21,297件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の管財人について

自己破産の管財人について、わからないことがあるのですが、先日法テラスで自己破産の相談をした際に管財人が入るかもしれないと弁護士さんから言われました。 借り入れ状況は、 車のローン200万 サラ金30万 クレジットカード(ETCの利用料金)180万 ソフトバンクの未払い20万 昔の車のローン25万 という感じです。 この場合だと、管財人は入るのでしょうか?? ...

弁護士回答
    2
  • 金融会社の二回目の過払い金返還

また母の事が質問なんですが、7年前位に金融会社の倒産により、過払い金返還があるとの通知が来て、一度目は提出しお金が返ってきたのですが、3年前に二回目の通知が来て、読んだ時に勘違いし、住所変更がなければ中の紙を記入して出さなくても良いと解釈したらしく、1回目は記入して郵送してるのに放置し、事務所名や団体名、弁護士かどうかもわからないので困って手がかり...

弁護士回答
    1
  • 友人への返済方法がまとまらない。

ベストアンサー

給料が入ったら返すという約束で友人から5万円借りました。 その後返済したいから口座か家の住所を教えて欲しいと言ったのですが、悪用されたくないから手渡しで返せと言われました。ですが、こちらも中々時間が無く、会えておりません。時間がない事を伝えてもしつこく連絡が来ます。こちらも早く返したいのですがどうしたらいいのかわかりません。会社に連絡するとも言わ...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸してしまいお金の支払いが無い。取り返せるか?

携帯を買う時に名義を貸してしまい、解約後の残金の支払いをバックれられてしまいました。 これはもうどうしようも無いですか? ○日までに○○円払いますという相手の書いた紙切れ(黒インクの印鑑)と、それを書いてもらう時に一緒に連れ添って貰った証人が2名居ます。 その他は一昨年の冬頃に電話で払いますと言うやり取りをしたのみで、録音などは無いです。 その後逃...

弁護士回答
    2
  • 教えてないのに住所を知られていました

父が整骨院の先生なのですが人も使っていてその人がある患者様の治療をしたことがありその何日か後にいらした時には「よくなってきた」と証言したにも拘らず最近になってあの治療のせいで悪化したと証言し、弁護士を頼むことになりました。しかし裁判を起こした所で相手に勝ち目は全くない状況になったので(他の病院でも元々もっているものだと言われた)しばらくその件に関...

弁護士回答
    2
  • 家族間での金銭問題について

家族間での金銭の貸し借りについて質問なのですが、 母親が 長男から頼まれて 何回もお金を貸していますが 返済も殆どされるコトなく 困っています。 金額的にも 合計では おそらく数百万になっていると思われます。 返済のコトについて 連絡をしようとしても、連絡とれませんし 現在どこに住んで居るのかもわかりません。 接触を避けて返済するつもりもないかと...

弁護士回答
    3
  • どこに相談すれば良いか、分からなくて

フィリピン女性 日本に来て、2ヶ月 パブのタレント 四年の契約で、違約金が5000000円 月々の給料は、10万円 今月の例えが 個人の売り上げ、40万円は、あり 30万円は、マネージャーに、いきます。 最低でも、40万円の稼ぎは、あり多ければ倍の月も出てくると思います。 5000000円借りれるとこがあるのかも全くわからないのですが 1年ぐらいで、返済出来ると思う...

弁護士回答
    1
  • 親が子供の名前で勝手にキャッシングをしました。

今から14年頃前、彼氏の父親が、彼氏本人になりすまし、勝手に各クレジット会社から限度額いっぱいにお金を借りていました。何社から借り入れてるかは不明です。その時は彼氏も仕方ないとお金を返済し、2、3社は、返済完了したようなのですが、残りの何社かはまだ支払っていません。しかも元金よりも利息金額の方が多く、とても今の生活状況では返済金額が多すぎて払う事...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのショッピング保険について。これって偶然の事故に当てはまらないのですか?

今年の4月にカバンをショッピング保険付きクレジットカードで購入しました。 そして、国道の川沿いを歩いていたら自転車と接触し、転倒した際、カバンが川に落ちました。 そして、6月30日に保険の対象外と記載された書類が届きました。 理由は、 ・偶然の事故に当てはまらない。 ・何がぶつかったのか わからない(自転車と言っているのですが) ・事故当時にカバン...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の携帯利用支払いについて

子供3人未成年で子供名義でドコモと契約してます。 支払いは親のクレジットカード払いです。カード払いということでドコモから明細が送って来ません。クレジット会社の支払い明細書にも、ドコモ利用○○円と書いてあるだけで、どの携帯がいくらなのか、わかりません。 ドコモのインフォメーションに電話で各番号がいくらだったのか知りたいと訪ねましたが、契約者本人にし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人ではないクレジットカードの受け取り

初めて質問させていただきます。 先日マンションに引越しをしました。 数日後、前の住人の荷物(クレジットカードです)の不在届けが入っていました。 無視していたのですが、毎日来て面倒臭かったのでサインをし、受け取ってしまいました。 自分の責任でもあるので、不動産屋さんに電話をして事情を話し、前の住人に渡そうとしました。 しかし、その方は海外に行って...

弁護士回答
    2
  • インターネットにおける個人情報保護について

他人のクレジットカード情報の番号・名義・セキュリティコードがわかる画像をインターネット掲示板に載せてしまいました。 詳細な内容としてはとあるインターネット動画中継サイトにおいて、 放送者がクレジットカード番号を配信してしまいました。 その配信を見ていた誰かがその画面を保存し修正することなく掲示板に載せました。 私はその画像を別の掲示板に載せて...

弁護士回答
    1
  • 勝手にカードを使われ200万のキャッシングをされました

25年来の知人の男にクレジットカードを 勝手に使われて、200万円キャッシングされてしまいました。 そのときは話し合って 毎月、最低返済金額はその男が返済はしていたのですが ここ数ヶ月、滞納することが多くなってきたので 何度も催促をして、なんとか返済をさせてている状態でした。 しかし、最近は携帯も一向に出ず、メールも全く返信がありません。 住所...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか本当に解らないです。解決方法はありますか?教えて下さい

失踪中の彼の事です。突然なので彼の本意は解りませんが私的には彼と別れる方向です。今回が初めてではなく過去にも何度か数日間行方知れずになる事がありました。お腹には彼の子供がいます。最近に中絶をしたばかりで二度目です。前回の時は私が工面をしましたが今は費用にも事欠く始末です。彼との間に認知してもらえてはいない子供もいます。私には他にも子供がいてて生...

弁護士回答
    1
  • 差押え?

しばらく、残高が500円だった口座を先月から勤務しはじめた職場の給料振り込み口座に指定しました。 消費者金融から約20万円の借金があり督促状がきたり裁判所から手紙がきたりしてましたが不在のふりをして一切受け取ってないので現状どうなっているのか把握できてません。 24日付で給料約10万円の振り込みがされたはずだったので先ほどコンビニで確認したら残金500円の...

弁護士回答
    3
  • 求償権の護士費用の相場はどのぐらいでしょうか

ベストアンサー

引き続き、求償権についてお聞きしたく、ご相談させていただきました。 訴訟するにあたり、弁護士費用の相場はどのぐらいでしょうか。すでに慰謝料で180万円を借りて支払っており、手持ちが非常に少ない状態です。 今の弁護士さんは、裁判費3万円と弁護士費2万円を先に払い、回収できた場合に、その金額の16%の支払いを言われました。 やはり成功報酬の方が良いのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...

弁護士回答
    5
  • 空き家の相続手続きを放置していたら固定資産税の相続人代表者指定の文書が届いてしまいました

昨年4月に遠方に住み20年以上疎遠になっていた母(82才) のお兄さんが亡くなりました。 母の兄弟姉妹で今生きているのは母と母のお姉さん (98才で寝たきり)です。 お兄さんは家族がなく自宅で亡くなり母含め引き取り手 がなく埋葬は役所でやってもらいました。 12月にお兄さんの遺留品が母に届いていたのが解り 中に通帳や病院の診察券等が入っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与において妻の小遣い等の遡及請求について

財産分与について、妻の言い分は通るかどうか教えて下さい。私は違和感を覚えています。 前提として私は精神障害者3級です。 財産分与の協議中に、私が約7年間に渡り340万円ほど全額家に入れるはずの給料から私の口座に入れていたことを私の個人的な口座の出入り明細を見せろと言われたことから、白状しこの間時々給与明細を改ざんして作製などもしたことから謝りました...

弁護士回答
    3
  • 精神的な慰謝料の請求について

ベストアンサー

お世話になります。 昭和の時代の話ですが、父は祖父が買った土地を5人兄弟の長兄が三男の自分に何の相談もなく継ぎ、転居先の土地と家も一切の相談もなく義姉が勝手に売買したことを、亡くなるまですごく悔しがっていました。 父は糖尿から腎臓を悪くし、最後は心臓まで悪くなっていたので自分で動けず、又証拠もなかったので強く言えず、私に弁護士の先生に何度も伺うよ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について揉めそう。

祖母がH26.6月死亡。祖父は元年に死亡。祖父母には三人の子がおり私の母と伯父、叔母です。しかし伯父は祖父より先に死亡、妻子なし。そして祖母が亡くなった際、精神疾患をかかえていた叔母は遺産はいらないといってきたものの、息子(私の従兄弟)が反対し、私の母も精神疾患をかかえていたためその従兄弟たちの電話により病気が悪化し、私が医療保護入院をさせまし...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の受理に関して。

2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の受理に関して。

2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び裁判に係る証拠提出について

いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...

弁護士回答
    1
  • たちの悪い友達のいいがかりで困ってます!このような場合はほっとけば良いのか?

一応学生時代からの悪さをした仲でしたがお互い大人になってから最後位からお客様の立場で来てくれてたと思ってました。その友達(以後・お客様)が5・6年前のことですが店に私物を置いて行った!まだあるか?無いようなら弁償しろと今になって言われてます。店も何人も来店があるしいちいち覚えてないというのもありますが、仮に私物があれば勝手に処分もしません。まし...

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻より婚姻費用分担請求

今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...

弁護士回答
    2
  • 養育費とかんぽ生命の相殺

ベストアンサー

妻と別居中です。7月ぐらいに代理の弁護士から、月10万円平均で別居(9ヶ月分)からの分を合計90万円を振り込んで下さい。との手紙が来ましたが、とても払えないので、法テラスの弁護士のアドバイス通り電話で調停して下さい。といったら、その電話では調停する様なことを言ってたのに、次の手紙で、あなたは調停を求めるなど誠意のない行為を繰り返して来てます。生活費を振...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。完済した闇金から嫌がらせが続いています

ベストアンサー

統合失調症を抱えている生活保護者です。生活保護を受ける以前から借金があり、返済をしていたのですが追い付かなくなり、闇金に手を出してしまいました。今は反省と後悔、恐怖しかありません。 短期業者の2社から融資を受けている状態での夜、融資の電話があり、短期業者ではない、実績作りもいらない、金利は高くなるが月2回の分割払いでいいとの内容だったので返済の...

弁護士回答
    3
  • 不倫していた相手の子供を妊娠しました。

私はバツイチ3人の子持ち。彼は結婚3~4年、2歳の子がいます。8ヶ月ほど前、彼から連絡先を教えて欲しいとしつこく言われ、友達としてなら…ということで、連絡を取るようになりました。彼が私のことを本気で思ってくれていること、私や私の子供たちにしてくれること、彼の優しさに、いけないと思いながら惹かれていきました。彼からは私と出会う前に、離婚しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 無収入の場合の養育費

ベストアンサー

私の兄の事で質問です。収入が見込めない場合、養育費の問題をどのように解決したらよいでしょうか? 兄は現在、離婚の話し合いを奥さんとしています。兄は41歳、奥さんは42歳です。結婚して18年ですが、1年ほど前から別居しています。高校3年生と中学3年生の子供がいますが、離婚後は子供は奥さんと暮らすことで双方同意しています。 兄の収入は手取りで20万円弱、奥さん...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者 30年前のカードローン 貸付超過金を払う事について

現在生活保護受給中です。30年前の金融機関のカードローンが50万程有りずっと年2回の貸付超過金のみ払っており半年に1回33000円程の支払いがその後の生活が苦しい為相談しましたが生活保護受給者でも払わなくてはいけないとの事で遅れると自宅まで副支店長が押しかけて来た事もあります。そこで教えて頂きたいのですが 1.保護費から借金返済はしてはいけないと聞いています...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 給料明細偽造。何か罰せられるでしょか?

ベストアンサー

今自己破産手続き中なのですが まだ弁護士さんに伝えていないのですが 前にお金を借りる際に 主人の給料もなく生活が困難で 働いていないのに 偽造の給料明細を作り借り入れ しました。凄く悪い事とは わかっていながらも してしまいましま。この分も 破産手続きに入っているのですが。 弁護士さんには、きちんと 話そうと思うのですが 自己破産できなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について

本人の名前と生年月日があれば借り入れの状況がわかるとのことで 金融会社に借り入れの状況を確認したとして、 その後すぐに支払いを開始しなければならないのでしょうか? 一旦待っていただくことも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の相続放棄後、カード会社へ戸籍謄本を送付する義務はありますか?

ベストアンサー

5月に父が亡くなり、その後クレジットカード会社の支払いが残っていることがわかりました。 兄が相続放棄をするのでと連絡を入れ、兄も私も家庭裁判所にて手続きをし、相続放棄を受理していただきました。 父と母は籍をいれておらず、私たち兄弟は認知をされているので相続権があるということで相続放棄の手続きをし、母はそもそも相続権が無いので、手続きをしなくても良...

弁護士回答
    2
  • 領収書の効力

ベストアンサー

先ほど答弁書の書き方で質問させて頂いた者です。 遺産相続をして、債権者という個人の方から訴えられています。 非相続人の筆跡の領収書のコピーは以前に内容証明と一緒に送られててきました。 しかしあちら側の主張は、その金額のうちの一部です。(つまりは前金として払った分を返済しろという内容です) 内容としては、治療途中で亡くなってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚したらその後の生活について

先日夫から離婚したいと言われ、高校3年生の子供が居るうちは生活費を出すと言われました。私も働いて居ますが月10万円あるか無いかなので、子供が卒業した後の生活が不安です。 結婚した当初から夫に借金があり、生活が苦しく、少しでもお金の良いところで働くために自分の親に支払ってもらい仕事を変えて生活するようになりましたが、子供が大きくなるにつれお金がかかり...

弁護士回答
    4
  • 前妻が実家の住所を知った理由と方法を知りたい

【相談の背景】 なぜ、主人の前妻が私の実家の住所を調べられたのか どうやったら分かるでしょうか ・主人から生活費が渡されず、実家に身を寄せています ・主人は前妻と2人の子がいます ・お恥ずかしながら 私と主人は不貞行為から始まり 私は慰謝料を支払い済み ・養育費は私が借金や親に借りて払ってきましたが、実家に身を寄せたのをきっかけに私は払っていま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前の住宅購入

ベストアンサー

ただいま自己破産をしようとしてる者です。 昨年夏頃から弁護士に相談し費用を分割で支払ってる最中に妊娠が分かり、それをきっかけに旦那名義で住宅を購入しようとなり住宅ローンを組んでしまいました。もちろん私は保証人にはなっていません。 分割費用は何とかなり今裁判所へ提出する書類を集めるところですが、怖くて弁護士に住宅を持ったことと子供が産まれた話を...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の財産

友人が離婚を考えているという相談がありました。 というのも、旦那さんの周りの家族に対してどうしても許せない気持ちが募ったことなどが原因の一つのようです。 必要以上の監視や拘束、脅しやいびり。 友人は仕事もしていて個人財産なども所有しています。 また相続税の肩代わりまで迫られてるということで、離婚を決意したようです。 その場合、友人名義...

弁護士回答
    4
  • 横領したお金の返済

この度、取り返しのつかない事をして会社を解雇となるようです。横領です。会社の仕入れた商品を転売していました。税務署が調査に入り発覚しました。金額は約5年間で私の手元には約1100万円の入金で会社的には約1800万円の仕入れ価格です。税務署が調査に入り発覚しました。 一括での返済ができない場合は警察に届け出ると言われました。 夫は鬱病で無職、両親は80代で...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与について

現在夫とは別居中です。夫が離婚調停を申し立てる事になってますが、この場で相談をさせていただいたところ、夫が有責配偶者になるようです。私は今のところ離婚する意志はなく、不成立になると思われます。 財産分与についての質問です。 もしこの先五年後に離婚調停を申し立てた際、財産の内、預金などは遡って別居開始前の額が対象になると聞きましたが、車はどの時点...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金270万円を踏み倒そうとしている兄を法的根拠を交えた話で説得したい

ベストアンサー

大手消費者金融の差し押さえなどに詳しい弁護士の皆様回答していただけますととても助かります。 タイトルにありますように、私の兄が踏み倒しをしようとしているので債務整理なりして返済するよう説得しております。 本人曰く、任意整理では奨学金と合わせると月の支払い額が大きすぎて無理(8万程度になるとのことです) 自己破産だと奨学金の保証人である母に請求...

弁護士回答
    3
  • リフォーム代返却必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の家に私たち夫婦で転居し親子2世帯で暮らしていました。17年前父の家を私300万円、両親が200万を負担してリフォームしました。お金は両親どちらからもらったかわかりません。条件は将来親をみていく口約束です。翌々年、父が亡くなり、私が土地建物を相続しました。別のところに家を買い母と一緒に住んでいました。相続した家は賃貸で私が家賃をもらって...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料、離婚後の養育費について

妻と喧嘩し離婚の話しになりました。具体的な取り決めはまだしてなかったんですか、養育費六万円、現在の住宅、子供たち三人は引き取るからといわましたがそのぐらいから、妻の行動か怪しく車から性行為に使う道具誰かがいないとできないものかが見つかり、妻と話しましたか認めませんでした。その後一緒にいるときついからと家を出てって欲しいと言われてましたが、車の件...

弁護士回答
    9
  • 愛人金銭トラブルです。アドバイスお願いします。

愛人金銭トラブルの相談です。 借金返済のためデリヘルで働いて、3日くらいたった時のお客さんで、この仕事をやめて自分と付き合ってもらえないかと言われました。 数日後、仕事で嫌な事があり続けていけないと思い、その方に私から連絡して、お付き合いが始まりました。 1度目は駐車場で15~20分お話 2度目はホテルへ行き3時間ほど過ごしました。その時に、応援す...

弁護士回答
    8
  • 親からの援助を弁護士に話しても問題ないですか?

【相談の背景】 任意整理で月々の支払いが厳しくなり法テラスが利用できる別の弁護士に新たに任意整理か自己破産をお願いしようか考えています。親とは離れてて暮らしいて借金や、債務整理のことは一切話していません。 ただ生活が大変だという話しはしていたので最近、食費や生活費が楽になるようにと5万円をくれました。私の通帳に振り込んでくれました。独身時代は何回...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、婚前前から持っていた車の売却費用考慮について

離婚に伴い婚姻してから購入した車についてです。 車の名義も支払い名義も私ですが、購入の際私の婚姻前からもっていた車を頭金がわり(42万)に入れて残りの金額をローンで相手方から現金でもらい私名義の通帳に預け入れし引き落としされていました。 離婚にともない相手方が車の分与は破棄し、車は私が乗り続けています。 相手方が破棄した時点で親から借金をし、一括で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申告がなかなか進みません。

お世話になります。 姉の夫が多額の借金を残したまま昨年の10月に他界。 姉も保証人になっていたので、相続放棄をしました。 その後、自己破産申告を弁護士お願いしています。 一人暮らしの母が認知症の為、早く同居したくて 早急に色々な書類を集めて弁護士さんにお渡ししている様なのですが 当初、3、4月ぐらいで母の所に引っ越しできるようなお話でしたが 未...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

19歳の時に父親から急に呼び出され、不本意な軽自動車のレイクローンを組まされたが、当時は収入があまりなかった為1、2回しか払わず保証人になっていた父親の所に請求がいき父親が完済。20歳で別の車を150万でローンにて購入したが1回も払えず3か月後に車を売却し、残額は別のローン会社(信販会社)からお金を借りて2台目購入の時に組んだローン会社への返済を済ませ、売却...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから