21,299件見つかりました

法律相談一覧

• 領収書の内容の不一致?そして意味がわからない請求額

元交際相手の彼女から連絡があり、今まで付き合っていたときにつかったお金620万返してと言われました そのとき別れる少し前に彼女から4万円借りたことを思い出しました その4万円は支払うつもりだが残りの額はおかしい とりあえず4万円払うので領収書をくれと言いました そしたら、 支払う費用の内訳、理由を文書にしてください。そして弁護士のサインをく...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をかえる。違約金は発生しますか?

弟が400万借金があり、自己破産の手続きを東京の弁護士事務所に依頼しました。 借金の理由は友人に騙されお金をかしたからです。 弁護士と話をしたのは1回のみで、その後は事務員が全て話をしているようです。 しかし、「退職金見込み証明書が印刷できないとの理由で用意をできない」と言うと、「書類がひとつでもそろわないと申し立てはできない」と言われたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の車のクレジットの名義変更について

ベストアンサー

現在任意整理をお願いしていますが、支払いが困難なために個人再生を考えています。 最初から個人再生を選ばなかった理由は、共済から借金しているので、職場に知られるのが怖いという事と、車を残価設定クレジットで購入しているので、車を手放せば仕事に困るという事の2点です。 そこで、車の事ですが、クレジットを弟に名義変更?というか、弟が支払いをする形で、私...

弁護士回答
    3
  • 債務者の銀行口座調査

ベストアンサー

知人にお金を貸しましたが、返してくれません。聞くところによると破産の申請をしたそうです。 その知人の銀行口座はわかっています。口座が解約されていたとしても、解約当時近辺の入出金履歴や残高などを何らかの方法・手段で調査することはできますか。

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない督促が来ました。 アビリオという債権会社から来ていて、プロミスへの返済がないということでした。借りた覚えがなく、契約から2年ほど経っているとのことです。私の免許証や保険証が本人確認に使用されたそうですが身に覚えがありません。警察に相談しても刑事事件としては扱えなく、プロミスが被害届を出す状況だそうです。50万円ほどの...

弁護士回答
    1
  • お金を渡すと約束したのに一向に渡してくれない場合

ベストアンサー

私は30代女性です。同僚の50代男性に食事に誘われて行ったのですが(私は一切恋愛感情はありません)、私がお金がなくて生活が苦しいという話になった際、お金のことは毎月不自由のないようにサポートしてあげるから掛け持ちの仕事もやめていいと言われました。私はその言葉を信じてしまい掛け持ちをやめたのですが、向こうは何かと理由をつけてお金は少し待ってほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金を貸しています

不倫相手にお金を100万貸しています。 お互いに家庭があります。 昨年夏に一部返済するという約束でしたが 家庭の諸事情で返済を待ってほしいといわれました。 以来まだ返してもらっていません。 最近不安になってきました。 不倫という立場上、公的な手段は得策ではないかもしれません。 自業自得なのもわかっていますし このような質問をできる立場にないのもわか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自分名義のものを返さなかった場合について

ベストアンサー

現在別居中でもう少しで離婚が成立しそうなのですが、妻が私の名義のキャッシュカード、通帳、車の鍵を返してくれる気配がありません。 浪費癖があったので自分の名義のものは解約したり再発行をしているのですが、離婚した後に自分名義のものを持ち歩かれるのは嫌です。 離婚が成立して返してくれなかった場合、こちらに通帳等が戻ってくる方法があれば教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?

去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...

弁護士回答
    4
  • 独立でトラブルについて

1独立について 現在、建設業を営んでいます。 友人を誘い、弊社で一緒にやろうと声をかけ、当時友人は借金を抱えていた為に、借金の一部を貸しやっとの事で、一緒にやり始めました。 そこで問題は外注扱いでの取引1人親方として、スタートし、取引先は弊社の用意した所で仕事をスタートさせて、早3年が経ちました。 書面上での委託契約等は残していないです。 口頭での...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務名義

債務名義から未払い期間10年まで後一年なんですが、差押えされるとしたら予告無しに銀行など押さえられてしまうのでしょうか? またもし差押さえられたら差押さえられた事実は何かでわかってしまうのでしょうか? 現在自営業で古物商取得してますので許可取り消しとかが心配です。 14年から未払いで21年に時効の内容証明送ったところ債務名義取られている事がわか...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について

ベストアンサー

私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告者との離婚方法について

失踪宣告者との離婚 失踪宣告された父と離婚を母が望んでいます。 理由としては、父方のお墓の問題、親族付き合い、また今後出てきたとしても婚姻関係を続ける意思がない(同居当時からの不貞、借金ほか)とのことです。 離婚裁判に該当すると思われるのですが、家裁に電話したところ、失踪宣告受けているのであれば、死亡と同じだから離婚裁判できないのではとのことで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

家族で生活保護を受けてます。 家族は働いてますが私は働けてないです。 数年前の借金未払いで自己破産をします。 これから書類提出して 申し立てになる段階で弁護士さんから 連絡待ちです。 質問です。 ①裁判官の人から 生活再建?のことは 聞かれるものですか? ②まだ破産まで時間かかりそうです。 破産手続き中にわたしが働いた場合は 問題はある...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停中の、学資保険の解約について

ベストアンサー

婚姻費用の調停と離婚調停を5月に私から申し立て、今週婚姻費用分担調停の2回目が終わりました。 離婚調停は婚姻費用の調停後に進める予定です。 2回目の調停で、名義は私ですが、引き落とし先の口座は夫のものである、子どもの学資保険についての話が出ました。 子どもは一歳で、約一年積み立てています。 その毎月の学資保険のお金を婚姻費用に入れてくれと言われ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

母が亡くなりました。母は会社経営をしていたのですが経営が苦しくなり破産手続きのため亡くなる2日前に弁護士に相続し破産手続きの書類に捺印していました。 借金もあったため相続放棄の手続きをしているのですがその母がやり取りしていた弁護士から連絡が来て、私が相続財産管理人をしますと言ってきました。 相続財産管理人は家裁から選出されるのでは?と疑問に思いま...

弁護士回答
    5
  • お金を返済してもらえるのか?

【相談の背景】 去年の9月ぐらいに知人から紹介されて 知人の知り合いから車を購入しました 知人に90万円払い手渡しで 車の持ち主には結局お金は支払ってなく お金を渡した知人は自分の借金返済に利用したみたいで 数ヶ月前までは LINEとか電話で いつ返すとか いろいろ言ってきてましたが 最近は お金を渡された覚えはないと言われてます 知人は結婚していて ...

弁護士回答
    2
  • 知人からお金を借りたが条件付き

【相談の背景】 女の子を紹介ということでお金を知人から借りたのですが女の子な写真みしてら断られて誘わないと一括返済と脅されています。 どうしたらいいでしょうか?向こうは怒ったらなにしてくるかわかりません。 【質問1】 お金を知人から借りているのだが女の子を紹介という条件だが

弁護士回答
    1
  • 返済について教えて下さい。

【相談の背景】 3,4社借り入れしており、数年滞納しております。そしてお金を貯めてそのうちの1社に一括返済しようと思っております。 【質問1】 この場合ほかの債権回収会社に返済したのがわかってしまいますか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 職権削除からの社会復帰について

10年以上ぶりに職権削除から、住民票の復活が出来ました。その間、税金等も払っていません。仕事は、ずっと水商売でした。 これを機に、社会復帰を目指したいのですが、どのようにステップを践んでいったらいいでしょうか?職権削除されていたこと、税金滞納などわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産前の旅行などについて質問です

ベストアンサー

自己破産を近々する予定ですが、今年始めぐらいに行った旅行のことは素直に記載しても差し支えないでしょうか? あと、書類が複雑でわからないのですが、担当の弁護士さんはなるべく自分で書いて下さいって仰いますが、手続き書類だけを教えてくださるか代筆してくださる方はいらっしゃらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理、総合口座以外の口座について

銀行のカードローンの債務整理をしています。債務整理中、口座凍結がされると思うのですが、カードローンに使われている口座以外に競馬のインターネット投票等に使われている専用の口座がある事を思い出しました。 口座に残高があるかはわかりませんがこちらの口座も凍結されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イオンクレジットカード

来年旦那がイオンでスマホを契約しようかなと言っているのですが、月々の支払いがクレジットカードでしかないみたいで、クレジットカードを旦那名義で作ると言っているのですが、私が先に旦那に内緒でつくっていて今返済中なのですが旦那がわからずに同じイオンクレジットカードを作る事は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえについて

給料の差し押さえをされているのですが、支払いが完済したら何か通知等は来るのでしょうか?約1年近く続いているのですが金額的には少なく終わっているとおもうのですが、途中から他の信販会社からも差し押さえを受けた為実際のところはいくら返し終わっているのかよくわかりません。。

弁護士回答
    4
  • 私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…

内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、借金があります。両親は離婚しており私は母の方に戸籍を移動したのですが遺産相続放棄は必要なのでしょうか?必要であればどこに何をもって行けばいいのでしょうか? あと、私は2回目の結婚でできた子らしいのですが、最初の相手との間に2人子供がいるらしいのですが、前の2人の方は別れてから一切あっていないのですが親戚伝えで連絡はとれるよう...

弁護士回答
    4
  • 相手方の慰謝料支払いの猶予期間を与えた場合に期間が過ぎた時の示談書への明記と遅延損害金の設定について

ベストアンサー

妻の不倫相手と今後の事について話し合いの場を持ち、慰謝料について合意しました。一部の金額については即刻払い、残りの金額については借金をするので猶予が欲しいと提案されました。猶予は与えるつもりですが、示談書の中に支払いがこの猶予期間を超えた場合は遅延損害金として上乗せを明記する事は可能ですか?また可能であれば相場としてどの程度の金額を設定する事が...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...

弁護士回答
    10
  • 離婚訴訟について教えて下さい

嫁があちこちからお金を借りていて家計が火の車になった事がわかりそれを追求したら次の日子ども達を連れ去り冤罪DVで離婚訴訟になりました。 色々調べましたが連れ去った者勝ち!家裁は子どもが居る方に中身など精査せずに親権を渡すなどありました。 事実弁護士事務所に行っても連れ去られたら負けですと数件に言われました。 これが本当なら世の中の司法はおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 友人のために借りたお金は 回収可能でしょうか?

7〜8年ぐらい前だと思いますが 友人に個人的な貯蓄から金銭を貸しました。 貸した経緯は次の通りです。友人は事業をしてましてある日雇ってる若い子にお金を盗まれ資金が回らなくなった為頼まれたからです。各カード会社から枠一杯のキャッシングをしたり消費者金融から借りてまでもして 助けてきましたが 返済をしてもらう前に連絡を取らなくなりました。 残された借金は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用について

【相談の背景】 知り合いが自己破産を検討しており、本人の借金の把握、申し立ては着手金を支払った後に行われると言われました。 そして、自己破産が失敗した場合着手金含む費用の返金はないと伝えられました。 【質問1】 自己破産が失敗した場合の返金がないのは普通のことですか? 【質問2】 事例にもよると思いますが、自己破産が失敗する割合はどれくらいな...

弁護士回答
    5
  • 請求された通り提示しなければいけない?

付き合っていた彼がいました。 私は別居中ではありますが、既婚者です。 彼の赤ちゃんを妊娠中です(そちらは只今話し合い中です)。 彼から今まで通ってかかった病院の領収証、携帯代金領収証(払えないと言って頂いたから見せろと) 借金があるからと立て替えたからその相手からの領収証など。 免許証、保険証。 以上を次に会う時に持参して来いと。 彼からはは...

弁護士回答
    2
  • パパ活 詐欺 弁護士相談

【相談の背景】 一ヶ月前にパパ活アプリで出会った人に 初めてお会いした時に、助けてあげたいと言われ支払い分12万を頂きました。 その後も借金の肩代わりなどをして頂き合計150万ほど出してもらいました。 わたしは出して欲しい、貸してほしいなどとは言ってはないです。 最初は恋愛を匂わせていましたが、途中からは恋愛はできないって伝えてましたが、それでもパ...

弁護士回答
    3
  • 高齢者に対する過量販売、名義貸しについて

販売、契約等は店舗での事です。 高齢の祖母(要介護2)が叔父(祖母の息子(障害者))のお金を使い込み大量に衣服類を買っていました。 毎月20万を超える支払いを何年も続けていたようであちこちに借金もしています。 これ以上祖母の名前でローンが組めないからと、販売員さんの名義で買っている分もありました。 判明してから消費生活センターに相談していますが、商品を返...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手に貸しているお金を取り戻したい

初めて相談します。別れた不倫相手に、元金だけで160万円のお金を貸しており請求していますが、鳴かず飛ばず?!で返ってきません。私も資産家で沢山お金があるなら、物凄く高い授業料と思い諦めますが、カードで、借金をし工面していましたので私自体ブラックリストに載っている状態です。誠意もなく、嘘をつき、何とか払わない様にしたいみたいなんです。勿論、契約書など...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の手続きと信用情報の更新時期について

【相談の背景】 債務の事項援用手続きについて。 だいぶ昔に、騙されて負った借金がありましたが、自分で作ったものではないとたかを括り、ブラックになった経緯があります。 その債務も時効期間を迎えており、時効の援用手続きを取りたいと考えていますが、以下のことが気に掛かっています。 【質問1】 引っ越しをしているため、裁判を起こされている可能性がある。...

弁護士回答
    2
  • 休職中の婚姻費用について

別居中でこちらから離婚調停を起こしました。 離婚に関しては不成立となりました。 相手からは婚姻費用を請求されています。 当方は、うつ病で休職中です。 払える限界額を払っているのですが、 相手の主張はあくまでも前年度の源泉徴収から の金額算出です。 ①婚姻費用は相手が交渉に応じてくれない場合、 前年度の源泉徴収で決められるのでしょうか? ②払え...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルに預けたままのペットを引き取りたい

私の姉が約5年ほど前にペットホテルに私の猫を2匹預けていたのですが預けたまま姉が行方不明になってしまいました。私にはペットホテルには預けていないと嘘をついていたのが発覚して以来私はインターネットを頼りに探し続けていました。 未だに姉の居場所や連絡先などはわかっておらず何をしているのかもわかりません。 ですが先日ペットホテルのホームページにそれらし...

弁護士回答
    1
  • 裁判にかけられるのか

【相談の背景】 別れた際に私のせいで病気になってごめんと流れで伝えた部分を動画で残っているから裁判にかけた時にお前は負けると言われました。ですが、その後会話の中で元彼は私のせいではないから大丈夫など言われていました。 裁判にかけない条件として、好きな人を忘れる、体の関係を持ち恋人まがいの様なことをするでした。好きな人がいまして、それは難しいと...

弁護士回答
    1
  • 行方不明で工事代金未払い

昨年9月までに施工した工事代金約500万円が支払われず、二次受けのB社の社長に逃げられました。(入金は11月末予定でした) 現在では携帯も繋がらず、自宅にもいません。 社長の息子とは連絡が取れ、警察に付き添って捜索願いを出し、受理されました。 他にも数社未払いがあるようで、当社との総額は2000万ほどになるようです。 今現在、借金をして従業員の給与に...

弁護士回答
    2
  • 勘違いな起訴 弁護士費用について

お世話になります。五年程前に私の借金が理由で前妻と離婚しました。が今になって今の嫁との不貞があったのではないかと起訴されました。私と今の嫁に対して慰謝料、300万づつと言う内容でした。初めての事で誰に相談していいかも分からず、専門家の弁護士さんにお願いしました。が、不貞などは無く、完全勝利に終わりました。 この様な場合、前妻が勝手に勘違いをし起訴し...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった際に、生前の介護費用として預金を引き出す行為は合法ですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 最近、祖父が病院で亡くなりました。祖父の年金を使い、母(実の娘)が介護をしてきましたが、亡くなるまでに必要となった費用(介護サービス利用費、治療費など)を、祖父が亡くなった後に祖父の銀行口座から引き出しました。これは、遺産の処分行為とみなされてしまうのでしょうか? 費用を差し引いた残額を祖父の口座に戻すことができ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺留品について

ベストアンサー

父が多額の借金を残して他界しました。 私と母は相続放棄の手続きが完了しており、残りの親族も全て相続放棄する予定です。 父の通帳、財布、携帯電話には手を付けず、別の封筒にまとめていれてありますが、 そのまま家に置いたままにするのか、私のところに持ち出して保管しておけばいいのか分からず困っています。 持ち出して相続財産管理人が決まってから渡したいと...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、強要について教えていただきたいです

【相談の背景】 友達への借金の事でご教示ください。 去年の9月に友達に借金が10万あり、生活が苦しいので2万返して金利付きでまた、2万借りて2.5万返しなどで一向に自転車操業で元金が減らないで12月頭にiPhone13の本体を買わないかSIMカード契約出来ないなら月1万の使用料と言われて12月27日に渡されて12月の分1万払えと言われたので やはりいらないと言うとお前がい...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借用書2枚とも請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金しており借用書を書きました。 47万です。 それから手渡しなどで10万返済をし37万まで減りました。 その37万の借用書も書きました。 その際に日付が違う借用書を書きました。 47万の借用書は返してもらうの忘れてました。 47万と37万の借用書が存在してます。 【質問1】 この場合2枚とも請求が来るのでしょうか? 返済時の領収書な...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭の貸し借り

15年前に父親名義の土地を担保に兄が3000万円を銀行から借入れました。 借入後に兄と連絡が取れなくなり3000万円を持ち逃げされました。 3000万円の借金は他兄弟で完済いたしました。 先日、兄と連絡が取れ3000万円の返済を求めましたが 時効が成立するので返済をする気は無いと拒否されてしまいました。 法的手段にて3000万円の返済を求める事は出来ません...

弁護士回答
    2
  • 別居し自己破産する際の家計簿

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...

弁護士回答
    13
  • 差押債権目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金を滞納しており、アイフルに強制執行申立を行われ、昨日裁判所より差押命令が届きました。 【質問1】 差押債権目録に記載されてる口座が開設した覚えのない口座が3つほど記載されているのですが、知らないうちに自分の名義で口座開設がされてるということでしょうか? 【質問2】 ゆうちょ銀行の横浜、東京貯金事務センターの記載とりそな銀...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産について

【相談の背景】 主人の自己破産の手続きについて質問です。 結婚して1年、婚約期間中に主人の借金が発覚しました。 毎月の家計の支払いはまとめて私が行い、家賃や生活費として月に一度20〜25万円ほど主人から私の銀行口座に入金してもらい、その中でやりくりをしています。 その場合、私の銀行口座を調べられることはあるのでしょうか。 【質問1】 主人が自己破産...

弁護士回答
    4
  • 失業中の任意整理と個人再生について

ベストアンサー

現在4件で350万円の借金があり、任意整理か、個人再生を考えているのですが、現在失業中で、安定した収入がない為、任意整理と個人再生は、出来ないと思うのですが、先生方に、2つ質問がございます。 1.期間工のような、期間の定めがある職業では、任意整理や個人再生は、出来ないのでしょうか? 2.働き始めて、何ヶ月で、任意整理と個人再生を依頼出来るのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから