法律相談一覧
-
消費者金融の返済延滞中、分割での返済にしてもらう方法がありましたら教えて頂きたいです。
海外在住一年目です。 日本に住む親に、消費者金融のカードを預け振り込みを毎月お願いしてましたが、 約一年後の現在、親が私と偽り多額の借り入れをして滞納していることがわかりました。 親から直接聞いたのではなく、私が消費者金融に電話を入れて知りました。 支払いは5ヶ月前まであったようですが、その後支払いされてないそうです。 振り込みの際に必要なので暗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
家賃の支払いを滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が届きました。請求額は約100万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、精神的な病いにより働いても長続きせず、そもそも外に出るのが億劫で引きこもりがちになり、今後長期で働ける目処がございません。 メールでいろいろな弁護士の方に相談をしたところ、全て拒否され法テラスを案内されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の興信所の調査能力について
私は現在、結婚しようとしている彼女のご両親から、興信所を使って調査すると言われ、実際現在調査を受けています。弁護士に勧められたそうです。 結婚前の調査として興信所はどこまで調査できるのでしょうか?過去の恋愛遍歴やクレジットカードの履歴などもすべて調べられるものでしょうか? 彼女の話では費用は150万円、調査期間は3週間とのことでした。 また、興...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスをお願いします。
ベストアンサー一人では解決出来ず、どうしたらいいのかわかりません。助けて頂けませんか。 現在、一人暮らしで収入が16万程度です。夜勤があり、収入は月によって違います。 身内もいなく、金銭面で頼れる人もおりません。 今住んでいるアパートは、保証会社を利用しています。 今、家賃を1ヶ月遅れて保証会社へ支払っている状態になってしまいました。 以前も同じ状態だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所。相手側も誰が出廷するのですか?
簡易裁判所から特別送達(書留)で封書が届いていると通知があり現在再配達待ちです。たぶん以前契約していたクレジットカード会社の保証会社からだと思います。以前支払の事で保証会社と喧嘩になりました。銀行キャッシュカードとクレジットカードが一体型になったタイプのカードを契約していたのですがリストラにあいカード利用代金を滞納してしまい契約解除となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題についてセカンドオピニオンをお願いします。
別居してから数ヶ月、離婚調停を行いました。 先日離婚は不成立になりました。 今は養育費についての話し合いになってます。 離婚に強い女性弁護士にすればよかったと思い始めてきました。 離婚理由:生活費を渡さない[私自身で借金して生活をまわしていた]、過去性犯罪歴あり、性の強要、 1、法テラス利用の弁護士さんですが、これから変えても大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について質問です。
借金の任意整理について質問です。 1、月々の返済額がどの程度減るかを計算したいのですが、借入金の金利分がすべてカットされるのでしょうか。例えば元本返済分が3万円、利息分が1万円としたら月の返済が1万円だけ減ると考えたらいいでしょうか。案件によっては利息分がすべてカットされないケースもあるのでしょうか。 2、住宅ローンに対して任意整理を行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫への婚姻費用請求
ベストアンサー不倫をし、勝手に別居を始めた夫に婚姻費用請求をしたいのですが、住宅ローンがあります。 マンションには私と子供が住んでいて、夫は格安の社宅に住んでいるようです。不倫を理由に婚姻費用から住宅ローンの金額を減額しないようできないでしょうか? またマンションの管理費もありますが全て夫名義なのですが夫に支払ってもらえるのでしょうか? また子供を私立の高校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸しました。法的手続きをしたいので順序をご教授ください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 8年ほど前から知人の借金の立替をしたり、 背広をせがまれたり、携帯代を月々貸したりして合計200万円くらいになりました。 知人の「必ず返す、振り込んで貰った分はこちらで管理する」との言葉を信じ、借用書も何もありません。そして、知人はその管理していた通帳は破棄したそうです。 こちらも生活に困り、メールで返済のお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます。こーいうのって脅しなんでしょうか?
ガス代の事なんですが自分自身も悪いのですが少し滞納、してしまって相手側に『今現在、お金がないためいついつの日に払うので、すいませんがもう少し待ってください』っていう電話をしてその場は『はいわかりました』っていうお話だったのに次の日に督促状が届きました。『今すぐに支払いしなければすぐにガスを止めます』と…。こーいうのって脅しなんでしょうか?自分自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金
結婚はしていないのですが、一ヶ月前4000万で土地と家を彼氏名義で建てました。しかし、私は好きな人ができ、今その彼氏と別れようとおもっています。家を建ててしまったので、1000万示談金として、払ってと言われました。この金額は多いのか少ないのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
欺罔行為に該当するか否かについて。
数年前に当時交際していた女性に、将来の結婚に備え、その女性が抱えていた借金を返済するため、まとまった額の金銭を用立てました。 しかし、女性が、実は既婚者であることが後になって判明したため、金銭を騙し取られたと気づき、警察に相談中です。 その際女性が示した免許証は、偽造品ではなく正規に取得した免許証でありましたが、旧姓の苗字を敢えて更新していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が連帯保証人になった場合
私は、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、元夫が転職をしました。転職した職種が、資格がいる職種で、30万円を会社に借金をして、資格を取りました。 その際に連帯保証人がいるとのことで、2人必要でした。 その連帯保証人に元夫の父親と私がなりました。 所が、最近になって、元夫が行方不明になってしまい、会社も無断で辞めてしまったみたいで、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係と児童手当
あるカップルがいます。 カレとカノジョは昨年は通い妻、この春から、住民票は別ですが、同居しています。 カレは非常に借金が多く、彼女に金銭的支援を一切出来ていません。 カノジョは、カレとの子も含め3人を育てていますが、 3人目が生後8ヶ月のため、働けず 児童扶養手当と、貯蓄、身内からの微々たる食材援助で養っています。 二人は結婚する気で、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の手数料について
ベストアンサー付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の予納金が払えない。債権者の政策金融公庫との交渉は自力?
多重債務者の父親が亡くなり、2000万円ほどの借金の相続放棄をしました。 しかし、私が連帯保証人になっている分が約800万円あります。債権者は日本政策金融公庫です。一括で払うよう請求されており、延滞金も発生していますが、払えるだけの貯金はありません。 公庫の担当者と相談したところ、担保執行を勧められたのですが、担保になっているのは父の所有物である施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求待つしかできないのか?
お世話になります。 半年前に夫の不倫が発覚しました。 一度相手の方に会いお話して交際を辞める。二度と二人で会わないし連絡はしない。職場を異動する。の合意書を書いてもらいまた同じ事があれば慰謝料を請求すると伝え相手も納得した為今回は慰謝料を請求しませんでした。 しかしすぐに再発し住所等もすべてでたらめで、その後夫が勝手に借金をして家をでて同棲を始...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に借金が発覚し、債務整理を弁護士に頼むため下調べをいろいろしているようです。信用情報開示の内容についてですが、旦那は「弁護士に債務整理をお願いする時もらえるからその時の確認すればいい」と言います。実際、債務整理時、弁護士経由で見せてもらえる書面と個人で開示する書面とは具体的に何か違いはありますか?細かいお金の流れをより詳細に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産について
ベストアンサー現在、生活保護を受給しています。 多額の奨学金があり(滞納等含めて600万くらい)、裁判所から支払い督促の書類が届きました。 頼れる親類などはおらず、自己破産を考えています。 いくつか消費者金融などから受給前に借金があったのですが、はっきりとどこからどれくらい借り入れをしていたのか覚えていません。 それでも自己破産は可能でしょうか? また、受給後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義がある自己破産について
ベストアンサーはじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有責配偶者からの離婚請求の対応
有責配偶者である夫から離婚をせまられています。1年程前に言われずっと拒否をしてまいりました。 この一年間夫は、モラハラ、家庭内別居、過度な外泊、毎晩飲み歩く、勝手に借金を増やす、ギャンブル。。等で私は鬱病にもなり離婚拒否しながら結婚生活を続けていく意味が無いと思ったので、離婚をせまる夫へ「慰謝料500万で離婚しても良い」と伝えました。 夫は「慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に退職金もらえますか?
ベストアンサー初めてです。夫が借金を残し連絡もつかず、行方不明になって1ヶ月がこようとしています。仕事も無断欠勤していて、でも本人が行方不明なので退職も出来ず一応職場は2年間無給なんですが席はおいておくと…で2年間何にも連絡なければ退職になり、退職金がもらえると言うのです。私は専業主婦で子供も3人います。このまま待っていても収入もないので離婚裁判を考えていますが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 内容証明郵便の送付
【相談の背景】 時効の援用に関して ご質問よろしくお願い致します。 10年前に1000万円友人から借金をしました。 一度も返済しておらず法テラスで時効の援用が成立しているとアドバイスを頂いています。 一方で今までに口頭で返済するという回答をしている可能性があり、回答の録音有無は不明です。 【質問1】 上記背景で時効の援用の内容証明郵便を送るか悩んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらうには?
知人の男性の口車にのせられ、クレジット会社2社から33万円、消費者金融のカードを作らせられそこから50万合計83万を貸した形になります。 10月末までに全額返すと言われましたが、20万だけしか返して貰っていません。相手の住まいは部屋に入ったことがあるのでわかりますが、兄夫婦のマンションを間借りしているとのこと。本名は、正直言って本当の名前かが定かではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しますが…。友人も恐喝罪になるのでしょうか?
投資詐欺にあい、カード会社と消費者金融に合計で900万 友人1人から570万の借金があります。 友人も同じ被害者なのですが、お金を預かったときの受領書は僕とかわしています。そこに元本保証するという一筆をつけたしました。 実際預かったお金は指示を受けた口座に入金したので、僕の手元には残っていません。 友人にはヤミ金の知り合いがおり、俺を敵に回すと死ぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金が弁護士の口座に振り込まれた場合
ベストアンサー弁護士が私の借金合わせて300万位の自己破産前に過払い金が少しあると言う事で1つのローンカード会社に過払い金請求をしたところ50万円の過払い金が弁護士の口座に振り込まれたそうです。それから今週中に裁判所に破産手続きに行くと言われましたがその後管財人にがついて又色んな手続きがあり弁護士とではなく管財人と裁判所に行く事になると現在手続きをお願いしてる弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をして支払い中にギャンブルをしてしまい支払い不能になってしまいました。 自分が悪いのはもちろん理解してます。仕事も退職しました。 どうにかできないかと思い。個人再生した弁護士の方に相談しましたが、個人再生後で支払ってる状況でギャンブルはどうにもならない。自己破産も認められないと断られました。 もう精神的にもきておりどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から免責許可決定
【相談の背景】 裁判所から免責許可決定が出たということですが、弁護士さんから 1ヶ月ぐらい弁護士の方で預からしていただきます。 債権者の方で何かあれば(普通は何もないのですが)困るので 1ヶ月ぐらい免責許可決定書は預かり、1ヶ月してからあなたの自宅に 送ります!といわれました。 これは免責が出たらそれで終わりなのではありませんか? よくわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5000万円の債権に対して不動産と売掛金と預金を仮差押できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を検討しています。 債権は5000万円です。 相手の財産は不動産と売掛金と預金があると思われます。 不動産の価値は3000万円くらいです。他はわかりません。 【質問1】 不動産と売掛金と預金にそれぞれ請求債権額を5000万円として仮差押はできますか? 【質問2】 不動産3000万円、預金2000万円を請求債権額ととした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売にかかった家の片付けかた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父の家がローンが支払われておらず競売にかかってました。 そのまま住み続けゴミ屋敷化してます。 その父がなくなり、今家が誰のもので、どうなっているのかわかりません。 【質問1】 どうやって家の名義調べられますか? 調べてどうしたらいいのか 【質問2】 ゴミ屋敷化した家の片付けは子の自分達がするのか?20年音信不通で亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの修理代ローン
【相談の背景】 1ヶ月程前バイクの修理依頼して1週間ほど前見積もりが来て65万円ほどでした。それには意義は無いのですが自分は未成年で仕事はしてますがまだ始めたばかりで年収などがまだわからない状態で親もローンが組めない時どうすれば良いですか。 辞めてもらうにしても結局30万程支払うことになってしまうので出来るならやりたいのですが。 【質問1】 なにかい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用の内容証明の書き方
ベストアンサー債権回収会社から催告書が届きました。 18年に調停をたてており、私の記憶と支払いメモでは、最終支払日は20年の12月です。 信用情報では出てこなかったので、はっきりとした日にちはわかりません。 時効援用の内容証明を送る場合、どのように書いたら良いのか教えていただけないでしょうか。 また、3枚複写で描こうと思いますが、どれを何枚送ったらよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないことでの言いがかり。
ベストアンサー義姉が突然メールで「増築した時、義母から借りた300万円を返してください。」と連絡してきました。 確かに9年前にリフォームをしましたが、全額銀行から借りて、その時の書類もあります。 義姉は、統合失調症で話しても通じないので無視をしている状況です。義母は現在軽い認知症で施設に入っており、義姉が面倒を見ています。興奮すると何をしでかすかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の給料口座変更出来ない場合
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼した所給料口座が凍結されると言われ口座変更か仕事を変える事を勧められました。口座は会社指定の為変更をお願いする理由がわかりません。又仕事は長年働いている為辞めたくありません。又会社指定の口座を変更する事は可能なのか(支店も指定です)又会社に不審に思われず口座変更をお願いする理由として何かいい理由がありましたらご教授の程お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 会社の取締役の場合
ベストアンサー自己破産について教えてください。 会社の代表取締役をしてたのですが、破産するかもしれないので、代表取締役を交代しました。 こちらのうっかりミスで、取締役には自分の名前が残ってる状態だという事が最近わかりました。 破産手続きは債権者に破産しますとの通知をした以外、具体的には進んでいない状態ですが、このまま取締役に残っていると、会社に迷惑がかかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢にお金を貸してしまい、連絡が取れなくなりました
ベストアンサー以下のような状態でお金を返してもらうことは可能でしょうか? 風俗嬢に2万円程貸しました。 その後「必ず返す」「いついつには返す」等のやりとりがありましたが、 彼女自身が言った期限を何かにつけて破るので電話しました。 一度は繋がったのですが、直後に着信拒否とされてしまったようで繋がらなくなりました。 やりとりの履歴は残っています。 貸す際に銀行振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏へお金を貸しているのですが、別れてもきちんと返済してもらいたいのでアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー彼氏にお金を貸しています。200万くらいです。 この度別れる事になったのですが、今までも毎月返してくれていて別れてもきちんと全額(分割ですが)返すと約束はしてくれてはいるものの別れてしまったらどうなるかわからないので不安です。 書面を作っておきたいのですが、何かしらの効力を持たせるためにはきちんと弁護士さんに相談しながら作った方が良いですか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からお金を口座から抜かれました。 返還してもらうにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー母親に口座から100万円抜かれていました。発覚した理由はネットバンキングを使って母親の口座にうつしていたのでわかりました。 母親になぜ抜いたのか聞いたら私が母親にお金を借りてるからその分を取り返しただけと言われて話し合いになりません。私は母親にお金を借りた覚えもないです。そこで先生方に2つ質問があります。 1つ目は、親子間での問題ですが、訴えることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立の理由はどう記載すればよいですか?
ベストアンサー遠方の簡易裁判所から訴状が届いたので移送申立と答弁書の提出を同時に行おうと思っています。 精神的な病により外での仕事が困難なので、現在内職で生計をたてています。遠方に出向く財力も精神的な余裕もないという移送理由を述べるにはこのまま自分の言葉で記載してしまってもよいのでしょうか。それともなにか条文を用いるべきなのでしょうか。例文などによく管轄とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に関係ない他人名義の不動産が担保だった場合
ベストアンサー知人と金銭貸借契約を結びました。 ここで「期日に返済できない場合は(住所)の不動産の売却による資金で返済する」という文言を付けましたが、後にそれは知人の妻の名義であることがわかりました。 そして今、返済はされておらず催促を繰り返す状態になっております。 登記を確認しなかった私が愚かだったのは本筋から逸れるので置いておき、金銭貸借契約で他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用はすぐに反映されないのか?
先日携帯電話会社に新規契約をしに行ったところ、20年前に契約していた現在の携帯電話に残債があることがわかり、一週間前に時効援用の書類をその会社の指定したところに送りました。 その後、その会社に新規契約しに行ったところ契約出来ませんでした。 その会社の時効援用係りに電話で聞いたところ、時効援用の手続きをしてから5年経たないと契約できないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社からの請求
ベストアンサー2年ほど前に会社を辞めました。会社が辞める手続きをきちんとせず、退職金をもらうのが遅くなったなどの経緯もあり、会社に嫌悪感がありました。 すると、最近、手紙が届き、保険料を会社が立て替えて払っているので、そのお金を入金してくださいと、振込用紙が入っていました。 実際に会社が払って、私が払っていないという証拠書類が入ってなかったので、本当かもわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便物の誤配送について
ベストアンサー親展の送付物を誤配送されました。 誤配送先は同じマンションの上に住んでいる方らしく、完全に開封されていました。 送付物の空きスペースに英語でお詫びの文言と上の階の部屋番号が書かれていましたが、名前は書いてありません。 本当に外国の方か否かもわかりません。 送付物の内容はクレジットカードの明細書でしたのでとても穏やかではいられないのですが、上の階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかしてしまいました。プラス、消費者金融の、カードまで取られてます。
お金をかしてしまいました。それでも足らずらしく、消費者金融の(アコム)のカードも作って、彼女から、私が取ったことにすればいいからといわれて、その様にしてしまいました。彼女に言わせると防犯カメラにうつるから、(私が使ったのがわかるとのことで) その後LINEはブロックされ、携帯は、着信拒否のため、ショートメールで、家にいくよと、メールしたら、弁護士に渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットと利用のポイントについて。
ベストアンサークレジットカードを利用しポイントが着くカードを利用ポイントは、誰の者なのですか? 何故、こんな質問したかと言うと、1年前位に、某大手コンビニが発行しているカードが行きなり利用停止なり強制解約になり、その時にポイントも執行に成りました。 利用停止及び強制解約は、カード会社が自社の判断出来るのはわかりました。 一応、滞納も一度も無しです。 ポイント執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトで知り合った人に。どうしたらよいですか?
サイトで知り合った人に、生活が苦しくて、三万借りましたが、仕事もしてなく、いまだにかえせなくて。毎日携帯と自宅に毎日電話きます。最初は、電話にでて、返せないと理由をいってるのですが、わかってもらえず、着信拒否してるのに毎日朝早くに電話かけてきます。お金があれば早く終わりにしたいのですが。家族も相手の番号の電話はでてません。どうしたらよいですか?弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について。これは支払いしなければならないのでしょうか?
2006年にイオンクレジットサービスを利用していて利用料金に使途不明な詳細があったので利用内容がわからないので支払いできない趣旨を伝えましたが詳細の回答をいただけず放置でありましたが、本日、多額の金利が上乗せされ2013年の本日エー・シー・エス債権回収㈱から請求が来ました。貸付時金利25.6%です。これを支払えというものです。これは支払いしなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がありません。こんな場合はどうしたらいいのですか?
18歳で知り合いの31歳の人にお金を借りたのですがあたし自身働いておりません。 収入がない状態です。 精神的なものでお仕事ができなくて それでお金を借りていました。 100万以上あるみたいなのですが 最近、返してくれと言われました。 ですが、安定した収入もなく 働けなくて、どうやって返せばいいかわかりません。 こんな場合はどうしたらいいのですか? アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえの返済について
現在消費者金融(2社)に対して給与差し押さえとなっていますが一括返済の目処がたち返済しようと思っています。消費者金融に問合せをしたところ法務局に供託金がいくらあるかわからないため現時点での返済金額は確定できないとのことでした。(暫定的な金額は教えてもらいました)そこで質問ですが、この場合はとりあえず教えてもらった金額を消費者金融に振り込めばよろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの催促
オリックスクレジットから、返済が滞っていて訴えられました。 滞った原因としては、今まで、自転車操業でもなんとか返済は続けていたのに、オリックスクレジットから強制的に貸付を止められました。 理由はわかりませんが、給与証明書の提出を半年以上も無視していたのが原因だと思います。法改正に伴って、再度提出して欲しいという通知が来てましたが、面倒なので無視...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 わからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから