(義父の姉、独身)までもがこの度いきなり参戦してきました。 家屋が老朽化している為、建て替え費用を負担するから二世帯にして一階に住まわせて欲しい等と主人に話を持ちかけてきた様なのですが、伯母にそのような権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費がマイナスでも旦那の給与は旦那のものですか?
主人は単身赴任をしています。 私はパートをしています。 主人が生活費を毎月20万おくってくれます。 しかし年に3~4回15万前後しか入れてもらえないときがあります。賞与はもらえてません。そのため子供にかかる遠征費や入学時の物品購入費などが足りずカードローンを利用したりキャッシングしたりで毎月マイナスになっています。 そのことを主人に言いますが聞く耳持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に亡くなった被相続人の入院費用の支払いについて
【相談の背景】 約30年前、母が死亡退院した大学病院から入院費30万ほどの請求書が届きました。 私は定職がなく経済的に余裕が無いため支払えません。 私は当時小学生で、未払い費用の存在をこの請求書で知りました。 今は結婚しており実家とは離れた土地に住んでいますが、30年ほど関わっていないはずの病院に住所が知られており、封筒には督促状の赤い文字がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の土地(畑)を貸すことはできるのか?
【相談の背景】 5年前父がなくなり親族全員相続放棄をしています。父の会社の借金などありましたが、放棄後今までで返金の催促など受けたことはなく、財産管理人の選任もされていないと思います。 相続放棄後、父名義の土地2つで相談です。 1つは畑が5反ほどあるのですが、自宅から遠いので今は近所の方に依頼して草払いなどお願いしています。今後何年もお願いするの...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 わからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから